Организация помощи раненым в 1 мировую войну

Тема в разделе "Смоленская губерния в Первую Мировую войну", создана пользователем Славентий, 28 май 2010.

  1. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    Первая мировая война, начавшаяся в июле 1914 года, резко изменила спокойное течение жизни общества. С первых дней войны через Смоленск, находившийся в непосредственной близости от линии фронта, стали проходить эшелоны с ранеными солдатами. Смоленское земство уделяло особое внимание делу призрения раненых.
    В самом начале войны в Москве на совещании уполномоченных земств и городов был образован Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам. Губернский комитет союза был создан 27 июля 1914 г. под председательством председателя губернской земской управы Александра Михайловича Тухачевского. Членами комитета стали многие известные деятели того времени: губернский предводитель дворянства князь В. М. Урусов, член губернской земской управы П А. Вакар, смоленский городской голова Б. П. Рачинский, княгиня М. К. Тенишева и многие другие. Комитет развернул обширную деятельность в двух направлениях: по линии организации госпиталей и пунктов приема больных и раненых воинов и по оказанию внегоспитальной помощи. Для этой цели были выделены 280 мест в больницах губернского земства и 50 тысяч рублей. К ноябрю 1914 г. уездные комитеты были созданы в Вяземском и Дорогобужском уездах. Уездные земства активно включились в организацию помощи фронту и пострадавшим от начала войны. Они направляли деньги на создание лазаретов в уездах, содействие беженцам, на призрение семей рядовых и земских служащих, призванных в армию. Крупным центром по принятию раненых фронтовиков стала Николо-Погореловская земская больница. Губернское земство отвело для их лечения в Николо-Погорелом 150 мест.
    Смоленск, являясь крупной узловой станцией, стал центром сортировки, лечения и эвакуации раненых фронтовиков и беженцев, прибывавших в санитарных и товарных поездах. Осмотр раненых солдат и офицеров проводился дежурным хирургом перевязочного пункта в сопровождении фельдшеров и сестер милосердия. Тяжелораненых снимали с поездов и отправляли в местные лазареты. Первоначально этим занимались добровольцы, а затем сформированная для этой цели команда из нижних чинов рабочей роты. По просьбе городского правления электрическое общество «Унион» выделило для перевозки раненых трамвай с тремя специально устроенными платформами. Они закрывались от дождя брезентом, и на каждую можно было поставить по 6 носилок с ранеными. Для транспортировки раненых, помимо земских средств, использовались и частные автомобили. Свой автомобиль на эти нужды передал и губернский предводитель дворянства кн. В.М. Урусов. Для тех же целей княгиня М. К. Тенишева предоставила свой личный автомобиль, а землевладелец А. П. Рачинский организовал автомобильную дружину из шести автомобилей.
    Медицинская помощь раненым и больным была также организована на станциях Вязьма и Дорогобуж, где для этого были оборудованы спецвагоны Всероссийского земского союза.
    Помощь раненым началась с момента прохождения через Смоленск первых санитарных поездов 8-9 августа 1914 года. Сначала прибывавшим воинам перевязки делали прямо в вагонах. Но в течение августа 1914 года было открыто три перевязочных пункта, находившихся в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Там было установлено круглосуточное дежурство медицинского персонала, состоявшего из 32 врачей (8 постоянных и 24 добровольца), 6 фельдшеров, 11 сестер милосердия и многочисленных сестер-практиканток. Десять членов комитета земского союза и около 40 земских уполномоченных работали на пунктах совершенно бесплатно. В случае особой необходимости по телефону вызывался дополнительный медперсонал.
    Статистика показывает, что только за август 1914 года через станцию Смоленск прошел 41 эшелон с 18 318 ранеными и 1291 больным, которым было сделано около 9500 перевязок.
    С первых дней войны силами губернской земской и городской управ, а также Комитета Красного Креста и общины сестер милосердия в Смоленске были организованы пять лазаретов, которые уже в начале августа стали принимать раненых. К 1 января 1915 года на территории Смоленской губернии было развернуто около 60 госпиталей, лазаретов и больниц, из которых 32 лечебных учреждения находились в ведении Всероссийского земского союза: Смоленский госпиталь Всероссийского земского союза в г. Вязьма, Вяземская больница переселенческого пункта заразных больных (на 18 коек), 20 лазаретов Всероссийского земского союза. Кроме земских, в губернии функционировали: 291-й запасной полевой госпиталь (на 210 коек), г. Смоленск; 269-й запасной полевой госпиталь (на 200 коек ) в Смоленском уезде, Смоленский городской госпиталь в (помещении торговой школы на 350 коек), 3 лазарета военного ведомства, 3 лазарета общества Зеленого Креста, 3 лазарета военного ведомства, 3 - общества Зеленого Креста, по одному - Польско-Литовского, Евангелистско-Католического, Еврейского обществ, кооперативов Смоленской губернии; лазареты вольного пожарного общества, дамского общества, служащих и рабочих Ярцевской мануфактуры и др. Восемь лазаретов содержались на личные средства дворян и купцов: князя Мещерского, княгини М. К. Тенишевой (2 лазарета), дворян А. А. Синягина, Н. Н. Лопатина и др. Для приема раненых во всех уездных и участковых больницах в пределах возможностей был выделен коечный фонд и при них созданы лазареты, в том числе при межуездной больнице в с. Николо - Погорелое (Погорельское).
    В декабре 1915 г. на Смоленщине имелось свыше 3500 коек для приема и лечения раненых и больных . Под госпитали и лазареты были заняты здания гимназий, школ и ряда административных учреждений .
    Лучшие земские медики - главный врач губернской земской больницы С. А. Александров, хирург Е. И. Неверович, сестра милосердия А. И. Эсмонт и другие - делали все возможное для спасения раненых солдат и офицеров. Для более эффективного лечения использовались новейшие средства в области медицины: в тенишевском лазарете был оборудован рентгенкабинет, Смоленский бактериологический институт занимался проведением сложных клинических анализов.
    В эти тяжелые дни для страны и губернии с осени 1916 г. в Сычевской уездной больнице работал молодой врач Михаил Афанасьевич Булгаков, будущий известный писатель.
    Раненым необходима была не только медицинская помощь. В их пользу был развернут сбор пожертвований. Соответствующие объявления постоянно печатались в газетах. Так, «Смоленский вестник» 16 августа 1914 года сообщал: «...Многие проезжающие через Смоленск раненые настолько нуждаются не только в верхней одежде (халаты, пальто, теплые пиджаки), но даже в белье (рубашки, кальсоны, носки или чулки), а также в обуви (туфли, калоши, сапоги), в одеялах, подушках.
    Положение таких раненых станет еще тяжелее с наступлением холодов. Уже в настоящее время ночи настолько холодны, что раненые в вагонах сильно зябнут. Смоленский губернский комитет Всероссийского земского союза помощи раненым и больным воинам считает необходимым довести это до всеобщего сведения и предложить всем желающим прийти на помощь раненым одеждой и бельем. Доставлять свои пожертвования в Смоленскую губернскую земскую управу или председательнице образованной комитетом особой благотворительной комиссии Анне Николаевне Алексеевой (Большая Благовещенская, дом Волковой)...»
    Смоляне очень быстро отреагировали на призыв и стали приносить для раненых все самое необходимое. Газеты пестрели примерами благотворительности: «...С 20 по 26 августа 1914 года поступили пожертвования в пользу раненых от следующих лиц деньгами: от Л. Д. Демьянова -3 рубля, от служащих магазина «Книжное агентство» - 6 рублей, от О. В. Коленовой - 50 рублей; вещами: от П. П. Мачульского - 50 смен носильного белья, от г-жи Пулекиной - почтовая бумага, конверты и книги для чтения, от г-жи Голике - 6 ножей, 21 вилка, 3 табурета; от Пелагеи Левкиной - 1 ведро молока, от неизвестных - 3 десятка яиц, компот и папиросы, от г-жи Яковлевой - корзина пирожных...».
    На деньги, полученные в качестве пожертвований от организаций и частных лиц, содержались «именные палаты» и «именные койки» в госпиталях и лазаретах. Так, например, в лазарете Всероссийского земского союза была палата «имени духовенства и монастырей Смоленской епархии» на 60 коек, 2 койки «имени Харитона Павловича Пашеткина», 1 койка «имени бывшего смоленского губернатора Д. Д. Кобеко», 3 койки «имени Смоленского общества сельского хозяйства» и др.
    В годы войны земство активно решало многие насущные вопросы -занималось устройством прачечной для нужд раненых, закупками продовольствия, выплачивало зарплату медперсоналу.
    Во время первой мировой войны медицина Смоленской губернии отдавала основные силы нуждам фронта и сыграла немалую роль в возвращении в строй тысяч солдат и офицеров. В период 1914-1915 годов через госпитали и лазареты Смоленской губернии прошло около 32 288 воинов-защитников Отечества.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Тата63: 1 пункт 31 авг 2023
    Тата63, Тамрико и Юлиа нравится это.
  2. Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    570
    Спасибо SB:
    280
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Славентий, нашел в одной книжке, может Вам пригодится:

    Члены Главного Комитета Всероссийского Союза Городов помощи больным и раненым воинам.
    ...
    29. Коненко Степан Ефимович, член Смоленской городской управы, заст. м. Гор. Головы г. Смоленска, член Смоленского Гор. Комитета Союза.
    ...
    Источник: Личный состав учреждений Всероссийского Союза Городов (на 1 февраля 1916 г.)/Выпуск 1. - М.,1916. - С.8.
     
    Тамрико нравится это.
  3. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    спасибо
     
  4. Offline

    Niki Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 июл 2012
    Сообщения:
    1.097
    Спасибо SB:
    108
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Из Леса
    Товарищи спецы ,подскажите по владельцу жетона .
    интересует Уполномоченный ,я думаю жетон в единственном числе
    кто он такой ?

    жетоны.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2017
  5. Offline

    Береза-9 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    7.010
    Спасибо SB:
    11.723
    Отзывы:
    264
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Видимо в десятой армии этих уполномоченных в количестве имелось (но имеют ли эти уполномоченные отношения к данной теме?)
    images__1_.jpg
     
  6. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.451
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Когда-то я имел честь заниматься этой темой. Вот, если интересно.

    Сычевка в первую мировую войну

    1 августа 1914 года Германия объявила войну России. 28 государств вступили в войну, получившую в истории название первой мировой войны.
    В то время, когда 1-я и 2-я русские армии Северо-Западного фронта развернули успешное наступление против 8-ой германской армии, а русские армии Юго-Западного фронта вели успешное наступление в Галиции, по всей тыловой России стали открываться госпиталя и лазареты для больных и раненых солдат, и офицеров. В городе Вязьме, как крупной узловой станции, был развернут 40-ой эвакуационный пункт под руководством генерал-майора Мезенцова и главного врача, доктора медицины коллежского советника Гусарова. Из этого пункта раненые отправлялись в госпиталя и лазареты, развернутые по всей Смоленщине.
    В городе Сычевке городской Думой был избран Городской Комитет по оказанию помощи раненым и призрению семейств нижних чинов, призванных на действительную военную службу из запаса и ополчения. В состав комитета входило 15 его членов под руководством Городского Головы Ап.П.Коптева. В задачи Комитета входило: выдача пособий семьям мобилизованных, содержание городского лазарета, сбор пожертвований от частных лиц и организаций, оказание помощи в размещении других лазаретов и госпиталей и другие задачи. Так, в первые три месяца существования Комитета, семьям мобилизованных было выдано пособий на 605 рублей и на содержание лазарета 1326 рублей 18 копеек.(1)
    Непосредственное участие в оборудовании лазарета принимали члены Комитета Александр Николаевич Щенников, Иван Иванович Серебреников, а также врачи Владимир Дмитриевич Позднев и Михаил Васильевич Булычев. Первоначальное предложение использовать под лазарет здание городской богадельни было отклонено. Решено было арендовать дом за 25 рублей в месяц по улице


    Зубцовской (ныне Станционное шоссе), предоставленный Л.И.Алексеевой. В кротчайшие сроки в этом доме был оборудован лазарет на 25 кроватей.(2) 2 сентября 1914 года Сычевский городской лазарет, в последующем именовавшийся лазарет № 1, был открыт. Это был первый лазарет по оказанию помощи раненым, открывшийся в Сычевском уезде. Руководил лазаретом «врач-доброволец» М.В.Булычев, который, с согласования Комитета, сам подбирал медперсонал. С открытием лазарета в нем работали фельдшерица Е.Н.Озерская, сестры милосердия Александра Николаевна Зернова и Мария Петровна Смирягина. Сиделками работали Настасья Петрова и Татьяна Аверова (по мужу Александрова). При лазарете была одна кухарка и сторож.(3) С декабря 1914 года в лазарет № 1 принята фельдшерицей Валентина Васильевна Шкапина, которая согласилась исполнять обязанности в течении 1,5 месяцев безвозмездно.
    1914 год был отмечен необычайным патриотическим подъемом. Добровольцы - на фронт, сестры милосердия - при госпиталях и лазаретах, сбор пожертвований... Сычевский лазарет № 1 существовал на пожертвования. «По первому призыву» в кассу Комитета поступило около 6000 рублей. Деньги в Комитет приносили сычевские мещане, купцы братья Михаил и Сергей Михайловичи Боушевы, купец Николай Николаевич Лопатин, Александр Сергеевич Митягин, купеческая жена Софья Павловна Лотова. Пожертвования поступали от городских церквей, духовенства, старост. Деньги присылались из правления Тесовского кредитного товарищества. «Все двадцать пять коек в нанятом Комитетом помещении были оборудованы самими горожанами. Койки были оборудованы в таком количестве, что его хватит без ремонта на два года». В начале деятельности лазарета «...пожертвования лились широкой рекой».(4) Летом 1915 года сам Городской Голова организовывал музыкально - вокально - литературные вечера, весь сбор от которых шел на пожертвования лазарету.(5) Кинематограф «Доброволец» (от Совета Сычевского добровольного пожарного общества) один день в месяц демонстрировал фильмы и собранные средства направлял для лазарета.
    В период с сентября 1914 года по сентябрь 1915 год в лазарете лечилось 297 раненых, на лечение которых ушло 7986 дней. В Сычевском лазарете лечились солдаты из Лейб-гвардии Финляндского полка, 13-го Гренадерского Эриванского полка, 266-го пехотного Пореченского полка, 96-го пехотного Омского полка и многих, многих других воинских частей. Распределение раненых по локализации ранений было следующим: раны кистей - 133 человека, предплечья и плеча - 48 человек, раны головы и плеча - 19


    человек, раны груди - 19 человек, туловища - 29 человек, раны шеи - 4 человека, отравление газами - 1 человек, больных - 15 человек. Из этого числа легких ранений 70 %, средней тяжести 25 % и тяжелых ранений 5 %. Среднее пребывание одного раненого в лазарете составляло 26 дней. Большинство раненых поступало после первоначальной перевязки прямо с позиций. В некоторых случаях раненые поступали из других лазаретов. За год выписалось 273 человека, из которых 107 человек было направлено в запасный батальон. В команду выздоравливающих было направлено 65 человек, 36 человек были отправлены в отпуск, продолжительностью от 3 до 6 месяцев. Освобождены от службы по ранению 44 человека. При отправке выздоровевших в запасный батальон все солдаты снабжались сменным бельем, табаком, чаем и суточными деньгами, из расчета по 25 копеек в сутки. При отправке вылечившихся домой военная форма изымалась и лазарет обязан был снабдить всех гражданской одеждой. Это накладывало определенные трудности на лазарет. Снабжение выписываемых солдат одеждой взял на себя «дамский кружок» и в 1914 году педагогический кружок.
    Кроме лечения, в лазарете большое внимание уделялось питанию и досугу раненых. Питание состояло из обеда и ужина из 2-х блюд. По праздникам - из 3-х блюд и 2 раза в день чай с белым хлебом. В хорошую погоду раненые весь день проводили в саду лазарета, где они обедали и пили чай. Тех, кто не мог ходить, выносили в сад на носилках, что бы они могли подышать свежим воздухом.
    Для развлечения раненых в лазарет доставлялись книги, шашки, карты, а также граммофон и балалайка. В саду лазарета было оборудовано место для игры в крокет. Иногда раненые посещали кинематограф «Доброволец», где для них были отведены специальные сеансы. Однако в соответствии с приказом Верховного Начальника санаторной и эвакуационной части генерал-адъютанта принца Александра Ольденбургского № 24 от 14 декабря 1914 года, предписывалось «...чтобы внутренний порядок лечебных заведений во всем соответствовал воинскому духу».(6)
    С начала 1915 года в лазарете № 1 с большим усердием работали фельдшерами З.Н.Серкова и Е.Г.Кротова.
    К концу 1915 года, вместе с поражениями на фронтах, «ура патриотизм» пошел на убыль, а вместе с ним и пожертвования на содержание лазарета № 1. Если в 1914 году на содержание лазарета было израсходовано 5669 рублей 88 копеек, то во второй половине 1915 года всех пожертвований поступило на сумму 785 рублей 45 копеек. Этого было крайне недостаточно, учитывая то, что на содержание персонала лазарета требовалось 1121 рубль 70 копеек, за арендную плату помещения 300 рублей, за


    отопление более 300 рублей, за продовольствие, лекарство, табак... Хотя, с табаком дело обстояло не так плохо. Сычевские купцы братья Шкапины со своей табачной фабрики, расположенной на улице Б.Вяземской (ныне улица Гоголя), для лазарета пожертвовали 20 ящиков доброкачественных папирос.
    В 1916 году питание раненых в лечебных учреждениях несколько ухудшается. Из различных инстанций присылались предписания, инструкции, распоряжения об организации питания раненых. Порой, эти инструкции были далеко не оригинальными. Например, отпечатанная на хорошей бумаге, инструкция «Об извлечении питательных жиров из костей». Или предписание Смоленского губернатора Шумовского от 17 ноября 1916 года, дословно, «...чтобы в тыловых лечебных заведениях при каждом из них на каждые 20 коек содержалось по одной свинье».(7) В соответствии с указанием губернатора, раненым мясо по средам и пятницам уже не выдавалось, заменяясь рыбой.
    Для ведения хозяйственной деятельности в лазаретах была введена должность заведующего хозяйственной частью. В лазарет № 1 на эту должность был избран Федор Михайлович Евреинов, входивший в состав Комитета. Несмотря на все трудности, сычевские городские власти, уездное земство, купечество и горожане продолжали обеспечивать продовольствием раненых солдат. В 1916 году в рацион питания раненых входило: мясо, сало, ливер, ржаной и пшеничный хлеб, молоко, творог, грибы, различные крупы, картофель, капуста, сельдь, снетки, подсолнечное масло, топленое масло, сахар, чай, клюква.(8)
    Кроме лазарета № 1 в городе Сычевке уездным земством был открыт 2-ой земский лазарет. Возглавляла этот лазарет врач Елизавета Александровна Рахмалевич. В октябре - ноябре 1914 года на территории Сычевского уезда были открыты лазарет князя А.П.Мещерского в селе Дугино и частный лазарет в имении А.А.Синягина в селе Никольское.(9) В середине ноября 1915 года в городе Сычевке был развернут полевой Запасной 262 госпиталь. Канцелярия госпиталя размещалась в доме купца Рагутина по улице Бельской (ныне улица К.Маркса). Сам госпиталь был размещен в помещении высшего начального училища. В составе госпиталя было четыре отделения: хирургическое, терапевтическое, смешанное и инфекционное, которые были переполнены ранеными. Должность главного врача госпиталя занимал коллежский советник Думин.
    Так Сычевский уезд и город Сычевка, находясь вдали от боевых действий первой мировой войны, приняли в ней непосредственное участие.

    1. ГАСО, ВФ, Ф.141, Оп.1, Св.1, Д.3,
    2. ГАСО, ВФ, Ф.141, Оп.1, Св.1, Д.1,
    3. ГАСО, ВФ, Ф.141, Оп.1, Св.1, Д.2,
    4. ГАСО, ВФ, Ф.141, Оп.1, Св.1, Д.3, Л.2 - 3,
    5. ГАСО, ВФ, Ф.137, Оп.1, Св.1, Д.1,
    6. ГАСО, ВФ, Ф. 90, Оп.1, Св.1, Д.2,
    7. ГАСО, ВФ, Ф. 90, Оп.1, Св.1, Д.1,
    8. ГАСО, ВФ, Ф.137, Оп.1, Св.1, Д.1,
    9. ГАСО, ВФ, Ф. 90, Оп.1, Св.1, Д.1.
     
    Niina, Тамрико и Юлиа нравится это.
  7. Offline

    Niki Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 июл 2012
    Сообщения:
    1.097
    Спасибо SB:
    108
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Из Леса
    Подскажите из каких мест ваш жетончик и за какую сумму приобретен?
     
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2017
  8. Offline

    Гiсть Z. O. V.

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    801
    Спасибо SB:
    3.157
    Отзывы:
    151
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    РаZные.
    24.07.1915.
    " Дорогой брат!
    Шлю тебе сердечный привет из Смоленска. Вот уже третий день нахожусь в 291 запасном полевом госпитале. Жду дальнейшей отправки. Всем сердечный привет. Твой брат Альфонсо. "

    Вот такое коротенькое послание было отправлено в Лифляндскую губернию, в г. Юрьев, на улицу Ботаническую, 8. Получатель--г.-н. Генрих БЮС(С).

    IMG_20220113_131800.jpg
    IMG_20220113_132016.jpg

    Любопытен штамп смоленской почты-- не то зверушка какая на ветке, не то еще кто:

    IMG_20220113_132906.png
    Куда дальше занесло человека из смоленского госпиталя ?
    В Сети нашлось продолжение -- послание того же персонажа в г.Юрьев, датированное уже Сентябрем 1915 года из Тульской губернии:

    IMG_20220113_132551.jpg

    Судя по всему, здоровье пошло на поправку, и мрачные мысли в первые недели после ранения ( болезни) о бренности бытия сменились осознанием того, что жизнь прекрасна, и в ней всегда есть место маленьким земным радостям...)))))

    IMG_20220113_132646.jpg
     
    Славентий, Niina, PaulZibert и 2 другим нравится это.
  9. Offline

    DoxtorD Новобранец

    Регистрация:
    29 авг 2023
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Интересы:
    разные
    С началом Первой мировой войны в 1914 году был мобилизован в Действующую армию и назначен главным врачом полевого запасного госпиталя № 380, затем полевого подвижного госпиталя № 318 на Северо-Западном фронте.
    Можно разыскать где было расположение этого госпиталя?
     

    Вложения:

    Niina и Славентий нравится это.

Поделиться этой страницей