Здравствуйте Господа! Подскажите реально-ли установить по номеру ордена его владельца, а если возможно то как это делается? Заранее огромное спасибо!
Можно,но только при каких обстоятельствах эта награда оказалась у вас. Если откопана,то нет ли рядом останков владельца? Поиском родных нужно заниматься,но только с вашего согласия передачи ордена родным. А иначе зачем.
я знаю,в лихие 90 такие ордена покупались по весу...по-этому и эмаль отбита смущает ее полное отсутствие...
Орден поднят из земли на месте старой деревни. Останков рядом нет 100%, скажу больше рядом на метров 100 в окружности небыло вообще ничего. Прозвонили каждый сантиметр- результат 0.Поэтому склонен считать что это потеряшка.
Написал вам в личку. А по поводу,что рядом ничего не звенело не о чем не говорит.Останки только щупом,и то если сохранность нормальная,чаще провал и касание за фрагменты.
сорри что влез Цитата(accursed @ 22 Января 2012, 23:03) Написал вам в личку. А по поводу,что рядом ничего не звенело не о чем не говорит.Останки только щупом,и то если сохранность нормальная,чаще провал и касание за фрагменты. деревня была могли потерять просто, искал-то наверное не войну, а старину. не обяательно ведь хозяин рядом, в прочем это только узнать можно после пробивки. Цитата Поиском родных нужно заниматься,но только с вашего согласия передачи ордена родным. А иначе зачем. много частностей.итог может быть не такой)
Люди умирали, во многих семьях не очень дорожили наградами своих предков - дети играли, могли бросить, забыть. Закрутка ведь была ?Значит, не с одежды потерялась.
Копались как-то на землянках, где проживало местное население после трёхдневных боёв за деревню. Попадалось вперемешку наше и немецкое имущество: каски, части оружия, сапёрные лопатки, посуда, немецкие пряги, ихние же смертные медальоны, штурмовик и КВК, и тут же 2 наших гвардейских знака, оба с закрутками. В общем, шмонали убитых местные как следует, в первую очередь снимая одежду и обувь, не заморачиваясь различиями по национальной принадлежности убитых. Старики подтвердили, что когда выходили захоранивать трупы на местах боёв, то раздетых не могли различить, где наш, где немец, так и складывали в одну яму.
В декабре работали в ЦАМО, в последний день перед отъездом в описи по 31армии попался на глаза один документ. Заказал его от любопытства,и было место для десятого дела,больше трудно заказать,отказывают как правило,особенно если заказ из одного фонда.Назывался он - Отчеты по найденным наградам и документам на поле боя,найденные трофейными и похоронными командами. Так там после боев под Рыбками(установлено по номерам дивизий),только на одном участке около 2-3км найдено 27 орденов и 41медаль и много документов-просто оторванные,с кусками обмундирования и частями тел. Из всех найденных наград было опознано 24 хозяина медалей и орденов,видимо проходившие по спискам награжденных в этих частях. Остальные награды по их отчетам не опознаны кому могли принадлежать,наверно получали их в других частях до августовских боев. В начале лета многие переформирования прошли в 31 армии.Некоторые дивизии убыли в другие армии,взамен прибыли другие. Что поразило,12 наград вернули оказавшимся живым солдатам,значит просто оторвалась в бою.Похоронные команды были обязаны изымать у погибших награды и документы к ним. Был приказ об обязательном ношении наград ,независимо от того,идешь ты в атаку или на отдыхе в тылу. Что проверялось комендантскими патрулями у военнослужащих при их перемещении в прифронтовой зоне. Дальше шли списки осужденных ВТ за ношение чужих присвоенных наград(были оказывается и такие),обычно срок - 3 месяца штрафной роты.Некоторым даже и шесть давали. Кошмар. Так что данный орден БКЗ может быть подобным вариантом, и естественно надо проверить по номеру,где окончился боевой путь героя. Именно героя,потому что такой орден надо было заслужить.Если он погиб в августе-сентябре 43,значит он где то там и лежит. И это не первый случай когда награда найдена,но как бы без останков.При мне уже три таких случая.
Цитата(accursed @ 23 Января 2012, 14:46) В декабре работали в ЦБыл приказ об обязательном ношении наград ,независимо от того,идешь ты в атаку или на отдыхе в тылу. Что проверялось комендантскими патрулями у военнослужащих при их перемещении в прифронтовой зоне. Награды запрещалось снимать ,может быть , для того , чтобы в плен меньше сдавались - награждён, значит убивал немцев, в лагере не поздоровится? А в разведку без наград ходили...
Цитата(DUDAREV82 @ 26 Января 2012, 9:30) А где под Рыбками если не секрет так на словах сложно объяснить- район д. Гридино
Доброго дня всем! Орден не за финскую и не испанец по номеру вручения за ВОВ. Второй тип ордена Красного Знамени СССР. 1941 — 1943 гг. "Винтовой. Гладкий реверс". Самый маленький известный номер — 20027, а самый большой — 79807. Судя по номеру это 1942 год. Ну и история. На Украине сбитого нашего лётчика взяли в плен. Ордена соответственно взяли, так как они были из серебра или золота. В деревне где жил родственник, ещё мальчишкой был брошен орден красной звезды. Стояли там румыны, как потом выяснилось у всех были свои бзики и брать вещи с убитых считалось плохим тоном. Тем самым, что сам скоро будешь убит. Вот и выкинул румын. Этот орден потом отдали с особый отдел когда наши вернулись. То, что отсутствуют эмали, то это может быть признаком лежки в земле, второе если его подняли мало вероятно, но сбивали и вытравливали эмали для продажи как лом. Один мой знакомый ювелир в 90-х делал колечки и серёжки по заказам. Ему принесли 12 орденов красной звезды , две отечки и знамя. Под такой заказ у него не было столько серебра и ему пришлось с 10 КЗвёзд сбить эмаль и переплавить. А что было делать семью кормить надо. А принёс их сын известного народа и сделал заказ. По инету можно набрать как найти номер, вообщем это не закрытая тема. Родственникам отдавать не обязательно. Так же можно восстановить эмаль и положить золото. Короче есть теперь тема. Но из уважения к данной награде. Я бы все восстановил. И через инет заказал бы копию наградного листа. Попробовать поискать хозяина, надо. Может также сбитый раненый лётчик пытавшийся выйти к своим. С уважением, Б.