Оренбург - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Оренбургская область", создана пользователем Wolf09, 24 окт 2014.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.212
    Спасибо SB:
    121.586
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Любимому городу моего форумного друга Владислава посвящаю....

    vodonaporntauern3a.jpg
    Coat_of_Arms_of_Orenburg.jpg
    Оренбург — город на юге Урала в России, административный центр Оренбургской области. Оренбург расположен по реке Урал вблизи впадения в неё реки Сакмара. Население города — 560 046 чел. (2014). 28-е место по численности населения в России. Население городского округа — 575 588 чел. (2014).

    Существуют разные версии происхождения названия Оренбурга. Классической является версия «крепость на реке Орь». Автором самого словосочетания «Оренбург», по всей вероятности, является основатель города И.К. Кирилов. В 1734 году в соответствии с его проектом разработан пакет правительственных документов об основании у места слияния рек Орь и Урал города-крепости. 7 июня 1734 года Императрицей Анной Иоанновной подписана «Привилегия Оренбургу». И хотя место строительства главной крепости края позднее несколько раз переносилось вниз по течению Урала, название города, установленное «Привилегией», сохранилось и по сей день за крепостью, основанной в 1743 году в устье реки Сакмара. В период с 1938 по 1957 город носил имя Чкалов, в честь знаменитого советского лётчика Валерия Чкалова, хотя он не только не родился и не жил в Оренбурге, но даже никогда не бывал в этом городе. Бронзовая скульптура В. П. Чкалова в шесть метров высотой на семиметровом пьедестале была установлена в честь 50-летия со дня его рождения в 1954 году на Бульваре (набережная реки Урал, так называемая «Беловка»).

    История

    10 (21) октября 1731 г. значительная часть собрания казахских старшин во главе с Абулхаир ханом высказалась за принятие акта о добровольном присоединении Младшего жуза казахов к России. В 1734 году Абулхаир хан отправил с российским дипломатом А. И. Тевкелевым ко двору императрицы Анны Иоанновны посольство во главе со своим сыном Ерали, обязавшимся от имени отца своего охранять безопасность русских границ, смежных с землями его орды, защищать русские купеческие караваны при проходе их через киргизские степи, давать, подобно башкирам и калмыкам, в случае нужды вспомогательное войско и платить ясак звериными шкурками. В награду за это Абулхаир хан просил утвердить в его роде ханское престолонаследие на вечные времена и построить на реке Орь город с крепостью, где бы он мог находить себе убежище в случае опасности.

    Год спустя, 31 августа 1735 года, у слияния рек Орь и Яик закладывается Оренбургская крепость. Первоначальное место для города было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. К. Кириловым, который утверждал, что город этот нужен «для отворения пути в Бухары, в Водокшан, в Балк и в Индии», что позволит получать оттуда «богатство — золото, камень лапис лазори и лал». После его смерти начальником Оренбургской экспедиции был назначен В. Н. Татищев. Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. Сильные разливы рек в этом месте заставили начать в 1739 году подготовку к строительству нового города с прежним названием ниже по течению Яика — на Красной горе. 6 августа 1741 года он был заложен. Старый город получил название Орская крепость (нынешний город Орск). Однако строительство города не началось. И 19 (30) апреля 1743 года Оренбург был заложен в третий раз — на месте бывшей Бердской крепости (Бердского городка), в 70-ти верстах от Красногорского урочища. Новым начальником комиссии был назначен И. И. Неплюев. Он и выбрал летом 1742 года новое место, которое теперь является историческим центром города. Город же, выстроенный на Красной горе, получил название Красногорской крепости.

    Так как первоначально Оренбург был основан на реке Орь, он и получил свое название Оренбург — город на Ори. Об этом пишет подробно П. И. Рычков в своей книге «Топография Оренбургская».

    В связи с такой историей основания Оренбург называют трижды зачатым и единожды рождённым.

    Образование губернии

    В 1744 году Оренбург стал центром Оренбургской губернии. Граница Оренбургской губернии доходила на севере до рек Исети и Камы, на западе у Самары и Ставрополя — до Волги, шла несколько западнее реки Яик в нижнем её течении, на юге доходила до Каспийского и Аральского морей, на востоке — до реки Тобол и восточных пределов территорий кочевий Средней казахской Орды.

    В Оренбурге находились: губернатор, его канцелярия, другие учреждения. Первым оренбургским губернатором стал И. И. Неплюев, занимавший этот пост с 1744 по 1758 год. В своей деятельности он уделял основное внимание военно-политическому и хозяйственному развитию обширного и тогда ещё слабо освоенного края.

    Из указа императрицы Анны Иоанновны: «…Сему городу, с Богом, вновь строиться назначенному, именоваться Оренбург, и во всяких случаях называть его и писать сим от нас данным именем, в котором городе жалуем и даем соизволение всем и всякого народа российского (кроме беглых из службы нашей людей и крестьян, в подушный оклад положенных), купечеству, мастеровым и разночинцам, так и иностранных европейских государств иноземным купцам и художникам, тутошним башкирскому народу и живущим с ними и новоподданным нашим киргиз-кайсацким, каракалпацким народам, и из азиатских стран приезжим грекам, армянам, индийцам, персам, бухарцам, хивинцам, ташкенцам, калмыкам и иным, всякого звания и веры приходить селиться, жить, торговать и всяким ремеслом промышлять, и паки на свои прежния жилища отходить свободно и невозбранно, без всякой опасности и удержания».

    Строился он как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Одновременно город должен был служить центром хозяйственно-экономического общения с народами Востока, что, в первую очередь, предполагало торговлю. Поэтому город имел как военное, так и торговое значение: казармы, артиллерийский двор, пороховые погреба, военные учреждения, гостиный и меновой дворы, таможня.

    С 5 октября 1773 до 23 марта 1774 года Оренбург был осаждён армией Емельяна Пугачёва. После разгрома пугачёвского бунта императрица Екатерина II за участие в восстании переименовала Яицкое казачество в Уральское, Яицкий городок — в Уральск, реку Яик — в Урал, а горожанам за удержание города подарила крест Андрея Первозванного (X), изображённый сейчас на флаге и гербе города.

    В 1782 г. образовано Уфимское наместничество из двух областей: Уфимской и Оренбургской, главным городом назначен Оренбург. Реорганизовано в 1796 году императором Павлом I в Оренбургскую губернию.

    Orenburg_1828.jpg
    План Оренбургской губернии города Оренбурга. Сочинен в 1828 году.
    Масштаб 100 сажен в англ. дюйме. Составил Уездный землемер Кербедев.
    На полях — описание города Оренбурга и подробная экспликация.
    В 1850—1881 гг. Оренбург — центр генерал-губернаторства. До 1868 года здесь находились учреждения, ведавшие пограничными делами, управлением казахов Младшего жуза. С 1868 года — место пребывания губернатора Тургайской области.

    Orenburg_cossacks_with_camels.jpg
    Оренбургские казаки с верблюдами, 2-я пол. XIX в

    Оренбург был крупным центром торговли России со Средней Азией. Промышленность (главным образом мукомольная, салотопленая, кожевенная и маслобойная) стала бурно развиваться с проведением в 1877 году железной дороги Самара—Оренбург. С 1880 года начат вывоз парного и замороженного мяса, сибирского топлёного масла, сала, кож, шерсти, козьего пуха в Москву и Петербург. Город становится крупным торгово-распределительным центром скота и мяса, поступающего из казахских степей (в 1894 году открыты городские скотобойни). В 1894 году было завершено строительство Казанского кафедрального собора, ставшего до его разрушения в 1930-х годах одним из главных символов города.

    Казанский_собор_Оренбург_фасад.jpg
    Казанский кафедральный собор, конец XIX века

    В 1905-м было закончено строительство железной дороги Оренбург—Ташкент, открывшей путь в Среднюю Азию, и построены главные железнодорожные мастерские, что сделало город важным транспортным узлом.

    Оренбург знаменит также своими пуховыми платками, связанными из пуха специально выведенных оренбургских коз.

    Смена приоритетов с течением времени

    Оренбург возник как крепость, охранявшая юго-восточные границы Российской империи. Вскоре стал городом-купцом и крупнейшим посредником между Россией и Средней Азией. По прошествии некоторого времени Оренбург становится центром очень крупной губернии, простиравшейся от Волги до Сибири, от Камы до Каспия. Крепость, купец, чиновник был и важнейшим стратегическим центром, поэтому им пытались овладеть восставшие пугачёвцы. Оренбург был и городом-тюрьмой, местом ссылки политических заключённых. Тяготы ссылки перенесли здесь композитор А.А. Алябьев, поэты А.Н. Плещеев и Т.Г. Шевченко. Позднее высылали сюда и деятелей Российской социал-демократической рабочей партии.

    Годы революции и гражданской войны

    Оренбург был построен на стыке казахских степей и башкирских земель и стал центром учреждённого императрицей Елизаветой Петровной русского оренбургского казачества. В годы революции и безвластия это предопределило негласную борьбу за город, занимавший ключевое положение на южном Урале.

    21—28 июля 1917 г. в Оренбурге прошёл Первый Всеказахский съезд, на котором была учреждена политическая партия «Алаш», обсуждались формы государственного управления, автономия казахских областей, земельный вопрос, избраны депутаты на Всероссийское учредительное собрание и на съезд мусульман России «Шураи-Ислам».

    В июле — августе 1917 г. там же в Оренбурге параллельно прошли I и II Всебашкирские съезды (курултаи), где было принято решение о необходимости создания «демократической республики на национально-территориальных началах» в составе федеративной России. Центральный Совет (шуро) работал в Оренбурге в башкирском постоялом дворе «Караван-сарай».

    В сентябре 1917 г. атаманом Оренбургского казачества и главой (председателем) войскового правительства был избран Александр Дутов[15]. Он прославился на фронтах Первой мировой войны. После Февральской революции 1917 г. избран в марте председателем Всероссийского союза казачьего войска, в апреле того же года возглавил съезд казаков России в Петрограде, но вернулся в Оренбург, где учился и жил до войны.

    5—13 декабря 1917 г. в городе прошёл Второй Общекиргизский съезд, провозглашена Киргизская (Казахская) автономия «Алаш» (но в составе России) на территории Уральской, Букеевской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской и части Оренбургской областей и избрано правительство «Алаш-Орда».

    8—20 декабря 1917 г. в Оренбурге на III Всебашкирском съезде (курултае) Башкирский шуро во главе с Заки Валиди и Шарифом Манатовым провозглашает национальную автономию Башкортостан на территории частей Оренбургской, Самарской, Уфимской и Пермской областей, где также исторически проживали башкиры.

    31 января 1918 г. красноармейские части Блюхера выбивают из города казачьи формирования Дутова. Атаман уходит в тургайские степи. 4 апреля 1918 года белоказаки станицы Нежинской во главе с атаманом Лукиным совершили ночной набег на оренбургский горсовет, находившийся в юнкерском училище (до недавнего времени — Оренбургское Высшее Зенитно-ракетное Краснознамённое Командное Училище им. Г. К. Орджоникидзе), где вырезали весь первый горсовет вместе с женщинами и детьми (семьи работников горсовета) — всего 129 человек. Части Дутова в ноябре 1918 г. вошли в состав Сибирской армии адмирала Колчака.

    RussiaPS979-Orenburg-1-Ruble-1918-donatedta_b.jpg RussiaPS979-Orenburg-1-Ruble-1918-donatedta_f.jpg
    Оренбургский рубль 1918 год

    10 января 1919 года началось наступление красных на Оренбург и 22 января 1919 года в городе произошло соединение двух частей красной армии — Туркестанской и 1-й Революционной. 20 марта 1919 г. было заключено «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии». В печати опубликовано 23 марта 1919 г., поэтому официальной датой образования республики считается этот день. В соответствии с соглашением была образована Автономная Башкирская Советская Республика (АБСР) с временным центром в Стерлитамаке, позже столицей стала Уфа.

    В сентябре 1919 г. оренбургская армия Дутова, осаждавшая Оренбург, была разбита силами Красной Армии. Преследуемый Дутов зимой ушёл через киргизские степи (Голодный поход) в Семиречье к атаману Анненкову, затем, весной 1920 г., с ним в Китай. Там, в Суйдуне, 21 февраля 1921 г. он был убит агентами ЧК.

    Казахские лидеры «Алаш-Орды» на переговорах с Лениным и Сталиным отказались подчиниться Советам, рассчитывая на поддержку «Белого движения». И, если с КОМУЧем был заключён военно-политический союз, то Омская Директория и адмирал Колчак ответили отказом. Киргизская автономия в начале 1920 г. за сотрудничество с белыми была упразднена Советской властью, а её лидеры — Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов — впоследствии были расстреляны.

    Но 26 августа 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет «Об образовании Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики» на тех же территориях в составе РСФСР со столицей в Оренбурге (в казахской транскрипции «Орынбор»). Первый (Учредительный) съезд Советов Казахстана прошёл в Оренбурге 4—12 октября 1920 г. Первым председателем КирЦИКа стал красный комиссар Сейткали Мендешев.

    В 1925 г. столица Казахстана была перенесена далеко на юг в город Перовск (бывшая Ак-Мечеть) на Сыр-Дарье, по этому случаю переименованный в Кзыл-Орда (каз. Қызылорда, «Красная Орда»), а Оренбург с областью был включен в состав РСФСР. В декабре 1934 г. он стал центром Оренбургской области.

    Советский период

    За советский период город увеличил численность населения почти в шесть раз. Толчок развитию индустрии в Оренбурге дала эвакуация в город ряда производств из центральной части СССР в годы Великой Отечественной войны.

    С 1 декабря 1941 по 15 января 1958 года в Оренбурге (в то время Чкалове) размещалось управление Южно-Уральского военного округа.

    Также в послевоенный период новый импульс развития город получил с освоением Оренбургского газоконденсатного месторождения.

    Современный период

    В постсоветской России Оренбург испытал некоторую депопуляцию в 1990-х годах, но с начала XXI века произошла стабилизация и началось развитие города, связанные в первую очередь с деятельностью наиболее успешного в реалиях постсоциалистической экономики предприятия «Газпром добыча Оренбург».

    Примечательные новые здания обрели Оренбургский университет и Храм Преподобного Сергия Радонежского, построены стадион «Газовик», ледовый дворец «Звёздный» и другие спортобъекты, улучшен Мемориальный комплекс-музей «Салют, Победа!» и парково-музейный этнокомплекс «Национальная деревня». Воссоздано Оренбургское войсковое казачье общество.

    С конца XX века Газпромом в экологически чистом районе был построен один из первых в России за пределами столицы элитный коттеджный посёлок Ростоши, ставший одной из «визитных карточек» и достопримечательностей Оренбурга.

    2.jpg
    Кафедральный Соборъ.

    3.jpg
    Мостъ через р.Урал в Зауральную рощу.

    4.jpg
    Духовная Семинарiя.

    5.jpg
    Электрическая станция.

    6.jpg
    Мусульманскiй Соборъ.

    7.jpg
    Берегъ Урала.

    8.jpg
    Народный домъ.

    9.jpg
    Окружной Судъ.

    10.jpg
    Спуск къ р. Уралъ.

    11.jpg
    Николаевская улица.

    12.jpg
    Введенская улица.

    13.jpg
    Верблюдъ.

    14.jpg
    Набережная Урала.

    15.jpg
    Оренбургскiй женскiй монастырь.

    16.jpg
    Хлебная площадь

    17.jpg
    Форштадтъ 1 июля 1891. Визит цесаревича Николая II.

    18.jpg
    Парадъ на Форштатской площади.

    19.jpg
    Сенной базаръ.

    20.jpg
    Меновый дворъ.

    21.jpg
    Колодезъ и татарская мечеть на Меновомъ дворе.

    22.jpg
    Католическая церковь.

    23.jpg
    Неплюевскiй кадетскiй корпусъ.

    24.jpg
    Почтово-Телеграфная Контора.

    25.jpg
    Женскiй Монастырь.

    26.jpg
    Николаевская улица.

    27.jpg
    Домъ И.В. Чернова.

    02_b.jpg

    И. В. Чернов из старинной казачьей семьи. Род Черновых происходил от самарских городовых казаков-дворян, занесенных впоследствии в дворянскую родословную книгу Оренбургской губернии. Его прапрадед - Никифор Чернов - упоминается в документах тайного советника Наумова, руководившего в начале 30-х гг. XVIII в. постройкой Закамской оборонительной линии. Прадед Ивана Васильевича - Михаил Никифорович -как и большая часть самарских и алексеевских казаков, в 1743 - 1744 гг. был переведен на службу в Оренбург. Его дед - Степан Михайлович - служил секретарем в Войсковой канцелярии. Отец Ивана Васильевича, сотник Оренбургского казачьего войска Василий Степанович Чернов, проходил службу в доблестном 3-ем Оренбургском полку до возвращения полка на войсковую территорию с западной границы. Мать, Авдотья Петровна Камбулина, дочь хорунжего Оренбургского казачьего войска, умерла в 1831 г. Во второй раз отец женился на Авдотье Петровне Федуриной. В семье было шестеро детей: три мальчика от первого брака и две дочери и сын, родившиеся во втором браке. Воспитание детей в семье велось в строгом религиозном православном духе: все дети должны были посещать церковь и соблюдать посты, что оказало большое влияние на нравственное становление личности И. В. Чернова.

    С 1833 г. он стал учиться в приходском училище в Оренбурге. По воспоминаниям самого Ивана Васильевича, осенью того же года "имел счастье видеть в стенах этого заведения великого поэта Пушкина, приезжавшего в Оренбург для собирания материалов о Пугачевском бунте". После окончания курса учебы в приходском училище он поступил в уездное училище, которое окончил в 1839 г. Любимыми предметами юного Ивана были русский язык и история.
    Так как молодому казаку до зачисления на строевую службу оставалось еще четыре года, его отец по протекции друзей определил Ивана на работу в канцелярию командующего Башкиро-мещеряцким войском. Канцелярия помещалась в зданиях Караван-сарая. Эту службу он исправлял добросовестно и 6 декабря 1841 г. был произведен приказом по Оренбургскому отдельному корпусу в чин урядника. В апреле 1843 г. урядник Чернов был назначен помощником адъютанта командующего Башкиро-мещеряцким войском в сформированном из башкир отряде для усмирения волнений среди крестьян Челябинского уезда. В этом походе он пробыл до 9 мая 1843 г., грамотно исполняя поручения своих начальников. Уже в марте 1844 г. И. В. Чернов произведен в первый офицерский чин казачьих войск - чин хорунжего, в то время как его сверстники еще только готовились в станицах к строевой службе, что свидетельствовало об очень быстром карьерном продвижении.
    В канцелярии командующего Башкиро-мещеряцким войском хорунжий Чернов прослужил в должности столоначальника до октября 1847 г. Затем, учитывая его способности, Ивана Васильевича перевели на такую же должность в канцелярию Оренбургского военного губернатора, где ему пришлось до 1861 г. управлять отделением иррегулярных войск. За эти годы он дослужился до чина подполковника и был награжден орденом св. Станислава 2-й ст.
    Осознавая недостаточность полученных им знаний, Иван Васильевич начал серьезно заниматься своим самообразованием. С помощью старшего брата, окончившего Оренбургское Неплюевское военное училище, он проходит курс дисциплин кадетского корпуса, самостоятельно изучает французский язык, серьезно знакомится с военным и гражданским законодательством.
    В дальнейшем его служба отличалась разносторонностью. Он был попечителем 1,2 и 3-го башкирских кантонов и начальником 1-го кантона вплоть до ликвидации в 1865 г. Башкирского войска. В октябре 1861 г. по приглашению генерал-адъютанта Безака он принимает участие в работе комиссии под председательством генерал-губернатора "по устройству киргиз, кочующих в Новолинейном районе" Оренбургского казачьего войска, в ноябре 1865 г. - член комиссии по вопросу о земельных правах башкир и о наделении их землей; в 1867 г. работает в комиссии по вопросам развития частной золотопромышленности в Оренбургской губернии. С 1865 г. И. В. Чернов был членом губернского присутствия по крестьянским, а затем и по городским делам. В 1866 г. его избирают депутатом Оренбургского дворянского собрания. Все эти факты свидетельствуют о том деловом авторитете, который имел Чернов в среде высших чинов и общественности Оренбургского края. За этот период службы он получил чин полковника и был награжден орденами св. Владимира 4-й и 3-й ст. 10 мая 1874 г. Иван Васильевич вышел в отставку в чине генерал-майора и с правом ношения мундира.
    Теперь он отдает все свои силы служению на общественном поприще. В 1883 г. Чернов исполнял должность предводителя дворянства, в этом качестве присутствовал в составе депутации от оренбургского дворянства на коронации императора Александра III и подносил "хлеб-соль" от дворян губернии. Как свидетельствовал С. Н. Севастьянов: Государь, милостиво приняв "подносимую" хлеб-соль, соизволил ответить: "Благодарите от меня дворян", а затем спросил Чернова: "Вы казак Уральского войска?", на что тот ответил: "Да, точно казак, но не Уральского, а Оренбургского войска". В своих воспоминаниях он подробно описал свое пребывание в Москве во время этих торжеств. За участие в коронации И. В. Чернов был удостоен ордена св. Станислава 1-й ст., впоследствии награжден орденом св. Анны 1-й ст. В должности Оренбургского губернского предводителя дворянства он оставался до 18 июля 1891 г. - дня увольнения в отставку по состоянию здоровья.
    Находясь в отставке от служебных дел, Иван Васильевич приступает к самому важному делу своей жизни, благодаря которому он получит литературную и научную известность: составление биографических сведений о губернаторах Оренбургского края. На основании архивных и других источников, рассказов современников и личных воспоминаний он создает свои "Записки генерал-майора Ивана Васильевича Чернова", опубликованные в 18-м выпуске Трудов Оренбургской ученой архивной комиссии в 1907 г. Одним из первых он попытался осветить деятельность исторических личностей, внесших важнейший вклад в развитие многих сфер жизни Оренбургской губернии. Благодаря его литературным изысканиям оренбуржцы были ознакомлены с главными деяниями "наиболее памятных в народе" губернаторов: И. И .Неплюева, О. А. Игельстрома, Н. Н. Бахметева, Г. С. Волконского, П. К. Эссена, П. П. Сухтелена, В. А. Перовского, В. А. Обручева, А. А. Катенина, А. П. Безака, Н. А. Крыжановского. При описании их деятельности Чернов раскрыл многие важнейшие исторические события, происходившие в крае в XVIII - XIX вв., осветил некоторые стороны жизни оренбургского и уральского казачества, культуры и быта башкир и мещеряков. Сделал попытку анализа экономических и других хозяйственных мер, проведенных в губернии в течение столетия, рассмотрел некоторые аспекты нравственного и религиозного воспитания. Его "Записки", несмотря на "субъективную окраску в оценке лиц и событий", до сих пор являются одним из важных источников для изучения истории Оренбургского края. Современники И. В. Чернова считали его "живой летописью" Оренбуржья. В 1899 г. он становится активным членом Оренбургской ученой архивной комиссии.
    В последние годы жизни воспитанный в религиозном духе Иван Васильевич целиком отдает себя благотворительной деятельности. Он пожертвовал свои средства на украшение бедных церквей в казачьих поселках Кассель, Требия (ныне Челябинская область), а также на казачий Георгиевский войсковой собор (5000 руб.) и Никольскую церковь в Оренбурге (3000 руб.), на кафедральный собор (1000 руб.), в православное Палестинское общество (500 руб.). Еще при жизни он учредил две стипендии в Оренбургском институте императора Николая I для дочерей дворян Оренбургской губернии и Оренбургского казачьего войска, пожертвовав для этого 14500 руб. Кроме того, И. В. Чернов оставил 4500 руб. для стипендий ученицам Оренбургской женской гимназии из семей беднейших офицеров и чиновников Оренбургского казачьего войска. Согласно его последней воле было передано 500 руб. на учреждение общественной библиотеки в поселке Чернореченском Павловской станицы (ныне Оренбургская область), к которой он принадлежал как представитель казачьего сословия. Много лет Чернов был церковным старостой в церкви св. Петра и Павла в Оренбурге. За свою благотворительную и религиозную деятельность он получил архипастырское благословение.
    Иван Васильевич Чернов скончался 15 октября 1902 г. в Оренбурге, достойно прожив свою жизнь патриота Отечества и Оренбургского края. Похоронен в ограде женского монастыря.
    28.jpg
    Могила И.В. Чернова въ женскомъ монастыре.

    29.jpg
    Мостъ черезъ Уралъ.

    30.jpg
    Генерал-Губернаторскiй домъ. Преображенскiй собор. Главная гауптвахта.
    Набережная р. Урала.

    31.jpg
    Домъ, въ которомъ останавливался А.С. Пушкин и жили первые Оренбургскiе Генералъ-Губернаторы.

    32.jpg
    Общiй видъ Караванъ-Сарая.

    33.jpg
    Мечеть въ Караванъ-Сарае.

    34.jpg
    Киргизы Кумысники.

    35.jpg
    Троицкая улица.

    36.jpg
    Памятникъ освобожденiя города отъ воинскаго постоя.

    37.jpg
    Главная гауптвахта.

    38.jpg
    Общественное собранiе.

    39.jpg
    Бывшая канцелярiя Генералъ-Губернаторовъ ныне контрольная палата.

    40.jpg
    Мужская Гимназiя.

    41.jpg
    Гостиннодворская улица.

    42.jpg
    Женская Гимназiя.

    43.jpg
    Неплюевская улица.

    44.jpg
    Николаевская улица.

    45.jpg
    Елизаветинскiя ворота.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Владислав: 1 пункт (Алексей, спасибо за замечательную тему! С уважением, Влад.) 26 окт 2014
    Последнее редактирование: 24 окт 2014
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Алексей, спасибо!
    Будет теперь занятие на долгие зимние вечера:smile:)
    Обещаю сделать тему насыщенной информативно и приятно оформленной.

    Так же не буду забывать свои "параллельные" темы.
     
    Ludkin, ValeraMXM, Wolf09 и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.212
    Спасибо SB:
    121.586
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
    Беловка

    10.jpg
    11.jpg

    12.jpg
    Бульвар на Урале

    13.jpg
    14.jpg
    15.jpg
    16.jpg
    17.jpg
    18.jpg
    19.jpg
    20.jpg
    21.jpg
    22.jpg
    23.jpg
    24.jpg

    25.jpg
    Вознесенский храм.
     
  5. Offline

    Ludkin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 май 2012
    Сообщения:
    1.395
    Спасибо SB:
    3.447
    Отзывы:
    167
    Страна:
    Belarus
    Из:
    где музыка Баха&Босха
    Интересы:
    ручки вправо
  6. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Люда, Спасибо!

    Постараюсь и в этой теме Алексея рассказать о прошлом моего города так, чтобы это было интересно.
    Он уникален сам по себе!
    Столько всего обыденно-удивительного мы открываем себе, прогуливаясь по улицам наших городов.


    Алексей, ещё раз спасибо за тему!)

    Начну, собственно.

    Это этапы города, которые мы с Вами постараемся пройти в этой теме более раскрыто, и, надеюсь, не совсем сухим языком.



    1734-1917 гг..


    Замечено, что города с окончанием на «бург» занимают в России особое положение — это географические, административные и экономические центры (Петербург, Екатеринбург).

    Военный форпост России и «окно в Азию» — такие важные государственные задачи выполнял город-крепость Оренбург во времена своего основания.

    Как справедливо указывал историограф Оренбургского края Пётр Иванович Рычков, с основанием Оренбурга «осуществилась мысль Петра I об открытии ключа и ворот в Среднюю Азию для торговли и других сношений».

    7 июня 1734 года российская императрица Анна Иоанновна подписала «Привилегию» городу Оренбургу — государственный указ об особых полномочиях. Именно в этот день город получил своё официальное название.

    1735 год — город Оренбург в первый раз закладывали у впадения реки Орь в Яик, где в настоящее время находится старая часть города Орска с Преображенской горой. Первое основание Оренбурга связано с начальником Оренбургской экспедиции Иваном Кирилловичем Кириловым.

    1741 год — вторично Оренбург закладывали ниже по течению реки Яик у урочища Красногор, где в настоящее время находится село Красногор. Второе основание города связано с начальником Оренбургской комиссии Василием Никитичем Татищевым. Ни на первом, ни на втором месте город не стали строить по объективным причинам.

    1742 год — вступивший в руководство Оренбургской экспедицией Иван Иванович Неплюев — один из «птенцов гнезда Петрова», моряк, дипломат, государственный деятель, тайный советник — предложил свой план размещения нового города-крепости.

    Проект, представленный И.И. Неплюевым императрице Елизавете Петровне, в 1742 году высочайше одобрен.

    [​IMG]

    19 (30) апреля 1743 года город Оренбург заложен на правом берегу Яика близ впадения его в Сакмару. Оренбург предполагалось сделать центром хозяйственно-политического общения с народами и государствами Средней Азии и Востока. В проектировании и строительстве крепостных укреплений принимали участие артиллерии капитан Лука Галофеев и инженер-прапорщик Василий Тельной.

    Именем военного инженера Галофеева назван один из северо-восточных бастионов крепости. Ещё один бастион получил имя инженера-генерала фон Штокмана — строителя крепостных укреплений. Известно, что при губернаторе И.И. Неплюеве в исполнении проектов крепостей Оренбургской военной линии участвовал военный инженер Михаил Борисов.

    Планировка и размеры (площадь примерно 280 га) города-крепости Оренбурга уникальны для русского градостроительства XVIII–ХIX веков.

    Таких больших крепостей не строили в России ни до, ни после Оренбурга. Единственный аналог в российском градостроительстве XVIII века — нереализованный генеральный план Санкт-Петербурга Жана-Батиста Леблона (1717). Планировка Оренбурга отражала новые тенденции русского градостроительства, появившиеся в XVIII веке, а именно: принцип регулярности планировки, основанный на геометрии прямого угла; симметричное расположение комплексов зданий; обязательная центральная площадь… Разработанный план города затем «привязывался» к существующему рельефу. Особенностями планировки Оренбурга, придавшими ему неповторимость, стали размещение губернаторского дома, губернского правления и губернской канцелярии не в геометрическом центре, а на живописном высоком берегу Урала, вдали от сутолоки городского базара; в Оренбурге не было кремля (как в древнерусских городах), следовательно, не было и сгруппированных в центре вертикалей церквей и храмов; высотные доминанты церквей располагались «ожерельем» по периметру крепости, ближе к крепостным валам; широкие площади, окружающие каждую из церквей, выделяли живописные церковные ансамбли среди малоэтажной застройки; в отличие от древнерусских городов силуэт Оренбурга даже понижался от периферии к центру; размещение огромного Гостиного двора по соседству с центральной (плац-парадной) площадью; Гостиный двор с его глухими фасадами построен в виде крепости-цитадели, заменяющей кремль-детинец в русских исторических городах.

    [​IMG]


    В 1743–1744 годах первым архитектором Оренбургской конторы строений был Лейтгольд.

    15 (26) марта 1744 года высочайшим соизволением императрицы Елизаветы Петровны и по проекту И.И. Неплюева учреждена обширная Оренбургская губерния с административным центром в городе Оренбурге.

    В состав губернии вошли все населённые пункты и крепости Оренбургской военной линии, Уфимская провинция со всеми «башкирскими делами» и уфимскими казаками, Исетская провинция с «зауральскими башкирами», яицкие казаки, ставропольские калмыки, киргиз-кайсацкий народ. Управление губернией тогда же перенесено из Самары в Оренбург. Первым Оренбургским губернатором назначен Иван Иванович Неплюев.

    По Указу Сената от 16 апреля 1744 года в состав Оренбургской губернии вошла Ставропольская крепость. Указом Сената от 31 августа 1773 годагород Самара из Казанской губернии передан в состав Оренбургской губернии.

    Таким образом, сформирован огромный Оренбургский край (неофициальное название Оренбургской губернии по географическому атласу И. Красильникова 1755 года). Общая площадь Оренбургской губернии (или Оренбургского края, судя по размерам территории) в 1773 году составляла приблизительно 2 миллиона квадратных километров.

    1744 год. Начал работать первый Гостиный двор — один из символов Оренбурга. Он представлял собой огромное, почти квадратное здание — каре (210 x 214 метров) в центре города-крепости на главной улице. Построен он для реализации второй главнейшей задачи основания Оренбурга — развития торговли с народами Азии. Доминантой Гостиного двора была красивая церковь Благовещения с открытым гульбищем и наружными лестницами. Позднее церковь радикально перестроена и стала называться Вознесенской. Главным архитектором и строителем Гостиного двора был Иоганн Вернер Мюллер, работал в Оренбурге с 1744 года. И. В. Мюллер построил также Спасо-Преображенский («летний») собор в Оренбурге на берегу Яика (освящён в 1750 году при И. И. Неплюеве, не сохранился).

    1745 год. На левом берегу Яика появился первый Меновой двор, но его разрушило весенним паводком 1749 года.

    1750 год. Началось строительство другого, значительно более мощного Менового двора в 2 километрах от реки Яика (разрушен и разобран в 1930-х годах, ныне — территория складов Облпотребсоюза, юго-западный угол Менового двора находился недалеко от места пересечения нынешних улиц Донгузской и Беляевской). Размеры Менового двора были поистине огромны: примерно 420 x 420 метров. Меновая (в основном) торговля здесь шла летом. А.В. Луначарский писал: «Оренбург — типичный город для меновой торговли, которых в нашей стране немного, а в других европейских странах и того меньше». Обмен скота с казахами отличался исключительной интенсивностью. По словам историка А. Алекторова, «только тогда торговал оренбургский купец, когда прибыль с рубля была пять рублей». Рекордными были 1786 и 1787 годы, когда у казахов выменяли соответственно 376 тысяч и 374 тысячи голов скота.

    1750-е годы. С восточной стороны города началось строительство казачьей слободы, названной по церкви — Георгиевской, ставшей потом казачьим Форштадтом.

    1760 год. Военный инженер Александр Иванович Ригельман исполнил известный план Оренбурга в перспективном изображении — своего рода отчёт перед правительством о строительстве города-крепости. Доктор архитектуры Н. Л. Крашенинникова в своей работе «Облик русского города XVIII века на примере Оренбурга» писала в 1976 году: «…Оренбург был построен в сравнительно короткий срок — менее 20 лет. Строительство Оренбурга осуществлялось по принципам строительства Петербурга и отражено в богатом историческом материале, сохранившемся в разных архивах... Первые постройки Оренбурга — это жилые дома и ряд зданий утилитарного назначения... Скромный декор выдержан в духе раннего петровского барокко.

    Последующее строительство велось более спокойными темпами. Сооружения дворцового характера — дом губернатора и губернской канцелярии возводились по индивидуальным проектам и имели сравнительно богатую отделку. Эти здания по характеру застройки близки застройке Петербурга 1740–1750‑х годов, выполнявшейся в духе «коробовского» барокко (градостроители — Земцов, Еропкин, Коробов)».

    1770-е годы. Оренбургский губернатор Иван Андреевич Рейнсдорп так описывал Оренбург начала 70-х годов XVIII века: «Я ... город Оренбург нашёл в самых жалких обстоятельствах, партикулярные дома, да и публичные строения, по большей части к разрушениям уже близки». В плачевном состоянии были Меновой и Гостиный дворы. Казармы, вовремя не отремонтированные, разрушались, и солдат четырёх местных полков распределили на постой к жителям, ухудшив их положение.

    С 14 октября 1773 года по 30 марта 1774 года Оренбург пережил осаду повстанческих войск под предводительством Емельяна Пугачёва. Эти события общероссийского масштаба нашли историческое и художественное отражение в «Истории пугачёвского бунта» и романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Взять Оренбург повстанцам не удалось, главным образом потому, что они не умели брать артиллерийских крепостей, а такой крепостью и был город.

    В это тяжёлое для Оренбурга время в своём имении Поддубье под Петербургом 11 ноября 1773 года умер основатель города И. И. Неплюев.

    1775 год. После Крестьянской войны крепость Оренбург капитально реконструирована. Изменили профиль вала и рва, сомкнули крепость со стороны реки, перенесли Орские ворота. Яик переименовали в реку Урал. Город долго ещё оставался в пределах крепости, что сдерживало его развитие. 23 декабря 1781 года при императрице Екатерине II в соответствии с российской реформой административного управления Оренбургская губерния вошла в состав Уфимского наместничества. Наместничество делилось на две области — Уфимскую и Оренбургскую с центром в городе Уфе. Управление оренбургскими киргизами или, как принято было говорить, «пограничными делами», находилось до 1782 года в Оренбургской губернской канцелярии.

    В 1780-х годах в Оренбурге работал ученик одного из основоположников русского классицизма Василия Ивановича Баженова — архитектор Пётр Гарезин.

    1782 год. Для «отправления пограничных дел» в Оренбурге введён пост обер-коменданта, образовано управление при нём, составившее пограничную комиссию, для чего построены новые комплексы зданий, сохранившиеся до нашего времени (улица Советская, 5 и 9). В Оренбурге сохранилось немного объектов культурного наследия XVIII века: бывшие Пушечный двор, дом Рычкова, таможня в Гостином дворе, некоторые корпуса военного госпиталя... На территории бывшего Оренбургского высшего военного зенитно-ракетного краснознамённого училища ещё можно различить остатки вала и рва Никольского бастиона Оренбургской крепости (к востоку от улицы А.В. Коваленко).

    1786 год. После сильнейшего пожара, уничтожившего больше половины домов в городе, казаки выселены из города в слободу Форштадт, которая начиналась в 130 саженях (около 280 метров) от крепости. Ближе строить запрещалось указом об оставлении «чистых» эспланад вокруг крепостей.

    12 декабря 1796 года при оренбургском военном губернаторе Осипе Андреевиче Игельстроме Уфимское наместничество упразднено и переименовано в Оренбургскую губернию.

    23 марта 1797 года административный центр Оренбургской губернии переместился из Уфы в Оренбург, где вновь образованы губернское правление, судебная палата, казённая палата и другие официальные учреждения власти.

    28 января 1802 года при оренбургском военном губернаторе Николае Николаевиче Бахметеве из экономических соображений административный центр губернии снова перенесли в Уфу, а Оренбург стал (до 1865 года) уездным городом Оренбургской губернии. При этом Оренбург сохранил своё значение военно-политического и стратегического центра огромного Оренбургского края (вплоть до упразднения Оренбургского генерал-губернаторства в 1881 году). Здесь по-прежнему сосредоточено высшее управление краем в лице оренбургского военного губернатора, а затем, в 1850–1881 годы, генерал-губернатора, от которого зависели гражданские губернаторы Оренбургского края.

    В 1809–1815 годах во время правления военного губернатора Григория Семёновича Волконского (отца известного декабриста Сергея Григорьевича Волконского, кстати, приезжавшего несколько раз к отцу в Оренбург) в нашем городе работал видный архитектор Михаил Петрович Малахов (1781–1842) — крупный мастер русского классицизма. М. П. Малахов запроектировал здание городской думы (1814), ныне здание Музея изобразительных искусств (переулок Каширина, 29). Участвовал в перестройке Гостиного двора (1809). Предположительно по проекту М. П. Малахова (жившего в то время в Екатеринбурге) в 1842 году построен особняк богатого винного откупщика А. И. Еникуцева, впоследствии государственная Контрольная палата, ныне Областной краеведческий музей ( улица Советская, 28). Здание — прекрасный образец «русского ампира» первой половины XIX века.

    1819 год. С западной стороны города Оренбурга появилась Голубиная (или Солдатская) слободка, куда переселили из города (из первой полицейской части) беднейшие слои населения. Слободка называлась Голубиной от Голубиного озера, существовавшего на Аренде в районе нынешнего стадиона «Локомотив» и хорошо читаемого на планах города XIX века. Позднее началась застройка Старой слободки к северо-западу от крепости (от нынешней улицы Постникова). Система планировки в обоих предместьях была нерегулярная, что обусловлено рельефом — живописным обрывом дугообразной формы. К 60-м годам XIX века эти соединившиеся части города стали называть Старой слободкой.

    Декабрь 1821 года. Во время правления императора Александра I оренбургский военный губернатор Пётр Кириллович Эссен добился освобождения города Оренбурга от «генералитетского, штаб- и обер-офицерского» воинского постоя как натуральной повинности — тяжёлого бремени для жителей, одной из причин их недовольства и нежелания строить новые дома. При П. К. Эссене горожанам стали выдаваться пособия на строительство жилых домов и строительные материалы. Он первым из начальников Оренбургского края обратил внимание на благоустройство Зауральной рощи. От жителей Оренбурга военный губернатор требовал, чтобы у каждого дома был палисадник с посаженными деревьями. При П. К. Эссене высажена известная ивовая аллея вдоль дороги от Сакмарских ворот крепости до загородного губернаторского дома (ныне район городской больницы по проезду Коммунаров). На главной улице города (в то время — Губернской, позже — Николаевской, ныне — Советской) заботами П. К. Эссена вымощен тротуар.

    В 1822 году в Оренбурге сооружён памятник-обелиск императору Александру I в память освобождения от воинского постоя. Первоначально он установлен на Александровской площади (ныне — сквер им. Ленина на улице Советской) возле здания городской думы (ныне музей изобразительных искусств), позднее перенесён на городской бульвар набережной Урала, а в советское время снесён (c 1953 года на этом месте памятник выдающемуся советскому лётчику Валерию Павловичу Чкалову).

    11 сентября 1824 года в Оренбург прибыл император Александр I, совершавший большую поездку по восточным областям Европейской России. Место для его пребывания определено на квартире оренбургского военного губернатора П. К. Эссена в районе бывшей Троицкой церкви (ныне — в районе Дома художника на улице Ленинской, 28а).

    По поручению военного губернатора П. К. Эссена специально для приезда государя императора в Зауральной роще за рукавом старицы установлена изящная беседка-ротонда — прекрасный образец архитектуры русского классицизма начала XIX века. В 1890 году она перенесена в Александровский сквер (сквер им. Ленина на улице Советской).

    В 1828 году Оренбург посетил знаменитый немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник Александр Гумбольдт (1769–1859) — учёный с мировой известностью, почётный член Петербургской академии наук.

    В 1830–1833 годах оренбургский военный губернатор Павел Петрович Сухтелен уделял большое внимание развитию образования и просвещения в Оренбурге, при нём реконструированы Неплюевское военное училище (сейчас на этом месте корпуса медицинского, фармацевтического и культурно-просветительного средних учебных заведений, по улице Ленинской, 25) и военный госпиталь (ныне в переулке Госпитальном); построен экзерциргауз — конный манеж Неплюевского кадетского корпуса (на месте нынешнего драмтеатра); выпущена газета «Оренбургские периодические записки».

    1833 – начало 1840-х годов. Время первого правления оренбургского военного губернатора Василия Алексеевича Перовского (1833–1842 годы) называют «золотым веком Оренбургского края». В Оренбурге построены прекрасные общественные здания в стиле классицизма — частично сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры федерального и местного значения.

    Историограф Оренбурга П.Н. Столпянский писал в XIX веке: «Город Оренбург обязан Перовскому построением чуть ли не 3/4 настоящих зданий: Караван-Сарай, Контрольная палата, Общественное собрание, дом казённой палаты, казармы — всё построено Перовским. При Перовском же было обращено серьёзное внимание и на благоустройство города».

    [​IMG]

    Выдающийся русский архитектор Александр Павлович Брюллов (1798–1877), академик архитектуры, исполнял проекты для Оренбурга. Им запроектированы Караван-Сарай (построен в 1837– 1846 годы) и Дворянское собрание (построено в 1837–1841 годы).

    С 1737 года за строительством Караван-Сарая надзирал архитектор Андрей Андреевич (Генрих) Гопиус (1796–1844), который окончил в 1818 году Академию художеств, был в 1818–1823 годах оренбургским губернским архитектором, затем служил в Петербурге, а с 1831 года — архитектором Уральского казачьего войска.

    [​IMG]

    Известный архитектор Михаил Петрович Коринфский (настоящая фамилия — Варенцов, 1788–1851), работавший в 1836–1837 годах в Казанском университете, тоже выполнял проекты для Оренбурга. В 1836 году им предложен первоначальный проект оренбургского Караван-Сарая, отклонённый В. А. Перовским по «недостаточности азиатского вкуса».

    С 1830 по 1852 год оренбургским губернским архитектором работал Яков Иванович Алфеев (1802 - умер после 1853). Сохранившиеся здания в русском классицизме первой половины XIX века свидетельствуют о высоком уровне архитектуры Оренбурга. Военный губернатор В.А. Перовский жил в доме Тимашева на улице Николаевской (ныне - улица Советская, 32) в трехэтажном доме с мезонином, построенном в конце XVIII века.

    [​IMG]

    В этом доме бывали многие выдающиеся исторические личности: император Александр I, цесаревич, будущий император Александр II, поэты В. А. Жуковский и А. Н. Плещеев, композитор А. А. Алябьев и многие другие. Историограф Оренбурга генерал-майор И. В. Чернов утверждал, что здесь был и А. С. Пушкин во время своего приезда в Оренбург в 1833 году.

    [​IMG]С 18 по 20 сентября 1833 года в Оренбурге побывал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, приехавший сюда для сбора материалов по истории Пугачёвского восстания. В Оренбурге Пушкин посетил Неплюевское военное училище (ныне на этом месте медицинский колледж, улица Ленинская, 25), загородный дом губернатора В. А. Перовского (на этом месте здание городской больницы № 2 по проезду Коммунаров, 19), предместье Бёрды, где была «резиденция» Пугачёва во время осады Оренбурга, дом Тимашева на улице Николаевской (ныне — улица Советская, 32). 20 сентября Пушкин выехал в Уральск. Несмотря на небольшую величину и количество населения (примерно 10,5 тыс. человек), Оренбург во времена Пушкина был незаурядным губернским городом. Как свидетельствует в 1833 году современница Пушкина, жительница Самары Е.З. Воронина: «...В Оренбург было интересно ездить из Самары». Вот некоторые впечатления Е. Ворониной из сохранившегося до наших дней её письма: «Ездили за Урал в сад (в Зауральную рощу), где долго ходили. Виды там прелестные. …Рачением губернатора на пространстве между рекой Уралом и Меновым двором устроился сад для гуляний, приятного отдыха и придания городу цивилизованного вида... Сад, который взрастила сама природа, а искусство только расчистило, расположен на берегу Урала, который протекает под самым городом. Из сада видна часть городского вала и гора, совершенно красная; на ней церковь (Преображенский собор) и ещё несколько беседок и мостиков; а в конце аллеи декорация замка, от которой после длинной аллеи сделан подъёмный мост». А вот какой вид открывался с городского вала — любимого места отдыха оренбуржцев: «В этой необозримой степи, вдалеке города, видны то рощицы, то горы, на которых расположены лагери или деревеньки; там дача военного губернатора с хорошеньким домиком, тут лентой извивающийся Урал и, наконец, Меновой двор, строение огромное, одинокое посреди степи».

    1837 год. Началась застройка третьего предместья — Новой слободки, которая распространилась на север. Спланированная по радиально-кольцевой (точнее, веерной) схеме, она больше чем на полвека определила северное направление.


    [​IMG]С 12 по 15 июня 1837 года проездом из Тобольска Оренбург посетил наследник цесаревич, впоследствии государь император Александр II Освободитель. Он останавливался в доме военного губернатора В. А. Перовского на улице Николаевской (ныне — новодел дома Тимашева, ул. Советская, 32).

    В 1838 году на Преображенской улице близ крепостного вала Преображенского бастиона В. А. Перовским устроены обширные Александровские казармы (часть здания сохранилась в сильно изменённом виде на современной территории Водоканала).


    [​IMG]



    1839–1840 годы. При В. А. Перовском в Оренбурге проложен водопровод с подачей воды из Урала, действующий с помощью лошадей.

    Водозабор, впоследствии неоднократно реконструируемый, действует и в настоящее время.

    1844 год. При военном губернаторе Владимире Афанасьевиче Обручеве Неплюевское военное училище преобразовано в кадетский корпус, количество воспитанников в нём увеличено с 80 до 200 человек. Располагался Неплюевский кадетский корпус в таком виде до 1870-х годов на ул. Неплюевской (ныне район ул. Ленинской между улицами 9 Января, Кобозева и пер. Ивановским).

    В июне 1847 года в Оренбург привезли ссыльного великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко для солдатской службы в Орской крепости. С пребыванием кобзаря в Оренбурге связаны здания института усовершенствования учителей на улице Советской, 2; воинской гостиницы на улице Советской, 3; школы № 30 на улице Советской, 24; дом в переулке Шевченко, 9 (бывший дом Кутина).

    В 1847 году построен и освящён католический костёл в Оренбурге (здание действующего костёла сохранилось на улице 8-го Марта).

    1850-е годы. В архитектуре наступила эпоха русской эклектики с различными архитектурными стилями и течениями, свободно интерпретирующими классические архитектурные формы. Общий подъём русского национального самосознания, наступивший в России после 1830-х годов, характеризуется появлением архитектурных течений и стилей, обратившихся к национальным истокам зодчества. Уходили в прошлое многоколонные портики, монументальные фронтоны, греческие и римские архитектурные формы русского классицизма и ампира. Особенно заметны новые веяния были в церковном зодчестве. Церкви и соборы воздвигались в русско-византийском архитектурном стиле. Основоположником этого стиля, официально одобренного правительством, считается выдающийся зодчий Константин Андреевич Тон. Здания гражданского строительства тоже стали украшаться покрытиями шатрового типа, куполами, «бочками» в русском стиле. На их фасадах появились пышные наличники, аркатурные пояса, сложные пилястры и филёнки, перспективные порталы и другие архитектурные формы русского допетровского зодчества.

    Возникла архитектурная мода на фасады зданий в готическом, мавританском и других стилях. Ярким примером в Оренбурге является нынешнее здание музея города на улице Набережной, 29, построенное в 1856 году в неоготике (проектировалось для архива и денежной кладовой).

    Автор этой великолепной постройки не установлен. По некоторым ранее существовавшим сведениям, проект этого здания выполнил крепостной архитектор Иван Скалочкин. Более вероятным представляется предположение об «образцовом» проекте, разработанном профессиональным архитектором в столице и применённом в Оренбурге. Другим образцом оригинального архитектурного стиля, совмещающего черты псевдоготики и русского стиля служит здание Воинского арсенала на проспекте Парковом, 10, построенное в 1855 году и сплошь украшенное цветным орнаментом из «поливных» глазурованных кирпичей.

    6 декабря 1850 года к новообразованной Самарской губернии отошли Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский уезды.

    В мае 1851 года генерал-адъютант Василий Алексеевич Перовский, назначенный Оренбургским и Самарским генерал-губернатором, второй раз прибыл в Оренбург, заняв должность главного начальника Оренбургского края.

    В 1855–1858 годах архитектором Оренбургской удельной конторы строений работал ученик К. А. Тона — Алексей Гаврилович Белов (1823–1867), с 1859 года академик архитектуры. Предположительно по его проекту построен комплекс зданий Николаевского женского института (ныне — здания на ул. Ленинской, 50, ул. Пушкинской, 53, 55). Оренбургский женский институт при своём возникновении 6 декабря 1832 года принадлежал к военно-учебным заведениям и назывался отделением Неплюевского военного училища для воспитания девиц.

    13 октября 1855 года Оренбургский женский институт высочайше переименован в Николаевский женский институт.

    7 апреля 1857 года в связи с резким ухудшением здоровья В. А. Перовский, так много сделавший для Оренбурга и Оренбургского края, уволен от должности Оренбургского и Самарского генерал-губернатора, по совету врачей поселился в Крыму, жил в имении князя Воронцова в Алупке (в Воронцовском дворце), где и умер 8 декабря 1857 года.

    1856 год. Основывается чугунолитейный завод А.Ф. Грена (на месте современного станкостроительного завода по улице Котова). До этого в городе имелась лишь слаборазвитая кустарная промышленность. Оренбург оставался по-прежнему военно-чиновничьим и торговым городом.

    По мнению историка П.Н. Столпянского, «...если город Оренбург и нуждался в каком-либо изменении, то лишь в уничтожении крепости, которую он из себя изображал, так как крепость, действительно не имела никаких оснований для своего существования — граница отодвинулась далеко на юг, и крепость только стесняла дальнейшее развитие, если таковое могло быть».

    11 июня 1862 года состоялось официальное упразднение Оренбургской крепости в связи с потерей её стратегического значения. Фактически же крепостные укрепления и комендантское управление в Оренбурге уничтожены ещё раньше, в 1861 году, когда часть вала, окружавшего Оренбург, была срыта, а четверо городских ворот разобраны. Функции пограничного форпоста на южных рубежах России переданы в Ташкент. Ликвидация крепости совпала с отменой крепостного права и развитием капитализма в России, что дало мощный импульс к развитию города.

    60-е годы XIX века. Бывшее кольцо эспланады крепости стало застраиваться жилыми зданиями и общественными комплексами. Здесь появились новые оренбургские площади: Чернореченская, Хлебная, Соляная, Форштадтская, Конно-Сенная, мясной, птичий и овощной базары и др. На городском выгоне к северо-западу от центра возникли гончарные, клейные, слесарные, токарные и другие промышленные мастерские. Землю арендовали у города, поэтому новые кварталы стали называться — «арендованные места», или «аренда».

    14 мая 1863 года при генерал-губернаторе Александре Павловиче Безаке распущено «за ненадобностью » Башкиро-мещеряцкое казачье войско, управление которым находилось в Оренбурге в Караван-Сарае. С 1865 года Караван-Сарай стал канцелярией и резиденцией Оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска. Первым таким должностным лицом стал в 1865 году Константин Николаевич Боборыкин.

    17 июня 1864 года в Оренбурге открыт Городской общественный банк (ныне — корпус гостиницы «Нива» на улице Гая, 5). Первым директором банка был купец первой гильдии Н. А. Дюков, который поставил банк «на твёрдую почву». В честь его в Оренбурге названа улица — Дюковская линия (с 1864 по 1937 год, потом — площадь «Динамо», с 1979 года — улица Гая).

    2 февраля 1865 года Самарская губерния окончательно обособилась от Оренбургского генерал-губернатора, и теперь главный начальник Оренбургского края назывался просто Оренбургским генерал-губернатором. В 1865 году им стал Николай Андреевич Крыжановский, резиденция и канцелярия которого была на берегу Урала (ныне улица Советская, 2).


    1897 год. Гора Маяк стала собственностью губернского центра. Город отдавал там места под престижные дачи. На гору проведён водопровод, в то время как густозаселённые окраины о водопроводе только мечтали. Кроме городских дач на горе Маяк располагались летние лагеря 1-го и 2-го кадетских корпусов, казачьего юнкерского училища, летняя дача института благородных девиц, Богодуховский мужской монастырь и миссионерская школа. По переписи 1897 года, в Оренбурге насчитывалось 72,8 тысячи жителей.

    1899 год. Газета «Оренбургский листок» напечатала любопытную для сегодняшнего времени статью известного в то время писателя В. Л. Кигн-Дедлова, который поделился впечатлениями от посещения Оренбурга конца XIX века.

    [​IMG]


    Автор, в частности, пишет: «...Оренбург — совсем европейский город и притом премилый, даже красивый. Лучшая его часть застроена каменными домами в два-три этажа. Много казённых зданий: два кадетских корпуса, институт благородных девиц, больницы, присутственные места таковы, что их не совестно было бы поместить и в Петербурге. У многих домов зелёные садики и палисадники. В садиках — пирамидальные тополя, часто, однако, вымерзающие.


    Громадные Гостиные дворы, где самое настоящее российское купечество торгует какими угодно товарами — от подержанной мебели до шелков и бархатов…


    Несколько типографий, местная газета, афиша, объявляющая о приезде оперной труппы, которая оказалась вполне приличной, — чего вам ещё! Прибавьте, что невыносимого, удушающего смрада, которым полна Самара, здесь нет и следа; что народ благообразен, даже красив и не только здоров, но даже здоровенен, — и вы поймёте, что я сразу воспрянул духом и принялся усиленно знакомиться с Оренбургом. Чем больше я знакомился с ним, тем больше он мне нравился. Азиатские его черты, которые до того наводили на меня уныние, теперь только прибавляли прелести и новизны...».

    [​IMG]

    1900-е годы. Бурное развитие капитализма в России сопровождалось ростом промышленного и гражданского строительства. Оренбург в начале XX века становится крупным торгово-экономическим центром. По последнему слову техники оборудована мукомольная мельница купца Юрова, построена электростанция на реке Урал, работали многочисленные мельницы, элеваторы, кузнечные мастерские, кожевенные предприятия, шерстомойки и скотобойни. С утра и до вечера шла бойкая торговля в Гостином дворе, на Хлебной, Соляной, Чернореченской, Конно-Сенной и других торговых площадях. В городе действовали крупные военные и гражданские учебные заведения.

    [​IMG]

    В начале XX века в изобразительном искусстве и архитектуре наступила эпоха модерна. В Оренбурге сохранилось много зданий и сооружений в этом архитектурном стиле: банки, гостиницы, доходные дома, особняки...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Словом, любое здание 1900–1910-х годов так или иначе копировало стиль модерн. Даже утилитарные железнодорожные постройки выстроены в этом прекрасном стиле. Благодаря высокому уровню строительного мастерства большинство зданий и сооружений хорошо сохранились до наших дней. Более поздней стадией модерна стал неоклассицизм 1910–1920-х годов.

    В 1900–1904 годах при оренбургском губернаторе Якове Фёдоровиче Барабаше построена Оренбург-Ташкентская железная дорога длиной 1900 вёрст (2027 км). Разрешение на её строительство получено в начале 1901 года. 6 июня 1902 года по всему маршруту прошёл первый поезд. Введение в эксплуатацию Оренбург-Ташкентской железной дороги (1904 год) стало значительным стимулом роста промышленности. В городе возникли предприятия, связанные с обслуживанием железной дороги. Самым крупным промышленным предприятием Оренбурга стали Главные железнодорожные мастерские (ныне — тепловозоремонтный завод). Около мастерских, на временно арендованных железной дорогой землях, стихийно построилось рабочее поселение, позднее названное Нахаловкой (ныне — Красный городок). Здесь жила основная часть рабочих-железнодорожников. Система планировки посёлка — иррегулярная, но при этом была запланирована обширная площадь, а на ней — приличная деревянная церковь и школа. Управление Оренбург-Ташкентской железной дороги находилось в самом центре Оренбурга на Соборной площади (ныне — ул. Советская, 52, областной татарский театр). Позднее железнодорожное управление переехало в собственное прекрасное здание (ныне на улице Элеваторной здание Оренбургского отделения Южно-Уральской железной дороги). А здание по нынешней улице Советской, 52 в 1907 году надстроено до 4 этажей, произведена реконструкция фасадов в стиле модерн; внутренние помещения перестроены для гостиницы «Европейская» с рестораном «Декаданс» (в советское время в этом здании был клуб им. Ленина, затем — областная филармония, ныне — областной татарский театр). Оренбург захлестнула переселенческая волна, город переживал демографический бум. На окраинах возникали новые улицы и кварталы, строились храмы и мечети, открывались кинематографы, вместо неприглядных лачуг строились роскошные особняки, гостиницы и доходные дома в три-четыре этажа, развивалась торговля, увеличивались банковские капиталы.

    1906 год. При оренбургском губернаторе и наказном атамане Оренбургского казачьего войска Фёдоре Фёдоровиче фон Таубе основана и начала работать Оренбургская биржа. В начале XX века перерабатывающая промышленность Оренбурга остро нуждалась в расширении рынка сбыта своей продукции, в упорядочении его функционирования, в расширении экспорта. Во главе биржевого комитета стал крупнейший оренбургский предприниматель И. А. Зарывнов.

    [​IMG]

    Членами биржевого комитета были известные оренбургские купцы: А.В. Юров, Н. Н. Андреев, Н.Е. Богачёв, М.Г. Хусаинов, И.Е. Баландин, Я.С. Серяков, Л.Ф. Панкратов, Н. А. Смочилин. Оренбургская биржа в 1910 году входила в число пяти крупнейших бирж России. Новое здание биржи в 1912 году размещалось на бывшей Хлебной площади (ныне — Дом культуры им. Дзержинского, ул. Кобозева, 43). Здание построено в модном в то время архитектурном стиле неоклассицизма. Продолжавшийся рост населения вызвал необходимость в расширении территории города к северу от «Нового плана». Новый жилой район получил название «Новые места». Позднее эти слившиеся воедино части города стали называться «Новостройкой».

    1908 год. Население Оренбурга составляло 96,4 тысячи человек (без пригородов). В одном пригороде — казачьей станице Оренбургской (Форштадт) проживало свыше 11,5 тысячи человек (в настоящее время территория бывшего Форштадта — престижный центральный район города). Историк и краевед Оренбурга Н. И. Бодров-Повиваев в своём «Путеводителе-справочнике по Оренбургу...» (1908 год) сделал любопытное наблюдение о состоянии экологии в городе: «Приехавшего впервые в Оренбург поражает землистая пыль, окутывающая город почти каждый день в течение лета. Это — бич Оренбурга».

    В ознаменование 300-летнего царствования дома Романовых к 22 сентября 1913 года в Ученическом сквере на Форштадтской (Войсковой) площади построена Знамённая изба — красивое купольное здание с колоннами, предназначавшееся для Музея боевой славы Оренбургского казачьего войска (снесено в 1920-х годах, потом на этом месте была рядовая одноэтажная застройка, в 1980-х годах построен спортивный зал сельскохозяйственного института).

    1913 год. Среди наиболее важных событий, выпавших на период правления оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска Николая Александровича Сухомлинова, следует отметить строительство в 1913 году железнодорожной магистрали Оренбург — Орск и получение разрешения на строительство железной дороги на Уфу и Казань. Оренбург становился крупным транспортным узлом. Управление Оренбург-Орской железной дороги находилось в двухэтажном здании, построенном купцом Ивановым на улице Николаевской (ныне — улица Советская, 22, один из корпусов областной библиотеки). Открылось движение на Оренбург-Орской дороге 19 декабря 1914 года.

    1914 год. Численность населения Оренбурга составляла примерно 150 тысяч человек. В казачьем Форштадте в это время насчитывалось 16,3 тысячи жителей. В это время Оренбург был самым большим по количеству населения городом Урала. Историк и краевед П. Д. Райский писал, что «благосостояние Оренбурга в то время сильно возрастало, но, к сожалению, ход общественных дел затормозила начавшаяся война».

    [​IMG]

    1915 год. О характере формирования планировочной структуры города можно судить по плану Оренбурга 1915 года. Развитие города осуществлялось в сторону главной дороги на Самару и Москву, в северном и северо-западном направлениях, к благоприятным природным ландшафтам пойменных зон Урала и Сакмары, к рекреационным зонам в районе горы Маяк и Караваевой рощи. С центром новые селитебные территории могли бы соединиться в перспективе удобными транспортными связями в виде путепроводов через железную дорогу, что только бы обогатило композицию города. Центр города формировался крупными архитектурными комплексами (кафедральным собором, Караван-Сараем, огромным Неплюевским кадетским корпусом) и открытыми хорошо озеленёнными и благоустроенными пространствами между ними (Соборной и Кадетской площадями, садом «Тополя», городскими садами, губернаторским садом). Центр города удобно связывался с важными общественно-градостроительными узлами парадным городским диаметром «вокзал — река Урал» с городским бульваром и рестораном «Вокзал Белова» на берегу Урала. В основе композиции города была мощная и плодотворная градоформирующая идея, последовательно, постепенно и настойчиво претворяемая в жизнь несколькими поколениями главных начальников города. Одним словом, была система устойчивого перспективного развития города.

    1916 год. По проекту академика архитектуры Ивана Фёдоровича Курецкого в центре города построено крупное общественное здание Общества взаимного от огня страхования (в советское время — Управление Оренбургской железной дороги, ныне — здание администрации города Оренбурга). Сложное архитектурное решение фасадов выполнено в неоклассицизме (поздней разновидности русского модерна) с использованием мотивов ренессанса и русского стиля.

    [​IMG]

    Развитие торговли, промышленности, кредитно-банковской системы позволило Оренбургу в начале XX века перейти от экстенсивных форм развития к интенсивным. Прибыльными становились уже не отдельные предприятия, а целые отрасли промышленности и хозяйства. В Оренбурге насчитывалось 11 крупных банков и кредитных учреждений, работали торговые дома. Повышался культурный уровень города. В Оренбурге были театры, Народный дом, пять кинотеатров, многочисленные сады с увеселениями, лучшим из которых считался сад «Тополя».

    В конце XIX — начале XX века город украсился красивыми городскими усадьбами и доходными домами богатых купцов и промышленников: Панкратова, Хусаинова, Зарывнова, Мякинькова, Серякова, Трошина, Сачкова, отца и сына Мошковых и других. Сегодня большинство из этих хорошо сохранившихся зданий являются памятниками архитектуры и составляют лучшую часть ценного историко-архитектурного наследия Оренбурга. Как писал оренбургский историк и краевед Пётр Данилович Райский: «И вот только теперь, в начале ХХ столетия вполне осуществилась мысль преобразователя России Петра Великого об открытии ключа и ворот в Среднюю Азию для «торговли и других сношений».

    [​IMG]

     
    Последнее редактирование модератором: 25 окт 2014
  7. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Да Люда! Благодаря стараниям Влада и его друзей, выросла ещё одна ветка по истории региона России.
    Отличный образец!
     
    Владислав нравится это.
  8. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    ФОРПОСТ И ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ.

    337.jpg

    Несмотря на то, что главным направлением политических и культурных мероприятий, предпринятых Петром I, было «западное», большое внимание, особенно в конце своей жизни, он и его соратники уделяют Востоку.

    Памятник Петру Первому на Марсовом поле Оренбурга.
    10343505_247428948798459_8836348329154326294_n.jpg


    Правда, в начале это был Восток для России ближайший: Кавказ, Турция и Персия (Иран), но вот, в период Персидского похода 1722-1723 г.г. внимание Петра привлекает Киргизская степь (Казахстан), бескрайним степным морем примыкающая к восточному берегу Каспия, бьющая «прибоем» своих желтых ковыльных клиньев среди каменных отрогов Южного Урала и башкирских лесов. За тысячи верст за этой степью – базары Бухары, Гиждувана, Вабкента, Гиссара и Самарканда.

    Петр I высказывает идею взаимоотношений со Средней Азией, ставшей основополагающей на многие десятилетия для русской политики в этом регионе: выдвижение государственных границ к Аральскому морю, строительство здесь портов и торговля водным путем (по Амударье и Сырдарье) с Бухарой, Водокшаном (Бадахшаном) и Индией.

    Развивая мысль Петра I, один из его ближайших соратников, статс-секретарь Сената И.К.Кириллов (происходил из мещан; получил образование и, как человек грамотный, поступил на службу в подьячие в Сыскной приказ, затем был переведен капитаном в Сенат, где на смышленого канцеляриста обратил внимание Пётр I; по его протекции стал сектетарем, 12 сентября 1727 г. назначен обер-секретерем Сената) представляет к рассмотрению правительства проект о задачах России на Востоке.
    Проект был «высочайше одобрен», и для его осуществления Российской Академией наук в 1734г. была организована специальная экспедиция под руководством того же И.К.Кириллова.
    Начальник Оренбургской экспедиции был наделен широкими властными правами военно-политического, экономического и административного характера.

    Первоначально она получила название «Известной», а позже – «Оренбургской экспедиции».
    Задачи ее были обширные и не только научные. Главной из них, как мы сейчас бы сказали, была «выработка научных рекомендаций по освоению края».
    Именно поэтому в её состав были включены: историк, астроном-математик, ботаник, геодезист, мастера по рудному делу, художник и студенты Славяно-латинской Академии для организации школы.
    В число последних только по чистой случайности не попал Михаил Васильевич Ломоносов – руководству Академии за несколько дней до отправки экспедиции сообщили о том, что будущий великий ученый происходит вовсе не из духовного сословия, как значилось в документах…

    В составе экспедиции находился и будущий историк и естествоиспытатель Оренбургского края П.И.Рычков, приглашенный в качестве бухгалтера.

    П.И. Рычков.

    471px-Ги.png

    На его долю и выпало позднее под руководством М.В.Ломоносова обобщить материалы всего грандиозного научного и политико-административного предприятия, каким была Оренбургская экспедиция, работавшая целых десять лет.

    Значительная часть труда П.И.Рычкова – «Топография Оренбургской губернии», вышедшего в свет в 1762г., была посвящена «землям сопредельным» Оренбуржья и, прежде всего – Средней Азии.

    5771f04a626eb5b31961c2fe3876c2d9.jpg

    В «Топографии» подробно рассказывается о «местожительстве трухменцев (туркмен), каракалпаков, хивинцев, бухарцев, зюнгорском народе (калмыках) и других жителях этого огромного региона».
    Глава IV «Топографии» носит очень красноречивое название: «О внутренних и внешних обстоятельствах коммерций прежних, нынешних и впредь могущих быть».
    Что же здесь говорится о крупнейшем государстве Средней Азии того периода – Бухарском ханстве, где в основном и проживали таджики?

    «По нынешнее время вся оренбургская заграничная коммерция по большей части происходит с бухарцами, кашгарцами, с ташкентцами и хивинцами; но с ними же в караванах под их званием и под именем степных народов нередко и другие дальнейших городов купцы и жители приезжают. Из привозимых же ими товаров знатнейшие, во-первых, золото и серебро, состоящее по большей части в индийских, персидских и бухарских монетах; потом простые бумажные (т.е. хлопчатобумажные), отчасти полушелковые, разных сортов парчицы, занавесы и полотна; известные бухарские серенькие и черные овчинки (каракуль). Золото в Бухарии из песков некоторых рек вымывают, и тем, как слышно многие из тамошних обывателей промышляют».

    П.И.Рычков сообщает, что бухарские купцы за несколько лет выгодной торговли с Оренбургом, создали у себя значительные запасы русских товаров, которые теперь выгодно перепродают в Индию:

    «тамошние купцы, покупая в Оренбурге несколько лет, так себя и все свои места (территорию ханства) снабдили, что уже в нарочитом состоянии находятся и не только в отдаленные от них землицы рассылают, но и из Индии к ним, а больше в город Балх приезжим купцам уделять. Ибо довольно знают, что во всей Восточной Индии жительствуют народы подобные им российские и прочие европейские товары ни откуда столь прямо и дёшево получать не могут, как из Оренбурга через Бухарию, куда купеческим караванам прямой и способный путь от самых бухарских купцов недавно проложен».

    Но экспедиция не только рекомендует, но и исполняет – основывает укрепленные городки, форпосты, вглубь степи выдвигаются пограничные станицы Уральского казачьего войска.

    И, наконец, главный итог работы экспедиции – 31 августа 1735г. на р.Ори основывается административный и торговый центр края – Оренбург.

    Через несколько лет город перенесут на новое более удобное место – на правый берег реки Яик (Урал).

    Вскоре рядом с городом строится огромный каменный прямоугольник знаменитого Оренбургского Менового двора, способного принять в свои недра, насыщенные гостиницами, складами, конюшнями и лавками сразу десятки крупных среднеазиатских караванов.

    91_b.jpg

    Посреди прекрасной, необозримой равнины, составляющей часть за-уральских окрестностей Оренбурга, представляется взору огромное каменное здание, или, лучше сказать, совокупление зданий, имеющее фигуру продолговатого четырех-угольника, коего углы связаны между собою бастионами. Это Оренбургский меновой двор. Четыре огромные наружные корпуса, ограждающие оный, заключают в себе 152 лавки, 104 комнаты с кухнями, для жительства Русских и Азиятских купцов. Двое ворот ведут во внутренность менового двора: Российские, обращенные к стороне города, и Киргизские, от коих начинается путь в Хиву и Бухарию, к степи. Над первыми из сих ворот устроена пограничная Таможня с башнею на верху; над последними находится каменная зимняя караульня, а противу их летняя.

    В самой средине менового двора расположен другой дворик, с лавками внутри и снаружи, который называется Азиятским, потому, что внутренния лавки его могут быть занимаемы одними только Азиятскими товарами. Он имеет свои Российские и Азиятские ворота, из коих последния ведут в пакгауз, непосредственно с ними соединенный; а над пакгаузом возвышается небольшая церковь Св. Захария и Елисаветы, пленяющая взор изящною простотою своего зодчества. На западной стороне менового двора выстроена в 1825 году, по повелению в Бозе почившого Императора Александра I, мечеть, коей наружность носит на себе печать Азиятского вкуса.

    Вступая в меновой двор, невольно отдаешь дань воспоминания [129] И. И. Неплюеву, первому Оренбургскому Военному Губернатору и первому виновнику политического образования здешняго края. Вот место, где сей славный Государственный человек предполагал сосредоточить торговлю нашу с народами Средней Азии, приучить беспокойных Киргизцев к новым для них потребностям общежития и приготовить тем средства к положению границ необузданному их своеволию. Из следующого поверхностного обозрения Оренбургской торговли, мы увидим до какой степени опыт оправдал основательность предположений Неплюева.

    Недаром современники начинают сравнивать Оренбург с «желанным пристанищем и портом» на берегу сухопутного степного моря для всех торговых маршрутов из глубин Азии в Россию.

    Вместе с этим, прямо с момента своего основания и в течение ста сорока лет Оренбург играет важную роль в дипломатических отношениях России со среднеазиатскими государствами, да и не только с ними, являясь одновременно форпостом и открытой дверью на Средний Восток.
    Этой роли Оренбурга во многом способствовал и национальный состав населения вновь осваевомого края.

    По данным современников, к моменту присоединения территории к России здесь проживали многочисленные диаспоры бухарцев, хивинцев, бадахшанцев. Среди них была даже особая прослойка, носившая название «служилых тезиков»!

    Все эти люди оказались на Южном Урале, кто по делам торговым, а кто и представляя разгромленную в междинастической борьбе за ханские престолы политическую эмиграцию. Но, каковы бы ни были причины появления здесь этих людей, все эти новые подданные, владевшие десятками восточных языков и сохранившие связи со своей родиной, были хорошим подспорьем для налаживания дипломатических отношений с Хивой, Бухарой, Кокандом, Кашгаром.

    Еще не ясны были границы нового края, занимавшие в окружности более 5500 верст, ещё на «живую нитку» сшито его управление, а Василий Татищев, сменивший на посту Оренбургской экспедиции И.К.Кириллова, посылает в Среднюю Азию первого своего посла: в 1738г. в Ташкент отправляется поручик Миллер – «исхлопотать беспошлинной торговли для русских купцов» и съездить в бухарские города для оценки «торговых перспектив».

    Василий Никитич Татищев
    220px-Tatishchev.png


    А вот какой интересный факт зафиксировал вице-губернатор Оренбургской губернии, известный специалист по Средней Азии середины XIXв. Яков Ханыков:
    «Немедленно по заложению Оренбургской пограничной линии, основатель её Кириллов занялся проектом об открытии сношений через Аральское море и Амударью с Индией. Преемник же его – Неплюев, представил правительству полный проект под названием «Каким способом могут послужить к распространению Оренбургской коммерции в Бухарию до Индии», который был одобрен и, для торга с Индией дана привелегия (т.е. лицензия) на 15 лет торговой компании, составленной из оренбургских купцов Журавлева, Твердышева, Кикина, Макарова, Мавродина и Абдуллы Хамзина. Последний в 1750г. отправил в Индию через Среднюю Азию для опыта два каравана с товарами на 8000 рублей. Они благополучно достигли своего назначения и были выгодно распроданы. Находившиеся же при них приказчики-магометане пробрались на возвратном пути в Мекку».

    И, хотя «компанейская» торговля со Средней Азией не получила в Оренбурге большого развития, сотни русских караванов шли проторенной дорогой в Бухару, откуда привезенные ими товары шли на рынки Самарканда, Ура-Тюбе и Ходжента, вывозились большегрузными лодками-каюками в Чарджоу, а отсюда – караванным путем в Мервский и Ахалтекинский оазисы Туркмении.
    Таким образом, с появлением Оренбурга, контакты со Средней Азией переходят на новый уровень и становятся устойчивыми и разнообразными.

    И во многом этому способствовала организация при канцелярии генерал-губернатора Оренбургской пограничной комиссии, более века ведавшей «среднеазиатскими» делами.
    По сути дела, она являлась отделом МИДа России, «вынесенного» поближе к Востоку. Понятно, что все эти «пограничные» и «заграничные» дела требовали людей не просто грамотных, но сведущих в языках, истории и этнографии стран Востока. Именно поэтому в конце XVIII – нач.XIXвв. в Оренбург привлекаются крупные ориенталисты, знатоки восточных языков, быта народов Средней Азии.

    Все большее внимание в России уделяют и открытию другой «двери» в регион – с Запада. Ещё в 1719г. восточное побережье Каспийского моря отправляется уточнять экспедиция под руководством Федора Саймонова. Маленькая флотилия из шняв (небольшой корабль, употребляемый для прибрежного рыболовства и торговли) «Святая Екатерина», «Святой Александр» и «Астрахань» совершила плавание от полуострова Мангышлак до Балханского залива, сделав топографическую съемку побережья. В «Красных водах», в Балханском заливе, была построена «крепостца», которая впрочем вскоре, из-за безводности и повальной цинги в гарнизоне, прекратила свое существование.
    Летом 1764г. по тому же маршруту из Астрахани отправилась флотилия, состоящая из двух купеческих гальотов, небольшой шхуны и расшивы, т.е. большой беспалубной лодки. Командовал этой гидрографической экспедицией «капитан над Астраханским портом» Илья Токмачев. Мореплаватели с сожалением подтвердили, что, несмотря на удобное расположение Балханского залива, устройство здесь постоянного населенного пункта очень затруднительно из-за недостатка питьевой воды.
    «Западная дверь» в Среднюю Азию оставалась пока закрытой…

    Взято в основном отсюда (с небольшими изменениями)
    http://www.proza.ru/2011/02/28/337
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  9. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Всё началось с «Привилегии»…

    О днях основания города Оренбурга на первом, втором, третьем и окончательном месте написано и сказано много. Гораздо меньше мы знаем о времени основания губернии. И уж совсем немного - об основных решениях и документах, которые и привели к возникновению города и губернии. Попытаемся восполнить этот пробел и обратимся к «Привилегии Оренбурга», главному архивному раритету Оренбуржья, которому в этом году исполняется 270 лет.

    Привилегий на закладку города в России было выдано всего две.
    Первая - Санкт-Петербургу, вторая - Оренбургу.
    Оба документа сейчас признаны важной государственной ценностью.

    "Привилегия, выданная городу Оренбургу императрицей Анной Иоанновной".

    001-л.1-с-печатью.jpg

    Перевод

    008-л.1.png 008-л.2.png

    008-л.3.png

    008-л.4.png

    012-л.5.png 013-л.6.png 014-л.7.png 015-л.8.png

    Страницы документа сделаны из телячьей кожи. "Для того чтобы изготовить эту "Привилегию", пришлось пожертвовать двумя телятами", - рассказывает заместитель директора по хранению Оренбургского областного архива Ольга Павлова.

    Вся "Привилегия" написана на церковнославянском. В тексте на трех страницах перечислены льготы, которые предоставляются всем, кто собирается здесь жить. "Для новости сего места, ни с каких товаров в казну Нашу пошлин, опричь определенной городской части не имать. Лета господня 1734 г. июния седьмаго дня". А дальше - подпись "Анна" - эти четыре буквы написаны рукой самой императрицы. Начинается документ словами: "Сему городу, с Богом, вновь строить назначенному, именоваться Оренбург".

    Если проехать 250 километров, то попадешь в город Орск. Именно там в "Привилегии" было прописано место для закладки города Оренбурга. Но потом решили, что место выбрано неудачно, слишком много холмов. И ровно 10 лет для закладки Оренбурга искали новую более равнинную местность.



    Датирован документ так: «Лета господня 1734 г. июния седьмаго дня». А дальше — подпись «Анна». Эти четыре буквы написаны рукой самой императрицы. Начинается документ словами:

    «По поспешествующею милостию Мы, АННА…». Далее идет перечисление официальных титулов императрицы, которые занимают более пяти процентов всего текста.

    Следом следует констатирующая часть, объясняющая необходимость закладки нового города, которая заканчивается словами «…того ради сей новой город, сею первою Нашею привилегию всемилостивейше жалуем, и в предбудущия вечныя времена утверждаем».


    Самым первым пунктом привилегий стоят такие слова:

    1. Сему городу, с Богом, вновь строить назначенному, именоваться Оренбург, и во всяких случаях называть и писать сим от Нас данным именем…

    Историки до сих пор спорят о происхождении названия города. В советское время преобладала точка зрения, что оно связана с первым местом города на слиянии Яика с рекой Орь (в «Привилегии» написано Ор). Позже появилась версия, что появление в названии буквы «н» с этих позиций необъяснимо. В то же время «орен» является калькой с немецкого «уши». Наверное, они были нужны, что бы слушать Азию. Таким образом, в вольном переводе можно назвать Оренбург - Ушикрепском.

    [​IMG]



    Из двадцати пунктов указа – десять, так или иначе, содержат особые преференции иноземцам и иноверцам, как подданным Российской империи, так и иностранцам.

    В самом худшем случае они уравниваются в правах с русскими. В самом первом пункте «Привилегии» написано буквально следующее:

    «Всемилостивейше жалуем и даем соизволение всем, и всякого народа Российским (Кроме беглых из службы Нашей, и людей и крестьян, в подушной оклад положенных), купечеству, мастеровым и разночинцам, также Иностранных Европейских Государств иноземцам, купцам и художникам, и тутошным Башкирскому народу, и живущим с ними, и ново-подданным Нашим Киргизским, Каракалпакским народам, и из Азиятских стран приезжим Греком, Армяном, Индейцом, Персам, Бухарцом, Хивинцом, Ташкенцом, Калмыкам, и иных всякого звания и веры, приходить селитца жить, торговать и всяким ремеслом промышлять, и паки на свои прежния жилища отходить свободно и невозбранно, без всякой опасности и удержания».

    Что же это за тюрьма, из которой можно свободно и невозбранно выходить?

    Этническая и религиозная толерантность, которой всегда славился Оренбург, была заложена царским повелением, еще до закладки самого города. Одиннадцатый пункт гласил:

    «Тамож Всемилостивейше соизволяем в сем новом городе, Европейским иноземцам и Азиатским народам совободное содержание их вер, и Духовных персон, и строение по своим законам церквей».

    Примечательно, что в современном Оренбурге есть небольшой участок, почти полностью реализующий план императрицы. На переулке Шевченко друг на друга смотрят здание синагоги и оренбургской митрополии Русской православной церкви, а упирается переулок в улицу 8-го Марта, на которой расположен костел церкви католической. Конечно, жаль, что ближайший минарет мечети находится на улице Кирова и его не видно из-за строений.

    Но в любом случае, три авраамические религии всегда мирно соседствовали в Оренбурге.

    Согласно «Привилегии», все решившиеся поселиться в Оренбурге, получали военную, полицейскую, судебную и юридическую защиту. Бесплатно получали землю под строительство не только собственных домов, лавок, мастерских и амбаров, но и под возведение заводов и фабрик на пустующих местах до 100 верст в округе. Специально оговаривалось, что если эти земли принадлежат, например, башкирам, то они не могут быть переданы безвозмездно, а лишь на основании письменного договора с владельцами. Под строительство выделялся товарный беспроцентный кредит сроком до 10 лет. Образование и лечение должны быть доступными, о чем предлагалось позаботиться Магистрату. Жители освобождались от ряда пошлин. Им было разрешено торговать оптом. Никого не разрешалось вопреки собственной воли привлекать к общественным, пусть даже оплачиваемым, работам. Постою никакого у граждан не ставить, а для военных и других командированных людей иметь особые дома.

    Примечательно, что царица-матушка особо позаботилась о «конфликте интересов» своих подчиненных и повелела: «Кроме купечества и ремесленных, и Башкирского и других иноверческих народов, другим, как воинским, так и духовным и штатским чинам, отнюдь торгов не иметь…».

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=106368
    http://ria56.ru/posts/5472345743475.htm
     
    Последние данные обновления репутации:
    ValeraMXM: 1 пункт (спасибо за интересную тему ;)) 16 ноя 2014
    Wolf09 нравится это.
  10. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Мысль использовать присоединение Младшего жуза для развития торговых отношений, продвижения на юго-восток и закрепления этого рубежа России принадлежала обер-секретарю Сената Ивану Кирилловичу Кирилову.

    kirilov_m.jpg

    Выражая чаяния Петра Великого, Кирилов хотел проложить торговые пути к среднеазиатским и восточным рынкам.
    Через возглавлявшего ответное посольство в Орду переводчика коллегии иностранных дел А.И. Тевкелева (он же Кутлу Мухамед Мамешев) Кирилов внушил мысль о необходимости основания города на Яике хану Абулхаиру, и тот официально попросил об этом русское правительство.
    В своем проекте под названием «Изъяснение о киргиз-кайсацкой и Каракалпакской ордах» Кирилов обосновал необходимость организации экспедиции на Южный Урал и подробно изложил ее цели и задачи, одной из которых было строительство города при устье Ори.
    Он стремился показать его значение в развитии экономических и политических связей с Казахстаном, Средней Азией, Каракалпакией, Восточным Туркестаном и Индией.
    По его мнению, место, выбранное для города, было «во всем изобильное», и дорога к Аральскому морю и дальше более удобна и безопасна, чем хивинская дорога через Астрахань, которая использовалась для торговых связей.

    Проект Кирилова был одобрен Сенатом, и 1 мая 1734 года дана «Всемилостивейшая апробация», где говорилось о постройке города на Ори, обеспечении строительства рабочей силой, финансировании экспедиции, включении войсковых подразделений.
    Будущему городу 7 июня 1734 года Анна подписала «Привилегию».
    Именно в этот день город официально получил свое имя.

    В задачи экспедиции, которую в целях обеспечения секретности сначала называли не Оренбургской, а «известной», входило не только основание главного города, крепостей и других пунктов для защиты юго-восточной границы.
    Она должна была основательно исследовать и описать малоизученные территории Южного Урала, казахской степи, их природные богатства, изучить историю, культуру, обычаи живших там народов.
    Одной из областей, на которую, прежде всего, обращалось внимание экспедиции, был Урал с его полезными ископаемыми, судоходными реками, лесными богатствами, где следовало наметить места основания заводов.
    Петербургская Академия наук снабдила экспедицию астрономическими приборами, микроскопами, хирургическими инструментами, а также книгами по вопросам астрономии, математики, медицины, химии, биологии, ботаники, горного дела, истории.
    Таким образом, ставились и широкие научные задачи.

    Одной из главных практических целей было налаживание торговли с азиатскими народами, и в конечном итоге подготовка включения средней Азии в состав Российской Империи.
    Но, независимо от этой колонизаторской цели, проникновение в Среднюю Азию и освоение территории огромного края, занимавшего в 1758 году около двух миллионов квадратных километров, было, тем не менее, по отношению к народам, населявшим эти земли, явлением прогрессивным.

    Основная часть экспедиции во главе с Кириловым выехала из Петербурга 15 июня 1734 года.
    В Москве, куда Кирилов прибыл 29 июня, экспедицию доукомплектовали нужными специалистами, в составе ее оказалось около двухсот человек.
    Экспедиции были приданы регулярные и иррегулярные войска.
    Всего набралось более двух тысяч пятисот человек.
    Далее путь лежал через Казань на Уфу.

    Из Уфы Кирилов выступил в апреле 1735 года, и несмотря на целый ряд трудностей 15 августа недалеко от устья Ори вверх по течению Яика на его левом берегу была заложена крепость, о чем в Сенат рапортовали: «Августа 15-го Оренбургская первая крепость купно с цитаделью малою на горе Преображенской заложена и следует работа с поспешностью».

    5_b.jpg
    Крепость в устье Ори. Фоторепродукция рисунка 1736 года.

    89_2_b.jpg

    Со дня закладки этой крепости и следует отсчитывать возраст города Орска Оренбургской области, так как он позже развился именно отсюда.
    30 августа в крепость ввели солдатскую команду, а на следующее утро установили артиллерию.
    В тот же день, 31 августа, торжественно заложили «настоящий Оренбург о девяти бастионах… при выстрелах из тридцати одной пушки», пишет П.И. Рычков, состоявший бухгалтером при экспедиции.

    В церемонии закладки принимали участие киргиз-кайсаки Младшего и Старшего жузов, башкиры.
    Были и купцы из Ташкента.
    И.К. Кирилов пригласил азиатских и русских купцов на следующий год на торг в Оренбург. Таким образом, сразу выявились обе основные функции города: быть оплотом и центром экономического и политического общения с Востоком.
    Расположение города на левом берегу Яика подчеркивало, что крепость должна служить защитой киргиз-кайсакам.

    Постройку девятибастионного города-крепости отложили до следующего года, но и тогда работы начать не смогли, так как силы были отвлечены на подавление восстания в Башкирии. Не приступили к строительству и через год, потому что 14 апреля 1737 года И.К. Кирилов умер, а новый начальник В.Н. Татищев не одобрил выбор расположения главного города края.

    image1345788487.jpg
    В.Н. Татищев. Гравюра А. Осипова. 18-тый век.

    Место было слишком удалено от других городов, отделялось горами, что затрудняло коммуникации. Сама площадка, где заложили город, затапливалась в половодье. Недостатком было и отсутствие леса, поскольку город был только заложен, можно было основать его на другом месте.
    Поэтому В.Н. Татищев отправил на осмотр мест инженер-майора Ратиславского, послав его в Сакмарск и на урочище Красной горы, о котором ему сообщили, что оно удобно для постройки города.

    Летом 1738 года В.Н. Татищев сам прибыл к Красной горе. Он выбрал место на некотором расстоянии к востоку от горы. Часть его теперь занимает село Красногор.

    В начале 1739 года в.Н. Татищев отправился в Петербург, где подал в кабинет обстоятельные представления по устройству края. Среди них одним из главных было предложение строить Оренбург у Красной горы.
    С Татищевым согласились, но ему не пришлось осуществить свои проекты. На него поступили доносы, по которым он обвинялся в злоупотреблениях. В.Н. Татищев был отстранен от должности, и на его место назначили генерал-лейтенанта князя В.А. Урусова.

    20 августа 1739 года вышел указ, где говорилось: «Город Оренбург строить на изысканном месте… при Красной горе… прежний Оренбург именовать Орская крепость».

    Прибыв в Самару, князь Урусов сразу стал принимать меры к тому, чтобы летом 1740 года начать строительство Оренбурга. Однако этому помешало восстание в Башкирии, которое по указу из военной коллегии ему надлежало подавить, что он сделал с чрезвычайной жестокостью.
    В одном Сакмарском городке, где производилось следствие над частью повстанцев, было казнено 170 человек, более трехсот человек наказали кнутом и «урезыванием носов и ушей для публичного знака». Происходило это уже в последних числах сентября и для строительства города времени не оставалось.

    Наконец 1 августа 1741 года город Оренбург был заложен. Однако начатые было работы вскоре приостановились из-за незатухавших споров о месте строительства – по косогору или на ровной площадке. В.А. Урусова уже не было в живых, он умер еще за 10 дней до закладки города. Только в феврале 1742 года назначили нового главного командира.
    До этого Оренбургскую комиссию временно возглавлял начальник башкирской комиссии генерал-лейтенант Соймонов, которому ряд обстоятельств помешал разобраться в споре.

    Новый начальник комиссии И.И. Неплюев прибыл в Самару 26 апреля 1742 года и в первую очередь занялся вопросом строительства нового города. Вникая в существо спора между строителями, он рассмотрел планы и карты не только у Красной горы, но и других мест.

    06_m.jpg

    Изучив все материалы, И.И. Неплюев пришел к выводу, что город лучше было бы строить не у Красной горы, а недалеко от впадения в Яик реки Сакмары. Место это расположено ближе к российским хлебным местам и находится в середине линий новопостроенных крепостей.
    Кроме того, здесь было больше воды и леса. Свои соображения И.И. Неплюев сообщил правительствующему Сенату.

    В этом районе город можно было строить у Черноречья или к востоку от устья Сакмары, где уже имелась основанная еще Кириловым небольшая Бердская крепость, отчего все место называлось Бердск.
    Окончательно решение о строительстве на новом месте Неплюев принял по прибытии в Орскую крепость, собрав на совет обер-офицеров. Вскоре, 28 июля 1742 года, в Петербург с планом и проектом был отправлен капитан Лука Галофеев.

    fxkuvgzvryivmmtyhwoq.jpg

    Так окончилось строительство Оренбурга при Красной горе, где, по-видимому, произвели только разбивку местности под застройку да сделали небольшой участок рва и вала.

    Проект был утвержден императрицей Елизаветой 15 октября 1742 года резолюцией на докладе Сената, где в резюме говорится: «При урочище Красной горы… города Оренбурга строить не надлежит, а … надлежит оный строить… при Бердской крепости». Последнюю следовало перенести на новое место.

    [​IMG]
    История поселка Берды своими корнями уходит в далекое прошлое, в те стародавние времена, когда на
    Яик-реке еще не был заложен город Оренбург. На его месте стояла крепость, которая называлась Бердской. Основана она была Указам первого начальника Оренбургской экспедиции обер-секретаря Правительствующего Сената И.К. Кириллова.

    А было это так. Находясь в Сакмарске И.К. Кирилов выдал ряд указов. Согласно одному из них, от 4 августа 1736 года, старшине Степану Шацкому «представлялось набирать охотников из яикских казаков, дворян, детей казачьих, мещеряков и др.». При этом объявлялось, что будут «строиться городки позади башкирского и русского жилья» и люди означенных званий могут селиться «кто где удобныя и довольныя к житию места знает».


    Примечание: на схем Бердский городок бозначен, как «Бординский». Дело в том, что букву «ё» в те времена писали либо как «о», или «е», либо»ео».

    На первое время, кроме земельных угодий, переселенцам o6eщали были ccуды по 12 рублей на семью, годовое жалованье наперед по 5 рублей да хлеба, pжи и овса пополам по 5 четвертей. Им дозволялась также торговать водкой пивом и табаком не платя при этом акциза, а с проезжающих «всякаго звания воинских и статских чинов, купечества» определялась известная плата с ночлега, а за сено, подводы и конвоирование — «поверстныя деньги».

    [​IMG]

    Степану Шацкому разрешалось «поселиться со станицею при Яик реке, по Оренбургской дороге и именовать Бердским городком понеже близко речки, впадающей с бухарской стороны называемыя Берды, и быть ему станичным атаманом, а к себе в старшину и в казаки 200 человек набрать».

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Современный вид на Урал и Зауральную рощу, который открывается с места, где раньше находился Бердский городок.

    Теперь речки с таким названием нет, но есть Бердянка — левый приток Урала. Видимо, с годами она в устах русского населения приняла иную звуковую форму: Берды стала Бердянкой, что в принципе означает одно и тоже.

    В соседнем Башкортостане да сих пор можно встретить реки и речушки с названием Берда. Оно созвучно башкирскому слову «берзе» (в диалектах «берде»), что означает рыбу хариус. Исходя из этого звукового соответствия, можно предположить, что название Берда (Берды) возникло от обитающего когда-то в здешних водоемах рыбы хариус.

    Крепость (или городок) в том месте так и не построили. А вот название, первоначально данное по реке, закрепилось за ней — уже на новом месте, при впадении реки Сакмары в Урал.




    [​IMG]

    БЕРДСКАЯ КРѢПОСТЦА, построена Татищевымъ въ 1738 году, тамъ гдѣ нынѣ стоитъ Оренбургъ. Мѣсто первоначально избранное для заложенія этого города, чтобы обуздать Башкирцевъ, вскорѣ оказалось во многихъ отношеніяхъ невыгоднымъ. Въ Январѣ 1742 года, съ утвержденія сената, начались работы подъ надзоромъ генерала Штокмана, чтобы перевесть Оренбургъ на мѣсто Бердской Крѣпостцы, въ память которой бастіонъ въ укрѣпленіяхъ Оренбурга, названъ Бердскимъ Но потомъ и Бердская была возобновлена близъ устій Сакмары, въ семи верстахъ отъ Оренбурга. Теперь на картахъ показывается на лѣвомъ берегу Сакмары Бердинская Слобода, безъ укрѣпленій; это, вѣроятно, прежняя. И. Ѳ. Шт.

    Источник: Энциклопедическій лексикон, Том 5. Санкт-Петербург. 1836 год

    Первое ее население было крайне неоднородным. Здесь проживали уфимские, яицкие, самарские казаки, крещенные ногайцы, татары и другие инородцы, а также ссыльные и беглые крестьяне из разных мест. К маю 1742 года в крепости насчитывалось 622 человека.

    Местоположение Бердского форпоста, служившего защитой от набегов башкир, было удобно во многих отношениях. Рядом — богатые рыбой реки Сакмара и Урал, девственный лес, просторы степей, где можно пасти скот и растить хлеб. На это обстоятельство обратила внимание императрица Елизавета Петровна. Когда ей предложили на утверждение проект будущего города, она в резолюции Сената отметила: «…При урочище Красной горы… города Орен6урга строить не надлежит, а… надлежит строить… при Бердской крепости».


    15 октября 1742 года был Высочайше утвержден доклад Сената «О нестроении Оренбурга при Урочище Красная гора и переносе его на место, именуемое Бердск»

    Ее мысли словно перекликались со взглядами тайного советника H.И. Неплюева. Он точно подметил место, где стоять Оренбургу: «Столь знатному и немалому городу гораздо способнее и пристойнее быть близ устья Сакмары-peки. Где Бердская крепость застроена…»

    В то время она занимала территорию, на которой теперь находится часть улиц имени Бурзянцева и Горького, а также переулки Фабричный и Диспансерный. За год до образования Оренбурга в крепости было 132 избы и 10 землянок.

    С основанием 19 (30) апреля 1743 города Бердскую крепость перенесли на семь верст севернее (верста — 1667 метров), на то место, где ныне и стоит современный поселок Берды. Он расположен на возвышенности, которая обрывается к пойме реки Сакмары, образуя при этом нижнюю террасу. Последняя окружает Берды с трех сторон. Обрыв прибрежной полосы возвышается над уровнем речной террасы на несколько метров. Во время половодья низменные места затапливаются водой и возвышенность принимает форму треугольника, вершина которого обращена к востоку, а основание — к западу.

    Весной 1743 года из Самары к месту строительства выступила команда, которую возглавлял генерал-майор фон Штокман, и 19 апреля того же года Оренбург был торжественно заложен на нынешнем месте. Эту дату и следует считать днем основания нашего города.

    В процессе строительства были сделаны отступления от утвержденного проекта.
    Сразу же крепостную ограду стали строить не на окружности, а на овале, отступив на западе от склона к пойме, очевидно, для создания большего простреливаемого пространства перед крепостью, а на востоке отошли ради симметрии.
    Позже и Меновой двор построили на Бухарской стороне, а не перед крепостной оградой. В первый строительный сезон сумели насыпать вал вокруг всего города, но значительно меньшего объема, чем предусматривалось по проекту, однако, как пишет П.И. Рычков, «к тогдашнему защищению весьма довольный».

    И.И. Неплюев принял энергичные меры по сооружению города и крепости, которые строились одновременно.

    http://www.ufmsoren.ru/historyOrenburg.htm
    http://berdskasloboda.ru/berdskij-gorodok/
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2014
    Wolf09 нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.212
    Спасибо SB:
    121.586
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg
     
    Владислав нравится это.
  12. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    19 (30) апреля 1743 года город Оренбург заложен на правом берегу Яика близ впадения его в Сакмару.

    Оренбург предполагалось сделать центром хозяйственно-политического общения с народами и государствами Средней Азии и Востока.

    В проектировании и строительстве крепостных укреплений принимали участие артиллерии капитан Лука Галофеев и инженер-прапорщик Василий Тельной.

    ГАЛОФЕЕВ Лука (XVIII в.) – инженер, архитектор-проектировщик.
    Капитан артиллерии. Автор третьего проекта Оренбурга у Красногора и соавтор проекта застройки на нынешнем месте. Руководил съемкой ситуационного плана и строительством будущего города.

    ТЕЛЬНОЙ Дмитрий (XVIII в.) – инженер-прапорщик.
    Соавтор проекта застройки Оренбурга у Красногора и строительства будущего города на нынешнем месте его расположения. Один из руководителей съемки ситуационных планов. Автор проекта Преображенского замка в Орской крепости.

    Именем военного инженера Галофеева назван один из северо-восточных бастионов крепости. Ещё один бастион получил имя инженера-генерала фон Штокмана — строителя крепостных укреплений.

    Известно, что при губернаторе И.И. Неплюеве в исполнении проектов крепостей Оренбургской военной линии участвовал военный инженер Михаил Борисов.

    Планировка и размеры (площадь примерно 280 га) города-крепости Оренбурга уникальны для русского градостроительства XVIII–ХIX веков.

    Таких больших крепостей не строили в России ни до, ни после Оренбурга!!

    Единственный аналог в российском градостроительстве XVIII века — нереализованный генеральный план Санкт-Петербурга Жана-Батиста Леблона (1717).

    Планировка Оренбурга отражала новые тенденции русского градостроительства, появившиеся в XVIII веке, а именно: принцип регулярности планировки, основанный на геометрии прямого угла; симметричное расположение комплексов зданий; обязательная центральная площадь…
    Разработанный план города затем «привязывался» к существующему рельефу.
    Особенностями планировки Оренбурга, придавшими ему неповторимость, стали размещение губернаторского дома, губернского правления и губернской канцелярии не в геометрическом центре, а на живописном высоком берегу Урала, вдали от сутолоки городского базара.

    В Оренбурге не было кремля (как в древнерусских городах), следовательно, не было и сгруппированных в центре вертикалей церквей и храмов.
    Высотные доминанты церквей располагались «ожерельем» по периметру крепости, ближе к крепостным валам, широкие площади, окружающие каждую из церквей, выделяли живописные церковные ансамбли среди малоэтажной застройки

    В отличие от древнерусских городов силуэт Оренбурга даже понижался от периферии к центру.

    Размещение огромного Гостиного двора по соседству с центральной (плац-парадной) площадью.

    Гостиный двор с его глухими фасадами построен в виде крепости-цитадели, заменяющей кремль-детинец в русских исторических городах.

    Карта Оренбурга.jpg

    В декабре 2008 года Правительство России ликвидировало Оренбургское высшее военное зенитно-ракетное училище.

    Освободилась его территория и здания, и для многих оренбуржцев стало откровением, что за каменным забором и безликими казармами скрыты настоящие раритеты – объекты культурного наследия нашего города.

    Среди них самое ценное - единственные подлинные фрагменты построек, возведённых в 1740-х годах, материальные свидетельства существования города-крепости Оренбург. И тот факт, что эти фрагменты сохранились, несмотря на долговременное использование их в утилитарных целях, уже подарок судьбы.


    Сейчас мало кто вспоминает, что российская граница со среднеазиатскими владениями около трёхсот лет назад проходила почти там же, где и современная южная граница России.


    Именно на Южном Урале, после принятия в подданство части казахских родов, была создана Оренбургская пограничная линия. Построенный как крепость для охраны юго-востока России город Оренбург одновременно должен был служить и центром торговли с народами Востока.
    Одновременно велись и военные, и гражданские застройки: и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостиный и меновой дворы, таможня.

    Крепостной оградой служил тот самый земляной вал, остатки которого ещё можно увидеть в самом центре нынешнего Оренбурга. Средняя высота его была 12 футов (более 3,5 метра).

    Вал частично облицовывался камнем, который служил материалом, закрепляющим насыпь от разрушения артиллерией.

    Крепостной вал начинался с Беловки, там, где сейчас стоит артиллерийская пушка. Отсюда он шёл к современной улице Бурзянцева - до стадиона «Динамо». Далее пересекал Хлебный переулок и перекрёсток Володарского с 9-го Января и шёл до Комсомольской. Затем, меняя направление (на восточное и юго-восточное), вал проходил по нынешней Студенческой, через территорию аграрного университета, и, поворачивая на юг, заканчивался у здания водозабора на набережной Урала.

    Крепость имела 9 бастионов и 2 полубастиона (на берегу Урала).
    Сквозь вал вело четверо ворот: двое с западной стороны - Яицкие и Сакмарские, на востоке - Орские. Северные (у перекрёстков Советской и Володарского) были главными. Все ворота были сводчатыми, через ров к ним вели мосты.

    Планировка крепости Оренбург способствовала организации обороны: количество пересекающих город улиц сведено до минимума, наряду с центральными оставлены четыре периферийные улицы, составляющие прямоугольник. Он построен на двух взаимно перпендикулярных осях (Советская и Ленинская).
    Каждая улица образовавшегося прямоугольника (Кобозева, Краснознамённая, 8-го Марта, М. Горького) в случае военных действий становилась рубежом обороны.

    Аналога такой своеобразной планировки больше не обнаружено!!

    Вероятно, особенность ожидаемого противника – кочевников – убедила архитекторов прошлого в правильности решения. Их основной силой была конница, а действие её всегда ослабляется, если всаднику приходится поворачивать коня.

    Особенности планировочной структуры Оренбурга, связанные с первоначальным назначением его быть крепостью в сочетании с другими индивидуальными чертами, дали право советскому историку архитектуры Н.Л. Крашенинниковой назвать план крепости на Яике эталоном русского регулярного города XVIII века и считать его уникальным. В путеводителе 1915 года остатки крепостных укреплений ещё значились как достопримечательность города.

    Нашему же современнику остаётся лишь одно: постараться не стереть эти уникальные линии с портрета малой родины. Министерство культуры области, например, страстно желая сохранить оставшиеся фрагменты и предлагая использовать их для развития туристического потенциала края, разработало концепцию музея–заповедника «Город-крепость Оренбург». В ней и реставрация «Пушечного двора», и воссоздание части крепостных укреплений в районе Никольского бастиона и Орских ворот, и обустройство парка, и создание гостиничных комплексов.

    http://pseudology.org/people/..\/goroda/Orenburg/culture/encyclop/tom4/g.html

    http://www.vecherniyorenburg.ru/cat702/show11884/
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2014
  13. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Довоенные фотографии татарской деревни (Чкалово?) возле Оренбурга
    Урал Оренбург 1.jpg Урал Оренбург 2.jpg
     

Поделиться этой страницей