Освобождение Кубани

Тема в разделе "Боевые операции", создана пользователем Юлиа, 16 мар 2015.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    «Голубая линия» - система немецких укреплений на Таманском полуострове во время. Их обороняли части 17-й армии (генерал Э. Енеке). Общая численность Таманской группировки немцев достигала 400 тыс. чел. Отойдя с Кавказа на Тамань, 17-я и часть сил 1-й танковой армии существенно сократили линию фронта, что позволило им создать на полуострове плотные боевые порядки. Сохраняя присутствие на Таманском полуострове, германское командование, с одной стороны, прикрывало Крым, а с другой — имело плацдарм для возобновления наступательных операций на Кавказе. Таманской группировке немцев удалось оттянуть на себя значительные силы Красной Армии, которые не смогли принять участие в весенних боях на Украине (Ворошиловградская операция).
    29 апреля — 15 мая 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта (генерал И.И. Масленников) осуществили наступательную операцию с целью прорвать «Голубую линию» и овладеть Таманским полуостровом. После шести дней ожесточенных боев наступавшей на центральном направлении 56-й армии (генерал А.А. Гречко) удалось 4 мая овладеть лишь одним узловым пунктом немецкой обороны — станицей Крымская. Дальнейшее наступление Красной Армии в районе станиц Киевская и Молдаванская было остановлено, в том числе мощными ударами с воздуха. Их осуществили 1400 немецких самолетов, действовавших с баз на Керченском полуострове. Советские войска вновь не смогли прорвать глубокоэшелонированную «Голубую линию» и 15 мая прекратили активное наступление.
    Более важную роль на данном участке сыграли бои в небе. В апреле — июне 1943 г. развернулось так называемое воздушное сражение на Кубани между 4-й воздушной армией (генерал К.А. Вершинин) и 4-м воздушным флотом (фельдмаршал В. Рихтгофен). В ходе этих сражений советская авиация положила конец немецкому господству в воздухе (Кубань).
    10 сентября Северо-Кавказский фронт (генерал И.Е. Петров) перешел в новое наступление с целью освобождения Новороссийска и Таманского полуострова (Новороссийско-Таманская операция). В ходе боев советские войска овладели «Голубой линией» и 9 октября 1943 г. окончательно выбили немецкие войска с Таманского полуострова. «На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных» — эти слова рапорта генерала Петрова Сталину стали своеобразным эпилогом к Битве за Кавказ. Освобождение Таманского полуострова и Новороссийска значительно улучшило возможности базирования Черноморского флота и создало условия для борьбы за возврат Крыма (Кавказ).
    Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. (Источник http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1943golub.php)
    1943golub.gif

    Маршал Советского Союза А. А. Гречко в своей книге «Битва за Кавказ» на 381 странице пишет –
    «С утра 12 сентября 9-ая армия силами 11-го стрелкового корпуса начала наступление на Кеслерово. Гитлеровцы занимали в этом районе сильные позиции на высотах. Четыре дня продолжались бои на подступах к этому важному населенному пункту. И все же, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, части 389-ой стрелковой дивизии под командованием полковника Л. А. Колобова, совершив искусный маневр, 16 сентября ворвались в станицу Кеслерово».

    Из воспоминаний участника этих боев, жителя Угранского района, Шолохова К.К., гвардии капитана в отставке.
    "Батальон, в котором мне повелось воевать в 1943 году принимал активное участие в освобождении Северного Кавказа. Бои были и скоротечные, и затяжные, но во всех мы достигали поставленной цели: как ни сопротивлялся противник, ему приходилось отступать. бросать технику, убитых и раненых.
    Коварный враг использовал всякую возможность, чтобы задержать наше продвижение вперед. Так случилось и в Кубанских плавнях. Немецко - фашистское командование заранее построило долговременную оборонительную линию, назвав ее «Голубая линия», Немцы рассчитывали задержать советские войска на этом рубеже. Перед нами были предгорья Кавказских гор, за которыми шли кровопролитные бои на «Малой земле». От нас требовались активные действия, чтобы оказать практическую помощь малоземельцам.
    Непроходимые широкие кубанские плавни. (Сейчас там кубанцы выращивают рис). Естественная преграда явилась для нас большим препятствием и ее нужно было преодолеть, чтобы двигаться вперед.
    Нами велась, усиленная разведка переднего края противника, проводилась и разведка боем. Требовалось найти более слабое место в обороне врага. И вот в результате активных действий наших частей, было установлено такое место — Кубанские плавни в районе хутора Кеслерово, где немцы имели слабую оборону. Они рассчитывали, что советские воины не осмелятся наступать через непроходимые плавни. Враг просчитался.
    Наше командование выбрало именно это место. Срочно организовали поиски и изготовление переправочных средств. Но это, как говорится, было только начало дела. На такую дерзкую операцию требовались смелые, опытные и закаленные в боях бойцы.
    В одно раннее майское утро наша рота только что прибыла с выполнения очередного боевого задания. Позавтракав, бойцы выбирали удобные места, где бы прилечь отдохнуть. Нас, саперов, днем редко трогали, наша стихия была — ночь.
    Но отдохнуть нам не пришлось. Раздалась команда: «Выходи строиться!» Командир роты старший лейтенант С. Г. Татулов доложил командиру батальона, что рота построена. Комбат майор Крикун приветливо поздоровался с личным составом роты, поздравил с успешным выполнением боевого задания и предоставил слово замполиту батальона старшему лейтенанту Барыльнику. Его выступление было кратким. но предельно ясным: нужны добровольцы для форсирования водной преграды в захвата плацдарма в районе хутора Кеслерово.
    Для меня стало сразу ясно — должен первым выйти из строя. Я был. уверен: как поступит комсорг роты. так будут действовать и остальные комсомольцы. Их было более половины личного состава роты, а с коммунистами — 80 процентов.
    Выждав некоторое время. командир батальона подал команду: «Кто добровольно пойдет на выполнение боевого задание — выйти из строя»
    Рота в едином порыве сделала два шага вперед. Командир батальона поблагодарил личный состав роты за единодушное решение идти всем составом на выполнение боевого задания и приказал отдыхать. Но отдыхать никто не лег: говорили о предстоящих боях, зная, что они будут тяжелыми.
    К концу дня нам стало известно, что 2-я инженерная рота включена в полном составе в сводный добровольческий отряд. Это было большое доверие.
    Для подготовки к операция дали одни сутки. За это время были подвезены на исходные рубежи переправочные и минно-заградительные средства. Личный состав получил боезапас, сухой паек. К назначенному времени все было готово.
    Артиллерийской подготовки перед началом операции не было. Под покровом ночи на переправочных средствах первый эшелон десанта двинулся вперед. Не нарушая тишины, десант сумел закрепиться за берег.
    После скоротечного и внезапного удара по переднему краю противника, пехота в проделанных нами проходах в минных и проволочных заграждениях двинулась вперед. Враг пришел в замешательство, а наши пехотинцы воспользовались этим, ворвались в его окопы и навязали рукопашный бой.
    В это время высадился второй эшелон десанта. Плацдарм к утру был захвачен. С наступлением рассвета противник на плацдарм н плавни обрушил всю мощь своего огня. Рвались снаряды, мины. Кроме авиабомб с самолетов летели пустые пробитые бочки, рельсы. В воздухе стоял неимоверный гул. На все шел противник, но не учел, что советского солдата пустыми бочками и рельсами не испугаешь. Мы выстояли. Следующей ночью на плацдарм высадилось новое пополнение и нам удалось переправить туда минометы и дивизион ПТО.
    Бои не прекращались ни на один час. В воздухе ожесточенные бои вели летчики, на земле — пехотинцы, артиллеристы, саперы, связисты. Враг неистовая, но выдержать натиск советских воинов не смог.
    За участие в этой операции весь личный состав нашей роты был награжден орденами и медалями. многие — посмертно.
    Я вспомнил этот один на многочисленных боевых эпизодов потому, что он ярко подтверждает массовый героизм советских воинов. Ведь сделав тогда добровольно два шага вперед, каждый из личного состава роты хорошо понимал, что не все останутся в живых. Понимал, а добровольно шел на выполнение боевого задания. И от имени тех, кто остался на поле брани, хочется сказать:
    — Помните, какой ценой мы добыли победу! Помните и берегите отчую землю!"

    За этот бой, красноармеец Шолохов, сапер 112 отд. инж. батальон 37 Армии, награжден Орденом Отечественной войны II степени
    Шолохов.jpg
     
    M.riker и Финиза Рахметова нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Гiсть Z. O. V.

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    788
    Спасибо SB:
    3.069
    Отзывы:
    150
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    РаZные.
    Немцы собирались отсиживаться на Таманском полуострове довольно долго, возлагая большие надежды на свою систему обороны. А оборона, надо сказать, была продумана до мелочей. Как на суше, так и на море,- от наших десантов... Рельеф береговой линии таков, что мест для высадки личного состава, да ещё и с матчастью, не так много:

    Johv-MzccwI.jpg
    P9032906.JPG
    щщщщщ.JPG

    Ну а пригодные для десантирования с плавсредств зоны надёжно прикрывались системой инженерных сооружений. Кое-что дожило до наших дней.
    Немецкий ДОТ на Азовском побережье. Постепенно уходит в песок. Используется как туалет, и как место для переодевания. Подходить ближе с фотоаппаратом не стал, дабы не смущать дам...

    P8292674.JPG

    Черноморское побережье:


    Фото0732.jpg

    Господствующие высоты до сих пор хранят следы ходов сообщений.

    Фото0762.jpg
    P8312794.JPG

    Каких-то перекрытий:

    242.JPG
    Фото0738.jpg

    А в земле полно железа:

    P8312863.JPG
    Фото0331.jpg

    Говорят, чайки--это души погибших моряков...Возможно так и есть. Пока ходил-бродил по этой высоте, всё было тихо. Как только начал копать, то прилетели чайки, и стали с криком кружить надо мной. Не стал я их тревожить, и уехал... Кто его знает, возможно кто-то и обрёл здесь вечный покой...

    Фото0761.jpg
    1QyX13ydq5Y.jpg



    Надо сказать, что некоторые инженерные сооружения появились ещё до ВОВ, и использовались поочерёдно как нами, так и немцами, дравшимися упорно, и не желавшими лишаться выгодного плацдарма.

    Вся немецко-румынская группировка регулярно получала снабжение из Крыма --порядка 1200 тонн груза ежесуточно. Но у них, тем не менее, " на всякий який '', cуществовал план отвода своих войск в Крым. Причём педантичные немцы имели два варианта реализации этого плана
    Первый вариант, носивший название женского персонажа из древнегерманского эпоса КРИМХИЛЬДА, предусматривал срок эвакуации в 10-12 недель, и вывоз всего, что только было возможно вывезти с оставляемой территории. Плюс почти всё гражданское население.
    Второй вариант также носил женское имя из эпоса--БРУНГИЛЬДА, но предусматривал более скоротечную эвакуацию--38 суток, с тотальным уничтожением всего, что было возможно вывести из строя, и невозможно было вывезти...

    Только героизм наших солдат и офицеров заставил немцев " переобуться на ходу ". Начав в первой половине Сентября 1943 года длительную эвакуацию по первому варианту, в ходе изменения обстановки они вынужденно переключились на ускоренный второй вариант, да и тот пришлось ужать до предела, не вложившись в сроки...
    Тем не менее, в ходе эвакуации Кубанского плацдарма с 03 Сентября по 09 Октября, вывезти морем им удалось многое:
    --177 355 немецких военнослужащих, плюс к этому 15 661 чел. эвакуированы воздушным транспортом,
    --50 139 военнослужащих союзных войск,
    --28 486 " хиви",
    --27 456 гражданских лиц ( не считая 60 000 вывезенных ранее ),
    --72 899 лошадей,
    --27 491 гужевая повозка,
    --21 230 автомобилей,
    --1815 орудий,
    --115 477 тонн грузов ( из них 27 670 тонн боеприпасов), плюс к этому 1153,8 тонн--воздушным транспортом.
    --29 500 тонн продовольствия,
    --13 940 тонн фуража,
    --74 танка и штурмовых орудия,
    --109 паровозов и 1150 вагонов...
    Была уничтожена вся более-менее пригодная инфраструктура и материалы--уголь, корма, рельсы, взорваны все мосты, и многое, многое другое...
    Таманский полуостров был полностью разорён... Но это --не самая дорогая цена за изгнание врага...Самая дорогая цена выражалась не в килограммах, тоннах, или метрах, а в человеческих жизнях...

    P9042924.JPG
    P8302688.JPG
    P9062952.JPG
    Фото0714.jpg
     

Поделиться этой страницей