Небольшая преамбула. Мы с супругой изначально планировали посетить Дагестан.И уже под эту идею оформляли отпуска.Но компания с которой мы часто путешествуем,не набрали нужное количество туристов и тур в Дагестан отменили.Правда на эти даты была предложена поездка в Калининградскую область,мы давно хотели туда попасть.И вот так подвернулся случай. Начну повествовать про поездку и моё повествование разнесу на несколько дней.Слишком много фоток,которыми хотелось бы поделиться с форумчанами.Посему,сегодня расскажу про первый день нашего пребывания в Калининградской области. Итак ,приступим. Наш вылет был утром и выезжать в аэропорт нам предстояло рано утром в 4.45.Вещи собраны заранее и уже ждут своего часа.... Билеты на самолёт мы взяли без багажа,может это была ошибка ,про которую я расскажу чуть позднее... Самое хорошее,что нас в аэропорт и привезли туда и отвезли обратно на автобусе компании.Не нужно было морочиться с такси... Вид со второго этажа аэропорта был изумительный!Только что взошло солнце и туман накрывал самолёты,стоящие в покое. Наш самолёт был подан во время и взлёт происходил по плану. Так и хотелось петь ,глядя в иллюминатор :"под крылом самолёта..." Местами землю укрывали облака,но вот полёт над морем был с чистым небом. Сам полет был не долгим,всего 2.5 часа и вот мы уже идём на посадку. Вот и приземлились,аэропорт "Храброво"! Наш экскурсовод и водитель автобуса с машиной уже ждал нас в аэропорту,весело загрузились в машину.Калининград встретил нас отличной погодой-25 градусов тепла,солнце.Но капризы Балтики никто не отменял,но об этом я скажу позднее... В первый день нас ждала экскурсия на Куршскую косу,интересное природное явление,уникальное в своём роде.А вот как она выглядит с высоты из иллюминатора самолёта. Сама Куршская коса поделена между Россией и Литвой,вот где-то там и есть граница с Литвой. Из-за особенности самой косы,а она представляет собой просто горы песка,ходить просто так как тебе нравиться-нельзя.И перемещаться нужно строго по тропам. Хочется сказать,что котов там даже больше,чем мы видели в Крыму.Они повсюду,даже на туристической тропе. Но по пути у тропе заглянули в одно замечательное место-это пансионат.И хоть мы там не проживали,но инкогнито не смогли не сделать несколько кадров. Как старые туристы водники,увидав плавсредства,не могли пройти мимо... Но не одни мы были водоплавающими. Есть на Куршской косе и пляж.Море было тихим,с лёгким волнением. Сначала отправились в одно удивительное место "Танцующий лес".Что же там интересного,спросите вы? Многие вспомнят такие же примерно изогнутые деревья у себя в лесу.Но тут удивительное заключается в том,что они растут всего на 1 квадратном километре! А по легенде,если пролезть в петлю этого дерева,то вы оставите за собой все неприятности. Вот его и огородили особо.Но некоторые всё равно пытаются пролезать .... После этого мы пошли выше,на самую высокую точку Куршской косы. А вот и виды со смотровой площадки,открывающиеся с неё. Дюны Куршской косы продолжают своё движение и сама растительность является естественным задержанием движения песка. Ну а затем наша дорога легла в курортный городок Зеленоградск,где мы и прожили эти замечательные выходные в отеле.Раньше этот городок,до ВОВ назывался Кранц.Гуляя по уличкам этого городка можно наблюдать старую архитектуру и милые небольшие домики,которые раньше принадлежали состоятельным горожанам ,чаще всего Кёнигсберга.Вот и несколько фото с нашей прогулки. Есть там и свой променад,мы гуляли там каждый вечер,отказать в таком удовольствии нет сил. На фото уже около 19.00,но отдыхающие ещё разгуливают в купальниках. А вот сам город Зеленоградск считается столицей котов.Там даже есть место ,носящее название "Муррариум"И перед ним есть даже Котофор. Должен сказать,что коты там чувствуют себя полными хозяевами. А сколько там на глухих стенах граффити ,посвящённых именно котикам! Котам посвящены не только картины на стенах,но даже мозаика на тротуаре и канализационные люки! Путешествуя по разным городам у нас с супругой накопилась уже приличная подборка различных канализационных люков.Пора уже делать отдельную папку в компьютере.Эдакая коллекция ,но не реальная,а виртуальная.... Потом уже заселились в свой номер.Сам номер нам очень понравился! А вот из маленького балкончика было видно море... Перед поездкой я смотрел ресторанчики,где мы могли бы поужинать.Так как у нас было оплачено завтрак и обед.И открыли для себя отличный ресторанчик "Сковородка",где есть и местные блюда,например куршские пироги,клопсы,крайне интересное блюдо.Пробовали мы и треску по кранцевски,вкусно было. При посещении Куршской косы прикупили себе пару литровых бутылочек литовского пива. Правда осилить его смогли лишь на следующий вечер.В "Сковородке" мы так наелись и попробовали пива других сортов. А вот тут как раз и кроется засада с багажом!Привезти домой пиво в ручной клади по правилам нельзя,только в багаже.Нельзя даже привезти пустые бутылки.Так и пришлось их выкинуть,а жаль....Вечером прогулялись ещё перед сном по променаду,посмотрели как народ купается,но впервый день как-то не созрели для этого... Так и закончился наш первый день в Зеленоградске или Кранце по старому.Завтра продолжу.... Прошу прощения за дубли кадров.
Сегодня ,в связи с активной работой на даче,не смогу продолжить рассказ.Но для затравки несколько фото... Например,Бранденбургские ворота... а там музей марцепана! Вся картина изготовлена из него... Но моя благоверная тоже озорничала!
Работы на даче не отпускают,придётся писать совсем по маленьку. Итак во второй наш день пребывания в Калининградской области нас ждала дорога в славный город Калининград.Погода и показала нам свой не предсказуемый характер.Вчера почти не было ветра и было очень тепло.А на следующее утро уже пришлось одевать ветровки и куртки.Я же ещё напялил на себя беретку,что бы моя лысая голова не мёрзла. Нас привезли в город и потом мы пошли пешком ,ведомые нашим экскурсоводом.Должен сказать,что наш экскурсовод была замечательная женщина,преподаватель университета,крайне эрудированный. Одно из первых зданий,которые мы увидали были ещё довоенное технического училища. Улички ,мощёные булыжником присутствовали повсеместно. А тут не смог пройти мимо такой картинки и не запечатлеть с ней мою благоверную... К юбилею города 750-летию был возведён новый храм.Мне он очень понравился,он реально построен на своём месте. А рядом есть часовня святых Петра и Февронии.Какие интересные на ней купола. Вокзал,старые административные здания,которые и сейчас работают по назначению,там сейчас располагается ФСБ... Ещё старые здания.Не знаю,насколько они пострадали в время ВОВ,но сейчас они выглядят замечательно. А вот и памятник двуб борющимся зубрам.... А ту рядом и штаб Балтийского флота.И Петр первый рядом,в в виде памятника,конечно.А сквер чудо как хорош рядом. Вообще сам город очень зелёный,он поистине утопает в зелени. Виллы не бедных жителей интересны. А рядом с этой виллой сквер дружбы с Белоруссией. Продолжение следует...
Андрюш, спасибо, что находишь время и делишься своими впечатлениями и фотографиями!Очень интересно! А как мне, Кранц - кошачий город понравился!!!! Уютный, милый, кошачий городок!
Пора продолжить рассказ про прогулку по Калининграду. После рассматривания вилл не самых бедных жителей Кёнигсберга экскурсовод повела нас в район,где проживали рабочие,которые работали на вагоностроительном заводе.Работодатель заботился о рабочих ,которые работали на него.Название этих домо в переводе на русский язык звучит ,как "дома в одной линии.Дома примыкают друг к другу боковыми стенами и составляет сплошную линию улицы. Чаще всего домик на одну семью ,двухэтажный. А вот и красивые,антуражные ставни на первых этажах! Не знаю почему,но мне эта улочка навеяла сказки Андерсена! Некоторые домики ухожены хозяевами,видно что о них отлично заботятся. Но вот некоторые здания стоят такими,как будто они не жилые. А подпорные стенки ещё работают с тех времён. Ещё чуть-чуть архитектуры былого. Ну а затем нас ожидал уже самый центр. А вот напротив острова Канта стоит синагога,правда она выстроена уже в наше время.Но стоит на историческом месте синагоги,закрытой в 1938 году. А нас ожидал ещё замечательный получасовой концерт органной музыки в кафедральном соборе.Ну и фото оттуда,как же без этого. А вот под этим фото так и хочется привести слова из интермедии Аркадия Райкина : "щит я у него вырвал,меч рвал-рвал,не идёт!"В роли героя из Греческого зала моя супруга Следом был обед и путь домой в отель Зеленоградска.Но как без гуляния по променаду?Никак! А здесь реальные местные пацаны перетирают свои проблемы. Мы как в песне : "Видели ночь,гуляли всю ночь до утра...",но к слову до утра не гуляли...Но ночь посмотрели. Так и закончился наш второй день пребывания в Калининградской области.
Здравствуйте . В этом году начало осени было очень хорошим, мы купались до конца сентября . Но погода меняется :
Появилось немного свободного времени.Хоть и нужно уже квасить капусту,но супруга немного прихворала,так что пока данную задачу отложили.Так что продолжу рассказ про третий день нашего пребывания. Нам предстояло сдать свой номер в гостинице,позавтракать и отправляться на экскурсию.А до завтрака нужно было попрощаться с променадом.... Нас ждала дорога в посёлок Янтарный.Это сейчас янтарь добывают открытой разработкой в карьере.А ещё в конце 19 века его добывали шахтным способом.Так что наш экскурсовод пошутил,что там есть тоже "метро". В Янтарном есть церковь,которая сначала была кирхой,а затем уже она стала православной. А ещё там,как и везде в Калининградской области полно котиков.Они вольготно себя чувствуют,даже не смотря на большое количество туристов. И пройдя по парку,который охраняет "охранник",можно попасть на огромный пляж! Протяженность пляжа более 2.5 км,мелкий песок,в который не проваливаешься как обычно. Был у нас и мастер-класс по производству ювелирных украшений. А потом было пара часов свободного времени и мы решили искупаться в Балтике,тем более,что дул тёплый ветер,а температура воды была 18 градусов... Как оказалось,мы были не одиноки.С нами рядом купалась ещё одна девочка из нашей группы,да и другие отдыхающие тоже периодически заходили в воду.Так что ещё одну галочку мы с моей супругой поставили себе в этот отдых. После купания наш путь пролегал уже в Светлогорск.Как и полагается старому курорту,там тоже есть много старых вилл.Даже после их реставрации,кстати очень скурпулёзных,они несут дух этих мест. Вокзал городка соединяет его с Калининградом и местные жители в выходные приезжают отдыхать на море... Ну а посмотрите,как прелестно выглядит грязелечебница.Раньше там была и водонапорная башня,но сейчас она только выполняет роль башни...Мне она напомнила башню из сказки про Рапунцель. Ну и граффити на стенах располагали к отдыху. А на последок можно рассказать и про мои личные выводы о поездке... Такие непродолжительные,но очень содержательные поездки крайне важны.Если вдруг мы соберёмся снова посетить Калининград,то свои поездки уже можно будет корректировать. Например,мне бы хотелось побольше времени провести в самом Калининграде.Посетить форты,проехать на электричках снова в Зеленоградск,погулять по променаду... Для того что бы вернуться,кинули по монетке в море....