Давным-давно в одном западном краю появилась музыкальная шкатулка. Это была не обычная шкатулка. Все музыкальные произведения, хранившиеся в ней, были красивыми хрупкими фигурками. В шкатулке можно было найти величественные симфонии, бравурные марши, изысканные романсы, веселые частушки и много других мелодий, даже псалмы и молитвы. Создатели музыки и владельцы шкатулки берегли ее, но не всегда могли защитить. Не раз по фигуркам из шкатулки проходили солдатские сапоги, прокатывались лафеты пушек, их калечили гусеницы танков. Но люди, владевшие шкатулкой, старались воссоздать утраченные произведения и сочинить новые. Если бы я была писателем, именно так начала бы сказку. Мысль написать об архитектуре, которую классики назвали застывшей музыкой, посетила меня в очередной прогулке по Краснинскому району. Недалеко от поселка Красный есть деревня Маньково. Известна она тем, что здесь в 1919 году работал инструктором по куроводству и кролиководству известный советский писатель Михаил Зощенко. Пройдя по улице, названой в его честь, можно увидеть руины усадебного дома, построенного помещицей Печковской в конце 19 века.
В 1917 году образцовое хозяйство Печковских было уничтожено ураганом революции. Главный дом усадьбы использовался как контора совхоза, потом как Дом культуры. В 1993 году в доме случился пожар, с тех пор он так и стоит на краю деревни, вспоминая свое недолгое благополучное прошлое. Удивительно, как быстро захватили разрушенный дом деревья. Всего двадцать лет - а они уже поднимаются над стенами. С каким же вкусом и роскошью в формах эклектики был построен этот огромный дом! Посмотреть вложение 35128 Гранитные ступени, на которых выросли деревья выглядят странно. Посмотреть вложение 35131 Не могу объяснить почему странно. Но деревья на гранитных ступенях расти не должны. По ним должны подниматься ноги обутые в изящные туфельки.
Пока я обходила дом ПЕчковских, подумалось, что было бы неплохо собрать все осколки из музыкальной шкатулки Краснинского уезда. Если ехать из Красного в сторону Монастырщины, обязательно встретятся деревни Палкино и Сусловичи. Мимо Успенской церкви в Палкино проехать невозможно. Она стоит у дороги, на холме. Если закрыть глаза и включить воображение, то можно увидеть, как побеленные стены храма сверкали под пасхальным солнцем или как тепло светились огромные окна в рождественскую ночь во время праздничной службы. А открыв глаза, мы видим руины центрического храма - тетраконха, построенного в стиле классицизма в 1792 году. А вот для того, чтобы увидеть церковь Николая Чудотворца в Сусловичах нужно быть внимательнее. Дорога, построенная относительно недавно (если сравнивать с 1762 годом постройки храма) огибает деревню справа, поэтому церковь можно увидеть не сразу. Очень интересное архитектурное сооружение. Как описывает его сухой язык "Свода памятников архитектуры и монументального искусства Смоленской области" это "Один из самых оригинальных храмов Смоленщины, соединивший простой барочный декор русского зодчества 18 века с базиликальной структурой, характерной для западных регионов России". Собственно говоря, какой еще регион может быть западнее Смоленской области? Но вернемся к храму Николая Чудотворца. Когда-то кирпичные стены были оштукатурены. Да еще лет сорок тому назад купол храма и колокольню украшали кресты.
Великолепие печали... Над грудой мусора, где плющ тоскливо вьется, Над сводами глухих и темных галерей В груди моей сильней живое сердце бьется, И в жилах кровь бежит быстрей. Пускай вокруг меня, тяжелые громады, Из праха восстают и храмы, и дворцы, И драгоценные пестреют колоннады, И воскресают мертвецы.... А.Фет.
Внутри зябко, сыро, страшновато и хочется уйти. Каждую минуту кажется, что своды церкви обрушатся и не отпустят. Все тише звучат романсы и вальсы дома Печковских. Псалмов церкви Успения почти не слышно. И лишь только самое чуткое ухо может услышать угасающий тропарь Николаю Чудотворцу.
Dr.Wood, спасибо за стихи. Очень помогают передать настроение. Их можно было бы сделать эпиграфом ко многим моим отчетам.
Спасибо, Анюта! А о маньковском периоде в биографии М.М. Зощенко (ноябрь-декабрь 1918 года) я скоро буду печатать большой очерк Владимира Новикова - многолетнего исследователя этой темы.
Да, жуть про коня оказалась популярной Есть недалеко от деревни Палкино деревня Великолесье. На карте работы Федора Шуберта называется она Верикольсье. Место древнее и загадочное. Недалеко от деревни есть лес, опушка которого никогда не зарастала деревьями. Совершенной ровной круглой формы. Иногда, туманным утром, на этой поляне местные жители слышат ржание коня. Кто-то его видел, высокий белый конь с гривой, почти стелящейся по земле, ходит по лесу и ищет своего погибшего в бою хозяина. Богатыря в сияющей кольчуге. А на закате из под земли слышен лязг мечей, храпение загнанных коней и стоны раненых воинов. А когда солнце садится, все стихает. Я вот думаю, не мог ли принадлежать найденный мной в 2010 году кистень этому самому богатырю?
недалече от этих мест, сразу за озером слева есть яблоневый сад. В нем находится рукотворный вал, в валу имеется большой погреб с кирпичными стенами. Закрыт на большой амбарный замок, видно что то хранится. По кирпичной кладке понятно что сооружение дореволюционное. Полагаю что это - сельхоз хранилище, того времени.
Анюта,а можно ссылку или этой картины? beer Прошу прощения,от волнения прочитал картина,вместо карта.
На самом деле в Краснинском районе не все так грустно. Это только первая часть истории о музыке Краснинского уезда. Там есть чему порадоваться и чем гордиться. Я обязательно напишу об этом чуть позже. Что касается церкви в Сусловичах, есть мнение, что построена она лет на 50 раньше заявленного года. Пока не развалилась совсем, хочу попробовать исследовать.
Анюта,а что за кистень такой и какова история его нахождения(любопытно и есть ли фото той полянки в лесу? не побоялись вы внутрь,я смотрю, старинных зданий заходить..мы вот с мужем когда дом Печковских осматривали,у меня тоже хвост чесался войти внутрь,но муж не пустил со словами "башка камень упадет-совсем глупый будешь"...вы уж поосторожней там...а есть еще фото какие интересные у вас?
Анюта, очень поэтично написано. Вы, случаем, не искусствовед по образованию? И фото очень красивые, не смотря на то, что это развалины... Какими же, наверное, величественными эти здания были при жизни!
Спасибо за теплые отзывы Фотографий у меня разных много. Я все никак не соберусь вторую часть Краснинского района показать, не такую печальную. Там музыку будет слышно гораздо лучше А по поводу кистеня - ничего поэтического, поднят он был в Краснинском районе, на одном из урочищ во время поиска в компании группы товарищей, на довольно приличной глубине, уже, кстати, смеркалось. Потом, дня через два, коллегой из Питера там были собраны щитки от перчатки, относящиеся к тому же периоду. Кстати, в тот день и на том поле было много интересных находок, не только у меня. А вообще ездили мы туда чтобы легенду о кладе проверить. Но легенда так и осталась легендой, неразвенчанной