Цитата(@viktor @ 10 Февраля 2011, 21:36) До войны мать с бабушкой жила на особняке .Как это понять,кода они образовались Видимо хутор на выделенном участке за деревней.
У нас недалеко от деревни были выселки. Местные говорили что туда отселяли кулаков или раскулаченных. Как версия
Цитата(@viktor @ 10 Февраля 2011, 21:36) До войны мать с бабушкой жила на особняке .Как это понять,кода они образовались т.е. жили на особом положении, ну а плохо это или хорошо все зависит от того как ваши родственники об этом отзываются,особое положение могло значить как и хорошо так и плохо.
Слыщал от стариков - "жили на особняках".Как я понял,давали землю в отдалении от сёл,а ездить не будешь всё время туда (на лошадях ведь).Вот и строились на месте выделенных участков. Особняком - обособиться,(отделиться).
Цитата(DmitryZ @ 10 Февраля 2011, 22:15) У нас недалеко от деревни были выселки. Местные говорили что туда отселяли кулаков или раскулаченных. Как версия Бабушка жила на выселках. Так называлось временное отселение с оккупированных територрий во время ВОВ.
Я понимаю,что жили отдельно,но на картах РККа нет например дРОГОВО или Лесники Рославльского рна а дома разбросаны на большой площади.Метров но500 друг от друга а то и более,а на карте Шуберта они компактно,деревней.Может это реформа Столыпина
В первой половине 1920-х гг. Смоленщина пережила хуторскую революцию. Огромное количество деревень разошлись на хутора. Смоленщина стала не деревенской, а хуторской. Процесс этот начался еще с аграрной реформы Столыпина, но свой полный масштаб приобрел именно в первой половине 1920-х годов. С началом коллективизации начался обратный процесс - насильственное сселение с хуторов и объединение крестьян в колхозы. Он продолжался вплоть до конца 1930-х годов.