Отряд атамана Пунина (1915-1918).

discussion_in_x_started_by_y_date_z

  1. offline

    Combatx Завсегдатай SB

    joined:
    20 2013
    messages:
    243
    likes_received:
    1.200
    bdreputation_reputation:
    51
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Рига
    user_field_interesy:
    Военная история, реконструкция
    В сентябре 1915 приступили к формированию отряда Особой важности, который был официально сформирован 7 декабря 1915. Отряд состоял на семьдесят процентов из Георгиевских кавалеров (из 2-й, 4-й и 5-й Кавалерийских дивизий, Отдельной кавалерийской бригады, Уссурийской конной бригады, 2-го Латышского стрелкового батальона и Запасного дивизиона города Орла). В декабре 1915 поручик Пунин официально получил разрешение именоваться атаманом. Эскадронными командирами отряда были известные в будущем белые генералы — С. Н. Булак-Балахович (командир 2-го эскадрона), Ю. Н. Булак-Балахович (младший офицер 2-го эскадрона), Р. Ф. Унгерн-Штернберг (командир 3-го эскадрона).
    Отряд Особой важности при Главкоме Северным фронтом был единственным партизанским формированием, действовавшим на территории Рижского плацдарма. Отряд атамана Пунина участвовал в Митавской, Рижской, Двинской и других операциях, получал положительные отзывы от Верховного Командования
    В отряд вошли 11 офицеров, 17 урядников и унтер-офицеров, 296 казаков уссурийцев, нерчинцев и приморцев. Среди специалистов были 7 подрывников, 8 телефонистов, 4 телеграфиста, б кузнецов, 3 ветеринара, 5 фельдшеров и 3 доктора.
    Конно-горное орудие обслуживали 20 человек. Кроме русских, украинцев, бурят, в отряде были 37 латышей.
    42 человека знали польский язык, литовским языком владели 9, немецким — 155.
    На форме носили и погоны с вензелями, и полковые знаки своих частей. Кокарды не маскировали и не закрашивали.
    Изображение адамовой головы присутствовало лишь на отрядном знамени. Оно представляло собой полотнище 70x62 см из чёрного плотного шёлка. На лицевой стороне в центре были помещены изображение адамовой головы, выполненное белой масляной краской, и надпись по обводу: «ВСАДНИКИ, НЕСИТЕ СМЕРТЬ ГЕРМАНИИ».
    На оборотной стороне — не иконографическое, несколько барочное изображение св. Георгия, обращённого влево, поражающего копьём змия (также выполнено масляными красками). Навершия и лент знамя не имело. Не удалось выяснить, было ли оно уставным: приказа о даровании знамени в архивах пока не обнаружено. Известно, что весной 1916 года оно уже существовало.
    Николай Зуев вообще то очень легендарная личность! Перед самой Первой мировой войной был принят в ряды Сибирской артиллерийской бригады! Но в отряде командовал артиллеристами из запасного дивизиона города Орёл и 22-ой конно- арт. батареи.
    Интересен ещё один персонаж этого отряда это- Корнет Георгий Домбровский — известный польский партизан-«загончик» по кличке «Лупашка». Он командовал конными диверсионными отрядами в боях против Красной армии в 1919-1920 годах, а в 1939-м пытался партизанить в Августовских лесах, тщетно стараясь приостановить наступление советских войск.
    http://www.kladoiskatel.care.lv/viewtopic....51b092b866523b2
     

    attached_files:

  2. offline

    PaulZibert Администратор staff_member

    joined:
    28 2008
    messages:
    20.471
    likes_received:
    27.648
    bdreputation_reputation:
    793
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Порѣчье
    user_field_interesy:
    Поиск
    Combatx, спасибо за интересную тему ! Прочёл с удовольствием !
     
  3. offline

    zunder1 scrapper

    joined:
    19 2012
    messages:
    12.014
    likes_received:
    88.095
    bdreputation_reputation:
    1.842
    user_field_country:
    user_field_iz:
    city
    user_field_interesy:
    no
    Combatx,
    спасибо!+
     
  4. offline

    ohranik Завсегдатай SB

    joined:
    21 2013
    messages:
    1.478
    likes_received:
    7.844
    bdreputation_reputation:
    150
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Daugavpils
    а нет более полной информации об участии отряда в двинской операции. интересуют районы Медуми Демене. а так спасибо - интересная информация.
     

share_this_page