Парад побежденных

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Wolf09, 13 авг 2015.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    26.088
    Спасибо SB:
    109.393
    Отзывы:
    1.698
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    70 лет назад советская власть освоила новое пропагандистское оружие — триумфальное шествие.
    На улицах Москвы состоялся парад, в котором приняли участие почти 60 тысяч пленных немцев.


    1.jpg

    Идею провести парад военнопленных подсказала немецкая пропаганда. Среди трофейной кинохроники были обнаружены фильмы, где под марш фашистских частей диктор говорил, что солдаты рейха прошли по улицам многих столиц, а скоро пройдут и по Москве. Большой парад обещали и немецкие листовки, которые сбрасывали на Москву летом 1941 года. Проведение вместо парада победителей парада побежденных, казалось, могло стать эффектнейшим пропагандистским ходом.

    Шествие назначили на 17 июля 1944 года, но чтобы собрать к этой дате в одном месте десятки тысяч пленных, требовалось время. Первые 11 эшелонов прибыли в Москву еще 1 июля, а последний — лишь вечером накануне парада. Пленных выгружали на станции Москва-Товарная Западной железной дороги. Большинство из них ожидали парада на Московском ипподроме, где был организован специальный концентрационный лагерь. В подписанной Берией записке о проведении этого мероприятия говорилось, что "в период 12-15 июля военнопленным выдавать горячую пищу один раз в день, 16 июля горячая пища выдается 2 раза, 17 июля перед выступлением колонн выдается горячий завтрак".

    2.jpg

    17 июля в 11 часов утра 57 600 человек, в число которых входили более тысячи офицеров и 18 генералов, должны были тронуться в путь. С ипподрома колонны двигались по Ленинградскому шоссе и улице Горького.

    3.jpg

    На площади Маяковского шествие разделялось: одни шли по Садово-Каретной, Садово-Самотечной, Садово-Сухаревской, Садово-Черногрязской до площади Курского вокзала, а другие — по Большой Садовой, Садово-Кудринской, через Крымскую и Калужскую площади и далее по Большой Калужской.

    4.png

    Организаторы парада едва ли отдавали себе отчет в том, что, посылая толпы военнопленных вокруг исторического центра Москвы, они повторяли маршрут римских триумфаторов, также делавших круг по городу.

    5.jpg

    Устроители даже пытались сделать вид, что это никакой не парад, не демонстрация военных успехов, а просто рядовое конвоирование из одного лагеря в другой. Поэтому мероприятие широко не рекламировалось, лишь "Правда" и утреннее радио 17 июля сообщали москвичам: "Управление милиции города Москвы доводит до сведения граждан, что 17 июля через Москву будет проконвоирована направляемая в лагеря для военнопленных часть немецких военнопленных рядового и офицерского состава в количестве 57 600 человек из числа захваченных за последнее время войсками Красной Армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. В связи с этим 17 июля с 11 часов утра движение транспорта и пешеходов по маршрутам следования военнопленных... будет ограничено. Граждане обязаны соблюдать установленный милицией порядок и не допускать каких-либо выходок по отношению к военнопленным".

    6.jpeg

    Газета "Правда" писала:

    "Отвратительная зеленая плесень хлынула с ипподрома на чистое, всегда такое праздничное Ленинградское шоссе, и было странно видеть, что у этой пестрой двуногой рвани имеются спины, даже руки по бокам и другие второстепенные признаки человекоподобия. Оно текло долго по московским улицам, отребье, которому маньяк внушил, что оно и есть лучшая часть человечества, и женщины Москвы присаживались где попало отдохнуть, устав скорее от отвращения, нежели от однообразия зрелища. Несостоявшиеся хозяева планеты, они плелись мимо нас — долговязые и зобатые, с волосами вздыбленными, как у чертей в летописных сказаниях, в кителях нараспашку, брюхом наружу, но пока еще не на четвереньках,— в трусиках и босиком, а иные в прочных на медном гвозде ботинках, которых до Индии хватило бы, если бы не Россия на пути... "

    7.jpg

    "Шествие вурдалаков возглавляли генералы, хорошо побритые, числом около двадцати - писал Леонид Леонов. - Немецкие горе-стратеги шли с золотыми лаврами на выпушках воротников и высоких офицерских картузах, с вышитыми регульками и опознавательными значками на груди и руках, чтоб никто не смешал степеней их превосходительного зверства: они были в больших и малых крестах за людоедство, юдоедство и прочее едство, с орденами Большого Каина или Ирода 1-й степени и с теми дубовыми листками, которые Гитлер раздает своим полководцам для прикрытия воинского срама".

    8.jpg

    "Народ мой и в запальчивости не переходит границ разума и не теряет сердца - писал Леонов. - В русской литературе не сыскать слова брани или скалозубства против вражеского воина, плененного в бою. Мы знаем, что такое военнопленный... Ни заслуженного плевка, ни камня не полетело в сторону переправляемых с вокзала на вокзал, хотя вдовы, сироты и матери замученных ими стояли на тротуарах во всю длину шествия. Но даже русское благородство не может уберечь от ядовитого слова презренья эту попавшуюся шпану: убивающий ребенка лишается высокого звания солдата... Брезгливое молчание стояло на улицах Москвы, насыщенной шарканием ста с лишним тысяч ног. Лишь изредка спокойные, ровные голоса, раздумье вслух доносилось до нас сзади: 'Ишь, кобели, что удумали: русских под себя подмять!'".

    9.png

    В составленном для Сталина отчете о параде побежденных говорится, что "при прохождении колонн военнопленных со стороны населения были многочисленные восторженные возгласы и приветствия в честь Красной Армии, нашего Верховного главнокомандующего и в честь генералов и офицеров Красной Армии. Было большое количество антифашистских выкриков: 'Смерть Гитлеру!', 'Смерть фашизму!', 'Сволочи, чтоб они подохли!', 'Почему вас не перебили на фронте?' и т. д.". Улицы города, сказано в отчете, после прохождения колонн военнопленных были соответствующим образом очищены и помыты.

    10.jpg

    Поливальные машины, которые шли непосредственно вслед за колоннами, тоже были частью агитационного спектакля. "Сейчас же за последними шеренгами пленных,— писал Борис Полевой,— шли колонны поливочных и моечных машин, которые сейчас же, по горячим следам, мыли и чистили московский асфальт, уничтожая, кажется, и самый дух недавнего немецкого шествия".

    11.jpg

    Парады побежденных были не единственным видом патриотического воспитания широких слоев населения. В Москве действовала своеобразная выставка под открытым небом, где каждый желающий мог взглянуть на трофейное немецкое оружие. Кстати сказать, мимо этой выставки проходил маршрут одной из колонн. Газетчики в связи с этим писали, что "пленный враг встретился со своей, тоже пленной, техникой".

    12.jpg
    Пленные немцы в лагере на Московском ипподроме.

    13.jpg

    Агитационный эффект этих мероприятий был настолько велик, что месяц спустя аналогичное мероприятие провели в Киеве. Вот как описан киевский парад побежденных в докладной записке, адресованной Сталину, Молотову, Маленкову и Щербакову: "Для конвоирования военнопленных через г. Киев было сосредоточено 36 918 человек, в том числе 540 чел. офицеров... Движение колонн военнопленных по городу проводилось по плану и маршруту, подготовленным нами и одобренным тов. Хрущевым. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны составила 21 километр. Колонны военнопленных проходили по наиболее оживленным центральным улицам Киева... Общая длина колонны военнопленных при движении по городу составила 5 километров...

    14.jpeg

    Колонны военнопленных проходили по улицам города в течение 5 часов, т. е. с 10 часов утра до 15 часов дня. При движении колонн военнопленных по улицам города окна и балконы домов были заполнены местными жителями. По самым скромным подсчетам, число жителей составило 170 тыс. человек. Движение колонн по городу прошло организованно и никакими эксцессами не сопровождалось. Однако при прохождении военнопленных мимо госпиталей со стороны бойцов, находящихся на излечении, а также инвалидов Отечественной войны имели место многочисленные попытки проникнуть через цепь конвоя и нанести удары военнопленным. Охраной и конвоем такие попытки настойчиво пресекались. Только четыре человека военнослужащих, инвалидов Отечественной войны, в разных местах маршрута нанесли удары костылями и палкой четырем военнопленным, однако особого вреда им не причинили.

    15.jpg
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    11.833
    Спасибо SB:
    35.442
    Отзывы:
    603
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Алексей! Спасибо за интересный экскурс в историю. Хочу уточнить, что одно фото в данном материале не соответствует 1944 году - 8.jpg
    На этом фото показаны первые немецкие пленные, проведённые по улицам Ленинграда летом 1941 года
     
  4. Offline

    oberst Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    167
    Спасибо SB:
    612
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленский край озёрный
    Интересы:
    Всё о ВОВ 1941-1945 гг
    41.jpg
     
  5. Offline

    Spirit «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 фев 2010
    Сообщения:
    1.728
    Спасибо SB:
    12.780
    Отзывы:
    646
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    -
    Имя:
    Сказочное)
    Интересы:
    История!
    Алексей, спасибо за тему. Смотреть противно, гореть в аду этой "отвратительной зелёной плесени"! :mad-23:
     
    Юниор, Wolf09, Kot63 и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.486
    Спасибо SB:
    4.800
    Отзывы:
    205
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    [​IMG]
    Прохождение 57 000 немецких военнопленных по улицам Москвы, 1944 год. Фото: archive.is

    17 июля 1944 года в Москве состоялся «Парад побежденных» — по нашей столице под конвоем провели 57 тысяч немецких солдат и офицеров, захваченных в плен в ходе Белорусской наступательной операции

    В конце июня 1944 года наша армия начала наступательную операцию «Багратион» — буквально за две недели стремительным наступлением была освобождена большая часть Белоруссии и разгромлена крупнейшая группировка гитлеровских войск. Из более чем миллиона солдат вермахта в ходе нашего наступления погибли около 400 тысяч, еще 158 тысяч гитлеровцев попали в плен. Из 47 немецких генералов, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий в Белоруссии, в плен попала почти половина — 21. Эти потери врага даже превысили результаты знаменитой Сталинградской битвы.

    Сообщения «Совинформбюро» о стремительном наступлении, решительных успехах и большом количестве пленных вызвали удивление и даже недоверие у наших союзников на Западе — ведь во Франции англо-американцы, действую против значительно более слабой немецкой группировки, имели куда более скромные успехи. И тогда руководство СССР решило продемонстрировать нашему народу и всему миру множество только что захваченных в плен врагов.

    Известно, что Гитлер в 1941 году планировал парад победы в Москве — спустя три года десятки тысяч его солдат действительно прошли по нашей столице. Только это был не блестящий марш победителей, а шествие пленных. Уныло и обреченно бредущие под конвоем бесконечные колонны гитлеровцев показывали москвичам, всему народу Советского Союза и всему миру, что дни Третьего рейха сочтены…

    Кстати, авторами идеи подобного «парада» пленных были сами немцы. В 1914 году они прогнали по Кенигсбергу русских солдат и офицеров, взятых в плен после разгрома в Восточной Пруссии армии генерала Самсонова. Спустя 30 лет немецкая фантазия ударила по своим же создателям.

    Для аналогичного «парада» в Москву в июле 1944 года привезли более 57 тысяч германских военнопленных, только что захваченных в Белоруссии. Организацией их приема и проведения по улицам столицы занималось командование Московского военного округа во главе с генерал-полковником Павлом Артемьевичем Артемьевым. Именно он в самые трагические дни осени 1941 года командовал гарнизоном Москвы, а 7 ноября того года организовывал знаменитый парад защитников столицы.

    Теперь генерал Артемьев командовал другим «парадом» из десятков тысяч живых трофеев. Показательно, что в секретных документах советских спецслужб организация этого «парада» носила кодовое наименование «Большой вальс».

    Прибывших в столицу пленных разместили на московском ипподроме и стадионе «Динамо». В Москву взяли только тех, кто не был ранен и мог передвигаться самостоятельно. Организацией снабжения десятков тысяч пленных едой и водой на стадионе и ипподроме занимались московские пожарные. Накануне «парада» немцам роздали усиленный паек, в том числе хлеб с салом.


    17 июля 1944 года к 11 часам утра пленных построили в две огромные колонны — 20 человек по фронту в каждой. Колонны, в свою очередь, разделили на «коробки» по 600 человек. Пленных выстроили в соответствии с воинскими званиями — впереди первой коробки отдельной группой вели 19 генералов, за ними поставили множество полковников, за которыми выстроили других офицеров и далее рядовых солдат.

    Первую самую большую колонну — 42 тысячи военнопленных — повели по Ленинградскому шоссе (ныне Ленинградский проспект) и улице Горького к площади Маяковского и далее на восток по Садовому кольцу. Этот «парад» под конвоем конных и пеших бойцов нашей армии продолжался 2 часа 25 минут.

    По Садовому кольцу 42 тысячи немцев дошли до Курского вокзала, где их ожидали вагоны, чтобы развезти по лагерям военнопленных. Вторую колонну, в которой было 15,6 тысячи гитлеровцев, проведя по Ленинградскому шоссе, повернули на Садовом кольце против часовой стрелки в западном направлении. Они прошли Большую Садовую и Садово-Кудринскую улицы, Смоленскую площадь и на Калужской площади свернули на Большую Калужскую улицу, дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги. «Парад» этой группы пленных занял 4 часа 20 минут.

    Колонны немцев сопровождали наши бойцы — всадники с обнаженными шашками и пехотинцы, державшие винтовки с примкнутыми штыками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически смывая после несостоявшихся оккупантов грязь с асфальта. Операция «Большой вальс» закончилась к семи часам вечера 17 июля 1944 года, когда всех пленных разместили по вагонам и отправили в лагеря военнопленных.

    На всем протяжении «парада» многотысячные колонны немцев наблюдали москвичи, пережившие годы войны. Большинство смотрели на павших сверхчеловеков-«юберменшей» молча и с презрением, лишь иногда раздавались выкрики «Смерть Гитлеру!» и «Смерть фашизму!». Можно констатировать, что наши люди оказались на высоте и проявили достоинство, не выказывая к разгромленному смертельному врагу ни истеричной ненависти, ни бессмысленного «гуманизма».

    Среди наблюдавших «парад» пленных было множество иностранных дипломатов и корреспондентов. В их числе был и бригадный генерал Эрнест Пети, глава французской военной миссии, прибывший в Москву по поручению «Сражающейся Франции» генерала Де Голля. Он стоял во французском военном мундире с орденом Боевого Красного Знамени, которым его наградило наше правительство.

    В числе невольных участников «парада» военнопленных было и несколько десятков французских коллаборационистов из Французской 8-й штурмовой бригады войск СС, также взятых в плен в Белоруссии. Завидев своего соотечественника, они стали кричать генералу Пети: «Мы не были добровольцами! Нас призвали насильно. Да здравствует Франция!» Эрнест Пети, по свидетельству очевидцев, лишь зло сплюнул и процедил сквозь зубы: «Мерзавцы!».

    В тот день весь мир смог увидеть начало конца гитлеровской Германии. Так проведенная 17 июля 1944 года операция «Большой вальс», вошедшая в историю как «Парад побежденных», стала большим моральным и пропагандистским успехом нашей страны в борьбе со смертельным врагом.

    http://rusplt.ru/wins/parad-pobejdennyih-voyna-istoriya-27435.html#
     
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    26.088
    Спасибо SB:
    109.393
    Отзывы:
    1.698
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    17 июля 1944 года по Москве прошли под конвоем колонны пленных фашистов.

    1_370c8c6d.jpg

    5_11804a76.jpg

    6_20b44bcc.jpg

    11_c7f3cddd.jpg

    7_c33aca1f.jpg

    10_46dbaecb.jpg

    8_9a5601db.jpg

    Жители Москвы наблюдают за маршем военнопленных

    9_71ace93c.jpg

    Уборка улиц Москвы после прохождения колонны военнопленных немцев
    17 июля 1944 г.

    jk1z09evqb310xr65y.jpg

    Отправка участвовавших в марше военнопленных в места заключения

    3_ae6cda18.jpg
     
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    26.088
    Спасибо SB:
    109.393
    Отзывы:
    1.698
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    26.088
    Спасибо SB:
    109.393
    Отзывы:
    1.698
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Марш пленных немецких солдат и офицеров по улицам освобождённого Киева. 16 августа 1944 года.

    1.jpg

    Из доклада Н. Хрущева И. Сталину:

    «16 августа с.г. через гор. Киев было проведено конвоирование группы немецких военнопленных в количестве 36 918 человек, в том числе 549 офицеров.
    Из этого количества пленных было: захвачено войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов 21 249 человек; войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов 7927 чел.; войсками 1-го Прибалтийского фронта 2700 чел., а остальные 5042 чел. направлялись из лагерей НКВД.
    Колонны военнопленных проходили по улицам гор. Киева в течение пяти часов — с 10 часов утра до 15 часов дня.
    Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны составляла 21 километр.
    При движении военнопленных все улицы, окна и балконы зданий были заполнены местными жителями. Во время появления на улицах колонн военнопленных, по маршруту их движения, собралось свыше 150 тысяч жителей города.
    Жители города, потерпевшие много бед от фашистских захватчиков, сопровождали военнопленных возгласами ненависти и проклятий по адресу немцев.»


    01.jpg

    02.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg
     

Поделиться этой страницей