Партизанский гранатомет Шавгулидзе

Тема в разделе "Огнестрельное и кремневое оружие", создана пользователем zunder1, 19 янв 2015.

  1. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    88.088
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    00.jpg

    Зимой 1944 года, шестеро партизан, сидели в засаде на дороге Любань - Уречье. По данным разведки, тут должен был пройти взвод полицаев, но вместо взвода из за поворота вышла целая рота карателей. Казалось надо спасаться, но партизаны были вооружены чудо-оружием, ПРГШ - партизанскими ружейными гранатометами Шавгулидзе.
    Партизаны по команде поднимают к плечам карабины со странно-толстыми стволами и в гуще карателей рвутся гранаты и не просто гранаты, а гранаты Шавгулидзе. Оставшиеся в живых фашисты в панике разбегаются. Вот такая вот партизанская "Катюша".
    Лейтенант Тенгиз Шавгулидзе служил в железнодорожных войсках, осенью 1941 года он попал в окружение и раненый попал в плен, оправившись от ран, в июне 1942‑го года бежал из плена в партизанский отряд, оперировавший в Минской области.
    Зимой 1942/1943 года в условиях острого недостатка взрывчатых веществ партизанский умелец Шавгулидзе выдвинул оригинальную идею: пускать под откос эшелоны врага при помощи специального приспособления, действующего по принципу одноразовой железнодорожной стрелки. Система эта, состояла из клина и откосной рейки, по размеру железнодорожного рельса. Весило все это порядка 20 килограммов. Крепилось устройство к рельсам болтами и на все про все требовалось несколько минут. Наезжая на клин, переднее колесо паровоза накатывалось на наклонную плоскость. Поднимаясь по ней, колеса паровоза и вагонов по откосной рейке переводились с внутренней на наружную сторону рельса - и эшелон шел под откос.

    000.jpg

    Первый вариант такого приспособления Шавгулидзе испытал лично, он пробрался к железнодорожному пути, меньше чем за минуту установил клина и вскоре немецкий состав с техникой, согласно задумке нырнул под откос. Так прошел дебют клина Шавгулидзе. Его образец экспонируется в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны. Этот самый клин-экспонат, в 1943 году группа партизан 125‑й бригады Полесской области, уходя от карателей закопала в лесу, и пролежал там клин, аж до 1970 года.
    Клинья Шавгулидзе, широко применялись Белорусскими партизанами и позволили им сэкономить много взрывчатки.
    С января 1943 года Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе работал инструктором подрывного дела штаба Минского партизанского соединения, и там он сделал еще одно знаковое изобретение...
    Учитывая большую потребность партизан в ручных гранатах, Шавгулидзе весной 1943 года сконструировал гранату, с корпусом из обрезка водопроводной трубы, с элементарным запалом в виде бикфордова шнура и капсюля-детонатора. Гранаты Шавгулидзе были очень популярны у партизан, так как самоделки превосходили разрушительной силой штатные боеприпасы. С помощью этих гранат, партизаны бригады имени П. К. Пономаренко, в начале июня 1943 года, полностью разгромили гарнизоны на станциях Фаличи и Самой, вкупе с несколькими эшелонами с живой силой и техникой противника. Такое вот полевое испытание.
    К концу 1943 года только в партизанских отрядах Минской области было изготовленно свыше 7 тысяч гранат Шавгулидзе.
    Ну и закономерным изобретением Тенгиза Шавгулидзе стал партизанский ружейный гранатомет. Он был прост по конструкции, его так же можно было изготовлять в лесных условиях. К винтовке или карабину Мосина приделывалась мортирка, изготовлявшаяся из гильзы 45‑миллиметрового снаряда. Выбрасывание гранаты из мортирки происходило от выстрела холостого патрона. Дальность полета составляла порядка 300 метров.

    0000.jpg
    0.jpg

    Как уже сказано выше, оружие получило название ПРГШ - партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе. К 1 января 1944 года в партизанских отрядах Минской бригады было изготовлено 120 единиц ПРГШ, и свыше трех тысяч гранат к ним. Они массово применялись в боях, наводили на врага панику и были весьма любимы партизанами.
    Тенгиз Евгеньевич был награжден орденом Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны".
    После окончания войны Т. Е. Шавгулидзе вернулся в Москву, трудился инженером-конструктором во Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта, долгое время был начальником КБ приборов Московского метрополитена. Стал заслуженным изобретателем РСФСР, на его счету - 85 изобретений.
    Вот такой незаметный Герой, ковавший общую победу.
    http://samlib.ru/c/chekmarew_w_a/1943partizanskijlewsha.shtml
     
    Юниор, Khron, Комановский и 2 другим нравится это.
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.313
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    БЕЛОРУССКИЙ ПАРТИЗАН-ОРУЖЕЙНИК ТЕНГИЗ ШАВГУЛИДЗЕ

    Partizan_konstruktor-1.jpg

    С началом Великой Отечественной войны, когда развернулось партизанское движение, народные мстители столкнулись с проблемой нехватки оружия.
    В дело включились партизанские умельцы, которые ремонтировали неисправное оружие, изготовляли новые его образцы, делали различные приспособления и запчасти для использования трофейного вооружения.
    Среди мастеров, которые в труднейших лесных условиях творили технические чудеса, особое место принадлежит белорусскому партизану Тенгизу Шавгулидзе. Его портрет находится на видном месте экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В фондах музея хранится личное дело отважного офицера-железнодорожника. Вот некоторые страницы его биографии.

    Родился Тенгиз Шавгулидзе в декабре 1913 года в городе Кутаиси. После окончания средней школы работал в железнодорожном депо слесарем, помощником машиниста. После переезда семьи в Москву по примеру отца Евгения Ананьевича, машиниста Московского тормозного завода, Тенгиз активно занимался на этом предприятии рационализацией и изобретательством.

    В 1937 году он окончил Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, работал в столице старшим инженером-диспетчером Центрального паровозного управления НКПС. Имея инженерное образование, с 1939 года лейтенант Шавгулидзе служил в железнодорожных войсках командиром тягового взвода железнодорожного полка.

    Начало Великой Отечественной войны инженер-железнодорожник встретил в самом пекле ожесточенных боев на территории Украины. Осенью 1941 года он попал в окружение. Потеряв сознание, раненый командир оказался в немецком плену, но стойко вынес изнурительный труд, голод и тяжелую зиму. С помощью подпольщиков Тенгиз вырвался из лагеря и с группой товарищей в июне 1942‑го вступил в ряды одного из партизанских отрядов Минской области.

    Командование высоко ценило его за незаурядную техническую смекалку и мастерство. Зимой 1942/1943 года в условиях острого недостатка взрывчатых веществ партизанский умелец Шавгулидзе выдвинул оригинальную идею: пускать под откос эшелоны врага при помощи специального приспособления, действующего по принципу железнодорожной переводной стрелки.

    Приспособление это весом около 18–20 килограммов состояло из клина и откосной рейки, строго подогнанной по размеру железнодорожного рельса. На установку этого устройства и крепление его к рельсам болтами требовалось несколько минут. Наезжая на клин, переднее колесо паровоза накатывалось на наклонную плоскость. Поднимаясь по ней, колеса паровоза и вагонов по откосной рейке переводились с внутренней на наружную сторону рельса — и эшелон шел под откос.

    Первый вариант такого приспособления Шавгулидзе испытал сам в составе диверсионной группы на участке железной дороги Лунинец — Калинковичи. Об этом 8 февраля 1979 года рассказала читателям газета «Советская Россия»: «Тенгиз пробрался к железнодорожному пути, подполз к рельсам, меньше минуты потребовалось на установку клина. И вскоре длинный большегрузный состав, мчавшийся на восток, словно подхваченный огромной невиданной силой, на полной скорости пошел под откос. Клин сделал свое дело».

    В партизанском обиходе за этим изобретением утвердилось название — клин Шавгулидзе. Один из его образцов экспонируется в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Любопытно происхождение этого экспоната. В 1943 году группа партизан 125‑й бригады Полесской области, преследуемая противником, закопала клин в лесу. Из земли устройство было извлечено оставшимся в живых и запомнившим то место командиром группы лишь в 1970 году.

    Подрывники широко применяли клинья Шавгулидзе, которые изготовлялись в большом количестве партизанскими мастерами и стали грозным оружием диверсионных групп, позволяя наносить врагу немалый урон. В боевой характеристике, подписанной командиром соединения партизанских отрядов И. Бельским и начальником штаба соединения капитаном Г. Гнусовым, отмечалось: «За время действий в партизанских отрядах тов. Шавгулидзе работал над изобретением средств борьбы по разрушению тыла и коммуникаций противника. Тогда, когда не было взрывчатых веществ, он изобрел клин для производства крушения вражеских эшелонов и сам с группой подрывников этими клиньями произвел два крушения вражеских эшелонов с живой силой и передвигающейся к линии фронта кавалерийской частью противника».

    С января 1943 года Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе был выдвинут на должность инструктора подрывного дела штаба Минского партизанского соединения. Благодаря опытному специалисту оживилась работа оружейных мастерских, которые были созданы во многих партизанских формированиях, дислоцировавшихся в южной части Минской и на севере Полесской областей.

    Учитывая постоянную потребность партизан в ручных гранатах, Шавгулидзе стал работать над их созданием из имевшихся на месте материалов. Весной 1943 года он сконструировал свою первую гранату: для корпуса использовались обрезки водопроводных труб, начиненные взрывчатым веществом. В качестве запала применяли бикфордов шнур и капсюль-детонатор.

    Образцы таких гранат доставили в Центральный штаб партизанского движения. Заместитель начальника оперативного отдела ЦШПД майор Иволгин в докладной, датированной 9 июля 1943 года, сделал заключение: «Граната надежна в обращении и действии. Самое ценное свойство гранаты — возможность изготовления ее на месте. Представляется жизненно необходимым всякую попытку наладить местное производство в условиях партизанских отрядов не только поддержать, но и поощрять…».

    В боях с врагом гранаты Шавгулидзе находили широкое применение, партизаны зачастую предпочитали их даже изготовлявшимся на заводах, так как самоделки обладали значительно большей разрушительной силой. Об этом свидетельствует операция по разгрому вражеских гарнизонов на станциях Фаличи и Самой, проведенная в начале июня 1943 года 25‑й партизанской бригадой имени П. К. Пономаренко. В ночном бою ее бойцы уничтожили несколько эшелонов с живой силой и техникой противника, подорвали два железнодорожных моста, разрушили пристанционные пути, нарушили телефонную связь. По отзывам партизан, гранаты действовали превосходно — ни одна из них не подвела.

    Вскоре гранаты Шавгулидзе были уже на вооружении всех отрядов соединения. К концу 1943 года только в партизанских отрядах Минской области их изготовили свыше 7 тысяч. В документах тех лет сказано: «Для переброски с Большой земли такого количества гранат потребовалось бы 10 самолето-вылетов, около 50 тонн бензина, не говоря уже о стоимости гранат».

    Очередным изобретением Тенгиза Шавгулидзе стал партизанский ружейный гранатомет. Он был прост по конструкции, его можно было изготовлять в лесных условиях. К винтовке или карабину приделывалась мортирка, изготовлявшаяся из гильзы 45‑миллиметрового снаряда. Выбрасывание гранаты из мортирки происходило от выстрела холостого патрона. Дальность полета составляла около 300 метров.

    Образец этого оружия получил название ПРГШ — партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе. Эффективность его была довольно высокой: массивная граната ударного действия калибра 45 мм, начиненная взрывчаткой из авиабомб, оказывалась гораздо мощнее и эффективнее привычных для партизан ручных гранат. Вот как сказано об испытании этого вооружения в книге видного организатора партизанского движения Героя Советского Союза Романа Мачульского «Люди высокого долга»:

    «5 сентября 1943 года гранатомет был испытан в присутствии партизанских командиров, работников штаба соединения. На испытаниях присутствовал секретарь Минского подпольного обкома В. И. Козлов. Тенгиз заложил гранату в мортиру, зарядил винтовку, приложил к прикладу и выстрелил. Граната пролетела метров 300 и взорвалась. На месте взрыва образовалась небольшая воронка, словно от взрыва мины. В. И. Козлов несколько раз обошел вокруг воронки. Затем взял у Тенгиза гранатомет и тщательно осмотрел его. Возвращая его назад, сказал: «Прекрасное оружие! Хорошо, что и взрывается граната с таким грохотом: пусть и это действует на фашистов…».

    Как свидетельствуют документы, уже к 1 января 1944 года только в партизанских отрядах Минской области было изготовлено 120 единиц партизанского ружейного гранатомета Шавгулидзе, а также свыше трех тысяч гранат к ним. Они массово применялись в боях, наводили на врага панику.

    Один из эпизодов боевой деятельности партизан так описан в книге И. Л. Друяна «Клятву сдержали»:

    «Шестеро партизан, вооруженных гранатометами, сидят в засаде на дороге Любань — Уречье. Разведка донесла, что по этой дороге вот-вот должны пройти враги. И действительно, вскоре из-за поворота вышла рота карателей. Вот они уже совсем близко. Партизаны поднимают к плечам гранатометы. Один за другим раздаются негромкие выстрелы — и у ног фашистов рвутся гранаты. Враг в панике! Немцы разбегаются кто куда, а на дороге остается лежать несколько десятков солдат. Таких примеров можно привести немало. За короткое время гранатомет Шавгулидзе стал любимым оружием партизан, они прозвали его партизанской «катюшей».

    В 1944‑м часть этих гранатометов, как и других образцов самодельного оружия, из Белорусского штаба партизанского движения попала в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. В нем они экспонируются и сегодня.

    …В феврале 1944 года изобретателя-оружейника отозвали из вражеского тыла в Центральный штаб партизанского движения. Боевые заслуги Тенгиза Евгеньевича высоко оценила Родина — он был награжден орденом Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

    После окончания войны Т. Е. Шавгулидзе вернулся в Москву на свой родной завод. Трудился инженером-конструктором во Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта, в КБ завода «Трансмаш», долгое время был начальником КБ приборов Московского метрополитена. Стал заслуженным изобретателем РСФСР, на его счету — 85 изобретений.

    Тенгиз Евгеньевич ушел из жизни в 1987 году. Память о самобытном партизане-изобретателе, оружейных дел мастере Тенгизе Шавгулидзе, верится, навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков.

    http://vsr.mil.by/2014/02/20/belorusskij-partizan-oruzhejnik-tengiz-shavgulidze/

    1724351.jpg
    4865421.jpg 4865423.jpg 4865425.jpg
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2015
  3. Offline

    Leshiy67 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2010
    Сообщения:
    1.328
    Спасибо SB:
    566
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    а мне интересно как он к гильзе крепление сделал?
     
  4. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    88.088
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    Отверстие в донце гильзы просверлил,нарезал резьбу,на обрез ствола то же резьба.Скручиваем воедино и вуаля! Гранатомёт готов)
    То же самое,где гильза 45 мм с креплением,как у трёхинского штыка.
     
    Юниор и Leshiy67 нравится это.
  5. Offline

    Leshiy67 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2010
    Сообщения:
    1.328
    Спасибо SB:
    566
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    вот это я понимаю соображалка) хотя первый вариант не очень понравился) поначалу думал что крепление штыка и гильза припаивались
     
  6. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    88.088
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    Leshii67, вот ещё рацуха.Фото с ревуна пользователя -механик-

    0.jpg 1.jpg

    Правда то самодельная мортирка для заброски агитации,но принцип тот же

    2.jpg
    Сообщения объединены, 21 янв 2015, время первого редактирования 21 янв 2015
    Нашёл хорошие фото: гранатометная насадка Тенгиза Шавгулидзе

    1.jpg

    Ну и по ссылке много интересных фото и текста: http://tv.sb.by/legendarnoe-oruzhie/article/artilleriya-v-karmane.html
     
    Юниор нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.313
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    На одном форуме приводится надпись сделанная на обратной стороне данного фото:

    235701-c6fbb4d6615c1fc162b97d7df0a2307c.jpg
    Подпись к фотографии:
    "Действующая армия/центральный
    фронт/.
    Большая работа по забрасыванию листовок во вражеские окопы проводится политотделом Н-ской части. Сотрудник политотдела старший лейтенант П.И. Никитин изобрел способ забрасывания листовок при помощи ружейной мортирки, используя стреляные гильзы и утиль. Каждый снаряд, разрываясь, разбрасывает до 150 листовок. в короткий срок при помощи этой мортирки разбросано более 20 тысяч листовок. на снимке - старший лейтенант П.И. Никитин - до войны доцент кафедры небесной механики Ленинградского университета забрасывает листовки в расположение вражеских войск из мортирки его конструкции.


    фото м. Берковича/фотохроника
    ТАСС"


    А вот гранатомет Дьяконова
    Год рождения 1916-й

    9d9a930045e5144787704b5fc3b4f6bb.jpg

    Гранатомет состоял на вооружении Красной Армии с конца 1920-х до начала 40-х годов. Он применялся во всех конфликтах с участием СССР в 1930-е гг., в Советско-финской войне и в первые месяцы Великой Отечественной войны. Осколочная граната зарекомендовала себя как малоэффективная и ненадежная. Сигнальные и осветительные гранаты, несмотря на весьма приличные характеристики, в реальной боевой обстановке постоянно выходили из строя по причине малой механической прочности и водобоязни картонных корпусов. Гранатометный расчет составлял два человека, тем не менее, процесс заряжания и выстрела был длительным и сложным.
    К 1942 году ружейный гранатомет на вооружении уже не состоял и из штатного расписания стрелковых подразделений был вычеркнут в 1941—1942 гг.
    К концу войны гранатомет вновь появился в войсках, теперь уже в качестве противотанкового с кумулятивной гранатой ВКГ-40, но популярности не снискал, как по причине малой поражающей способности самой гранаты, так и сложности заряжания, тем более в войсках уже стали появились ручные кумулятивные гранаты и трофейные противотанковые гранатомёты.


    Вопрос: с каким гранатомётом боец на фотографии?

     
    Юниор нравится это.
  8. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    88.088
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    Wolf09, боец на фото с самодельной мортиркой из арт. гильзы (я так вижу)
    Дьяконовский -это уже не самоделка/партизаньщина. Это совсем другое изделие...
     

Поделиться этой страницей