Партизанский отряд «Красный Октябрь», Беларусь

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем DeD partizan, 6 авг 2017.

  1. Offline

    DeD partizan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 май 2017
    Сообщения:
    2.137
    Спасибо SB:
    3.702
    Отзывы:
    120
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларуское Полесье
    Имя:
    Виктор
    Интересы:
    розыск пропавших без вести
    Бумажков Тихон Пименович
    2014-08-28_01-18-10.jpg

    Бумажков Тихон Пименович (30 июня 1910 - 1 декабря 1941), один из первых организаторов партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (6 августа 1941 г.); член КПСС с 1930 г.

    Родился в пос. Свиягино (ныне Спасского района Приморского края) в крестьянской семье. В 1930 г., после окончания Княжицкой школы крестьянской молодежи, участвовал в создании сети курсов по ликвидации неграмотности. В 1933 г., окончив Минский химико-технологический техникум, поступил на работу на гомельский 6-й кирпичный завод в качестве технорука. В Советской Армии в 1933-1935 гг. С 1935 г. – на партийной и советской работе в Могилевской и Гомельской областях (сначала директор известкового завода в Климовичах, а затем директор кирпичного завода в Петрикове). В 1939 г. – председатель райисполкома. В 1939-1941 гг. - первый секретарь Октябрьского РК КП(б) Белоруссии в Полесской обл. Депутат Верховного Совета БССР (с 1939 года).


    В первые дни Отечественной войны вместе с Ф. И. Павловским был одним из организаторов истребительного отряда, а затем на его основе — партизанского отряда «Красный Октябрь» в Белоруссии, в котором стал комиссаром. Взаимодействуя с частями Красной Армии, отряд наносил удары по тылам и штабам противника, уничтожал мосты. Так, 18 июля был разгромлен штаб немецкой дивизии в деревне Оземля Октябрьского района: помимо пленных были захвачены 55 броне- и автомашин, 2 радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, штабные документы. 6 августа Бумажков и командир отряда Фёдор Павловский первыми из партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.


    В августе 1941 года был отозван в Красную Армию и направлен на Юго-Западный фронт начальником политотдела кавалерийской группы в корпусе О. И. Городовикова.

    Погиб при выходе из окружения в бою в ноябре 1941 г. в районе деревни Оржица Полтавской области.

    Память:
    - В 1961 году в Октябрьском был установлен памятник Т. П. Бумажкову
    - Имя Т. П. Бумажкова носит посёлок в Октябрьском районе Гомельской области
    - Именем Бумажкова названы улицы в Минске, Мозыре, Бобруйске, Октябрьском, Петрикове, Поречье, переулок в Бобруйске.

    Награды:
    - 6 августа 1941 года один из первых организаторов партизанских отрядов в Белоруссии Бумажков Тихон Пименович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"
    - орден Ленина.


    Партизанский отряд «Красный Октябрь»
    Как страшный смерч ворвалась Великая Отечественная война в мирную жизнь людей. Началась длительная борьба жителей Октябрьского района против фашизма. Возглавил эту борьбу райком партии, во главе которого стоял мужественный человек – Тихон Пименович Бумажков.
    В воскресенье 22 июня 1941 г. в райкоме партии было созвано совещание, на котором стоял вопрос о подготовке к уборке урожая. Перед самым началом совещания зазвонил телефон, и секретарь Полесского обкома партии Петр Адамович Левицкий сообщил, что началась война.
    Из статьи Бумажкова «Наш партизанский отряд» : « Наш партизанский отряд был создан в первые дни войны. Сначала он насчитывал всего 80 человек. Среди них были представители партийного, комсомольского, советского и колхозного актива: они были ядром отряда. Командиром назначили меня, а помощником – Фёдора Илларионовича Павловского. Разделившись на взводы и отделения, мы приступили к военным занятиям: обучались маскировке, мастерству владения оружием, пользоваться топографической картой, компасом. Приобрели мы и необходимые саперные знания. Достали взрывчатку, заминировали мосты, выкопали окопы. Сотни бутылок с горючим для поражения танков держали наготове.

    Партизаны обошли все деревни, подобрали везде своих доверенных людей, договорились с ними об явочных квартирах, местах сбора, партизанских паролях. В местах, недоступных врагу, были спрятаны запасы оружия, боеприпасов и т.д.

    Партизанский лагерь находится в густом лесу. В нем нетяжело заблудиться даже старожилам. Как правило, в лагере находятся только те, кто стережет боеприпасы, оружие, а также раненые и больные. Весь партизанский отряд никогда не должен находиться в одном месте. Фашистские бандиты сбивались с ног, стремясь обнаружить наш отряд».

    Партизанский отряд было решено назвать в честь первого отряда времен гражданской войны «Красный Октябрь». В помощь отряду была выделена механизированная группа под командованием Курмышева и 2 бронепоезда.

    Первый успешный бой с танковой колонной противника партизаны Бумажкова и Павловского провели на реке Птичь 15 июля 1941 г. Они подпилили и заминировали мост, сделали засаду у дороги. Со стороны Глуска на всем ходу мчались к переправе вражеские танки. Когда первые машины въехали на мост, его подорвали, а в танки полетели гранаты и бутылки с горючей смесью. Гитлеровцев, пытавшихся выскочить из танков, встречали партизанские пули.
    В этом бою было уничтожено 15 танков, 6 бронемашин и около сотни солдат.
    Вторую танковую колонну они разгромили в лесу, сделав завалы из спиленных деревьев.
    Важную операцию провели рудобельские партизаны под командованием Ф.И.Павловского по захвату ценных оперативных документов в штабе мотомехдивизии в поселке Глуша.
    Из дневника Ф.И.Павловского: «16 июля 1941 г. Ночью неподалеку от дер.Березовка мы перешли через линию фронта. Дальше пришлось двигаться через густой непроходимый лес. С нами плечо в плечо шел учитель Володя Козырь, который неплохо владел немецким языком. Его мы переодели в форму фашистского обер- лейтенанта. «Адъютантом» у Козыря был Лесюков, также Володя. На нем была форма немецкого ефрейтора.
    На другие сутки поздней ночью наша группа приблизилась к стеклозаводу в Глуше. Темень была - хоть глаза выколи. Недалеко от опушки леса мы наткнулись на пост. В.Козырь в сопровождении В.Лесюкова смело подошел к гитлеровцам и до нас донеслись звуки разговора, который длился всего несколько секунд. Затем партизаны пустила в ход холодное оружие. Один часовой был убит, второго схватили и начали допытываться про название пароля.
    Перепуганный немец назвал пароль. С ним проходили без препятствий через три вражеских поста. Пароль помогает!
    И вот, наконец и штаб. Он расположился в конторе стеклозавода, недалеко от входных ворот. Быстро снимаем часовых и окружаем штаб. Козырь первым входит в помещение. На ходу вынимает подготовленный заранее пакет и протягивает его, говоря по-немецки:
    - Срочное донесение! Лично для генерала.
    Пока адъютант разрезает бумагу, мы без единого выстрела разделываемся с ним. Такая же судьба постигает и начальника штаба. Мы выгребаем с сейфа все документы – дома разберутся, что понадобится. И сразу же отправляемся в обратный путь. Операция прошла удачно и без потерь. А все потому, что захватчики у себя в тылу не ждали такого сюрприза»

    В июле в Октябрьский район был направлен мехотряд подполковника Курмышева. Между отрядами установлено тесное взаимодействие. Немцы испытали удары отрядов так основательно, что именуют командиров отрядов «бандит Курмышев», «бандит Бумажков».

    18июля 1941г. объединенный отряд Курмышева и Бумажкова разгромил в дер. Оземля штаб немецкой дивизии и части.

    Партизанская разведка донесла, что в д. Оземля разместилось воинское формирование гитлеровцев. Посоветовавшись со штабом отряда Курмышева, Бумажков и Павловский принимают решение атаковать деревню. Для осуществления операции было решено привлечь бронепоезд.

    Разведка ,посланная в деревню, не вернулась. Чтобы не вызвать каких – либо подозрений было решено послать ребят, которые находились среди бойцов команды бронепоезда- Павла Страпко и Женю Зелинского

    (воспитанников Пинского детского дома).

    Облаченные в одежду сельских пастушков, они ни у кого не вызывали подозрений. Они около 3-х часов свободно гуляли по деревне, брали на заметку все, что видели.

    Утром по железной дороге почти бесшумно подошел бронепоезд. В это же время партизанский отряд на автомашинах приблизился к д.Оземля с другой стороны. И когда бронепоезд открыл огонь по зданию школы, где разместился штаб, партизаны и красноармейцы ворвались в деревню. Фашисты не ожидали такого удара. Штаб полностью разгромили. Впоследствии, когда на бронепоезде кончились боеприпасы, и он оказался отрезанным от советских войск, его пришлось взорвать. Команда бронепоезда направилась на соединение с частями Красной Армии. Вместе с ней ушел и Т.П.Бумажков, отозванный в распоряжение ЦК КП/б/ Б. На Харьковском направлении часть, в котором служил Бумажков политкомиссаром, попала в
    окружение. При выходе их окружения Т.П.Бумажков погиб у д. Оржица на Украине. Там же был и похоронен.

    В агитплакате «Раздавім фашысцкую гадзіну» народный поэт Белоруссии П.Бровка посвятил стихотворение партизанам – героям за д.Оземля.

    В начале августа партизаны отряда «Красный Октябрь» продолжали наращивать удары по врагу. Они вывели из строя в Холопеничах спиртзавод, у населенного пункта Старые Дороги уничтожили штаб полка противника. Захваченные при этом оперативные планы немедленно переправили за линию фронта.

    Всего к началу августа партизанский отряд «Красный Октябрь»,действуя совместно с подразделениями подполковника Л.В.Курмышева, истребил свыше 300 вражеских солдат и офицеров, взорвал более 20 мостов, в т.ч. через р. Птичь, вывел из строя 20 вражеских танков, пустил под откос бронепоезд, уничтожил большое количество автомашин противника, захватил богатые трофеи, в т.ч. важные штабные документы, оказал войскам Красной Армии большую помощь разведданными.

    Геройские подвиги бумажковцев сразу же были замечены всей страной. 6 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда Бумажкову Т.П. и Павловскому Ф.И.. Многие партизаны были награждены орденами и медалями Советского Союза.

    Будучи отозванным, на фронт через полтора месяца после организации отряда «Красный Октябрь» Бумажков передал командование Ф.И.Павловскому. Этот отряд стал родоначальником 13 других партизанских отрядов, которые потом объединились в мощную легендарную 123 партизанскую бригаду им.25 – летия БССР.

    Борьба продолжала нарастать. К концу сентября партизанский отряд «Красный Октябрь» под командованием Ф.И.Павловского освободил от врага многие населенные пункты района и тем самым положил начало созданию Октябрьской партизанской зоны с центром в д. Карпиловка.

    Когда на общем собрании командиров и комиссаров партизанских отрядов Ф.И.Павловскому было поручено командование 123-й партизанской бригадой, командование отрядом «Красный Октябрь» он передал рядовому бойцу этого отряда Эдиду Янколевичу Чирлину.

    Э.Я.Чирлин длительное время работал директором Октябрьского спиртзавода. Незадолго перед войной переведен работать директором Комаровичского спиртзавода.

    Когда началась Великая Отечественная война ,Э.Я.Чирлин был оставлен в тылу врага для организации партизанского движения в Копаткевичском районе. Узнав о том, что по соседству в Октябрьском районе за организацию партизанского движения взялись Т.П.Бумажков и Ф.И.Павловский, с которыми Э.Я.Чирлин был хорошо знаком, он в октябре месяце 1941 г. пробирается сюда и становится рядовым бойцом отряда «Красный Октябрь».

    Особенно Э.Я.Чирлин отличился во время первого боя, когда партизаны встретили возле д.Поречье и д.Бубновка огромный обоз, везший немцам зерно и другие продукты. Обоз имел особое назначение. Он был насильственно собран в Копаткевичском районе полицаями и выдавался как рождественский подарок людей этого района, гитлеровской армии.

    Обоз сопровождали 90 гитлеровцев под командованием немецкого заготовителя из Бобруйска. Уничтожить обоз партизаны решили обязательно, чтобы не дать возможности немецким прихвостням похвастаться своей удачей и торжествовать.

    Во время уничтожения немецко – полицейского гарнизона в Копаткевичах Чирлин Э.Я. был в рядах тех партизан, которые первыми ворвались во вражеский лагерь и проявили исключительную храбрость и смелость.

    После тщательной разведки, которая установила, что в Копаткевичах расположилось до 100 немцев и полицаев, и что на выходящей к реке Птичь улице их совсем нет, партизаны прошли через болото, переправились через Птичь напротив Копаткевич и заняли эту улицу. Партизаны были в маскировочных халатах. Сильная пурга и большой снег благоприятствовали их
    маскировке. Отряды были разбиты на группы по 3-4 чел., каждая имела свое задание.

    Наступление велось быстро и без единого выстрела. При помощи местных жителей и разведчиков, партизаны внезапно, как тени, появились в домах наиболее опасных полицейских и обезвредили их. Немцы и полицейские заметили партизан только тогда, когда в окна их казарм полетели гранаты.

    В феврале 1942г. командование бригады решило разгромить гарнизон фашистов в Озаричах. Перед разведчиками была поставлена задача: разведать местность по дороге Рудобелка – Озаричи.

    И вот, когда начало смеркаться, разведчики вышли в дорогу. На некотором расстоянии от них двигались подводы с партизанами. На окраине д. Волосовичи неожиданно застрочил пулемет с дома, где жил, как потом выяснилось, полицай. Группа разведчиков окружила дом, и полицейский был убит.

    Перед Озаричами разведчики без шума захватили «языка» - немецкого часового, который находился в сосоннике. От пленного разведчики узнали, где находится караульное помещение, в каком месте размещается гарнизон фашистов.

    Разведчики подползли к караульному помещению, сняли часового. Потом так же неприметно подобрались к зданию почты, в котором отдыхали гитлеровцы. Тем временем подоспели партизаны и бросились в караульное помещение.

    Одновременно начался бой во многих местах. Партизаны уничтожили всех фашистов и часть полицейских. Потом подобрались к складу с зерном, которое затем раздали местному населению. В штабе гарнизона были взяты ценные документы, много советских денег. Их потом переправили на «Большую землю». Было захвачено много вражеского оружия.

    В конце марта – начале апреля 1942 г. гитлеровцы сосредоточили вокруг самой опасной для них партизанской зоны с центром в д.Карпиловка около 4 000 карателей, вооруженных танками, самолетами, артиллерией. Немцы рвались окружить и уничтожить партизан.

    Чтобы сохранить силы для грядущих боев, партизаны, следуя тактике, уклонялись от прямых столкновений с регулярными частями врага. Они ушли в недоступные и неизвестные врагу места, передохнули, собрались с силами и с неожиданной мощью набросились на карателей. Те спешно оставили пределы партизанского края, отступив к Бобруйску.

    Отряд Чирлина Э.Я. в 1942 г. посылается в далекий рейд на помощь партизанам Брестской области.

    Два года и семь месяцев действовал в тылу врага партизанский отряд Чирлина Э.Я. Много боевых подвигов на счету командира и бойцов. О том убедительно свидетельствуют высокие правительственные награды, украшающие их грудь. За героизм, отвагу и умелое руководство партизанским отрядом «Красный Октябрь» Э.Я.Чирлин награжден правительством: 6 медалей, орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.

    Вспоминая историю партизанского отряда «Красный Октябрь», нельзя не вспомнить об одном из юных партизан этого отряда – Володе Мазейко. Родился он в д.Гуслищи, Домановичского района. Учился в Волосовичской
    школе. Когда началась война, ему было 12 лет, закончил 7 классов. Отец Алексей Степанович, братья Адам и Павел ушли на фронт. Володя остался дома с матерью и старшей сестрой Марией. На втором году войны сестру вместе с другими молодыми односельчанами гитлеровцы попытались угнать в рабство в Германию. Однако Марии в Бобруйске чудом удалось незаметно ускользнуть из вагона, и она вскоре вернулась домой.

    Но оставаться здесь было весьма опасно, поэтому Мария перебралась к родственникам матери в д. Гать. Здесь она познакомилась с партизанами отряда «Красный Октябрь». И в скором времени брат, и сестра также стали народными мстителями. Володя часто ходил в разведку, участвовал во многих боевых операциях.

    В партизанском отряде Володя быстро освоился. В декабре 1943 г. здесь его приняли в комсомол.

    В конце зимы 1944 г. отряд вел ожесточенные бои у деревни Рожанов. Партизаны под напором превосходящих сил противника отступили. Два партизана Залман Левин и Володя Мазейко были посланы в разведку. Гитлеровцы обнаружили их и, обойдя с тыла, хотели взять живым. Однако это им не удалось. Завязался бой.

    «Беги, я прикрою!» - сказал Залман Володе. Но было уже поздно. Володя долго отстреливался от наседавших врагов. Закончились патроны. Пустил в ход гранату. Не было уже чем отбиваться. Гитлеровцы кинулись на Володю. Избитого, окровавленного доставили в штаб в д. Рожанов. Три раза допрашивали они Володю, жестоко пытали, но так и не услышали от него ни одного слова. Когда партизаны выбили фашистов из деревни, под копной соломы нашли обезображенный труп Володи. На его груди была вырезана пятиконечная звезда, глаза выколоты, руки выкручены. Похоронили Володю на возвышенности у старой сосны перед д. Рожанов. В.Мазейко был посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны ІІ степени».

    Место захоронения Героя Советского Союза Бумажкова Тихона Пименовича в п.г.т. Оржица Полтавской области Украины

    Меморіал_Слави_в_Оржиці.jpg

    Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

    Монумент Слави (1967) на місці боїв радянських воїнів з німецькими фашистами в 1941, братська могила радянських воїнів, у тому числі Героя Радянського Союзу Т. П. Бумажкова, полеглих у боях 1941 і 1943 років;
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2017
    Дождевой Земляк и Юниор нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей