Партизанский отряд Заслонова. Бригада "Дяди Кости"

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем Дождевой Земляк, 12 июл 2014.

  1. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.614
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Дядя Костя

    9JfRS.jpg

    Художник Е.А. Зайцев.
    Константин Заслонов

    Заслонов Константин Сергеевич (партизанский псевдоним «Дядя Костя») - один из выдающихся активных участников и руководителей партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны; командир партизанского отряда и бригады, командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны.

    Родился 7 января 1910 года в городе Осташков Тверской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1937 года - начальник паровозного депо станции Рославль Смоленской области, с 1939 года - станции Орша Витебской области.

    В начале Великой Отечественной войны при подходе немецко-фашистских войск к Орше К.С.Заслонов эвакуировался в Москву и работал в депо имени Ильича, но в октябре 1941 года по личной просьбе направлен с группой железнодорожников в тыл врага.

    Легализовавшись в городе Орше, в ноябре 1941 года Заслонов поступил на работу в оршанское депо начальником русских паровозных бригад и создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность.

    За 3 месяца подпольщики, применяя «угольные» мины (то есть мины, замаскированные под каменный уголь), произвели около 100 крушений поездов, подорвали 93 паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника.

    Из-за угрозы ареста в начале марта 1942 года К.С.3аслонов с группой подпольщиков покидает Оршу и создаёт партизанский отряд, выросший в июле 1942 года в бригаду «Дяди Кости». Летом и осенью 1942 года эта бригада вела активные партизанские действия, осуществляя рейды в районе городов Витебск, Орша, Смоленск, где проходили важные коммуникации немецко-фашистской группы армий «Центр», уничтожила большое количество вражеских солдат и техники.

    В октябре 1942 года К.С.3аслонов был назначен командующим всеми партизанскими силами оршанской зоны.

    Партизанский командир пал смертью храбрых в бою с карателями 14 ноября 1942 года в районе деревни Куповать Оршанского района Витебской области Белоруссии. Похоронен в Орше на железнодорожной станции.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Заслонову Константину Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

    Награждён 2 орденами Ленина, медалью.



    Памятник Герою установлен в Орше на железнодорожной станции, бюсты - в столице Белоруссии городе-герое Минске и перед главным корпусом локомотивного депо в Орше. Именем К.С.Заслонова названы локомотивное депо в Орше, суда Министерств речного и морского флота, улицы городов Витебск, Орша, Гомель, Гродно, Киев, Минск, Хабаровск, Уфа и многих других. Имя Героя выбито на памятнике погибшим рабочим и служащим паровозного депо Орши.

    HEC12.jpg
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2014
    DeD partizan, Пашка, Юлиа и 3 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.614
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Мемориальный музей Константина Заслонова

    В этот раз предлагаем спуститься в подполье, чтобы узнать, за что отдал жизнь легендарный партизанский командир Константин Сергеевич Заслонов - один из самых известных железнодорожников, прославленный партизан и подпольщик, уважаемый комбриг, строгий военачальник, прирожденный организатор и тактик, грамотный инженер и просто красавец.
    zaslonov-5.jpg zaslonov-18.jpg
    «Да, мужчина был симпатичный», - соглашается научный сотрудник музея Екатерина Балашова. «Как по мне, так мелковат, у него рост был метр 58 примерно, - прищуривается старший научный сотрудник Анна Сосновская. - Но очень сильный был, крепыш, как о нем вспоминают друзья по железнодорожному техникуму и Витебскому депо. А ведь в детстве Заслонов был хилый, но потом попалась ему книжка о закаливании, он стал делать зарядку, плавать в пруду, роста себе не прибавил, но мускулы нарастил». «Из воспоминаний о Заслонове его соратников можно сделать вывод, что он был очень коммуникабельный. Умел войти в доверие к людям, вдохновить, и за ним шли, - продолжила Екатерина. – Понимаете, он ведь не военный, но он был какой-то очень интересный тактик. Важным для Заслонова было провести бой с минимальными потерями. Он очень людей берег. Говорил, если видите, что не получается, не надо, в другой раз сходите мину заложите. Соратники Заслонова любили. Но при всем при этом, он мог быть очень жестким, поддерживал железную дисциплину в отряде, мародерства не допускал вплоть до расстрела и никому не разрешал делать что-то, что не было оговорено заранее, чтобы не подставлять других». Мы находимся в первом зале старейшего действующего музея в Орше – учреждение было открыто 1 августа 66 лет назад – и рассматриваем скульптурные проекты памятника, посвященного человеку, который был одним из тех, кто воевал за землю, на которой мы теперь живем.

    zaslonov-3.jpg
    На дальнем плане снимок, запечатлевший один из эпизодов нашествия – колосящиеся хлебные поля топчут сапоги фашистов.

    zaslonov-4.jpg
    Работы белорусских скульпторов А. Бембеля, А. Грубе и занявшая первое место в конкурсе работа С. Селиханова. Деревянная скульптура - авторства Заслуженного деятеля искусств БССР оршанца Сергея Вакара. Заслонов из многодетной семьи, где достатка не знали. Его довоенная зарплата была очень скромной, так что и супруга с дочерьми не шиковали. Но нужда мечте не помеха. В начале экспозиции - импровизированная железная дорога. Юный парень Костя грезил паровозами. «Если бы учительница Анна Васильевна не повела Заслонова на Невельскую станцию железнодорожную, за 45 километров от родного села Поречье, он бы и не стал железнодорожником! Он бы просто не увидел этот паровоз», - рассказывает сразу и о роли учителя в жизни человека, и о том, как мужчина нашел свое дело, заведующая музеем Людмила Соротокина. Заслонов был, как сейчас бы сказали, перфекционист в учебе, в работе и в жизни. Он прошел путь от слесаря до начальника паровозного депо. Войну встретил начальником паровозного депо станции Орша. В 1939 году, когда Заслонова сюда назначили, здесь располагался самый крупный в БССР железнодорожный узел. При нем Оршанское депо стало лучшим на Западной железной дороге. А потом Заслонов и его люди доказали, что и разрушать они умеют, возможно, лучше всех. Отец Заслонова Сергей Гаврилович тоже воевал. Его призвали в армию во время первой мировой. Получив на фронте тяжелое ранение, он вернулся домой. Тогда еще никто не знал, что сын будет бороться вместе с партизанами против фашистских захватчиков и получит звание Героя Советского Союза. Посмертно. Сергея Гавриловича уважали на селе, он был председателем кооператива и единственным грамотным. Когда отца раскулачили, Костя Заслонов учился в железнодорожном училище - его исключили из комсомола. 15-летний парень так переживал, что чудом не застрелился.«Заслонова не приняли в институт, потому что он был сын врага народа, - сокрушается Екатерина. - Получается, что все силы в 30-е годы он направил на то, чтобы искупить какую-то мифическую вину своего отца».

    zaslonov-20.jpg
    Интерьер конспиративной квартиры К.С. Заслонова в Орше, ул. Буденного, д. 11/16. Кресло и письменный прибор из рабочего кабинета Заслонова в локомотивном депо, остальные экспонаты из дома, где он жил в Орше. Когда Заслонов в ноябре 1941 года влился в подпольную борьбу с фашистами, работал в Орше и жил примерно в такой комнате в одном доме с немецким офицером, его родные находились в ссылке на Кольском полуострове в Хибиногорске (Кировск впоследствии). Только в 50-х мать, брат и сестры с семьями перебрались в Оршу. Отца похоронили еще при жизни Заслонова. Когда 32-летний Константин Заслонов погиб 14 ноября 1942 года, его жена с маленькими дочками в эвакуации работала обмотчицей электромоторов на заводе в Бугуруслане. «В дом мастера депо был расквартирован один из немецких офицеров. Хозяева дома и Заслонов занимали одну комнатушку, где была единственная кровать. Ее в знак уважения предоставили Заслонову, а сами хозяева спали на полу в кухне», - рассказывает Екатерина. В феврале 1942 года эту комнатушку пришлось сменить на землянку.

    zaslonov-23.jpg zaslonov-24.jpg zaslonov-22.jpg
    Диорама партизанского лагеря, во второй землянке - типография. Заслонов руководил подпольной группой лишь три месяца, потому что попал под подозрение – немцы тоже не дураки. «Затем он командир сначала партизанского отряда, потом бригады «Дяди Кости», где в его подчинении пять отрядов и одна диверсионная группа. А за несколько дней до своей смерти он стал командиром всей Оршанской партизанской зоны, которая включала в себя четыре района», - рассказывает Екатерина. «С учетом того, что он в армии не служил, и воинского звания не имел, это назначение можно приравнивать к званию полковника», - уточняет Анна. Оршанское подполье сопротивлялось фашистам три года. Лишь один из них - с Заслоновым, который вообще непонятно зачем вернулся в депо. В июле 1941 года при подходе немецких войск к Орше Заслонов эвакуировался в Москву и работал в столичном депо имени Ильича. Он как железнодорожник был не военнообязанный. Жена с дочками опять же рядом.

    zaslonov-42.jpg zaslonov-13.jpg zaslonov-14.jpg
    Лотерейные билеты и продовольственные карточки свидетельствуют о кратковременном нахождении Заслонова в эвакуации.

    zaslonov-10.jpg zaslonov-17.jpg
    Но в октябре 1941 года Заслонов по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Вот оно его рукой написанное письмо в Наркомат путей сообщения с просьбой организовать отряд для диверсий на железных дорогах.

    zaslonov-15.jpg zaslonov-16.jpg
    «Когда Заслонов пожелал вернуться, его отправили на курсы под Вязьмой, где обучили конспирации, подрывному делу, навыкам обращения с оружием, потому что человек-то мирной профессии был, - объясняет Екатерина. - И вот они осуществили очень тяжелый переход до Орши. С Заслоновым пошли сорок человек, он был сорок первым. Лишь шестеро смогли добраться». 14 ноября 1941 года горстка людей прибыла в оккупированный город.

    zaslonov-8.jpg
    Один из соратников Заслонова Анатолий Андреев в послевоенные годы стал Министром автотранспорта БССР. Он единственный из «шестерки», кто выжил.

    zaslonov-7.jpg
    Только за три месяца подпольщики подорвали 93 паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. И это было лишь начало. Позже немцы оценили голову Заслонова в 50 тысяч марок. Вот они - оригинальные «четырёхножки», изобретённые заслоновцами для борьбы с вражеским автотранспортом и конницей, прославленные заслоновские мины, замаскированные под каменный уголь, которые, попадая в паровозные топки, взрывали локомотивы. Но эти не взорвутся - это муляж.

    zaslonov-25.jpg zaslonov-26.jpg zaslonov-19.jpg
    Бутылка со шрифтом из тайника, обнаруженного после войны во дворе дома по улице Корначенка, 27, в которой во время обысков прятали шрифт Оршанские подпольщики.

    zaslonov-28.jpg
    Ракетница, которой подпольщики сигнализировали советским летчикам.

    zaslonov-27.jpg
    Рулетка, которой пользовались подпольщики при выполнении боевых заданий.

    zaslonov-9.jpg
    Снаряжение и оружие партизан.

    zaslonov-12.jpg
    Пулемет ручной системы Дегтярева образца 1928 года и станковый пулемет «Максим». На стенде – фотографии медперсонала и личные вещи, а также медикаменты и медицинские инструменты, которыми лечили раненых в партизанском госпитале бригады Заслонова.

    zaslonov-41.jpg zaslonov-21.jpg
    Заслонову удалось пересечь линию фронта лишь однажды. Во второй раз, когда бригада получила приказ влиться в ряды Красной Армии, не получилось. Заслонова предали, и он погиб в бою с карательным отрядом у деревни Куповать. Вместо перетянутых на сторону советской власти союзников в Куповать явились совсем другие люди, в основном из добровольных полицаев. По сути, Заслонов и еще несколько десятков человек принесли себя в жертву, чтобы спасти тех, кто ушел вперед. Заслонов был воспитан Коммунистической партией и советским строем, очень хотел состоять в ВКП(б), но принят был лишь в сентябре 1942 года, за два месяца до гибели. «Он был одержимым энтузиастом, всю жизнь старался что-то кому-то доказать. Увлеченный и амбициозный, ему просто необходимо было себя применить», - считает Анна.

    zaslonov-11.jpg zaslonov-31.jpg zaslonov-29.jpg
    Екатерина уверена, что настоящего Заслонова лучше всего «видно» в книге его дочери Изы (Ирины) «Повесть об отце» и в воспоминаниях его соратников.

    zaslonov-35.jpg
    В фондах музея имеются рисунки юного Константина Заслонова. Он сделал их, когда учился в Великолукской профтехшколе железнодорожного транспорта (ныне техникум). Рисунки сохранил его близкий друг и передал в музей. Внук героя – Роман, сын младшей дочери Ирины, успешный художник, ученик Михаила Савицкого, выставляется в Париже, живет во Франции. Сын Романа Филипп выбрал профессию дизайнера. Роман с семьей несколько раз навещал музей деда в Орше.

    zaslonov-36.jpg zaslonov-37.jpg
    «В честь Заслонова в Орше улица названа, есть депо имени Заслонова и школа его имени, в которой и я училась, - рассказывает Екатерина. - Ему установлен памятник в сквере за зданием железнодорожного вокзала, там, где Заслонова перезахоронили в 1947 году. Одна из шести аллей Кургана Бессмертия в Парке Героев носит имя Заслонова». Свое название музей получил в 1948 году, и тогда он действительно был посвящен одному человеку. Но постепенно экспозиция полнилась, и к 70-м годам XX века она трансформировалась в полноценный «рассказ» о многих людях, сопротивлявшихся фашистскому режиму в Орше.

    zaslonov-2.jpg
    Так выглядел музей в 1950-х годах. На стенде «Орша в период оккупации» присутствует колючая проволока, которая была извлечена из братской могилы. Ею были связаны за спиной руки одного из погибших. «На Оршанском льнокомбинате находилась очень крупная тюрьма, куда свозили не только жителей города, подпольщиков и партизан, но и жителей близлежащих районов. Там находилась тайная полевая полиция. Знали, что там были расстрелы, знали, что там были замучены люди, но могилу эту удалось разыскать уже только в послевоенные годы. Когда расстраивали льнокомбинат, обнаружили останки 25 тысяч мирных жителей. Их перезахоронили на кладбище по улице Энгельса», - рассказывает Екатерина.

    zaslonov-6.jpg zaslonov-1.jpg
    Четвертый зал посвящен последнему бою Заслонова и дальнейшей деятельности двух партизанских бригад, которые стали носить его имя.

    zaslonov-33.jpg
    Пятый, зал памяти, посвящен партизанам и участникам Оршанского патриотического подполья. В Орше и Оршанском районе действовало около 80 подпольных групп. 53 из них – это были семьи. Здесь фотографии героев и их имена. Есть оригинальная от руки написанная клятва Оршанских подпольщиков и предсмертная записка Ирины Суходольской, которая с 14 лет находилась в подполье и была расстреляна в 17 лет. Из тюрьмы она передала несколько писем своей матери. Последнее письмо экспонируется в музее.

    zaslonov-32.jpg zaslonov-34.jpg
    «Это недавние события. Они происходили с нашими родственниками, на тех улицах, по которым мы ходим, в тех домах, в которых живем. Дом на улице Текстильщиков, 10 – там, где тюрьма была – один из немногих, сохранившихся после оккупации. Жилой фонд Орши был разрушен на 75 процентов, и понятно, что оставшиеся здания были очень востребованы. Когда в тот дом вселялись люди после войны, то в подъездах и квартирах на стенах были и следы от выстрелов, и кровавые надписи. В этом доме находилась тайная полевая полиция, там проходили допросы и пытки подпольщиков. В свое время здесь это не сохранили, не сделали музей. Там теперь живут люди, - вздыхает Анна. - События, про которые рассказывает наш музей, охватывают всего три года оккупации. Но эти три года наполнены кровью, болью, страданиями наших родных людей. Поэтому в маленьких пяти залах не только информативная насыщенность имеется, но и глубокая эмоциональность присутствует. Музей прежде всего именно этим интересен».Он располагается в одноэтажном здании недалеко от железнодорожной станции Орша Центральная, между спортивным стадионом и Домом культуры железнодорожников.

    zaslonov-38.jpg

    Примечание: на сегодняшний день, здания музея и музея как такового, уже не существует; материальная экспозиция и богатая документация были поделены на две части и распределены на хранение по двум различным учреждениям. И данная экскурсия состоялась только лишь благодаря материалу Евгении Коркияйнен обнаруженного мною на просторах сети.
     
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Добавлю воспоминания о Константине Заслонове бывшего партизана П.Д.Михайлова, воевавшего в партизанском отряде под командованием М.Н.Шульца, действовавшем в районе Пржевальского

    Некоторые в письме рассказывают о военных буднях в перерывах между боями, о памятных встречах. Таково письмо бывшего партизана А.Д. Михайлова. Ныне ом заслуженный работник культуры РСФСР, живет в г. Вологде. А в 1941 году ом 
    воевал в отряде под командованием М. Н. Шульца, действовавшем в районе Слободы (теперь Пржевальское). 
    — Поздней осенью, — рассказывает в своем письме П. Д. Михайлов, — наш отряд в ходе боевых операций отдалился на значительное расстояние от своей базы в лесу, называемом Гласковской дачей. (На базе было несколько шалашей и запас продовольствия). Потом решили вернуться туда, но предварительно выслали трех человек проверить состояние базы и обстановку в окрестностях. 
    И вот, придя на место, два товарища отправились посмотреть, нет ли в округе фашистов, а Михайлов остался в лагере совершенно один. Он находился в одном из шалашей, как вдруг увидел, что из-за деревьев выходят неизвестные люди в черных шинелях и с винтовками. 
    Оказалось, отряд Константина Заслонова, двигаясь из многодневного рейда, случайно наткнулся на лагерь. 
    Здесь он сделал остановку на два дня. Михайлов, устроившись в одном шалаше с Заслоновым, имел возможность хорошо присмотреться к нему. 
    «Он был волевым и очень выдержанным командиром. Дисциплина в отряде, значительную часть которого составляли железнодорожники, была по тогдашним условиям исключительная — прямо как на транспорте. Характерно, что Заслонов, имевший возможность как угодно распорядиться в «чужом» лагере, спросил у меня и двух моих вернувшихся из разведки товарищей, «не возражаем ли мы» против того, чтобы его бойцы расположились на нашей базе. И запасами нашими его изголодавшийся отряд попользовался только в той степени, которая вызывалась самой крайней необходимостью. Командир расспросил нас об обстановке в ближайших деревнях и в каких из них можно надеяться кое-что приобрести. 
    На третий день отряд Заслонова двинулся дальше — путь его лежал к Орше. Из партизанской солидарности и а благодарность за «гостеприимство» Константин Сергеевич распорядился оставить для нашего отряда подарок — десять мин особого, неизвестного нам ранее устройства Мы тепло простились. 
    —Прошло немало времени, пока мне не стало известно, что судьба свела меня с одним из самых выдающихся героев партизанской борьбы». 

    Рабочий путь, 1970 (46) — копия.JPG
    Рабочий путь, 1970 (47) — копия.JPG
     
    DeD partizan, Wolf09, Lev Matveev и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей