Партизанский отряд "Тихий"

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем Wolf09, 27 апр 2020.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.925
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    На Северном Кавказе партизанские отряды были сформированы летом 1942 года, когда в начале августа немецкие войска проникли на территорию Кубани.
    На территории края было создано 86 партизанских отрядов, которые были объединены в 7 партизанских соединений или кустов.
    Партизаны и подпольщики Кубани уничтожили более 12 тыс. немецких солдат и офицеров, взорвали более 50 мостов, пустили под откос 14 эшелонов с войсками и грузами противника, что внесло весомый вклад в разгром фашистов на Северном Кавказе.

    Партизанские отряды сосредоточились на юге края в предгорной, горно-лесной полосе – в ст. Отрадной, Абинской, Крымской, близ городов Майкопа, Горячего Ключа, Новороссийска, Анапы, п. Мостовского и п. Апшеронского.

    Первоначально планы гитлеровского командования заключались в том, чтобы кратчайшим путем через Абинскую, Шапсугскую и Эриванскую, используя единственный перевал, выйти на Кабардинку, Геленджик, Новороссийск, Туапсе и Сочи. Вместе с моряками 83 бригады «Морской» пехоты народные мстители Абинского района не отдали врагу ни одной высоты и не пустили врага к перевалу.

    Станица Абинская была занята врагом 16 августа 1942 года. На территории Абинского района действовали несколько партизанских отрядов: «Тихий» (ст. Абинская), «Вихрь» (ст. Мингрельская), «Орел» (ст. Холмская), «Буря» (ст. Ахтырская), «Смелый» (ст. Славянская, куда входили Воскресенский и Федоровский станичные Советы). Наиболее активно с фашистами боролись отряд «Тихий», «Буря», «Вихрь».

    В Абинской, Варнавинской и других населенных пунктах были созданы в 1941 году истребительные батальоны, которые в августе 1942 года влились в партизанские отряды.

    Партизаны держали оборону рядом с армейскими подразделениями, их диверсионные группы портили связь, взрывали мосты, дорогу, совершали нападения на штабы, группы солдат расправлялись с предателями, добывали разведывательные данные.

    Партизанский отряд «Тихий» был организован 16 августа 1942 года. Командиром его был Печерица Григорий Кузьмич, комиссаром Польдясь И.Г. Стоянка отряда была в дремучем лесу у р. Абин в Сосновой и Ореховой щели. Присягу принимали на бригадном дворе по ул. Хлеборобов (Тищенко). Штаб отряда и базы были устроены в горах южнее Эриванской.

    67412.jpg
    Командир партизанского отряда "Тихий" Печерица Георгий Кузьмич (слева) и комиссар партизанского отряда "Вихрь" станицы Мингрельской Абинского района Гарьботко (Барьботько?)

    Безымянный.jpg
    Комиссар партизанского отряда "Тихий" Польдясь И.Г. и секретарь РП КПСС Киприянов


    Вражеские самолеты – разведчики выследили месторасположение отряда и 22 августа подвергли воздушной бомбардировке лагерь. Более 10 человек было ранено и убито, разбиты блиндажи, убиты лошади, уничтожено большое количество оборудования, военного снаряжения и имущества.

    После этого рассредоточили партизан повзводно – в разных местах, обеспечив им надежную охрану и телефонную связь, в середине февраля 1943 года они находились в районе лепрозория.

    Партизанские отряды действовали совместно в борьбе с оккупантами. Установили связь с партизанским отрядом с партизанским отрядом ст. Крымской и воинской частью 47 армии.

    Фашисты планировали пройти 25 августа на Геленджик через станицу Шапсугскую, но проезд на станицу идет только по одной дороге вдоль р. Абин. У немцев в колонне было 12 мотоциклов, 2 танкиста, 1 легковая и 6 грузовых автомашин с солдатами и офицерами. Партизаны не пустили врага, взрывами уничтожили большую часть машин и живой силы противника. Враг попытался прорваться еще раз, но безрезультатно.

    Оккупанты на этом не успокоились. Через несколько дней они повторили попытку штурмом взять Ахтырское ущелье, выйти на дорогу в сторону ст. Эриванской. Однако и эта акция гитлеровцев потерпела крах в результате совместных действий партизанских отрядов. В этих боях большое мужество и стойкость проявил партизанский отряд «Буря» и лично его командир Яровой.

    Потерпев неудачу в попытках прорваться в горы, противник перешел к обороне. Он стал строить укрепления, утепленные блиндажи, окапываться, устанавливать орудия и пулеметы. С этого времени в предгорьях Абинского района начинается позиционная война.

    В начале сентября 1942 года в район прибыли части Красной Армии, которые заняли прочную оборону. Гитлеровцам так и не удалось в этом районе прорваться в горы.

    23 сентября партизанский отряд «Тихий» заминировал дорогу в станице Абинской и захватил в подорвавшейся немецкой машине пленных и ценные документы.

    Фашистское командование бросило на прорыв 3-ю румынскую горно-стрелковую дивизию. Это было 25 сентября 1942 года. Зажатые в кольцо, румынские горные стрелки были подвергнуты жесточайшему перекрестному обстрелу. От румынской дивизии, кроме генерала и его штаба, ничего не осталось.

    В этом бою принимали участие партизаны, но особенно отличились моряки Черноморского флота.

    В горах наступило затишье, но ненадолго. Озлобленные неудачей, фашисты подвергли бомбардировке Шапсугскую и ее окрестность, возникли большие пожары.

    Гитлеровцы прибегли к репрессиям, устанавливали жесткий режим передвижения населения, были введены пропуска, без которых нельзя было выйти из населенного пункта. В сентябре население, проживающее в гористой части Абинской, Ахтырской и Холмской в 24 часа было выселено, а дома снесены танками или сожжены. Фашисты хватали «подозрительных» местных жителей, беспощадно расстреливали, а их жилье сжигали дотла.

    Под видом розысков партизан гитлеровцы и полицаи производили повальные обыски, при этом грабили и все ценное, а также скот и птицу, отправляли в Германию.

    В один из осенних дней 1942 года противник, при активной поддержке артиллерии, прорвал линию нашей обороны и овладел горой Шизе. Установив на ее скатах минометы и пулеметы, захватчики повели обстрел Эриванской и Шапсугской.
    Получив приказ командования – овладеть высотой Шизе, партизаны отряда «Тихий» совместно с воинами регулярных частей окружили и полностью уничтожили врага. На горе организовали постоянные наблюдательные пункты.

    В дни позиционной войны перед партизанскими отрядами стояла еще одна задача – необходимо было знать, что делается в стане врага и не давать ему покоя ни днем, ни ночью.

    Партизанские будни были заполнены напряженной боевой работой – это разведка в тылу врага, налеты на вражеские штабы и укрепленные узлы обороны, организация взрывов на железной и шоссейной дорогах и др.

    Над разработкой всех боевых операций трудился начальник штаба Василий Андреевич Власов, энергичный и волевой человек. Все добываемые им данные о противнике немедленно передавались советскому командованию.

    Вот эпизоды из жизни партизанского отряда. Взводу разведчиков Н. Головенко было дано боевое задание: разгромить неприятельский опорный пункт в районе Шапсугской и взять «языка». Бесшумно сняв часовых, партизаны уничтожили 2 крупнокалиберных пулемета и миномет, забросали гранатами блиндаж. Захватив в трофеи «языка», разведчики скрылись. Враг открыл огонь и был убит пленный солдат, но зато было уничтожено 22 вражеских солдата и 1 офицер.

    Шапсугская в короткий срок из красивого, утопающего в зелени населенного пункта, превратилась в груды развалин. Из 180 жилых построек уцелело 40.

    Днем 25 ноября 5 разведчиков под командованием И.А. Туманова находились на задании. И тут услышали немецкую речь. Шли полсотни солдат, офицер. 5 против 50, и все-таки решили подпустить ближе врага, а потом ударить из автоматов и закидать гранатами. Многие из оккупантов упали замертво, остальные разбежались.

    В декабре 1942 года 16 партизан во главе с Головенко встретились у х. Эриванского с большой группой фашистов и уничтожили ее. В этом бою проявили смелость и отвагу Д.К. Светличный и М.С. Марынич.

    Партизанские отряды «Тихий» и «Буря» в октябре – ноябре 1942 года отбили у врага более 700 голов крупного рогатого скота, который фашисты отняли у населения Абинского и Крымского района и направляли на убой.

    Из партизанского отряда «Тихий» в 1942 году в тыл врага ходила несколько раз Таня Журба. Однажды, возвращаясь с задания в районе х. Эриванского, в лесу она встретила группу красноармейцев с командиром, которые попали в окружение.
    Зная хорошо местность, Таня вывела бойцов из окружения.

    В партизанском отряде выпускалась газета «Партизанская правда». Редактором, корректором и печатником была Анна Григорьевна Левинзон, помогала ей Александра Андреевна Карпова.
    Они же были радистками, благодаря им партизаны были в курсе всех событий, происходивших в мире, на фронте Мария Ивановна Всевудская из с. Варнавинского стала подрывником, прикрывала подрывников из отряда «Буря», которые взрывали нефтевышки в районе Холмской.

    Известны подвиги юных разведчиков отряда Коли Лебедева и Вити Богданова, возглавляемых командиром разведки Хамизиди. На рассвете 26 октября 1942 года они возвращались с задания, у х. Эриванского заметили фашистов, устроили засаду, в результате все вражеские солдаты были уничтожены и захвачены богатые трофеи. Они брали «языка», снимали охрану немцев. За свой подвиг они награждены орденом Красной Звезды (Витя Богданов посмертно). Имя Вити Богданова носила пионерская дружина СОШ № 1, на здании школы есть памятная доска с именем Героя. Смелыми и мужественными разведчиками отряда были Иван Ашека и Петр Бабич.

    Партизанский отряд «Вихрь» был организован по решению райкома партии в ст. Мингрельской.
    База лагеря находилась в Царевой щели. В отряде было 63 человека. Командир отряда Якубовский Григорий Андреевич, участник гражданской войны, комиссар Барботько И.К.

    28 сентября 1942 года отряд получил боевое крещение. Разведка донесла, что гитлеровцы забирают скот, зерно и фураж в колхозе. В этой грабительской участвовало 40 солдат и офицеров. У них были пулеметы и миномет. Каждому партизану было выдано по 25 патронов, гранаты, бутылки с горючей жидкостью, у некоторых были сабли, были и кони. В бою участвовали Степанченко Иван, Порожняк Филипп, Ткаченко Василий, Волохов Василий (участники похода Таманской армии); комсомольцы Олег Тищенко и Володя Бурлака. Ночью партизаны скрытно подобрались к огневой точке, без выстрела захватили пулемет. Через полчаса бой закончился. 17 фашистов было уничтожено, двое взяты в плен, взяты большие трофеи – оружие и боеприпасы. Со стороны партизан потерь не было.

    Возвращаясь на базу, партизаны угоняли отбитую у врага скотину. В другой раз смелыми действиями разведчиков Михаила Олейника, Григория Гонтаря и Ивана Степанченко был взят в плен офицер, а немецкие солдаты убиты, и опять взяли трофеи.

    На х. Красный Октябрь группа солдат из 40 человек выселила из хутора жителей и начала сгонять скот, забирать имущество ночью партизаны окружили хутор с трех сторон, только немногим немцам удалось спастись. Отбитый скот был угнан в горы.

    В ноябре 1942 года помогли стрелковой дивизии в уничтожении укрепленного опорного пункта вражеской обороны. Ночью подобрались к вражескому объекту, забросали гранатами и отбросили врага к п. Ильскому. В этом бою отряд уничтожил 21 гитлеровца, взяли трофеи – пулеметы, миномет, автоматы и винтовки. Отважно действовали Степанченко, Тищенко, Бурлаков, Василий Волохов, Степан Кучеренко, Сергей Павленко. Генерал А.А. Гречко, который был командующим Северо-Кавказским фронтом, объявил отряду благодарность от имени командования.

    Партизаны отряда ходили в разведку в станицу Абинскую, Ахтырскую, Холмскую, на станцию Линейную. Чаще боевые операции заканчивались удачно, но были и потери.

    Во время вражеского авиационного налета погибли дочь командира Нина и дочь комиссара Валя. Среди партизан отряда «Вихрь» были отважные комсомолки-разведчицы Карпенко Вера и Лида Левицкая, которых немцы задержали при выполнении четвертого боевого задания.
    Пять суток пытали гитлеровцы девушек, но так и не услышали от них о месте нахождения партизан.
    Обе девушки были зверски замучены.

    Смело действовали во вражеском тылу комсомолка Волохова и пионер Володя Гуков. Они не раз бывали в станице Холмской, в хуторах Северского района. И вот в ноябре 1942 года Володю Гукова задержали немцы. Не найдя у мальчишки ничего подозрительного, его хотели отпустить, но в это время вошел полицейский Тонконог (из местных жителей). Он снова осмотрел одежду на парнишке и в складках ее обнаружил записку, адресованную партизанам. Начались пытки, истязания. Потом Володю заставили рыть себе могилу. И когда юный партизан наотрез отказался это сделать, полицай в упор расстрелял его. Вновь прибывшие связные от партизан узнали о гибели пионера-мстителя. Памятник Володе Гукову находится в п. Ильском Северского района. На месте стоянки партизанского отряда «Вихрь» и землянки командира Якубовского установлены обелиски.

    Партизанский отряд «Буря». Командир отряда Яровой Илья Семенович, комиссар И.А. Запорожец (председатель станичного Совета). В отряде было 86 человек из станицы Ахтырской. Отряд «Буря» славился диверсиями. Командование отряда создало группу снайперов, которая в течение декабря 1942 года уничтожила 40 фашистов. Группы возглавляли Вознюк, Ефимиади, Медведюк и др. Однажды партизаны обстреляли немецкий штаб, были убиты фашисты и их лошади. Отряд «Буря» не давал покоя фашистам в районе Ильских нефтепромыслов. Особо деятельной была группа партизан-комсомольцев ст. Ахтырской, возглавляемая секретарем комитета комсомола Еленой Медведюк. Не было ей и 20 лет, как грянула война. Когда создавали партизанский отряд, пришла в числе первых, стала бойцом-разведчиком, да еще и хлопцев привела. Готовились к заданию тщательно. Получили трофейные автоматы, гранаты, финки, бутылки с зажигательной смесью. Изучили подходы к промыслу.
    В полночь 2 ноября 1942 года группа из 7 человек была у нефтяных вышек.

    Три ряда колючей проволоки не удержали юных патриотов. Не стали преградой для них и минные поля и фашистская охрана. Сильный ветер загнал часовых за штабеля досок. Воспользовавшись этим, Лена Медведюк, Борис Рубайло и Анастас Ефимиади подобрались поближе и несколькими удачными бросками подожгли деревянные вышки и баки с нефтью. Трое суток полыхал огромный костер за Ильской, напоминая об отваге ахтырских комсомольцев. За это им были вручены правительственные награды – ордена Красной Звезды.

    Ободренные удачей, ребята настойчиво просились на новые дела. Через неделю группа Медведюк ушла на новое задание. На станции Крымская был обнаружен большой склад с горючим. На этот раз все было сложнее. Дважды их преследовали каратели. Отрывались от них трое суток. Потеряли одного товарища и только на четвертые сутки вышли к станции. Разминировав проход, подложили под резервуары толовые шашки и взорвали их. Отходили тоже с боем. Все они были представлены к награде. Елена Авксентьевна Яровая (бывший учитель биологии СОШ № 1) находится на заслуженном отдыхе, трудится в Совете ветеранов, в правлении учительского клуба «Ручеек надежды», занимается патриотическим воспитанием, она частый гость в школах.

    Ахтырский партизанский отряд «Буря» 20 сентября 1942 года послал в ст. Ахтырскую разведку из восьми человек. По пути партизаны установили, что противник, ведущий наступление на позиции войск Красной Армии, для лобового удара направлял небольшие группы, а основные свои силы пустил в обход. Разведка немедленно доложила об этом командованию, за что партизанам была объявлена благодарность.

    Партизанский отряд «Орел» был организован из жителей ст. Холмской. Командиром отряда был председатель станичного Совета Запорожец.

    Гитлеровцы готовили наступление в направлении ущелья с целью прорваться к Геленджику. В связи с этим был разработан детальный план предстоящего боя. В его организации приняли участие командованием отрядов «Вихрь», «Орел», «Смелый» и др. И вот 31 августа враг бросил большое количество самолетов, которые в течение 3-4 часов бомбили ущелье и все проходы в горы. После этого под прикрытием танков двинулась пехота. Но на этот раз фашисты были биты. Партизаны внезапным огнем нанесли им ощутимый урон в живой силе, и остатки их поспешно бежали в Холмскую. В этой боевой операции особенно отличились бойцы отряда «Вихрь», а также отряд «Орел» из ст. Холмской.

    В ноябре 1942 года партизанами Холмского отряда уничтожен предатель Медведев.
    Бывший кулак неоднократно указывал немцам тропы в тыл наших войск.

    Партизанский отряд «Смелый». Командир отряда Парфенов, затем Кулик С. Отряд был создан в 1941 году в Славянске-на-Кубани. 2-ой взвод его был почти целиком сформирован из колхозников, служащих Воскресенского, Федоровского и Троицкого станичных Советов. После войны ст. Воскресенская и Федоровская отошли к Абинскому району, а Троицкая – к Крымскому. А действовал отряд «Смелый» в предгорьях Северного Кавказа с 8 августа 1942 года по 23 марта 1943 года. Именно в этот день Абинск и Славянск-на-Кубани были освобождены. По указанию краевого штата партизанского движения отряду пришлось базироваться в горах между станицами Эриванская и Шапсугская с 16 августа 1942 года, вблизи которых в те дни шли жаркие и кровопролитные бои с фашистами.

    Командовал взводом председатель Воскресенского станичного Совета Бутенко Яков Михайлович. А бойцами во взводе была Мария Федосеевна Огородникова (в отряде она была и медсестрой и разведчицей, связной и даже поваром), Павлова Ираида – разведчица, бригадир тракторного отряда И.Л. Кулик – боец-разведчик; бригадир колхоза И.П. Шевченко и др.

    Был во 2-ом взводе и юный 12-летний партизан, пионер х. Ольгинского Гриша Яструбенко.
    В 1942 году он остался без родителей и был зачислен сыном отряда «Смелый». Он был бойким и смелым, выполняя обязанности связного между подразделениями отряда, бывал на передовой, стрелял из карабина по фашистам. Однажды он ушел в разведку. Узнав расположение переднего края вражеских войск, он попал в лапы гитлеровцев, но чудом успел улизнуть и прибыл в штаб невредимым с ценными сведениями о противнике.

    Партизаны разведывали ближние тылы врага. Совместно с партизанами других районов и регулярными частями отбивали атаки гитлеровцев, пытавшихся прорваться к Геленджику. Занять господствующие высоты, принимали участие в обороне станиц. Участвовали почти во всех операциях командир взвода Бутенко, партизанки Охотникова, Павлова, Бережная и др.

    Особенно ожесточенный бой, длившийся несколько часов, завязался в Ахтырском ущелье 31 августа 1942 года, по которому проходила дорога.

    В районе горы «Скажена баба» партизанские разведчики охотились за «языком», а в это время немцы пошли в наступление. И тогда 12 партизан дали бой значительно превосходящим их неприятельским войскам. Немцы отступали три раза, оставили около 40 трупов.

    Группа бойцов во главе с Перегоненко при сборе сведений была схвачена фашистами, всех их расстреляли. За время боевых действий отрядом уничтожено 87 немецких солдат и офицеров. Внесено в фонд обороны страны 85 тыс. рублей.

    Все партизаны второго взвода отряда «Смелый» награждены медалью «За оборону Кавказа», а командир его Я.М. Бутенко – орденом Красной Звезды.

    После освобождения ст. Абинской и Славянской 23 марта 1943 года отряд был расформирован. Часть партизан призвали в действующую армию, часть вернулась и занялась восстановлением хозяйства.

    К сожалению, в городе и районе сложилось довольно странное отношение к нашим землякам-партизанам, помогавшим Красной Армии остановить в горах продвижение фашистской армии к Черному морю в суровом и далеком 1942 году. Многие и сейчас пытаются утверждать, что никаких боевых действий партизаны не вели, отсиживались в горах до прихода регулярных частей Красной Армии, водку пили да сало жрали. А это придумывают те, кто в годы оккупации бездействовал, стоял в стороне, когда страна боролась.

    Архивные документы, сохранившиеся фотографии, карты, листовки, в том числе и фашистские, воспоминания бывших разведчиков и очевидцев тех событий, полностью опровергают подобные слухи.

    http://abinlib.ru/757-inform1partizanskoedvigenievabinskomrayonehtm.html

    Командный состав партизанского отряда «Тихий».
    Слева направо: И.Г. Польдяев, М.А. Киприянов, Г.К. Печерица, Борботько, И.С. Яровой, С.И. Скопинцев.

    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg

    В штабной землянке партизанского отряда "Тихий" (слева направо) Тетерекин, Печерица Георгий Кузьмич, Маныкина
    Абинский район. Декабрь 1942 г.

    Безымянный.jpg

    Командно-политический состав партизанского отряда "Тихий"
    Эриванская щель. Декабрь 1942 г.

    67382.jpg

    Бойцы партизанского отряда "Тихий" перед выступлением на боевое задание
    Абинский район. Декабрь 1942 г.

    67383.jpg

    Взвод пулеметчиков и автоматчиков партизанского отряда "Тихий" перед боевым выходом
    Абинский район. Декабрь 1942 г.

    67384.jpg

    Взвод подрывников партизанского отряда "Тихий" (командир взвода т.Третьяков) перед выходом на боевое задание
    Абинский район. Декабрь 1942 г.

    67391.jpg

    Группа разведчиков партизанского отряда "Тихий"

    67387.jpg

    Группа п/о «Тихий» получает оперативное задание. Огнев Сергей Васильевич, Абрамов Алексей Адамови

    081 1.jpg Безымянный.jpg

    Стрелковый взвод партизанского отряда «Тихий»

    Безымянный.jpg

    Привал в ущелье. На боевом задании взвод разведки п/о «Тихий», возглавляемый начальником штаба Власовым Василием Андреевичем. 3-я нижняя Лена, верхняя Матковская Мария Платоновна

    Безымянный.jpg Безымянный.jpg

    Власов Вас. Андр. (второй слева) ставит боевое задание пулемётному расчёту и снайперу.
    1. Жемерикин Павел Иванович - политрук взвода. Разведчики: 3. Стяглов Василий - снайпер, 4. Светличный Дм. Конст., 5. Ткаченко Георгий

    Безымянный.jpg 67379.jpg Безымянный.jpg

    Политзанятия с бойцами партизанского отряда "Тихий" проводит комиссар отряда Польдяев (?)
    Абинский район. Декабрь 1942 г.

    67388.jpg

    Молодые девушки, бойцы партизанского отряда "Тихий" у землянки
    Абинский район. Декабрь 1942 г.

    Безымянный.jpg

    Редактор и наборщица газеты "Партизанская правда" партизанского отряда "Тихий" Левинзон (Левинзен) А.Г. за набором очередного номера газеты
    Ноябрь 1942 г.

    Безымянный.jpg Безымянный.jpg

    Отец и сын Печерица, бойцы партизанского отряда "Тихий"
    Абинский район. Декабрь 1942 г.

    Безымянный.jpg

    Штаб партизанского отряда "Тихий" перед боем в районе хутора Комсомолец
    12 января 1943 г.

    67386.jpg

    Группа бойцов партизанского отряда "Тихий" с добычей после охоты
    Январь 1943 г.

    Безымянный.jpg

    Бойцы партизанского отряда "Тихий" у землянки

    67422.jpg

    Боец партизанского отряда "Тихий", житель станицы Абинской, Дзежмалиди Фёдор Дмитриевич на посту у склада

    Безымянный.jpg

    Прачечная партизанского отряда "Тихий"

    67413.jpg

    Прачка партизанского отряда "Тихий"

    67421.jpg

    В лазарете партизанского отряда "Тихий"

    67409.jpg

    Фельдшер партизанского отряда "Тихий" Гладких за изготовлением лекарств

    Безымянный.jpg

    Февраль 1943 г.

    2.jpg

    Медработники партизанского отряда "Тихий"
    Январь 1943 г.

    67420.jpg
     
    Кудасов и Дождевой Земляк нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.925
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Командир партизанского отряда "Тихий" Печерица Геогрий Кузьмич (в центре) и командиры взводов т. Глушко (справа) и т. Тредтьяков (слева)

    Безымянный.jpg

    Группа разведки партизанского отряда "Тихий" станицы Абинской
    Ноябрь 1942 г.

    67411.jpg

    Боец партизанского отряда "Тихий" на посту у склада взрывчатки
    Декабрь 1942 г.

    67407.jpg

    Кухня разведчиков партизанского отряда "Тихий"

    67404.jpg

    Кухня подразделения № 2 партизанского отряда "Тихий"

    67406.jpg

    Кухня и столовая отделения связи партизанского отряда "Тихий"

    67392.jpg

    Бойцы партизанского отряда "Тихий", пекари, у партизанской пекарни

    67399.jpg

    Радист партизанского отряда "Тихий" Карпова А.П. у радиостанции

    Безымянный.jpg

    Боец партизанского отряда "Тихий", житель станицы Абинской

    Безымянный.jpg
     
    Юлиа и Дождевой Земляк нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.925
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Портной партизанского отряда "Тихий" за швейной машинкой

    Безымянный.jpg

    На обратной стороне подпись: «На память тёте от племяницы Оли. Февраль 1940 г.». Внизу подпись карандашом: «Черкес О.И. п/о «Тихий»».

    Безымянный.jpg

    Группа партизан отряда «Тихий».
    Изображены политрук взвода Жемерикин Павел Иванович (в центре) и группа разведчиков (вокруг).
    7.11.1942 г.

    Безымянный.jpg
     
    Юлиа и Дождевой Земляк нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.925
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Молодые партизаны, разведчики отряда "Тихий", жители станицы Абинской

    Безымянный.jpg

    Бойцы партизанского отряда "Тихий" Чернышёв и Ткаченко в засаде

    67426.jpg

    Снайпер партизанского отряда "Тихий" Жильцов, награжденный орденом Красной Звезды и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени

    3.jpg

    Хозвзвод партизанского отряда "Тихий"

    4.jpg

    Кухня партизанского отряда "Тихий"
    1942 год

    5.jpg
     
    Дождевой Земляк и Юлиа нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.925
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Группа партизан п/о «Тихий»
    Вторая справа Моисеенко А.Ф.
    1943 г.

    1.jpg
    2.jpg

    Карпова А.А. радистка п/о «Тихий»
    1960-е гг.

    1.jpg

    Рудаев , партизан отряда «Тихий».
    18.11.1970 г.

    1.jpg

    Беляева Л.В. Боец-связист п/о «Тихий»
    1970-е гг.

    1.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.925
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Политинформация в подразделении № 2 партизанского отряда "Тихий"
    Декабрь 1942 г.

    1.jpg

    Продуктовый склад партизанского отряда "Тихий" в Эриванской щели

    2.jpg

    Командир партизанского отряда "Тихий" Печерица Георгий Кузьмич у штабной землянки

    Безымянный.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.925
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Группа партизан отряда «Тихий».
    Крайний справа – И.Г.Польдяев.
    На обратной стороне подпись: «Память в день 40-й годовщины своему старшему товарищу Рудаеву П.Н. от Павленко Д.Н.
    Вместе сражались с белой бандой в 1918 г по Гулькевичи и т.д. Рудаев П.Н., Павленко Д.Н. 7.XI. 57 года. Ст. Абинская».

    7.XI.1957 года.

    Безымянный.jpg Безымянный.jpg

    Встреча с партизанами отряда «Тихий».
    На обратной стороне подпись: «Отряд «Тихий». Сл.-н. 2-й Кузьмиди Иван Герасимович, лицом 4-й Ряднов Анатолий, 11- Хомякова Александра, 12- Третьякова, 13- Кисель Ида Яковлевна, 14- Кузьмиди Александра Тимофеевна. Встреча партизан 70-е годы».

    Безымянный.jpg Безымянный.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.925
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Список партизанского отряда «Тихий».
    Оставшиеся в живых, 1976 г.

    Безымянный.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.925
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Второй взвод п/о «Тихий»
    Декабрь 1942 г.

    061 1.jpg 062 1.jpg

    Партизаны, сотрудники редакции и типографии газеты "Партизанская правда" отряда "Тихий"

    Безымянный.jpg
     
    nufan и Юлиа нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.925
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Справка Кашкаревой Риммы Тихоновны бойца партизанского отряда "Тихий" № 98, от 14 июня 1943 г.

    Безымянный.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.925
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Памятник партизанскому отряду «Тихий»

    Безымянный.jpg

    Безымянный.jpg
     

Поделиться этой страницей