Георгиевский кавалер ефрейтор 169-го пехотного Новотрокского полка Н. Павлов и рисунок, изображающий его подвиг. Апрель 1915 г. Гибель бронепоезда "Хунхуз "Бронепоезд "Хунхуз" действовал на Юго-Западном фронте против австрийской армии. Утром 24 сентября 1915 года бронепоезд "Хунхуз" поддержал атаку 408-го полка 102-й пехотной дивизии на австрийские позиции. Австрийские наблюдательные посты его проглядели. Их разбудили только орудийные залпы и треск пулеметов бронепоезда. После прорыва оборонительных рубежей и выхода бронепоезда ко второй линии вражеской обороны, противник пришел в себя и открыл массированный ответный огонь. Австрийский снаряд разворотил железнодорожный путь позади состава. Двигаться вперед тоже было невозможно: полотно оказалось разрушенным. Остановившийся бронепоезд представлял прекрасную мишень для австрийских артиллеристов, три снаряда угодили в головную бронеплощадку, другие разворотили кормовую часть и пробили котел паровоза, окончательно лишив бронепоезд хода. Погибли почти все артиллеристы. Командир бронепоезда поручик Крапивников, получивший ранение, понимал безвыходность ситуации и отдал приказ команде покинуть состав и пробиваться к своим войскам. Остаткам команды удалось вернуться. Подбитый же бронепоезд остался на нейтральной полосе, где простоял до лета 1916 года. Время от времени его тревожили шальные снаряды и пули с обеих сторон фронта. При наступлении русских войск Юго-Западного фронта его удалось вернуть. Однако техническая комиссия, осмотревшая состав, пришла к выводу о невозможности восстановить бронепоезд, и он пошел на металлолом. Бой под Ярославом на Галицийском фронте. 1914 год. Рисунок Н. Смокиша. Журнал "Нива" 1914 год.
Немецкая картина изображающая эпизод времён Первой мировой войны (1916 год). Русский отряд, направлявшийся на помощь ассирийскому патриарху Беньямину Мар-Шиммуну в Хаккари, попал в предательскую засаду, устроенную курдами и был полностью уничтожен. "Воспользовавшись ночной темнотою, турки, одевшись в белые покрывала, подобрались к месту расположения казачьего охранения и бросились в штыки. В это же время отряд курдов в конном строю бросился на них с фланга. Началась страшная резня. Казаки, пробившись через ряды турок, заняли возвышенность и окопались. Наутро подошла наша артиллерия и пехота. Турки и курды бежали, устилая своими трупами путь отступления". Бой под Ардаганом "В ночь на 20 декабря наши войска форсированным маршем с боем подошли к Ардагану с двух сторон: с запада и с севера. Был сильный туман. Турки прочно засели в окопах и встретили наших градом пуль и шрапнелей. Глубокой ночью начальник западного отряда повел свои войска на штурм Ардагана. Неприятельские окопы были заняты стремительным штыковым ударом. Бой продолжался всю ночь, а с первыми лучами солнца пошел в атаку северный отряд. Турки несли огромные потери. Неприятельские окопы были завалены трупами в несколько ярусов. Неприятель был стремительно выбит, и Ардаган пал". Флешетта: смерть с небес.
Иллюстрация из Le Petit Journal. Австро-Венгерские пленные на румынской границе после Брусиловского прорыва Бомбардировка Одессы турками 29 октября 1914 г. Немка турка у Стамбула и одела и обула.1914 г. Лубок "Геройский подвиг казака Гумилова, спасшего раненого офицера"
Норман Роквелл (англ. Norman Percevel Rockwell; 1894, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк — 1978, Стокбридж, штат Массачусетс) — американский художник и иллюстратор.