Первая женская команда смерти Марии Бочкарёвой

Тема в разделе "Россия. Русская Императорская Армия", создана пользователем Wolf09, 15 фев 2014.

  1. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    19 июня 1917 года в Петрограде был создан еще один батальон смерти — особое воинское подразделение, бойцы которого обязаны были сражаться до последнего.
    Отличием его от остальных подобных формирований было то, что состоял он исключительно из женщин…


    1.jpg

    Женщина с винтовкой

    Посмотреть вложение 620577 батальон.jpg

    В июле 1889 года у крестьян деревни Никольское Кирилловского уезда Новгородской губернии Леонтия Семеновича и Ольги Елеазаровны Фролковых родился третий ребенок — дочь Маруся. Вскоре семья, спасаясь от нищеты, перебралась в Сибирь, где правительство обещало переселенцам большие земельные наделы и финансовую поддержку. Но, судя по всему, уйти от бедности и здесь не удалось. В пятнадцатилетнем возрасте Марию выдали замуж. В книге Воскресенской церкви сохранилась такая запись от 22 января 1905 года: «Первым браком Афанасий Сергеевич Бочкарев, 23 лет, православного вероисповедания, проживающий в Томской губернии, Томском уезде Семилукской волости деревни Большое Кусково взял в жены девицу Марию Леонтьевну Фролкову, православного вероисповедания…». Обосновались они в Томске. Супружеская жизнь почти сразу незаладилась, и Бочкарева без сожаления рассталась с пьяницей-мужем. Мария ушла от него к мяснику Якову Буку. В мае 1912 Бук был арестован по обвинению в разбойных нападениях и отправлен отбывать наказание в Якутск. Бочкарёва пешком последовала за ним в Восточную Сибирь, где они для прикрытия открыли мясную лавку, хотя на деле Бук промышлял в банде хунхузов. Вскоре на след банды вышла полиция, и Бука перевели на поселение в таёжный посёлок Амга. Хотя Бочкарева вновь последовала по его стопам, её суженый запил и стал заниматься рукоприкладством. В это время разразилась Первая мировая война. Бочкарева решила вступить в ряды действующей армии и, расставшись со своим Яшкой, прибыла в Томск. Записать девушку в 24-й резервный батальон военные отказались и посоветовали ей идти на фронт сестрой милосердия. Тогда Бочкарева отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ. Так она попала на фронт.
    Поначалу женщина в погонах вызывала насмешки и приставания сослуживцев, однако её храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение, Георгиевский крест и три медали. В те годы за ней закрепилось прозвище «Яшка», в память о её незадачливом спутнике жизни. После двух ранений и бесчисленных боёв Бочкарёва была произведена в старшие унтер-офицеры.Естественно, что об удивительной женщине-герое много говорили на фронтах и писали в газетах. Вскоре она стала весьма популярной личностью, талисманом российской армии. При этом многочисленных корреспондентов поражали ее мудрые житейские воззрения, остроумие и живой язык. М.В. Родзянко, приехавший в апреле с агитационной поездкой на Западный фронт, где служила Бочкарёва, специально попросил о встрече с ней и забрал её с собой в Петроград для агитации «войны до победного конца» в войсках Петроградского гарнизона и среди делегатов съезда солдатских депутатов Петросовета. В выступлении перед делегатами съезда Бочкарёва впервые озвучила свою идею о создании ударных женских «батальонов смерти». После этого она была приглашена на заседание Временного правительства для повторения своего предложения.
    Бочкарева была уверена, что вид слабых женщин с винтовками вдохновит деморализованное войско, и солдаты с новыми силами кинутся сражаться с врагом, прекратится дезертирство и разложение в армии.

    Мне сказали, что моя идея великолепная, но нужно доложить Верховному Главнокомандующему Брусилову и посоветоваться с ним. Я вместе с Родзянкой поехала в Ставку Брусилова… Брусилов в кабинете мне говорил, что надеетесь ли вы на женщин и что формирование женского батальона является первым в мире. Не могут ли женщины осрамить Россию? Я Брусилову сказала, что я сама в женщинах не уверена, но если вы дадите мне полное полномочие, то я ручаюсь, что мой батальон не осрамит России… Брусилов мне сказал, что он мне верит и будет всячески стараться помогать в деле формирования женского добровольческого батальона.
    — М. Л. Бочкарёва


    К участию в патриотическом проекте были привлечены Керенский и его супруга. Был кинут клич, и вскоре набралось уже больше двух тысяч добровольцев женского пола. Среди них выбрали женщин не моложе 16 и не старше 40 лет. Призывники проходили медкомиссию, которая отсеивала больных и беременных.

    новобранцы.jpg

    Вскоре был сформирован первый женский батальон смерти. В газетах появились воззвания и лозунги: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».В необычной воинской части царила железная дисциплина: подчинённые жаловались начальству, что Бочкарёва «бьет морды, как заправский вахмистр старого режима». Не многие выдержали такое обхождение: за короткий срок количество женщин-добровольцев сократилось до трёхсот.

    2.jpg

    21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского Собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой». Военный совет 29 июня утвердил положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев».

    3.1.jpg 3.jpg

    В ряды «ударниц» записывались прежде всего фронтовички, которых было какое-то количество ещё в императорской армии, некоторые из них были георгиевскими кавалерами, и женщины из гражданского общества — дворянки, курсистки, учительницы, работницы. Большим был процент солдаток и казачек. В батальоне Бочкарёвой были представлены как девушки многих знаменитых дворянских родов России, так и простые крестьянки и прислуга. Адъютантом Бочкарёвой служила Мария Н. Скрыдлова — дочь адмирала. По национальности доброволицы были в основном русскими, но встречались и иные национальности — эстонки, латышки, еврейки, англичанка. Численность женских формирований колебалась от 250 до 1500 бойцов в каждом. Формирование происходило исключительно на добровольных началах.

    Первая атака

    27 июня «батальон смерти» в составе двухсот доброволиц прибыл в действующую армию — в тыловые части 1-го Сибирского армейского корпуса 10-й армии Западного фронта в район г. Молодечно. 7 июля 525-му Кюрюк-Дарьинскому пехотному полку 132-й пехотной дивизии, в состав которого входили ударницы, поступил приказ занять позиции на фронте у местечка Крево. «Батальон смерти» занял позиции на правом фланге полка. 8 июля произошел первый бой батальона Бочкарёвой. В кровопролитных боях, длившихся до 10 июля, участвовало 170 женщин. Полк отразил 14 атак германцев. Доброволицы несколько раз переходили в контратаки. Полковник В. И. Закржевский писал в рапорте о действии «батальона смерти»:
    Отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски, всё время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку; подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии.Батальон потерял 30 человек убитыми и 70 ранеными. Мария Бочкарёва, сама раненная в этом бою в пятый раз, провела 1½ месяца в госпитале и была произведена в чин подпоручика.

    27ae8d7b32c0.jpg

    Патриотическое движение

    Появление отряда Бочкарёвой послужило импульсом к формированию женских отрядов в других городах страны, но в силу усиливавшихся процессов разрушения всего государства, создание этих женских ударных частей так и не было завершено.
    Официально на октябрь 1917 года числились: 1-й Петроградский женский Батальон смерти, 2-й Московский женский Батальон смерти, 3-й Кубанский женский ударный батальон; Морская женская команда; Кавалерийский 1-й Петроградский батальон Женского Военного Союза; Минская отдельная караульная дружина из женщин-доброволиц. На фронте побывал и в боях участвовал, только "бабальон" Бочкарёвой.

    Тяжёлые потери доброволиц имели и иные последствия для женских батальонов — 14 августа новый Главковерх Л. Г. Корнилов своим Приказом запретил создание новых женских «батальонов смерти» для боевого применения, а уже созданные части предписывалось использовать только на вспомогательных участках (охранные функции, связь, санитарные организации). Это привело к тому, что многие доброволицы, желавшие сражаться за Россию с оружием в руках, написали заявления с просьбой уволить их из «частей смерти»
    Один из женских батальонов смерти (1-й Петроградский, под командованием лейб-гвардии Кексгольмского полка:39 штабс-капитана А. В. Лоскова) вместе с юнкерами и другими частями, верными присяге, принимал участие в защите Зимнего дворца в октябре 1917 г., в котором располагалось Временное правительство.
    7 ноября батальон, расквартированный недалеко от станции Левашово Финляндской железной дороги, должен был отправиться на Румынский фронт (по планам командования предполагалось каждый из сформированных женских батальонов отправить на фронт для поднятия морального духа воинов-мужчин — по одному на каждый из четырёх фронтов Восточного фронта).Но 6 ноября командир батальона Лосков получил приказание отправить батальон в Петроград «на парад» (на самом деле для охраны Временного правительства). Лосков, узнав о реальной задаче, не желая втягивать доброволиц в политическое противостояние, вывел весь батальон из Петрограда обратно в Левашово, за исключением 2-й роты (137 человек).Штаб Петроградского военного округа попытался с помощью двух взводов доброволиц и частей юнкеров обеспечить разводку Николаевского, Дворцового и Литейного мостов, но советизированные матросы сорвали эту задачу.

    Рота заняла оборону на первом этаже Зимнего Дворца на участке справа от главных ворот до Миллионной улицы. Ночью, в процессе штурма дворца революционерами, рота сдалась, была разоружена и уведена в казармы Павловского, затем Гренадерского полка, где с некоторыми ударницами «обращались дурно» - как установила специально созданная комиссия Петроградской городской думы три ударницы были изнасилованы (хотя, возможно, немногие отважились признаться в этом), одна покончила с собой. 8 ноября рота была отправлена на место прежней дислокации в Левашово.
    После Октябрьского переворота большевистское правительство, взявшее курс на полный развал армии, на немедленное поражение в войне и на заключение сепаратного мира с Германией, не было заинтересовано в сохранении «ударных частей». 30 ноября 1917 года Военным советом ещё старого Военного министерства был издан приказ о роспуске «женских батальонов смерти». Незадолго перед этим, 19 ноября, приказом по Военному министерству все женщины-военнослужащие были произведены в офицеры, «за боевые заслуги». Тем не менее, многие доброволицы оставались в своих частях до января 1918 года и далее. Некоторые из них перебрались на Дон и приняли участие в борьбе с большевизмом в рядах Белого движения.

    Вне политики

    Сведения о том, как были расформированы женские батальоны, довольно противоречивы.
    По одним данным, их расформировали в конце ноября прежде остальных (мужских) добровольческих частей еще старым военным министерством.
    По другим - их распустил Николай Крыленко, возглавивший армию после октябрьского переворота.
    В любом случае, сообщений о каких-либо серьезных эксцессах, связанных с роспуском боеспособных частей, историки не приводят.
    В этом как раз и проявилось аполитичность патриотического движения. Участницы "батальонов смерти" не ставили перед собой политических задач, и даже участие в обороне московских казарм было для них скорее операцией по наведению порядка.
    "Сама Бочкарева тоже была аполитичной. Она была патриоткой, но не политическим деятелем. Она не участвовала ни в одной партии: кто она, эсерка, анархистка? Это было патриотическое движение, и оно не участвовало потом в Гражданской войне", - сказал Сергей Базанов.
    Правда, сама Мария Бочкарева, вопреки своей аполитичности, в результате все-таки приняла участие в Белом движении.
    Она отправилась в 1918 году в США и Великобританию, чтобы помочь собрать деньги для борьбы с большевиками. Там Бочкарева встречалась с президентом США Вудро Вильсоном и королем Великобритании Георгом, а также надиктовала свои мемуары журналисту Исааку Левину.
    По возвращении на родину в Томске ее арестовала ЧК. Считается, что в результате Марию Бочкареву расстреляли в 1920 году, хотя документальных подтверждений приведения приговора в исполнение нет.

    111.jpg
    Командующий Петроградским военным округом генерал П. А. Половцов проводит смотр Первой женской команды смерти. Лето 1917 года.

    222.jpg 333.jpg 13.jpg 14.jpg 1.11111.2.jpg 898.jpg

    Источник http://www.chronoton.ru/past/war/zenskyi-batalon-smerty

    .

    1111111.jpg 222222.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (За интересную тему!) 11 сен 2017
    Последнее редактирование модератором: 23 сен 2017
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
     
    Мастеровой нравится это.
  4. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    bb751b4acadc01b00d649d5f7f95fcbb.jpg 7f1c4b72fb3169171838f6a86d2ae568.jpg 4192584ac6e0cf594b098cd898bc8cf7.jpg Voenspezy422px-Execution_of_Maria_Bochkareva.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 11 сен 2017
  5. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Из фотоальбома рядового Рудольфа Эккарда из Айзенаха (1914-1918) http://humus.livejournal.com/2658254.html

    1111.jpg
    Тело бойца женского батальона. Июль 1917.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 сен 2017
    Мастеровой и Юлиа нравится это.
  6. Offline

    kdkv Приказный

    Регистрация:
    15 апр 2011
    Сообщения:
    29
    Спасибо SB:
    126
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    MO
    Сразу после формирования женского батальона было приказано довести эту информацию до всех боевых частей. В частности, заметки из газеты "Киевская мысль" зачитывалась командиром полка перед строем солдат:

    "В 14 часов полк построился на западном берегу реки Стрыпы. Подполковник КАЗАКОВ, поздоровавшись с полком, прочел выдержку из газеты «Киевская мысль» об образовании женского батальона, и затем полк с музыкой выступил в поход."
    (РГВИА, Ф.2706 оп.2 д.58)


    Однако, уже через полтора месяца командование Румынского фронта получило следующую телеграмму:

    «Главковерх, рассмотрев результаты … полагает желательным:
    1) Дальнейшее формирование из женщин-добровольцев частей чисто боевого назначения прекратить.
    2) части уже существующие оставить пока на фронте, а затем воспользоваться ими для охраны дорог.
    3) В будущее время из женщин-добровольцев формировать команды вспомогательного назначения (например службы связи, части для охраны железных дорог)
    4) женщин-добровольцев насколько возможно привлекать для укомплектования санитарных организаций.
    13447. Кортацци, 22 августа 1917 г.»
    (РГВИА, Ф.2139 оп.2 д.45. Л.459.)

    (Обе цитаты из книги: "92-й Печорский полк и его участие в 1МВ", М.2011, стр.121)

    Так что женские батальоны - это в большей степени пропаганда, для поддержания боевого духа.
    ПиАр, в основном такой яркой личности как мадам Бочкарева.

    .
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2017
  7. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.613
    Отзывы:
    829
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Обычные бабы. Не фотомодели конечно, парочка дюже страшненьких имеется как обычно.
    Фокус здесь в том, что Бочкарева стригла своих подчиненных. Плюс мужская, военная форма. Поэтому такой кошмар.
    Одень их в сарафаны и платочки, да посади на лавочку у палисадника - крепкие, типичные сельские бабищи и девки.
    Ты вот только представь себе на секунду, какой жертвенностью и силой нужно было им обладать, чтобы добровольно решиться на такое.. По-моему здесь мало смешного.
     
    allesandra, ohranik и Wolf09 нравится это.
  8. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.728
    Спасибо SB:
    6.351
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    Я не насмехаюсь над подвигом ,русских женщин!
    Я Горжусь ,что в России ...наши бабы и коня остановят..и пьяного мужа ..100кг..домой занесут...а если надо ..и за станки встанут..и в плуг впрягутся в место лошади...и хлеб свой солдатам отдадут...и ждать будут!!
    И воевать будут!!!
    Это только у нас..славян возможно..
    И если я позволил небольшую вольность...по поводу красоты девушек..то .это маленький грешок..как мужчины..Если оскорбил ..кого то..извинюсь!
    С Ув Стас
     
    Wolf09 и Дождевой Земляк нравится это.
  9. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Мужская жизнь Марии Бочкаревой

    wpd7c8780c_1b.jpg

    "А что, если я поеду в Америку?
    Если я, все-таки доберусь туда, и к другим нашим союзникам…и вернусь обратно с армией и оружием, тогда вы пойдете за мной?
    Да, мы пойдем! Да! Мы знаем, что ты не продажная, ты – одна из нас!- закричали они…"

    ( “Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы” Исаак Дон Левин )


    Исаак Левин, уроженец Одессы, начинающий американский журналист, впоследствии сделавший карьеру на антикоммунизме, написал эту книгу после многочасового интервью с командиром женского батальона смерти, Марией Бочкаревой.

    Марию в то время знал весь мир, ее изображения печатались в иллюстрированных журналах, рассказывавших в подробностях о жизни батальона, ее узнавали на улицах, ее представляли высокопоставленным лицам, за ней по пятам ходили фотографы, у нее брали интервью иностранные журналисты.
    Когда она добралась до Америки, ее с почетом приняли американские суфражистки, они же организовали ей встречу с президентом Вильсоном. Мария рассказала президенту о страданиях русского народа и попросила организовать интервенцию, чтобы помочь России. Президент, рассказывают, был очень растроган и пообещал сделать все возможное. Потом были Англия, встреча с английскими суфражистками и королем Георгом V и опять просьбы, а потом - путь домой через Архангельск под охраной союзников…

    Но сначала у Марии была другая жизнь - безрадостная крестьянская. Не было в ней ни счастья, ни любви, лишь разочарование в мужчинах, нужда, скитания и безнадежность. Вот и надумала Мария, податься в солдаты: “ У солдата есть оружие, чтобы бороться за собственную жизнь, а у женщины нет ничего.”
    К удивлению многих она получила разрешение Николая II на поступление в полк.
    Так началась ее мужская жизнь.

    Марии так хотелось стать настоящим солдатом, что ради этого она решила отказаться от всего женского. Она срезала волосы и надела солдатскую форму,превратившись в мальчишку, сменила она и имя, попросив называть ее Яшкой.
    Чтобы окружающие окончательно поняли, что она теперь - не женщина, на все мужские домогательства Яшка отвечала увесистыми кулаками. Желание стать мужчиной было таким сильным, что она курила и пила наравне с товарищами, ругалась, участвовала на равных со всеми, будь то перекур, потасовка, дружеская беседа, ухаживание за женщинами под общий хохот , или поход в публичный дом.

    4bcc96c3018c.jpg

    Проверка в бою показала, что бесстрашию Яшки не было границ. Когда выяснилось, что Яшка вынесла из боя около 50-ти товарищей, ее наградили первым георгиевским крестом. Однако, после следующего представления к кресту, она, как женщина, получила лишь медаль.
    Но иногда то, что она – женщина, помогало: не наказали ее за поход с товарищами в публичный дом, удалось выдать себя за солдатскую жену, когда попала в плен к немцам.
    Вскоре никто уже над Яшкой не потешался, даже при совместном посещении бани ее товарищи удерживали от шуток новичков, Яшку признали равной. Ее любили товарищи, выделяло начальство, и Яшкина жизнь была наполнена смыслом – служением отечеству, все было в ней ясно и просто.

    Новый этап в жизни Бочкаревой начался с возвращением в полк после тяжелого ранения. Она получила еще один георгиевский крест и звание унтер-офицера, теперь она сама командовала взводом из 70-ти человек. По этому поводу ее пригласили отобедать с офицерами , впервые в истории подразделения, унтер-офицер получил приглашение отобедать с высшими чинами. Сколько будет еще впереди этих званых обедов с генералами и политиками…
    Иногда она будет рассказывать о них так:

    "была на обеде с иностранными дипломатами, о чем шла речь, сказать не могу, потому что говорили на иностранном языке..."

    Так началась звездная жизнь Яшки.

    Еще в госпитале, сестра милосердия , меняя Бочкаревой повязку и обсуждая дезертирство на фронтах , воскликнула: ”Мужчины – просто толпа трусов, опьяненная свободой”. Скоро Яшке самой пришлось столкнуться с этой проблемой..
    После февраля 197-го на фронте начались разброд и шатания, выбирались делегаты в солдатские комитеты, проводились совещания и митинги. Солдаты отказывались воевать, выполнять приказы офицеров. Яшку перестали слушаться солдаты, напрасно она взывала к их патриотизму, спорила на митингах, солдаты не желали умирать за империалистов. Яшка уже перестала быть”своей”, потому что она была с офицерами, то есть – с “начальством”. …А вот “начальство” ее приметило . Ее представили Родзянко, председателю Государственной Думы, Родзянко пригласил ее в Петроград.

    fa45fee3d8f5.jpg

    Кому первому пришло в голову организовать женские батальоны смерти, точно неизвестно. Историки предполагают, что такая идея пришла в голову Родзянко, но об этом задумывались и представителями командования армии - в связи с большими потерями в армии они рассматривали возможность использования патриотического подъема среди женщин.

    Как рассказывается в книге, в мае 1917-го Родзянко, пригласил Бочкареву к себе домой, там за обедом он ввел ее в положение дел в стране. От Родзянко она впервые услышала о большевиках и Керенском. Потом он повез ее в Таврический дворец и представил делегатам, заметив что, Бочкарева- крестьянка, а потому она, возможно, знает ответ на вопрос, как можно заставить солдат воевать.

    Тогда-то Бочкарева и предложила организовать женский батальон, который своим примером воодушевит мужчин. Яшка собиралась стать во главе такого батальона, но с условием, что в нем будет жесткая дисциплина, и никаких солдатских комитетов. Родзянко воодушевился и послал Бочкареву к Брусилову. Брусилов тоже одобрил идею. Керенского был заранее согласен, его волновало лишь одно, не пошатнется ли нравственность. Получив заверения, он предложил начать набор добровольцев с выступления в Мариинском театре на патриотическом митинге, устроенном в честь инвалидов.

    На призыв Бочкаревой отозвалось около двух тысяч женщин, и началась история женских добровольческих батальонов.
    С этого момента Яшка стала “начальником”. Русское слово “начальник”, а не командир, в латинской транскрипции используется в книге еще не раз. На вопрос, кто она такая, Яшка часто говорит: “Я – начальник!”, начальником стали звать ее и подчиненные.

    Первое, что потребовала Яшка от новобранцев: “Забудьте, что Вы – женщины, теперь Вы - солдаты.”
    Доброволиц подстригли, переодели в форму, сорок офицеров-мужчин должны были наладить ускоренную подготовку новых солдат. А в это время Яшка вышла на международный уровень известности.

    Вот как об этом пишет историк Ричард Стайтс:

    Батальон смерти Бочкарёвой привел феминисток в восторг. В то время как Покровская на страницах «Женского вестника» расточала ему похвалы, Шабанова принимала прибывающую в июне в столицу Эммелин Пэнкхерст, тем самым укрепляя связи между феминизмом и патриотизмом.
    Ярая суфражетка, а с началом войны – патриотка, Пэнкхерст была направлена Ллойд Джорджем с полуофициальным заданием поддержать победный дух русских женщин и воевавших мужчин.
    Моральный союз Антанты и русского феминизма был заключен в ресторане гостиницы «Астория», где Пэнкхерст и Бочкарёва, в присутствии гостей Анны Шабановой, вместе отужинали.
    Руководительница русских феминисток сопроводила Пэнкхерст в казармы Женского батальона, а также на различные собрания, призванные изыскать средства для его поддержки <…> Когда лучшие представительницы батальона собрались в Исакиевском соборе, Шабанова и Пэнкхерст были уже там. На обратном пути в казармы они вновь отдали Пэнкхерст честь. Два дня спустя Лига равноправия женщин Шишкиной-Явейн организовала прощальную церемонию в Казанском соборе, откуда женские войска промаршировали до Варшавского вокзала.

    Сразу же после формирования батальон раскололся на комитетчиц и антикомитетчиц. Яшка стояла за строгую дисциплину, а доброволицы жаловались на грубость и кулаки, которые пускала в ход Яшка.

    Генерал Половцев вспоминал:

    “4-й взвод, где собрались более интеллигентные особы, жалуется, что Бочкарева слишком груба и бьет морды, как заправский вахмистр старого режима. Слухи об ее зверствах доходят даже до Керенского. Кроме того, поднимаются протесты против обязательной стрижки волос под гребенку, заведенной Бочкаревой как основное условие боеспособности. Стараюсь немного ее укротить, но она свирепа и, выразительно помахивая кулаком, говорит, что недовольные пускай убираются вон, что она желает иметь дисциплинированную часть".

    Яшка же, все больше убеждала себя в том, что именно ей, полуграмотной крестьянке, известно, как можно спасти Россию. В одном она была точно убеждена – солдатские комитеты разваливают армию, а потому она упорно стояла на своем – никаких комитетов . Уговоры Половцева, споры с Керенским, требующего организации комитета в батальоне, ни к чему не привели. Яшка, почувствовав силу, вела себя независимо, требуя исполнения приказов от других, сама она приказы выполнять не собиралась.

    Теперь она уже типично по-женски кричала, стучала кулаком, впадала в истерику, убегала с совещания, хлопнув дверью, а обнаружив, что эмоции не помогают, объявила, что уедет домой. Половцев называл ее дьяволом, а не женщиной. Керенский, выведенный упрямством из себя, потребовал ее расстрела за неподчинение. Но тут уж за нее заступились генералы, в свете готовящегося летнего наступления Яшка была нужна им позарез.

    MBG1100Z.jpg

    От полутора тысяч у Яшки в подчинении осталось всего триста преданных человек.
    У Левина они встают на колени, обхватывают ноги Яшки и умоляют ее не бросать их: “Ругай нас, бей нас, можешь даже убить, только не бросай нас…”

    Женский батальон присягал на верность Временному правительству на площади у Исаакиевского собора. Яшке вручили боевые знамена. На знамени, вопреки обычаю, поместили имя – Мария Бочкарева. Яшке объяснили, что в случае смерти командира знамя уже не будут брать в бой, оно будет вечно храниться в соборе. Корнилов вручил Яшке револьвер, позолоченную саблю, и погоны лейтенанта. Впервые такая церемония проводилась для женщины, это вселило в Яшку и ее подчиненных еще большую решимость погибнуть во имя России.

    Но на фронте батальон столкнулся с откровенной ненавистью солдат, не желавших воевать. Все время нахождения там приходилось держать осаду. Солдаты видели в прибывших воевать за Родину женщинах врагов, мешающих установлению на фронте перемирия и окончанию войны. Батальон же все еще верил, что своей готовностью умереть, им удастся разбудить лучшие чувства мужчин, которые не смогут спокойно наблюдать, как умирают женщины.

    d01663bdb738.jpg

    Наконец, пришел день наступления. В траншеях вместе с женским батальоном находились 12 инструкторов и 7 мужчин-офицеров, которых направило в поддержку командование. Один из офицеров, Леонид Григорьевич Филиппов, был приставлен к Бочкаревой в качестве адьютанта.
    После того, как был дан приказ о наступлении, обнаружилось, что поднять солдат в атаку не получится. Наступило время уговоров, переговоров и мучительного ожидания. К концу дня в батальон пришли 75 офицеров с тремя сотнями солдат, в таком составе они и пошли в наступление.

    "Мы решили наступать, чтобы пристыдить солдат, и полагали, что они не дадут нам погибнуть ", - признавалась Бочкарева.

    И вот они уже ворвались в траншеи противника, взяли пленных и стали продвигаться дальше. За ними подтянулись и остальные части полка. Однако, на второй линии обороны противника солдат ждало угощение – запасы спиртного, оставленные специально. Солдаты с жадностью набросились на добычу, а женщины батальона отнимали у них бутылки, разбивали и пытались навести дисциплину.

    Противник покинул траншеи и отошел в лес, вырвавшийся вперед полк, оказался в невыгодном положении, рискуя быть окруженным. Нужно было, не дав немцам опомниться, выбить их из леса. Однако, другие части так и остались на месте, не желая поддерживать батальон, противник перешел к контратакам.
    Положение становилось катастрофическим, батальон был обречен на неминуемую гибель, чтобы избежать окружения, нужно было отступать. В это время Бочкарева, обходившая занятые позиции, и натолкнулась на мужчину и женщину, в этот смертельный час занимающихся любовью. Кто взял верх в Яшке, мужчина или женщина, когда в порыве неописуемой ярости она проколола штыком именно женщину?
    Поступил приказ об отступлении, и под сильным обстрелом противника контуженную Яшку вынес Филиппов.
    Остатки батальона вернули в Петроград для лечения и переформирования.

    Разочарованную в мужчинах Яшку в госпитале посетил Керенский, поцеловал ее в лоб, подарил букет цветов и обсудил положение на фронте и предложил посмотреть Московский женский батальон. Затем была встреча с Корниловым, который стоял за возвращение дисциплины в армию, после этого Яшка стала отчаянной “корниловкой” .

    Смотр Московского батальона принес разочарование и возмущение губной помадой, модными чулками, вольным поведением и слишком вольными отношениями с солдатами. Бочкарева выразила мнение о необходимости расформирования батальона, или, во всяком случае, недопущения его на фронт. После этих слов, как рассказывается в книге, офицеры сопровождения еле спасли ее от солдатской толпы, желающей в очередной раз побить “корниловку”.

    7feb0299dea7.jpg
    Корнилов и Керенский в Царском Селе. Март 1917 г.

    В Петербурге Яшка вместе с Родзянко сопровождала Корнилова на переговоры с Керенским, поддерживая его требования широких полномочий и восстановления смертной казни. Керенский не соглашался, и Яшка разочаровалась в Керенском.
    На ужине у Родзянко в приватной беседе Корнилов предложил использовать Дикую дивизию, чтобы сместить Керенского, но Родзянко возражал, указывая на то, что такое противостояние могло привести к гражданской войне.

    950af7b74020.jpg
    Корнилов, 1917 г.

    Яшка вернулась на фронт к своему батальону. Но обстановка там стала еще тяжелее, женщинам угрожали расправой, если они не вернутся домой. Солдаты безжалостно расправлялись с офицерами, а Яшка для них уже не была солдатом, потому что совещалась, обедала и ужинала с генералами. Командование предложило Бочкаревой расформировать батальон, однако Яшка не хотела сдаваться. Батальон пытался бороться, обстреливая противника, пытаясь предотвратить братание, чем вызвала еще большую ярость солдат. Ценой двадцати растерзанных девчонок и четырех инструкторов – мужчин батальону удалось уйти лесами, а потом расходится по домам мелкими группами.

    В Петрограде Бочкареву арестовали и препроводили в Смольный, где Ленин и Троцкий вместе пытались склонить ее на свою сторону, но Яшка отказалась. Она села в поезд и поехала домой, но путь домой оказался опасным, ее узнавали солдаты, кричали, что она – “корниловка” и грозились убить.
    Все закончилось тем, что ее выкинули из поезда, домой она добралась все же живой . но со сломанной ногой. Но Яшка была – добрая душа, она не могла таить злобу на собственный народ, для нее они были заблудшими овцами.

    Дома ей пришлось побыть недолго, пришла телеграмма из Петрограда, ее вызвали для особого поручения. Теперь Яшка должна была стать женщиной, чтобы пробраться на Дон к Корнилову. Она получила документы на имя Александры Смирновой и одежду сестры милосердия. Совершив опасное путешествие, обойдя все заслоны, она появилась у Корнилова, передав и личные наблюдения - сведения о готовящемся наступлении красных. Корнилов предложил Яшке остаться, но она отвергла его предложение, объяснив нежеланием стрелять в собственный народ.

    По возвращении ее арестовали, легенде о том, что она едет в Кисловодск на лечение, не поверили. Мнения чекистов разделились: один, более образованный хотел провести расследование, другой хотел самолично расстрелять, остальные члены комитета занимали нерешительную позицию.
    Бочкаревой опять повезло, в последний момент среди комитетчиков оказался солдат, которому Бочкарева когда-то спасла жизнь. На весах чаша жизни совсем чуть-чуть перевесила чашу смерти, Бочкареву отправили в Москву для расследования. А там среди чекистов тоже нашлись однополчане, после проведения расследования ее отпустили, выдав охранную бумагу.

    С этой бумагой она перемещалась из Москвы в Петроград, из Петрограда – в Москву и везде беседовала с солдатами. Солдаты уже были другими, они высказывали свое разочарование, “народ пробуждается” - подумала Яшка. Народ же говорил о том, что все плохо, потому что нет лидера, “народу нужен лидер” – осознала Яшка.

    Как пишет Левин, Яшка спросила солдат, пойдут ли они за ней, если она приведет войска союзников. Солдаты засомневались, а не воспользуются ли союзники тяжелым положением России, на что Яшка ответила, что нужно выбрать правильного лидера, который и договорится об условиях. Тогда солдаты воодушевились и обещали за ней пойти.

    В Москве Яшка посетила английское консульство, где договорилась о визите к старой знакомой - миссис Пэнкхерст. Теперь ее путь лежал во Владивосток, но сначала она хотела позаботиться об инвалидах.

    Тридцать девчонок ее батальона, у которых не оказалось родственников и дома, жили в Доме инвалидов, пока он не потерял своих попечителей и не был реквизирован новой властью. В книге не упоминается о серьезных увечьях – “пятеро из них были после контузии и были истеричными или сумасшедшими, многие же другие страдали нервными расстройствами”. Вот этих девушек она и взяла с собой в Сибирь. На их содержание она просила денег в Америке, помимо денег на интервенцию. Что стало с ними потом, неизвестно, возможно они влились в ряды белых, а может быть всеми позабытые, погибли …

    Наконец Бочкарева добралась до Американского консульства во Владивостоке. Американцы разработали целую операцию по тайной переправке Яшки в грузовой корзине на судно, Красная Гвардия опять разыскивала Яшку и хотела арестовать.

    Из многих сотен скопившихся во Владивостоке офицеров, желающих уехать в Америку, вместе с Яшкой отплывали только восемь, среди них удивительным образом оказался все тот же Филиппов, вытащивший Яшку во время неудачного наступления. Добрая душа Яшка обрадовалась - вновь ее будет сопровождать надежный, образованный и знающий несколько языков человек.

    Она побывала в Америке, в Англии и вернулась в Россию в августе 1918 года с союзным конвоем через Архангельск. Но видно, миссию она выполнила и больше была не нужна. Возможно, главным было то, что она не хотела сражаться с собственным народом.

    1ece910a3a97.jpg
    General Lord Rawlinson with the North Russia Expeditionary Force interrogating Red Army prisoners, 1919

    В 1919 году Бочкарева пыталась помочь Колчаку, организовала женский санитарный батальон в 200 человек.
    После бегства Колчака и освобождения Омска она сама сдалась красным. С нее сначала взяли подписку о невыезде, потом все-таки арестовали.

    Чекисты не читали книгу Левина, но классовое чутье подсказывало, что Бочкарева связана с белым движением, разбирательство затягивалось.
    И все же чаша весов качнулась в сторону смерти.
    Мария Бочкарева была расстреляна в Красноярске 16 мая 1920 года.
    Ей шел всего 31 год.

    http://ljwanderer.livejournal.com/199817.html
     
    STEH, Мастеровой, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  10. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    О женских батальонах смерти.

    “Знаете, двух дочек Столыпина? Они работали в лазарете и убежали на войну, чтобы сражаться в мужской одежде, остриженные наголо…
    Потребовались недели, но их нашли и привезли обратно домой.”

    Из “Русского дневника одного англичанина”

    Создание женских батальонов в России не осталось незамеченным в мире, об этом хотели знать читатели журналов и газет, а потому журналисты готовили специальные репортажи, в которых рассказывали о подробностях создания женских батальонов, их целях и задачах. Они брали интервью у командования и у доброволиц, освещали подробности жизни батальона.
    Фотографии и репортажи, а затем – выпущенные книги, авторами которых были фотограф Дональд Томпсон, американские журналистки Бесси Битти, Рита Дорр и Луиза Брайант, оставили память о наших бесстрашных соотечественницах.

    Рита Дорр:

    “Я знаю женщин-воинов очень хорошо. Я знаю, что они составляют три подразделения – одно в Москве и два – в Петрограде.
    С одним из этих подразделений я подобралась настолько близко к фронту, насколько мне было позволено.
    Я ехала с ними на поезде от Петрограда... я шла с ними пешком до боевых позиций…я жила с ними девять дней в казармах...
    Я делила с Бочкаревой суп и кашу, пила горячий чай из ее запасной металлической кружки, я спала рядом с ее койкой.
    Я провожала ее и ее батальон на линию огня, а после боя..
    Я сидела у больничных коек и слушали их рассказы о сражении.

    Бесси Битти:

    С бело-золотым знаменем шла Орлова, большая и сильная, с высоко поднятой головой, глубокими, серьезными голубыми глазами, устремленными вперед, для которых многочисленные приветствия на улицах не имели никакого значения.
    Глаза Орловой были сосредоточены на смерти. Она хотела умереть за святую Русь.
    Это была ее мечта.
    Три недели спустя она пошла с этим знаменем в бой и была сражена первым же снарядом.


    1.jpg
    Дональд Томпсон: Первая группа волонтеров. Бочкарева лежит в середине.
    В толпе - сержанты, обучавшие новобранцев, и медсестры, изъявившие готовность идти на войну вместе с батальоном

    2.jpg
    Дональд Томпсон: Офицеры, в основном кавказцы, посещали их довольно часто, пытаясь воодушевить

    4.jpg
    Дональд Томпсон: Бочкарева с неизвестной, которая воевала на тот момент уже два года.
    Она предпочла остаться в своем полку. чем перейти к Бочкаревой

    Бесси Битти:

    Мы завтракали, сидя на краю койки, отрезая куски черного хлеба и запивая их чаем из жестяных кружек
    Бочкарева сидела рядом со мной, она ела сардины из банки и вытирала свои жирные пальцы о гимнастерку. Орлова проводила большую часть своего времени за стиркой гимнастерок в бесплодных попытках содержать командира в чистоте.

    Многие пошли в батальон потому что они искренне верили, в то, что под угрозой честь и само существование России, и что ее спасение – в огромном человеческом самопожертвовании.
    Некоторые, как и сама Бочкарева из сибирской деревни, однажды пришли к решению, что это лучше, чем безотрадная и тяжелая жизнь, которой они жили.

    Личные страдания привели некоторых из них на передовую.
    Одна из таких девушек ,японка, которую я спросила о том, что привело ее в батальон, трагически сказала: “Причин так много, что я, пожалуй, не буду о них говорить.”


    5.jpg
    Дональд Томпсон: Бочкарева крайняя слева наблюдает борьбу, которую она всегда поощряла

    Рита Дорр:

    …там были шесть сестер милосердия, которые пришли умирать за свою несчастную страну. Там была женщина-врач, которая до этого работала в больнице. Там были женщины-служащие, фабричные девчонки, служанки, крестьянки. Десять женщин сражались в мужских подразделениях.
    У каждой была своя история. Я услышала не все из них, но я выслушала многие, каждая – история страданий, утрат или стыда за несчастную участь России.

    Одна из девушек девятнадцати лет, казачка, хорошенькая, с темными глазами, оказалась совершенно брошенной на произвол судьбы после того, как у нее погибли в бою отец и двое братьев, а мать погибла во время обстрела госпиталя , в котором она работала. Батальон Бочкаревой казался ей безопасным местом, а винтовка - лучшим способом защиты.


    6.jpg
    Дональд Томпсон: Кухонная команда

    7.jpg

    Бесси Битти:

    Две сестры милосердия, уже награжденные четыре или пять раз, сказали, что видели так много страдающих и умирающих за родину смелых людей, чтобы отдать ее на алтарь.
    Там была одинокая маленькая девушка Лина, ее большие карие глаза, широко раскрытые и удивленные, я буду вспоминать о них каждый раз, говоря о женщинах и войне .
    Она была полькой, покинувшей Варшаву перед наступлением немцев. Ей было шестнадцать, она гораздо больше хотела любить, чем убивать.

    Все они шли на войну по разным причинам, однако, все они готовы были принять смерть с мрачной убежденностью, что она караулит их в темном лесу, в нескольких милях от них.

    На шее каждой из них висела коллекция святых образков и маленький мешочек, о содержании которого я долго размышляла.
    "Что ты будешь делать, если тебя возьмут в плен?", - спросила я однажды Скрыдлову.
    “Никто из нас никогда живым не сдастся”, - сказала она и вытащила маленький мешочек.
    “Здесь очень сильное и надежное средство”.

    Орлова редко говорила. С утра до вечера она ходила по баракам, что-то для кого-то делая…Она следила, чтобы мы всегда получали солдатский паек – два с половиной фунта хлеба ежедневно, больше того, что мы могли съесть, и, в тот момент, когда я уже цепенела от холода, она несла горячий чай. В полдень и вечером, когда из ближайшей деревни приходили двое детей в лохмотьях, чтобы попросить у нас еды, ей всегда удавалось сберечь для них по куску сахара.

    Она была рождена для службы, для заботы, для действия. Но ее торжественное лицо, почти грозное из-за грубой силы, оставалось сосредоточенным на видении Смерти, а все ее мысли были со святой Русью.

    Нина была комедийным персонажем в батальоне. Она могла бы быть бесценным открытием для кино.
    Она была так велика, что ей приходилось делать вставки в гимнастерку, чтобы та смогла охватить ее бедра. У нее был большой рот, вздернутый нос и голубые глаза, попеременно полные слез или смеха. Она смешила батальон все время, кроме тех моментов, когда батальону приходилось утешать ее саму, обнимая и вытирая слезы. Нина была узлом странных несоответствий, абсолютно непонятных американцу.

    Как только началась война, она тут же стала рисковать своей головой. Австрийская тюрьма содержала ее под контролем шесть месяцев, она считалась такой важной добычей, что за ее выдачу в обмен просили персону не ниже знаменитого австрийского генерала. Она немного говорила по-английски, хорошо – по-французски, и обнаруживала знание еще десятка языков.

    Однажды я увидела ее целующей в экстазе свою винтовку. Поймав замешательство в моих глазах, она, защищаясь, сказала: ”Я люблю свою винтовку”…”Я люблю ее потому, что она несет смерть. Еще я люблю штык. Я люблю оружие, люблю все, что несет смерть врагам моей страны."


    Бесси Битти:

    “Ты любишь короткие волосы?” - спросила я
    “Для женщины – нет, для солдата – да”, - прозвучал ответ.
    Это был ключевой момент. Нина ответила за весь батальон.
    Для них женщина и солдат были совершенно разными понятиями.
    Когда они отрезали свои длинные косы и вьющиеся локоны и принесли клятву , обещая сражаться и умереть за родину, они отставили внешнюю женственность.
    Пудра и косметика остались дома. Только однажды я видела очень маленькое зеркальце, вынутое из рюкзака, для того, чтобы его владелица смогла рассмотреть красное пятнышко на кончике своего носа.
    Однако присущая им женственность выходила наружу в тысяче мелочей.

    Рита Дорр:

    Это был хороший пруд, чистый , холодный, обрамленный закрывающим его ивняком. Женщины, как мальчишки, сбросили с себя одежду и нырнули.
    Когда мы после этого одевались, я взглянула на них: головы обриты, уродливая одежда, грубые башмаки, никакой косметики или другой помощи красоте.

    Но, несмотря на это каждая из них была привлекательна. Некоторые, конечно, были слишком по-домашнему примитивны, им не могло бы помочь ни цвет, ни красивая ткань.
    Но те, кто был не особенно красив по девичьи, были почти красивыми мальчишками.
    А несколько девушек, несмотря ни на что, были просто поразительно красивы.

    Бесси Битти:

    Все время чего-то не хватало. Сначала – ботинок…. когда появились ботинки, не стало медикаментов.
    Когда приехала большая кухня на колесах, не было лошадей, которые должны были ее везти.
    Прошла неделя, прежде чем было собрано все, что нужно было для лагеря.
    Весь мир знает, как они пошли в бой, бросив вызов дезертирующим русским войскам.
    Весь мир знает, что шестеро из них остались за лесом, их могилы отмечены деревянными крестами.
    Десять из них награждены за храбрость в бою георгиевскими крестами, двадцать получили медали.
    Двадцать одна была серьезно ранена, еще больше получили контузию.
    Только пятьдесят смогли остаться в строю с мужчинами после боя.
    Бой длился два дня, они сражались в мрачном лесу...
    Вместе с сорока верными мужчинами они оказались отрезанными от основных сил, взяв четыре линии обороны противника, они были вынуждены отступить за неимением подкрепления.

    11.jpg
    Дональд Томпсон: Вернувшиеся после боя в госпитале.
    Из 350 -ти 30 были убиты, около 70-ти ранены, многие попали в плен. Получила тяжелое ранение и Скрыдлова

    10.jpg
    Дональд Томпсон и сестра милосердия, которая была с батальоном на фронте , вынесла с поля боя раненых и привезла их в Петроград

    Бесси Битти:

    Я слушала истории из уст раненых женщин. Никто из них не мог точно объяснить, что произошло.
    “Мы все были в возбуждении”, - сказала одна из них. “Это было странно и возбуждающе, нам некогда было бояться”
    “Нет, я не боялась. Никто из нас не боялся. Мы ожидали смерти, поэтому нам нечего было бояться” -сказала Скрыдлова…”Правда, было тяжело.

    У меня есть кузен, у него русское сердце, но его отец – немецкий подданный. Его призвали в армию, он должен был подчиниться.
    Когда я видела немцев, я думала о нем.
    Вдруг мне придется его убить…
    Да, женщине трудно воевать”
    Мария Скрыдлова заработала свой георгиевский крест и вернулась в Петроград, хромая и контуженная.
    Она рассказала: “В укрытии были раненые немецкие солдаты. Нам приказали взять их в плен, но они отказались.

    Тогда нам пришлось бросить в укрытие гранаты, чтобы их уничтожить. Нет, война тяжела для женщины”.

    Я спросило про Лину. “Она была одной из тех шести. Которые остались там”, - сказала Мария Скрыдлова
    “ У нее было шестнадцать ран, она умерла в госпитале после нескольких часов ужасных страданий."
    На табуретке около больничной койки, на которой лежала одна из раненых девушек, лежала немецкая каска.

    Девушка показала ее с гордостью. “Он немного нагнулся, а я стукнула его по голове прикладом и сняла с него шлем “.
    Какое-то мгновение я не могла говорить, затем, ухватившись за соломинку, чтобы спасти мой пошатнувшийся мир, я спросила: “Он, конечно все равно продолжал стрелять ?”.
    “Нет, он был ранен.”- ответила она.
    У нее были голубые глаза, мягкие голубые глаза …ей был двадцать пять, она была деревенской портнихой, прежде чем стала солдатом.


    Бесси Битти:

    Многие возразят, русские женщины другие…но это - неправда. Я разговаривала с ними, спала , играла , танцевала, плакала с ними.
    Они такие же женщины, такие же люди, как все.
    Возможно, они более меланхоличны, но по своим возможностям они такие же, как и другие женщины…
    В начале осени 1917-го в России было около пяти тысяч женщин-воинов. По всей стране, в Москве, Киеве, Одессе они учились заряжать, целиться и стрелять в цель.

    12.jpg 13.jpg

    14.jpg
    Дональд Томпсон: 94-летний крестьянин, который привел дочерей, потому что у него не было сыновей

    15.jpg
    Дональд Томпсон: Три крестьянские девушки, которых привел старый крестьянин-отец

    16.jpg
    Дональд Томпсон: Они не ждали обмундирования и вооружения и маршировали в том, что у них было

    17.jpg

    18.jpg
    Дональд Томпсон: Как только получили винтовки, началась учеба, что было не очень просто, учитывая женский страх перед выстрелами

    19.jpg
    Дональд Томпсон: Через месяц после тренировок это уже хорошо обученные молодые солдаты

    “Я знаю, что женщина как воин ничего ценного не может дать Родине.
    Мы — женщины только должны показать пример солдатам-дезертирам, как нужно спасать Россию.
    Пусть мы все погибнем — лишь бы они поняли свой долг перед Родиной!
    Дайте нам больше триумфа, проводите нас с музыкой.
    Вот все, что нам нужно — привлечь внимание!”


    ( Слова М.Бочкаревой из воспоминаний М. А. Рычковой. “Женское движение 1917-го года”)

    Рита Дорр:

    Каждая из этих раненых девушек-солдат хотела вернуться на фронт. Если сражение было ценой свободы России, они готовы были сражаться и сражаться.

    Если они могли поднять мужчин в бой, они не хотели больше ничего другого, только иметь еще шансы сделать это снова.
    Раны – ничто, смерть – ничто, по сравнению с честью и бесчестьем.
    …Они говорили, что сражение – не самая неприятная работа, которую когда-либо им приходилось делать. Они говорили, что это не столько тяжело, разве что - более опасно, чем работать на фабрике или в поле.
    Это мнение я слышала от русских женщин, которые сражались в батальоне. Таких женщин было много, я разговаривала с некоторыми из них.
    Одна из девушек, которых я видела в госпитале, была ранена, ее сломанная рука была в гипсе, она заверила меня, что сражение – самая приятная работа, которой она когда-либо занималась.
    Эта девушка приехала в Петроград из Риги, но по каким-то причинам ее не приняли в батальон к Бочкаревой.
    Она встретила молодого моряка, который рассказал ей о новом батальоне смерти, который формировался из остатков старых подразделений и некоторых моряков.

    20.jpg
    Дональд Томпсон: Матрос из Кронштадта и его жена, записавшаяся в добровольцы

    Офицеры не возражали против присутствия женщин, но предпочитали их игнорировать.Мужчины, в свою очередь, предполагали, что женщины не смогут перенести настоящие тяжести войны.
    Первое, что им предстояло, когда они прибыли в лагерь, это совершить марш-бросок на 12 верст. Мужчины , предполагая, что женщины не выдержат переход, предложили им поехать на подводах с кухней.
    Однако женщины сказали, что они не намерены быть наблюдателями того, что делают мужчины, что они пришли потому, что хотят быть солдатами.

    Тогда мужчины сказали:”Хорошо. Если вам хочется, идите”. И они пошли. И когда они вернулись в лагерь, было "смешно смотреть на матросов, которые не привыкли так много ходить, они выбились из сил. Они лежали на койках, стонали и показывали свои стертые ноги, а женщины ничуть не устали. Каждая из них привыкла работать еще более тяжело в поле и на фабрике.
    Женщины рассмеялись и сказали:”Вы похожи на старух. Посмотрите на нас, мы можем пройти этот путь еще раз, и не будем жаловаться”.
    После этого случая мужчины уже не смотрели на них снисходительно.”

    Когда они очутились на передовой, командир распорядился женщинам надеть форму сестер милосердия и не пускать их на передовую. Однако, девушка воспротивилась и в конце концов командир сдался.
    Она рассказала о своем первом и последнем бое, когда она вместе с остальными преодолела несколько линий обороны противника, в этом бою из тысячи солдат осталось только 37 .
    Ее раны были легкими, но у нее было сильное кровотечение, в этот момент она и увидела тяжелораненого командира. Она вынесла его с поля боя, а потом и сама потеряла сознание.
    В госпитале она опять встретилась с командиром, который, еще не зная, что это она вынесла его с поля боя, повторял: “Не пускайте эту девушку обратно на фронт, она для этого слишком молода”.

    Рита Дорр:

    Огромное количество женщин, которые несли службу в мужских подразделениях, покидали их, чтобы присоединиться к одному или другому женскому соединению, которые формировались по всей России.
    Самый большой батальон формировался в Москве. Там было около двух тысяч женщин, которые обучались и тренировались под руководством женского комитета.
    Среди женщин была мадам Морозова, она была известной личностью, но после начала войны она полностью посвятила себя благотворительной работе. Она была очень веселой и смешливой женщиной, при этом она кормила, и одевала, и всячески помогала тысячам беженцев. Она организовала в своем доме женский госпиталь и жертвовала большие деньги в помощь женщинам и детям.
    В конце концов, женщины-солдаты обратились к ней за помощью, и вся ее энергия переключилась на женский батальон.
    Княжна Кропоткина, сестра знаменитого Петра Кропоткина, была еще одним членом комитета. Она организовывала работу госпиталя Красного креста до тех пор, пока не начались массовые дезертирства.
    Тогда она закрыла госпиталь и занялась формированием женских батальонов.

    Рита Дорр:

    В Петрограде соединение из полутора тысяч женщин было почти готово к отправке в окопы, когда я видела их в последний раз, в августе…20-го августа я увидела этих женщин, выходящих из своих казарм, размещенных в Инженерном замке, следующих в тренировочный лагерь перед тем, как они были должны направиться на фронт…
    Мне сказали, что они не намереваются создавать множество женских соединений.
    Предполагалось создать и обучить около 10-20 тысяч женщин и распределить женские соединения по всему фронту, для того, чтобы вдохновить и подстегнуть дезорганизованную армию.
    Они должны были при необходимости повести мужчин в бой, как это сделал батальон Бочкаревой.
    Они должны были показать, что женщины страны не хотят, чтобы революция, за которую погибали и страдали в Сибири поколения мужчин и женщи, закончилась хаосом и распадом.

    Рита Дорр:

    Я хочу сказать, что страна, которая может производить на свет таких женщин, не может быть разрушена навсегда.
    Возможно, потребуется время, чтобы ей восстановиться от анархии, но она обязательно восстановится.

    Луиза Брайант:

    Я столько слышала о них в Америке, что знакомство с ними - было первое, что я сделала, когда приехала в Россию.
    Я наблюдала за ними на протяжении шести месяцев, пока они довольно любопытно развивались и, наконец, превратились в два враждующих лагеря.
    Их лидер , Бочкарева, была серьезно избита и ее вынуждены были увезти в госпиталь.
    Обиженная и непонимающая она воскликнула: “Я не хочу иметь ничего общего с женщинами, я им не доверяю!”.
    Если бы она могла мыслить также хорошо, как воевать, она бы знала, что пол тут ни при чем.
    Классовая борьба возникала повсюду и она уносила женские батальоны вместе со всеми в нарастающий водоворот.

    21.jpg
    Боец Первой женской команды смерти на посту.
    Петроград, 1917. Я.В.Штейнберг


    06658596998b.jpg
    Боец Первой женской команды смерти.
    Петроград, 1917.


    Бесси Битти:


    Вот такой была женщина-воин, которую Судьба создала и привнесла в этот испуганный мир.
    Ошибка заключалась не в том, что эти женщины делали что-то неправильно, а в том, что неверным было само предположение.
    Оно заключалось в том, что русский солдат покинул окопы потому, что он испугался.
    Русский солдат не был трусом, он просто утратил веру, он потерял всех своих богов и не нашел новых, достойных того, чтобы в них поверить


    Бесси Битти:

    Женщины могут воевать. У женщин есть отвага и выносливость, и даже сила для драки.
    Они это продемонстрировали. При необходимости все женщины в мире могут это делать.
    Вопрос уже давно не в том, может ли женщина воевать, а в том, должна ли женщина воевать.
    Она будет воевать тогда и там, где она сочтет это необходимым.
    Женщина - потенциальный солдат, она будет им до тех пор, пока этот хаотичный старый мир не будет переделан на принципах человеческой свободы и безопасности.

    Источники:
    Воспоминания М. А. Рычковой. “Женское движение 1917-го года”
    From Tsar to Kaiser. The Betrayal of Russia by Captain Donald C.Tompson NY.1918
    Inside the Russian Revolution by Rheta Childe Dorr 1917 Red Heart of Russia by Bessie Beatty, NY 1918
    Six Red Months in Russia: An Observers Account of Russia Before and During the Proletarian Dictatorship by Louise Bryant


    http://isg44.livejournal.com/157072.html
     
  11. Offline

    Паша Воля Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 окт 2013
    Сообщения:
    684
    Спасибо SB:
    8.928
    Отзывы:
    195
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Dvinsk
    Интересы:
    WW1
    Нива, 1917, Nr,26
    IMG_20170306_092103.jpg
    IMG_20170306_091454.jpg
    IMG_20170306_092143.jpg
    IMG_20170306_092231.jpg
    IMG_20170306_092302.jpg
    IMG_20170306_092339.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2017
  12. Offline

    Паша Воля Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 окт 2013
    Сообщения:
    684
    Спасибо SB:
    8.928
    Отзывы:
    195
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Dvinsk
    Интересы:
    WW1
    Перевод уже упомянутой выше Wolf09 книги Yashka - “Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы” Исаак Дон Левин.
    Советую почитать - описана вся жизнь Бочкаревой + атмосфера развала РИА в 1917 году.

    IMG_20170314_104145.jpg
     
  13. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  14. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    777777.jpg 0_c7700_703d6bb8_XXXL.jpg

    .
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2017
  15. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    111.gif 222.gif

    0502.gif
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2017
  16. Offline

    Алексей Благ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    210
    Спасибо SB:
    420
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    323 ,183 ,496,82 полки РИА
  17. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    Бочкарёва в начале службы.jpg
    Мария Леонтьевна в начале службы, в бытность рядовым.
     
  18. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    24.jpg Примерно две трети фотографий Дональда Томпсона , тех что относятся к боевой учебе женщин относится на мой взгляд, к вновь формируемому 1-му Петроградскому женскому батальону, вот фото из той же серии обучение проходит на фоне лестницы Инженерного замка.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Wolf09: 1 пункт (За отличную работу над темой!!!) 3 сен 2017
    Последнее редактирование: 7 сен 2017
  19. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    battalion-of-death-girls-who-have-enlisted-on-.jpg fotografieren-wahrend-einer-revolutionaren-demonstration-in-russland-vom-20-jahrhundert-hheg96.jpg 001_default.jpg 23.jpg 22.jpg
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2017
    Мастеровой, PaulZibert и Wolf09 нравится это.
  20. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    Огонек 1917-32_008.jpg
    Сообщения объединены, 11 сен 2017, время первого редактирования 11 сен 2017
    Благодаря публикациям в Огоньке, нам известны фамилии соратниц Бочкаревой.
    Огонек 1917-23_010б.jpg
    Сообщения объединены, 11 сен 2017
    Огонек 1917-29_008а.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (ЗЗа интересное дополнение темы!) 11 сен 2017
    PaulZibert, Зяблик и Wolf09 нравится это.
  21. Offline

    Алексей Благ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    210
    Спасибо SB:
    420
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    323 ,183 ,496,82 полки РИА
    Фото уже было в теме,но это в цвете.Не помешает по моему.

    М.Бочкарева..jpg
     
    allesandra и Wolf09 нравится это.

Поделиться этой страницей