Первая мировая война: 285 пехотный Мценский полк

Тема в разделе "Россия. Русская Императорская Армия", создана пользователем RagozinV, 29 янв 2018.

  1. Offline

    RagozinV Новобранец

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    17
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Родословная
    285-й пехотный Мценский полк
    Справка
    История
    Русско-японская война: сформирован в 1904г. из кадра 217-го Кромского резервного батальона. По окончании войны расформирован.

    Первая мировая война: Сформирован в составе 4-х батальонов 18 июля 1914 года в Рязани из кадра (19 офицеров и 280 нижних чинов), отделённого от 137-го пехотного Нежинского полка, с добавлением запасных. Командир полковник Дьяконов, начальник штаба подполковник Сетипханов.

    В августе 1914 года участвовал в Восточно-Прусской операции в составе 2-го армейского корпуса 1-й армии Северо-Западного фронта (гор.Декенгер, м.Гольдап). В конце августа 1914 года понес большие потери в арьергардных боях при отходе корпуса от дер. Куттен и г. Ангерапп к р. Слудзе на завершающем этапе второй части Восточно-Прусской операции. 7 сентября 1914 года полк в составе 12 офицеров и 324 нижних чинов был расформирован для пополнения других полков корпуса. Знамена были переданы в штаб 26-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса.

    Командиры
    18 июля 1914 - авг. 1914 - полковник Дьяконов Сильвестр Борисович
     
    Solia, Юлиа, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    RagozinV Новобранец

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    17
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Родословная
    По материалам сайта www. forum.vgd.ru1918 гг1914


    Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 года

    М.Б. Оленев
    2016 г.


    Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, ОТКУДА КАКИМ ОБРАЗОМ был призван предок?
    Вопросы эти далеко не простые, т.к. именно от них зависит, В КАКИЕ ИМЕННО части был распределен солдат?
    Во-первых, нужно разделять собственно призыв на несколько частей:
    1) призыв запасных нижних чинов,
    2) призыв новобранцев и
    3) призыв ратников ополчения.
    Выражаясь современным языком, это – призыв тех, кто проходил срочную службу, призыв тех, кому пришел срок по возрасту (или у кого закончились отсрочки) и тех, кто не служил, но был годен к строевой (или годен к нестроевой).
    Я уже неоднократно писал в своих статьях и на форуме, что советская (и российская) армейская система многое заимствовала из царской. Поэтому, при поиске всегда старайтесь СРАВНИВАТЬ прошлую и нынешнюю системы, смотрите, КАК БЫЛО в СССР (да и в нынешней России) при нашей с Вами жизни, и тогда. Это позволит получить вопросы на многие ответы.
    Хотя, безусловно, это проще делать тем, кто служил сам.
    Итак. Основные моменты, на которые исследователю стоит обратить свое внимание.
    Первое. С изданием закона 17 августа 1907 года №29511 «Об изменении некоторых узаконений, касавшихся учета и призыва нижних чинов запаса армии и флота и ратников Государственного ополчения первого разряда», учет нижних чинов запаса армии и флота велся ТОЛЬКО ПО МЕСТУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ ЗАПАСНЫХ. [1]
    Вспомним, что в СССР все мужчины призывного возраста состояли на учете в районных военкоматах ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ! Призыву подлежали все мужчины – граждане СССР. Не призывались лишь лица, отбывающие уголовное наказание, и лица, в отношении которых велось следствие или уголовное дело рассматривалось судом.
    Согласно закону №29511 учет нижних чинов запаса вели в сельской местности – волостные правления (§2-а), а в городах – полицейские (в частности, Городские Полицейские Управления) (ст. 2-б) и становые приставы (§2-в).
    В больших городах (С.-Петербург, Москва, Варшава, Одесса, Киев, Харьков и некоторых других), а также в крепостных и портовых районах, учет осуществлялся «теми чинами полиции, которые будут к тому назначены по соглашению Минисерства Внутренних Дел с Военным и Морским, а также с Министерством Торговли и Промышленности». (§2-д).
    Что это на практике означало?
    Нижние чины запаса ИМЕЛИ ПРАВО сменить место постоянного жительства. Желавшие переменить место жительства внутри империи, обязывались написать об этом заявление подлежащему учреждению или лицу, ведущему учет, в месте как прежнего, так и нового жительства. При перемене места жительства, нижние чины запаса исключались с учета соответствующими учреждениями и лицами тех местностей, где они проживали и принимались на учет в тех местностях, куда они перешли.
    Если Ваш предок на тот момент проживал на заработках в каком-либо ином месте (НЕ ДОМА), то и призываться он был должен ИМЕННО ОТТУДА, с нового места пребывания!
    При переходе нижнего чина запаса на новые места постоянного жительства, Городское Полицейское Управление, Волостное Правление (Становой Пристав или чиновник полиции в незначительном городе), относительно лиц податного сословия, предварительно удостоверялись, чтобы переходящий нижний чин запаса имел разрешение общества на перемену постоянного места жительства, и только тогда, взамен увольнительного билета, выдавали ему проходное свидетельство.
    ------------------------------------------------------------------------

    Почему я так озаботился этой темой? Все очень просто. Мой дед родился в г. С.-Петербурге 14 июля 1914 года (это был вторник), а крещен был 20-го числа, в понедельник (т.е. уже после начала войны). Прадед с 1912 года находился на заработках в столице и трудился на С.-Петербургском Императорском фарфоровом заводе столяром. В свое время (1908-1912 гг.) он служил срочную службу и находился в запасе армии.
    Естественно, мне захотелось узнать, ГДЕ ИМЕННО он призывался и В КАКИЕ ИМЕННО части он был направлен? «Прописан» он был, естественно, у себя, в Рязанском уезде Рязанской губернии, куда регулярно наезжал, проведывая своих родных.

    Что же происходило накануне и в первые дни Первой мировой войны?

    Указ «О призыве нижних чинов запаса армии и флота в губерниях, областях и уездах Европейской и Азиатской России» был подписан в Петергофе 16-го июля 1914 года (в четверг). Он гласил:
    1. Призвать на действительную службу, согласно действующему мобилизационному расписанию 1910 года, нижних чинов запаса и поставить в войска лошадей, повозки и упряж от населения:
    а) во всех уездах губерний: Костромской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Казанской, Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Симбирской, Киевской, Курской, Подольской, Полтавской, Харьковской, Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической и Астраханской;
    б) в уездах: Вельском, Никольском, Велико-Устюгском, Сольвычегодском, Тотемском, Усть-Сысольском и Яренском – Вологодской губернии; Вятском, Глазовском, Орловском и Котельническом – Вятской губернии; Пермском, Верхотурском, Екатеринбургском, Кунгурском, Красноуфимском и Оханском – Пермской губернии; Златоустовском и Уфимском – Уфимской губернии; Оренбургском – Оренбургской губернии; Самарском, Ставропольском, Николаевском и Новоузенском – Самарской губернии; Саратовском, Аткарском, Балашовском, Вольском, Петровском, Камышинском, Царицынском и Хвалынском – Саратовской губернии; Ярославском, Романово-Борисоглебском, Рыбинском, Мышкинском и Угличском – Ярославской губернии; Тверском, Зубцовском, Ржевском, Корчевском, Старицком и Новоторжском – Тверской губернии; Смоленском, Красненском, Ельненском, Юхновском, Вяземском, Гжатском и Рославльском – Смоленской губернии; Черниговском, Городнянском, Борзненском, Нежинском, Остерском, Козельском, Сосницком, Конотопском, Кролевецком и Глуховском – Черниговской губернии; Дубенском, Луцком, Ровненском, Кременецком, Острогском, Изяславльском, Новоград-Волынском, Житомирском, Овручском и Староконстантиновском – Волынской губернии; Таганрогском округе – Области войска Донского и в Уральской области.
    II. Во изменение расчетов действующего мобилизационного расписания 1910 года – призвать в нижеуказанным уездах лишь часть нижних чинов запаса по призывным отрезкам и поставить в войска лошадей, повозки и упряж от населения в количестве, потребном на укомплектование частей, ныне приводимых на военное положение …
    а) Сердобском и Кузнецком – Саратовской губернии;
    б) Бугульминском, Бугурусланском и Бузулукском – Самарской губернии;
    в) Верхнеуральском, Троицком и Орском – Оренбургской губернии; и
    г) Ростовском округе – Области Войска Донского.
    III. Равным образом призвать в нижеследующих уездах по призывным отрезкам нижних чинов запаса только категории флота:
    а) Петербургском, Гдовском, Лужском, Новоладожском, Петергофском, Царскосельском, Шлиссельбургском и Ямбургском – Петербургской губернии;
    б) Новгородском, Боровичском, Белозерском, Валдайском, Демьянском, Кирилловском, Крестецком, Старорусском, Тихвинском, Устюженском и Череповецком – Новгородской губернии;
    в) Псковском, Великолуцком, Новоржевском, Опочецком, Островском, Порховском, Торопецком и Холмском – Псковской губернии;
    г) Валкском, Венденском, Верроском, Вольмарском, Перновском, Феллинском и Юрьевском – Лифляндской губернии;
    д) Ревельском, Везенбергском и Гапсальском – Эстляндской губернии;
    е) Люцинском, Невельском и Себежском – Витебской губернии;
    ж) Бельском, Духовщинском и Поречском – Смоленской губернии;
    з) Бежецком, Весьегонском, Вышневолоцком, Калязинском, Кашинском и Осташковском – Тверской губернии;
    и) Даниловском и Пошехонском – Ярославской губернии;
    i) Архангельском, Кемском, Александровском, Мезенском, Пинежском, Печерском и Холмогорском – Архангельской губернии;
    к) Петрозаводском, Каргопольском и Лодейнопольском – Олонецкой губернии;
    л) Вологодском, Грязовецком и Кадниковском – Вологодской губернии и
    м) из Нюландской губернии.

    23 июля 1914 года было издано Высочайшее повеление «Об утверждении правил о приеме в военное время охотников в сухопутные войска». В войска стали принимать добровольцев.
    Ст. 1. В военное время, со дня объявления мобилизации и до окончания войны … допускается прием охотников непосредственно в сухопутные войска …
    Ст. 3. Охотниками принимаются:
    а) лица, подлежащие воинской повинности, но еще не являвшиеся к исполнению таковой;
    б) лица, являвшиеся к исполнению воинской повинности, но от такой освобожденные по разным причинам отсрочки поступления на службу;
    в) лица, состоящие в ополчении 2 разряда и
    г) лица, на коих не распространяется действие Устава о воинской повинности, а также отставные нижние чины.
    Ст. 4. Не принимаются охотниками:
    а) имеющие менее 18-ти и более 43-х лет от роду;
    б) лишенные всех прав состояния или всех особенных прав и преимуществ, лично и по состоянию присвоенных;
    в) состоящие под уголовным судом или следствием;
    г) подвергшиеся по судебному приговору наказанию, сопряженному с лишением права поступить на государственную службу,
    д) признанные по суду виновным в краже или мошенничестве.

    В следующую субботу, 26-го июля, был опубликован манифест о начале войны с Австро-Венгрией [2].

    В среду, 30-го июля, были опубликованы указы о призыве нижних чинов запаса армии и флота во всех остальных губерниях Европейской России и Кавказа, не поименованных в указе от 16 июля и об объявлении в ряде губерний военного положения (в т.ч. в С-Петербургской губернии и г. С.-Петербурге) (подписан 20-го июля) [3].
    Тогда же, 30-го июля, в дополнение к указу от 18-го июля, опубликован указ о призыве на действительную службу ратников ополчения 1-го разряда (подписан 21-го июля).
    Указ «О призыве на действительную службу ратников ополчения I разряда в некоторых местностях Империи», в котором сообщалось:
    1. Призвать на действительную службу, согласно действующему мобилизационному расписанию, ратников ополчения I-го разряда, назначенных для формирования ополченских частей во всей Империи, за исключением: Амурской, Закаспийской, Приморской, Самаркандской, Сахалинской, Семиреченской, Сыр-Дарьинской и Ферганской областей; Ирбитского, Камышловского, Шадринского и Чердынского уездов – Пермской губернии; Яранского, Уржумского, Нолинского, Малмыжского, Сарапульского и Елабужского уездов – Вятской губернии; Мензелинского уезда – Уфимской губернии; Верхнеуральского и Троицкого уездов – Оренбургской губернии и Тургайского и Кустанайского уездов – Тургайской области.

    Мобилизация в С.-Петербургской губернии

    Немного слов о том, как происходила мобилизация в столице, где проживало достаточно большое количество запасных нижних чинов из разных губерний Империи.
    Указ о призыве нижних чинов запаса был опубликован в «Петербургских губернских ведомостях» в пятницу, 18-го июля [4].
    На следующий день, в субботу 19-го июля, в газете были следующие объявления:

    Вчера на улицах Петербурга были расклеены следующие известия:
    Государь Император Высочайше соизволил привести армию и флот на военное положение.
    Первым днем мобилизации назначено 18 июля.
    -------------
    А вот какие объявления печатались в «Петербургских губернских ведомостях» 19-го июля [5].
    С-Петербургское городское по воинской повинности присутствие о призыве нижних чинов запаса, проживающих в г. С.-Петербурге.
    Во исполнение Высочайшего повеления о приведении армии и флота на военное положение:
    1) нижним чинам запаса, с увольнительными билетами, а не имеющим таковых с видами на жительство или удостоверениями о личностях, явиться в участковые полицейские управления столицы по месту своего жительства, на 2-й день мобилизации, в субботу, 19-го июля в 6 часов утра, для отправления на соответствующий сборный пункт;
    2) все учреждения и лица, у которых запасные служат, обязаны немедленно окончить с ними расчет и выдать увольнительные билеты, если таковые находятся у нанимателей
    -------------
    В ночь на 18 июля всем участкам было отдано срочное распоряжение о том. чтобы все пристава, классные чины и околоточные надзиратели безотлучно находились при своих участковых управлениях.
    В 3 часа ночи канцелярия С.-Петербургского градоначальника экстренной телеграммой уведомила полицеймейстеров о Высочайшем повелении относительно приведения на военное положение армии и флота.
    Немедленно же было приступлено к составлению списков запасных по прописным листкам и к печатанию особых извещений на красных бланках.
    К 4 часам утра вся эта работа была уже почти закончена, и околоточные надзиратели отправились по своим районам оповещать призывников о Высочайшем повелении. Одновременно же было приступлено к расклейке по всему городу извещений.
    Все призывники были собраны в местные участки, где им и объявили о Высочайшем указе.
    Срок явки назначен был на сегодня, 6 утра.
    -------------
    Вчера же было приступлено к организации 94 сборных пунктов, куда должны явиться нижние чины запаса.
    -------------
    На некоторых заводах и фабриках число призванных на военную службу запасных достигает 50% наличного состава рабочих.
    Временно запасные до распределения их по пунктам будут размещены в заранее приготовленных помещениях.
    -------------
    Призванные в ночь на 19-е июля нижние чины запаса флота сегодня к утру прибыли на свои участки и оттуда партиями были приведены в приготовленные для них помещения казарм Гвардейского флотского экипажа и 2-го Балтийского флотского экипажа.
    Запасных провожала большая толпа. У здания казарм был несколько раз пропет гимн.
    С громким «ура» запасные флота вошли в казармы.
    Уклонившихся от явки нет.

    Как видно, запасные нижние чины УЖЕ НА УТРО следующего дня были призваны и направлены в воинские части. Т.е., естественно, у них просто физически не было никакого времени собраться и отправиться на родину к «месту прописки» (постоянного проживания).

    Запасные нижние чины, проживавшие непосредственно в Рязанской губернии, зачислялись в основном в части, дислоцированные непосредственно на территории губернии.

    Попробуем восстановить хронологию событий.
    В губернии с 1892 года были расквартированы части 35-й пехотной дивизии. Полки 1-й бригады (137-й пехотный Нежинский и 138-й пехотный Болховский) дислоцировались в Рязани, полки 2-й бригады: 139-й пехотный Моршанский – в Егорьевске, и 140-й пехотный Зарайский – в Скопине. 1-й дивизион 35-й артиллерийской бригады располагался в Рязани, 2-й – в Коломне.
    Рассылка мобилизационных предписаний в Рязанской губернии была начата 19 июля 1914 года. И.д. начальника губернии, рязанский вице-губернатор, действительный статский советник Александр Николаевич Крейтон объявил начало всеобщей мобилизации на территории вверенной ему губернии, не дожидаясь опубликования Высочайшего Манифеста, который был обнародован и вступил в силу 20 июля [6].
    На основании мобилизационного расписания 1910 года из отделенного от 35-й пехотной дивизии кадра 19 июля 1914 года началось формирование 72-й пехотной дивизии. Именно в части этой дивизии направлялись запасные нижние чины 1-го и 2-го разрядов. Добровольцы («охотники») зачислялись в 78-й, 79-й и 80-й пехотные запасные батальоны.
    В составе дивизии в г. Рязани на базе кадра из 19-ти офицеров и 280 нижних чинов 137-го Нежинского полка был сформирован 285-й пехотный Мценский полк, а на базе расквартированного 138-го Болховского полка из кадра, 19-ти офицеров и 280 нижних чинов, был сформирован 286-й пехотный Кирсановский полк.
    В г. Егорьевске на месте расквартирования 139-го Моршанского полка из такого же по численности кадра, сформирован 287-й пехотный Тарусский полк.
    В г. Скопине из кадра 140-го Зарайского полка создан 288-й пехотный Куликовский полк.
    Из Рязани полки 35-й пехотной дивизии провожали [7]:
    -137-й пехотный полк – 28 июля;
    -138-й пехотный полк – 29 июля;
    -35-я артиллерийская бригада – 1-2 августа (2-й дивизион выступал из Коломны).
    Полки 72-й пехотной дивизии провожали:
    -285-й пехотный полк – 6 августа;
    -286-й пехотный полк – 7 августа;
    -72-я артиллерийская бригада – 9 августа.
    512-ю, 103-ю, 104-ю и 108-ю пешие Рязанские дружины Государственного ополчения провожали в конце августа – начале сентября [8].
    По уходу из Рязани казармы 285-й пехотный Мценский полк передал 78-му запасному пехотному батальону (впоследствии – 78-му запасному пехотному полку), а 286-й пехотный Кирсановский - 79-му запасному пехотному батальону (впоследствии – 79-му запасному пехотному полку) [9].
    Те же рязанцы, кто проживал в других местах (в основном в столицах), были направлены местными уездными воинскими начальниками в различные части.

    Так, например,
    Иван Федоров Некрасов, 26.05.1886 г.р. (с. Новоселки, Новосельской вол., Рязанского у.), срока службы 1907 года, служивший срочную службу в 69-м пехотном Рязанском полку, был призван 19.07.1914 г. Петроградским уездным воинским начальником (УВН) и направлен в Свеаборгский крепостной военный госпиталь.
    Иван Петров Николаев, 22.02.1886 г.р. (д. Марково, Волынской вол., Рязанского у.), срока службы 1907 года, служивший срочную службу в 36-м Восточно-Сибирском стрелковом полку, был призван 18.07.1914 г. Московским УВН и направлен в 11-й гренадерский Фанагорийский полк.
    Петр Панферов Орешин, 08.06.1885 г.р. (д. Ст. Василево, Рыбновской вол., Рязанского у.), срока службы 1906 года, служивший в 69-м пехотном Рязанском полку, был призван 26.07.1914 г. Московским УВН и направлен в 7-й Гренадерский Самогитский полк.

    Ссылки:
    [1] Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Том XXVII. Спб, 1910. с. 530. №29511.
    [2] Рязанские губернские ведомости, 26 июля 1914 года, №56. с. 1.
    [3] Рязанские губернские ведомости, 30 июля 1914 года, №56. с. 1.
    [4] Петербургские губернские ведомости, 18 июля 1914 года, №161.
    [5] Петербургские губернские ведомости, 19 июля 1914 года, №162.
    [6] Левин С.М. Важнейшие законы, указы и распоряжения военного времени : сборник законов, манифестов, указов Правит. сенату и министрам, Высочайших повелений, постановлений Совета Министров, Военного и Адмиралтейств-Совета, инструкций и распоряжений министров, изданных во время войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией, с приложением предметного указателя / С. М. Левин. - Пг., 1915. Том I. с. 7.
    [7] Рязанская книга памяти. Том II. с. 1628.
    [8] Там же. Том II. с. 1629.
    [9] Там же. Том II. с. 1466.

    Сообщения объединены, 29 янв 2018, время первого редактирования 29 янв 2018
    Дьяконов Сильвестр Борисович

    Даты жизни:20.02.1862- …


    Биография:

    Православный. Общее образование получил в Московском реальном училище. В службу вступил 25.10.1883. Окончил 3-е военное Александровское училище. Выпущен в 137-й пех. Нежинский полк. Подпоручик (ст. 14.08.1884). Поручик (ст. 14.08.1888). Штабс-Капитан (ст. 15.03.1895). Капитан (ст. 06.05.1900). Командовал ротой (10 л. 6 м.); батальоном (2 г. 9 м.). Участник русско-японской войны 1904-05. Был контужен. Подполковник (ст. 21.08.1904). Полковник (ст. 06.12.1910). На 01.03.1914 в 137-м пех. Нежинском полку. При объявлении мобилизации назначен командиром 285-го пехотного Мценского полка (2-й очереди), развертываемого из кадра 137-го пехотного Нежинского полка. Во главе полка участвовал в походе в Вост. Пруссию в 08.-09.1914 в составе 72-й пехотной дивизии. В рапорте бывш. начальника штаба 72-й пехотной дивизии полк. А.А. Балтийского от 19.09.1914 сообщается, что Д. считается пропавшим без вести и есть основания полагать, что он был оставлен убитым или раненым на поле боя у с. Куттен 28.08(10.09).1914 в ходе отступления войск 1-й армии из Вост. Пруссии.


    Чины:

    на 1 января 1909г. - 137-й пехотный Нежинский полк, подполковник


    Награды:

    Св. Анны 4-й ст. (1904)

    Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1904)

    Св. Анны 2-й ст. (1908)

    Св. Владимира 4-й ст. с бантом (1910).


    Источники:

    (информация с сайта www.grwar.ru)

    Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914

    РГВИА Ф.2106. Оп.2. Д.34. Л.396. Информацию предоставил С. Жебровский
    Сообщения объединены, 29 янв 2018
    Георгиевские кавалеры – нижние чины 285-го пехотного Мценского полка по приказам по Армии - фронту.


    (база данных Алексея Зарайского)


    ГЕОРГИЕВСКИЙ Крест № 649515, 4-й Степени. АG
    Разсказов Никита Егорович
    Часть: 285-й Мценский полк
    Подразделение:
    Чин: ефрейтор
    Должность:
    Отличие: Прибыл из плена 27 июня 1916 года и награжден с Высочайшего Его Императорского Величества
    соизволения 29 июня 1916 года Георгиевским крестом 62-я партия


    ГЕОРГИЕВСКИЙ Крест № 649678, 4-й Степени, АG
    Аккерман Генрих Янисович
    Часть: 285-й Мценский полк
    Подразделение:
    Чин: ефрейтор
    Должность:
    Отличие: Прибыл из плена 29 июня 1916 года и награжден с Высочайшего Его Императорского Величества соизволения 1 июля 1916 года Георгиевским крестом. 63-я партия,


    ГЕОРГИЕВСКИЙ Крест № 542789, 4-й Степени, АG
    Карпушкин ДмитрийЧасть: 285 пехотный Мценский полк
    Подразделение:
    Чин: старший унтер-офицер
    Должность:
    Отличие: Награжден от имени Его Императорского Величества генерал-адъютантом бароном Мейендорфом в Петроградском лазарете №247 при Императорском Клиническом Институте Великой Княгини Елены Павловны 20 ноября 1915 г, как потерявший трудоспособность в бою или плену.


    ГЕОРГИЕВСКИЙ Крест № 779067, 4-й Степени, АG
    Мартинов Матвей Васильевич
    Часть: 285-й Мценский полк
    Подразделение:
    Чин: рядовой
    Должность:
    Отличие: Прибыл из плена 13 июня 1916 г. и награжден с Высочайшего Его Императорского Величества соизволения 15 июня 1916 года Георгиевским Крестом. 56-я партия.


    ГЕОРГИЕВСКИЙ Крест № 478832. 4-й Степени, АG
    Галкин Алексей
    Часть: 285 пехотный Мценский полк
    Подразделение:
    Чин: рядовой
    Должность:
    Отличие: Награжден от имени Его Императорского Величества генерал-адъютантом бароном Мейендорфом в Петроградском лазарете №247 при Императорском Клиническом Институте Великой Княгини Елены Павловны 30 октября 1915 г. как потерявший трудоспособность в бою или плену.
    Сообщения объединены, 29 янв 2018
    Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).
    Фонд 3333. Опись 1а. Дело 17.

    Центральная Коллегия о пленных и беженцах (ЦентрПленБеж).
    Списки русских военнопленных (из россыпи)

    Именной список
    на прибывших Виндавский вокзал в 1918 году

    Таблица:
    №п/п.......Ф.И.О.............Название или № полка......Откуда прибыл....Место постоянного жительства

    16392....Клиников М.В........285 Мценский...................Герман.........................Рязанск.
    21064....Россохин В.И.........285 Мценский...................Герман.........................Рязанск.
    21065....Ивкин А.М...............285 Мценский..................Герман..........................Рязанск.
    21111.....Гришин Н.С............285 Мценский...................Герман.........................Рязанск.
    21151.....Асачев М.Е..............285 Мценский...................Герман.........................Рязанск.
    21444....Старостин И.П......285 Мценский...................Герман.........................Рязанск.
    21544....Бирюсков Ф.Н........285 Мценский..................Герман.........................Рязанск.
    21578....Лаврентиев К.В......285 Мценский..................Герман.........................Рязанск.
    21919....Корочов Д.Н............285 Мценский..................Герман.........................Рязанск.
    21949...Балашов А.С.............285 Мценский..................Герман.........................Рязанск.
    22022...Кокорев В.Д..............285 Мценский..................Герман.........................Рязанск.
    22317....Мышкисов В.?.........285 Мценский..................Герман.........................Рязанск.
    Сообщения объединены, 29 янв 2018
    Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).
    Фонд 3333. Опись 1а. Дело 19.

    Списки русских военнопленных, зарегистрированных Рогожско-симоновским пунктом (из россыпи)
    1918 год

    1518 Власов Василий Кузьмич, 1890 г.р.
    Томской г., Барнаульскаго у., Нижне-Чулымской в., с. того же.
    Ряз. 285 п.п.
    Плен: 20 мая 15 г. Лаг. Дунасердагель. Австр.
    Сообщения объединены, 29 янв 2018
    Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).
    Фонд 3333. Опись 1а. Дело 26.

    Центральная коллегия о пленных и беженцах

    Списки русских военнопленных, прибывших 20 мая 1919 г.
    (из россыпи)

    28. Иванов Павел Михайлов
    285 Мценский.
    Плен: Герм.
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За интересный исторический материал!) 29 янв 2018
    Solia, Димсаныч, Юлиа и 3 другим нравится это.
  4. Offline

    RagozinV Новобранец

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    17
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Родословная
    По материалам сайта litmir.mebr/?b=21399&p=5

    Знамена, выданные в 1883-1914 гг.

    В 1883 г. полки русской армии начали получать знамена нового образца. Среди первых оказались Лейб-гвардии Преображенский и Семеновский, а также 19-й пехотный Костромской полки. Полотнища знамен были тяжелыми и непрочными, так что буквально через 10 лет от знамени Преображенского полка, например, остались лишь клочья. Именно из-за достаточно сложной технологии изготовления (рисованные иконы, шитые вензеля и орлы и т.д.) знамен в царствование Александра III было изготовлено немного: 3 — для гвардии (в 1890 г. знамя получил еще и Лейб-гвардии Павловский полк), 5 — для армии, 23 — для резервных батальонов, 3 — для стрелков; всего — 34. Поскольку в 1897 г. технология изготовления знамен, как уже выше было сказано, была упрощена, в период с 1894 по 1900 гг. знамен было изготовлено практически в четыре (!) раза больше — 121, причем большей частью — начиная с 1 8 9 7 г. Два знамени получили гвардейские полки (Лейб-гвардии Егерский и Резервный полки), 56 — полки армейской пехоты, 4 — резервные батальоны, 19 — линейные батальоны, 13 — стрелковые полки и батальоны, 7 — крепостные полки и батальоны, 16 — саперные батальоны и 4 — военно-учебные заведения. Несмотря на технологические упрощения 1897 г., к 1900 г . стало ясно, что единственная фабрика, выполнявшая государственный заказ на изготовление знамен — фабрика товарищества А. и В. Сапожниковых в Москве — не справляется с объемом заказов. Разработанный образец 1900 г. стал проще в изготовлении, так как знамена стали делаться цельноткаными, с тканой же иконой Спаса Нерукотворного (вместо икон полковых праздников, которые всякий раз требовалось утверждать). Это обеспечило и долговечность новых знамен. В период с 1900 по 1914 гг. было пожаловано 246 знамен нового образца: 6 — гвардии, 126 — армии, 1 — резервному батальону, 53 — стрелкам, 5 — крепостным частям, 21 — саперам, 29 — военно-учебным заведениям и 6 — пограничникам.(относившимся, впрочем, до войны к ведению Министерства финансов).

    Знамена частей формирования 1914-1917 гг.

    При формировании летом 1914 г. второочередные [11] полки получили (в большинстве своем) знамена третьих либо четвертых батальонов полков-основателей. Позже, либо одновременно с выдачей, эти знамена были заменены вновь пожалованными полкам простыми знаменами. Реально эти новые знамена до полков второй очереди, вероятно, не дошли, так как имеющиеся экземпляры — в абсолютно идеальном состоянии; более того, на них видны не разгладившиеся складки (знамена после изготовления складывали для удобства транспортировки). Всего частям второй очереди было пожаловано 93 знамени образца 1900 г .

    С 6 мая 1915 г. началось формирование частей третьей очереди. Полки формировались на основе ополченских дружин из расчета, что каждая ополченская бригада (6 дружин) переформировывается в пехотную бригаду (2 полка по 3 батальона в каждом). По мере формирования этих частей им жаловались знамена образца 1900 г. стандартной расцветки по старшинству полков в дивизии (с 1 — го по 4-й). При этом следует заметить, что между пожалованием и выдачей могло пройти достаточно много времени. Реально ТехКом ГИУ мог изготовить все пожалованные знамена лишь к середине 1918 г. , поэтому получили их только четыре полка третьей очереди. 421 — 424-му пехотным полкам знамена были изготовлены (и должны были быть отправлены) 23 июня 1916 г. Всего же полкам третьей очереди было пожаловано 116 знамен.

    Всем третьеочередным полкам было строжайшим образом предписано сдавать свои ополченские знамена на хранение в Петроградский артиллерийский исторический музей либо в запасные пехотные полки, либо (в случае со старыми знаменами 1855 г. — в губернские кафедральные соборы). На самом деле командиры частей с этим не спешили, и полки 3-й очереди ходили под ополченскими знаменами вплоть до 1917 г.

    Созданные в 1914-1915 гг. дружины Государственного Ополчения были столь многочисленны (известно существование 769, а русский военный историк В. В. Звегинцов указывает даже номер 937!), что централизованно изготовить для них знамена не представлялось возможным. Как было неоднократно сказано, единственная фабрика в Москве, изготавливавшая знамена, была завалена заказами, и делать что-то сверх того было нереально. Военный министр В.А. Сухомлинов 24 августа 1914 г. обратился к императору с Всеподданнейшим докладом, касавшимся именно пожалования знамен ополченским дружинам. По его предложению, во вновь сформированные дружины должны были быть переданы знамена ополченских дружин 1855 г., хранившиеся в губернских кафедральных соборах и местных церквях. Таковых, по раскладкам Сухомлинова, должно было быть 236. Позже выяснилось, что, например, все знамена Симбирского ополчения сгорели в 1864 г. и, кроме того, в соборах оказались отнюдь не все знамена. Недостающие 410 знамен (к 24 августа было сформировано 646 дружин; прочие были доформированы позднее) предполагалось изготовить силами городов, земств и различных губернских государственных и частных учреждений. Император ответил согласием на это предложение, и выдача знамен началась с 25 августа 1914 г. Официально было установлено изготавливать новые знамена по образцу 1855 г., но, поскольку никаких постановлений и распоряжений 1855 г. на сей счет отыскано не было, в течение некоторого времени Главному Управлению Генерального Штаба приходилось ограничиваться рассылкой в губернии фотографий имеющихся знамен и приблизительных описаний. 8 декабря 1914 г. было официально утверждено описание «знамени образца 1855 г. для дружин Государственного Ополчения». Вероятно, некоторые знамена, изготовленные между 25 августа и 8 декабря, не совсем соответствовали утвержденному образцу. Позже в рядах ополчения появляются также и два знамени ополчения 1812 г.: Санкт-Петербургского и Калужского. Возможно, были и другие, но на сегодняшний день это неизвестно.

    Точно известна судьба лишь малой части ополченских знамен. Знамена 609-й Акмолинской и 630-й Иркутской дружин были перевезены в годы Гражданской войны в Шанхай, где и хранились до 1945 г. , когда были вывезены в СССР. В Белград были переправлены знамена двух Воронежских дружин (номера неизвестны), 139-й Курской, 403-й Могилевской и 440-й Черниговской дружин. В 1945 г. эти знамена были также вывезены в Советский Союз. Знамя 540-й Могилевской дружины было передано в 1917 г. русскому посланнику в Румынии и дальнейшая его судьба неизвестна. Знамя 233-й Донской дружины было передано в 1919 г. в Вооруженные Силы Юга России (ВСЮР) и, вероятно, отправлено за рубеж. В Центральном Музее Вооруженных Сил (далее — ЦМВС) в Москве, имеются знамена 356-й Лифляндской, 660-й Бессарабской и Ашхабадской дружин. Немцами в ходе Первой мировой войны были взяты в плен знамена 181-й и 184-й Смоленских и 321-й Новгородской дружин. Кроме того, четыре ополченских знамени находятся: два — в ЦМВС, одно — в музее военной формы одежды в Монино и одно — в частной коллекции. Еще одно ополченское знамя находится в Каннах, в русской церкви, у могилы Великого князя Николая Николаевича. Знамена некоторых московских дружин хранятся в Оружейной палате в Москве.

    В ходе войны формировались и новые инженерные части, и Особые пехотные полки, частью отправленные в Македонию и Францию. Всего такою рода частям было пожаловано 19 знамен (из них 2 простых — новым саперным батальонам за отличия в ходе войны).

    Иностранные и национальные части на русской службе, сформированные в 1914 — 1917 гг., получали знамена самых разных образцов. Так, например, Сербские добровольческие пехотные полки получили знамена расформированных полков сербской армии.

    11
    Второочередными назывались части, формировавшиеся при мобилизации за счет «скрытых кадров» частей мирного времени («первой очереди») и запасных. На формирование выделялся «кадр» в 280 нижних чинов (2 роты мирного времени) при 19 офицерах, как правило, из 3-го или 4-го батальона первоочередного полка.

    ____________________________________________________________________________________________

    По материалам сайта ruguard.ruБелая Гвардияtopic,657.0.html

    Образец 1900 года (Гвардии и Армии).
    21 апреля 1900 года был утвержден новый образец знамени, со следующими отличиями от предыдущего. Полотнище знамени цельнотканое, что обеспечило большую прочность и долговечность знамени, по сравнению с тяжелыми регалиями обр. 1883. Для всех частей на лицевой стороне выткано изображение Спаса Нерукотворного, причем каемка вокруг иконы по цвету повторяет кайму знамени. Над иконой надпись «СЪ НАМИ БОГЪ». Размеры и расцветка сохранены прежние, в Армии восстановлена вышивка золотом и серебром. Надпись отличия на Георгиевских регалиях остается лишь на скобе. 11 июня 1912 года по почину Г.С. Габаева установлено нашивать на Георгиевских регалиях, как новых, так и ранее пожалованных обр. 1900, на лицевой стороне, в рамке под иконой, отрезок Георгиевской ленты с вышитыми по прибору надписью отличия, годом пожалования и вензелем Государя, пожаловавшего отличие. Фактически, надпись на ленте копировала надпись на скобе. Некоторое время концы ленты подгибали в виде «ласточкиного хвоста», но позже из-за непрактичности такого варианта ленту стали нашивать, упирая концы в квадраты рамки. Тогда же была восстановлена Георгиевская тесьма с кистями, которую получили все Георгиевские регалии обр. 1883 и обр. 1900 годов.

    285-й пехотный Мценский полк.
    Знамя обр. 1900 (Армейское) (1904.23.7. 285-го пехотного резервного Мценского полка). Кайма красная, шитье золотое. Навершие обр. 1857 (Армейское). Древко желтое. Спас Нерукотворный. Состояние идеальное. 2 августа 1915 г. сдано в Петроградский Артиллерийский Исторический музей в связи с расформированием полка.

     
    Solia и PaulZibert нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    PaulZibert нравится это.
  6. Offline

    RagozinV Новобранец

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    17
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Родословная
    По материалам сайта rossiya.takustroenmir.ru›a…pervaya-mirovaya-voyna…


    Война в 1914 году разворачивалась на двух основных театрах военных действий — французском и русском, и, кроме этого, на Балканах (в Сербии), на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914 года), в колониях европейских государств — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер.


    Начало Первой мировой войны


    28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

    1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы безо всякого объявления войны вторглись в Люксембург.

    2 августа германские войска окончательно оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов.

    3 августа Германия объявила войну Франции, обвинив её в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета».

    3 августа Бельгия ответила отказом на ультиматум Германии. Германия объявляет войну Бельгии.

    4 августа Германские войска вторглись в Бельгию. Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Лондон направил в Берлин ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию, или Англия объявит войну Германии. По истечении срока ультиматума Великобритания объявила войну Германии и направила войска на помощь Франции.

    6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.

    Началась Первая мировая война.
    Сообщения объединены, 6 фев 2018, время первого редактирования 6 фев 2018
    ___________________________________________________________________
    Битва при Гумбиннене


    Битва при Гумбиннене (20 августа 1914 года) — первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года. Завершилось победой русских войск и отходом германских частей.

    Гумбиннен - встречное сражение между русской и германской армиями 7 августа 1914 г. в ходе Первой мировой войной 1914—1918 годов.

    Гумбиннен - город в Восточной Пруссии. 7 августа 1914 г. здесь произошло встречное сражение между частями 1-й русской армии под командованием генерала П.К. Ренненкампфа (64 тыс. чел.) и частями 8-й германской армии под командованием генерала М. Притвица (75 тыс. чел.). После боя под Шталлупёненом германское командование вновь решило атаковать 1-ю русскую армию. Используя разделение ее сил, наступавших по двум направлениям на Гольдап и Гумбиннен, немцы попытались разбить ее по частям.

    Утром 7 августа ударная германская группировка решительно атаковала пять русских дивизий в районе Гумбиннена, пытаясь взять их в клещи. Немцы потеснили правый русский фланг. Но в центре они понесли значительный урон от сильного артиллерийского и пулеметного огня, что вынудило их начать отход. Провалом завершился и немецкий натиск у Гольдапа.

    Общие потери немцев составили около 15 тыс., русские потеряли 16,5-тыс. чел. Неудача в Гумбиннен-Гольдапском сражении, а также известие о вступлении с юго-востока в Восточную Пруссию 2-й русской армии под командованием генерала А. В. Самсонова побудили Притвица поначалу отдать приказ об отходе за Вислу. Однако Ренненкампф не преследовал немцев и два дня простоял в бездействии, что сыграло роковую роль в судьбе 2-й армии генерала Самсонова.
    ____________________________________________________________________________________

    Из всех сражений, которые русская армия дала в ходе Восточно-Прусской операции Первой мировой войны, битва при Гумбиннене считается самой успешной. Несмотря на то, что немцы понесли меньшие потери, они были вынуждены отступить. Только переброска подкреплений, а также смена командующего и начальника штаба армии позволили им удержать Восточную Пруссию.

    100 лет назад, в августе-сентябре 1914 года, русская армия потерпела поражение в ходе Восточно-Прусской операции. Русские войска одержали победы в первых боях и Гумбинен-Гольдапском сражении, но в битве при Танненберге 2-я русская армия была разгромлена. В итоге русские войска отошли из Восточной Пруссии на исходные позиции: 1-я армия заняла оборону на Немане, а 2-я — на Нареве. Это был большой оперативный успех германской 8-й армии на второстепенном для Германии театре военных действий. Русская Ставка отказалась от планов наступления из Варшавского выступа через Познань на Берлин.

    Однако, с точки зрения большой стратегии, германская армия потерпела поражение. Вторжение двух русских армий в Восточную Пруссию и поражение германской 8-й армии в битве при Гумбинене (Гумбиннене), заставило немецкое командование перебросить с Западного фронта два армейских корпуса и кавалерийскую дивизию (120 тыс. солдат), что серьёзно ослабило немецкие войска перед решающей битвой на Марне. В результате германские войска были остановлены на Марне, стратегический план Шлиффена — Мольтке (Великая война: план Шлиффена) не был реализован. Берлину не удалось одним решительным ударом разгромить Францию и перебросить войска на Восток, против России. Россия спасла Францию от тяжелого поражения. Германии пришлось вести войну на два фронта — Западный и Восточный, что в перспективе означало поражение во всей кампании. Не зря маршал Фош сделал вывод: «Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне».

    Таким образом, тактический успех германской армии на Восточном фронте за счёт переброски войск с Западного фронта привел к стратегическому поражению Германии на Западе. Германии пришлось вести затяжную войну на два фронта. А в такой войне ресурсы Центральных держав сильно проигрывали экономическому, военно-техническому, людскому и сырьевому потенциалу стран Антанты. Российская, Британская империи и Франция имели подавляющее преимущество в ресурсной базе, хотя в начале войны также не рассчитывали на долгую кампанию.
    ___________________________________________________________________________________

    После победы в Гумбинненском сражении 20 августа 1914 года 1-ая русская армия под командованием генерала П.К.Ренненкампфа продолжила наступление. Утром 22 августа отряд русской кавалерии с боем занял Даркемен. С 28 августа 1914 года в Даркемене размещался русский полевой госпиталь. С октября 1914 года по февраль 1915 года город находился в 3 км. от линии фронта.
    ___________________________________________________________________________________

    Историческая справка.

    ДАРКЕМЕНАНГЕРАПП - ОЗЕРСК (Калининградская область).
    Город расположен на реке Анграпа, в 120 км от Калининграда, в 8 км к северу от границы с Польшей.
    __________________________________________________________________________________
    Сообщения объединены, 6 фев 2018
    Центральный Государственный военно-исторический архив (ЦГВИА)
    Фонд 2896. Опись 1. Дело 26.

    Краткий список
    Офицерам и классным чинам 285-го пехотнаго Мценскаго полка
    Выступающим в поход


    Чины и фамилии
    Какую должность занимает
    Время производства в последний чин
    Каким старшинством
    Перечень всех наград и время полученной награды


    Полковник Дьяконов
    Командир полка
    с 7-го февраля 1911 г.
    Со старшинством с 6 Декабря 1910 года
    Анны 4 ст. с надписью за храбрость, Стангислава 2 ст. с мечами, Анны 2 ст. и Св. Владимира 4 ст.; 22 Сентября 1910 года.

    Капитан Савин
    Начальник хозяйственной части
    с 7 Декабря 1904 г.
    Со старшинством с 2 Февраля 1902 года.
    Св. Станислава 3 ст., Св. Анны 3 ст., Св. Станислава 2 ст.; 1913 г. Декабря 6 дня.

    Капитан Моранский
    Командир 2 батальона
    с 18 Августа 1906 года
    Со старшинством 30 Октября 1902 г.
    Св. Станислава 3 и Св. Анны 3 ст., Св. Станислава и 2 ст.; Декабря 6 дня 1912 года.

    Капитан Петров
    Командир 1 бат.
    Капитаном с 18 Августа 1906 г.
    Со старшинством с 21 Февраля 1913 года.
    Св. Станислава 3 ст., Анны 3 ст.; 6 Декабря 1911 г.

    Капитан Добровольский
    Командиром 4 батальона
    Капитаном с 18 Августа 1906 года
    Со старшинством с 25 Марта 1903 года
    Св. Анны 4 ст., Св. Станислава 3 ст. и Св. Анны 3 ст.; Декабря 6 дня 1911 г.

    Штабс-Капитан Павлов 1-й
    Командиром 2 роты
    Шт.-Капитаном с 1 Ноября 1909 г.
    Со старшинством с 30 Апреля 1909 года
    Св. Станислава 3 степ.; 6 Декабря 1911 г.

    Штабс-Капитан Точилов
    Командир 14 роты
    Штабс-Капитаном с 1 Ноября 1909 г.
    Со старшинством с 1 Сентября 1909 г.
    Св. Станислава 3 ст.и Св. Анны 3 ст.; 6 Декабря 1912 года.

    Штабс-Капитан Синявский
    Командиром 3 роты
    Штабс-Капитаном с 1 Ноября 1910 года
    Со старшинством с 5 Сентября 1910 г.
    Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом; 9 Октября 1905 года.

    Шт.-Капитан Первенцев
    Командиром 4 роты
    Штабс-Капитаном с 6 Декабря 1910 г.
    Со старшинством с 5 Сентября 1910 г.
    Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, Св. Анны 4 ст. с надписью за храбрость; Октября 9 дня 1905 года.

    Шт. Кап. Павлов 2-й
    Командиром 10 роты
    Шт.-Капитаном с 15 Декабря 1912 г.
    Со старшинством с 9 Августа 1912 г.
    Св. Станислава 3 ст. и Св. Анны 3 ст.; 6 Декабря 1913 г.

    Шт.-Капит. Пастухов
    Командиром 5 роты
    Шт.-Капитаном с 15 Декабря 1912 г.
    Со старшинством с 9 Августа 1912 г.
    Св. Станислава 3 ст.; Октября 9 дня 1905 г.

    Шт.-Кап. Чекин
    Командиром 15 роты
    Штабс-Капитан с 15 Декабря 1913 года
    Со старшинством с 9 Августа 1913 г.
    Св. Станислава 3 ст. и Св. Анны 3 ст.; 28 Июля 1907 г.

    Поручик Степанов
    Командиром 16 роты
    Поручик с 1 Ноября 1910 г.
    Со старшинством с 24 Марта 1910 г.
    Не получил.

    Поручик Кожуховский
    Командиром 12 роты
    Поручиком с 20 Ноября 1910 г.
    Со старшинством с 24 Марта 1910 г.
    Не получал.

    Поручик Шатохин
    Командиром Нестроевой роты
    Поручик с 15 Декабря 1911 г.
    Со старшинством с 14 Июня 1911 г.
    Знак отличия военнаго ордена 4 ст. №102517, 3 ст. №12802 и Св. Станислава 3 ст.; Декабря 6 дня 1911 г.

    Поручик Тюшевский
    Командиром 1 роты
    Поручик с 5 Ноября 1911 г.
    Со старшинством с 14 Июня 1911 г.
    Св. Станислава 3 ст.; 6 Декабря 1912 г.

    Поручик Песков
    Командиром 8 роты
    Поручик с 15 Декабря 1913 г.
    Со старшинством с 6 Августа 1913 г.
    Не получал.

    Поручик Ушаков
    Командиром 6 роты
    Поручиком с 15 Декабря 1913 г.
    Со старшинством с 6 Августа 1913 г.
    Не получал.

    Поручик Никитушкин
    Командиром 7 роты
    Поручиком с 15 Декабря 1913 г.
    Со старшинством с 6 Августа 1913 г.
    Не получал.

    Поручик Карнеев
    Командиром 9 роты
    Поручиком с 15 Августа 1913 г.
    Со старшинством с Августа 1913 г.
    Не получал.

    Поручик Бухаров
    Командиром 11 роты
    Поручиком с 15 Декабря 1913 г.
    Со старшинством с 6 Августа 1913 г.
    Не получал.

    Поручик Васильев
    Полковой Адъютант
    Поручиком с 15 Декабря 1913 г.
    Со старшинством с 6 Августа 1913 г.
    Не получал.

    Поручик Каменцев
    Начальником 1 пулем. команды
    Поручиком с 15 Августа 1913 г.
    Со старшинством с 6 Августа 1913 г.
    Не получал.

    Поручик Петропавловский
    Млад. офиц. 1 пулеметн. команды
    Поручиком с 11 Марта 1911 г.
    Со старшинством с 24 Марта 1910 г.
    Призван из запаса при мобилизации в 1914 г. Августа 14 дня
    Не получал.

    Подпоручик Пипаев
    Командиром 13 роты
    Подпоручиком с 6 Августа 1913 г.
    Со старшинством с 6 Августа 1912 г.
    Не получал.

    Подпоручик Брум
    Млад. офиц. 9 роты
    Подпоручиком с 13 Июля 1908 г.
    Призван из запаса при мобилизации в 1914 г. Августа 17 дня.
    Не получал.

    Титулярный Советник Ароматов
    Полковым Казначеем
    Титулярным Советником
    Со старшинством с 15 Апреля 1911 г.
    Не получал.

    Коллежский Асессор Бурунов
    Заведующий оружием
    Коллежским асессором с 8 Апреля 1912 г.
    Со старшинством с 19 Декабря 1911 г.
    Св. Станислава 3 ст.; Марта 2 дня 1908 г.

    Угрюмов
    Делопроизводителем.
    Не имеющий чина.
    Не получал.

    Лекари:
    Исаакянц
    Старшим 1 полков. врачом
    Не имеющий чина
    Не получал.

    Грудистов
    Младш. врачом
    Не имеющий чина.
    Не получал.

    Елютин
    Мл. врачом
    Не имеющий чина
    Не получал.

    Алипов
    Мл. врачом
    Не имеющий чина
    Не получал.

    Зауряд – врач Геллер
    Мл. врачом
    Не имеющий чина
    Не получал.

    Прапорщик Никитин
    Млад. офиц. в 16 роте
    Прапорщик запаса с 18 Сентября 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Васильев
    Мл. офиц. в 4 роте
    Прапор. запаса с 6 Октяб. 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Пряничников
    Мл. оф. в 1 роте
    Прапор. запаса с Сентября 28 дня 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Шапошников
    Мл. оф. в 2 роте
    Прапор. запаса с 23 Окт. 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Валькер
    Мл. офиц. в 3 роте
    Прапор. запаса с 16 Октября 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Тюпичев
    Мл. Офиц. в 5 роте
    Прапор. запаса с Сент. 18 дня 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Эннер
    Мл. офиц. в 9 роте
    Прапор. запаса с 18 Сент. 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Фурсов
    Мл. офиц. в 15 роте
    Прапорщ. запаса с 14 Октября 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Андреев
    Мл. офиц. в 7 роте
    Прапорщ. запаса с 31 Декабря 1905 г.
    Не получал.

    Прапорщик Перепечко
    Мл. офиц. в 8 роте
    Прапорщ. запаса с 18 Сентября 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Пригон
    Мл. офиц. в 6 роте
    Прапорщ. запаса с 21 Октября 1907 г.
    Не получал.

    Прапорщик Тупиков
    Мл. офиц. в 10 роте
    Прапорщ. запаса с 24 Января 1912 г.
    Не получал.

    Прапорщик Щеглов
    Младшим офицером в 14 роте
    Прапорщ. запаса с 14 Октября 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Бартельс
    Мл. офиц. в 11 роте
    Прапорщ. запаса с 18 Сент. 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Осипов
    Мл. офиц. в 12 роте
    Прап. запаса с 13 Октяб. 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Болховитинов
    Мл. офиц. в 1 роте
    Прап. запаса с 14 Октяб. 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Бонэ
    Мл. офиц. в 15 роте
    Прап. запаса с 18 Сентяб. 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Шилянский
    Мл. офиц. в 5 роте
    Прапорщ. запаса с 18 Сент. 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Потапов
    Мл. офиц. в 7 роте
    Прап. запаса с 16 Октября 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Разживин
    Мл. офиц. в 14 роте
    Прапорщ. запаса с 18 Сентября 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Коробков
    Мл. офиц. в 2 роте
    Прапорщ. запаса с 14 Октября 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Брусникин
    Млад. офиц. в 4 роте
    Прапорщ. запаса с 15 Октября 1912 г.
    Не получал.

    Прапорщик Казаков
    Мл. офиц. в 6 роте
    Прапорщ. запаса с 23 Декабря 1913 г.
    Не получал.

    Прапорщик Покровский
    Млад. офиц. в 3 роте
    Прапорщ. запаса с 16 Октября 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Юкин
    Мл. офиц. в 12 роте
    Прапорщ. запаса с 6 Февраля 1914 г.
    Не получал.

    Прапорщик Коротков
    Мл. офиц. в 11 роте
    Прапорщ. запаса с 14 Окт. 1908 г.
    Не получал.

    Прапорщик Сорокин
    Мл. офиц. в 3 роте
    Прапорщ. запаса с 23 Декабря 1913 г.
    Не получал.

    Прапорщик Гунгер
    Мл. офиц. пулем. команды
    Прапорщ. запаса с 30 Ноября 1910 г.
    Не получал.

    Прапорщик Бистром
    Мл. офиц. в Нестроевой роте
    Прапорщ. запаса с 21 Октября 1904 г.
    Не получал.

    Прапорщик Роговицкий
    Начальником Команды связи
    Прапорщ. запаса с 30 Сентября 1908 г.
    Не получал.

    Командир полка
    Полковник Дьяконов (подпись)

    Полковой Адъютант
    Поручик Васильев (подпись)
    ___________________________________________________________________________________________
    Сообщения объединены, 6 фев 2018
    Центральный Государственный военно-исторический архив (ЦГВИА)
    Фонд 2896. Опись 1. Дело 32.

    Список фельдшеров 285-го пех. Мценскаго

    Звание / Имена и фамилии / Куда направлен

    1. Студент-медик Самуил Левинсон, при перевязочном пункте
    2. Стар. мед. фельд. Максим Мартынов, при перевязочном пункте
    3. Млад. мед. фельд. аптеч. Кондрат Ивашков, при перевязочном пункте
    4. Стар. мед. фельд. Федор Коршунов, 1 рота I бат.
    5. Млад. мед. фельд. Никита Бочаров, 2 рота I бат.
    6. Млад. мед. фельд. Яков Смоляков, 3 рота I бат.
    7. Фельд. ученик Михаил Крымов, 4 рота I бат.
    8. Мл. мед. ф-р Федор Тюрин, 5 рота II бат.
    9. Мл. мед. ф-р Петр Молчанов, 6 рота II бат.
    10. Мл. мед. ф-р Сергей Саломатин, 7-8 рота II бат.
    11. Рот. ф-р Яков Авдотин, 9-10 рота III батал.
    12. Рот. ф-р Михаил Ковылин, 11 рота III батал.
    13. Рот. ф-р Кирилл Саломатин, 12 рота III батал.
    14. Рот. ф-р. Максим Орешкин, 13 рота IV батал.
    15. Рот. ф-р. Спиридон Вышегородцев, 14 рота IV батал.
    16. Рот. ф-р Николай Мальцев, 15-16 рота IVбатал.

    Старший врач 285-го пех. Мценскаго полка Исаакянц

    Августа 12 дня 1914 г. г. Вержболово
    _________________________________________________________________________________
    Сообщения объединены, 6 фев 2018
    Центральный Государственный военно-исторический архив (ЦГВИА)
    Фонд 2896. Опись 1. Дело 7.

    Описание (Реляция)
    Боя 285 пехотнаго Мценскаго полка под дер. Куттен,
    28-го Августа 1914 года

    В 1 час ночи 28-го Августа – 285 пехотный Мценский полк в составе 4-х батальонов (3760 штыков), 8 пулеметов в д. Лиссен было приказано занять позицию к северо-востоку от д. Куттена (Рубеж между д. Куттеном и лесом, что севернее востока д. Куттен).
    В 5 час. утра голова колонны полка вышла из леса.
    На Юго-западной окраине леса при дороге из леса на Куттен стояла на позиции 1 батарея 43 Артиллерийской бригады и 1 батальон Молодеченскаго полка.
    В 6 час. утра указанная выше позиция была распределена на батальонные участки следующим образом: 3-й батальон занимал д. Куттен и вершину, что севернее д. Куттена до кирпичнаго завода включительно, 2-й батальон от кирпичнаго завода до домика что севернее кирпичнаго завода, - 4-й батальон уступом вправо за 2-м батальоном, 1-й батальон в резерве -, уступом назад за 3-м батальоном у леска к Юго-востоку от Куттена. Пулеметы при 3 батальоне. Полку приказано было на занятой позиции окопаться.
    В 6 час. 30 м. показалась большая неприятельская колонна из пехоты с артиллерией и кавалерией и двигалась от Поссесена на восток южнее Куттена, о чем и было доложено Командиру 286 пехотнаго Кирсановскаго полка, что занимал позицию левее полка.
    Батарея 43 Артиллерийской бригады начала обстреливать указанную колонну. После этого и начался артиллерийский бой.
    Около 11 час. дня началась сильная ружейная перестрелка на фронте 286 пехотнаго Кирсановскаго полка. Разведчиками 1-го батальона под командой Прапорщика СОРОКИНА был обнаружен обход леваго фланга Кирсановскаго полка. Считая необходимым оказать противодействие обходу леваго фланга 286 Кирсановскаго полка, 1-й батальон был двинут на юг правее фланга Кирсановскаго полка, но противник значительными силами пехоты и пулеметным огнем задержал движение 1-го батальона. Тем временем был окончательно обнаружен обход леваго фланга полка колонной противника двигавшейся по дороге от Стрегенн на Гембалькен.
    Чтобы не быть окончательно окруженным и отрезанным, полк начал отходить, тем более что к этому времени – 2 час. дня – артиллерия наша не вела уже боя, а артиллерия противника сосредоточила весь свой огонь орудий крупнаго калибра на наших пехотных частях, чем наносила весьма крупныя потери. С отходом полка – противником видимо было обнаружено нахождение знамени при 1-м батальоне и наступление на него велось с особенным рвением.
    Командиром полка Полковником ДЬЯКОНОВЫМ и Поручиком ВАСИЛЬЕВЫМ было приложено много усилий, чтобы спасти знамя. Видя это Командир полка, Полковник Дьяконов приказал 1 и 2 ротам занять опушку леса что у дороги на Куттен и задержать наступление противника, но противник еще ранее занял лес и таким образом грозил нам отрезать дорогу к отступлению. Видя крайнюю опасность Командир полка приказал Поручику ВАСИЛЬЕВУ с знаменщиком отступать. Отход со знаменем был очень тяжелый, пришлось проходить местность под ружейным и пулеметным огнем и в довершение всего этого открыт был артиллерийский огонь.
    Пряча знамя и проползая по канавам, Поручику ВАСИЛЬЕВУ со знаменощиком удалось достигнуть леса и скрываясь лесом уйти влево от противника. Прикрывая и спасая знамя Командир полка был ранен и остался на поле сражения.
    При дальнейшем следовании много раз приходилось прятать знамя дабы не быть перехваченными кавалерией. Таким образом полк двигался в направлении на Ангерап где и был остановлен и занял позицию. Некоторые роты оторвавшиеся от полка, подошли к этой позиции утром. Полк в бою 28-го Августа под Куттеном потерял убитыми 5 офицеров и ранеными или убитыми 12 офицеров и пропавших без вести 17 офицеров, нижних чинов 537.

    Командующий полком
    Подполковник

    Полковой Адъютант
    Поручик
    Сообщения объединены, 6 фев 2018
    Центральный Государственный военно-исторический архив (ЦГВИА)
    Фонд 2896. Опись 1. Дело 8.

    Описание (Реляция)
    Боя 285-го пехотнаго Мценскаго полка под дер. Ангерап
    29-го Августа 1914 года

    После боя под Куттеном 28-го Августа, 285-й пехотный Мценский полк отступил к д. Ангерап – и в 8 ½ час. вечера расположился на ночлег на позиции – севернее д. Ангерап у дороги на Клейн Медюнишкен, в составе около 600 н. ч. под командой Подполковника СЕТИХАНОВА и 15 обер-офицеров. Позиция севернее д. Ангерап была указана лично Командиром 1-й бригады Генерал-Маиором ТУРОВЫМ и было приказано на ней окопаться и заградить деревьями шоссе для движения. Полк занимал центр позиции, имея правее 43-ю пехотную дивизию и левее – Кирсановский полк и 2-ю бригаду 72-й пехотной дивизии.
    Ночью полк вырыв себе окопы профиль с колена. Ночь прошла покойно. В 6 час. утра – неприятельские пулеметы на автомобилях обстреляли 2-ю роту охранявшую шоссе и производившую работу по заграждению шоссе для движения.
    В 6 ½ час. утра раздались первые неприятельские выстрелы, под прикрытием которых двигалась неприятельская пехота на левый фланг 72-й пехотной дивизии.
    До 10 час. утра полк находясь в окопах, - не имел возможности перейти в наступление от артиллерийскаго огня. Своим же дальним ружейным огнем с прицелом -15 -20, заставлял отойти два раза пехоту противника в лес – у д. Ангерап, откуда она выходила шеренгами взявшись за руки.
    В 11 час. утра по личной инициативе Подполковника СЕТИХАНОВА 1-я и 11-я роты перешли в наступление но были встречены сильным неприятельским артиллерийским огнем и недостаточно поддержанныя своей артиллерией принуждены были отойти на старую позицию в окопы. Роты были приведены в порядок.
    В 11 ¼ час. было повторено наступление при содействии 8-й роты при Ротном Командире Поручике ПЕСКОВЕ вызванной из резерва и продвинулись до сближения с противником на дистанцию 1000 – 1400 шагов, потерявши контуженным Прапорщика БАРТЕЛЬС и ниж. чин. ранеными и убитыми. На этой позиции полк оказался под сильным артиллерийским и ружейным огнем.
    В 1 час. дня, Начальником дивизии приказано было атаковать дер. Ангерап. Потери к этому времени достигали приблизительно до ¼ указаннаго выше состава. Т.к. части 43-й пехотной дивизии отошли, правый фланг полка обнажился. Не имея возможности атаковать д. Ангерап в лоб с наличным составом людей, Подполковник СЕТИХАНОВ просил подкрепить свежими частями. Штабом дивизии было прислано около 200 человек и вместе с 14-й ротой, под командой Штабс-Капитана ТОЧИЛОВА, Подполковник СЕТИХАНОВ лично около 3-х час. дня повел их на правый фланг в наступление. Видя смелое движение частей войск, которыя повел Подполковник СЕТИХАНОВ – двинулись вперед и остальные части руководимыя офицерами – Шт. Капитаном ПАВЛОВЫМ I-м, ПАВЛОВЫМ II-м, Поручиком ПЕСКОВЫМ, БУХАРОВЫМ, КАРНЕЕВЫМ, КОЖУХОВСКИМ, ТЮШЕВСКИМ, ВАСИЛЬЕВЫМ и НИКИТУШКИНЫМ.
    Не смотря на сильный артиллерийский и ружейный огонь – части полка подвинулись к противнику на 600 – 800 шагов -, где и окопались.
    При этом движение частей полка вперед были ранены офицеры: Поручик БУХАРОВ, КОЖУХОВСКИЙ, КАРНЕЕВ, Прапорщик СОРОКИН, Поручик ТЮШЕВСКИЙ раненый остался в строю. Это смелое движение чинов полка вперед и подход к противнику на столь близкую дистанцию – достаточную главным образом благодаря личному примеру и распорядительности Г.п. офицеров находившихся в строю и шедших впереди своих частей.
    В четыре с лишним часа дня был прислан запрос Подполковнику СЕТИХАНОВУ – Начальником Штаба 72-й пехотной дивизии Полковником БАЛТИЙСКИМ, что необходимо сделать для оказания помощи, чтобы взять дер. Ангерап. Подполковник САТИХАНОВ – для этого просил:
    1) обстрелять пехотныя неприятельския части находившиеся на левом участке в окопах, 2) артиллерийским огнем обстрелять д. Ангерап т.к. в каменных зданиях были устроены бойницы – откуда и обстреливали пехоту. Через несколько времени артиллерия начала обстреливать д. Ангерап и пехотныя части противника. Около 8 час. вечера полкам было получено приказание отступить с позиции только в 8 ч. 45 м. вечера. Что и было исполнено. Полк отошел с позиции подобравши всех раненых.

    Командующий полком
    Подполковник
     
    Solia, Димсаныч и PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей