Привет всем копателям, здоровья вам и успехов! Кто знает, из какого Ильино (какой район Смоленской области) были произведены перезахоронения в 1954-1964г.г. в захоронение в Боголюбово Х-Жирковского р-на. Речь идет о погибшем разведчике 923 сп 251 сд, погибшем 04.09.1941г. Фамилию не пишу, все равно не найдете. А вот однополчане его, погибшие в этот же день, есть в захоронении Боголюбово и там написано (ОБД Мемориал), что они перезахоронены из Ильино. По временному периоду получается, что это может быть Ильино Х-Жирковского (их там два)или Ярцевского р-на Марковского сельского поселения или Ильино Дорогобужского. Но по Х-Жирки мне сказали, что оттуда перезахоронили только 4-х партизан. А в другом Ильино Х-Жирк. вообще воинских захоронений не было. Помогите, а?
Не всем нравятся смайлики. Да и Ницше. Вопрос в том, когда просят помощи, то необходима вся информация, а не " Фамилию не пишу, все равно не найдете". Вы не о Жукове Федоре Ивановиче говорили??? Ладно, проехали. Как искать? Перенос захоронений осуществлялся не так как сейчас. Не переносили за три-девять земель. Переносили с округи. Как узнать с какой округи? Надо смотреть в ОБД списки погибших захороненных в Боголюбово. Там есть перечень деревень, сделать выборку по 30 листам списков и определиться с кругом деревень. В этом кругу на карте искать Ильино, которое Вы так давно ищите. Как смотреть? Открыть "Область Поиска", поставить отметку в самом нижнем окне - "Поиск захоронений". В поисковое окно забить "БОГОЛЮБОВО", нажать "Искать" , получите два Боголюбово, одно Холм-Жирковского райна, второе Суздальского Владимирской. Выбрать нужное, пролистывать страницы начиная с 6-й. Вариант ДВА. Сделать выборку по всем перезахороненным из Ильино. И "пробить" их по ОБД. Выявятся номера стрелковых дивизий и время гибели. Например, 362 сд 19.07.1943. По ОБД пробить " 362 сд 07.1943". Так вы сможете узнать, где, в каких населенных пунктах, дивизия несла потери до Ильино и после. Так и определитесь с конкретным Ильино. Если посмотреть по ОБД Крылова Петра Павловича этого же полка и этой же дивизии, то окажется, что он погиб тоже 4.09.41 но под Суховарино Батуринского района Смоленской области. Смотрим: http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/n-36-018.jpg правый край карты, 44-я горизонталь, 6 квадратов влево - Суховарино. С Ильино сложнее, правый край карты, 60-я горизонталь, 9 квадратов влево -урочище Ильино. От Суховарино далековато. Надо все уточнять. У участников форума надо просить помощи определиться в Ильино на этом участке. Для надежности эксперимента можно отработать два варианта и сверить результаты. По остальным замечаниям спорить не готов.
Уважаемый Владимир 1, который генерал-лейтенант! Спасибо большое за карту и рекомендации. Хочу извиниться за некоторую язвительность в предыдущем письме. Почему "все равно не найдете"? В моих поисках мне помогали "Виктор Пограничник", "Дима Просенюк". Это они ( дай Бог им здоровья и долгих лет!)тоже меня учили как искать в ОБД-научили. Я проискала и по 251сд-это дивизия, в которой служил мой дядя" и по 923 сп так как Вы предлагаете. Дело в том, что ни у одного погибшего из этого 923 сп в ОБД не указаны места захоронений. И если запросить ОБД "251 сд 04.09.1941.", то выпадет список погибших за 43-45г.г. Я не знаю почему. А вот по 923 сп списки есть, но нет указаний о местах захоронений. Я искала в возможных местах захоронений погибших из списков 923 сп. Нашла в Боголюбово, в том числе и Жуков Ф.И. там есть, а фамилии моего дяди там нет. Есть среди 5 однополчан моего дяди,погибшие с ним в один день 04.09.41 первоначально захоронены в д.Ильино. Погибшие в августе-начале сентября первоначально были захоронены в д.Костички, Городно, Бесхвостово, Гордиенки. Вот информация из института военной истории:Наклоняев Серафим Саватьевич (так в документе)1 батальон, взвод пешей разведки, убит 4.09.1941 года (ЦА МО, опись 138579с, дело 1, лист 79 об. Что же касается боевых действий 923 стрелкового полка: из оперативной сводки №99, штарм 30 к 5.00 ч. 5.09.1941г - 251 стрелковая дивизия вела наступление на Новоселки-Мамаево, но успеха не имела. 923 стрелковый полк под воздействием минометного и пулеметного огня противника отошел на 300м в овраг, что 500м юго-восточнее Мамаево. (ЦА МО, ф.1535, оп.1, д.19, л 77) Населенный пункт Новоселки находится в 30 км юго-западнее г.Белый Смоленской области на реке Вотря. Деревня Мамаево в 3 км юго-западнее Новоселки." На Вашей карте того Ильино, где я предполагаю был захоронен дядя, нет. Это примерно в 5-8 км от ур.Б.Репино по горизонтали вправо, где высота 202,2. Сейчас это территория входит в Львовское сельское поселение Ярцевского р-на. Спасибо, если Вас мои поиски будут интересовать и дальше. С уважением, Н.С.
Владимир1, здравствуйте! Еще раз. Владимир, а откуда Вы взяли сведения, что Крылов П.П. из 923 сп? В ОБД я нашла, что перезахоронен в Ляды из Суховарино, погиб 04.09.1941г. В Книге памяти сказано, что он из 251 сд, стрелок. И в списках погибших 04.09.1941г. воинов 923 сп (там в списках погибших за это число 25 человек) Крылова нет. У Вас еще есть какие-то источники информации? Поделитесь. Вообще, по моим поискам в списках захоронений в Смоленской области погибших воинов 251 сд за 1941г. нет, кроме 923 сп. Находила 250 сд, 166 сд, 107 тд, 38 сд, 89 сд, 50 сд, 108 сд, 162 сд, 161 сд, а погибших 251 сд, кроме 923 сп не находила. С уважением, Н.С. Желающего идти судьба ведет, нежелающего – влачит (Клеанф)