Пермь - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Урал, Сибирь, Дальний восток", создана пользователем Wolf09, 10 окт 2019.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.352
    Спасибо SB:
    121.903
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    33148_original.jpg Безымянный.jpg
    Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье, на берегах реки Камы, ниже впадения в неё реки Чусовой, административный центр Пермского края и Пермского района, транспортный узел на Транссибирской магистрали, речной порт, имеет статус города краевого значения и городского округа. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала. Население — 1 053 938 чел. (2019).

    Город основан в 1723 году, в 1940—1957 годах назывался Молотов.
    В 1916 году в Перми был открыт первый на Урале университет.

    Город Пермь расположен на востоке европейской части России, на берегах реки Камы, к югу от устья реки Чусовой. Протяжённость Камы в пределах городской черты Перми составляет около 60 км (от устья р. Ласьвы до устья ручьёв Азово и Глушата — правых притоков Камы). Благодаря Каме, Пермь связана водными путями с пятью европейскими морями: Каспийским, Белым, Чёрным, Азовским и Балтийским.
    Площадь территории Перми составляет примерно 800 км.

    Рельеф в черте города — всхолмлённая равнина в долине реки Камы. Левый берег выше правого, сильнее расчленён логами и оврагами. Характерная особенность города — множество малых рек, протекающих преимущественно по многочисленным городским оврагам.

    Название города относится к женскому роду. Лишь на рубеже XVIII—XIX веков иногда слово «Пермь» в официальных документах ставили в мужской род — «Перм», «План губернского города Перма». Слово «Пермь» впервые упоминается в Повести временных лет, в недатированной части, созданной в 1113 году, и его происхождение является предметом научных дискуссий.

    Основные версии происхождения топонима следующие:

    от упоминавшейся в скандинавских сагах страны Биармии — эту версию предложил в 1730 году Ф. И. фон Страленберг, она преобладала в исторических исследованиях вплоть до начала XIX века и была принята, в частности В. Н. Татищевым, М. В. Ломоносовым и Н. М. Карамзиным;
    от фин. perämаа, вепс. perämaa «задняя земля». По мнению современных финно-угроведов, к этому слову восходят и др.-рус. Перемь, Перьмь, и др.-сканд. Bjarmaland, которые изначально обозначали некую прибалтийско-финскую территорию на побережье Белого моря. По мере древнерусской колонизации топоним Пермь сдвигался на восток и был перенесён на предков коми-зырян (Пермь Вычегодская), а затем и коми-пермяков (Пермь Великая).

    от коми парма «лес». Макс Фасмер отмечает фонетические трудности этой версии.
    До XVIII века топоним «Пермь» использовался для обозначения определённых территорий (Пермь Великая, Пермь Вычегодская), а также некоторых населённых пунктов (например, у С. Герберштейна сказано, что существует «Великая и обширная область Пермия» и «в ней есть город того же имени»).

    От топонима «Пермь» произошёл геологический термин «пермь» (пермская система), введённый Родериком Мурчисоном в 1841 году по результатам его экспедиции по России, в частности по Пермской губернии.

    История

    Территория, на которой расположен город Пермь, заселена людьми с древнейших времён. В городе изучено более 130 археологических памятников (от каменного века (стоянка Егоши́ха) до позднего Средневековья).

    В XVII веке эти земли принадлежали купцам Строгановым. Первые документальные упоминания о поселениях на территории исторического центра города встречаются в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году по вотчинам Строгановых. Там упоминается «починок на реке на Каме и на речке Егошихе». Согласно переписи 1678 года, в деревне Егошиха насчитывалось уже семь дворов и проживало «28 душ мужского пола, в основном фамилии Брюхановых, Верхоланцевых и Федотовых».

    В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, территория будущего города вошла в состав последней.
    Известны и другие населённые пункты, которые существовали в XVII веке в пределах современных границ города и позднее вошли в его состав, например, деревня Заостровка, село Верхние Муллы — важный административный центр владений Строгановых.

    Основание города

    9 (20) марта 1720 года по приказу Петра I капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев, управляющий Уральскими казёнными заводами, известный русский историк и географ, отправился в Сибирскую губернию для постройки заводов по выплавке меди и серебра. Он выбрал для постройки медеплавильного завода место около деревни Егошихи (вблизи устья одноимённой реки, впадающей в Каму), отличавшееся наличием медной руды и удобным расположением для вывоза продукции.

    Tatishchev.png
    В. Н. Татищев

    В 1721 году Татищев был отозван, а его преемником назначен генерал-майор артиллерии Георг Вильгельм (Вилим Иванович) де Геннин. Де Геннин одобрил проект Татищева и в 1722 году распорядился о подготовке к строительству завода.
    Днём основания Перми считается официальная дата начала строительства Егошихинского медеплавильного завода — 4 (15) мая 1723 года.
    При закладке завода присутствовал В. Н. Татищев.

    Georg_Wilhelm_de_Gennin.jpg
    Г. В. де Геннин

    В рукописи «Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735 г.» В. И. де Геннин писал: «И по определению ево, генерала лейтенанта, оной завод начат строить маия 4-го дня 1723 году и построен по январь месяц 1724-го году».
    Однако археолог Павел Анатольевич Корчагин, исследуя архивы Татищева, обнаружил документы, свидетельствующие, что деятельность завода началась раньше.
    Например, ещё в 1722 году Татищев назначил на завод целовальника для приёма медной руды.

    Губернский центр

    Императрица Всероссийская Екатерина II, носившая титул «княгини Пермской», 16 (27) ноября 1780 года подписала именной указ о создании на основе Егошихинского завода губернского города, «наименовав оный „Пермь“», в качестве центра создаваемого Пермского наместничества. Наместничество, которым по указу, вышедшему 27 января (7 февраля) 1781 года, руководил генерал-губернатор Пермский и Тобольский Е. П. Кашкин, состояло из двух областей — Пермской и Екатеринбургской.

    В 1780—1781 годах велась постройка зданий для официальных учреждений, заложены Казанский и Сибирский тракты. Торжественное открытие города и наместничества состоялось 18 (29) октября 1781. Первым городским головой был избран купец из Кунгура Михаил Абрамович Попов.
    В соответствии с указом императора Павла I от 12 (23) декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию с центром в Перми. Губернатором был назначен Карл Фёдорович Модерах, занимавший этот пост до 1811 года. Среди прочих его заслуг историками отмечается разработанная им правильная планировка улиц Перми. Строительный план К. Ф. Модераха осуществлялся в течение всего XIX века. При нём же в Перми было учреждено управление казённых горных заводов по Уралу на основании нового положения 1806 года.

    Karl_Fyodorovich_Moderakh.jpg
    К. Ф. Модерах

    Став центром появившейся Пермской губернии, Пермь вскоре стала центром и вновь образованной Пермской епархии — 16 (27) октября 1799 года, когда согласно указу императора Павла I «О приведении епархиальных границ сообразно границам губерний и об учреждении новых епархий» была образована Пермская епархия «для укрепления церковного влияния». 11 (23) ноября 1800 года в Перми открывается Пермская духовная семинария.

    1920px-Размахнин._Вид_Перми_(1832).jpg
    П. Е. Размахнин. Вид Перми. Акварель 1832 года.
    Старейшее сохранившееся изображение Перми — панорама со стороны Камы


    Конец XIX века стал в Перми периодом активного железнодорожного строительства. 24 августа (5 сентября) 1878 года состоялось открытие участка Уральской железной дороги от Перми до Чусовской, а 1 (13) октября 1878 года была введена в строй вся линия — Пермь — Кушва — Екатеринбург.
    В 1897—1898 годах была проложена Пермь-Котласская железная дорога, соединившая Уральскую железную дорогу с железнодорожной сетью Европейской России.
    В конце XIX века в Перми активно развивались учреждения искусства и культуры.
    В 1874 году началось строительство театра оперы и балета.
    В 1896 году появилось первое заведение для демонстрации кинематографа (электротеатр «Иллюзион»).

    1898.jpg
    План города 1898 г.

    Революция 1905 года

    В начале XX века население Перми вместе с Мотовилихой составляло около 100 тысяч человек. В самой Перми было мало промышленных предприятий. Большая часть населения города — мещане, купцы, ремесленники, чиновники и служащие — была лояльна к существующему строю. Но рядом с городом располагались Пермские пушечные заводы, где РСДРП вела активную пропаганду и пользовалась поддержкой части рабочих. Также среди учащихся города были как сочувствующие революционерам, так и активные участники антиправительственной деятельности. Вместе с примкнувшими к ним представителями радикально настроенной интеллигенции эти группы населения стали активными участниками революционных выступлений 1905 года.

    1.jpg
    Мотовилихинские заводы. Начало XX века

    Кульминацией революции 1905 года в Перми стало Мотовилихинское вооружённое восстание. 12 (25) декабря 1905 года рабочие испортили стрелку и, попытавшись разобрать железнодорожный путь, остановили поезд, идущий в Екатеринбург. Для восстановления порядка из Перми был прислан отряд казаков. 13 (26) декабря 1905 года казаки, после благополучного прохода поезда, приехали в Мотовилиху со стороны города (деревня Горки) и были атакованы повстанцами. Перестрелки продолжались до наступления темноты. Ночью представители Пермского комитета РСДРП и часть руководителей восстания были арестованы жандармами.

    В событиях 13 (26) декабря 1905 года со стороны правительственных войск участвовали казачья сотня 7-го Уральского полка и три роты 232-го резервного Ирбитского батальона, а также полиция. По официальным данным за весь день они потеряли двоих ранеными и одного пострадавшим. Также была легко ранена лошадь.

    1.jpg
    План города 1905 г.

    Потери среди жителей Мотовилихи и Перми, как участвовавших в событиях, так и посторонних за два дня столкновений составили 6 человек убитыми и 33 ранеными, трое последних в итоге скончалось. Около 400 человек были выпороты или избиты нагайками. Реальные потери, вероятно, были ещё больше — не все раненые были выявлены, часть успела скрыться.
    Однако на этом революционные события не закончились.
    В первой половине 1906 года Пермский комитет РСДРП возглавил Я. М. Свердлов, которому в короткие сроки удалось восстановить как пропагандистскую деятельность партии, так и боевые дружины.
    В июне 1906 года Я. М. Свердлов, его жена и вся верхушка РСДРП в Перми и Мотовилихе были арестованы. Но через два месяца после этого в Пермь во главе группы профессиональных революционеров приехал другой крупный социал-демократ Ф. А. Сергеев (Артём). Он возглавил работу по выборам во II Государственную Думу, которая успешно завершилась избранием в депутаты от РСДРП А. А. Шпагина.
    Осенью 1906 года Пермский комитет РСДРП принял решение о роспуске своей боевой дружины, боевики которой без санкции комитета организовывали экспроприации и убийства полицейских. Значительная часть дружинников была не согласна с этим решением и ушла в лес, где ещё с конца декабря 1905 года находился один из лидеров революционного движения в Мотовилихе беспартийный рабочий А. М. Лбов. С этого момента начались события, которые принято именовать лбовщиной.

    Лбовщина представляла собой локальный эпизод партизанской войны, которую местные и приехавшие из других регионов Российской империи боевики вели против местных властей. Основными действиями лбовцев, или «лесных братьев», как их ещё называли, были экспроприации, нападения на государственные лавки винной монополии и убийства провокаторов. Отличительной чертой пермских «лесных братьев» была их внепартийность: хотя в рядах лбовцев были и социал-демократы, и эсеры, никаким партийным комитетам они не подчинялись. Это стало одной из причин вырождения лбовщины. После того, как операции лбовцев в районе Надеждинска привели к локауту на заводе, движение пошло на спад. Потеряв поддержку партийных комитетов, осенью 1907 года А. М. Лбов распустил свой отряд. Остатки движения были подавлены в 1908 году, сам А. М. Лбов был арестован в городе Нолинске Вятской губернии и 2 (15) мая 1908 года казнён в городе Вятке.

    Пермь и царские особы

    С 30 сентября по 3 октября 1824 года Пермь посетил император Александр I со свитой.
    Специально к приезду императора были поставлены обелиски Сибирской и Казанской застав, сооружена ротонда в Загородном саду. Квартира для императора располагалась в здании на углу улиц Покровской и Сибирской, где впоследствии, после перестройки здания, размещалась Пермская губернская казённая палата.

    С 23 по 25 мая 1837 года в Перми находился проездом наследник цесаревич, будущий император Александр II в сопровождении своего воспитателя известного поэта В. А. Жуковского. Цесаревич остановился в губернаторском доме, который находился тогда на площади у Петропавловского собора.

    С 9 по 11 июля 1873 года в Перми был проездом великий князь Алексей Александрович.
    В память о его пребывании в городе было открыто Пермское Алексеевское реальное училище.
    11 и 12 июня 1887 года в Перми находился великий князь Михаил Николаевич с сыном Сергеем Михайловичем. Они посетили благотворительные и учебные заведения Перми, Мотовилихинский завод и произвели смотр местного батальона. В присутствии великого князя 12 июня в торжественной обстановке было освящено здание Мариинской женской гимназии.

    В июле 1914 года Пермь посетила великая княгиня Елизавета Фёдоровна.
    В городе была устроена иллюминация, сооружена триумфальная арка на углу Сибирской и Петропавловской улиц. Губернатор лично сопровождал высокую гостью в её поездках по Пермскому краю.

    В марте 1918 года в Пермь под конвоем прибыл вагон с великим князем Михаилом Александровичем, его личным секретарём и другими ссыльными, всех сначала поместили в городскую тюрьму.
    Позже великому князю и его секретарю разрешили проживать в гостинице, сначала «Эрмитаж», а затем «Королёвские номера».

    1.gif
    Михаил Романов (слева) и П. Л. Знамеровский.
    Снимок сделан в апреле 1918 г. уличным фотографом на Сенной площади Перми


    В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович и его секретарь были похищены из гостиницы, вывезены в лес и убиты группой местных чекистов и милиционеров.
    Тела их до сих пор не найдены.

    Октябрьская революция и Гражданская война

    26 октября (8 ноября) 1917 года известия об Октябрьской революции достигли Перми.
    27 октября городская дума, за исключением фракции социал-демократов, осудила захват власти Петроградским Советом. 26 октября создан коалиционный Революционный комитет. В его состав вошли по три представителя от эсеров, меньшевиков и большевиков. Пермские большевики, оказавшись в меньшинстве в комитете, уже 1 (14) ноября 1917 года вышли из его состава, не сумев навязать большинству свои взгляды.

    17 (30) декабря 1917 в здании Пермского оперного театра состоялся I губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд провозгласил установление Советской власти в Пермской губернии и сформировал губернский исполнительный комитет, председателем которого стал большевик М. Н. Лукоянов.

    Ещё до объявления красного террора отдельными представителями новой власти (как в случае с Михаилом Романовым) или её официальными органами в Перми был предпринят ряд репрессивных акций. В частности, за контрреволюционную деятельность арестован и казнён архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник, впоследствии причисленный Русской православной церковью к лику святых (2000 год).

    24 декабря 1918 года войска армии Колчака подошли к Перми сразу с двух сторон.
    А уже 25 декабря после непродолжительных столкновений в районе железнодорожной станции «Пермь-2» «белые» заняли город. В результате «Пермской катастрофы» 3-й армии «красных» «белым» удалось продвинуться далеко на запад и в июне 1919 года они достигли крайней точки своего продвижения на этом направлении — Глазова.

    После отчёта комиссии ЦК РКП(б) (под руководством И. В. Сталина и Ф. Э. Дзержинского) командование Восточного фронта подготовило наступление для возвращения Перми.
    2-я и 3-я армии к 20 июня 1919 года отбросили армию Гайды от реки Вятки на реку Каму и вышли на дальние подступы к Перми. В ночь с 30 июня на 1 июля 1919 года, переправившись через Каму, красные вновь заняли город. В Перми произошли кровопролитные уличные бои. Почти весь водный транспорт (весь камский речной флот и часть волжского) был сожжён в порту Лёвшино, взорван железнодорожный мост через Каму. В Пермской губернии осталось множество свидетельств отступления «белых» на восток. Гражданская война, военный коммунизм и сопутствующая им хозяйственная разруха привели к деградации городского хозяйства Перми и, как следствие, — к резкому росту эпидемических заболеваний и сокращению числа населения города в начале 1920-х годов. В 1923 году город перестал быть губернским центром, так как согласно новому административно-территориальному делению была образована Уральская область с центром в Екатеринбурге.

    Режим Колчака, так же как до этого Советская власть, совершил ряд преступлений, виновны в которых были в основном военные, а не гражданские власти. Самым мрачным застенком стала военная контрразведка, которая находилась в бывшем здании Духовного училища (ныне Пермский государственный институт искусств и культуры).

    Советский период

    3 ноября 1927 года состоялось объединение Перми и рабочего посёлка Мотовилиха в один город.
    В 1930 году началось строительство моторостроительного завода № 19 (позднее — завод имени Сталина, завод имени Свердлова, ныне — Пермский моторостроительный комплекс).
    В 1931 году Мотовилиха получила статус самостоятельного города под названием Молотово, а в 1938 году была снова включена в состав Перми под названием Молотовского района (сейчас — Мотовилихинский район).

    По итогам переписи населения, проведённой в 1926 году, население Перми составило 84 804 человека (39 968 мужчин и 44 836 женщин). К переписи 1939 года, в связи с индустриализацией, население города выросло более чем в три раза и составило 306 тысяч человек.
    Уже к 20 мая 1979 года население Перми насчитывало миллион человек, то есть за 50 лет увеличилось более чем в 10 раз (прирост населения в отдельные годы составлял 15 % и был самым большим среди всех городов Урала).

    Под названием Молотов (1940—1957)

    8 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город был переименован в Молотов в честь В. М. Молотова, политического деятеля и председателя правительства СССР в 1930—1941 годах (в связи с его 50-летним юбилеем).

    Указом Президиума ВС РСФСР от 18 января 1941 года был образован Кировский район за счёт включения в городскую черту города Молотова рабочего посёлка Закамска, пригородной зоны города Краснокамска и посёлков, объединяемых Закамским поселковым Советом.
    Во время Великой Отечественной войны промышленность города была переориентирована на военные нужды. Машиностроительный завод имени Дзержинского был переведён на производство боеприпасов и других средств обороны, химический завод имени Орджоникидзе — на производство химических средств борьбы с вражеской техникой и сырья для боеприпасов.

    Молотовская область стала одним из основных регионов, принимавших эвакуированное население и предприятия. В область было переведено 124 промышленных предприятия, из них в областном центре было размещено 64. На территории моторостроительного завода № 19 было размещено оборудование нескольких предприятий аналогичного направления.

    В годы войны в Молотовской области было сформировано множество воинских частей, самой знаменитой из которых стала 243-я (62-я гвардейская) Молотовская танковая бригада 30-го (10 гвардейского) Уральского добровольческого танкового корпуса.

    Это была уникальная часть, созданная на средства населения трёх областей Большого Урала, рядовой состав которой был сформирован исключительно из добровольцев. Корпус с боями прошёл от Курской дуги до Берлина и Праги. Эта часть была второй в Красной армии по числу танковых снайперов. Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса были армейские ножи образца 1940 года (НР-40), изготовленные для каждого воина от рядового до генерала рабочими Златоустовского инструментального комбината. Поэтому у противника подразделение получило неофициальное именование «Schwarzmesser Panzer-Division» («танковая дивизия чёрных ножей»).
    В послевоенные годы Молотов как крупный промышленный центр был включён в число 20 городов СССР, подлежащих атомной бомбардировке согласно плану войны против СССР (план «Totality»), разработанному в США в 1945 году, а также включался и в последующие подобные планы.
    6 августа 1952 года Молотовский горисполком принял решение о включении в городскую черту г. Молотова населённых пунктов Соболи и Липовая Гора.
    В 1955 году закончилось сооружение Камской гидроэлектростанции.

    После 1957 года

    2 октября 1957 года городу было возвращено название Пермь.
    В 1958 году введена в эксплуатацию первая очередь Пермского нефтеперерабатывающего завода (ныне — ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез»).
    В 1967 году было завершено строительство Коммунального моста — автомобильно-пешеходного моста через Каму, связавшего центр города с правобережной частью.
    18 марта 1965 года на корабле «Восход-2» космонавт А. А. Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Перед посадкой на Землю у корабля отказала автоматическая система ориентации. П. И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе, в 180 км севернее Перми. После двух ночей под открытым небом космонавты были доставлены вертолётом в пермский аэропорт. Трасса в Перми (часть Казанского тракта), по которой их везли, позже была названа шоссе Космонавтов.
    22 января 1971 года город Пермь награждён орденом Ленина за успешное выполнение пятилетнего плана по развитию промышленного производства.

    За годы советской власти в Перми возникли большие жилые районы, например, Городские горки и Балатово, реконструирован Комсомольский проспект, создана набережная Камы, осуществлена коренная перестройка улицы Ленина (в сторону железнодорожного вокзала Пермь Вторая). Возведены такие крупные объекты, как комплекс зданий политехнического института (на правом берегу Камы), несколько кинотеатров, цирк, планетарий, здание областной библиотеки имени А. М. Горького, универмаг ЦУМ, много детских садов и яслей, школ, больниц, подготовлен проект строительства Пермского метрополитена.

    Виды старого города

    Вид с Горок на Егошихинский пруд.

    1.jpg

    Егошихинское кладбище. Храм Успения Божией Матери.

    2.jpg

    Вид с Вознесенской церкви.

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    Покровская улица.

    6.jpg

    Улица Петропавловская, дом Чудинова.

    7.jpg

    Ледоход

    8.jpg

    На берегу по центру расположен склад соли графа А.П.Шувалова.
    Слева на снимке виден Кафедральный собор.

    9.jpg

    Пароходы и пристань на р. Каме.

    10.jpg

    Воскресенская церковь.

    11.jpg

    Улица Оханская. Рождество-Богородицкая церковь.

    12.jpg

    Улица Монастырская.

    13.jpg

    Берег Камы, район Кафедрального Собора. Разгрузка арбузов.

    14.jpg

    Мост через р.Кама.

    15.jpg

    16.jpg

    Пристань.

    17.jpg

    18.jpg

    Пристань Истомина

    19.jpg

    Пароходы и пристань на р. Каме.

    20.jpg

    Пристань братьев Каменских

    21.jpg

    22.jpg

    Пароход Мотовилиха

    23.jpg
     
    Юлиа и P/o Bibirevo нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.352
    Спасибо SB:
    121.903
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Петропавловская возле театра.

    1.jpg

    Прокладка канализ.коллектора по Петропавловской.

    2.jpg

    Шествие солдат по Торговой улице

    3.jpg

    Успенский женский монастырь

    4.jpg

    Военные казармы.
    1917 год

    5.jpg

    Улица Сибирская. Шествие праздника «Белого цветка»

    6.jpg

    Прокладка канализации по улице Торговой

    7.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за экскурс в историю Перми!) 15 окт 2019
    Юлиа и P/o Bibirevo нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.352
    Спасибо SB:
    121.903
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Члены II Государственной Думы от Пермской губернии
    1907 год

    Члены II Государственной Думы от Пермской губернии, 1907.jpg

    Служащие типографии Пермского губернского правления

    Служащие типографии Пермского губернского правления..jpg

    Третий съезд земских врачей Пермской губернии
    19-28 августа 1886 г.

    Третий съезд земских врачей Пермской губернии 19-28 августа 1886.jpg

    Пермская духовная семинария.
    1912-1913 гг.

    sBXfy8q2xlw.jpg

    На территории Успенского Женского монастыря

    На территории Успенского Женского монастыря.jpg
     
    Юлиа, P/o Bibirevo и volic нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.352
    Спасибо SB:
    121.903
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Пермь.
    Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский

    г. Пермь. Общий вид.

    г. Пермь. Общий вид..jpg

    г. Пермь. Общий вид._611339.jpg

    Общий вид на г Пермь с Городских горок.

    Общий вид на г Пермь с Городских горок.jpg

    Общий вид набережной г. Перми.

    Общий вид набережной г. Перми.jpg

    Железнодорожный мост через реку Каму около Перми.

    Trans-Siberian Railway metal truss bridge on stone piers, over the Kama River near Perm.jpg

    Вид на г. Пермь с железнодорожного моста через Каму.

    Вид на г. Пермь с железнодорожного моста через Каму..jpg

    Пермь. Церковь Марии Магдалины.

    Perm. TSerkov Mari Magdaliny.jpg

    Пермь. Церковь Марии Магдалины..jpg

    Старая Сибирская застава в г. Перми.

    Старая Сибирская застава в г. Перми.jpg

    Пермь. Дом управления Уральских железных дорог.

    Пермь. Дом управления Уральских железных дорог..jpg

    Пермь. Летнее помещение биржи.

    Пермь. Летнее помещение биржи..jpg

    Пригород в Перми "Разгуляй".

    Пригород в Перми _Разгуляй_.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.352
    Спасибо SB:
    121.903
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Общий вид..jpg

    Общий вид со Слудской площади..jpg

    Общий вид города с реки Камы.jpg

    Сибирская улица..jpg

    улица Сибирская_842953.jpg

    Торговая улица. Ильинская часовня.jpg
     
    lubushkay, Юлиа, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.352
    Спасибо SB:
    121.903
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Городское четырехклассное училище..jpg

    Духовное училище.jpg

    Вокзал Пермь-Екатеринбургской железной дороги.jpg

    Вид на Кафедральный собор и реку Каму..jpg

    Вид на город с южной стороны.jpg
     
    lubushkay, Юлиа и PaulZibert нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.352
    Спасибо SB:
    121.903
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вид из тоннеля_842935.jpg

    Угол Соликамской и Торговой улиц, дома Кропачевых..jpg

    Улица Покровская, дом М.В.Вилесовой.jpg

    Управление железной дороги.jpg

    Церковь Марии Магдалины, при нищенском приюте.jpg
     
    lubushkay, Юлиа и PaulZibert нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.352
    Спасибо SB:
    121.903
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Общий вид с реки Камы..jpg

    Общий вид с реки Камы.jpg

    Пристани на реке Каме.jpg

    Пристани у города.jpg

    Пристань на Каме..jpg

    Пристань у города Перми..jpg
     
    lubushkay и Юлиа нравится это.
  10. Offline

    chviktoran Поручикъ

    Регистрация:
    2 фев 2020
    Сообщения:
    77
    Спасибо SB:
    42
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Пермь
    Имя:
    Виктор
    Интересы:
    военная история поиск.
    Спасибо за предоставленный отличный материал и экскурс в историю любимого города.
     
    lubushkay и Wolf09 нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.352
    Спасибо SB:
    121.903
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Здание автовокзала у колхозного рынка
    апрель 1964 г.

    1.jpg

    Автовокзал.
    1967-1968 гг.

    1.jpg

    Автовокзал.
    1989 год

    1.jpg

    Общий вид автовокзала
    1992 год

    1.jpg

    Колхозная площадь
    7 сентября 1989 г.

    1.jpg

    Строительство нового корпуса главного отделения областной клинической больницы
    1982 год

    1.jpg

    Панорама Центрального колхозного рынка
    1995-1997 гг.

    1.jpg
     
    lubushkay, ptichkina и Юлиа нравится это.
  12. Offline

    lubushkay Новобранец

    Регистрация:
    6 окт 2021
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    6
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Пермь
    Интересы:
    военный поиск своих предков
    Большое спасибо! Получила огромное удовольствие от просмотра таких старых и ценных фотографий. Отличная экскурсия!!!
     

Поделиться этой страницей