Доброго времени суток коллеги ! Несколько дней назад товарищ поднял перстень вот с таким изображением на щитке. Рисунок, на мой взгляд, нетипичный, поэтому плохо поддаётся определению. Просьба помочь в атрибуции. Район находки - древнее село недалеко от Серпухова. Из сопутки монеты Елизаветы Петровны, Екатерины Второй, Александра II и шмурдяк по тому времени. А вообще места там древние. Частыми гостями были татаро-монгольские кочевники и даже скифы.
По моему, на перстне "Тамга". И если не ошибусь Татаро-монгольская, типа Бату и т.п. Нужно чистить и смотреть.
Мне тоже так кажется, но у одного из коллег есть сомнения. Считает, что там корабельный сюжет - корпус, мачта, корзина вперёдсмотрящего.
А мне видится человек с вознесёнными к небу руками .....и ещё он балтает ху......простите за каламбур.
Лёша привет. Ты рамку включил в рисунок. Мне кажется это неправильно. Рамка сама по себе. А в прочтение рисунка надо включать только внутренние линии. Вот мне кажется, что это тамга. Причём сложносочинённая из нескольких элементов. Место находки р. Лопасня, недалеко от Сенькиного брода. Там кто только не шастал. Хотя находок практически нет. Странное место. Посмотри тамги крымских татар на рисунке.
Приветствую, Корабельник. По мне, корабли на перстнях- ближе к Европе, а тут " Наутилус Помпилиус" явный. Когда ждать почищенный перстень? А так только домыслы, пальцы в кровь и табачок, что ближе к ж.. пе.
Чистка больше добавит вопросов, главный из которых будет "и вот на кой ляд я это сделал?.." потому как уйдут те остатки некогда рельефного изображения. В центре два квадратик с какими то "пачками", это скорее всего когда-то были шестиконечные звезды.
Всем доброго времени. звезды или похржие не звезды просматриваются. Думаю что проще сделать оттиск на пластилине, может что то и проявится. Перстень можкт быть с двойной нарезкой, одна сверху другой. Такое тоже встречается.
Товарищ прислал новое фото после чистки содой, мылом и зубочистками. По моей просьбе фото сделано с боковой подсветкой, чтобы подчеркнуть рисунок. Действительно похоже на человека с двумя звёздами на туловище и точками-глазами на голове. Но что-то не верится, что тогда изображали человека столь примитивно... Может всё таки тамга ?
По мне, нужно на форум перстневодов выложить. Подобных человеков, на перстнях старинных, тоже в достатке.
Зашол,здесь в галерею- есть похожие сигнеты Сообщения объединены, 6 2025, время первого редактирования 6 2025 Я так понимаю,это личные знаки. Есть ведь,ещё и домовые ведь знаки,например-домашние инстр.клеймили(топоры и.т.п)https://kirjazh.spb.ru/biblio/kleima/kl.htm