Петрищево, Стригинская волость. Матвеевка, Докудовская волость.

Тема в разделе "Ельнинский уезд", создана пользователем Сергей65, 29 июн 2024.

  1. Offline

    Сергей65 Новобранец

    Регистрация:
    23 июн 2024
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Екатеринбург
    Интересы:
    генеология
    Здравствуйте, уважаемые участники форума!

    Немного о себе: Меня зовут Бида Сергей Григорьевич. Я родился в 1965 году в городе Свердловске (Екатеринбург).

    Несколько лет назад я начал изучать историю свих предков, больше для того, чтобы мои дети знали свои корни. Самое интересное, что хотя моя матушка родилась в деревне Васильевка, Рославльского района, но все её предки оказались родом из Ельнинского уезда. Дело в том, что мой прадед – Андреев Семён Фёдорович перебрался приблизительно в 1930 году из деревни Матвеевка, Докудовской волости, Ельнинского уезда, в Рославльский район, и на месте бывшей Почтовой станции организовал колхоз Васильевка, став его председателем. У него с супругой было 18 детей. К сожалению 9 из них умерли ещё в младенчестве. Всю свою семью он, естественно, перевёз в Васильевку. Мой дед – Иван Семёнович Андреев, к тому времени уже женился на моей бабушке – Андреевой (Стефановой) Евгении Яковлевне, и перебрался в Васильевку чуть позже.

    У моих дедушки и бабушки родилось 8 детей, в том числе 10 июля 1941 года (от немецкой бомбёжки моста через реку Остёр у бабушки начались схватки) моя мама Бида (Андреева) Людмила Ивановна. Несмотря на жуткий голод, окупацию (в избе моей бабушки жили немцы, охранявшие мост через Остёр, а сама бабушка с четырьмя детьми два года жила в землянке, вырытой на горке недалеко от своей избы), послевоенный голод, все дети моих дедушки и бабушки остались живы и дожили до старости. Пять сестёр, в том числе моя матушка, перебрались в Свердловск, где она вышла замуж за моего отца и родились мы с братом. Вот вкратце всё обо мне.

    Я много литературы и интернет-сайтов перелопатил в поисках своих корней. По линии отца мне удалось проследить родословную аж до моих пра-прадедов. Но вот по линии матушки всё гораздо тоскливее. Дело в том, что родители моей прабабушки Евгении Яковлевны умерли приблизительно в 1922 году (приблизительно), предположительно от какой-то болезни с разницей в неделю. Обоим им было по 36 лет (предположительно). У них осталось трое детей - Пётр Яковлевич Стефанов, родившийся в 1909 году, моя бабушка – Евгения Яковлевна Стефанова, родившаяся 21 ноября 1911 года и Ольга Яковлевна Николаева, родившаяся 14 марта 1917 года. На момент смерти родителей им было соответственно: Петру (13 лет), моей бабушке (11 лет), и Ольге(5 лет). Все они на удивление выжили (Пётр устроился на лесозаготовки. Когда точно не знаю, но на него упало бревно. Голова и руки от ушиба тряслись. Получил 1 группу инвалидности. Бабушка Женя с 11 лет работала в хлебном магазине в Крапивинском. Каждый день бегала на работу и с работы за 18 километров!). Каким-то непостижимым образом им удалось вырасти самим и вырастить маленькую сестрёнку Ольгу!

    Так как моя бабушка на момент смерти родителей была ребёнком, то многие моменты из жизни своих родителей она не помнила. Она никогда в своих рассказах не говорила, как звали отца и мать. Она всегда, рассказывая о них, говорила – папка и мамка (любя). И если, как звали отца понятно по отчеству Яков, то с матерью всё гораздо хуже!

    Из воспоминаний моей бабушки известно следующее: Жили её родители в Петрищево, Стригинской волости, Ельнинского уезда. Жили довольно зажиточно (у них был плуг, борона, лошадь и большая бочка мёда). Всё это у детей, оставшихся сиротами, отобрали какие-то родственники, кроме мёда, который и помог детям выжить. После смерти родителей, им помогала барыня (так её называла моя бабушка), жившая в Петрищево, всем, чем могла.

    Родители моей бабушки Жени родились, предположительно в 1888 году.

    Вот, пожалуй, и вся информация от бабушки!

    Она даёт больше вопросов, чем ответов:

    1. Как, всё-таки звали прадеда? Дело в том, что фамилию Стефанов носил дед Пётр. Но его, как и детей могли записать по отчеству отца. Во всех метрических книгах того времени, которые мне попадались, отчество писалось Стефанов. Например - Иван Стефанов Иванов. Таким образом, Яков Стефанов звали прадеда. Фамилию его, записывавшие детей, могли не знать, и записали как Стефановы.

    2. Как звали его жену?

    3. Откуда они родом?

    4. Какого они сословия? Тут немного порассуждаем: то, что они жили зажиточно, говорит о том, что – 1. Они могли быть зажиточными крестьянами, но каким-то образом приближённы к «барыне». То, что «барыня» опекала детей после смерти их родителей, а сирот тогда было хоть отбавляй, могло означать несколько версий - 1. Мать была гувернанткой в господском доме, 2 отец был управляющим имения, 3) отец был работником пасеки, 4) кто-то из родителей был родственником «барыни», или «барина».

    5. Версия о родственных связях с «барыне» не так уж и глупа: Дело в том, что имена детей (Пётр, Евгения и Ольга) больше присущи господскому сословию, чем крестьянскому. Когда смотришь метрические книги, то там больше Марф, Матрён, Агафий, Фёкл, и т.д.

    6. Но тут главный вопрос – Кто был владельцем господского дома Петрищево?

    Дело в том, что я перелопатил огромное число всевозможной литературы, но нигде мне так и не попались фамилии владельцев Петрищево! Петрищево будто бы и не существовало!

    Хотя, если посмотреть на старинные карты, то Петрищево было довольно значимым селом (на карте Географическго атласа Российской Империи за 1820-1827 г Петрищево указано, как одно из значимых сёл). На карте Ельнинcкого уезда 1792 года, Петрищево также указано, как крупное. На карте Смоленскаго наместничества 1792 так же Петрищево – крупное село. На карте Смоленского наместничества из атласа Горного Училища за 1792 год, тоже самое. На карте Смоленского наместничества советника Векселя за 1780 год Петрищево тоже указано. Правда, карта изготовлена с непривычным нам расположением сторон света с поворотом на 180 градусов. На карте Смоленской губернии за 1821 год, Петрищево указано, как довольно крупное селение с церковью!

    И вдруг, к концу XIX века - началу XX века Петрищево приходит в упадок и постепенно исчезает с карт Смоленской губернии. Я могу понять, что во время Великой Отечественной войны исчезли многие деревни. По рассказам, опять таки , бабушки Жени, в Петрищево немцы загнали жителей в одну, а может и нескольких изб, жителей, и сожгли их заживо. Как рассказывала бабушка, там погибла и какая-то её родственница/сестра! Но нигде в официальной литературе об этом не писали! Может, именно поэтому, нигде села Петрищево больше нет, а осталось Петрищево, где раньше был Господский дом, и где после войны жил Пётр Яковлевич Стефанов – брат бабы Жени? Что опять таки говорит о том, что мои прадедушка Яков с женой жили в Господском доме Петрищево.

    Самое обидное, что я нигде не могу наткнуться на метрические книги, где можно найти хоть какую-нибудь информацию. По переписи 1904 года в Господском доме Петрищево находилось 3 двора, 7 мужчин и 5 женщин. Проблема ещё в том, что непонятно, к какой церкви относилось Петрищево, к какому приходу? Вокруг Петрищево в разные времена находилось несколько церквей – 1792 год – в деревне Кочережье и Хмара, позже Лучеса и Ново-Ивановское. Может ещё какие-то церкви?

    Короче говоря, пока у меня информации ноль!

    Теперь по линии Андреева Ивана Семёновича: Родился он в деревне Матвеевка, Докудовской волости, Ельнинского уезда. Его отец, Андреев Семён Фёдорович родился в 1979 году. Прожил ровно 100 лет и умер в 1979 году. Родился он видимо там же в Матвеевке. А вот где родилась его жена – Марфа Константиновна и как её фамилия? Неизвестно. Кто и откуда её родители?

    Вообще с Матвеевкой тоже много интересного: я могу предположить, что она образовалась после отмены крепостного права 1861 года. И скорее всего там жила одна семья, семья моих предков. Само название могло произойти от некоего Матвея. Кто это? Пока не понятно. Возможно это бывший хозяин крестьян, некто Матвеев. А возможно глава семьи – некто Матвей возможно Андреев сын. Отсюда и фамилия моих предков – Андреевы? Если так рассуждать, то дальше был, возможно, Фёдор Матвеевич, а дальше Семён Фёдорович! Но это всего лишь мои предположения. Всё это можно узнать и метрических книг Докудовских церквей. Но их в Докудово было две. И к какой относились Андреевы? Непонятно.

    Очень жаль, что я живу так далеко от Смоленска, иначе я бы не вылазил из Смоленского архива. Я пытался отпавить запросы по родственникам по электронной почте. Но всякий раз мне приходил вежливый отказ. Оно и понятно – слишком много непонятного и неподтверждённого. Где искать метрические книги? На какую фамилию (в случае Стефановых)? И т.д.

    И вот недавно я наткнулся на ваш форум. Уважаемые участники форума, может быть, кто-нибудь из вас найдёт хоть какую-нибудь информацию для меня? Буду очень признателен. Заранее Огромное Спасибо!
     
  2. Offline

    vlman Новобранец

    Регистрация:
    2 янв 2024
    Сообщения:
    12
    Спасибо SB:
    6
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Самый ближайшая церковь - Новоивановское, 1 км. МК есть с 1870 по 1916 и с 1832 по 1837 года, более не сохранились. РС есть до 1811, но сохранность разная.
    4. А откуда знаете что барыня была опекуном?
    5. Абсолютно ничего не значат имена. Я достаточно часто встречал вышеперечисленные имена среди крестьян. Всё зависело от священнослужителя, он мог как назло давать одной семье лишь одно имя, а мог совершенно разные. Но как правило ориентировались на святцы.
    6. https://forum.vgd.ru/473/103190/ - здесь смотрели?
     
  3. Offline

    Сергей65 Новобранец

    Регистрация:
    23 июн 2024
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Екатеринбург
    Интересы:
    генеология
    Доброе утро! По рассказам моей бабушки, "барыня" всячески помогала едой, да и чем могла. Не передам дословно, но приблизительно она говорила следующее - " барыня очень хорошо к нам относилась. Постоянно помогала. Когда мы с Петром были на работе, она присматривала за Олей". Я не могу утверждать, что она была опекуном, но у неё было особое отношение к детям. Собственно и всё...
     

Поделиться этой страницей