Всем доброго здоровья! Зима дает время разбирать свои накопленные материалы, приводить их в порядок, раскладывать по альбомам, полкам и тд. На днях решил заняться головными уборами, в конкретном случае пилотками. Здесь те, которые я по разным причинам отношу к периоду довойна-война. Вот что получилось, на ваше рассмотрение. 1. Буквально на днях приобретенная пилотка. Тонкое сукно, без потника, без клейм (а может и затерлись) 2. Толстая суконная пилотка с байкой, клеймо 41г
3. Пилотка авиачастей НКВД. Индпошив. Моль сожрала нашивную суконную звезду, осталась только пристрочка. Весьма любопытный экземпляр- в качестве канта использовано не сукно, а сутаж. 4. Пилотка суконная, клеймо Тула Ревтруд, принадлежала офицеру. НКВД, приобретена у его дочери много лет назад. 5.Суконная офицерская пилотка с красным кантом, принадлежала офицеру-артиллеристу, приобретена много лет назад у его наследников. Клеймо фабрики. им.Самойловой, 40 г 6. Пилотка с клеймом 44г. Материал типа байки, толстый и теплый. 7. ХБ пилотка с нечитаемым клеймом, с "матрасной" подкладкой. Без потника. 8. ХБ пилотка с клеймом фабрики "Красный Воин". 9. ХБ пилотка с нечитаемым клеймом, без потника 10. ХБ пилотка с белой подкладкой, без потника. От клейма остался еле заметный след. 11. ХБ пилотка с подписанной химическим карандашом фамилией владельца. Клеймо плохо сохранилось, вроде похоже на клеймо фабрики Красный Воин. 12. ХБ пилотка с пристроченным с двух сторон потником. На клейме угадывается 41г. 13. ХБ пилотка с подписанной химическим карандашом фамилией владельца с клеймом 40г 14. ХБ пилотка с клеймом Ростовской-Д фабрики №7 38г Остальные пилотки пока вызывают вопросы по периоду пошива...разберусь, дополню тему.
Да ,уж.... По Вашей подборке пилоток,Борис,можно учиться определять оригинальные вещи.А какие чёткие некоторые клейма!!! Прекрасно,продолжайте!!!