Пистолет «Балтиец»

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Wolf09, 13 апр 2015.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.547
    Спасибо SB:
    126.702
    Отзывы:
    2.105
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Балтиец-5.jpg

    Пистолет «Балтиец» выпускался в блокадном Ленинграде, он до сих пор не описан ни в одном оружейном справочнике. Даже широко известный оружейный авторитет и автор многих книг по стрелковому оружию Александр Борисович Жук не сумел найти никаких сведений о пистолете «Балтиец». Не значатся они и в трудах оружейных исследователей Европы, Азии и Америки. Ни одного экземпляра этого пистолета нет в оружейных фондах крупнейших музеев Санкт-Петербурга, Москвы. Тулы, Ижевска и прочее. Не оказалось этого пистолета даже в музее завода-изготовителя.

    24_2.jpg
    1720714.jpg
    1720716.jpg

    Из перечисленных объектов приятным исключением стал Центральный военно-морской музей. В его фондах хранится три экземпляра пистолета «Балтиец» с заводским № 1,2 и 5. Однако сведений, проливающих какой-либо свет на историю появления пистолета «Балтиец», не оказалось и в ЦВММ. Не были обнаружены эти сведения и в зарубежных публикациях. Попытки отыскать в архивах завода №181 (Машиностроительный и приборостроительный завод «Двигатель») чертежи, эскизы, наряды, ведомости ипи другие документы также не увенчались успехом. И все же, путем опроса старых рабочих завода № 181. удалось собрать некоторые сведения по истории этого загадочного пистолета.
    Суровая и тяжелая для жителей города зима 1941-1942 гг. в блокадном Ленинграде выявила существенный недостаток в конструкции пистолета системы ТТ. В ряде случаев, при значительных отрицательных температурах воздуха (порядка -20-30 градусов), отмечалось смерзание деталей пистолета. Это явилось причиной обращения командующего отрядом лёгких сил Балтийского флота контр-адмирала Ю.Ф.Ралля в вышестоящие инстанции с просьбой изготовить на одном из Ленинградских заводов пистолет с более надежной автоматикой. Предполагалось вооружить ими офицерский состав флота.

    Балтиец-1.jpg балтиец.jpg

    Это предложение было рассмотрено на заседании бюро Ленинградского обкома ВКП(б), где и было принято решение: «Поручить директору завода № 181 Б.П.Румянцеву изготовить первоначально партию пистолетов из 15 штук». Сжатые сроки, установленные для изготовления пистолетов, не позволили вести разработку проекта обычным порядком. Главный конструктор Егоров и технолог завода Ф.А.Богданов в январе 1942 г. выдали начальнику оружейного цеха А.И.Балашову лишь эскизы деталей будущего пистолета. За основу пистолета «Балтиец» было принято решение взять немецкий пистолет системы Walther PP, но под патрон отечественного пистолета «ТТ» калибра 7,82 мм. Учитывая необычность попученного задания, А.И.Балашов собрал старших мастеров участков: А.Визжалова (токарный), А.А.Батурина (фрезерный), В.В.Фокина (слесарный), выдал им наряды на изготовление первой партии пистолетов в количестве 15 ед. и предупредил об ограниченности круга лиц, привлекаемых к этой работе. Оснастка для изготовления деталей не готовилась, заказ выполнялся вручную, воронение производилось кустарным способом.

    В марте месяце 1942 г. пистолет «Балтиец» № 1 был собран. Качество изготовления пистолета (подготовка, притирка деталей и сборка) оказались высокими. Отстрел пистолета произвели в пустом цехе при температуре -30°С, который показал четкую работу и высокую надежность оружия, хорошую кучность и мощность боя.

    Художественному оформлению изделия не было уделено особого внимания. На правую сторону кожуха-затвора пистолета «Балтиец» № 1, гравер Каталожный нанес изображение двух якорей, в перекрестье которых поместил прямоугольник с цифрами «181» (завод изготовитель). Далее шла надпись: «П.А. «Балтиец». Опытный образец. Кал. 7,62». На противоположной стороне кожуха-затвора: нанесена гравировкой надпись «Секретарю ЦК ВКП(б), Члену Военного Совета Ленфронта т. А.А.Жданову»; правую щечку из эбонита украсил выгравированный символ в виде круга, внутри которого помещен якорь, а под ним — пятиконечная звезда с серпом и молотом: у нижней кромки щечки гравер сделал надпись «Завод № 181» и взял её в рамку.

    Балтиец-2.jpg

    Бесспорным конструктивным недостатком созданного пистолета «Балтиец», была его повышенная масса (1076 г.). После обсуждения на совете мастеров и проведения дополнительной работы, с комплектующими элементами пистолета «Балтиец» № 2 была уменьшена длина кожуха-затвора (193 мм) и ствола (129 мм), сокращено количество витков боевой пружины (с 17 до 15). Это позвопило снизить общую массу пистолета до 960 г. Отстрел пистолета «Балтиец» № 2 показал близкие (сравнительно с пистолетом «Балтиец» № 1) боевые параметры, что позволило принять его за образец для изготовления последующих пистолетов партии. При сборке очередных пистолетов партии выяснилось, что комплектующих элементов хватило лишь на двенадцать штук (т.е. 1+1+12=14 ед.), а пистолетных деталей было изготовлено 15 комплектов. Применение репрессивных мер к заводским хранителям деталей не изменили положение дел, из пятнадцати комплектов деталей было собрано лишь 14 пистолетов. Забегая вперед, отметим, что серийное производство этих пистолетов так и не было налажено, а изготовленное оружие до офицеров флота так и не дошло.

    Художественное оформление второго и последующих пистолетов «Балтиец» несколько отличались от основного образца. Декор правой стороны кожуха-затвора у них состоял из перекрещенных якорей и надписи: «»Балтиец» опытный образец № …» СССР. Ленинград. Завод №181 (Машиностроительный и приборостроительный завод «Двигатель»). Март 1942 г. 20×13,8×31 см. Символика в виде круга с якорем и пятиконечной звездой была перенесена на левую щечку рукояти. Надписи на левой стороне кожуха-затвора у каждого пистолета были различны. Пистолет «Балтиец» опытный образец № 2 (Учетный номер — 52364) состоит из рамки, в которой закреплен ствол с четырьмя нарезами (слева, вверх, направо) затвора с флажковым предохранителем, мушкой и целиком, ударного и спускового механизма с боевой и возвратной пружинами, двух щечек и магазина. Его технические характеристики: длина ствола — 129 мм; число нарезов — 4; калибр — 7,62 мм: ёмкость магазина — 8 патронов; длина кожуха-затвора — 203 мм; масса пистолета (без патронов) — 960 г.

    Балтиец-4.jpg

    Обе стороны пистолета «Балтиец» имеют надписи и украшения. На затворе пистолета гравировкой нанесена надпись «Народному Комиссару Военно-Морского Флота СССР Адмиралу Кузнецову Н.Г. от коллектива завода №181 «Балтиец» опытный образец № 2» и изображения двух перекрещенных якоря, в ромбовидную рамку помещен номер завода «181». На левой щечке рукояти изображен якорь и пятиконечная звезда с серпом и молотом. Пистолет снабжен деревянным футпяром, внутренняя полость которого оклеена сукном. На крышке футляра закреплена латунная пластина с надписью: «Адмиралу Кузнецову Николаю Герасимовичу».

    Дарственные надписи у каждого пистолета были свои: у пистолета «Балтиец» № 3 — «Командующему КБФ адмиралу т. В.Ф.Трибуц от коллектива завода №181»; у пистолета «Балтиец» № 4 — «Секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) т. А.А.Кузнецову от коллектива завода №181»; у пистолета «Балтиец» № 5 — «Члену Военного Совета КБФ Контр-адмиралу т. И.К.Смирнову от коллектива завода №181». Известно также, что один из пистолетов был доставлен в Москву сотрудником завода А.И.Слатиным и вручен заместителю Наркома вооружения Н.Самарину. Очевидно, что при дележе пистолетов не был обойден и вице-адмирал Ю.Ф.Ралль. Известно только, что пистолет «Балтиец» № 1 поступил в музей в 1961 г. из Центрального музея Советской Армии. Пистолет «Балтиец» № 2 был передан музею в 1990 г. вдовой Николая Герасимовича — Верой Николаевной Кузнецовой. Пистолет «Балтиец» № 5 передал в дар ЦВММ вице-адмирал Николай Константинович Смирнов в декабре 1960 г. Местонахождение и дальнейшая судьба остальных пистолетов «Балтиец» остаются невыясненными.

    Завершая историю пистолета «Балтийц» стоит отметить, что изготовление партии этих пистопетов в блокадном Ленинграде в 1942 г. без разрешения Москвы стало одним из пунктов послевоенного судебного обвинения в «Ленинградском депе».

    Тактико-технические характеристики пистолета «Балтиец»

    Калибр, мм 7,62
    Число нарезов 4
    Длина ствола, мм 129
    Вес без патронов, г 1100
    Емкость магазина, патр. 8

    Создание пистолета «Балтиец» было вызвано нареканиями на надежность работы штатного ТТ при сильных отрицательных температурах порядка −20 и −30 °C в блокадном Ленинграде зимой 1941—1942 гг.

    Предложение Ю.Ф. Ралля по разработке более надежного пистолета для командующего состава было рассмотрено в ходе заседания бюро Ленинградского обкома ВКП(б), на котором приняли следующее решение: «Поручить директору завода № 181 Б. П. Румянцеву изготовить первоначально партию пистолетов из 15 штук».

    В качестве основы конструкции для этого пистолета был взят немецкий Walther PP, при этом он должен был стрелять штатными пистолетными патронами 7,62×25 мм ТТ. В январе 1942 года главный конструктор завода № 181 Егоров и технолог Богданов выдали начальнику цеха эскизы деталей для изготовления пистолета.

    Изготовить небольшую партию пистолетов в количестве 15 штук было поручено старшим мастерам участков — В. Фокиной (слесарный), А. Батуриной (фрезерный) и А. Визжаловой (токарный). Все детали изготавливались без предварительно подготовленной оснастки, вручную. Поверхности обрабатывались воронением кустарным способом.

    «Балтиец» № 1 был собран на Машиностроительном и приборостроительном заводе «Двигатель» в марте 1942 года. Пистолет отстреляли при температуре −30°С в пустом цехе. Автоматика работала без задержек, кучность была достаточно высокой. Но «Балтиец» № 1 получился очень тяжёлым, его общая масса составляла 1100 г. В пистолете «Балтиец» № 2 ствол укоротили до 120 мм, что сократило и длину затвора-кожуха, а боевая пружина теперь имела 15 витков вместо 17-ти. В результате общая масса оружия теперь составляла 960 г.

    Однако при сборке выяснилось, что деталей не хватает, и из пятнадцати комплектов деталей было собрано 14 пистолетов. Серийное производство пистолетов «Балтиец» так и не было налажено.

    http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/russia/Baltietz
    http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/strelkovoe-oryjie/4198-pistolet-qbaltiecq-.html
     
    Андрей Бутерман нравится это.

Поделиться этой страницей