Подземный госпиталь № 290 под Вязьмой

Тема в разделе "Вяземский район", создана пользователем Юлиа, 21 авг 2016.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.724
    Спасибо SB:
    16.161
    Отзывы:
    435
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Сортировочно-эвакуационный госпиталь №290 - подземный фронтовой госпиталь в Вяземском районе в Пыжовском лесу

    Рабочий путь, 1970 (38).JPG

    Источник:
    газета "Рабочий путь" от 1970г.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2017
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.724
    Спасибо SB:
    16.161
    Отзывы:
    435
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    20201.jpg

    У деревни Пыжовка, что в 12 километрах от г. Вязьмы Смоленской области, был установлен обелиск, на котором высечена надпись: «Здесь в Великую Отечественную войну (17.03.43-19.06.44) действовал фронтовой госпиталь № 290, личный состав которого вернул в строй десятки тысяч солдат и офицеров». С тех пор проезжающие мимо обелиска машины дают протяжный гудок - в память о подвиге медицинских работников в годы Великой Отечественной войны. …Ранним мартовским утром 43-го года, увязая в снегу , крытые брезентом « пятитонки» остановились на опушке Пыжовского леса. На талый снег из машин сошли люди в шинелях, тут же разбились на бригады и занялись расчисткой площадок. Строили госпиталь , в основном, женщины – врачи, медсестры, санитарки, жительницы близлежащих деревень. Палаты, операционные, жилые помещения – все было надежно укрыто под землей и недоступно вражеской авиации. Медицинскому персоналу приходилось работать в невероятно тяжелых условиях, полных лишения и опасности. Смоленщина еще не была освобождена от фашистов, а здесь в подземном госпитале шла борьба за жизнь советских воинов, за их возвращение в строй. В сжатый срок был выстроен уникальный подземный госпиталь, проведено электричество, водопровод, проложена узкоколейка, по которой ежедневно перевозилось более тысячи раненых, были построены подъездные дороги и посадочная площадка для санитарных самолетов. Через этот госпиталь прошли тысячи раненых воинов, и благодаря своевременной и квалифицированной помощи, многие из них возвращались в строй. Младший медперсонал госпиталя состоял из большой группой воспитанниц курсов Красного Креста - медсестер и сандружинниц. В их числе Полина Титкова. В своей вышедшей после войны книге «Во имя жизни» начальник госпиталя В.Е.Гиллер так рассказывает о ней – « Нужна была кровь для переливания и Полина давала её первой, за ней следовали другие; нужно было заготовлять дрова, копать траншеи и землянки – первыми шли комсомольцы во главе с Полиной. Она вела политбеседы в общежитии, учила девушек стрелять из пистолета, устраивала маленькие праздники по случаю дней рождения медсестер, санитарок, швей, прачек, организовывала для раненых концерты художественной самодеятельности…» Воспитанница курсов Красного Креста Полина Демидовна Данилицкая-Титкова прошла всю войну – от первого дня на пограничной заставе в Карпатах до Берлина, была отмечена боевыми наградами Родины. Награждена Международным Комитетом Красного Креста медалью имени Флоренс Найтингел. Это была женщина неиссякаемой энергии, прекрасный организатор, справедливый и добрый человек.
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2020
    kress 71, Sergey78, Наташа СМ и 9 другим нравится это.
  3. Offline

    afanatos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    306
    Спасибо SB:
    765
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Военные карты
    819378d275f1.jpg

    Подземный госпиталь под Пыжовкой (СЭГ № 290).

    Санитарно-эвакуационный госпиталь № 290 дислоцировался в км 12 от Вязьмы с первой половины марта 1943 года до 20-х чисел 1944 года. Находился он рядом с деревней Пыжовка в лесу. Решение о его дислокации в Вяземском районе было принято ввиду невозможности его устройства в самой Вязьмы из-за колоссальных разрушений города. Вся тяжесть работ по устройству госпиталя легла на его работников, в основном женщин и девушек. Как вспоминали сами сотрудники « лопата и топор соседствовали со скальпелем». Хотя госпиталь строили на месте бывшего аэродрома, пришлось сделать колоссальный обьем работ: пилить сосны, выкорчевывать пни, копать мерзлую землю и возводить лечебные корпуса . Госпиталь называют «подземным», так как помещения и корпуса находились в землянках. Было вырыто 18 больших землянок. Котлован под них был 50 метров в длину, 25- в ширину и 3 метра в глубину. При чем, 2/3 располагалось в земле, 1/3- на поверхности. Крышу из досок покрывали дранкой, заливали гудроном и покрывали слоем дерна, чтобы немецкие самолеты не могли обнаружить строения с воздуха. Путем героического труда в сжатые сроки был возведен автономный городок со всеми необходимыми для функционирования подсобными отделениями- электростанцией, автопарком, лесопилкой. Столовой, клубом. Сами медработники свой городок в шутку называли «Пыжградом» Обьем работ и благоустройство госпиталя привели в восторг наших союзников: американцев, англичан и канадцев, которые посетили госпиталь. Хотелось бы отдельно сказать о путях подьезда к госпиталю. К которому можно было добраться как по автомобильной дороге, так и по железной. Госпиталь находился примерно в 2-3 км от разьезда Пыжовка железнодорожной линии Вязьма-Калуга. От разьезда в лес был построен подьездной путь широкой колеи длиной около 500 метров. От тупика этого пути до самого госпиталя была проложена узкоколейка длиной около 2-х км. По этой узкоколейке ходил настоящий электровоз! Питался он электричеством от аккумуляторных батарей. Электровоз применялся в целях маскировки: паровоз можно было легко обнаружить по характерному дымку. Так, например нашими летчиками под Юхновом была обнаружена немецкая узкоколейка, которая была проложена немцами от станции Волоста-Пятница. В конце июня 1944 года, в связи с наступлением советских войск на запад, госпиталь сменил свое место дислокации. Было снято необходимое оборудование и демонтирована узкоколейка, о которой напоминает остатки насыпи в пыжовском лесу и сами котлованы лечебных корпусов. В 1974 году на окраине д.Пыжовка возле дороги Вязьма-Темкино был открыт памятник сотрудникам СЭГ № 290.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 фев 2020
  4. Offline

    afanatos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    306
    Спасибо SB:
    765
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Военные карты
    Все на месте. Ничего не слетело.
     
    Панаев нравится это.
  5. Offline

    afanatos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    306
    Спасибо SB:
    765
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Военные карты
    Мое последнее видео о Сортировочно-эвакуационном госпитале 290 на Вяземской земле. В моем видео мы посетим станцию Вязьма-Новоторжская, где с июль по октябрь 1941 был ,практически организован, и дислоцировался госпиталь. Далее увидим "Остановочный пункт Пыжовска", где раньше был разьезд Пыжовка, сюда приходили санитарные поезда с ранеными бойцами, откуда они по узкоколейке доставлялись в подземный госпиталь. Мы побываем на месте самого подземного госпиталя, увидим остатки больших землянок, узнаем историю госпиталя через рассказы его персонала.
     
    Demon11011985, kress 71, Fi_Lev и 4 другим нравится это.
  6. Offline

    Skuns Новобранец

    Регистрация:
    24 окт 2012
    Сообщения:
    12
    Спасибо SB:
    26
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Здравствуйте.
    Большое спасибо за фильм о 290 сэг. Сестра моей бабушки Гартван Нелли Рейнгольдовна служила в госпитале с 08.1941 по 12.1944 (так в ВБ офицера запаса). Начальник лабораторного отдела, старший ординатор. Призвана была 06.1941 и сначала служила в 381 медсанбате. На Памяти-Народа УПК нет, но написано, что на службу поступила 24.06.1941. Капитан. На фото даже "змеи" нет. Службу закончила в апреле 1948г. в звании майора.

    22.06.1941 - Гартван Н.Р.0001.jpg
     
    fidji, Юлиа, Demon11011985 и ещё 1-му нравится это.
  7. Offline

    Оливарес Фельдфебель

    Регистрация:
    14 апр 2016
    Сообщения:
    50
    Спасибо SB:
    59
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    история Смоленской области
    Про этот госпиталь есть целая книга. Автор - его начальник В.Е.Гиллер. Название не помню. Попалась мне пару лет назад при разборе книг на даче.
     
    metodist и kress 71 нравится это.
  8. Offline

    metodist Новобранец

    Регистрация:
    14 авг 2023
    Сообщения:
    13
    Спасибо SB:
    18
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    Геокешинг
    Вот эта книга

    IMG_3674.jpeg IMG_3675.jpeg
     
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2025
    fidji, SIG48 и Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей