Подскажите по находке, вроде печать

Тема в разделе "Сфрагистика и геральдика", создана пользователем Перекатиполе, 14 ноя 2015.

  1. Offline

    Перекатиполе Новобранец

    Регистрация:
    14 ноя 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Покров
    Интересы:
    Поиск
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Online

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.111
    Спасибо SB:
    36.588
    Отзывы:
    794
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Действительно, печать.

    351313-f88eca9919c8b1c9fd3d129fc38425dd.jpg

    Товарищество Н.Н. Коншина
    [​IMG]
    Вид фабрик Товарищества мануфактур Н.Н.Коншина и Успенской церкви в Серпухове1890-е годы

    Деловая элита России в начале ХХ века, как правило, насчитывала в своих родословных три-четыре поколения. Чуть более 100 лет потребовалось Морозовым, Прохоровым, Рябушинским, чтобы оттеснить старые купеческие фамилии, процветавшие в XVIII столетии. Однако некоторым из них удалось перестроить свое дело применительно к условиям Нового времени. Одним из наиболее ярких примеров трансформации"торговых людей" в предпринимателей эпохи индустриализации являлся купеческий род Коншиных,владельцев хлопчатобумажных фабрик в подмосковном Серпухове. За свою более чем 200-летнюю историю он прошел путь от провинциальных торговцев до текстильных магнатов всероссийского масштаба.

    В начале ХХ века ткани фирмы Коншиных пользовались спросом во всех уголках Российской империи и заграницей. В Серпухове производились товары на любой вкус, "начиная, как писали в тогдашних рекламных проспектах, от тончайших батистов, которые успешно конкурируют с заграничными, и кончая самыми обыкновенными грубыми тканями для крестьянского потребления". Продукция серпуховских фабрик неоднократно отмечалась призами на всероссийских и международных промышленных выставках.

    [​IMG]
    Н.Н. Коншиш с женой Ольгой, 1860-е годы
    К тому времени Николай Коншин сумел создать одно из ведущих текстильных предприятий России - на окраине Серпухова были построены две фабрики: механическая ткацкая ("Новая мыза") и бумагопрядильная:по сути, хлопчатобумажный комбинат, где исходное сырье проходило все стадии обработки - от изготовления пряжи до окраски готовых тканей. Серпуховский предприниматель, имевший всего лишь "домашнее образование", но внимательно следивший за техническими новинками, при посредстве известного фабриканта и торговца Людвига Кнопа оснастил производство новейшим иностранным оборудованием.Развитию предприятия способствовала прокладка до Серпухова в 1868 году железной дороги. Продукция коншинских фабрик отличалась высоким качеством, серпуховские ткани регулярно выставлялись на промышленных выставках, экспонировались на Парижской Всемирной выставке 1878 года.

    Одним из первых Николай Коншин приступил к освоению присоединенных к России среднеазиатских территорий. До этого отечественная текстильная промышленность полностью зависела от поставок американского и индийского хлопка. В 1870-х годах Н.Н.Коншин завел собственную плантацию, а также хлопкоочистительные и прессовальные заводы в Мервском оазисе в Туркмении7, первым начал разводить врегионе высокосортный хлопчатник из американских семян. Почин был подхвачен другими фирмами, и вканун первой мировой войны уже около половины перерабатываемого на предприятиях Центральной России хлопка поступало из Средней Азии. Рынки сбыта продукции Коншин расширил и за пределы империи, открыв в 1876 году склад в Тегеране. В 1890 году он удостоился почетной медали Общества содействия русской промышленности и торговле. В 1882 году род Коншиных "в воздаяние заслуг на поприще отечественной промышленности в течение 200 лет" был возведен в потомственное дворянское достоинство. Дворянами стали и сыновья Н.Н.Коншина - Сергей (1863 - 1911) и Александр (1867 - ?), в конце XIX века занявшие посты технических руководителей отцовского предприятия8.

    В 1877 году семейное дело было акционировано в "Товарищество мануфактур Н.Н.Коншина в Серпухове" ипод этой маркой просуществовало вплоть до 1917 года. Правление и оптовый склад фирмы находились вМоскве, куда Николай Николаевич перебрался на постоянное жительство. Круг пайщиков Товарищества всегда оставался достаточно узким: к 1917 году - всего 35 человек, из которых 20 принадлежали к семейству Коншиных (921 пай из 2 тысяч), шестеро были связаны с фирмой давнего коншинского партнера Людвига Кнопа (880 паев); 139 паев получил вошедший в дело родственник Коншиных Н.А.Второв, остальные распределили среди технического персонала.

    Товарищество в начале XX века и Н.А. Второв

    Новый этап в истории коншинского предприятия начинается в 1907 году с вхождением в число директоров Товарищества Николая Александровича Второва (1866 - 1918). Он происходил из сибирского купечества,владел крупнейшей фирмой по оптовой торговле мануфактурой; в начале ХХ века поселился в Москве. СКоншиными его связывали родственные узы - сестра Н.А.Второва была замужем за сыном Н.Н.Коншина,директором Товарищества Сергеем Коншиным.

    Николай Александрович Второв оказался достойным преемником основателя коншинской фирмы10. В 1910году новый директор, развивая давние планы Н.Н.Коншина, поставил задачу "как можно шире распространитьсвою деятельность... заводить торговые отношения не только с отдаленными местностями России, но и пытаться завоевывать рынки иностранные", открывая за границей торговые представительства11. В начале1914 года он учредил Товарищество на паях внутренней и вывозной торговли мануфактурными товарами с капиталом 15 млн.руб., призванное объединить торговые операции Товарищества Н.Н.Коншина,Товарищества ситцевой мануфактуры А.Гюбнера, в котором Второв пользовался решающим влиянием, иТоварищества Даниловской мануфактуры, принадлежавшего Кнопам. К объединению перешли оптовые склады в 18 городах России и в Китае, в том числе в Харбине и Шанхае, где собственные торговые представительства имели все три фирмы. Директором-распорядителем новой компании стал Н.А.Второв.

    Своего пика предпринимательская деятельность Н.А.Второва достигла в годы первой мировой войны, когда им был создан военно-промышленный концерн, в состав которого входили заводы по производству снарядов,подмосковный завод "Электросила", ряд химических предприятий, принадлежавших до войны немцам.Приобретенный им коммерческий банк "И.В.Юнкер и Ко" был переименован в Московский Промышленный и стал опорой концерна12. С началом войны серпуховские фабрики стали выпускать бинты, вату, ткань для гимнастерок и палаток. Торговое объединение продолжало сбывать продукцию трех текстильных компаний,хотя на свободный рынок поступала все меньшая ее часть. Несмотря на трудности военного времени, фирма Коншиных сохранила положение одного из лидеров хлопчатобумажной отрасли.

    К 1917 году серпуховские фабрики представляли собой громадный промышленный комплекс. На прядильно-ткацкой, красильно-отделочной, ситценабивной и красильной фабриках трудились около 13000 рабочих ислужащих, действовало 120000 прядильных веретен и более 4000 ткацких станков. Стоимость всегоимущества оценивалась в 24100000 рублей, объем годового производства превышал 45000000 рублей. К вспомогательным службам на лесных дачах площадью 21300 десятин была проложена узкоколейная железная дорога протяженностью 54 версты. Кроме того, действовали литейный и кирпичный заводы,электростанция, ремонтные мастерские. После разрыва деловых связей с Германией - главным поставщиком химических красителей - в Серпухове открыли собственный химический завод. К октябрю 1917 года с целью обеспечения своих фабрик топливом фирма вложила около 1400000 рублей в различные угледобывающие и нефтяные компании.

    Все это создавалось трудом нескольких поколений хозяев и тысяч рабочих. Отношения между ними отнюдь не были идиллическими. В 1900 году один из технических директоров в докладной записке о настроенияхрабочих отмечал: "Социал-демократическая пропаганда настолько возбудила аппетиты, теория борьбы классов настолько подогрела ненависть и недоверие, что всякое требование сносной, добросовестной работыпонимается как грубая эксплуатация и посягательство на права пролетариата". Хозяевам фирмы предлагалось лишить эту пропаганду почвы усилением попечения о рабочих, "чтобы рабочий люд видел заботу о нем, что многое делается помимо забастовок и предъявляемых ими требований". Впрочем, при фабриках и так действовала сеть бытовых учреждений, содержавшихся за счет фирмы и на частные пожертвования членов семейства Коншиных: харчевые лавки, корпуса бесплатных жилых казарм, 200 отдельных домиков для семейных, больница с тремя врачами, ясли на 25 детей, двухклассное училище на 500 и низшая ремесленная школа на 60 учащихся, чайная "для отвлечения рабочих от трактиров". При Н.А.Второве были повышены расценки, создан особый капитал "для улучшения быта рабочих и служащих",который к 1913 году составил более 400000 рублей, введено премирование за продукцию без брака "с целью поднять интенсивность и качество работы" в размере 3 - 5 копеек в день (выдавались премиальные дважды в год - на Рождество и перед Пасхой). И все же напряжение в отношениях хозяев и работников росло,разрешившись революционным взрывом.

    Послереволюционный период
    В мае 1918 году при невыясненных до конца обстоятельствах погиб Н.А.Второв, застреленный неизвестным в своем кабинете на "Деловом дворе". Панихида по "выдающемуся организатору промышленности" (венок с такой надписью был возложен от рабочих) прошла в его личном особняке в Спасо-Песковском переулке (ныне там находится резиденция посла США). А уже 28 июня вышел декрет Совнаркома о национализации крупной промышленности. В собственность государства переходили "паевые товарищества и акционерные общества,обрабатывающие хлопок и имеющие основной капитал не менее 1 млн.руб." Товарищество Н.Н.Коншина занимало третью строчку в списке крупнейших текстильных производств России после Никольской и Богородско-Глуховской мануфактур Морозовых. Представителей Коншиных от управления отстранили; набазе предприятия был создан Серпуховской хлопчатобумажный трест, впоследствии - комбинат. В настоящее время Серпуховской хлопчатобумажный комбинат - детище Коншиных - продолжает успешно работать и является одним из ведущих предприятий текстильной отрасли России.

    Источники:
    Московский журнал "Товарищество Н.Н. Коншина"

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/690753
     
  4. Offline

    Перекатиполе Новобранец

    Регистрация:
    14 ноя 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Покров
    Интересы:
    Поиск
  5. Offline

    ВАСИЛИЧ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 апр 2009
    Сообщения:
    1.404
    Спасибо SB:
    2.249
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленщина
    Надо искать правнуков :)
     
  6. Offline

    Перекатиполе Новобранец

    Регистрация:
    14 ноя 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Покров
    Интересы:
    Поиск
    может быть, может быть.....
     
  7. Offline

    Димсаныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 окт 2013
    Сообщения:
    506
    Спасибо SB:
    1.624
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Из:
    Москва
    Интересы:
    XVII-XX вв.
    Интересная находка! Данной печатью штамповали скорее всего тюки с готовой продукцией - тканью.
    Небольшая ремарочка - в настоящее время Серпуховской хлопчатобумажный комбинат - труп... Закрылся в 2008 году и ныне медленно но верно разрушается. Был в Серпухове в прошлом году, своими глазами видел. Печальное зрелище...
     
  8. Offline

    Волец Полковникъ

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    119
    Спасибо SB:
    312
    Отзывы:
    11
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Приветствую!
    Отписал в личку.
     
  9. Offline

    Рачинский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    164
    Спасибо SB:
    142
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Я правнук Н.Н. Коншина старшего. konshin.a.d@gmail.com.
    Мои попытки выйти на захватчиков в 2010-2011 гг., к сожалению, не увенчались успехом. Да и сил у меня тогда не хватило. А в своё время, когда я мог реально помочь Потенькин - в кусты тоже бежал.
    А спасти предприятия и, самое главное, градообразующую уникальную архитектуру можно было, но власть даже на местном уровне вела себя по предательски, не говоря уже про захватчиков и банк "Возрождение".
     
    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2021
  10. Offline

    Мюнц Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Сообщения:
    283
    Спасибо SB:
    1.470
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Серпухов
    Интересы:
    Археология
    Мой прадед дружил с Коншиным, на даче в Лужках пили вместе чай с вишневым варением, говорили об искусстве и фотографии.
     
    Юниор нравится это.
  11. Offline

    Мюнц Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Сообщения:
    283
    Спасибо SB:
    1.470
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Серпухов
    Интересы:
    Археология
    Судьба фабрики очень не завидна, к сожалению никому нет дела до возрождения былого величия России, как впрочем и до наследия фотографа Н.П.Андреева, моего прадеда. Хорошо что мы с Вами помним наших достойных предков, восхищаемся ими и нежно бережём то что не пропало.
     
  12. Offline

    Себастьян Перейро Местный

    Регистрация:
    11 май 2009
    Сообщения:
    3.239
    Спасибо SB:
    2.110
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ГГС
    Интересы:
    Старина
    О как, казалось бы, рядовая находка)) впечатлило...
     
    Alexbai и Zinger нравится это.

Поделиться этой страницей