Топор как топор, топорище толстое, конец 18хх г и служил бы до сих пор да неактуален стал, видимо. У меня целая куча. С последнего копа 2 шт. невзял далеко нести было да и лень! А так всегда с собой забираю.
мы таких топоров с товарищем за один день штук 5-7 нашли. все выкинули. beer хочу найти более менее целыйи пустить на восстановление. пусть на даче послужит.
Цитата(БАРМАЛЕЙ @ 11 Апреля 2010, 18:56) Так ведь даже если треснут можно подварить. от ржи очистить хлопатно! от ржавчины помогает уксус,а перед этим крупные куски можно отбить молоточком. я такие топоры забираю домой,в хозяйстве пригодится thumbup
тут все верно подсказано, вобщем-то, хотя не думаю, что конец 18-го, но довоенный точно. При желании этот вот можно восстановить до неплохого состояния. Сначала электролизом (уксус и любая ксилота снимет слой металла, а электролиз - нет). Получится черное в раковинках полотно. Далее, по желанию, можно шлифануть, а можно сразу точить, раковинки только внешний вид портят, на прочность не влияют. и топорище. Фсе Если есть установка электролиза как минимум на 12 вольт и полампера, где-то за 3-4 сеанса по паре часов почти все отойдет. Я бы не сказал, что хлопотно восстанавливать, сам один топор вернул к жизни в качестве опыта, топорище только не ставил, лень стало.
Есть ещё один вид топоров, тоже кованные, но у них дырка под топорище уже, даже очень. А ещё есть такое понятие, усталость металла, так вот когда будешь насажевать топорище, то обух может лопнуть !
Чтобы не плодить темы, выставляю здесь... Вот съездили "по Франции". Находка коллеги, причём просто в поле Боевой топор. Предположительно европейско-славянский тип, 10-й век. Размер : длина 190 мм. ширина лезвия 120 мм.
smol 76, поздравляю с находкой. Никакой Европы, самый настоящий славянский топор, век, я бы сказал скорее XI-XII. Только это не боевой топор, а рабочий. smol 76? если топорик продается, скиньте фото со всех сторон на Siegbert@mail.ru
Цитата(Siegbert @ 07 Мая 2010, 15:32) Только это не боевой топор, а рабочий. В топорах не разбираюсь, но по моему близко подходит под № 8 Описание здесь http://oldru.narod.ru/Gorelik/zx2_98_7.html
Да, ваш топор относится к тому же типу, что описан в статье Гарелика, но есть одно отличие – размер, эта статья носит поверхностный ознакомительный характер, и в ней не описаны различия боевых и рабочих топоров, как правило, боевой экземпляр укладывается в 10-13см.(если говорить о топорах без чекана), 19 – самый настоящий работяга. Спорить не буду, воевали и этими топорами, только в бою их использовали не профессиональные воины, а ополчение, собственно по этому, некоторые называют такие топоры рабоче-боевыми, лично я с этим выражением не согласен т.к. воевать можно и палкой. Smol 76, если вам интересно, могу порекомендовать труды Кирпичникова, на данный момент это единственный автор, создавший фундаментальные труды с подробным описанием и классификацией Русского вооружения. Что же касается Горелика, крайне рекомендую его труды о вооружении воинов востока (хазары, аланы, татары и т.д.).
Цитата(Siegbert @ 11 Мая 2010, 10:12) Да, ваш топор относится к тому же типу, что описан в статье Гарелика, но есть одно отличие – размер, эта статья носит поверхностный ознакомительный характер, и в ней не описаны различия боевых и рабочих топоров, как правило, боевой экземпляр укладывается в 10-13см.(если говорить о топорах без чекана), 19 – самый настоящий работяга. Спорить не буду, воевали и этими топорами, только в бою их использовали не профессиональные воины, а ополчение, собственно по этому, некоторые называют такие топоры рабоче-боевыми, лично я с этим выражением не согласен т.к. воевать можно и палкой. Smol 76, если вам интересно, могу порекомендовать труды Кирпичникова, на данный момент это единственный автор, создавший фундаментальные труды с подробным описанием и классификацией Русского вооружения. Что же касается Горелика, крайне рекомендую его труды о вооружении воинов востока (хазары, аланы, татары и т.д.). Уважаемый Siegbert спасибо за компетентные ответы. Хотелось бы знать как выглядело к нему топорище ??? Хочу сделать полноценный экспонат.
Рубите дерево толщиной чуть более диаметра отверстия, сушите, выравниваете от сучков и одеваете в топор сверу, т.е тонкая часть топорища оказывается в руках а толстая застревает в проушине, таким образов при работе топор самонасаживается. Клин естественно не нужен. Длину топорища подберите по себе, как удобнее. Можно украсить неглубокими насечками или орнаментом. Вот так, просто и эффективно=) И не забудьте его законсервировать, а то через несколько лет сыпаться начнет.