Уважаемые резиденты данного форума! Прошу описать порядок действий применительно к подтверждению родства для доступа в архив ФСБ (Дзержинского, 13). Эберлейн Аркадий Александрович ориентировочно 1900 г.р (+/- 3 года) был арестован и расстрелян в 1932 году (ст. 58-10). Он был женат на Эберлейн Ульяне Васильевне 1905 г.р (+/- 3 года) уроженки д. Даньково (возле Починка), Смоленской области. Проживала по рассказам в Шанталово (примерно в тех же местах). Брак мог быть оформлен в 1921-25 гг Они имели 2-х дочерей: 1. Эберлейн Диана Аркадиевна (17.03.1925 г.р.) и моя бабушка. 2. Эберлейн Людмила Аркадиевна - её сестра. После расстрела мужа Ульяна Васильевна, выйдя замуж сменила фамилию на Дондукова Эберлейн Диана Аркадиевна (по мужу Павлова) вышла замуж сразу после войны. Во время войны была в эвакуации. Заранее благодарен на указание дверей архивов, в которые стучаться...
Так ведь все ж зависит от того, цепочку родства кого с кем нужно доказать. Так как обращаться намереваетесь Вы, видимо для предоставления расстрельного дела Эберлейна А.А., нужно доказать Ваше с ним родство. Осталось понять, через кого. Если я правильно понял, то Ваша бабушка - одна из дочерей Эберлейна А.А.? Значит, нужно: 1) свидетельство о рождении бабушки - может быть в ГАСО., а может и в Вашем семейном архиве. 2) свидетельство о браке с дедушкой - у вас дома или архив ЗАГС 3) свидетельство о рождении отца или матери - у Вас дома или архив загс 4) если матери, но не помешает свидетельство о её браке - у Вас дома или архив загс 5) Ваше свидетельство о рождении - надеюсь, Вы его не потеряли?)) Для пущей важности выписку из метрической книги можно в ГАСО заверить печатью и подписью. Сообщения объединены, 25 янв 2023, время первого редактирования 25 янв 2023 Очень странно, не нашел его на base.memo.ru и lists.memo.ru Может фамилия как-то иначе писалась? Сообщения объединены, 25 янв 2023 Рождение Дианы в ГАСО точно есть, проверил.
Спасибо Вам большое! Т.е. все документы 1920-1925 в одном месте, ГАСО. Приятная новость... Да, Эберлейна А.А. по какой-то причине нет в базах репрессированных и расстрельных списках, но дело его точно на Дзержинского (обращался туда 2 раза, на второй дело нашли, но не допустили). В базах есть его родной брат Эберлейн Валентин Александрович, который начиная с 1932 года суммарно получил 16 лет лагерей. Статья та же, но по какой-то причине выжил. Его дело тоже хотелось бы увидеть, но начать нужно с родного прадеда, я считаю.
А я могу электронно посмотреть свид-во о рождении Дианы? Или только личное посещение? Сообщения объединены, 25 янв 2023 Если в свид-ве фигурирует имя Эберлейна А.А., раве этого будет не достаточно? Свид-во о браке обяательно?
электронно - удаленно? нет, эти документы не оцифрованы и удаленного доступа нет. Но можно организовать их фотографирование /сканирование и заверение (если требуется). Этот брак не нужен, Вы правы.
Думаю, что приеду и сам разберусь. В любом случае нужно ещё заказывать свидетельство о браке с дедом - Павлов Валентин Николаевич Дата рождения: 27 августа 1923 Они поженились после 1945 года. Вопрос только в том, с какой бабушка Диана выходила замуж фамилией? Надеюсь, что Эберлейн. Прабабушка рассказывала, что с фамилией Эберлейн даже туалеты мыть не брали(( Посмотрите, если Вам совсем не сложно их свидетельство о браке... Есть ли оно? Если сложно, то спасибо большое за интерес к моему посту и предоставленную инфо и извините за "назойливость". Приложил последнее пристанище отца Эберлейнов А.А. и В.А.. Могилу нашёл по рассказам прабабушки в Белоруссии (Лепельский район, Старые Волосовичи - имение Эберлейнов). Сейчас копаю глубже... Оч. много интересных деталей.