Под грифом "секретно": о социальном происхождении граждан

Тема в разделе "Бельский уезд", создана пользователем belzanka, 18 мар 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    711
    Спасибо SB:
    1.842
    Отзывы:
    62
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Под грифом «Секретно»:
    О социальном происхождении граждан города Белого

    Несколько лет назад мне в руки попали шесть пожелтевших от времени папочек, почти полвека пролежавших на полке в горсовете. Об их существовании так и не вспомнили бы, если бы при ликвидации горсовета они не попались на глаза секретарю Светлане Александровне Лебедевой.
    Это были дела с копиями справок на запросы о социальном происхождении граждан, запрашиваемых органами КГБ и других организаций. Одна папка так и называется «Секретная переписка». Дела помечены годами: 1948, 1949, 1951, 1952, 1956. Готовились они, вероятно, к сдаче в архив, но по неизвестным теперь причинам остались пылиться в шкафу горсовета.
    С трепетом взяв их в руки, я уже не смогла оторваться, пока не была прочитана и закрыта последняя страница. Чувства, которые я испытывала в тот момент, трудно передать. Это и радость – потому что информация, хранящаяся в папках, поможет заполнить белые пятна в истории нашего города, в биографиях людей, когда-то в нем живших. Но одновременно, и в большей степени, горечь. Ведь большинство из ответов на запросы были во вред тем людям, на которых запрашивалась информация.
    Вспомним, что это были за годы! Время «красного террора» уже вроде бы давно закончилось, но тоталитарный политический режим оставался, поэтому репрессии продолжались.
    Вот запрос из Москвы из организации «Заготживсырье» (1948 год): « В настоящее время уточняем некоторые биографические данные на своих ответственных работников. В частности, у нас работает товарищ Долголиков Константин Тимофеевич, который с 1898 по 1918 гг. проживал в городе Белый. В 1918 году он будто бы был мобилизован в армию, где был по 1922 год. В 1923 году тов. Долголиков переехал работать в г. Москву, где и работает по настоящее время. Тов. Долголиков родился в 1898 году. Отец его умер в 1917 году, а мать – в 1920-ом. У нас есть подозрение, что он не тот, за кого себя выдает.
    В связи с этим прошу Вас уточнить, проживал ли в г. Белом Долголиков К. Т. и кто он был по социальному происхождению? Ответ прошу дать секретным порядком».
    Из Белого был отправлен ответ с грифом «секретно» следующего содержания: «На ваш запрос Бельский горсовет Великолукской области сообщает, что гражданин Долголиков Константин Тимофеевич, 1898 года рождения, уроженец города Белого, по соцпроисхождению крупный помещик, имел свое имение и лесные дачи несколько сот гектаров, а также пахотные земли.
    В 1917 году имение было национализировано. В период восстания отец его вместе с белогвардейцами принимал активное участие в борьбе против Советской власти, за что был расстрелян Красной гвардией. Кроме того расстрелян старший брат. В городе имелись всякого рода склады и торговля.
    Долголиков К. Т. тоже был против Советской власти и активно помогал белогвардейским частям, после чего скрылся, и нам было неизвестно, где он проживал».
    Нам остается только догадываться, что стало с этим человеком после того, как был получен ответ на запрос…
    Старые папки содержат информацию о многих бельских купцах. Иван Яковлевич Ксюнин проживал в Белом до 1917-1918 гг. по ул. Пионерской (современное название). Жена - Ксюнина Александра Васильевна умерла до коллективизации. У них было трое детей: три сына – Илья (1903 г.р.), Иван, Василий и дочь Мария. И. Я. Ксюнин имел собственный дом, лавку, бараночное и пекарное производство, занимался скупкой и перепродажей товаров.
    После октябрьской революции все имущество было национализировано, а в конце двадцатых годов семья выехала из Белого в неизвестном направлении.
    Купец Червяков Николай Егорович (1887 г.р.) был женат на Прушинской Екатерине Васильевне (1883 г.р.). Упоминается в справке дочь Екатерина (1908 г.р.). Семья проживала в собственном деревянном доме с кирпичным полуподвалом по улице Малая Смоленская (ныне ул. Кирова). Основной деятельностью купца Червякова были бакалейная торговля и бараночно-пряничное производство.
    Баранов Алексей Кузьмич занимался изготовлением колбас. Сункин Георгий Иванович владел свечным заводом.
    Суедов Захар Васильевич имел свою мелочную лавку, занимался изготовлением баранок. После революции все имущество было национализировано, купец арестован и, отбывая наказание, умер. Семья, в том числе и сын Иван (1913 г.р.) в середине 30-х годов из Белого отбыла.
    В 1938 году был арестован и осужден как контрреволюционер Василий Захарович Резников.
    Многие зажиточные бельчане, боясь репрессий, стремились уехать в крупные города (судя по информации, Питер и Москву), чтобы там затаиться, затеряться. Среди выбывших представители известных в нашем городе фамилий – Долгашовы, Пузыревы, Татарские, Пузицкие, Зимбицкие, Зимицкие, Голотины, Резниковы, Дукшт… Задолго до начала Великой Отечественной войны Белый покинула семья преподавателя музыки Максима Григорьевича Безродного.
    Благодаря старым папкам, мы знаем теперь некоторых ремесленных дел мастеров. Так Силаев Прохор Михайлович (1890 г.р.) был сапожником, Савин Федор – гармонным мастером, Михаил Прушинский – кузнецом, а Белкин Марк Исаевич (1870 г.р.) шил шапки.
    А вот любопытное «Объяснение», записанное участковым уполномоченным Бельского РОММВД Сапроновым и датированное 14 апрелем 1956 года. Его дал пенсионер Шевельков Василий Сергеевич, житель,1892 года рождения, проживавший по улице Делегатская, 2:
    «По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее. … В 1918 году я был начальником Бельского красногвардейского отряда, который значился при Бельском ревкоме.
    Я хорошо знаю Грекова Василия Васильевича, который жил в нашем городе, имел собственный двухэтажный кирпичный дом и свой магазин. … Значился купцом первой гильдии. Так же я знаю, что у него были дети, сыновья и дочери, но как звать и с какого года, не помню. Грековых в Белом по социальному происхождению крестьян или рабочих не было…
    В 1918 году все имеющиеся в городе магазины были национализированы, в том числе и магазин Грекова. Тогда-то он вместе с семьей бежал и больше в городе Белом не появлялся».
    Старые папки хранят информацию о жителях района, побывавших в плену, и о тех, кто за помощь немцам в годы Великой Отечественной войны на оккупированной врагами территории был расстрелян партизанами или отбывал наказание в тюрьмах уже в послевоенное время. Я не стану открывать их имена. Ведь, наверняка, еще живы родственники, которым будет неприятна эта информация.
    Единственный, о ком хотелось бы упомянуть, это Пичугин Анатолий Георгиевич, бывший учитель средней школы. Эта фамилия не раз звучала на страницах районной газеты. В справке горсовета говорится, что в период оккупации он служил у немцев в должности бургомистра города. При отступлении немецких войск, Пичугин бежал вместе с ними. Жена же его была расстреляна партизанами за измену Родине.
    Насколько мне известно, дочь бывшего немецкого бургомистра Мила живет в городе Сараево бывшей Югославии. Замужем, имеет двух дочерей. Вполне возможно, что где-то там затерялись следы и Анатолия Пичугина.
    Но это лишь мои предположения. Я не берусь судить поступки этого человека, поскольку мнения жителей города по этому поводу весьма противоречивы.
    Вот такую информацию хранили в себе старые, пожелтевшие от времени, папочки. А судьбы вышеназванных бельчан как две капли воды похожи на судьбы сотен тысяч советских граждан, живших в эпоху сталинских репрессий.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Kot63: 1 пункт (за интересную тему) 23 мар 2016
    Анна Гл: 1 пункт 6 сен 2018
    NatalyaBel, Duplik, Деметриус1 и 19 другим нравится это.
  2. Offline

    Askold Защитник свободного селянства!

    Регистрация:
    3 мар 2015
    Сообщения:
    1.202
    Спасибо SB:
    10.740
    Отзывы:
    328
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Интересы:
    Копаем потихоньку!
    Очень поучительно: "занимался изготовлением баранок. После революции все имущество было национализировано, купец арестован и, отбывая наказание, умер."
    Как говориться, без комментариев!
     
    Wolf09 нравится это.
  3. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    2.001
    Спасибо SB:
    2.718
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Очень поучительно : у десятков, а может и сотен,его рабочих, которые и занимались непосредственно изготовлением баранок - национализировать было НЕЧЕГО...
    Что то это мне напоминает из нашей жизни. Просто без комментариев...
     
    Татьяна_78, Гiсть, Kot63 и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    Askold Защитник свободного селянства!

    Регистрация:
    3 мар 2015
    Сообщения:
    1.202
    Спасибо SB:
    10.740
    Отзывы:
    328
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Интересы:
    Копаем потихоньку!
    "А то что ж: один в 7-ми комнатах
    расселился, штанов у него 40 пар
    а другой по помойкам
    шляется, питание ищет."
    Просто без комментариев...
     
    Wolf09, Волок Ламский и Kot63 нравится это.
  5. Offline

    vitaly_cn Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 сен 2008
    Сообщения:
    715
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Волгодонск
    Братцы у меня прадедов раскулачили. У одного все забрали и переселили в пустой дом в соседнем хуторе. Другого друг предупредил что он попал в список и тот утром сам все сдал в колхоз. Остался в своем доме жить. Детей у обоих было помногу, наемных рабочих небыло, но хозяйство крепкое было. Какого-то алкаша "пролитариата" просто жаба задушила.
     
    JulijaSG, Duplik, Анна Гл и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    2.001
    Спасибо SB:
    2.718
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Абсолютно в дырочку !!!
    И действительно, а с чего это вдруг -один на баранках сидит в 7-ми комнатах и при этом надев 40 пар штанов, а сотни других, которые эти баранки делают все по помойкам норовят пропитание искать?
    без комментариев....
    Люблю читать такие семейные "легенды"... Родители таких "легенд" начали с начала 90-х составлять"белые книги" (это они так назывались именно по раскулаченным) в каждой области РФ. Но к концу 1990-х этот "угар" сошел совсем на нет и получилось создать такие книги только по 5-7 областям РФ. На основании этих книг "угоревшие" пришли к выводу, что их идея яйца выеденного не стоит,так как весь"ужас" раскулачивания, после прочтения этих книг . у людей исчезает НАПРОЧЬ! И "угоревшие бросили эту идею. Даже лень рассказывать "угоревшим" какие выводы из этого следовали после прочтения.... Просто, без комментариев....
     
    Последние данные обновления репутации:
    Деметриус1: -1 Пункт 16 июл 2019
    Гiсть, Любовь Н. и БАТХЕД нравится это.
  7. Offline

    Askold Защитник свободного селянства!

    Регистрация:
    3 мар 2015
    Сообщения:
    1.202
    Спасибо SB:
    10.740
    Отзывы:
    328
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Интересы:
    Копаем потихоньку!
    Рад, что идеи товарища Шарикова живы в умах моих соотечественников!
    Просто, без комментариев....
     
    Деметриус1, Анна Гл, Olit и 3 другим нравится это.
  8. Offline

    Ellenna Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 янв 2009
    Сообщения:
    200
    Спасибо SB:
    235
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калуга
    Интересы:
    Краеведение
    АЕБ,

    "Угоревшие" не всегда пишут, но всегда помнят.

    С уважением,
    Ellenna
     
    Askold нравится это.
  9. Offline

    STEH Золотой

    Регистрация:
    17 июн 2009
    Сообщения:
    5.865
    Спасибо SB:
    14.861
    Отзывы:
    575
    Страна:
    Italy
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Интересные
    Да да, дед жены до сих пор помнит и клянет советскую власть, сам из семьи раскулаченных, прошел все круги ада переселения, однако имеет ордена и медали за труд от этой самой советской власти...
     
  10. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    556
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Раскулачивали кто? Свои местные или приезжие?
     
  11. Offline

    vitaly_cn Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 сен 2008
    Сообщения:
    715
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Волгодонск
    Да свои местные и раскулачивали.
    Вообще это были страшные года и творилось там наверняка такое что и не представить. Мы многое не узнаем никогда. Ведь было что брат на брата шел, а представьте каково родителям. И по рассказам моих прабабушек (им тогда было в районе 10 лет) был беспредел, так это только то что они помнят и видели, а что было в других районах.
    Вы говорите "угоревшие", да ведь вы себя принижаете. Иван не помнящий родства. А разве плохо знать своих предков. У вас на аватарке герб, возможно семейный. Мой предок заслужил такой пройдя несколько русско-турецких воин и отслужив от рядового до по моему полковника 16 декабря 1803 года получил герб. Его дети тоже воевали, один с Суворовым через альпы ходил. Так разве это только "угоревшим" пристало знать свою родословную.
     
    Duplik и Деметриус1 нравится это.
  12. Offline

    Граф Главный тролль

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    1.961
    Спасибо SB:
    2.474
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Этож как от рядового до полковника без должного образования дослужиться это вы брат присвиснули?
     
    vitaly_cn нравится это.
  13. Offline

    vitaly_cn Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 сен 2008
    Сообщения:
    715
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Волгодонск
    Забейте в поисковик Евтей Черевков и сами прочтете.
     
  14. Offline

    Граф Главный тролль

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    1.961
    Спасибо SB:
    2.474
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Евтей Иванович чтоли?
     
    vitaly_cn нравится это.
  15. Offline

    KRAN Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2015
    Сообщения:
    426
    Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Первая фраза "Донской казак" уже говорит о многом.
    Действительно легко делали карьеру.
    Обычным солдатам не снилось.
    Сообщения объединены, 23 мар 2016, время первого редактирования 23 мар 2016
    Как противники лозунга "каждому по труду", при отсутствии серьезных аргументов, любят прятаться за Шарикова.
     
    Гiсть и Любовь Н. нравится это.
  16. Offline

    vitaly_cn Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 сен 2008
    Сообщения:
    715
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Волгодонск
    Генерал-майор Евтей Иванович Черевков
    Блин хотел герб загрузиить слишком большой.
     
  17. Offline

    Граф Главный тролль

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    1.961
    Спасибо SB:
    2.474
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Да как говаривал знакомый казак, скоро покрова либо медальку дадут либо звание.
     
    Гiсть, KRAN и vitaly_cn нравится это.
  18. Offline

    Askold Защитник свободного селянства!

    Регистрация:
    3 мар 2015
    Сообщения:
    1.202
    Спасибо SB:
    10.740
    Отзывы:
    328
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Интересы:
    Копаем потихоньку!
    А вы считаете, что организовать производство баранок это не труд? Может это проще чем быть грузчиком?
    И почему вы считаете, что я против лозунга "каждому по труду"? Как раз напротив!!!! Заработал - живи в семи комнатах с сорока парами штанов! Я против расстрелов производителей баранок, ради светлого будущего Шариковых!
     
    Последние данные обновления репутации:
    Wolf09: 1 пункт (За позицию!!!) 24 мар 2016
    Анна Гл: 1 пункт 6 сен 2018
    Duplik, Анна Гл, Olit и 6 другим нравится это.
  19. Offline

    KRAN Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2015
    Сообщения:
    426
    Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Разграбление страны компанией Чубайса шло под рассказы про заботу о бабушках и мелких предпринимателях.
    Методы накопление капитала в конце 19 начале 20 века ни чем не отличались от современных, даже более жесткие. Трудяги Цапки из станицы Кущевской яркий образец "кулака" столетней давности.
    Конечно какое-то количество людей "честно" вели свое дело, но такие не очень богатели, одно слово "середняки", "средний класс" по современному,

    Не расстреливали за то, что производил баранки, только за политическую деятельность.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Деметриус1: -1 Пункт 16 июл 2019
    Любовь Н., Red_s, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  20. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    2.001
    Спасибо SB:
    2.718
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Так же безмерно рад, что в моей Отчизне товарищи Чубайсы рано или поздно, но ВСЕГДА встречаются с товарищами Маузерами...
    Просто...без комментариев...

    Здесь ключевой вопрос- О чем помнят? Небось о том, как счастливо и весело жилось крестьянину на Руси? Угадал?

    У меня бабушка 1898г.р.-умерла в 1995г.- сколько помню, она каждое утро просыпалась и сразу в угол на колени перед иконами и молилась всё время приговаривая одно и то же : " Спасибо Советской власти, что теперичя все живут как баре (это она так баринов называла)". После этого больше меня ни в чем убеждать не надо....

    Это вы сейчас с кем и о чем??? Сдается мне, что суть темы совсем о другом....И причем здесь знание предков, гербы, аватарки, русско-турецкие войны, полковники, Суворовы, Альпы, родословные.... ???
    Просто поразительно!
     
    NEMO, vitaly_cn, Гiсть и 2 другим нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей