Спасибо большое за инфо ! Наверное, изготовили на 100-летие событий 1812 года. Странно, что она нашлась на Смоленщине недалеко от ССД. Сообщения объединены, 2 июн 2024, время первого редактирования 2 июн 2024 Так получилось при искусственном освещении.Увы..
Можно стереть пальцы, объясняя природу их появления, можно писать об искусстве ювелирном и т.д. Сейчас это называют: маркетинговый ход. Красивые, необычные с знаменитым человеком. В Европе -это хорошо ужилось. На столетие было просто бомбическое пиарпразднование этой войны, через 2 поколения очень хорошая встряска по истории своей страны, соответственно срубить бабосов можно по максимуму. Это моё личное видение этой пуговицы. Даже сейчас она-неОбычна. Есть ещё подобные с Наполеонам следующим, не Бонапартом. По вашим фотам-это не определить. Пример: https://auction.ru/offer/pugovica_n...268167477396.html?ysclid=lwxx4janan88679608#2
Спасибо за развёрнутый ответ! Пересниму при дневном свете, чтобы можно было видеть узнаваемый профиль в треуголке. Позолота почти вся осыпалась при чистке и ухо потерялось , но надпись NAPOLEON читается.
Это не пуговица. У меня есть точно такая же. С обратки какой-то шпенёк. Раньше определяли как прибамбас к бутылке коньяка. Валяется где-то. Возможно запонка ?
Спасибо большое за ссылку! Запонка была в позолоте. Наверное, «туристы» принесли с собой в 1941 году.
Прилагаю обещанные фото запонки, найденной на фундах дома с фашиками(сопутка: маузеровский настрел, «Раняха» 3-я и т.д.