Приветствую уважаемых исследователей! Прошу помощи в поиске сведений о моем прадеде и его семье. Буду признателен за любые крупицы информации из неопубликованных списков, полковых историй или фондов РГВИА по Лейб-гвардии Петроградскому полку. Основная информация: ФИО: Фролов Дмитрий Харитонович. Профессия: Кузнец (профессиональный потомственный ремесленник). Место жительства (после 1917 г.):дер. Улынск, Духовщинский уезд (приход с. Печаничино Место рождения (предположительно): дер. Мачульники, Суетовская волость, Духовщинский уезд (приход с. Суетово). Данные по ПМВ: Воинская часть: Лейб-гвардии Петроградский полк Статус: Ратник (из запаса). Документ: Именной список потерь нижних чинов запись №1702. Событие: Ранен 01.06.1915 г.,д.Рагузно Что именно ищу: Уточнение места рождения: В списках потерь есть разночтения (встречаются кавычки-повторы от соседа по списку или ошибки в названии волостей, напр. «Сутоцкая»). Хотелось бы подтвердить привязку к д. Мачульники через полковые документы (приемные формуляры, списки по прибытию из запаса). Семья: Упоминается ли где-то состав семьи или точный возраст на момент призыва? (Отец — Харитон Фролов). Место службы: Возможно, кто-то встречал упоминание о нем в списках полковых кузниц или мастерских? Заранее спасибо!
Добрый день.У меня есть только справка о смерти и актовая запись о браке.Предположительно я нашел его рождение в МК по совпадению года рождения и по имени отца,но до конца в этом не уверен. Сообщения объединены, 15 мар 2026, время первого редактирования 15 мар 2026 Сообщения объединены, 15 мар 2026 Харитон Матвеев д.Мачульники Сообщения объединены, 15 мар 2026 Просматривал все приходы Духовщинского уезда на 1 год вперед и 1 год назад.За ориентир брал 1887г,совпадение по имени Дмитрий и отец Харитон только по этой записи. Сообщения объединены, 15 мар 2026 Сообщения объединены, 15 мар 2026
на сайте Великія описи указано, что в архиве есть перепись населения, там можно поискать состав семьи Дело Заголовок Даты Листов 2345 Подворная статистическая перепись селений Манчино, Мачульники, Ульхова Слобода за 1917 год (Духовщинский уезд. Суетовская волость) 1917 74 2353 Общинный или поселенный бланк для описания единолично купленной земли и список домохозяев селений Лаги-3, Манчино, Лядище, Ляды, Мачульники, Михайловское за 1917 год (Духовщинский уезд. Суетовская волость) 1917 68 ГАСО-Смоленск ф.Р-653 оп.3 Дорогобужский уезд. Духовщинский уезд (1917-1924 г.), страница 3
Добрый день.Спасибо большущее за Вашу поддержку и внимание к моему вопросу.Эти дела я уже просматривал,в одном ничего нет,а в другом список есть,а Фроловых не увидел.И вот я решил обратиться за помощью к профессионалам,т.к. уже и не знаю где и как искать?Для меня важно найти хотя бы место и убедиться что это мой Фролов. Сообщения объединены, 15 мар 2026, время первого редактирования 15 мар 2026 Нашел вот еще такие документы. Сообщения объединены, 15 мар 2026
У Дмитрия Харитоновича были братья, сестры, может через них поискать состав семьи. я в свое время искала прабабушку, три раза смотрела период на пятнадцать лет и понимала, что могу еще сто раз посмотреть лучше не будет, нашла через воспреемников, которые жили в соседнем уезде, там же и прабабушка нашлась, была оттуда родом. на сайте Первой Мировой может как вариант Фролов Анисим Харитонович Пропал без вести. Именные списки потерь воинская часть 35-й Сибирский стрелковый полк Место рождения Смоленская губ., Бельский уезд, Николо-Ветлицкая вол., Захолынь между Захолынь и Мачульники не такое большое расстояние.
Я услышал Вас,спасибо большое за совет.Сейчас попробую.Его жена,Просковья Ионовна Богачева из Улынска.Просматривая МК прихода с.Печаничина видел мнгого людей из Николо-Ветличской волости.
Фролов Григорий Харитонович 1894 г.р. брат скорее всего Воинская часть 218-й пехотный Горбатовский полк Место рождения. Губерния Смоленская губ. Место рождения. Уезд Бельский уезд Место рождения. Волость Николо-Ветлицкая вол. на сайте Первой Мировой есть журнал военных действий полка на дату ранения Фролова Дмитрия Харитоновича.
Спасибо большущее,сегодня посмотрю. Сообщения объединены, 16 мар 2026, время первого редактирования 16 мар 2026 Но меня все таки смущает,что у него Бельский уезд.У Дмитрия указан Духовщинский.Если я найду там рождение Дмитрия за 1887-1888 год,и отец Харитон,то это будет отлично. Сообщения объединены, 16 мар 2026 У меня есть такой документ ещё за 1944 год,эта его дена с детьми. Сообщения объединены, 16 мар 2026
Я писала про братьев Анисима и Григория. Конечно все надо смотреть, опираться только на записи Первой Мировой войны не стоит, у моих воевавших прадедов и родственников в первую Мировую войну наше село у каждого записано в разных волостях. со стороны мамы мои предки все четыре века сидели на одном месте и никуда не бегали и то на это ушло несколько лет, и самое интересное, документов о рождении родной бабушки я так и не нашла. некоторые документы оказались в соседней области, наше село там никогда не находилось, а со стороны отца документы есть вообще в архиве Беларусии, это еще более удивительно, так как это даже не граница с нами. прям как у Александра Сергеевича "сколько нам открытий чудных..." Ваши населенные пункты находились с составе волостей, которые были рядом. Сущевская волость и Николо-Ветлицкая граничили между собой. любой вариант возможен. в том же деле указано так. Дело Заголовок Даты Листов 2309 Подворная статистическая перепись селений ...Захолынь, ...за 1917 год (Духовщинский уезд. Сущевская волость) 1917 74
Добрый день.Это дело оцифрованно или мне нужно делать запрос? Сообщения объединены, 16 мар 2026, время первого редактирования 16 мар 2026 У Харитона Матвеевича,на кого я думаю что он отец Дмитрия,есть дочь Мария.Я смотрел по МК по Мачульникам,Суетовская волость.У Харитона родились две дочери Марии (1886 и 1889гг).МАРИЯ 1889 года рождения осталась жива,которая родилась в 1886 г умерла через три недели.Назвали МАРИЕЙ в честь первой дочери. Есть такое вот дело: ф.Р-184 Управления по эвакуации населения при уездных исполкомах (Духовщинское) ГАСО-Смоленск ф.Р-184 оп.2 д.297 Фроловой Марии Харитоновны (Личные дела) 1921 год Сообщения объединены, 16 мар 2026 Хочу по этому делу проверить
я не знаю какие дела оцифрованы в архиве, если Вы делали запрос на Мачульники значит и это тоже не оцифровано, номер дела тот же самый. Да, я так искала прабабушку через родных братьев и сестер и смотрела их восприемников, фамилии разные, отчество одно, все оказались сестрами прабабушки, вышедшими замуж уже в месте рождения деда и бабушки.