Поиск сведений о Белоусове Максиме Семеновиче

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем belpavell, 28 фев 2021.

1. Offline

belpavell Новобранец

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Интересы:
    Партизаны Холм-Жирковского р-на
    Занимаюсь поиском информации о своем дедушке Белоусове Максиме Семеновиче. Несколько лет назад в военкомате ознакомился с его личным делом, на основании чего составил небольшую биографию https://www.moypolk.ru/soldier/belousov-maksim-semenovich.
    Осталось небольшой промежуток времени, период июль 1942 - март 1943, о котором нет никакой информации. Из автобиографии, которая хранится в личном деле, стало известно, что в июле 1942 года в составе 61 кав.пока 46 кд он попал в окружение в районе ст.Тупик. Дальше дословно ". Выйти из окружения не удалось и я остался в лесу вместе с раненым батальонным комиссаром Абутковым в районе ст. Тупик, где мы прожили около месяца, т.е. до того времени пока смог ходить батальонный комиссар Абутков. Затем мы присоединились к партизанскому отряду, который действовал в Андреевском и Холм-Жирковском районе Смоленской области. В этом отряде пробыл до марта 1943 г. исполняя обязанности фельдшера. В марте 1943 г. отряд присоединился к регулярным частям Советской Армии и я был направлен в 20-й запасной полк где и проходил спецпроверку." На сайте ОБД мемориал удалось найти подтверждение этому https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67366905 . Только там он числится по имени "Михаил" и в звании ст.сержант, остальная информация совпадает. В этом же списке есть его сослуживцы из 46 кд.
    А недавно мне удалось найти сведения о батальонном комиссаре Абуткове Михаиле Дмитриевиче на сайте "Память народа" и даже выйти на связь с его внуком!
    К сожалению, до сих пор нет сведений о том в каком партизанском отряде воевал мой дедушка. Начал заниматься поиском и вышел на этот сайт. Как я понял можно составить запрос в Государственный архив новейшей истории Смоленской области, на их сайте нашел бланк для получения справки, но чтобы его заполнить у меня нет полной информации. Подскажите, есть ли опыт подобных запросов, когда сведения не полные? Куда еще можно обратиться в моем случае?

Юниор нравится это.
  2. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.251
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Отправляйте запрос в ГАНИСО, даже если сведения неполные

belpavell нравится это.
  3. Offline

belpavell Новобранец

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Интересы:
    Партизаны Холм-Жирковского р-на
    Спасибо форуму и администраторам за массу интересной и полезной информации! У меня теперь возник такой вопрос: После соединения с частями регулярной армии мой дедушка был направлен на спецпроверку в 20 запасной стрелковый полк. Могу догадываться что там происходило... допросы, объяснения, показания. Интересно, эти документы хранятся в каких либо архивах? Дают ли к ним доступ для ознакомления и в каком порядке? У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста!

4. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.251
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия