Друзья!!! Всем доброго времени суток! Итак, вопрос немного необычный. К какому времени, или даже какой эпохе, можно отнести стену полигональной кладки, гранитной, размеры блоков до метра, протяженность стены сохранившейся около 40 метров. Дальше будет впоолне себе обычный гранит, характерный для сооружений конца XIX нач XX века . Стена на глубине 5 метров.
Ну какая ж это палегональная кладка ,сравните с Мачопикчо ,да старая возможно и ранее 19 и 18 в. У нас на старых маёнтках и по красифше есть.....Знаю колодец да не один ....очень глубокий , вот бы вы там оху9ли .....Фото загружайте пожалуйста в полную размеру.
Да вроде в полный размер загрузил. А где колодец ентот дивный? Сообщения объединены, 6 дек 2021, время первого редактирования 6 дек 2021 И еще вопрос, на каких сооружениях такое можно увидеть?
Да вот открылось.Колодец дивный на одной лесничёвке но она была жилая .Вот хабара там было....один медвежий капкан чего стоит....хотя пришлось злой бабке отдать пять бутылок водки.В дом не пустила ,хотя шёл по наводке за ,, парабеллумным ружьём,, . Жил лесничий графа Тызенгауза а в войну базировался партизанский отряд.Епиня неимоверные. А колодец когда я открыл пить чего то расхотелось ,таким ледяным холодом подуло.Очень глубоко.Весь камушком выложен......как...... А палегональная кладка это без использования каких либо скрепляющих веществ насколько я понимаю. Ваше метро интересно само по себе.
Немного не конструктивный ответ, что то, где то... Лично я такую кладку в Смоленске не видел, и да, жирный слой раствора - это современный цемент, я проверял. Лично мне видится, что это остатки более древнего сооружения, например звездчатых укреплений ц.Петра и Павла. Данный бастион есть на гравюре Гондиуса и его остатки есть на фотографии 1941 года.
Вам координаты колодца что ли нужны.... А находки были какие.....интересно есть ли в стенах какая нибудь арматура ... У питерских камрадов спросите ,вот где палегональной кладки полно.