Полоцк

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем Любовь Н., 22 май 2015.

  1. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Рассказы о Полоцке — древнем и современном— хочется начать с хорошей статьи в тверской газете 5-летней давности. Конечно, что-то изменилось за это время в Беларуси. Но остается наша русская любовь и привязанность к ней, какая-то ностальгия по чистому славянскому миру. Где-то прочитала мудрые слова: Беларусь остается наиболее русской из всех славянских республик...

    Паломничество в Белую Русь
    Белоруссия - страна подержанных иномарок, идеальных по российским меркам дорог и аккуратных, сплошь обработанных полей. Это единственная страна из ближайших к России стран бывшего СССР, где русский язык не просто язык не стесняемый, не гонимый, но государственный и основной. За время пребывания в Белоруссии, во всяком случае, в ее центре и на востоке, вы едва ли услышите белорусскую речь, разве лишь в эфире радиостанций.
    Почти не верится (хотя это так), что ныне “мова” довольно агрессивно внедряется в официальных местах. Но о проекте объединения наших государств предпочитают уже не говорить - взаимные обиды поднакопились, на русских (читай - москвичей) здесь смотрят с подозрением. Только население в огромной своей массе осталось прежним, не отделяющим себя от “большой России”.
    Белоруссия начинается (если ехать через Рудню на Витебск) с пункта досмотра автотранспорта, впрочем, исключительно грузового. Потом идут почему-то желтая (вместо белой или просто отсутствующая у нас в России) разделительная полоса на шоссе, указатели и плакаты на обоих (русском и белорусском) языках, первый из которых гласит: “Витебские лесоводы желают вам счастливого пути”.
    Потом неоднократно встретится и даже изрядно надоест навязчивая, как реклама в России, пропаганда беречь природу. Иногда она принимает такие формы, что начинаешь подозревать, что государственной религией в Белоруссии является экология. “Сохраните природу, и она сохранит вас” - это, наверное, правда, но странная, языческая какая-то...
    Белоруссия не может не понравиться тоскующему о настоящей, то есть сельской, России русскому путешественнику. Поля с наливающейся рожью, цветущим льном, васильками, красивая холмистая панорама. Коттеджей и поместий нуворишей, кичащихся роскошью на фоне общей нищеты, в Белоруссии нет. Как в России 1985 года. Все фермы работают, и почти все дома в деревнях обитаемы.
    Что настораживает: тщетно ищет глаз на этой равнине знакомый силуэт колокольни или храма. Если же что-то такое обнаружится вдалеке, то при приближении купол окажется верхом огромного нового костела или протестантского церквообразного сооружения. А рядом вы, может быть, заметите переделанный частный дом с православным крестиком на фасаде - это церковь. Война страшно прошла по белорусской земле, смела огромную часть церковной старины всех конфессий. Возрождение началось недавно, и пока православие внешне далеко не доминирует, хотя де-факто является верой большинства населения.
    Но война была давно. Уже состарились и послевоенные домики в маленьких белорусских деревнях, и построенные в пору поднятия Нечерноземья дома “городского типа”. Белоруссия, если судить по Полоцку, небогатая страна. Зарплата местного населения в пересчете на российские рубли составляет в среднем от четырех до семи тысяч в месяц. Цены почти российские.
    Что еще заметно невооруженным глазом - вечное российское (в смысле - имперское российское) стремление к внешнему лоску. Все улицы в Белоруссии вдоль основных и даже второстепенных дорог окаймлены аккуратными заборчиками, обочины везде скошены (невероятное дело в нынешней России). Но не стоит сходить с этих дорог дальше нескольких метров. Привычные разбитые донельзя грунтовки и покосившиеся падающие домики встретят вас и наполнят душу щемящим чувством родины. Аккуратности в Белоруссии больше, чем в России, но Белоруссия, конечно же, далеко не Европа.
    И еще одно: нельзя не сказать добрые слова о людях. Несколько раз нам с тверским священником Андреем Егоровым, с которым мы и собрались в это путешествие, приходилось спрашивать дорогу. Всегда отношение обычных людей “с улицы” к нам было не то что неплохим, а исключительно внимательным. В Витебске, запутавшись с дорогой на Полоцк, мы спросили у водителя соседней машины - молодого парня - дорогу. Чуть задумавшись, он указал нам направление. Следующий перекресток, и опять неясно, в какую сторону ехать. Нас обогнала знакомая “Тойота”, водитель просигналил и еще раз жестом указал правильное направление. Сколько раз мы останавливались на обочине спросить у прохожих, всегда после ответа следовало: “Удачи вам!”, “Помогай вам Бог!”, “Счастливого пути!”. Водители в Белоруссии всегда (подчеркиваю: всегда!) пропускают пешеходов, даже если те идут на красный, и соблюдают знаки, даже если они внезапно требуют снизить скорость почти до нуля на ровном месте (и не в виду сотрудников автоинспекции). Это крайне непривычно для российского человека.
    * * *
    Древнейший белорусский город, когда-то столица могущественного княжества, известный с 862 года - это Полоцк. Город очень чистенький, хотя и испорченный советскими девятиэтажками, но, сравнительно с другими городами, немного. Полоцк пропагандирует себя как один из главных туристических городов Белоруссии. Глядя, как много автобусов с туристами (больше украинскими и белорусскими) подъезжает к Спасо-Евфросиниевскому монастырю, можно представить, что было бы в России, будь Полоцк на нашей территории. Было бы полностью испортившееся и привыкшее к дешевому обслуживанию туристов местное население, горы китайских сувениров, барахолка с платками и матрешками, тьма частных гостиниц и кафе. Так вот в Полоцке нет ничего такого. Это обычный город, мало отличающийся от других райцентров. Трудно представить в нем белорусский Суздаль, каким он выглядит на официальном интернет-сайте.
    Спасо-Евфросиниевский монастырь - женский, в нем около шестидесяти сестер. Приехали мы туда часам к одиннадцати вечера по нашему времени, но монастырь еще вовсю бодрствовал. Настоятельница, игумения Евдокия (Левшук) оказалась невысокой женщиной с тонкими чертами лица и тихим высоким голосом. Она сама лично разливала нам с отцом Андреем чай и настояла-таки на небольшом ужине. После этого уговорились, что на следующий день нам все покажут и расскажут.
    На следующий день с раннего утра уютный, усаженный цветами двор монастыря наполнился паломниками и туристами. В Полоцке сохранился единственный целый храм древней полоцкой школы зодчества XII века, и с древними же фресками, - это Спасо-Преображенский собор Евфросиниева монастыря. В храме осталась старая рака святой Евфросинии (сами мощи святой - в большом Крестовоздвиженском соборе монастыря). Мощи нетленны, очень почитаются, и не только православными. По окончании службы и завтрака игумения лично разыскала нам экскурсовода по Полоцку.
    Сергей, молодой человек, завхоз монастыря, русский, родом из Краснодарского края, с нескрываемой неприязнью к католикам и евреям рассказал нам историю Полоцка. (Сами белорусы, кстати, предпочитают сдержанность в оценках, часто предпочитают говорить о том, что вера-де ценность сама по себе, а уж в какую сторону креститься - дело второе). Но в Полоцке до сих пор проходит “линия фронта” разных христианских конфессий, и эта линия мало кого оставляет на “нейтральной полосе”.
    “...Долга ночь зимою в Полоцке, другие избы в нем и церкви, и снега”, - писал в 1916 году И.С. Бунин, задумываясь вместе с героем своего стихотворения - князем Всеславом Полоцким - о превратностях судьбы этого города. Полоцк мог бы стать столицей Белоруссии, западной православной страны. Другие в нем, в самом деле, избы. И церкви, и снега. И вообще, все не так, как ожидалось бы в одном из древнейших городов Руси. Увы, в худшую сторону не так.
    Взятый у Речи Посполитой Иваном Грозным в 1563 году, Полоцк вновь был отбит у русских Стефаном Баторием в 1579 году. Еще раз пытался его отобрать Алексей Михайлович, а Петр Великий, говорят, не стерпел видеть православные святыни в руках униатов и католиков и кого-то из них крепко удостоил своего царского рукоприкладства. Но то все были эпизоды, а до конца XVIII века Литва и Польша крепко держались за Полоцк. Едва ли и в самом Полоцке, с его древними традициями веча и народоправства, очень многие хотели под тяжелую руку московских государей. А заложником войн был сам город, беспощадно кроившийся всякий раз новыми хозяевами.
    Из более двадцати древних каменных православных церквей почти все исчезли или были перестроены. Лишь один Богоявленский собор, много раз горевший и перестроенный, остался у православных в тяжелые времена в XVII - XVIII вв. Чудом уцелел древний Спасский собор святой Евфросинии, но c XVI века по 1841 год в Евфросиниевском монастыре располагалась резиденция ордена иезуитов. Там, где стояли батареи Ивана Грозного, в Иоанновском монастыре, остались лишь поздние постройки монастыря бернардинцев. В Полоцке, кроме прочего, с XVI века поляками была поселена большая колония евреев. До по-следней войны здесь, на границе с Псковщиной, православных была всего одна треть. О том, какие творились тут беззакония и войны - и даже тогда, когда Полоцк перешел под власть российских императоров, - можно говорить немало. Религиозная война шла на уровне кладбищ, откуда выкапывали и выбрасывали покойников “не нашей веры”.
    Уже в советское время богоборцы уничтожили чудом уцелевшие от иезуитов древние храмы княжеской резиденции на Бельчицах (XII века с фресками), а потом по городу прокатилась война...
    * * *
    BelarusPolotsk-013.jpg
    Символ Полоцка - Софийский собор. Но от старого собора XI века, ровесника двух Софий Киева и Новгорода, остались лишь стены с запада и с востока, метра на два-три. С востока чуть побольше. В древнее тело собора, разворачивая алтарь с востока на север, врублен костел довольно-таки провинциальной, незатейливой архитектуры, правда, большой. И лишь в подвалах его, там, где устроен музей, можно дотронуться до фундаментов и стен третьей Софии Древней Руси, с кое-где случайно уцелевшими кусочками фресок.
    Мало где еще, как в Полоцке, видны следы трагической истории Белой Руси, в которой столько было разорено и уничтожалось целенаправленно, что приходится удивляться, что вообще что-то осталось.
    Теперь над рекой Западной Двиной звонят колокольчики новых костелов. Визит нынешнего папы Римского, говорят, ожидается в Белоруссию в ближайшее время. Это при том, что нынешняя белорусская власть везде подчеркивает свою православность. Православные храмы тоже есть, тоже строятся. Но... Многие храмы строят государственные организации к проезду президента ударными темпами. При входе в один из них мы заметили огромный щит со статьей Андрея Кураева “Откуда у церкви деньги”. Значит, для многих этот вопрос - больной. Мы поинтересовались, сколько бывает людей на службах. Оказалось, мало, в России больше. Есть повод задуматься.
    Женское православное монашество, надо отдать должное, превосходно. В Спасском соборе Евфросиниевского монастыря ударными темпами идут реставрационные работы (к юбилею - 850-летию росписей в 2011 году). Сейчас работами руководит известный московский реставратор Владимир Сарабьянов.
    - Вы знаете, - поделился он своими наблюдениям, - матушки монастыря выше всяких похвал. Они просто дрожат над тем, чтобы все было отреставрировано максимально бережно. Все, что мы попросим, делают тут же неукоснительно. Таких как они - мало. Ведь памятник уникальный, другого такого в России по полноте сохранности росписей нет. - Он несколько осекся: - Ну, понимаете, конечно, что тут делить наши страны не имеет смысла.
    Иезуиты, правда, исцарапали все фрески граффити (есть граффити очень смешные, вроде “Hic fuit (имярек) A.D. 1582”, то есть, собственно, “здесь был Вася” XVI века, но это - тоже история, из которой и такое слово не выкинешь).
    Матушки Евфросиниевского монастыря с огромным вниманием относятся к реставрации древнего собора. Монастырь ведет большую работу по изданию книг о святой основательнице обители и истории православия в Полоцке. Нас прямо-таки затащили в “архивный отдел”, где несколько сестер имеют послушанием... занятие историей. Здесь, конечно, знают о глубоких связях, которые есть у древней Твери и Полоцка, знают и почитают первого тверского епископа Симеона, основавшего Тверскую епархию в 1271 году. Собрали массу информации о всех полоцких церковных деятелях прошлого, имевших отношение в том числе к Твери, о полоцких новомучениках, сидевших в тверских тюрьмах. Все детали их тверской биографии сестры желали узнать от нас немедленно. Признаться, такой ревности к своей истории мы никак не ожидали увидеть и ей позавидовали.
    В общем, можно порадоваться за Спасо-Евфросиниевский монастырь. Подобных ему не так уж и много в России, хотя роскошью, да что роскошью - богатством, обитель не отличается. Но это очень доброе и светлое место, посетить которое, несомненно, стоит.
    Павел ИВАНОВ
    http://www.tveroblpress.ru/tverskie_vedomosti/80/1144.html
    Достопримечательности Полоцка:
    1. Софийский Собор
    2. Борисов камень
    3. Комплекс бывшего иезуитского коллегиума
    4. Бывшая лютеранская кирха
    5. Памятник полоцкому князю Всеславу Брячиславичу
    6. Оборонительный вал Ивана Грозного
    7. Красный мост – памятник войне 1812г.
    8. Памятник Ефросинии Полоцкой
    9. Спасо-Ефросиниевский монастырь
    10. Скульптура «Полоцкий купец»
    11. Памятник Симеону Полоцкому
    12. Кинотеатр «Родина»
    13. Гостиничный комплекс «Славянский»
    14. Знак «Географический центр Европы»
    15. Кафедральный Богоявленский собор
    16. Домик Петра I (ныне стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской)
    17. Памятник 23-м воинам-гвардейцам
    18. Памятник Франциску Скорине
    19. Курган Бессмертия

    В некоторых картах появились и эти объекты:
    20.Памятник кривичам – основателям города и художественная галерея
    21. Площадь Свободы и памятник героям Отечественной войны 1812г.
    22. Полоцкий исполнительный комитет
    23. Памятник букве У краткой «Ў» (по бел. «У скарочаннае», «У кароткае»)
    24. Бывший Свято-Богоявленский мужской монастырь (ныне Музей белорусского книгопечатания и музей-библиотека Симеона Полоцкого)
    25. Бывшая водонапорная башня (ныне природно-экологический музей)

    Подробнее — http://frog-travelers.ru/dostoprimechatelnosti-polotska-na-karte/
    BelarusPolotsk-001.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 май 2015
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    "Люля" Полковникъ

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    105
    Спасибо SB:
    387
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Последние данные обновления репутации:
    Анна Гл: 1 пункт 4 сен 2019
    Последнее редактирование: 24 май 2015
  4. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.728
    Спасибо SB:
    6.351
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    Андрей U, Любовь Н. и Юниор нравится это.
  5. Offline

    "Люля" Полковникъ

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    105
    Спасибо SB:
    387
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Памятник Адамини в Полоцке: история и современность
    Сообщения объединены, 24 май 2015, время первого редактирования 24 май 2015
    Установка памятника в Полоцке
    Полоцк установка.jpg
    Полоцк 1.jpg Полоцк 0.jpg Полоцк 2.jpg Полоцк 3.jpg Полоцк 4.jpg Полоцк 5.jpg Полоцк 7 дореволюционное фото.jpg Полоцк 21.jpg Полоцк памятник.jpg Полоцк. Свято-Николаевский собор и памятник. Открытка.jpg Свято-Николаевский собор в Полоцке. Перед ним стоял памятник..jpg Свято-Николаевский собор и памятник героям 1812 года перед ним. Дореволюционное фото.jpg пам. Полоцк.jpg памятник Полоцк.jpg памятник, Полоцк.jpg Полоцк.jpg эскиз восстанавливаемого памятника.JPG Дом с красными ушами на месте Свято-Николаевского собора.jpg Полоцк установка.jpg
    Сообщения объединены, 24 май 2015
    Полоцкая иезуитская академия.jpg
    Полоцкая иезуитская академия
     
    Последнее редактирование модератором: 24 май 2015
  6. Offline

    Пчелка Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 дек 2009
    Сообщения:
    2.170
    Спасибо SB:
    3.531
    Отзывы:
    146
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Смоленск
    Полоцк замечательный спокойный город, туда хочется возвращаться вновь вновь.
    В первый раз мы с мужем поехали просто познакомиться с городом, а во второй специально на концерт органной музыки.

    DSCN9077.JPG DSCN9083.JPG DSCN9088.JPG DSCN9090.JPG DSCN9098.JPG DSCN9099.JPG DSCN9114.JPG DSCN9116.JPG DSCN9148.JPG DSCN9153.JPG DSCN9164.JPG DSCN9271.JPG DSCN9279.JPG DSCN9296.JPG DSCN9297.JPG DSCN9310.JPG DSCN9312.JPG DSCN9314.JPG DSCN9329.JPG DSCN9334.JPG DSCN9335.JPG DSCN9934.JPG
     
  7. Offline

    Sonnerad Одинокий рейнджер

    Регистрация:
    20 май 2012
    Сообщения:
    565
    Спасибо SB:
    1.556
    Отзывы:
    59
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Wehrmacht, Bundeswehr, NVA
    На днях вернулся из Белоруссии, поэтому обновляю тему... Вот, собственно, Полоцк образца 2019 года.

    1.jpg

    Я первый раз в Полоцке, поэтому глазам не поверил сначала... Думал я в Смоленск по ошибке зарулил, потом огляделся.....нет, не Смоленск, просто это близнец нашего памятника.

    IMG_20190828_102333.jpg IMG_20190828_102534.jpg
    IMG_20190828_102606.jpg

    IMG_20190828_102858.jpg

    Экологический музей в башне. Очень красиво и необычно внутри

    IMG_20190828_103552.jpg

    Дом офицеров в аварийном состоянии, но от этого не менее красивый

    IMG_20190828_103241.jpg

    Софийский собор снаружи и внутри. Нам повезло и мы услышали орган, это просто завораживает.

    IMG_20190828_135847.jpg
    IMG_20190828_131731.jpg
    IMG_20190828_132150.jpg

    Старая пожарная часть, функционирует до сих пор

    IMG_20190828_115222.jpg

    Река
    IMG_20190828_160534.jpg

    Вокзал

    IMG_20190828_195032.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за отчёт!) 4 сен 2019
    Анна Гл: 1 пункт (Спасибо за путешествие!) 4 сен 2019
    Последнее редактирование: 2 сен 2019
    Wolf09, Атася, NEMO и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей