Уважаемые форумчане. Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста с определением находки. Место находки~1км от ССД район Семлева. Возможно к 1812 году она не имеет отношения. Сопутки по Франции рядом не было. Материал медь или бронза. Толщина 6-8 мм. Остатки серебристо-золотистого покрытия.
Похоже на кладбищенскую вещь , отлита грубо . Тоже когда то находил подобное только ангел был двуликий и кладбище старое рядом.
Не все, что грубо отлито - кладбищенское. В данном случае, предмет явно не кладбищенский. Возможно, переливок или брак (в литейных мастерских таких некачественных отливок бывает масса).
Кладбищ старых нету рядом ... не значит что их нет , просто вы о них не знаете. Средняя полоса России фактически есть одно сплошное кладбище. И церквей нет и придорожных каплиц.... Сообщения объединены, 22 янв 2024, время первого редактирования 22 янв 2024 ....сама тема с крыльями и ангелочками не для жилых помещений ну не ставили такое дома . Для дома иконы были а те что с крыльями это для скорби....
Ну вы хватили , художественное литьё , особенно купидон порадовал . С эрзацем сравнили. Я думаю что на Питерских старинных кладбищах крылатых наааамного больше.....
Это я к тому, что тема с крыльями и ангелочками именно для жилых помещений... Художественно это сделано или нет.
Ну теперь то да , всё тянут в дом . На счёт Купидончиков я с вами согласен , они там чего то по любви притягивают . А вот какую нибудь Немезиду притащить да ну её нафик. У нас на деревне возле озера домик стоит , заходил как то в гости , люди состоятельные живут из Москвы. Натащили с Египта всякой хрени . Работяги у них ремонт делали и жили там , поработали немного и сбежали . Жаловались что по ночам спать невозможно , и это не один раз и не один человек .Пришлось хозяевам батюшку приглашать , сейчас вроде тихо....