@@Виталийсан, у вас был еще один дед, Степан Ефимович? - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85526375&page=1 . Здравствуйте уважаемые форумчане . Пишет Вам Попов Виталий. Я ищу деда Попова Степана Ефимовича. Он в 1941 году попал в плен и оказался в конц. лагере № 269 г. Бауцен Германия. Но он вернулся домой, его посадили на 10 лет в лагеря после которых он вышел и жил и работал в г. Сызрани. Если Вы сами вышли на него, можно ли попросить подробнее узнать про лагерь в Германии и про послевоенный лагерь в СССР. ОН ЕСТЬ в Памяти народа. С уважением Виталий.
Фамилия Попов Имя Степан Отчество Ефимович Дата рождения/Возраст __.__.1905 Место рождения Сталинградская обл., Руднянский р-н, с. Мало-Матышево Дата и место призыва 30.05.1941 Сызранский ГВК, Куйбышевская обл., г. Сызрань Последнее место службы 1 зсп 21 а Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 24.09.1941 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85526375&page=1 Виталийсан, Вы можете обратиться в местный ФСБ, фильтрационные дела хранятся по месту жительства того, кто был в плену. У немцев есть карточка на него Фамилия:Попов Имя:Степан Отчество:Ефим Дата рождения:1905 Дата смерти: Место рждения:Сталинградская область Национальность:неизвестно Идентификатор:507176 ttp://www.dokst.ru/main/node/1118?page=52&suchwort=Попов&beginn=Начальные буквы фамилии Бауцен это фильтрационный пункт НКВД https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85420190&page=1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85420190&page=2
А У вас таких данных нет . А ФСБ по месту рождения или месту жительства, а если он уже умер. А вообще реально получить от них ответ. Ориентировочно что они могут ответить, только карточку прислать или описание нахождения, фотографии. Это я к тому что у них можно узнать и стоит ли писать.
Посмотрите вот эту тему. http://smolbattle.ru/threads/Долинин-Иван-Федорович-Поиск-места-захоронения.55727/
Спасибо большое. Можно ли где-нибудь узнать про госпиталь в Кировограде в котором лежал Степан Попов. Может есть какие либо списки раненых, находящихся в данном госпитале или о выздоравливающих. Виталий. .
А у Вас есть какие то данные или сведения про госпиталь в Кировограде в котором лежал мой дед Попов Степан Ефимович. Спасибо.
Здравствуйте уважаемая nata . Хочу уточнить некоторые моменты по выложенным Вами учетной карточке и карточки Сов. военнопленного. Степан попал в плен в Оржицах 21.0941г. А с 21.09.41г по 20.04.42г где был в госпитале Кировограда уже в плену у немцев? В карточке пишут что он был рабочим в командах, а в каком лагере(неизвестно) и в каких городах(неразборчиво)? Мне рассказывали что его освободили американцы и передали нашим. Можно ли об этом найти информацию по городам где он работал(сидел) и по тому кто какие города освобождал или вообще есть такая информация. И еще один вопрос . В фильтрационный лагерь НКВД г. Баутцен №269 он попал 06.10.45г , а демобилизован и отправлен по месту жительства 02.12.1945года. А по рассказам он сидел в лагерях 10лет после плена. Это после демобилизации и отправки по месту жительства его посадили на 10 лет и если да ,то куда , так узнать об этой информации или он больше не сидел. С уважением . Виталий
Добрый день Виталийсан. В карточке город Катовице, Польша. На все остальные вопросы Вам ответят на Ваши запросы МВД и ФСБ.
Спасибо большое за оказанную помощь. Если что то найду я думаю что к Вам можно еще обратиться. Виталий
Достаточно специфическое описание. Но есть фотографии... https://liveberlin.ru/reports/2013/07/09/gedenkstaette_bautzen/ Пару слов следует сказать и о бывших советских военнопленных, зачисленных в рабочие батальоны. Многие недобросовестные исследователи и публицисты включают их в разряд репрессированных. Между тем это совершенно не так. В 1945 году после увольнения в запас красноармейцев тех возрастов, на которые распространялся приказ о демобилизации, были отпущены по домам и военнопленные рядового и сержантского состава соответствующих возрастов. Вполне естественно и справедливо, что остальных военнопленных, сверстники которых продолжали служить в армии, следовало восстановить на военной службе. Однако война уже кончилась, и теперь стране были нужны рабочие, а не солдаты. Поэтому в соответствии с постановлением ГКО от 18 августа 1945 года часть из них была зачислена в рабочие батальоны. По директиве Генерального штаба Вооружённых сил СССР от 12 июля 1946 года эти батальоны, являвшиеся аналогом современных стройбатов, были расформированы, а их личный состав получил статус «переведённые в постоянные кадры промышленности». По Постановлению Совета Министров СССР от 30 сентября 1946 года на них было полностью распространено действующее законодательство о труде, а также все права и льготы, которыми пользовались рабочие и служащие соответствующих предприятий и строек. Они сохраняли статус полноправных граждан СССР, но без права покинуть установленное государством место работы. В 1946–1948 гг. из Советской Армии были демобилизованы военнослужащие ряда возрастов. Соответственно их ровесники, ранее зачисленные в рабочие батальоны, получили разрешение вернуться в места, где они жили до войны. Подведём итоги. Как мы могли убедиться, из военнопленных, освобождённых во время войны, подверглось репрессиям менее 10%, из освобождённых после войны — менее 15%, причем большинство репрессированных вполне заслужило свою участь. Имелись и пострадавшие безвинно, но это было исключением из правил, а отнюдь не правилом. http://www.sgvavia.ru/forum/150-2208-1
Спасибо большое Татьяна. Очень интересный материал. Никогда не читал такое и никогда не думал что так было. Я бы хотел узнать у Вас Куда надо писать в ФСБ и МВД, где находятся материалы на военнопленного и о дальнейшей его судьбе: в городе он где жил и откуда призвался (или где родился) или в областных архивах. И еще сообщите , пожалуйста, выдадут ли мне документы на военнопленного, который является братом моего деда. С благодарностью Виталий. Сообщения объединены, 10. Januar 2018, время первого редактирования 10. Januar 2018
Уточните данные своего деда: откуда он родом, год рождения его и напишите все, что о нем знаете. На ОБД есть Попов С.Е., 1904г из Тамбовской обл., который был ранен в августе 44г. Если Вы имеете ввиду госпиталь Кировограда, что на Украине, то их было довольно много: эвакуационные госпиталя, Терапевтические ППГ, Хирургические и т.д. Был один госпиталь в Кировограде Свердловской обл. У всех есть номера.. но некоторый дислоцировались в 41-43г, некоторый всего 2-3 мес. в 44г. И еще: что именно Вы хотите узнать про деда? Если он был ранен и был отправлен в госпиталь, то, скорее всего, информация должна быть о нем в Архиве военно-медицинских документов в Питере. ( Лазаретный пер. д.2). Сообщения объединены, 21. Januar 2018, время первого редактирования 21. Januar 2018 Весной - летом 44г в Заборье было два госпиталя - Номер лечебного учреждения: 232 Тип лечебного учреждения: Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником Место дислокации: Заборье Район дислокации: Смоленская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 14.06.1944 по 22.06.1944 Номер лечебного учреждения: 4251 Тип лечебного учреждения: Инфекционный госпиталь Место дислокации: Заборье Район дислокации: Смоленская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 15.03.1944 по 29.06.1944 Также были госпиталя в Митьково: 1) эвакуационный госпиталь № 2707 в 44г ( месяцы не уточняются), 2) эвакуационный госпиталь № 3038 до 15.09. 43г 3) инфекционный госпиталь № 855 с 26.10. 43г. по 28.11. 43г. Сообщения объединены, 21. Januar 2018 В 41г. и 42г. по справочнику в этих местах госпиталей не значится. Бойцы и партизаны, которые перезахоронены из Челновой в Соловьево в 43г из госпиталя, скорее всего, это № 3038 в Митьково. Погибшие в 41г. и 42г. и перезахороненные в Соловьево, это не из госпиталей.
УФСБ, вроде как, должно было передать проверочно-фильтрационные дела в центр документации новейшей истории http://cdnivo.ru/ Сделали ли это в Волгоградской области? Позвоните и узнайте у них. Сообщения объединены, 22. Januar 2018, время первого редактирования 22. Januar 2018 Получается, что так. Скорее всего, с 20 января 42-го. В Кировограде был лагерь, при лагерях были лазареты. Более точную информацию можно узнать в деле.