Добрый день, уважаемые форумчане! Не так давно получила фотографию портрета неизвестного военнослужащего. Хотелось бы узнать: к какому роду войск он мог принадлежать, судя по виду мундира. Заранее, спасибо. С уважением, Галина.
Пусть поправят знатоки, мне видится фурштатский обер-офицер. Сообщения объединены, 3 фев 2020, время первого редактирования 3 фев 2020 Уточню, портрет до 1838г., т.к. в декабре 1837 введены новые эполеты с 4 витками. Сообщения объединены, 3 фев 2020 Мою стройную теорию несколько подтачивает тот факт, что фурштату в 1827г. введены эполеты с чешуйчатым полем, а здесь оно гладкое. Может портрет более ранний?
По правде говоря, даже не берусь предположить. Трактовка знаков отличия в военной форме, для меня является тёмным лесом. Я специализируюсь больше по 18 веку и 10-му... Так что искренне восхищаюсь теми, кто может разобраться в неясной для меня тематике. Спасибо Вам за оказываемую помощь.
Гипотетически - мой предок. Известно, что он состоял в действительной военной службе. В службу вступил в 1829 году, в 1834 произведен в прапорщики, в 1838 – в подпоручики, в 1842 году продолжал службу в чине подпоручика по корпусу Лесничих в должности Сольвычегодского Лесничаго (1854 – 1856 гг.) . После продолжал службу в чине поручика по корпусу Лесничих в должности Велико-Устюжскаго Лесничаго. В Великом Устюге проживал до 1850 года .
К сожалению, они мне не известны. Это фактически вся информация, которой обладаю. Дополнить могу разве что вот этим: " После продолжал службу в чине поручика по корпусу Лесничих в должности Велико-Устюжскаго Лесничаго. В Великом Устюге проживал до 1850 года . В «Олонецких губернских ведомостях» выпуск от 22 января 1869 г. упоминается о продаже имения поручика Астрожникова Василия Викторовича в связи с его смертью. "
Листаю приказы о чинах военных. 1834 с июня. 1838 роде целиком. Фурштат еще ни разу не встретился. Лесники, видимо, вообще не считались совсем военными. Интересно, что в службу он вступил в 1829, а прапорщика получил в 1834, значит до этого был унтер-офицером. А дворянство имел или получил? Сообщения объединены, 3 фев 2020, время первого редактирования 3 фев 2020 Наврал, только что встретил фурштат.
Да, дворянство он имел. Если не ошибаюсь, потомственное. " В «Именной ведомости дворянским фамилиям и лицам, признанным в дворянстве Правительствующим Сенатом с 1841 по 1861 годы по Орловскому Дворянскому Депутатскому Собранию»: Астрожниковы, капитан Василий Иванович, его сын канцелярист Виктор, дети его: Василий, Николай, Сергей, Дмитрий, Виктор, Вениамин, Вера и Варвара и дети Василия Викторовича: Виктор, Евгения, Дарья и Надежда, Сергея Викторовича: Вадим, Борис, Виктор, Антонина, Владимир и Надежда. *Указы Прав. Сената: от 31 декабря 1843 г. за № 24553, от 21 февраля 1848 г. за №3852, от 19 июля 1849 г. за №3941 - соответственно "