Появление артиллерии на Руси

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Cveтл@н@, 21 янв 2011.

  1. Offline

    Cveтл@н@ Старый флудер

    Регистрация:
    29 апр 2009
    Сообщения:
    1.970
    Спасибо SB:
    539
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Chile
    Из:
    СССР
    Интересы:
    Вредничать
    Когда и как появилось огнестрельное оружие на Руси точно неизвестно. Оно могло прийти с запада от немцев или с востока от татар. В Голицинской летописи говорится, что пушки были привезены от немцев: «...лета 6879 (1389 г.) вывезли на Русь арматы и стрельбу огненную и от часу уразумели из них стреляти». Но в другой летописи («Софийском временнике») имеется сообщение, что при обороне Москвы от татар в 1382 году русские применяли огнестрельное оружие «тюфяки («тюфяк» испорченное татарское слово «тюфнек» означает ружье), пущаще в них ... а иные великими пушками». В 1400 году в Москве начинают изготавливать порох.

    К началу XV века артиллерийские орудия были на вооружении не только в Московском княжестве, но и в других русских княжествах. Так, о наличие огнестрельных орудий в Господине Великом Новгороде упомянуто в летописи под 1393 годом, а в Тверском княжестве под 1408 годом.

    В 1408 году татарский хан Эдигей двинулся с многочисленным войском на Москву. Московский князь Василий Дмитриевич решил отсидеться в осаде. Как писал истории Карамзин: «Василий князь надеялся на крепость стен Московских, на действие своих пушек... Ноября 30, ввечеру, татары показались, но вдали, опасаясь действия огнестрельных городских орудий».

    Развитие артиллерийских орудий на Руси шло в основном теми же путями, что и на западе. Наиболее существенным отличием было отсутствие на Руси бомбард (во всяком случае информация о них у историков отсутствует).

    Обращает на себя внимание большое количество длинноствольных орудий пищалей. Слово пищаль происходит от латинского pistula труба. Пищалями называли любые длинноствольные орудия от тяжелых ружей до больших осадных пушек.

    Канал большинства пищалей гладкий, каморы у всех пищалей отсутствуют. Известно несколько образцов и нарезных пищалей.

    Историки артиллерии знают, что еще в конце XVI века русские оружейники изготовили железную пищаль калибром 1,7 дюйма — одно из первых орудий такого типа. В канале ее ствола имелись нарезы, а на самом стволе, над дулом, приспособление для крепления мушки. Обладало замечательное орудие и необычным для всех времен устройством, позволяющим заряжать его с казенной части. И это был далеко не единственный образец нарезных артиллерийских систем, созданных русскими мастерами.


    Существовало три вида казнозарядных орудий:

    а) со специальной вкладной каморой;

    б) казенная часть запиралась посредством винта;

    в) казенная часть запиралась посредством вдвижного клина.

    В первом случае в отъемную камору помещали заряд, последняя закреплялась на своем месте с помощью скобы или клиньев.

    Интересная конструкция орудия со складной каморой приведена в альбоме шведа Пальмквиста, составленном в 1674 году. Камора у этого орудия вращается на своих цапфах, перпендикулярных оси орудия, вставленных в раму и прикрепленных к казенной части пушки. В раму пропущен винт, прижимающий камору к орудию, когда оно заряжено. Однако при использовании любой конструкции вкладной каморы пороховые газы в изобилии вырываются из щелей между каморой и стволом, обжигая лицо стрелка, кроме того, при этом ухудшаются баллистические качества снаряда.

    Поэтому от орудий с вкладной каморой вскоре отказались и перешли к орудиям с затвором. Самым простым затвором был винтовой, говоря попросту, в ствол после заряжания ввинчивалась стальная пробка.

    [​IMG]

    В Санкт-Петербургском артиллерийском музее сохранилась 3/4-гривенная «скорострельная» железная пищаль, изготовленная в XVI веке. Калибр 44-42 мм, длина 2860 мм, вес 115 кг. В дульной части канала имеется 12 прямых параллельных нарезов длиной около 500 мм. Ствол пищали запирался ввинчивающимся «винградом» (затвором) с четырехгранным хвостом. Любопытно, что эта пищаль была на вооружении армии Пугачева.

    Образцом орудия с клиновым затвором служит пищаль «Три аспида».

    [​IMG]

    Свое название пищаль получила за свой внешний вид ствол в виде трех «аспидов» (змей), держащих пастью один за хвост другого. Калибр пищали 45 мм, длина 4930 мм, вес 162 кг. Затвор горизонтальный клиновой.

    [​IMG]

    Благодаря введению заряжания с казны удалось сделать ствол длиной свыше 100 калибров. В стволе пищали «Три аспида», ныне находящемся в Артиллерийском музее, застряло свинцовое ядро.

    В XVII веке русские казнозарядные орудия принимают более совершенный вид. Так например, 1/2-гривенная (1 гривна равна 1 фунту) железная пищаль, изготовленная в 1661-1673 годах имела горизонтальный клиновой затвор, запирающийся с помощью рукоятки. На плоскости клина были зубцы, имевшие сцепление с шестерней, насаженной на один стержень с рукоятью. Калибр пищали 27 мм, длина ствола 1160 мм, вес 19 кг. Ствол железный кованый.

    Изготовленная в 1661-1673 годах мастером Ермолаем Федоровым 1-гривенная пищаль имела в качестве затвора ввинчивающийся винград. Калибр пушки 46 мм, длина ствола 2730 мм, вес 106 кг. Железный ствол имел 16 полукруглых нарезов, делавших 1,25 оборота на протяжении нарезной части ствола.

    В Артиллерийском музее представлена и 1/2-гривенная пищаль, где канал запирался вертикальным клином.

    [​IMG]

    Таким образом, в XVI-XVII веках имелись десятки, если не сотни образцов артиллерийских орудий, конструктивно близких к орудиям конца XIX века нарезные с вертикальными и горизонтальными клиновыми затворами.

    [​IMG]

    В тот же период русские оружейники продолжали заниматься и вопросами повышения скорострельности орудий. Решить эту проблему в XVI—XVII веках можно было одним способом, увеличив число орудий в полках. Однако в таком случае батареи оказались бы перенасыщенными техникой, что отрицательным образом повлияло бы на их маневренность, да и управлять действиями нескольких десятков орудий было бы затруднительно. Русские мастера нашли оригинальное решение этой проблемы, создав многоствольные пушки, именовавшиеся тогда «сороками» (припомните старинное выражение «сорок сороков», обозначавшее великое множество!). Кстати, одновременно с ними были изготовлены и ружья с механизмом для «повторительной стрельбы», несколько напоминавшие магазинные винтовки и револьверы XIX века.

    Одним из первых многоствольными артсистемами занялся замечательный русский оружейник Андрей Чохов. Он создал стоствольную пушку, долгое время прикрывавшую Москворецкие ворота Китай-города. Позже «стостволку», весившую 5,2 т, перевезли на Пушечный двор, где она хранилась до начала XVIII столетия. Орудие Чохова предназначалось для стрельбы ядрами величиной с гусиное яйцо и весом около 200 г.

    Спустя четыре десятилетия русские мастера отлили более скромную — «всего» трехствольную пушку весом 952 кг, зато стрелявшую 800-граммовыми ядрами. Заслуживает интереса и «мини-батарея» XVII века, состоявшая из трехдюймовых мортирок, размещенных тремя рядами, по восемь стволов в каждом. (Почему-то вспомнилась "Катюша" :rolleyes: ) При этом затравки каждого ряда соединялись общим желобом, что позволяло вести залповый огонь. Это орудие было установлено на двухколесном станке, снабженном приспособлением, позволяющим осуществлять вертикальную наводку каждого ряда мортир.

    Другая артсистема аналогичного назначения насчитывала также две дюжины чугунных мортир. Только они монтировались на четырехколесной повозке двумя отдельными группами — по три ряда в каждой.

    Надо сказать, что в русской артиллерии многоствольные «сороки» не были чем-то исключительным. В XVII веке они составляли основу крепостной артиллерии. Например, по описи 1637 года в Суздале имелось «две пищали сороковых медных, к ним 37 ядер железных, ядро по полугривне». В Калуге — «пищаль сороковая медная в стану на колесах, к ней ядер 25 железных». Кроме того, «сороковые» пищали состояли на вооружении крепостных гарнизонов Боровска, Можайска, Твери, Путивля, Коломны, Переяславля, Тулы и других.

    Русские оружейники добились столь замечательных успехов в развитии артиллерийского дела потому, что секреты производства не были тайной того или иного мастера. Напротив, они регулярно обобщались в рукописи, и новые поколения оружейников начинали работать, освоив опыт предшественников. До нашего времени дошли рукопись «Пушкарского дела приказы», датированная 1680 годом, и «Дела московского Пушкарского приказа с 1681 года ноября 30-го по 1685 года января 1 дня», в которых подобран обширный материал по развитию артиллерийского дела в Московском государстве. В частности, там содержатся подробные сведения о производстве орудий разных систем и их боевом применении.

    В рукописном труде «Архитектуры военной учение», относящемся к тому же периоду, изложены правила осады и обороны крепостей, приведены рецепты изготовления пороха, описаны конструктивные особенности различных орудий и боеприпасов, обобщены способы размещения орудий на позициях. Содержатся в этом сборнике и рекомендации пушкарям, как достичь эффективного ведения огня.

    Немалое внимание уделялось в Московском государстве и практической подготовке артиллеристов. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что со времен Ивана Грозного производились ежегодные смотровые стрельбы из орудий разного калибра и вида. Подобная практика получила дальнейшее развитие в царствование Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых, а потом смотровые стрельбы стали традиционными для российской армии. Добавим, что именно на таких состязаниях проверялись орудия новых образцов и типов и лучшие из них затем поступали на вооружение войск. Одновременно на «полигонах» вырабатывались эффективные методы ведения огня по различным целям.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Cveтл@н@ Старый флудер

    Регистрация:
    29 апр 2009
    Сообщения:
    1.970
    Спасибо SB:
    539
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Chile
    Из:
    СССР
    Интересы:
    Вредничать
    Продолжу...

    До 16 века лафетов как таковых не существовало. Стволы устанавливали на специальных дубовых колодах.

    Важным рывком в развитии артиллерии стало то, что в конце 15 века научились отливать артиллерийские орудия из бронзы. Так вплоть до второй половины 19 века, то есть до появления нарезной артиллерии, бронза стала главным пушечным металлом. Единственным дошедшим до нашего времени образцом бронзового литья этого времени считается орудие, отлитое мастером Яковом Русским в 1491 году.

    Бронзовая отливка позволяла делать орудия гораздо больших размеров, чем раньше, когда их ковали из железа (при обработке железа методом ковки существует ряд ограничений, не позволяющий делать орудия более определенного размера). Особенных успехов русская артиллерия достигла во времена Ивана Грозного, при котором артиллерия выделилась в особый род войск. В это время в Москве на Пушечном дворе работает знаменитый пушечный мастер Андрей Чохов. До нашего времени дошло только 12 орудий из множества, отлитых им за 60 лет своей работы на пушечном дворе. Семь орудий находятся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерный войск и войск связи в Санкт-Петербурге, три орудия находятся в Москве, в том числе и знаменитая Царь-пушка, а две находятся в Стокгольме, куда они попали в качестве трофеев после неудачного для нашей армии сражения под Нарвой в 1700 году.

    Один из выдающихся образцов, созданный Андреем Чоховым – пушка «Инрог» («инрог» - старославянское название единорога), отлитая из бронзы, имеющая длину свыше 5 метров, калибр 216 миллиметров, стрелявшая на расстояние свыше 1 километра ядрами весом 28 килограмм. Правда, скорострельность этого орудия, заряжавшегося с дульной части, была невелика – чтобы произвести 1 выстрел, нужно было более одного часа. (Следует отметить, что к тому времени порох из мягкой вязкой массы стал зернистым, что облегчило заряжание орудия с дульной стороны. Таким образом, к 16 веку практически вся артиллерия стала дульнозарядной). Для перевозки этого орудия требовалась сотня лошадей.

    Впервые «Инрог» принимал участие в Ливонской войне во времена Ивана Грозного. Затем в 1632 году, во время неудачной попытки русских войск освободить захваченный поляками Смоленск, это орудие было взято ими в качестве трофея и отправлено в город Эльбинг, где уже во времена Северной войны оно было вновь захвачено армией Карла 12. Но в конце Северной войны это орудие было привезено в Россию шведским купцом Иоганном Приймом и выкуплено Петром 1. Сейчас находится в Военно-историческом музее в Санкт-Петербурге.

    [​IMG]

    Другой характерный образец осадной артиллерии конца 16 века – орудие «Свиток» (в те времена было принято давать пушкам имена собственные), которое отлил мастер Семен Дубинин. Орудие имело ствол, снаружи украшенный как бы свитком, спиралью, длиной около 4,5 метров и калибром около 200 мм.

    [​IMG]

    Орудия 16 века отличает наличие на стволе цапф (нем. Zapfen — тех. цапфа, шейка, шип, втулка, стержень) для закрепления на лафете. Также на орудиях этого периода появляются ручки для переноски и установки стволов. Причем русские мастера никогда не делали одинаковых простых ручек – они выполнялись в виде разных мифологических животных, преимущественно морских, нехарактерных для русской фауны. Заднюю же ручку, которая находится на глухо запаянном конце ствола, называют «винград», так как очень часто ее выполняли в виде виноградной грозди.

    [​IMG]

    Для поражения целей, находящихся за крепостными стенами, предназначались мортиры – короткоствольные орудия, которые в боевом положении стояли как миномет, практически вертикально. Ядро такой мортиры весило около тридцати пудов. Для того, чтобы зарядить его, требовалось строить наклонную плоскость, по которой с помощью специальных рычагов ядро закатывали в ствол, предварительно засыпав в казенную часть со стороны дула пороховой заряд и вставив пыж.

    Наряду с ядрами – снарядами ударного действия, в 16 веке появляются и снаряды разрывного действия. Если вес такого снаряда больше пуда, то это была «бомба», если меньше, то его называли «гренада». Впоследствии от этого названия произошло название рода войск – «гренадеры».

    Кстати, о затворах. Интересно, что в конце 19 века один из династии германских оружейников Круппов захотел запатентовать изобретенный им клиновой затвор. Но, увидев в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга пищаль 17 века, уже тогда имевшую клиновой затвор, во чтобы то ни стало желал выкупить ее. Вероятно, для того, чтобы скрыть тот факт, что русские оружейники уже изобрели такой затвор за двести с лишним лет до него. Естественно, у него ничего не получилось. [​IMG] :D
     
  4. Offline

    Spirit «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 фев 2010
    Сообщения:
    1.869
    Спасибо SB:
    15.446
    Отзывы:
    979
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    -
    Имя:
    Сказочное)
    Интересы:
    История!
    Очень позновательная тема. Спасибо, Света! Всё прочитала с большим интересом thumbup
    Правда любопытно узнать про более поздний период, может быть у вас есть и такой материал...
    Давеча назрел вопрос: в 1812 году на вооружении русской армии было только гладкоствольное оружие или нарезное тоже использовалось. Слышала различные мнения, но однажды в сети попался снимок с находками по 1812 году. Так там наряду с другими девайсами русских войск были ещё и патроны. Отсюда и интерес :rolleyes:
     
    FELSEN нравится это.
  5. Offline

    Cveтл@н@ Старый флудер

    Регистрация:
    29 апр 2009
    Сообщения:
    1.970
    Спасибо SB:
    539
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Chile
    Из:
    СССР
    Интересы:
    Вредничать
    Ален, спасибо. Буду продолжать. И до 1812 доберемся :)
     
  6. Offline

    Spirit «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 фев 2010
    Сообщения:
    1.869
    Спасибо SB:
    15.446
    Отзывы:
    979
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    -
    Имя:
    Сказочное)
    Интересы:
    История!
    Цитата(Cveтл@н@ @ 23 Января 2011, 19:21)
    Ален, спасибо. Буду продолжать. И до 1812 доберемся :)

    Классно! Тогда с нетерпением ждём продолжения :)
     
    FELSEN нравится это.
  7. Offline

    Троицкий путник Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2009
    Сообщения:
    322
    Спасибо SB:
    44
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Тут с месяц назад по звезде показывали док. фильм "из всех орудий" - про появление и развитие артиллерии, очень интересно,советую посмотреть. Можно онлайн в интернете-там есть))).
     
  8. Offline

    Себастьян Перейро Приму в дар пуги гирьки с узорами.Обломы амулетов.

    Регистрация:
    11 май 2009
    Сообщения:
    3.606
    Спасибо SB:
    3.751
    Отзывы:
    180
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ГГС
    Интересы:
    Старина
  9. Offline

    Cveтл@н@ Старый флудер

    Регистрация:
    29 апр 2009
    Сообщения:
    1.970
    Спасибо SB:
    539
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Chile
    Из:
    СССР
    Интересы:
    Вредничать
    Цитата(Себастьян Перейро @ 23 Января 2011, 21:13)
    Порох изобрели в Китае.

    Спасибо. Просветил :D
     
  10. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Цитата(Spirit @ 23 Января 2011, 18:06)
    Очень позновательная тема. Спасибо, Света! Всё прочитала с большим интересом thumbup
    Правда любопытно узнать про более поздний период, может быть у вас есть и такой материал...
    Давеча назрел вопрос: в 1812 году на вооружении русской армии было только гладкоствольное оружие или нарезное тоже использовалось. Слышала различные мнения, но однажды в сети попался снимок с находками по 1812 году. Так там наряду с другими девайсами русских войск были ещё и патроны. Отсюда и интерес :rolleyes:

    Для ускоренного заряжания личного оружия использовались "патроны"(с отмеренным заранее кол-вом пороха)из бумаги.Даже была команда -"Скуси патрон!",по которой служивый должен был зубами надорвать упаковку и высыпать порох в ствол, затем бумага же и являлась пыжом,забиваемым в ствол.
    Нарезное оружие появилось во времена Крымской войны,причём у интервентов оно было ,у наших же войск,увы,в следствии чего русские несли бОльшие потери из-за разницы в дальности стрельбы оружия воюющих сторон.
    А первые образцы нарезного появились в конце 16 века,но так и не получили тогда распространения из-за сложности заряжания - пуля забивалась по нарезам с дульной части ствола.
    Российская армия была полностью перевооружена нарезным оружием лишь к 1865 году...
    Металлические гильзы к унитарным патронам получили широкое распространение в 50х годах 19-го века,с изобретения француза Лефоше.

    Мне даже не вериться,что девушки могут интересоваться оружием! :rolleyes:
    Приятно удивлён... :D
     
  11. Offline

    Jurek Фельдфебель

    Регистрация:
    28 дек 2010
    Сообщения:
    40
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Poland
    Из:
    Polsha
    Jednorog
    Ochen intieresnyje svedenija po russkoy artillerii dopietrovskago vremeni.Dumayu chto vlijanie na stroitelstvo pushek imielo toshe obrazets niemietskoy artillerii kotoruyu v kolichestvie okolo 170 nanial Vasilij I s cheshskimi pushkariami pri osadie Smolienska 1514 goda.Sdies primier avtsrijskoy kartauny s nachala XVI vieka (vremiona keysera Maximiliana I Gabsburga-soyus russko-avstrijskij protiv Polshi).
     

    Вложения:

    • Kartauny1A.jpg
      Kartauny1A.jpg
      Размер файла:
      75,8 КБ
      Просмотров:
      12
  12. Offline

    Reddigger друг и соратник Фиделя Кастро

    Регистрация:
    20 фев 2009
    Сообщения:
    1.421
    Спасибо SB:
    53
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гавана
    Имя:
    дядя Рауль
    Интересы:
    Воблерная рыбалка,сбор одуванчиков,
    Хорошая тема!Светлана +1
     
  13. Offline

    Jurek Фельдфебель

    Регистрация:
    28 дек 2010
    Сообщения:
    40
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Poland
    Из:
    Polsha
    Armata
    Sdies niemietskij eskis s poloviny XVII veka s russkoy pushkoy v pokhodie.
     

    Вложения:

    • 177.jpg
      177.jpg
      Размер файла:
      66,6 КБ
      Просмотров:
      13
  14. Offline

    Cveтл@н@ Старый флудер

    Регистрация:
    29 апр 2009
    Сообщения:
    1.970
    Спасибо SB:
    539
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Chile
    Из:
    СССР
    Интересы:
    Вредничать
    Специально для Перейры - маленькое бонусное дополнение, не имеющее прямого отношения к теме, но тем не менее весьма интересное. :)

    Активное употребление с Хв. пороховых смесей было связано сначала только с их зажигательным действием. Подробно описывается устройство «хао по» - «огненного шара». Серу, селитру, древесные волокна с добавлением растительного масла и даже мышьяка заворачивали во много слоев плотной бумаги и обмазывали смолой. Снаряд был готов. Теперь достаточно было проткнуть его раскаленным шилом и бросить из любого метательного устройства. «Хао по» летел, фонтанируя огнем, и с грохотом разрывался, разбрасывая вокруг горящие обломки и распространяя ядовитый дым мышьяка.

    Известны и другие виды пороховых снарядов. Например, «огненный ястреб с железным клювом». Это была корзинка из бамбука, заполненная порохом, хворостом, мелкими камешками и обернутая снаружи несколькими слоями бумаги. К корзинке привязывали «хвост» из травянистых стеблей, стабилизировавший полет, а спереди укрепляли железный крюк. Подожженная и выброшенная из камнемета корзинка, устойчиво планируя в воздухе, падала, втыкалась крюком в деревянное строение и взрывалась, разбрасывая раскаленные камешки. Дополнительно в корзинку могли помещать жидкие масла и воск.

    «Огненная колючка» представляла собой железную рогульку, обмазанную пороховой макотью (делать порох сыпучим научились гораздо позже), смешанной со смолой. На липкую поверхность наматывали плеть из колючей проволоки и сверху обертывали бумагой. Вес снаряда достигал 12-15кг. При взрыве железные колючки разлетались, и это считалось эффективным средством против конницы.

    В начале XIIIв появился «черный дракон» - заполненный порохом чугунный сосуд в форме тыквы с отверстием, в которое вставляли запальный шнур из пропитанных серой растительных волокон и поджигали. Брошенный из метательного устройства, сосуд летел с горящим хвостом запального шнура, оставляя за собой шлейф черного дыма. При взрыве раздавался страшный грохот и сыпался град осколков.

    Но все это были метательные орудия, и к артиллерии их можно отнести весьма и весьма условно.

    А вот 15 сентября 1132г. при осаде монголами китайской крепости Дэань ее защитники применили оружие, названное «копье неистового огня». В бамбуковую трубку они заложили порох и подожгли. Сноп пламени с близкого расстояния опалял лезших на стену воинов. Несовершенство этих «копий» очевидно, и они не могли создать переворота в военном деле.

    О них вспомнили только в 1259г, и при обороне города Шоучунь вновь применили бамбуковые трубки, но уже метавшие некие прототипы путь. Примерно в то же время произошла замена бамбуковых трубок на железные, что и привело к рождению настоящего ствольного огнестрельного оружия. В его основе лежали метательные свойства пороха, а не зажигательные, как было раньше.

    Свое изобретение Китай использовать не смог. К 1240г монгольская армия сокрушила и подмяла под себя Северный Китай, Среднюю Азию, Русь и Иран. Победители воспользовались снарядами «хо пао» и применяли их при захвате новых территорий.

    Не удалось Китаю и сохранить тайну могучего оружия. Многие соседские племена, в частности чжурчжени и монголы, освоили «огненный бой» и передали эстафету дальше на Запад.
     
  15. Offline

    Spirit «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 фев 2010
    Сообщения:
    1.869
    Спасибо SB:
    15.446
    Отзывы:
    979
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    -
    Имя:
    Сказочное)
    Интересы:
    История!
    Цитата(Spirit @ 23 Января 2011, 19:06)
    Давеча назрел вопрос: в 1812 году на вооружении русской армии было только гладкоствольное оружие или нарезное тоже использовалось. Слышала различные мнения, но однажды в сети попался снимок с находками по 1812 году. Так там наряду с другими девайсами русских войск были ещё и патроны. Отсюда и интерес :rolleyes:

    Цитата(RAUS @ 24 Января 2011, 12:18)
    Для ускоренного заряжания личного оружия использовались "патроны"(с отмеренным заранее кол-вом пороха)из бумаги.Даже была команда -"Скуси патрон!",по которой служивый должен был зубами надорвать упаковку и высыпать порох в ствол, затем бумага же и являлась пыжом,забиваемым в ствол.
    Нарезное оружие появилось во времена Крымской войны,причём у интервентов оно было ,у наших же войск,увы,в следствии чего русские несли бОльшие потери из-за разницы в дальности стрельбы оружия воюющих сторон.
    А первые образцы нарезного появились в конце 16 века,но так и не получили тогда распространения из-за сложности заряжания - пуля забивалась по нарезам с дульной части ствола.
    Российская армия была полностью перевооружена нарезным оружием лишь к 1865 году...
    Металлические гильзы к унитарным патронам получили широкое распространение в 50х годах 19-го века,с изобретения француза Лефоше.

    Мне даже не вериться,что девушки могут интересоваться оружием! :rolleyes:
    Приятно удивлён... :D

    Большое Вам спасибо за развёрнутый ответ. Моё любопытство удовлетворено! :)
    Эта тема меня давно интересует и лично я считаю её действительно интересной.
     
    FELSEN нравится это.
  16. Offline

    Cveтл@н@ Старый флудер

    Регистрация:
    29 апр 2009
    Сообщения:
    1.970
    Спасибо SB:
    539
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Chile
    Из:
    СССР
    Интересы:
    Вредничать
    Продолжу.

    Следующим важным этапом в развитии русской артиллерии стало время правления Петра Первого. До него в русской артиллерии не существовало калибров – каждый мастер отливал пушки на свой лад, озабоченный только тем, чтобы оно было прочным и красивым. Поэтому возникали огромные трудности при производстве ядер. Когда, например, при штурме Нарвы в 1700 году в одном месте собрали полторы сотни орудий, было очень трудно разобраться, какие ядра к какому орудию подходят. Это послужило одной из причин поражения наших войск в битве под Нарвой и полной потери всей артиллерии.

    Для того, чтобы заново создать артиллерию, потребовалось строить несколько новых заводов – на Урале и в Олонце (нынешняя Карелия). С этой задачей справились успешно – в битве под Полтавой русская артиллерия не только не уступала шведской, но и даже превосходила ее. В этой битве русской артиллерией командовал Яков Брюс, один из ближайших сподвижников Петра.

    В память об этой победе тульские оружейники подарили Петру Первому орудие, которое целиком выковали из дамаскированной стали. Уникален уже сам по себе этот факт, ибо ковка из стали – сложнейший технологический процесс. А первые боевые орудия, отлитые из стали, появятся только во второй половине 19 века. Орудие инкрустировано серебром и золотом, винград выполнен в виде головы мифического дракона, держащего ядро.

    Появляются и новые виды «ручной артиллерии» - драгун вооружают маленькими «мортирками», которые стреляют на 200-250 шагов разрывными «гренадами». Такое вооружение является, по сути, прообразом современного гранатомета.

    На протяжении всего периода развития русской артиллерии наши оружейники и военные инженеры пытались решить проблему поражения залпом одного орудия как можно большего количества вражеской живой силы. Для этого изобретались все новые и новые типы орудий (как уже знакомый «орган») или же боеприпасы (как картечь). Также была предпринята попытка создать орудие, которое стреляло бы одновременно тремя ядрами, которые оборачивались холстиной и укладывались рядом. Однако точность и дальность стрельбы оставляли желать лучшего, поэтому орудие осталось опытным.

    Другой образец, который был принят на вооружение русской армии в 18 веке – это 44-мортирная батарея.

    [​IMG]

    Орудие представляло собой очень прочный вращающийся лафет, на котором было закреплено 44 мортирки. Они соединены по 5-6 штук внутри одного сектора. Друг от друга сектора отделяются дисками. Внутри эти мортирки соединяются пороховой полочкой. Во время боя снимается крышка, закрывающая эту полочку, к ней подносится пальник, и искра через отверстия попадает внутрь камор мортирок – и происходит выстрел. После того, как сектор сделал залп, он проворачивается, а его место занимает другой. В это время все «отработавшие» сектора снова заряжаются. Такую конструкцию предложил Андрей Константинович Нартов. На вооружении пушка не состояла.

    Еще один импульс в развитии артиллерии был сделан в середине 18 века, во времена Елизаветы Петровны. В это время генерал-фельдцейхместером русской армии был граф Петр Шувалов. Он не был профессиональным артиллеристом, тем не менее артиллерию любил. Под его руководством офицеры Мартынов и Данилов создают орудие, которое было признано лучшим орудием своего времени. Называлось это орудие «Единорог», так как, ознакомившись с результатами его испытаний, Шувалов повелел отметить его своим гербом, на котором было изображено это животное. В виде единорогов были выполнены ручки этого орудия.


    [​IMG]

    Принципиальное отличие этого орудия от всего, прежде существовавшего, заключается в том, что его казенная часть была конической. Это позволяло заряжать орудие таким образом, что снаряд прилегал к стенкам ствола очень плотно, не допуская прорыва пороховых газов. Соответственно, за счет этого увеличилась дальность, улучшилась кучность стрельбы; орудия, бьющие на дальние расстояния, перестали быть большими, что обеспечило их легкую транспортировку. К тому же, единороги (так стал называться такой тип орудий) можно было заряжать как ядрами, так и гранатами. Также при небольшой длине ствола «единорога» можно было стрелять через голову своих войск, что предопределило изменение тактики артиллерии на поле боя. Единороги оставались на вооружении русской артиллерии вплоть до середины 19 века, то есть практически до появления нарезной артиллерии. Первое боевое применение единорогов приходится на период Семилетней войны 1756-63 гг.

    За три года до Семилетней войны Шувалов выдвинул идею гаубицы нового типа, предназначенной для борьбы с пехотой и конницей. Разработку ее поручили майору Мусину-Пушкину и мастеру Степанову, и уже в 1754 году эти орудия стали поступать в полки. Первое время их держали под большим секретом, и вне лагерей прислуга должна была укрывать дульную часть чехлами, дабы излишне любопытные иностранцы не проведали тайны их устройства. Артиллеристам было что скрывать - канал ствола к дулу расширялся по горизонтали до трех калибров. Поэтому при выстреле картечь разлеталась веером, поражая плотно сомкнутые батальоны и эскадроны противника. В 1756 году на "секретных гаубицах" заменили металлическим механизмом вертикальной наводки деревянный клин, подкладывавшийся до тех пор под ствол. Первоначально секретные гаубицы имели цилиндрические зарядные каморы, а с 1758 года они изготавливались с коническими каморами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Первое «боевое крещение» «секретные гаубицы получили в знаменитом сражении при Гросс-Егерсдорфе. В критический момент боя русские казаки заманили окрыленных мнимым успехом прусских кирасиров прямо под залп русского чудо-оружия.

    "На отходивших полетела конница принца Голштинского, смяв казаков и гусар, но нарвалась на 2-й Московский полк. Гренадеры им так надавали, что голштинцы тем же аллюром вернулись туда, откуда прискакали. Русские выстроились вокруг лагеря в огромное каре, ощетинившись штыками и ведя огонь тремя линиями. Первая линия стреляла с колена, а третья вела огонь, положив ружье на плечо впереди стоящего во второй линии. Место убитого тут же занимал другой.

    "Но пруссаков ожидал еще один "сюрприз". На позиции прусской инфантерии налетела лава - казачья и калмыцкая конница, - наделав много шума. Навстречу казакам выехали ровные сомкнутые ряды закованных в латы прусских кирасир Шорлемера. Длинными тусклыми палашами врубились в лаву. Лава развернулась и ринулась назад, отплевываясь пулями и стрелами. Ряды русской пехоты разомкнулись, пропуская казаков внутрь каре, но за ними "пошквадронно в наилучшем порядке", сияя латами, вылетела прусская кавалерия. Пруссаки уже радовались победе. Но никто не догадывался, что казачья атака - это всего лишь обманный маневр. Кирасиры вылетели прямо на картечь шуваловских гаубиц с "лягушачьими рыльцами". Залп был настолько удачным, что целый эскадрон был сметен. Пруссаки, что "уже вскакали в наш фрунт, попали как мышь в западню, и оне все принуждены были погибать наижалостнейшим образом". "...Великое действо новоизобретенных генералом-фельтцейхмейстером графом Шуваловым секретных гаубиц, - которые толикую пользу приносят, что, конечно, за такой труд он Вашего императорского величества высочайшую милость и награждения заслуживает..."

    И вот еще…

    «Мое несчастье в том, что я жив, — писал после разгрома Фридрих. — От армии в 48 тысяч у меня не осталось и трех тысяч… Эти пушки — порождение дьявола. Я ничего так не боюсь, как русских пушек».

    Всего было изготовлено около 70 секретных гаубиц. За раскрытие секрета гаубиц была положена смертная казнь. В Российской армии «секретные гаубицы» состояли на вооружении до 1762 года. Их основной недостаток заключался в узости номенклатуры применяемых снарядов – нужно было стрелять не только картечью, но и ядрами, и гранатами, а из этой гаубицы это было невозможно.

    С этого периода кардинальных изменений в развитии артиллерии вплоть до середины 19 века не происходит. Орудия по-прежнему остаются бронзовыми (реже чугунными), дульнозарядными и гладкоствольными. Изменилась технология отлива. Если раньше отливали целиком готовое орудие, то теперь этот процесс ускорили – сначала отливали болванку, которую затем обтачивали снаружи, а затем высверливали канал ствола.

    Огромную роль в преобразовании нашей артиллерии сыграл граф Аракчеев. О его жестокости, трусости, реакционности, малограмотности и т.п. написано достаточно. Но из песни слова не выкинешь, своими победами в 1812—1815 годах русская артиллерия обязана прежде всего Аракчееву. Артиллерист И.С. Жиркевич, современник Аракчеева, писал: «Об усовершенствованиях артиллерийской части я не буду распространяться: каждый в России знает, что она, в настоящем виде, создана Аракчеевым, и ежели образовалась до совершенства настоящего, то он же всему положил прочное начало».

    Аракчеевым была введена система орудий образца 1805 г. Никаких революционных технических новшеств в новой системе не было. Просто было введено единообразие. Были существенно облегчены почти все артсистемы. На телах орудий убрали излишние украшения. Все каналы орудий образца 1805 г. заканчивались полушарным дном.

    Из многих десятков типов орудий, бывших при Екатерине II, в полевой артиллерии должны были остаться только: 12-фунтовые пушки средней и меньшей пропорции, 6-фунтовая пушка меньшей пропорции, а также единороги: 1/2-пудовый, 1/4-пудовый пеший, 1/4-пудовый конный. Все эти пушки отливались из так называемого «артиллерийского металла», содержавшего 10 частей меди и одну часть олова. Для наведения орудий на цель перед каждым выстрелом на ствол устанавливался квадрант, по которому орудие наводили. Непосредственно перед самим выстрелом его снимали, чтобы выстрел не сбил наводку, и затем снова устанавливал.

    Орудия в полевой артиллерии имели только два лафета: батарейный для 1/2-пудового единорога и 12-фунтовых пушек, и легкий для 1/4-пудовых единорогов и 6-фунтовых пушек. Батарейные лафеты возились шестеркой лошадей, легкие в пешей артиллерии — четверкой лошадей, а в конной — шестеркой. 1/2-пудовые единороги и 12-фунтовые пушки возились восьмеркой лошадей.

    Таким образом, Аракчеев создал тип полевого орудия. Интересно, что до 1945 года все полевые (дивизионные) пушки по весу системы в боевом и походном положении, диаметру колес, ширине хода и т.д. будут укладываться в рамки характеристик между легким и батарейным лафетом образца 1805 г. Объясняется это тем, что до полного перевода полевой артиллерии на механическую тягу массогабаритные характеристики орудий ограничивались возможностями шестерки лошадей…
     
  17. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    очень интересно!
    а можно с источником ознакомиться?
     
  18. Offline

    Cveтл@н@ Старый флудер

    Регистрация:
    29 апр 2009
    Сообщения:
    1.970
    Спасибо SB:
    539
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Chile
    Из:
    СССР
    Интересы:
    Вредничать
    Конечно, можно. Какой именно период интересует?
     
  19. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    Цитата(Cveтл@н@ @ 04 Февраля 2011, 20:27)
    Конечно, можно. Какой именно период интересует?

    весь
     
  20. Offline

    Cveтл@н@ Старый флудер

    Регистрация:
    29 апр 2009
    Сообщения:
    1.970
    Спасибо SB:
    539
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Chile
    Из:
    СССР
    Интересы:
    Вредничать
    Очень рекомендую Ю.В. Шокарев "История оружия. Артиллерия" Не знаю, есть ли в электронном варианте, а в бумажном точно есть. Там все от метательных машин античности до артиллерии конца ХХ века. Территориально - от Востока до Запада.
    Из интернет-источников именно по России рекомендую
    http://www.artillerist.ru/
    http://militera.lib.ru/
    http://www.udisig.org/
    http://www.bg-znanie.ru/
    http://i-r.ru/show_arhive.php?mode=print&a...=01&id=1754
    Кстати, та ссылка, что Перейро выше выкладывал тоже очень интересная. Ее тоже рекомендую.
     
  21. Offline

    Cveтл@н@ Старый флудер

    Регистрация:
    29 апр 2009
    Сообщения:
    1.970
    Спасибо SB:
    539
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Chile
    Из:
    СССР
    Интересы:
    Вредничать
    Цитата(RAUS @ 24 Января 2011, 11:18)
    Цитата(Spirit @ 23 Января 2011, 18:06)
    Очень позновательная тема. Спасибо, Света! Всё прочитала с большим интересом thumbup
    Правда любопытно узнать про более поздний период, может быть у вас есть и такой материал...
    Давеча назрел вопрос: в 1812 году на вооружении русской армии было только гладкоствольное оружие или нарезное тоже использовалось. Слышала различные мнения, но однажды в сети попался снимок с находками по 1812 году. Так там наряду с другими девайсами русских войск были ещё и патроны. Отсюда и интерес :rolleyes:

    Для ускоренного заряжания личного оружия использовались "патроны"(с отмеренным заранее кол-вом пороха)из бумаги.Даже была команда -"Скуси патрон!",по которой служивый должен был зубами надорвать упаковку и высыпать порох в ствол, затем бумага же и являлась пыжом,забиваемым в ствол.
    Нарезное оружие появилось во времена Крымской войны,причём у интервентов оно было ,у наших же войск,увы,в следствии чего русские несли бОльшие потери из-за разницы в дальности стрельбы оружия воюющих сторон.
    А первые образцы нарезного появились в конце 16 века,но так и не получили тогда распространения из-за сложности заряжания - пуля забивалась по нарезам с дульной части ствола.
    Российская армия была полностью перевооружена нарезным оружием лишь к 1865 году...
    Металлические гильзы к унитарным патронам получили широкое распространение в 50х годах 19-го века,с изобретения француза Лефоше.

    Еще немножко дополню.

    Считается, что нарезное ручное оружие было изобретено в конце XV века, по одной версии — в 1498 году в Лейпциге, по другой — в Вене неким Гаспаром Кольнером или Цольнером. Оба предположения мало чем подкреплены. Утверждают, что Август Коттер или Каттер из Нюрнберга изготавливал нарезные стволы уже в 1520 году, однако, поскольку в одном из парижских музеев хранятся нарезные ружья 1616 года, помеченные тем же именем, вполне возможно, что в этом вопросе произошло какое-то недоразумение.

    Имеющее семь нарезов ружье, изготовленное Каттером, имеется и в Вулвиче. Эти прямые нарезные канавки, скорее всего, должны были препятствовать сильному загрязнению ствола, вызывавшемуся скверным качеством тогдашнего пороха, который сгорал далеко не полностью. Но уже в начале XVI века были предложены винтовые нарезы (предназначенные для придания снаряду вращательного движения). Тогда уже знали о центробежных силах, которые должны были придавать снаряду устойчивость в полете, однако стоимость нарезания винтовых канавок была слишком велика.

    Сэр Хью Плат, автор изданной в 1594 году книги «Сокровищница искусства и природы», приводит подробности изготовления «внутри ствола восьми канав довольной глубины, и для него пуль чуть больших, чем калибр». Последние забивались в ствол с помощью «палки-шомпола».

    Считается, что первым такого рода оружием были вооружены датские войска короля Христиана IV, и ствол, изготовленный в этой стране в 1611 году, хранится в Вулвиче. Английский патент на «нарезку, вырезание канавок и винтов в стволе» был выдан 24 июня 1635 года А. Ротиспену, что указывает на запоздалое появление нового изобретения в этой стране. Изданная в 1644 году в Мадриде книга сообщает о проведении экспериментов с различными типами нарезов, делавшими на длине ствола полуоборот, полный оборот и даже полтора оборота. Нет сомнения, что распространению нарезного оружия в регулярных войсках препятствовала его высокая стоимость. Французы с гордостью отмечают, что их королевская конная гвардия имела в каждом эскадроне по восемь нарезных карабинов.

    Существенным недостатком первоначальных образцов нарезных ружей был весьма мешкотный способ их заряжания с тугой загонкой пули в канал ствола. В то время, когда это оружие имело очень незначительное распространение — в XVII и XVIII веках, с этим недостатком можно было мириться, но по мере постепенного изменения тактических приемов ведения боя значение нарезного оружия сильно возросло.

    В 1791 и 1793 гг. для французской армии были разработаны новые образцы таких ружей, но они не представляли в отношении своей конструкции шага вперед. Для их заряжания надо было, как и в прежних образцах, вгонять пулю в нарезы через весь канал ствола. Великий полководец Наполеон снял их с вооружения своей армии, указав, что они представляют самое плохое оружие, которое когда-либо выдавалось на руки солдатам.

    В конце первой половины XIX в., достижения в области химии и общее развитие техники открыли широкие возможности для дальнейшего развития стрелкового оружия. Первым новшеством было применение капсюлей с ударным составом. Опыты по применению ударных составов независимо друг от друга проводились в разных странах, и в конце концов они привели к повсеместному введению медных капсюлей.

    Другим важным нововведением явилась свободная досылка пули при заряжании нарезного ружья. Только с появлением этого изобретения оказалось возможным широкое применение нарезов в пехотном оружии.

    Пока в Европе искали лучший вариант применения капсюльного замка, в России не желали расставаться с кремневым. Возражения против капсюлей приводились разнообразные: что грубые пальцы солдат не смогут обращаться с маленькими «колпачками» и прочищать брандтрубку, что «колпачки» легко теряются, что кремневый замок надежнее и дешевле. А стояло за этим осознание простого факта: надо тратить большие средства на организацию капсюльного производства, подтягивать химические промыслы, добычу меди. Русские мастера применяли капсюль только в оружии штучной работы.

    В результате, к середине XIX века наметилось сильное отставание, которое отчетливо выявила Крымская война 1853—1856 годов. Вообще в Крымскую кампанию в русской армии практически все — от техники до оружия — оказалось малопригодным, кроме людей, показавших чудеса мужества, упорства и изобретательности.

    Очень интересно и подробно эволюция нарезного оружия представлена на этом сайте http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Fed/05.php
    а еще здесь http://www.bellabs.ru/1854-55/
    здесь http://www.bibliotekar.ru/CentrOruzh/6.htm
    и здесь http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/349/
     

Поделиться этой страницей