Йо-хооо!!!! Всем здравствовать!!!! Ну надо же.... Два года прошло, как в эту тему не заходила. Ну просто безобразие! Вот, сподобилась. Была я в эту субботу в одном интересном месте, я про него уже упоминала в этой теме и всё не получалось туда добраться. И вот, на конец-то, свершилось! Добралась! Хотела сразу в воскресенье рассказать и понимаю, не могу.... Мой самый преданный читатель, мой "последний романтик", и просто очень хороший человек, ушёл от нас в вечность...... Вот не пишется и всё.... А потом подумала..... А ведь Сашке будет приятно знать, что тема не заглохла.... Поэтому, эту экскурсию по Тульскому краю, я посвящаю ему.... Сань, для тебя! " Человек подаривший нам картошку!" Недалеко от моей дачи, на той стороне Симферопольского шоссе, находится дом-музей "Усадьба Дворяниново" Пешком туда дойти сложновато, а вот на машине 20 минут. И вот в эту субботу, мои планы наконец осуществились! Правда, мама настаивала на питомнике в сторону Алексина, но тут уже я проявила твердость! Ни каких кустов и сосен, едем к Андрею Тимофеевичу Болотову в гости! Погода в этот день была чудесная, настроение прекрасное и я отправилась в путь. Дорога проходила, мимо Савино, где мы уже были в музее Руднева и туда заезжать уже не стали.... Переехали шоссе... Это дорога на Тулу... Вот и указатель, что мы едем правильно.... Мимо полей..... Деревушек.... И футуристических пейзажей.... Мы приехали в усадьбу Дворяниново. Именно тут родился, и здесь же скончался человек о котором и будет идти речь, а именно Андрей Тимофеевич Болотов. И так начнем..... русский просветитель,философ-моралист, педагог-практик, детский писатель, журналист, агроном, селекционер, экономист, переводчик,энциклопедист, литературный критик, естествоиспытатель, администратор, врачеватель, архитектор, парко и градостроитель, основоположник российской сельскохозяйственной науки, мемуарист, драматург, художник, топограф, первый русский физиотерапевт и гомеопат, ботаник, помолог, лесовод..... таааак... ни чего я не забыла?! Подробнее про него расскажу потом. А пока вот, вход в парк, где находится усадьба. Мы были в субботу, и в Дворяниново был аншлаг! Стоянка для машин вполне приличная, но встать все равно пришлось сикось-накось))) Ворот никаких нет, только рекламные щиты указывают, что тут музей. Вниз по аллее.... Небольшой заросший пруд.... Избушка на берегу.... И вот собственно, мы и пришли..... Обратите внимание.... Пить - нельзя! Курить -нельзя! Шашлык - нельзя! Даже Белку мою не пустят! И это правильно! Не для того Тимофеич свой огород возделывал! Пришли, но не совсем.... Сразу в музей я не попала, почему, расскажу потом, а пока, можно поздороваться вот с таким картонным Болотовым. Кстати! До сих пор нет точной информации, на какой слог ударение в фамилии ставить. Я говорю - БОлотов, а в других источниках уверяют, что БолОтов. Так что, как правильно я не знаю.... Вы пока подумайте, а я за грибами побежала, пока мои соседи всё себе не заграбастали!
Нееее, Андрюх я иду по пути наименьшего сопротивления. Я же ленивый конформист. А вот Лешка прав.... Правда без трости и камзола, зато с правами и машиной. Продолжим. Тааак, я смотрю вы все здесь неучи дремучие, так никто и не написал, как правильно ударение ставить. Ладно, по-ходу разберемся. Сразу за картонным человечком начинаются яблоневые сады, где наблюдался какой-то кипиш! Ладно, думаю, потом посмотрю, ну подумаешь, люди в сарафанах прогуляться пришли, лето же!Бабульки на лавочках тоже заинтересованно наблюдали, что же будет.... А кто-то просто наслаждался прогулкой! А сразу слева начался огород! Ну и вот теперь немного о самом Андрее Тимофеевиче.... А то все по себя, да про себя. Родился этот замечательный человек 18 октября 1738 года в этом самом имении Дворяниново, которое принадлежало его семье. По сравнению с другими помещиками жили не богато. В десятилетнем возрасте Андрея зачислили в полк, где служил его отец. Но, как часто было в дворянских семьях, дети с рождения становились офицерами и звания росли вместе с ребенком. Поэтому, маленький Андрюша не бегал в атаку и не отрабатывал строевые упражнения. Продолжал играть в свои подростковые игры, а между делом обучился немецкому и французскому языку, географии, арифметике и прочим премудростям. Кстати, учителем был его отец. В девятнадцатилетнем возрасте, в 1756 году Андрей Тимофеевич все-таки оказался в действующей армии. Участвовал в Семилетней войне, проявил себя доблестным офицером и, поскольку хорошо владел немецким языком, был назначен в Кенигсберг письмоводителем. А затем и переводчиком при генерале Николае Корфе, военном губернаторе Кенигсберга и управителе российских территорий Восточной Пруссии. Сейчас я перепрыгну, у Андрея Тимофеевича была долгая и плодотворная жизнь, будем углубляться постепенно, а то я сама от себя устану. А это всё огород..... И яблоки.....Яблоки везде..... Их много..... День был солнечный, поэтому фото немного засвечены. Хотя и не немного.... На счет яблок в этом замечательном месте. Если здесь нельзя пить-курить, то есть яблоки можно и даже нужно! Хочешь срывай с дерева, а хочешь подойди и интеллигентно возьми из корзины..... Что я и сделала....( правда потом все таки сорвала....марьрощинское воспитание, против генетики не попрешь...) Интересные факты из жизни ученого. Андрей Тимофеевич Болотов обожал путешествовать. И в качестве дорожного провианта начал делать сухие бульоны: выпаривать супы, а полученный холодец заворачивать в тряпицу и высушивать. А еще Болотов придумал высушивать картофельные ломтики, получая что-то вроде чипсов. Вот если бы он запатентовал свои изобретения, то Прингл и Лейс, нервно курили в сторонке. И тут я сразу расскажу про картошку! Про всеми нами любимую, рассыпчатую, пахучую, жаренную с лучком, и пюрешку с котлеткой....Её Величество - картошку! Как вы все, я надеюсь знаете... Хотя чего я надеюсь, неучи и есть!клубни картошки привез нам Петр I. Привезти привез, а что с ней делать не научил. Наших людей пугало, что растет этот овощ под землей и тут не обходится без нечистой. Я вот думаю....А как они морковь ели? Или репу? Вообще странно все это.... Ну ладно, что есть то есть. Короче, внедрять картофель было делом весьма рискованным, хоть и цареугодным. К тому же это было время Пугачевского восстания. Болотов написал трактат о разведении и применении картофеля в попытке развеять мифы о его демоничности. А чтобы привить крестьянам любовь к картофелю, Болотов пошел на хитрость. Он ставил у грядок с картофелем караульных, а на ночь охрана снималась. Местные мужички не упускали случая выкопать несколько клубней. Так и начали крестьяне выращивать картошку, научились ее варить и запекать. Получается Болотов был еще и неплохим психологом. Однако споры о пользе картофеля не утихали вплоть до начала XX века. Интересный факт: Болотов даже придумал рецепт кофейного напитка из пережженного картофельного крахмала, которым делился с крестьянами и который опубликовал в «Экономическом магазине». О! А вот и усадьба виднеется! По дороге вот такие шишечные олежки.... Еще Болотов научил нас не бояться помидоров!Да, да....Как вы я надеюсь знаете томаты пришли в Россию из Европы, а туда попали из Америки. В Европе их уже ели и готовили, но в России томаты считались ядовитыми и долго оставались декоративным растениям, которое держали в кадках на подоконниках из-за богатой листвы и симпатичных цветочков. Болотов первый решился попробовать красивые «любовные яблочки», как их тогда называли, после того, как его сын случайно съел спелый томат, и ничего с ним не случилось. Получается, работали на пАру. Конечно, по сообщениям из Европы, Болотов знал, что эти «яблочки» вполне съедобны и что из них можно делать приятный кисловатый соус. Но одно дело читать новости, а другое дело самому съесть то, что считается ядовитым. А теперь представьте нашу жизнь без этого овоща! Я же говорю, к великому человеку приехала! И только я навострила лыжи к нему в дом..... Думаю, что такое, весь народ не В идет, а ИЗ! Подошла спросить, а оказалось что музей временно закрыт, потому как намечается концерти надо его послушать, а вот потооооом.... Аааа, так вот чего на поляне в сарафанах ходили! Пошла обратно, и вы знаете не пожалела! Таких впечатлений давно не получала. Но об этом чуть позже.... Дела, конечно сами себя не переделают, но и сон, как говориться, сам себя не поспит!
Поясно по пунктам. 1. Водительское удостоверение отсутствует, таким права не выдают, психиатры не согласны. 2. Машина в угоне. 3. Ну а ездить,,,,,,, берегись Тульские жители
Так хорошо начиналось)))В итоге выяснилось главное жратва)) Коренья картошка яблоки и тд) И шишки скоро в ход пойдут))))
Ааааааа.... Это откуда ж, нам такого красивого дяденьку замело? А что ты собственно, против жратвы имеешь? Сам то, небось картошечку за обе щеки уминаешь? Да под стопочку, да с помидорчиком! А вот не научил бы Болотов тебя картошку есть, так бы рукавом бы и занюхивал. Нет, всё таки много чего полезного сделал этот человек! Он же после Семилетней войны поехал в Санк-Петербург, патрон Андрея Тимофеевича, господин Корф получил должность столичного генерал- полицмейстера, а Болотов оставался при нем в качестве адъютанта. Но прожил в он там не долго, потянуло его, как говорится :"В деревню! К тётке! В глушь! В Дворяниново!" И если вы думаете, что в своем имении Андрей Тимофеевич проводил дни в праздношатании ( как я на даче), то ошибаетесь! Болотов принялся за реформы. Он читал заграничные труды по агрономии и другим наукам, имеющим прямое отношение к ведению хозяйства. Начал сотрудничать с Вольным экономическим обществом – общественной организацией, объединявшей русских землевладельцев. Покупал книги по земледелию, в том числе западноевропейских авторов, и шаг за шагом обустраивал свое поместье. Так и пока в музей меня не пускали, пошла В концерт)))) В нашей стране очень много праздников. Это факт. А еще факт, что мы некоторые праздники празднуем по несколько раз. Вот в этом году Яблочный Спас выпал на понедельник. Конечно многие его отметили и тогда, но! а повторить? Суббота, выходной, прекрасная погода, и у нас снова Яблочный Спас! Выступал хор из ДК деревни Ненашево, которая находится км в 30. Друзья мои! Нет! Не оскудеет земля русская талантами!Как же хорошо они пели! Какие голоса! Какие песни! Потом я уже не снималаснимали меня. Началась настоящая гульба! Мы водили хороводы, ручейки, пели вместе с хором, вообщем оторвались все по-полной. Эмоций полные штаны! Но и это еще не всё! Только я опять предприняла попытку попасть в музей, мне сказали : " А нееее, у нас еще конкурс на самую вкусную шарлотку". Ну такие конкурсы я люблю, такое пропустить просто грех! Накрыли столы. И каждый должен был попробовать пирог и написать на бумажке, под каким номером шарлотка лучше всех! С первой попытки я не поняла. Пошла по второму кругу. И когда натанцевалась, напилась чая и наелась шарлотки, то единственное моё желание было завалиться куда нибудь поспать. Какой, на фиг музей. И собрав всю свою волю в кулак, пошла. Надо! Вот такой вход. Билет стоит 250 руб, это обычный, без экскурсии. Я здесь уже была, правда давно, поэтому экскурсию решила не ждать. Не заснуть бы... И сразу прошу прощения за качество снимков. Там так сумеречно, что только так... Сам дом разделен на несколько стилей. Ну, как бы дворянский быт, крестьянский быт, кабинет самого Андрея Тимофеевича.... И как вы понимаете, это восстановленная усадьба. Мы же сначала всё портим, потом пытаемся заново отстроить. Как попы расстриги, честное слово. Грешим-каемся-грешим-каемся и так до бесконечности. Это я вам часть с крестьянским былом показываю. А про имение.... Вообще, удивительная вещь. Болотов скончался в 1833 году там же, где и родился. Согласитесь, это очень редкое явление. Знаете, как говорят :" Где родился, там и пригодился", " Там где пупок зарыт" и .т.д. И похоронен здесь недалеко, об этом потом расскажу. А пока музей.... Комментировать тут не чего, все понятно. Пока Андрей Тимофеевич обустраивал своё поместье, он еще умудрился в Богородицке создать пейзажный парк со всевозможными причудами по типу петергофских. Это его Екатерина попросила))) Так что он еще и ландшафтный дизайнер. Я когда читаю про этого человека, поражаюсь его трудоспособности! Когда но всё успевал! Начал издавать свой журнал, писал трактаты и для взрослый и для детей, различные мемуары, по медицине, агрономии, и хрен еще знает по чему. Как говаривала моя покойная бабушка :" Не голова, а Моссовет!" А да.... Что с усадьбой то случилось.... Когда Андрея Тимофеевича не стало, имение перешло к его сыну Павлу. Потом уже сын Павла, и внук Болотова, Михаил продал имение полковнику Прянишникову. Последняя владелица усадьбы, жена поручика запаса Надежда Дмитриевна Давыдова, учредила в имении в 1904 году Спасо-Казанскую женскую общину, настоятельницей которой была Надежда Дмитриевна Давыдова. Ну а потом понеслааась.....В 1921 году, после прихода советской власти, женская обитель была упразднена, а вместо неё начала функционировать трудовая коммуна для беспризорников. В 1924 году в бывшем усадебном доме разместилась артель щеточников. В 1930 году из-за крупной недостачи и чтобы избежать ненужных вопросов артельщики сожгли болотовский дом. Круто, да? Как все "просто и элегантно" Б...ть! Ну слов нет! Простите, эмоции.... Счастье, что в 1986 году было принято решение восстановить усадьбу и сделать из нее музей. Да, если вы сюда приедете, возьмите наличку. Там есть коробочка для пожертвований для музейного кота Василия. Я Ваську не видела, что и не мудрено, такие толпы по залам шлялись. Крюк какой-то... Ну и еще несколько фактов про Болотова. Вы знаете, что первые метеорологические наблюдения начал именно он! У нас В России, конечно. Если сейчас говорят, что прошедшее лето было самым дождливым за прошедшие 200 лет, то опять благодаря Болотову — в течение 52! лет он ежедневно вел метеорологические записи. 52! 52!!! 52!!!!!!! лет!!!!! Ну и между делом еще придумал кодовый замок, который открывался благодаря 5 колесикам с литерами. Комбинаций было несколько сотен. Кодовое слово было «фофан». А еще! Конные грабли для сбора остатков жнива на поле, удобные корзины для сбора яблок и многое другое. Во, Панаев, а ты говоришь - жрачка! Неее, есть ребята кем нам гордиться! Есть! Ну всё пока, некогда мне тут с вами рассусоливаться, дел много!
Да уж.... Лев Николаич быстрее "Войну и мир" написал, чем я про музей рассказываю.....Не, ну тут мне мама подсуропила! Сначала всё таки вынудила меня ей сосны купить! Ходила вся бедная несчастная и страдала :" Ох я горемычная, жизнь моя пропащая, некому меня пожалеть и сосны мне прикупить!" Нашла я на Авито. Привезли. 10 штук! Две в подарок. А сажать кто будет? А? Я вас спрашиваю? Правильно. И вот я, вместо того, чтобы про Болотова дорассказать Ну тут правда еще один момент.... Нашла мама корягу, вернее у нас одна сосна зачахла, мама её ликвидировала, а корень от нее мне отдала. Это, знаете, как я Белке своей палку закину, и воооот она довольная с ней носится, грызет, играет и мне не мешает. Вот, мама мне так же корягу эту подкинула. Знает, что люблю я это дело, всякие штуки из них придумывать. Вот и залипла я на несколько дней. Несколько пальцев перерезала, но сделала! Потом покажу, что получилось. Так музей. Надеюсь сегодня хоть с ним-то закончу? Мне ж еще территорию показывать. Ну вы поняли, что Болотов в своем имении жил поживал, да добра наживал, а за одно, между делом и систематизировал сорта яблонь и груш. Болотов был первым, кто развил науку помологии: он описал все известные тогда сорта груш и яблок. Таковых оказалось ровно 660. Все сорта Болотов, будучи прекрасным художником, зарисовал лично своей рукой. В его садах рос 221 сорт яблонь и груш, а доход от продажи яблок в хороший год достигал 3000 рублей. Для сравнения: за 5 рублей в XVIII веке можно было купить корову. Поэтому и говорю - добра наживал! Когда я была здесь лет семь назад, то все было попроще. Сейчас всё интерактивное. Можно сесть на скамейку и на экране посмотреть фильм, про то время.... А это книга такая прикольная. Станицу переворачиваешь, и на ней проступает текст с описанием разных растений. Я сначала понять не могла, ух ты, думаю, а как это???!!!! А потом наверх то посмотрела, а там как диафильмы смотреть, не помню как называется. Вычитала тут..... "Кстати, при всех своих достоинствах, к людям Андрей Тимофеевич был строг. Писал как-то: «Афанасий, поп в Калуге, ученый, хороший и красноречивый проповедник, любви достойный муж, но не христианин: – запивает». Ну это уже больше на дворянскую усадьбу похоже)))) Здесь Андрей Тимофеевич музицировал и проводил время в окружении своей семьи... Хотя, может музицировала его жена? Вот он.... А вот она. Жена. Александра Ивановна в девичестве Каверина. И вы только представьте! У Болотова было.....Пабаааам!!!!! 9 детей!!! Не, ну когда он всё успевал!!!!!?????? Ну и кабинет ученого. Кстати, вставал он рано, шел работать над книгами или статьями. В шесть утра курил трубку – был уверен, что один раз в день это приносит пользу. Пил чай, но только травяной, а не обычный. Завтракал гречневой кашей. Вот я тоже встаю рано. Тоже курю. Тоже завтракаю. Но Болотов дальше идет работать, а я опять ложусь спать! Ну как так то! С двух до четырех, ежедневно – врачебная практика. Лечил собственных крепостных травяными настоями и порошками, а также электрофорезом (электростатическую машину Болотов соорудил собственноручно). И книги....книги..... И еще интересный факт. Считается, что именно Андрей Тимофеевич впервые ввел в нашей стране истории болезни – на каждого, кто к нему обращался, он заводил отдельную тетрадь. Лечил и соседей, не говоря уж о родственниках. Денег, конечно, не брал ни с кого. Там с груш хорошо " капало" Ну вот собственно, весь музей обошли, он небольшой, осталось территорию показать, там дерево есть прикольное, где желания можно загадывать..... Я загадала, но вам не скажу, а то обидитесь.
Всё-всё, заканчиваю... Я вообще забыла, что еще не дорассказала! Припомнилось.... Мы встаём с постели охая, крехтя Мушкетеры, сука, двадцать лет спустя... Не, ну правда же! Я же еще на даче, а тут так наломаешься, что скоро совсем вставать перестану. Тут мама опять отличилась! Решила вырубить весь шиповник. Блин, рос тридцать лет, но у мамы на это место другие планы. А вы знаете, что такое выкорчевывать шиповник!!!! Теперь знаю и я! Зато мой лексикон пополнился еще несколькими фразами, которые возникли в моей голове, пока я вытаскивала из себя колючки!Вам не скажу. Тут только про хорошее! А хорошее у нас, это дом-музей Андрея Тимофеевича. Дом его стоит на пригорке, А это он сам! Правда видно, что дом на горе, вот с этого места. Такая уходящая вниз лесенка, я бы даже сказала уходящая в глубь веков. Романтично, правда?)))) Внизу, ничего такого, просто заросли, болотца... И опять яблони.... Плохо видно, но они есть! И вот если идти к верхнему пруду, нижний уже вначале показывала, он при входе... А это верхний у дома... То проходишь мимо знаменитого болотовского дуба. Не, он его сам не сажал. Этому дубу, кто говорит, что 600, кто 200 лет, давайте представим, что 600! так интересней. Так вот, как то раз в этот дуб попала молния, произошло это событие еще в бытность тут Андрея Тимофеевича. Но вопреки всему, дерево не погибло, а срослось с другим, образуя при этом, такую необычную арку. И сам Болотов назвал это место " Победа жизни над смертью!" О как! Тут опять, кто во что горазд. Кто говорит, что надо постоять под аркой и загадать желание, кто, что надо пройти под аркой три раза и тоже загадать желание.... Я для надежности сделала и так и так! Теперь жду... Вот, собственно и вся территория... Еще беседка не далеко от дуба есть , можно посидеть отдохнуть. Да, еще забыла сказать. В самом музее, еще зал есть, там иногда свои картины местные художники выставляют.... Мне, правда только одна понравилась, вот эта... И по-поводу, где все таки похоронен Болотов. И вот тут, интересная история вырисовывается. Официально, он и его семья похоронены на кладбище села Русятино. Оно рядом, мимо проезжаешь.... Но еще в позапрошлом году, когда я собиралась туда ехать, промелькнула информация, что да, памятники в Русятино, а место где похоронен, на старом кладбище!!! Я тогда нашла на карте, где это старое кладбище, там даже дорога была, а теперь нет! Стрелка, это где старое кладбище, было.... Но я думаю и сейчас оно есть. По-крайне мере, со спутника дорогу видно хорошо! Это я к тому, что если вдруг соберетесь, знайте, что есть еще и старое кладбище, никак не обозначенное, и вот там-то и покоится Андрей Тимофеевич Болотов. Ну вот, собственно и всё..... Когда стали подходить к машине, заметила даму, которая торговала картинами и.....картошкой! Картиночки маааленькие, она сама рисует. Ну не могу я мимо пройти! Я из тех людей, кому деньги карман жгут. Сколько не возьму, всё просажу! Купила.... Лунного кота для сестры Мыши, она их собирает.... Мне кот тоже понравился, но он был один. Купила вот такую, пусть думаю будет, хотя не моя тема.... И конечно ведро картошки прихватила! Ну как же от Болотова, да без картошки! Так что приезжайте, не пожалеете! И природа, и воздух, картошка, яблоки, песни-пляски. Андрей Тимофеевич рад будет, что в его имении, которое он с такой любовью благоустраивал, гостей много и всем хорошо! Собственно, он для этого и жил, чтобы нам с вами жилось лучше! И вкуснее!
Осень,дачники потянулись в Москву... Но вот должен сказать,что Катерина правильная дачница-выехала весной на дачу и вернулась осенью домой.А то эти ненормальные московские "дачники",гвоздь им во все шины,в пятницу туда,в воскресенье обратно...Дорога запружена... Мотаются туда-сюда,как д..... в проруби.
Хуже только те дачники, которые на лето перебираются на дачу, но работать не перестают. Всю неделю туда сюда. Но это к повествованию Катерины отношения не имеет. Просто наболело.