Как утверждают историки парфюма, «Тройной одеколон» появился на свет под названием «Кёльнская вода» (по-французски «eau de cologne», отчего и произошло русское слово «одеколон») в 1694 году. В Европе он был воспринят буквально как чудодейственный эликсир, представляющий собой смесь эфирных масел из цитрусов, разбавленную крепким спиртом. И вот почему. Во время эпидемии оспы в Германии к каждому флакончику прилагалась инструкция: «Эта чудодейственная вода является средством против яда, предохраняет от чумы, она лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет её прекрасным цветом». Стать «Тройным одеколоном» «Кёльнской воде» помог Наполеон. В 1810 году он издал декрет, требующий открыть рецепты всех лечебных средств. Чтобы сохранить секрет производства «Кёльнской воды», её объявили парфюмерным средством, добавив в её состав душистые компоненты. Император был в восторге от новинки. Благодаря ему этот одеколон стал популярен в высшем свете. Прихватив с собой флаконы, французская армия двинулась покорять Москву. К сожалению, не одеколоном. А «тройным одеколоном» он стал называться из-за трёх составляющих его ароматических компонентов: лимона, бергамота и нероли. Чисто в познавательных целях. Не реклама.
Позвольте спросить - Вы о "рецепте Наполеона" серьезно? И о том, что "тройной" появился в Кельне тоже? И вот есть историки, считающие, что раз в Кельне находятся мощи трех царей-волхвов, то они и начали ... ну, скажем, выделять "тройной одеколон" )) На самом деле парфюмеры в Кельне никогда не делали ничего подобного. Наполеон действительно любил аромат "одеколона" из мануфактуры кельнского семейства по фамилии Фарина и даже заказал себе особые сапоги, в голенище которых он мог носить флакон (в то время узкий и продолговатый) во время поездок и походов. Его многочисленные родственники - как утверждает фирма - также были клиентами Фарины. И город Кельн находился во время наполеоновских войн на территории Франции. Флаконы у "Фарины" в то время выглядели примерно так. А о "тройном из трех компонентов (или на троих)" - цитирую один из источников. "В Россию мода на одеколоны пришла после 1812 года, а прообраз советского «Тройного» был создан в 1889 году на парфюмерной фабрике Генриха Брокара в Москве. По поводу названия одеколона есть распространенное заблуждение, якобы «Тройной» он потому, что включает три типа эфирных масел — лимона, бергамота и нероли. Но это далеко от истины. Хотя бы потому, что оригинальная формула также содержала лаванду, кориандр, мяту и другие компоненты. На самом деле в конце 19 века в России одеколоны ранжировались по крепости и концентрации — существовали одинарные, двойные и тройные одеколоны. А также высший сорт (четверные) и самый высший сорт. Если одинарный одеколон должен был содержать не менее 1% эфирных масел в 60-градусном спирте; а двойной — не менее 1,5% в 70-градусном спирте, то тройной — не менее 2% эфирных масел в 75-градусном спирте. После революции в 1917 году фабрика Брокара была национализирована и переименована в «Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат № 5». В 1922 производство получило название «Новая Заря» и почти сразу возобновило выпуск «Тройного». Рецепт взяли из дореволюционного наследия, но доработали — средство стало доступным по цене и приобрело запах, сбивающий с ног своей прямотой". Сообщения объединены, 11 фев 2023, время первого редактирования 11 фев 2023 Еще вспомнил, что другая парфюмерная фабрика в Кельне, которая также выпускает "одеколон", но совсем с другим ароматом, чем "Фарина" (обычно эту фирму называют 4711, раньше это была фабрика семейства Мюлленс, но уже несколько раз она покупалась и продавалась различными концернами), с 1935 г. выпускала одеколон "Тройка". Название было связано с образом тройки лошадей в России, а не "тройным одеколоном". Слово "Troika" в Германии прижилось, так называют, например, политиков, если они выступают втроем с определенной инициативой и т.д.
Лично я ничего не утверждаю. Написано "Как утверждают историки парфюма". По поводу Кёльна наверное правильно было бы говорить не о Тройном одеколоне, а об одеколоне вообще. А по поводу рецепта - читаем этикетку на фотографии флаконов. Даже если прообраз советского «Тройного» был создан в 1889 году на парфюмерной фабрике Генриха Брокара в Москве, примечательно, что уже более 130 лет одеколон пользуется такой популярностью (не только среди алкашей) и, наверное, каждый из нас видел его еще в детстве. Фото не из интернета, я увидел эти флаконы в одном парфюмерном магазине прошлым летом. На фото даже ценник виден - 2 евро. Вот и удивило, что Тройной одеколон изготовлен "По рецепту императора Наполеона". Наверное потому, что в Россию мода на одеколоны пришла после 1812 года?
В целом да, в книгах о "Фарине" утверждается, что цари Александр I, Николай I и Александры II и III и их придворные были клиентами "Фарины". Ну а Наполеон здесь, видимо, не так уж и важен, рецептами он не увлекался. "Фарина напротив площади Гюллиха" (адрес важен, т.к. раньше в Кельне было очень много других "Фарин", пользующихся этой маркой, но с другим адресом) в то время снабжала парфюмерией почти всех монархов Европы и даже Бразилии и многим знаменитостям (еще от Вольтера и Гете до Уайлда и Т. Манна) также нравился их одеколон. А вот на небольшой выставке в магазине 4711 есть документ, в котором эта фирма называется поставщиком двора Николая II, т.е. последний царь стал пользоваться одеколоном Мюленсов "4711", а это совсем другой (и как мне кажется менее благородный) вид парфюма. И думаю, в этом и заключается подлинная причина февральской революции ))