Пример мужества и храбрости. "Мономах"№2(98), Апрель 2017. Ульяновск.

Тема в разделе "Россия. Русская Императорская Армия", создана пользователем Димитрий Борисов, 25 апр 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Пример мужества и храбрости. "Мономах"№2(98), Апрель 2017. Ульяновск.
    [​IMG]


    Прошу простить за некоторые неточности в моих словах в данном видеоролике.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Полный текст публикации:
    1 августа 2016 года, в День памяти российских воинов, погибших в Первой Мировой войне 1914-1918 годов, в селе Кремёнки Старомайнского района был открыт памятник уроженцу села, полному Георгиевскому кавалеру подполковнику Владимиру Ивановичу Долматову. Автор памятника – молодой, талантливый московский скульптор Денис Стритович.

    ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПАМЯТНИКА
    Перед Новым 2015 годом я обратился к Губернатору области Сергею Ивановичу Морозову и сообщил, что в архиве г.Тольятти обнаружены некоторые данные по одному из героев Первой мировой войны, по нашему общему земляку Владимиру Долматову, и было бы неправильно не сообщить об этом Администрации Ульяновской области.
    Дело в том Владимир Иванович уроженец «Кременской волости и села Ставропольского уезда Самарской губернии» - именно так написано в его документах, предоставленных Российским государственным военно-историческим архивом (РГВИА) Самарскому государственному архиву. На данный момент это село Кремёнки Старомайнского района Ульяновской области.
    По поручению губернатора, ко мне уже в начале 2015 года обратился Директор департамента культурного наследия Шарпудин Хаутиев, пригласил на областную краеведческую конференцию, где я рассказал про нашего общего героя, его подвигах, наградах, боевом пути. После конференции было принято решение по увековечиванию памяти Владимира Долматова.
    Отдаю должное и благодарю Региональное отделение РВИО, в лице его председателя Шарпудина Хаутиева, администрацию Старомайнского района, лично В.Г. Половинкина, тех кто финансировал это доброе дело, всех кто приложил усилия, что бы в 2016 году появился этот памятник.

    [​IMG]

    ОТ СОЛДАТА ДО ПОДПОЛКОВНИКА
    В 1910 году, в 22 года Владимир Долматов призван на срочную службу в 190 Очаковский пехотный полк 48-й пехотной дивизии. Простой крестьянский парнишка закончил полковую школу, т.е. был обучен грамоте и счёту. Остается на сверхсрочную службу, женится. Перед войной в 1914 году – подпрапорщик. Война! Разведчик Долматов совершает рядподвигов, за которые награждается Георгиевскими крестами всех четырех степеней:
    - 4 ст.№26366 - в бою 14 октября 1914 г. при деревне Стржельбицы, во время ожесточенной атаки противника, выказал необыкновенное мужество и храбрость. (Приказ XXIV армейского корпуса за №71 от 31 марта 1915 г.)
    «…48-я пехотная дивизия ("Суворовская") покрыла себя неувядающей славой в боях 1914-1915 г.г., где она понесла огромные потери.»
    (Валентин Юшко. « 48-я пехотная дивизия»)

    - 3 ст.№10139 - во время боя 21 октября 1914 г. у Стржельбицы, под сильнейшим огнем противника, будучи послан на разведку, добыл весьма важные сведения о противнике, чем содействовал общему успеху атаки.
    «…С 23-го октября 1914 г. начался знаменитый закарпатский поход 48-й пехотной дивизии, который ознаменовался героической переправой через реку Сан у д.д. Хузеле-Лиско 27-28-го октября. 30-го октября началось наступление по направлению на Балигрод. В авангарде наступали 191-й и 190-й полки с 1-й батареей артиллерийской бригады. После упорных и победоносных боев части дивизии 1-го ноября вошли в Балигрод, а на следующий день наступление было продолжено…»
    (Валентин Юшко. «« 48-я пехотная дивизия»)

    - 2 ст.№1754 - будучи послан в разведку в ночь на 23 октября 1914 г. выказывая пример мужества и храбрости, уничтожил неприятельский пост и доставил весьма важные сведения о расположении противника. (Приказ XXIV армейского корпуса за №73 от 4 апреля 1915 г.)
    «…На следующий день, 9-го ноября 48-я пехотная дивизия наступала на м. Синна, но в связи с отсутствием конной разведки энергичного движения не получилось. 10-го ноября были наконец получены долгожданные казачьи части из состава 2-й сводной казачьей дивизии и наступление возобновилось по направлению на с. Гуменное и м. Синна, первое из которых было занято к вечеру того же дня…»
    (Валентин Юшко. « 48-я пехотная дивизия»)

    - 1 ст.№751- во время боя 9-11 ноября 1914 г. у деревни Дара, будучи старшим, команды разведчиков, умело управляя подчиненными, проник в расположение противника, уничтожил при этом 2 неприятельских караула.
    «…За месяц боёв с значительно превосходящими силами австрийцев дивизия понесла следующие потери - убито, ранено и пропало без вести 32 офицера и 5079 нижних чинов. Частями дивизии было взято в плен 1 генерал, 58 офицеров и 6756 нижних чинов, а также захвачено 13 пулеметов, 2 вьюка и 20 неприятельских лошадей...»
    (Валентин Юшко. « 48-я пехотная дивизия»)

    - Георгиевской медаль 4 степени – во время ночной разведки в ночь на 13 февраля 1915 года уничтожил неприятельский пост.
    Послужной список Владимира Долматова вызывает восхищение каждого военного человека: В октябре 1914 г. произведен в прапорщики армейской пехоты с назначением начальником команды разведчиков. В феврале 1915 г. награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость". В феврале 1916 г. произведен вподпоручики.
    В апреле 1916 г. утверждено пожалование Командующим 3-й армией орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. В июне 1916 г. награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В сентябре 1916 г. произведен в поручики. Высочайшим приказом 24-го ноября 1916 г. произведен в штабс-капитаны.
    В мае 1917 г. утверждено пожалование Командующим 10-й армией орденом Святой Анны 2-й степени с мечами.Командиром штурмового батальона 48-й пехотной дивизии с 30-го мая 1917 г. Капитан.
    Можно представить, что кроется за этими сухими цифрами и армейскими терминами, можно представить, как воевал наш земляк вместе со своими товарищами по оружию в той далёкой, забытой войне, которую в Российской империи называли 2-й Отечественной, а в Европе и мире - Великой.
    В гражданскую войну Владимир Долматов воевал в составе 9 Ставропольского стрелкового полка, был произведен в подполковники. Дальнейшая судьба нашего земляка пока неизвестна.
    Не буду рассуждать о гражданской войне. Это сложно и даже через сто лет взгляд на события тех лет, чаще имеет политическую подоплёку, а не сожаление, что брат убивал брата, сын поднимал оружие на своего отца. Но все они были нашими предками. Часто привожу в пример слова Георгиевского кавалера, унтер-офицера кавалериста, Маршала СССР, Героя Советского Союза Г.К. Жукова из интервью Константину Симонову в послевоенные 40-е годы, что у него тоже была возможность стать офицером Русской императорской армии, и неизвестно где был бы он сейчас, закончив школу прапорщиков – в эмиграции или еще где. Такие слова Георгий Константинович себе мог позволить, будучи «маршалом победы» и народным героем. Есть у меня стихотворение, посвященное моим прадедам и дедам:
    ***
    Деду Ивану и прадеду Дмитрию
    Память ищет событья истории,
    При которых я не был ни где.
    Взял альбом, давно умершей бабушки,
    Где в будёновке дед на коне.
    Где мой прадед в гвардейском мундире,
    Верный Службе, России, Царю,
    Вместе с дедом – мальчишкой незнающим,
    Повзрослеет в каком он бою.
    Не судить, а гордиться нам предками,
    В каждом времени славен Герой,
    И подумать, разглядвая временем,
    Свой мундир и награды, порой.
    [​IMG]
    ЛЕС ПАМЯТИ СОЛДАТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ТОЛЬЯТТИ
    С 2014 года в окрестностях города появился лес с таким названием и Памятный знак, на 10 гектарах высажены саженцы сосны, березы, ясеня, рябины. С сентября 2016 года здесь же открыта Солдатская часовня, в память воинов, погибших в 1-й и 2-й мировых войнах. Привезена и рассыпана земля с мест боёв и захоронений солдат Русской императорской армии в Польше и Рабоче-крестьянской Красной армии в Белоруссии. А 1 августа в Кремёнках землю Леса Памяти у памятника Владимиру Долматову и солдатам Великой Отечественной войны рассыпал кавалер Ордена Святого Георгия IVстепени сержант запаса Роман Бывалин.

    [​IMG]
    Вот такая получилась связь времён у нас.
    Дмитрий Борисов
    ПОЛНЫЙ БАНТ
    Андрею Федину, Владимиру Долматову,
    Полным Георгиевским кавалерам,
    Уроженцам Ставропольского уезда
    Самарской губернии
    Бантик, бант – для женщин ясно.
    Полный бант – немой вопрос.
    Для мужчин он много значил,
    Век назад имелся спрос.
    Называться кавалером
    Мог мужик, барон и князь,
    Если в бранном деле зело*
    Бил вражину, окрестясь.

    Крест Георгия Святого,
    А четыре – вот и бант!
    Каждый Крест до золотого,
    Подвиг ратный здесь как фант**:
    Крест на грудь или могильный,
    Долг солдатский – не игра:
    За Отечество и Веру,
    За Расею и Царя!

    Ну а веры воин разной,
    Православный, иудей,
    Мусульманин иль католик…
    Ну смешанных кровей.
    Кавалером быть пристойно,
    Уваженье и почёт…,
    Только вот забыли как-то
    За прошедших сотню лет.

    Вспомним, люди, наших предков,
    Трудно вспомнить имена,
    Стёрты с памяти бесследно,
    Но не наша в том вина!
    Ты - солдат в шинели серой,
    Да с Егорьем*** на груди
    Уважения достоин…,
    Мой поклон тебе… Прости…
    воскресенье, 11 января 2015, г. Тольятти.

    *зело – весьма, крепко, дюже, очень.
    **фант – игра в фанты на желания.
    ***Егорий – В 1807 году впервые в Российской империи был учрежден специальный знак отличия для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия – серебряный крест.. Вскоре этот чрезвычайно почетный отличительный знак получил у солдат прозвище «Егорий».
    [​IMG]
    При написании статьи использованы материалы РГВИА, Георгиевского Архива (г.Екатеринбург) со ссылками на фонды РГВИА и газету «Русская Армия» от 4 мая 1919 г. Статья Валентина Юшко «48-я пехотная дивизия»,

    Дмитрий Борисов,
    Руководитель межрегиональных Российских и международных программ РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье:« 100-летие Первой Мировой войны. Памяти солдат и офицеров Русской императорской армии»
     
    Последние данные обновления репутации:
    Курнак: 1 пункт (за верность) 26 апр 2017
    Курнак нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей