Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с приходами Смоленского уезда. По документам Советского периода мой прадед родился в деревне Коробаново Руднянского района в 1908 году. В то же время, по воспоминаниям родственников, семья прадеда жила на хуторе в 8-12 километрах к юго-западу от Коробанова и только в 1920-е годы переехала в Коробаново. Я запросил метрические записи о рождении прадеда в ГАСО, однако записей о его рождении в метрических книгах церкви села Надва найдено не было. У меня есть подозрение, что запись о рождении прадеда может быть в каком-то другом приходе. Я также просмотрел список населенных мест Смоленской Губернии за 1904 год и нашёл цервки в сёлах Коробино, Катынь Успенская, Новоселье и Ольша, которые как и Коробаново/Надва относились к Катынской волости. Однако, посмотрев современные карты, я пришёл к выводу, что все эти сёла слишком далеко от Коробаново. Подскажите, пожалуйста, где можно найти карты начала 20-го века с обозначенными церквями? Я хотел бы понять, были ли какие-то цервки в районе современного посёлка Гусино или близлежащих сёлах.
Добрый вечер! Вот Ваше Коробаново и сёла Катынской волости на карте Шуберта Судя по всему, Коробаново все таки относилось к приходу с. Надва.
Олег, спасибо большое! Да, я этим ресурсом регулярно пользуюсь, и по Костромской губернии он мне очень помог в похожей ситуации. А вот среди карт Смоленской губернии не нашёл я таких, на которых цервки были бы отмечены.
По той же карте от Коробаново по направлению к Гусино церквей не видно. Да и само Гусино как-то далековато будет.
Юрий, спасибо большое вам! Я тоже предположил, что Коробино и Успенское слишком далеко от района, где жили предки. Подскажите, пожалуйста, а есть ли лист левее того, который вы выложили?
на карте РККА 1941г. везде указаны церкви. Еще можно карты межевания посмотреть, может там будет. Сообщения объединены, 4 2021, время первого редактирования 4 2021 Год может быть не точен. Напишите фио и дату рождения. Сообщения объединены, 4 2021 Надо смотреть Карабаново и Коробаново. На памяти народа оттуда много народа, Надвинский сельсовет. Фамилий не очень много, Солдатенковы, Лиленковы, Трущенковы, Синяковы... может Вам сельхоз поискать? или списки домохозяев?
kirillpriyatel: «По документам Советского периода мой прадед родился в деревне Коробаново Руднянского района в 1908 году. В то же время, по воспоминаниям родственников, семья прадеда жила на хуторе в 8-12 километрах к юго-западу от Коробанова и только в 1920-е годы переехала в Коробаново.» Если верить воспоминаниям родственников, то в 8-12 км на ю-з хутора Ельня. А это несколько ближе к Гусино, чем к Надве. На 1908г. Оршанский уезд. Вдогонку: еще ближе церковь в Приволье, западнее хуторов.
Олег, вы правы - действительно на картах РККА 1941 года отмечены церкви! ФИО: Синяков Влас Тихонович, родился 23 февраля 1908 года (по советским документам). ГАСО просматривал приход в Надве 1907-1909 год и не нашёл его там. Из тех, кто на памяти народа, Синяковы - младшие братья, Лиленков - муж младшей сестры. Сельхозперепись 1917 года по Коробанову в ГАСО не поступала, похозяйственные книги по Коробанову нашёл в сельсовете, но там уже 1947 год только. По вашему опыту, какие списки домохозяев могут быть в ГАСО и какого периода? Сообщения объединены, 5 2021 Спасибо вам огромное! Нашёл церковь в Приволье, и она действительно ближе к хуторам, чем Надва.
Подскажите ,пожалуйста , к какому приходу могли относиться деревни Тепенино и Хлусы? Извините, что влезла в чужую тему. Но мне кажется вопрос соответствует названию
Специальными познаниями в том районе я не обладаю, но по карте ситуация выглядит следующим образом: Получается, что скорее всего с. Владимирское, хотя и к северу сёла тоже имелись. Автору темы респект за такое общее название. Думается, очень интересная тема с содержанием большого количества справочного материала со временем получиться может. Чуть позже разгуляюсь здесь и по своим приходам: Богородицкое, Рождественское, Ольша, может быть Червоное (там тоже были деревни Смоленского уезда). Если автор темы, конечно, возражать не будет.
Спасибо вам! Да, действительно, была церковь и в Зарубенках, хотя и кажется маловероятным, что это та, которая мне нужна.
По приходам можно поискать еще такой документ (у меня сохранились некие обрывки только) Сообщения объединены, 5 2021, время первого редактирования 5 2021 Согласна, я тоже так не думаю.
Спасибо, Юрий. Я в этом деле новичок. Предположим , вы правы. Каковы мои дальнейшие действия? Ищу Копытовых. Знаю , что мой дед Фёдор Иванович 1899 г.р. и его мать звали Мария. Всё.
Запись о рождении Вашего деда должна быть в Метрической книге соответствующего села в ГАСО. Поскольку Вы знаете место и год рождения, можно сделать письменный запрос в ГАСО, они найдут информацию и подготовят архивную справку, в которой будут указаны имя-отчество родителей Фёдора Ивановича, даты его рождения и крещения, восприемники (крёстные). Справка платная. Второй путь - посетить архив самостоятельно, заказать и посмотреть Метрические книги. Ответил здесь кратко, дабы не засорять тему этими в общем-то посторонними для неё размышлениями. Более подробно о генеалогическом поиске можно также почитать здесь: https://smolbattle.ru/forums/Информационная-часть.322/ Особенно же полезной будет вот эта тема: https://smolbattle.ru/threads/В-пом...-содержащих-генеалогическую-информацию.42772/ Тата63, если планируете серьёзно заниматься своим родословием, я бы рекомендовал Вам создать собственную тему в соответствующем разделе. Здесь много специалистов, которые с радостью поделятся своим опытом и помогут необходимыми подсказками. Дерзайте и всё у Вас получится!!!
Не относились ли церкви руднянского района к Поречью? Есть великолепные работы по православным приходам Поречья, Красного... Иеромонаха Рафаила Ивочкина, очень всё подробно описано в его книгах, возможно есть уже и в интернетвиде? Брал его книгу о Православных церквях г.Красного , безподобно.
не Ваш? https://pamyat-naroda.ru/heroes/pod...oteki:same_doroga&page=1&date_birth_from=1899 Копытов Федор Иванович 1899, д. Тепенино Касплянский р-н. Сообщения объединены, 6 2021, время первого редактирования 6 2021 Есть интересные дела по земле в этих деревнях, в т.ч. Коробаново