Прошу разъяснения по 490 пех. Ржевскому полку

Тема в разделе "Россия. Русская Императорская Армия", создана пользователем krauzz, 13 май 2019.

  1. Offline

    krauzz Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2010
    Сообщения:
    360
    Спасибо SB:
    772
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Доброго дня....с трудом нашёл своего прадеда в списках пленённых. Ковалёв Максим Фёдорович унтер-офицер 490 пех. Ржевского полка....
    Но в записи стоит дата плена 14.08.1915г. у Ковно...
    Но........дата основания полка 16 год всюду пишут....не пойму как так то...прошу разъяснения коллеги!
    Ну и если кто то ещё сможет инфу найти про прадеда....буду признателен. IMG_20190513_003919.png IMG_20190513_004009.png
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    krauzz Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2010
    Сообщения:
    360
    Спасибо SB:
    772
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Спасибо, нашёл сам.... Это ошибка в заполнении карточек(заполнитель перепутал 490ую дружину ополчения с Ржевским полком который не принимал в битве у крепости Ковно участия)

    .....Спустя месяц 490-я дружина по распоряжению московского командования направилась к театру военных действий и дошла до гарнизона города Ковна на территориисовременной Литвы. Крепость эта наряду с брестской и гродненской была важным форпостом и защищала западные рубежи Российской империи. Укрепление Ковна состояли из 11 фортов, половина из которых была современными. Ее защищали восемь батарей тяжелых орудий.

    Ко времени прибытия владимирских ополченцев в крепость дела российских войск вселяли оптимизм. Второй поход вернул территории, оставленные после разгрома армии Самсонова. В конце 1914 года владимирские ополченцы поддерживали десятую армию северо-западного фронта на подступах к крепости Ковна. Здесь 490-я дружина имела возможность отличиться в бою.

    «Дружина прикрывала отход регулярных войск. Самым значительным боевым действием дружины было отбитие атаки германской кавалерии. К чести земляков, атака была отбита с минимальными потерями. В этом бою дружина потеряла всего лишь 36 человек. Хотя огонь проходил на близких дистанциях, отдельные роты вступали в рукопашный бой», ? рассказали исследователи.
    Следующие полгода в этой части западного фронта прошли спокойно, а дальше ополченцев ждала незавидная участь. В июле 1915 года германские войска начали крупномасштабное наступление в Прибалтике и Юго-Восточной части Белоруссии. Русские, оценив масштаб операции неприятеля, организованно отошли назад, заняв хорошо подготовленные укрепления. Войска отступали в порядке, захватив с собой пулеметы и все имущество. «Пулеметы несли на руках, а ленты с патронами намотали на людей», записал в дневнике дружинный адьютант. Ковенская крепость фактически оказалась за линией фронта и без поддержки полевых войск.

    В таком состоянии ее увидели немцы, прийдя сюда уже в конце июля. 1 августа начался штурм крепости. Героизм владимирских солдат, трусость местного гарнизона и безнадежность ситуации описаны военном журнале дружины:


    А вот и 4 рота...где служил прадед Ковалев Максим Федорович...и события послужившие попаданию в плен(повезло)....

    «Окопы 4-й роты дружины были почти все разрушены. Два взвода ратников в них засыпаны. К вечеру орудийный огонь достиг крайнего напряжения. От снарядов стоял дым. В тридцати шагах трудно было что-то различить. В семь часов вечера противник начал общий штурм позиций. Цепи германской пехоты шли одна за другой, сзади были видны колонны резерва. Пользуясь дымом, немцы вошли в тыл и отрезали третью роту. После отчаянной штыковой атаки немногочисленным счастливчикам удалось пробиться сквозь неприятеля и отойти к фортам. Одновременно противник обошел четвертую роту. Из этой роты пробилось всего несколько человек.

    Первая и вторая роты отбили штурм противника пулеметным и оружейным огнем, заставив его отступить с большими потерями. После уничтожения четвертой роты, противник ударил во фланг, завладел окопами второй роты. Первая рота бросилась выручать своих товарищей, но была встречена пулеметным огнем и с большими потерями вернулась в окопы. Находившаяся в резерве 7-я пешая ковенская дружина в составе двух рот на требование командира первой роты о помощи без боя сдалась неприятелю.
    Немцы окружили первую роту. Вытащив пулеметы из окопов и поставив их на козырек остатки рот геройски дрались до восьми вечера, ожидая выручки. Когда же их осталось около 25 человек, а помощь не приходила, они с командиром бросились в штыки и немногим с трудом удалось спасти».
    Из тысячного ополчения уцелели полсотни человек и всего пять офицеров. Часть бойцов присоединили к Смоленской и Воронежским отрядам ополчения, которые несли службу на юго-западном фронте.»
     
    Димсаныч, Bruno A и volic нравится это.

Поделиться этой страницей