Подскажите, к какому времени относится? Кто мог такие и на чем носить? Не очень понятно, как выглядело сочленение ее с ремнем (если, конечно, это ременная пряга) Металл - похож на серебряный сплав. Нашел в воде, 50% было в окисле (после уксус. эссенции какое то время был красным), а 50% как сейчас. Размер - 4х2 см Сорри, если не туда запостил, еще не освоился )
Цитата(Казакъ @ 22 Августа 2012, 18:09) а мне напоминает люмань Не только тебе! Юрий,она по весу как?Серебро-тяжёлый металл!И настораживает технологичность исполнения!Под язычком какие то рифы?
Цитата(Казакъ @ 22 Августа 2012, 17:09) а мне напоминает люмань А что такое "люмань"? Гугл или молчит или ругается похабно.
Номер 18 один-в-один. Спасибо. Тяжелая, не аллюминий точно ))), цвет неестественный, потому что долго мучил в уксус. эссеции, потом в нашатыре. Но в местах, где металл не соприкасался с водой-песком (в море) остался натуральный блеск, и нет раковин. Под язычком ничего не вижу, хотя очень хочется. Может крест в нижней части... А так кажется что содрана надпись или клеймо. Совсем другое качество поверхности
Дядя Дима -Редфлаг имел ввиду, что по форме и стилю исполнения похожа вот на такую пряжку: http://arheolog.by/gallery/image_page.php?...mp;image_id=350 А вот еще фото с галереи Домонгола: http://domongol.su/gallery/image_page.php?image_id=1396
Цитата(nikotin @ 22 Августа 2012, 18:18) А что такое "люмань"? Гугл или молчит или ругается похабно. Сплав аллюминия с ??? Для Юры:на обратке около язычка ровные квадратные впадины!Станочная.Тяжелее двух железных десятирублёвиков?
Цитата(Nikolaj @ 22 Августа 2012, 17:22) Сплав аллюминия с ??? Для Юры:на обратке около язычка ровные квадратные впадины!Станочная.Тяжелее двух железных десятирублёвиков? Дзякуй
Цитата(Nikolaj @ 22 Августа 2012, 17:22) Сплав аллюминия с ??? Для Юры:на обратке около язычка ровные квадратные впадины!Станочная.Тяжелее двух железных десятирублёвиков? К сожалению, нет сейчас дома таких денег ), но по памяти, думаю, где то равнозначно. Размер подкоректирую - 4х3 см. Понятно, что море все перемешало, но в том же месте я еще нашел половину лицевой бусины (стекло) и интересный фрагмент керамики Я тут выложу, чтобы темы не плодить. Вопросов по этим двум находкам не имею. Монета еще есть убитая оттуда же, но это не сюда наверное. Nikolaj, как станок называется?
занимательная наслоенка, бусина прикольная.thumbup http://domongol.su/gallery/image_page.php?image_id=2524 Керамика по виду чернолаковая thumbup
Цитата(YURRO @ 22 Августа 2012, 16:51) Подскажите, к какому времени относится? Кто мог такие и на чем носить? Не очень понятно, как выглядело сочленение ее с ремнем (если, конечно, это ременная пряга) Металл - похож на серебряный сплав. Нашел в воде, 50% было в окисле (после уксус. эссенции какое то время был красным), а 50% как сейчас. Размер - 4х2 см Сорри, если не туда запостил, еще не освоился ) я тоже не могу не отметиться в теме... пряжка времен переселения народов называется хоботковая 4-5 век есть у меня парочка таких... архи сами не знают -что происходило в этот период самое замечательное время