Пряслица ли???

Тема в разделе "Общий раздел. Идентификация", создана пользователем Nikolaj, 9 дек 2009.

  1. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.094
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Приношу свои глубокие извинения если кого обидел!
    Но этот вопрос все таки разжевать хочу до конца.
    Этот свинцовый грузик???
    И я его немного поразглагольствую!

    [​IMG]

    На многих подобных форумах обзывают все одинаково:"свинцовый грузик",так же предпологают и разгадывают его предназначение,и так же ссылаясь на какие то ответы ученых мужей-снова оказываются в тупике.Вчера у меня был "выходной"от форума,который я посвятил этому предмету,облазил все системы и форумы ,хлебанул огромные познания в использовании сего предмета,к вечеру чуть хондражку не схватил.
    Итого,куда его суют:Рыболовный грузик,весовые гирьки,многие предметы вооружения и охоты,пуговицей представили,подсвечником,игрушкой ,накладкой и еще многие и многие сферы употребления!Ну пожалуй начну!

    1.Практически все будут согласны что сей предмет был изготовлен для утяжеления чего то,так как свинец и оловянистый металл(из которого это изготовлялось и будет здесь рассматриваться)-имеет значительный вес,пусть небольшой но для обьема данного предмета его врятли перетянет даже железо,про драгоценные металлы не говорим,потому что вещ широкораспространена по всей "древней Руси",практически входит вся Европа ,и части Азии,весч пользовалась спросом всего населения мест обитания(не деля людей на сословия,так как нахождения сего предмета зарегистрирована как в археологических раскопках древних курганов,городищ,так и на простых деревнях!).Из этого следует ,что "грузик"(для последующего чтения предлогаю его так называть)имел повсеместное использование,и неотносится к определенной культуре пропавшех народностей.

    2.Чтобы не распыляться(всякими фантастическими методами пользования этим предметом) -нужно уменьшить фантазию,ведь много раз доказано что невиданный предмет,имел вполне распространенное применение даже до недавнего времени.Поэтому начну отрубать ненужные концы:"Грузик"-опять же моя версия,неимеет ничего общего с рыбалкой,как с удочкой,сетью,разновидностями донной снасти из за своей формы(груз для удочки-неудобство погружения ,в виду сноса насадки от места заброса из за своей широты,а так же вытаскивание "приплющеных"предметов при подсечке и выуживании рыбки,увеличивает сопротивляемость воды-можно порвать леску или что было раньше(не относится к вопросу!)),использование на донку -повышенная зацепляемость ,для сети-острые у некоторых края,груз на сеть должен быть менее "заметен"т.е.создавать одно целое со снастью(рыболовные сетевые грузы как правило имеют овальную или круглою форму,которая минимально путается и должна легко освобождаться,плюс минимально иметь выступающие острые края.).Предлогаю вопрос с рыбоводства-снять.
    Использование этого предмета на разнообразных видах вооружения и использовании на охотах:такие виды как боевая нагайка,плеть,шестихвостка и т.д.-представляю скачущего всадника ,догоняющего зверя или участвующего в сражении,сила удара таким оружием очень велика,череп человека пробивается на раз-два(при стоячем положении воина или охотника),в движении согласно закону инерции эта пробивная сила удесятеряется,и тут острые края обратно уходят так далеко в кость,что возникает возможность ,если не отрыва руки атакующего то падение с лошади гарантировано.Все подобные виды вооружения имели форму ближе к мячу(т.е.-круглую)для отскакивания от предмета ударения.Оружие на длинных древках-груз сильно мал весом и применения неуместно.Лично мое мнение-этот "груз"никаким образом не относится к вооружению и использовании на охотах,тем более в полях он практически не встречается,а нахождение на местах поселения относит его использование в мирных целях.

    3.Рассмотрим методы использования на одежде или в виде украшений:Считаю подобное украшение лучше смотрится с орнаментом или рисунком(который присутствует на "грузике"),который должны лицезреть мимоходящие ,для этого расположение на груди или ниже? выше? в положении на ребро(именно так сделано отверствие)не очень приятно,но другого вида крепления невижу,на одном форуме высказывались что нашли сей предмет с остатками кожи внутри(может это метод-ношу все свое с собой,т.е.манера ношения нужных предметов,в виду отсутствия карманов,носилось на поясе или в оном ) отверствия и ратоборцы сразу издали указ что энто вид пуговиц!Одежда того времени с пуговицами весом от 3 до 30 грамм(приблизительно)в колличестве четырех штук=120грамм(а именно такие цели у грузика) -наверное очень удобно ?под весом пуговиц,вся одежда "едет на перед"массовое поправление и поддергивание :D -полная чушь.Если и были пуговицы огромного размера (например кафтанные,боярские)-облегчались,т.е.внутри она была пустотелая,и не свинцовая :D и носилась не простонародьем!Так как металл изготовления не относится к благородным(на Руси)-не вижу целесообразным применение сего в этом направлении.

    4.Использования в виде подсвечника и подобных целях:свечи толщиной со спичку?или заморские пахнущие палочки с запахом стоимости недлянарода,так как даже чай в то время ценился ого го(цена большая).Простые люди пили "чай",точнее настои кипятка на разнообразных травах и соцветиях кустов и деревьев.Чай который мы употребляем сейчас появился в середине 17 века.Не впечатляет.

    5.Впоследствии по мере нахождения других областей применения-будем рассматривать и разжовывать дальше.Использование как весовые гирьки-мною рассматриваться не будет,так как законы на Руси-жестоко наказывали за всякое мошейничество и обман.Современные законы"шариата"(могу ошибиться в правописании)являются практически законами бородатой Руси, немного в другом виде.Врятли люди рисковали здоровьем и членами тела,при сам себе отлил и равняюсь(так как прозводство "грузиков"повсему находилось на месте житья)и как за современные 500-1000км по старым меркам расстояние приличное мог передаваться эталлон веса.
    Староруские весовые единицы-?Где тут вес нашего грузика?Или такое предположение-что дирхемы ходили у нас повсеместно?(к варианту весовой грузик)или на Руси пользовались арабскими величинами измерения?


    .

    АРШИН - старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.

    Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, "аршин" обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень "АР" в слове а р ш и н - в древнерусском языке (и в других, соседних) означает "ЗЕМЛЯ", "поверхность земли", и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры – ШАГ. Практически, счёт мог производиться парами шагов взрослого человека ("малыми саженями"; раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три ...), или тройками ("казёнными саженями"; раз-два-три – один, раз-два-три – два ...), а при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки.

    Для мелких мер длины базовой величиной была, применяемая испокон на Руси мера - "пядь" (c 17-го века - длину равную пяди называли уже иначе – "четверть аршина", "четверть", "четь"), из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).

    Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя 'от плеча'. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – "казенный аршин", представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.



    ШАГ - средняя длина человеческого шага = 71 см. Одна из древнейших мер длины.

    ПЯДЬ (пядница) - древняя русская мера длины. МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили - "пядь"; с 17-го века она называлась - "четверть" ) - расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 cm.
    БОЛЬШАЯ ПЯДЬ - расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.).
    П Я Д Ь С КУВЫРКОМ ("пядень с кувырком", по Далю - 'п я д ь с кувыркой') - пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см

    Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: «девять икон — семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте — пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)»



    ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее название - ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: "поприще сажений 7 сот и 50" (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении - 213,36 X 500 = 1066,8 м.
    "Верстой" также назывался верстовой столб на дороге.

    Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и "путевая верста" в 500 саженей ("пятисотная верста").

    МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА - старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири - и для измерения расстояний между населенными пунктами.

    500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста "путевая", равная 500 саженям.




    САЖЕНЬ - одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. "Маховая сажень" - расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. " Косая сажен " - самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: "у него косая сажень в плечах " (в значении - богатырь, великан)
    Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование с а ж е н ь происходит от глагола сягать (досягать) - на сколько можно было дотянуться рукой. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: "В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил ... 10000 и 4000 сажен". Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные "складени", имевшие применение при измерении расстояний и в строительстве.

    По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая - 244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская - 197,4 см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см, кладочная - 159,7 см, простая - 150,8 см, малая - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.

    МАХОВАЯ САЖЕНЬ - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук - 1,76м.

    КОСАЯ САЖЕНЬ (первоночально "косовая") - 2,48м.

    Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.



    ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.

    Локоть - исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном - л о к о т ь был основной мерой. В крупной оптовой торговле - полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — "поставов", длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение)

    ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)



    ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см. Наименование "Вершок" происходит от слова "верх". В литературе XVII в. встречаются и доли вершка - полвершки и четвертьвершки.

    При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.

    Рост в Вершках 1 3 5 7 9 10 15
    Рост в метрах 1,47 1,56 1,65 1,73 1,82 1,87 2,09

    Для человека использовали два способа полного выражения роста:
    1 - сочетание "роста *** локтей, *** пядей"
    2 - сочетание "рост *** аршина, *** вершков"
    с 18 века - " *** фута, *** дюйма"

    Для домашних мелких животных использовали - "рост *** вершков"

    Для деревьев - "высота *** аршин"








    Меры длины (употреблявшиеся в России после "Указа" 1835 г. и до введения метрической системы):

    1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра

    1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра

    Косая сажень = 2,48 м.
    Маховая сажень = 1,76 м.

    1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см
    (на аршин обычно наносили деления в вершках)

    1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm)

    1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см




    1 четверть (пядь, м а л а я п я д ь, пядница, пяда, пядень, пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (или 19 см - по данным Б.А.Рыбакова)
    Название п я д ь происходит от древнерусского слова "пясть", т.е. кисть руки. Одна из самых старинных мер длины (c 17-го века "пядь" заменили на "четверть аршина")
    Синоним "четверти" - "четь"

    Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см - расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев.

    "Пядень с кувырком" равен малой пяди плюс два или три сустава указательного или среднего пальца = 27 - 31 см.




    1 вершок = 4 ноктя (по ширине - 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 4,445 сантиметра
    - старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).

    1 перст ~ 2 см.



    Новые меры (введены с XVIII века):

    1 дюйм = 10 линий = 2,54 см
    Название происходит от голландского - ''большой палец''. Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя , взятых из средней части колоса.

    1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример: "трёхлинейка" Мосина - d=7.62 мм.)
    Линия - ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.

    1 сотая сажени = 2,134 см

    1 точка = 0,2540 миллиметра



    1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км
    (от латинского слова "милия" - тысяча (шагов))

    1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км

    1 английская миля = 1,609 км

    1 ярд = 91,44 сантиметра



    Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: "... пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком." Древнюю русскую меру "локоть" продолжали еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение ее изменилось из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходили из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.


    Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.

    В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей.

    Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.

    Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:
    Сажень = 7 футам
    Аршин = 28 дюймам
    Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.





    Меры объёма

    Ведро

    Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая "международная" мера объёма - «горсть».

    До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.


    Бочка

    Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

    Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
    дуба - для пива и растительных масел
    ель - под воду
    липа - для молока и мёда

    Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

    Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

    В XV в. еще были распространены старинные меры - голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб - 5 пудов соли, пошев - около 15 пудов соли.

    Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

    Мерная бочка "... из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина".

    В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.






    Винные меры

    Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».

    Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

    Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

    Мера "бутылка" появилась в России при Петре I.
    Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)

    Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

    Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.

    В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

    За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

    Плоская бутылка называется флягою.

    Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

    Кружка (слово означает - 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.

    Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.


    Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.

    Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

    Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.

    Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.



    Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

    Ендова
    Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

    Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л

    Корчага - 12 л
    Насадка - 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
    Ковш
    Жбан


    Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров

    Крынки
    Суденцы, мисы
    Туеса


    Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших "комодов"

    Балакирь — долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4—1/5, ведра.


    Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

    Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

    При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

    При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи – крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

    В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.



    Старинные меры объема:

    1 куб. сажень = 9,713 куб. метра

    1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра

    1 куб. вершок = 87,82 куб. см

    1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)

    1 куб. дюйм = 16,39 куб. см

    1 куб. линия = 16,39 куб. мм

    1 Кварта - немногим больше литра.



    В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел ("хлебные меры"):
    ласт - 12 четвертей
    четверть (четь) – 1/4 часть кади
    осьмина (осьмая - восьмая часть)


    Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше
    Большая кадка - больше кадки


    Цыбик - ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).
    Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, "цибики" – обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом ('Место' - возможный вариант).

    полосьмина
    четверик



    Меры жидкостей ("винные меры"):

    бочка (40 ведер)
    котёл (от полведра до 20 вёдер)
    ведро
    полведра
    четверть ведра
    осмуха (1/8)
    крушка (1/16 ведра)





    Меры объема жидких и сыпучих тел:

    1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л

    1 четверик ("мера") = 2,624 декалитра = 26,24 л

    1 гарнец = 3,280 литра






    Меры веса

    На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):
    • берковец = 10 пудов
    • пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
    • фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
    • лот = 3 золотника = 12,797 г
    • золотник = 4,27 г
    • доля = 0,044 г
    ...

    Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово "гривна" употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

    БЕРКОВЕЦ - эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.
    Берковец - от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).
    Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.

    ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: "мал золотник да дорог". Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.

    ФУНТ (от латинского слова 'pondus' - вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: "не фунт изюма", "узнать почём фунт лиха".
    Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.



    Сахар продавали фунтами.

    Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г.

    До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм называлась "осьмушка" (1/8 фунта)




    ЛОТ – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.

    ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.

    ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении - 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.
    Пуд - (от латинского pondus - вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: "пуд" - разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, "скалвы" - равноплечие весы (двухчашечные).

    Пуд как единица массы был отменён в СССР в 1924г.


    Меры веса, употреблявшиеся в XVIII веке:

    Меры веса Значение в
    золотниках Значение в
    граммах В килограммах Примечание
    Берковец 38400 10 пудов
    400 гривны (фунтов)
    800 гривенок 163800 163,8
    Ласт 72 пуда 1179
    (1 тонна)
    Кадь 14 пудов 230
    Конгарь (Контарь) 9600 2,5 пуда 40950 40,95
    Пуд 3840 40 фунтов 16380 16,38
    (0,1638 центнера)
    Полпуда 1920 8190 8,19
    Безмен 240 2,5 гривны 1022 1,022 (1,024)
    Полубезмен 120 511 0,511
    Ансырь 128 546 0,546
    Гривенка большая (гривна)
    Фунт торговый 96 32 лота
    1/40 пуда 409,5 0,4095
    Фунт аптекарский 307,3 по другим источникам - 358,8г
    Либра 72 72 золотника 307,1 0,3071
    Гривенка малая (гривенка) 48 1200 почки
    4800 пирогов 204,8 0,2048
    Полугривенка 24 102,4 0,1024

    Лот 3 3 золотника 12,797 старорусская единица измерения массы
    Золотник 1 96 долей
    25 почек 4,266 старорусская единица измерения массы; золотник использовался для взвешивания мелких, но дорогих товаров
    Скрупул (аптекарский) 20 гран 1,24 грамм старинная единица аптекарского веса
    Почка 171
    миллиграмм
    Гран (аптекарский) 0,062 грамма применялся в старой Русской аптекарский практике
    Доля 1/96 0,044 грамма
    44,43 мг

    Пирог 43
    миллиграмм


    Примечание: выделены наиболее употребимые в то время (XVIII век)





    Меры площади

    Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь - составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и так далее. Землемеры применяли (особенно после "Соборного уложения" 1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную 2.1336 м., таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1.093 гектара.

    Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей — четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм — один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера — копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали в среднем 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру — десятину.



    Меры площади поверхности:

    1 кв. верста = 250000 квадратных саженей = 1,138 кв. километра

    1 десятина = 2400 квадратных саженей = 1,093 гектара

    1 копна = 0,1 десятины

    1 кв. сажень = 16 квадратных аршинов = 4,552 кв. метра

    1 кв. аршин=0,5058 кв. метра

    1 кв. вершок=19,76 кв. см

    1 кв. фут=9,29 кв. дюйма=0,0929 кв. м

    1 кв. дюйм=6,452 кв. сантиметра

    1 кв. линия=6,452 кв. миллиметра





    Единицы измерения на Руси в XVIII веке

    К XVIII веку насчитывалось до 400 различных по величине единиц мер, употребляемых в разных странах. Разнообразие мер затрудняло торговые операции. Поэтому каждое государство стремилось установить единообразные меры для своей страны.

    В России, ещё в XVI и XVII вв были определены единые для всей страны системы мер. В XVIII в. в связи с экономическим развитием и необходимостью строгого учёта при внешней торговлей, в России встал вопрос точности измерений, создании эталонов, на основе которых можно было бы организовать поверочное дело ("метрологию").

    Вопрос выбора эталонов из множества существующих (и отечественнных, и "заморских") оказался непростым. В середине XVIII в. иностранная монета и драгоценные металлы взвешивались в таможнях при поступлении, а затем неоднократно перевешивались на монетных дворах; при этом вес получался различным.

    К середине 30-х годов XVIII в. сложилось мнение, что точнее весы в Петербургской тaмoжне. Решено было сделать с таможных весов образцовые, поместить их при Сенате и по ним производить поверку.

    Образцом меры длины при определении величины аршина и сажени послужила линейка, принадлежавшая ранее Петру I. На линейке был обозначен полуаршин. По этой полуаршинной мере были изготовлены образцы мер длины – медный аршин и деревянная сажень.

    Среди поступивших в Комиссию мер сыпучих тел был выбран четверик Московской большой таможни, по которому осуществлялась поверка мер сыпучих тел других городов.

    За основу мер жидкости было принято ведро, присланное из Каменномостского питейного двора в Москве.

    В 1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Комиссией были созданы образцовые меры – эталоны, установлено отношение различных мер друг к другу, разработан проект организации поверочного дела в стране. Был внесён проект о десятичном построении мер с учётом того, что система русского денежного счета была построена по десятичному принципу.

    Определившись с отправными единицами мер, Комиссия приступила к установлению связи между различными единицами измерения при помощи мер длины. Определили объем ведра и четверика. Объем ведра составил 136,297 кубических вершков, а четверика – 286,421 кубических вершков. Итогом работы Комиссии явился «Регламент...»

    По аршину, величина которого была определена Комиссией 1736–1742 гг., рекомендовалось в 1745 г. изготовлять «во всем Российском государстве аршины». В соответствии с объемом четверика, принятым Комиссией, во второй половине XVIII в. были изготовлены четверики, полуосьмины и осьмины.

    При Павле I указом от 29 апреля 1797 г. об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» была начата большая работа по упорядочению мер и весов. Завершение ее относится к 30-м годам XIX в. Указ 1797 г. был составлен в форме желательных рекомендаций. Указ касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел. Как орудия взвешивания, так и все меры подлежали замене, для чего предполагалось отлить чугунные меры.

    К 1807 г. были изготовлены три эталона аршина (хранились в Петербурге): хрустальный, стальной и медный. Основанием при определении их величины послужило приведение аршина и сажени к кратному отношению с английск. мерам – в сажени 7 английских футов, в аршине – 28 англ. дюймов. Эталоны были утверждены Александром I и переданы на хранение в Министерство внутренних дел. Для отправки в каждую губернию изготовили 52 медных четырехгранных аршина. Интересно, что до этого, поговорка: «Мерить на свой аршин» – буквально соответствовала реальности. Аршинной мерой продавцы отмеряли длину ткани – оттяжкой от своего плеча.

    10 июля 1810 г. Государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины – стандартный 16 вершковый аршин (71,12 см). Казенный клеймлённый аршин ценой 1 рубль серебром приказано было вводить по всем губерниям, с одновременным изъятием старых аршинных шаблонов.



    Стадия

    Стадия [греч. stadion - стадий (мера длины)] - этой древней мере расстояний больше двух тысяч лет (от неё - Стадион в др. Греции; греческое stadion - место для состязаний). Величина стадии - порядка двухсот метров. "...прямо против города лежал остров Фарос, на сев.оконечности которого стоял знаменитый маяк того же имени, построенный из белого мрамора, соединенный с городом длинным молом, называемым септастадион (7 стадий)" (Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон Энциклопедический словарь)


    Старинные меры в современном языке

    В современном русском языке старинные единицы измерения и слова, их обозначающие сохранились, в основном, в виде пословиц и поговорок

    Поговорки:

    "Пишешь аршинными буквами" - крупно

    "Коломенская верста" - шутливое название очень высокого человека.

    "Косая сажень в плечах" - широкоплечий


    в поэзии:

    Умом Россию не понять, Аршином общим (казённым) - не измерить. Тютчев






    Словарь

    Дeнежные единицы

    Четвертной = 25 рублей
    Pубль = 2 полтины
    Целковый - разговорное название металлического рубля
    Полтина = 50 копеек
    Четвертак = 25 копее
    Пятиалтынный = 15 копеек
    Алтын = 3 копейки
    Гривенник = 10 копеек
    почка = 1 полушка
    2 дeньги = 1 копейка
    1/2 медной дeньги (полушка) = 1 копейка.
    Грош (медный г р о ш) = 2 копейки.

    Полушка (иначе - полуденьга) приравнивалась одной копейке. Это самая мелкая единица в старинном дeнежном счёте. С 1700 г. чеканились полушки из меди = 1/2 медной дeньги равнялась 1 копейке.




    Иноязычные названия:
    Пинта - старинна французская мера жидкостей, около 0,9л; в Англии и США - мера объёма жидкостей и хлеба, примерно 0,57 л
    Восьмушка (eighth of a pound) = 1/8 фунта
    Галлон англ. - 4,546 л
    Баррель - 159 л
    Карат - 0,2 г, масса пшеничного зерна
    Унция - 28,35 г
    Фунт англ. - 0,45359 кг
    1 стоун = 14 фунт = 6,35 килограмм
    1 хандредвейт малый = 100 фунтов = 45,36 кг.
    Ярд -91,44 см.
    Миля морская - 1852 м
    1 кабельтовый - десятая часть мили
    Румб - 11 1/4° = 1/32 доля окружности - единица угловой меры
    Узел морской (скорось) = 1 миля в час




    Старинные русские величины:
    Четь - четверть, четвертушка
    'четверть вина' = четвёртая часть ведра.
    'ч е т в е р т ь зерна' = 1/4 кади
    кадь - старая русская мера сыпучих тел (обычно - в четыре пуда)
    Осьмина, осмуха - осьмая (восьмая) часть = 1/8
    Восьмая часть фунта называлась осьмушкой ("осьмушка чаю").
    'без четверти восемь' – время = 7:45 утра или вечера
    Пятерик - пять единиц веса или длины
    Стопа - мера бумаги, прежде равная 480 листам; позже - 1000 листов
    'сто осмьдесят осмаго ноемврия дня осмаго' – 188 года ноября восьмого
    Беремя - ноша, охапка, сколько можно обхватить руками.
    Полтретья - два с половиной
    Полпята = 4,5
    Полодинадцаты = 10,5
    Полтретьяста - двести пятьдесят
    Поприще - 'арена, ристалище' (115 шагов - вариант величины), позднее - первое название и синоним 'версты' (поприще - миллион - миля), у Даля есть вариант значения этого слова: "суточный переход, около 20 вёрст"
    "Печатная сажень" - казённая (эталонная, с государственным клеймом), мерная, в три аршина
    Отрез - количество материи в цельном полотне, достаточное для изготовления какой либо одежды (например, рубашки)
    "Сметы нет" - числа нет
    Сверстна, свершна - подходяща, под стать





    Дополнительная литература к прочтению:
    Новые отечественные исследования по теме: «Наименования мер длины, веса и денег в древнерусском языке» И.Н.Гермогенова (Якутский государственный университет)


    ___________________________________________

    Материал подготовил автор сайта KAKRAS.RU
    Copyright (С) 2007 - 2008


    Мой итог:на половине форумов этот "грузик"обзывают пряслицей!Рассмотрим его применение в области изготовления одежды.
    Небольшой эпилог:
    Одежда-из чего она изготавливалась?как делалась?
    Самыми древними "из чего делалась"являются:
    ЛЕН-первые упоминания об этом материале идут из Древнего Египта(в 8-3в.в.до нашей эры),затем перекочовывают в Европу,а в 8 веке лен уже распространяется на Руси,Петр-1 видя пользу от льна открывает первые льняные производства.В конце 18-19 векох одежда из льна присутствует практически на всех слоях населения.Изготовление и метод обработки льна просуществовал практически без изменения до 30 годов 20 века.
    КОНОПЛЯ:Известный ученый муж-Геродот-писал в 5в. до н. э.одежда Фракийцев и Скифов изготавливается из конопли,она очень выносливая и по сроку носки превосходит лен.Обратно, на Русь конопля пришла в 8 веке,и если бы в 60годах 20 века из нее нестали повсеместно изготовлять наркотики продолжала радовать наши тела.На Руси конопля давала не только материал для пошива,но и конопляное масло,используемое раньше как сейчас мы употребляем подсолнечное.
    ШЕРСТЬ:Очень полезная в оздоровительных целях а также обладает феноменальным эффектом согревания,поэтому -была и остается дорогой тканью.Чтоб было немножко разнообразней:Шелк-ткань-тоже относится к шерстяным!Тончайшая и дорожайшая ткань.
    Так же были разные варианты использования комбинированого ткацкого производства,например:Лубяные ткани-это грандиозная ткань сделанная из шерсти и лыка! :D Древесношерстяная! :D
    Различные остальные виды тканей рассматриваться небудут-не о них разговор,да и откуда могли достать крестьяне -хлопок(пришедший из Индии,через Среднюю Азию На пороге 5 го века а до нас и того позже и т.д.).Фу-перекур.
    Выходит для получения полотна требуются специальные предметы(инструменты),к которым предположим относится и пряслица.Так как мы затрагиваем начальное (не считая подготовки и обработки материала)то немного о том как получали нити,а точнее предмет при помощи которого изготовлялась нить,которая впоследствии станет полотном материала,для изготовления всего полезного многого...
    Русь.



    Всю историю славянского ткачества можно рассказать по предметам крестьянского быта. Наиболее распространёнными видами народного бытового искусства были вышивка, узорное ткачество, вязание, резьба и роспись по дереву, обработка бересты и металла. Такое многообразие форм изобразительного творчества обуславливалось самой жизнью народа. Условия натурального хозяйства заставляли создавать домашнюю обстановку,утварь, орудия труда и одежду своими руками. Эти вещи сопровождали его в течение всей жизни, а потому понятно, что крестьянин стремился делать не только полезные и удобные, но и красивые предметы.
    Высокого уровня развития достигло среди славян искусство узорного ткачества. На примитивных ткацких станах они вырабатывали гладкие полотна и прекрасные по своим художественным достоинствам рисунчатые ткани. Часть узорных изделий украшала одежду, другая - крестьянский интерьер. Материалом служили льняные нити. Зачастую к льняной добавляли конопляную или шерстяную нить.
    Узоры орнамента создавались благодаря использованию различных приемов переплетения нитей в самой ткани.
    Наиболее простой и распространённый способ орнаментации применялся у славян в пестрядинных тканях с полотняным переплетением. Эти ткани использовались для будничной одежды - мужских и женских рубах, сарафанов. Узоры пестряди для одежды были в клетку, полоску, очень сдержанной расцветки. Преобладали голубые, серые, сиреневые тона, перекликавшиеся с колоритом окружающей природы. Иногда в тканях с добавлением шерстяной или конопляной нити использовались яркие и сочные цвета: красный, коричневый, розовый и другие.
    Праздничную одежду, в частности женские рубахи, шили из холста белого цвета, подолы украшались красной полосой тканого узора. Общий колорит и подбор тонов в традиционной одежде свидетельствуют об удивительном вкусе и чувстве гармонии у славянских мастериц.
    Тканые узорные полотенца, подзоры и женские рубахи изготовлялись браной двухуточной техникой тканья. Техника браного двухуточного тканья не отличается особой сложностью, но она очень трудоёмка и требовала от ткачихи большого внимания - малейшая оплошность при отсчёте нитей вызывала искажение всего рисунка.
    Техникой тканья обуславливался характер браных узоров и их композиционный строй. На подзорах и полотенцах узоры располагались строгими горизонтальными рядами, с преобладанием трёхчастных композиций : срединной широкой полосы и бордюров, симметрично обрамляющих центральную кайму. Многоярусными композициями украшали особенно нарядные - дарственные полотенца.
    Несмотря на небольшой круг исходных мотивов, тканые узоры чрезвычайно разнообразны по общему виду, что достигалось благодаря различным комбинациям и перестановке фигур. Даже простое удлинение или укорочение геометрических фигур создавало новый орнамент.
    Ткацкие станки древних славян были сделаны из толстых брусьев станины и поднёбника. На последнем крепятся все подвижные его части: рамы нитянок - ремизок с петлями из льняных ниток. В петли одной из рам продеваются чётные нити основы, в петли другой рамы - нечётные. Через подвижные блоки, привязанные к поднёбнику, пропускают веревки, соединяющие подножки с ремизками. Наступить на одну из них -поднимается чётная группа основы, на другую - нечётная.Как видим -никакие грузики от станков неупоминаются.


    Веретено́ — приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств производства. Деревянная точёная палочка, оттянутая в острие к верхнему концу и утолщённая к нижней трети. По сходству с ней, многие в целом цилиндрические структуры, заострённые с концов и слегка расширяющиеся посередине, получили название веретеновидных.

    Веретено — орудие прядения, наделяемое магическими свойствами.

    Как символ женского занятия Веретено присутствует в ритуалах и верованиях всех славян. У восточных славян новорожденной девочке часто пуповину перерезали на Веретене, прялке или гребне. У сербов в случае затянувшихся родов через рубаху роженицы пропускали топор или Веретено и говорили, обращаясь к ребенку: «Если ты мальчик, возьми топор, если девочка — возьми веретено!» Сербка, сажая курицу на яйца, «мешала» их Веретеном, «чтобы было больше курочек и меньше петушков».

    У южных славян Веретено использовалось для защиты от демонов; его клали, например, в колыбель ребенка; с помощью перевернутого Веретена опознавали чертей, пришедших на праздник к девушкам под видом парней; выносили Веретена во двор во время грозы вместе с другими предметами для отвращения молнии и т.п. В Полесье с помощью Веретена вызывали дождь, окуная его в воду.

    Восточные славяне применяли Веретено в лечебной магии: кололи Веретеном больного, размахивали девятью Веретено, читая заговор; клали Веретено в воду вместе с ножом и поили этой водой больного. Русские в Онежском крае, когда ребенок не спал по ночам, делали из лучины маленькое Веретено и прялку, клали у их изголовья и произносили: «Полунощница, щекотаренка! Не играй моим дитяткой, играй прялочкой, веретеночком да помельной лопаточкой!». В любовной магии использовались и вращение, и острота Веретено. Карпатские девушки крутили Веретено, чтобы парни «так же крутились вокруг них». В Сербии девушки протыкали Веретеном сердце крота с приговором: «Как веретено крутится, так пусть крутится Н. (имя парня) вокруг меня».

    Запрет пользоваться Веретеном (и даже видеть его) касался святок и других дней, когда нельзя было прясть, ткать, шить. В Сочельник прятали все Веретена, чтобы летом жнецы «не кололись»; в то же время эти Веретена должны быть «полными», т.е. с намотанными на них нитками, чтобы в грядущем году такими же полными были кукурузные початки. Словаки прятали Веретена из опасения, что от взгляда на них могла появиться боль в боку. Сербы не позволяли прикасаться Веретеном или веником к ребенку, т.к. считали, что от этого он перестанет расти.

    Уподобление Веретена змее выражено в полесском представлении, что оставленные на праздник в хате Веретена «пойдут в лес ужами», что сколько оставишь в хате Веретен, столько увидишь летом змей. Согласно волынской легенде, большая и опасная змея веретеница (Конрад: на самом деле не змея, а безногая ящерица) произошла из Веретена, которым женщина пряла на святки, а потом выбросила, вместо того чтобы сжечь.

    Веретено является атрибутом таких мифологических персонажей, как восточнославянские Пятница и кикимора, которые проказят с Веретеном и не убранной на ночь пряжей — путают и пачкают нитки и т.п. Словенская Перехта в рождественские вечера обходит дома и следит, все ли пряхи кончили прядение; нарушительниц она колет Веретеном в живот, а не соблюдающим пост прокалывает живот и «высасывает все скоромное». В то же время женщины, прядущие в неурочное время, колют своими Веретенами саму Параскеву Пятницу, св. Варвару или Богородицу, которые являются к ним в истерзанном виде как укор в совершенном грехе.

    Н.И. Толстой.
    Как видим-Кузьмич был прав !Веретено-даже само являлось предметом культа!А уж все относящееся к нему должно соответствовать рамкам того времени,на наших грузиках так же видны узоры,и если исходить что даже орнамент в свое время -имел предназначение,значит сделаны неспроста?а для оберега от нехорошего?или местопривязки изготовления?
    Странно ,на пряслицах из глины (со стопроцентной уверенностью-пряслица)-орнамент-минимален???а в большенстве вообще отсутствует?Присутствует природный рисунок,в нем может красота?

    [​IMG]
    Так как вижу и Кузьмич -пальцы натирает о пряслица! :D Немного для чего она нужна,и где на веретене распологалась:
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...1c/Wirtel01.png
    а-это кудель(пряжа)
    в-веретено
    с-пряслица.
    По способу применения видно:недает нити сьезжать путаться,и возможно увеличивает крутящий момент веретена.
    Так как пряслица из шифера,камня имели стоимость(поищу,но знаю)и притом хоть и невеликую но все же,не каждый мог похвастаться "голубой пряслицей"-которая ценилась высоко,в виду ограниченного местоизготовления,поэтому считаю что несвинцовые пряслица были доступны -не всякому,находились пряслица сделанные из черепка(обычного разбитого горшка)видать востребованый был предмет.В то время хождения пряслиц уже люди жили не общиной под одной крышей ,а каждый имел свой "вигвам"-зарождалось расслоение на бедных и небедных,отсюда следует что возможно бедняку с семьей из 10 ртов,купить прекрасносделаную пряслицу-и не нужно было.Если на палочку заточенную к низу(прототип веретена)одеть свинцовый грузик-раскрутить,т.е.начать плести нить из плоховыделанного материала,то величина кручения будет более высокой нежели с пряслицем изглины.Согласитесь.?
    Мое личное мнение:этот весовой грузик относится к разновидности пряслиц,почему массы пряслиц бытовало из разнообразнейшего материала,а почему не свинец?Он самым лучшим образом подходит для этого.
    На сегодня пока все.А завтра если будут вопросы и предложения-поразглагольствуем еще,устроим так сказаь-диспут! :D
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.094
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Решил пойти другим путем!Узнать обозначение орнамента ,от чего и для чего вылитые грузики выливались с орнаментом(притом обратите внимание по сколько граней точек на пряслицах,один товарищ обещал помоч с фотами,а то маленько маловато).Вот представляю статейку ,где утверждается :"амулетный" орнамент -это житие при язычниках,не буду вдаваться в подробности ,но таковы быт и нравы того времени,а в конце 10 века(крещение Руси)орнамент уже переходит в разряд -этнологический(боюсь выразился неправильно)т.е. больше для красы и обозначения принадлежности к той или иной области,краю,естественно допускаю какое то колличество изображений-называемые в простолюдье-подражание, своим языческим предкам,так как религия язычников основопологалась на "природу" катаклизмы природы так точнее и даже в настоящие дни существуют праздники которые своими корнями уходят в далекую некрещеную Русь,и празднуются нами вместе с православными! (просьба в религии не влазить-это табу). Четырех-, шести-, восьми-, девятилепестковые розетки то перекликаются с далекими прототипами в византийском прикладном искусстве, то напоминают о древнем народном орнаменте «солнц». Русские мастера сохранили своеoбразие стиля и выработали свой собственный богатый и оригинальный художественный язык. В XVII в. В XI и особенно в XII в. В древнерусском искусстве он получил особый художественный оттенок. Они смягчили черты суровости и аскетизма в изображении, а византийские орнаментальные мотивы обрели в их исполнении новое звучание. Мотив розетки на протяжении веков повторялся в различных вариантах во всех отраслях прикладного искусства – в дереве, камне, шитье, серебряном деле. в Киеве и других городах Древней Руси получил развитие плетеный орнамент и так называемый «звериный образ», широко распространенный в искусстве Западной Европы раннего средневековья. Основным источником служили Византия и Кавказ. Народные образы, жившие столетиями, связывались с привнесенными из других стран. Оно пришло из искусства других стран, главным образом из стран Востока и Византии. В киевском искусстве плетение усложнено, линии образуют причудливые рисунки, магическая сторона «магического стиля» ослабевает и усиливается интерес к декоративности, к самому узору. Многое в создававшемся искусстве было полно желанием оградить человека от всего дурного. В них наиболее распространенным был орнамент вьющейся лозы с крупными цветами, заключенными в кругах, образованных отростками. В некоторых видах декоративно-прикладного искусства (вышивка, керамика, резьба по дереву), имевших давнее историческое прошлое, до наших дней дошли орнаментальные мотивы глубокой древности, которые отразили истоки сложного содержания символических узоров. Образ молнии также нашел воплощение в виде огненного змея и дракона. Не все темы, любимые в Византии, могли обрести для себя новую жизнь на Руси. Эта народная струя во многом определила образы и формы русского декоративного искусства, вливая в него совершенно новые и новые свежие силы. Одна из особенностей орнаментации древнерусского искусства – это надписи, выполненные декоративным письмом в полосах, кругах, ромбах, иногда служащие основным alias даже единственным украшением предмета. Прочно вошли в него творческие переработанные изображения сказочной птицы Сирин, восходящей к эллинистическим сиренам, и получеловека-полуконя, дикого китовраса (кентавра). Заимствованы и переработаны были многие формы растительного орнамента. Русское орнаментальное искусство находилось под сильным влиянием Востока и Запада. При всей интенсивности влияния Византии соприкосновение с ее художественной культурой не привело к копированию и близкому повторению византийских подлинников. Простейшие из них (в виде перекрещенного креста, квадрата, ромба, круга, наподобие пиктографического рисунка) являлись условными знаками, символами солнца и считались священными изображениями. Отдельный круг древних сюжетов связан с культом огня. Узоры плетения усиливают нереальность изображения. Встречаются узоры трав, пропущенных через корону, мотив орнаментации драгоценных заподноевропейских и восточных тканей-гвоздики, «опахало», кипарис и гранатовое яблоко. Сам же этот мотив восходит к древневосточному искусству. В древнерусский орнамент проникали из Причерноморья через Византию, Иран и Среднюю Азию античные мотивы. Для опредиления имени владельца предмета не менее важную занятие играла и монограмма. можно встретить стройный орнамент пышных листьев, цветов, пальметок, расположенных по сторонам прямого штамба. Он отражает тяготение к причудливости и фантастичности образов. Древнерусские мастера обладали необыкновенно тонким чувством меры, которое позволяло им сохранять гармонию общей композиции даже при полном нарушении симметрии. Это позволило плетению широко развиваться на русской почве и довольно скоро приобрести самостоятельные художественные черты. Это прослеживается сиречь в прикладном и изобразительном искусстве, так и в архитектуре. В языческом искусстве древо жизни животных и птиц стали любимыми в композициях декоративного искусства средневековья. Изображение трехлепесткового лилиевидного цветка, именуемого крином, плетение и растительный орнамент, якобы и многочисленные образы «Звериного» стиля, были частными гостями в декоре тогдашней архитектуры и одновременно украшали листы книжных миниатюр. Новые приживались в том случае, если чем-то соприкасались с уже привычными образами и были близки и понятны русским мастерам, получая при этом иную форму, измененную и приблеженную ими к своему пониманию. они изображались в таком сложном переплетении разных и чеканных букв, что монограммы, подобно гербам, часто служили единственным украшением ювелирного изделия. От византийского искусства они приняли только то, что отвечало их вкусам. Гербами назывются символические изображения, составленные на основе точных геральдических знаков и утвержденные верховной властью. на золотых и серебряных изделиях появляется еще один вид украшения, имеющий кроме чисто декоративного также и особое значение,-это гербы. Особый интерес представляют сюжеты аграрно-магических календарных обрядов, связанных с основными этапами сельскохозяйственных работ. В образе быстрокрылой птицы – орла или сокола – получили отражения представления славян о стремительной «окрыленной» молнии. Плетеный орнамент приходит на смену древнему геометрическому. Наряду с геометрическим орнаментом сохранялись традиционные для древнеславянской языческой мифологии сюжеты. Так, женская фигура олицетворяла богиню земли, плодородия; водоплавающие птицы – водную стихию; изображение ладьи связывалось с похоронными обрядами, и символом солнца было изображение коня или всадника, а также фантастической жарптицы. Само плетение не было изобретением мастеров Киевской Руси. Змей-дракон, олицетворяющий молнию считался покровителем жилья и огня. Мощное воздействие плетеной орнаментики, пришедшей сюда извне, было поддержано местным мимитивным орнаментом. Сюжеты для своих изделий русские мастера черпали прежде всего из жизни, окружающей природы, из легенд и преданий. В основе всей русской орнаментике лежат растительные формы. Среди по-русски мягко трактованных трав и цветов в XVI-XVII вв. Знакомство с орнаментацией западноевропейских и восточных изделий обогатило тематику орнаментов. К наиболее архаическим относятся изображения огня в виде двуглавых птиц. В XVIII и XIXвв. Наиболее известны изображения двуглавого орла с поднятыми крыльями, занявшие прочное занятие в гербах и монетах (связанные с почитанием бога огня и молнии). Русские мастера, чтобы подчеркнуть значимость отдельных фигур или композиций, помещали их в прекрасные по изяществу линий и стройности пропорций арочки с килевидным завершением или же в строго лаконичную форму круга. Корни его уводят к памятникам Итальянского Возрождения. Это шло от воззрений язычества, но сохраняло смысл и в христианскую эпоху. Обращались и к смежным отраслям прикладного искусства. Начертание букв и характер надписей в отдельных художественных центрах имеют индивидуальные особенности.
    Хотелось еще заметить (свои данные-которые могут быть ошибочны,в связи с пока мною ненайдеными источниками)Смоленщина приняла христианство к концу 11 века,одной из последних областей Руси.
     
  4. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Николай, вот в статье археологов Седовой и Беленькой "Окольный город Суздаля" на стр. 101 приводятся твои артефакты под названием "свинцовые грузики".
    http://www.russiancity.ru/books/b74.htm
    Эти грузики могли использоваться в прядении, но их, на мой взгляд, неправильно называть "пряслицами". Это все-таки грузики.
     
  5. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.094
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Зациклились на весе!Может и правильно их называть грузики,но выполняли они роль пряслиц.Наверное карма у них такая,если тяжелы-значит "груз".Сейчас искал когда ж появилась Юла(детская игрушка)прототип вьюнам или вьюнку(подобная игрушка)-формы которой практически и есть форма этого грузика,мож изобретатель сидя на печи смотрел за пряжей матери и на кручение веретена,на который насажен "грузик" был.Однозначно и инопланетяне,позаимствовали для своей летающей тарелки форму нашего земного "Грузика".Кузьмич-ссылка хороша,но там не пытаются разгадать предназначение предмета.Статья со множеством ошибок,(или это дело рук переписчика,или для компьютерной версии-это норма).
     
  6. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    Грузики “дьякова типа”.

    Несмотря на столь резкие перемены, между двумя периодами прослеживается определенное сходство, общие черты. В первую очередь это набор вещей, существовавших как в раннедьяковское время, так и на позднем этапе. Это различные глиняные поделки: глиняные бусы, погремушки и так называемые грузики “дьякова типа”. Последние являются одними из самых традиционных, “классических”, находок на дьяковских памятниках. В то же время, известны отдельные находки грузиков в Прибалтике, Белоруссии, на Смоленщине, т.е. территориях, достаточно отдаленных от основного ареала распространения дьяковской культуры.

    Грузики представляют собой глиняные конусовидные предметы, с внутренним вертикальным каналом, на котором часто заметны следы потертостей и даже нитей. Основания всегда фигурное, украшенное рубчиками. Украшалась и поверхность грузиков: точечный орнамент, линии, насечки, свастики, рисунки, и даже непонятные начертания. На сегодняшний день это один из самых загадочных предметов из числа всего дьяковского инвентаря. О назначении грузиков строились самые разные предположения: пряслица, грузила для сетей, грузики для ткацких станков, нагрудные украшения, крышечки для маленьких светильников, и даже “пуговицы для застегивания плащей или вообще верхней одежды”. Одной из самых оригинальных гипотез было предположение о том, что грузики представляли собой предметы ритуального назначения и были связаны с астральным культом, а также с культом мертвых, причем в последнем случае они служили вместилищем для душ предков.


    Взято из книги "Железный век на территории Москвы и Подмосковья.
    Дьяковская культура"
    автор Екатерина Юрьевна Тавлинцева
    сетевая версия тут - http://xlt.narod.ru/texts/djak.html#Грузики “дьякова типа”.

    грузики тут - http://xlt.narod.ru/season01/lead.html
     
  7. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.094
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Насечка на грузике-может мастер свои примечал?покрайней мере на смоленских грузиках-этих насечек не наблюдал,и даже не видел.Может меченые уже с ломбарда перекупались?(с отметкой).А может заговоренные кем то? Соглашусь что вопрос сложный,пока неувидят хотя б рисунок,или где то в кургане ненайдут веретено-ученые отгадку неоткроют.Вспомнил дикий прикол:когда при Петре первом посадили картофель в клумбу,и кортошечка созрела!-пришла свинья и скушала размножительные цветовые клубни,и легла на солнышке отдохнуть-переварить....Свинья-первооткрыватель второго хлеба на Руси!!! Являясь треттим после хлеба,картошки!Интересное предположение-грузики сосуд для мертвых душ?а почему тогда их попадается несколько при погребении одного человека!?одного нехватоет?В курганы клали -вещи которые пригодятся душе в другом мире,перечислять -небуду,но так несколько:оружие(всегда будет первым предметом!потому что нож-всегда был при себе,его даже можно называть предметом обязательным к национальной одежде!и это притом у очень многих народностей!)покушать-попить и предметы быта,для использования душой для работы в загробном мире.
     
  8. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.406
    Спасибо SB:
    27.482
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Народ, копирайты оставляйте пожалуйсто !
     
  9. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Николай, тут дело не только в том, для чего использовался свинцовый кругляшок, но и в том, как его правильно назвать. Название отражает предназначение вещи. В данном случае вопрос выходит за узкие рамки и вырастает до размеров философских. Речь идет о номинации, т.е. обозначении. Традиционно в археологии под пряслицами понимают толстостенное кольцо из шифера или глины. Я читал то, что написал Наполеон, а потом удалил. Возможно, эта гипотеза и близка к реальности, но пока это только гипотеза. Даже если это и действительно так, то свинцовое кольцо можно считать каким-то элементом прялки или даже пряслица, но само пряслице - шиферный кружок.
     
  10. Offline

    NaPoleOn 1. Кладокопатель

    Регистрация:
    30 окт 2009
    Сообщения:
    703
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Фазенда "SB"
    Интересы:
    тарабант
    Вступать в дискуссию ...извиняйте не буду,Коля поддержку тоже не обещаю,
    Мы с тобой вели разговор не о огромном объёме обсуждения данной темы,а лишь о части доказательств в сторону моей версии,но вообще то я развил этот спор и ушел от ответственности доказательства...Поэтому говорю одно,что время данному материалу прийдет,и мы Все ещё пообсуждаем и дисскусии не обойдут эту тему...
    Версии которые хочу придать печати,будут нести интересный материальный Аспект !
    С Уважением, NaPoleOn 1.
     
  11. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    NaPoleOn 1, будем ждать выхода твоей книги. Я надеюсь, что ты понимаешь, чем парадоксальнее твоя теория, тем сложнее будет убедить в ее правильности профессионалов, которые априори являются скептиками. Но как говорил один русский поэт, "и гений - парадоксов друг..." Удачи! beer
     
  12. Offline

    NaPoleOn 1. Кладокопатель

    Регистрация:
    30 окт 2009
    Сообщения:
    703
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Фазенда "SB"
    Интересы:
    тарабант
    Спаибо Кузьмич ! Дальше ещё будет зима ...и материал для обсуждения есть разный,
    так как, сколько таят в себе загадок ...возьмём хоть,серьги ...в твоей теме,
     
  13. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Да, есть должок. Лежат на столе у меня серьги, все никак не отфотографирую. Но помню. Но сделаю... :) beer
     
  14. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.094
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Кузьмич!Я уважаю всех людей с грандиозными познаниями и сединой в бородах и висках!Но у таких людей мания доказательства напрочь отсутствует ,если нет стопроцентного доказательства.Человек разного покроя разные вещи видит в разных ракурсах,что дано "великим"-то невидит профессионал,и наоборот чем часто пользуется простолюдин-загадка для вельможи!Весч:Грузик-использовался простым крестьянским сословием и пусть он трижды будет возведен в "даст ист фантастиш"-но пользовались им для нужд и часто с пользой для земной жизни.Завершу ересь:сколько бы не думали о благе-все употреблялось обыденно!Т.е.Без пользы дела в таком колличестве-(очень частая находка на любом селище)(с простейшим способом изготовления)-считаю эту весч-не несущию роль культа того времени . С уважением Николай.
     
  15. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Коля, эта вещь не была культовой. Она была бытовой. Это факт. Но это не значит, что бытовые вещи не украшала магическая символика. Я уже говорил об одежде. Тоже самое было с посудой и орудиями труда. Такая магическая символика сама по себе была обыденностью.
     
  16. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.094
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Хорошо.В другой мир собирался душа-что она брала с собой?Главное это-Оружие,пища ,одежда,ну плюс еще вещи которые относятся к (тока спокойствие)к утехе и умиротворению.К последнему относится погребение вместе с 50 процентами т.е. жена,+боевой друг-конь,+разного рода вспомогательные и нужные предметы:расческа,шило,копоушина,малый нож,и т.д.Грузик к этому -по моему отношения не имеет ни с какой стороны.К оружию-нет.К еде- нет.Остается -одежда?ну уж на роль иголки -негодится ,он же увеличивает силу с помощью увеличения веса!?
     
  17. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Я думаю, что подобные предметы находят не в курганах, а на селищах, т.е. местах поселений.
     
  18. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.094
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Цитата(Кузьмич @ 10 Декабря 2009, 23:03)
    Я думаю, что подобные предметы находят не в курганах, а на селищах, т.е. местах поселений.

    Кузьмич!Я сильно -.п..н и не в духе но если подождешь завтрешнего вечера попробую достать "статьи"раскопок курганов и чего там находилось.(Или мне привидилось или стал неумным?-чесно -невразумею?).Б...я неужто переборщил?.
     
  19. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.094
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Свинец, Plumbum, Pb (82)
    Свинец (англ. Lead, франц. Plomb, нем. Blei) известен с III - II тысячелетия до н.э. в Месопотамии, Египте и других древних странах, где из него изготовляли большие кирпичи (чушки), статуи богов и царей, печати и различные предметы быта. Из свинца делали бронзу, а также таблички для письма острым твердым предметом. В более позднее время римляне стали изготовлять из свинца трубы для водопроводов. В древности свинец сопоставлялся с планетой Сатурн и часто именовался сатурном. В средние века благодаря своему тяжелому весу свинец играл особую роль в алхимических операциях, ему приписывали способность легко превращаться в золото. Вплоть до XVII в. свинец нередко путали с оловом. На древнеславянских языках он именовался оловом; это название сохранилось в современном чешском языке (Olovo).Древнегреческое название свинца , вероятно, связано с какой-либо местностью. Некоторые филологи сопоставляют греческое название с латинским Plumbum и утверждают, что последнее слово образовалось из mlumbum. Другие указывают, что оба эти названия произошли от санскритского bahu-mala (очень грязный); в XVII в. различали Plumbum album (белый свинец, т. е. олово) и Plumbum nigrum (черный свинец). В алхимической литературе свинец имел множество названий, часть которых принадлежала к тайным. Греческое название алхимики иногда переводили как plumbago - свинцовая руда. Немецкое Blei обычно производят не от лат. Plumbum, несмотря на явное созвучие, а от древнегерманского blio (bliw) и связанного с ним литовского bleivas (свет, ясный), но это мало достоверно. С названием Blei связано англ. Lead и датское Lood. Неясно происхождение русского слова свинец (литовск. scwinas). Автор этих строк в свое время предложил связывать это название со словом вино, так как у древних римлян (и на Кавказе) вино хранили в свинцовых сосудах, придававших ему своеобразный вкус; этот вкус ценили столь высоко, что не обращали внимания на возможность отравления ядовитыми веществами.
    http://www.chem.msu.su/rus/history/element/Pb.html

    Еще интересней.
    http://www.sibirservis.ru/iz-istorii-pro-svineze.html
    http://chemistry.narod.ru/tablici/Elementi/PB/PB.HTM
    http://www.allmetals.ru/metals/lead/index.php?p=history
     
  20. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.094
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    БАБИНО ПРЯСЛИЦЕ
    Каждому клали в курган свое: мужчине – оружие, женщине – украшения, обоим – горшки. И конечно, свои несложные орудия для работы: ведь и «на том свете» каждый должен будет делать свое привычное дело: мужчина – мужское, женщина – женское.

    Так, в крестьянских курганах топоры находят в мужских погребениях, а серпы – в женских. Ведь расчищать участок для посева, рубить лес – это было дело мужское, а жать серпом – женское. Еще лет пятьдесят тому назад у нас серпами жали женщины, а мужчины тот же хлеб убирали косами. И в Черной могиле, которая насыпана, как вы помните, тысячу лет тому назад, серпы относятся, по-видимому, к погребению женщины-рабыни.

    Есть еще одна замечательная по многим причинам вещь, которую в Древней Руси употребляли только женщины. Это – пряслице, или, как тогда говорили, «пряслене». В самом слове вам уже, наверное, слышится знакомое «прясть».

    Их находят в древних русских городах и селах десятками и сотнями.

    Пряслица – вещички маленькие, изящные, похожие скорее на безделушки, чем на важные рабочие инструменты. Если посмотреть на них сбоку, они как будто бы разных форм: одни – просто как полоска, другие – как две миниатюрные трапеции, соединенные основаниями, третьи – как часть окружности. Но если смотреть на них сверху, как говорят, «в плане», то все пряслица непременно круглые и в центре каждого есть круглое отверстие около сантиметра в диаметре. Эта вещь была явно предназначена для того, чтобы вращаться.

    Да, прясло, пряслице, пряслен или пряслене – своеобразное приспособление для прядения, маленький грузик, маховичок, который надевали на веретено, чтобы оно ровней вращалось, когда пряха его раскрутит, чтобы ровнее шла нитка.

    Пряхой была еще сто лет тому назад всякая крестьянская женщина или девушка, а в древности – почти всякая горожанка. Она должна была напрясть ниток, наткать из них полотна, чтобы одеть всю семью, да еще сделать себе приданое: без этого и замуж не возьмут.


    Грубо расчесанное льняное волокно прикрепляла пряха к гребню своей прялки. Пропуская несколько волокон через зубья гребня, она левой рукой тянула это «прядево», а пальцами правой руки крутила веретено, подобно тому, как крутят волчок, только не опирая нижний конец на пол, на весу. Волокна скручивались в нитку, нитка навертывалась на корпус веретена; по мере того как пряха пряла свою пряжу, веретено становилось все толще. А если на веретено надевали пряслице, оно крутилось дольше, нитка получалась ровнее.

    Представьте себе, сколько нужно было прясть каждой женщине!

    Сколько, например, надо напрясть ниток, чтобы из них соткать потом хоть один кусок полотна на одну только рубаху? Наверное с десяток километров!

    Работа трудная, медленная.

    «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи» – говорит старая пословица.

    Приходилось каждую минуту, свободную от других домашних дел, прясть да прясть.

    У некоторых народов женщины прядут даже на ходу, заткнув гребень с прядевом за пояс. И, уж конечно, пряли русские женщины после трудового дня, особенно в долгие зимние вечера.


    Три девицы под окном
    Пряли поздно вечерком.
    «Кабы я была царица, —
    Говорит одна девица, —
    То на весь крещеный мир
    Приготовила б я пир».
    «Кабы я была царица, —
    Говорит ее сестрица, —
    То на весь бы мир одна
    Наткала я полотна».


    Помните, за этим обыденным занятием застал пушкинский царь Салтан трех девушек, одну из которых (как раз не ту, что хорошо готовила, и не ту, что хорошо ткала) тут же решил взять себе в жены. Бытовая сценка, конечно, взята поэтом из тогдашней деревенской жизни. Девушки допоздна прядут и за этой работой делятся своими мечтами.

    Но зимние вечера длинны, болтать с сестрами за пряжей тоже надоест.

    Чтобы скрасить скуку постоянного прядения, в деревнях издавна устраивали посиделки. Девушки собирались прясть у одной из подруг по очереди. Разрешалось приходить и парням. За разговором, песней работа шла скорее. Устав, затевали игры – и снова за работу. Глядишь, и вечер прошел незаметно.

    Конечно, у каждой пряхи было свое веретено, свое пряслице. Поэтому-то так часто находят пряслица и в курганах, и на древних поселениях.

    Какие же они были, пряслица?

    Разные.

    Простейшие делали сами пряхи из первого попавшегося под руку черепка. Осколок посуды слегка обтачивали о какой-нибудь камень, придавая ему округлую форму, а в середине просверливали дырочку да и надевали на веретено.

    Другие делали из глины, немного сплющив мягкий ее шарик и просверлив в нем круглое отверстие. Потом обжигали в печи – и глина затвердевала, как камень. Такое пряслице могло служить века.

    Но были и каменные пряслица, каких сама пряха сделать не могла. Их-то и находят не только на поселениях, но и в погребениях: такая вещь была довольно дорога, ее, как ценность, клали даже в могилу.

    Еще в прошлом столетии геолог Оссовский обратил внимание на то, что большинство таких пряслиц сделано из одного и того же камня – розового шифера, который у нас есть только в одном месте – на Волыни, в районе городка Овруча. В Овруче и в Киеве археологи нашли также мастерские, где делали пряслица. Оказывается, эти маленькие вещички высверливали из довольно больших прямоугольных плит шифера; остатки плит с рядами отверстий от высверленных пряслиц – своеобразные отходы производства древних мастеров – обозначают места мастерских.

    Из овручского шифера делали не одни пряслица. Если будете когда-нибудь в Киеве, увидите, что в знаменитом Софийском соборе шиферные капители колонн и парапет на хорах; есть даже резные шиферные иконы. Конечно, такие крупные, тяжелые предметы тогда могли привозить только в города, близкие к разработкам камня.

    А вот мелкий каменный товар из Овруча и Киева расходился по всей тогдашней Руси и даже за ее пределы. Пряслица из розового шифера находят, например, и в Болгарии, и, уж конечно, на берегах озера Ильмень и Чудского озера, Волги и Москвы-реки и даже на Таманском полуострове.

    Но мода на них была лишь в определенное, хотя и долгое время. Первые шиферные пряслица появились в десятом веке, в одиннадцатом их встречается больше всего. В двенадцатом веке – уже меньше, в первой трети тринадцатого – еще меньше, а после монголо-татарского нашествия производство пряслиц в Киеве и Овруче, кажется, совсем прекратилось, и русские пряхи вновь вернулись к глиняным пряслицам.

    Еще лет двадцать пять назад мне подарили за ненадобностью веретено с глиняным пряслицем, которыми пользовались лет за тридцать до того. Было это в селе Вирятине, Тамбовской области, и подарок я «передарил» в Москве Историческому музею. В наши дни в деревне пряху уже днем с огнем не найдешь. Если дома что и прядут, то не лен, а шерсть, а для шерсти пряслице на веретено не надевают. Возможно, что и прежде шерсть пряли без пряслица.

    Шиферное пряслице – маленький, плотный, тяжелый грузик – было очень удобно для прядения. При меньшем размере оно весило столько же, сколько глиняное. И вдобавок это была изящная вещица. Каждая девушка хотела иметь такую.

    Можно себе представить, что, когда бродячий торговец-коробейник заходил в глухое село или деревню, женщины и девушки наперебой спрашивали его, принес ли пряслены, и давали за них, не жалея, куски натканного холста или еще, что спросит коробейник – деньги-то в деревне были редкостью.

    Ну, а дав за пряслен хорошую цену, его уж берегли. Старались не потерять и даже во время посиделок не перепутать.

    Вот в темной избе потрескивает лучинка. При ее слабом, колеблющемся свете сидят на лавках девушки и прядут, напевая песни. Здесь же в углу примостилось несколько парней, которые подыгрывают им на дудках и гуслях, а сами только и ждут, когда устанут пряхи, когда захотят отдохнуть. Долгожданный час настал, и, положив возле прялок свои веретена, девушки весело пляшут с парнями. А есть и веселые игры. Например, такая игра со значением: от каждой девушки берут какую-нибудь вещь (тут уж в ход идут и ленты, и сережки, и пряслица от веретен), складывают их в шапку и под песню «Кому вынется, тому сбудется» тянут из шапки для девушек «счастье».

    Но как говорит старая пословица: «Делу – время, потехе – час». И, садясь опять за работу, пряхи ищут свои веретена, разбирают пряслица, стараясь, конечно, не перепутать.

    Наверное, поэтому на шиферных пряслицах зачастую можно увидеть разные значки-метки, по которым их можно узнать.

    Метка меткой, а лучше все-таки надпись, чтоб уж никакого сомнения не было. Не знаю, как в деревнях, а в городах немало было грамотных людей, которые могли процарапать буквы не только на большой корчаге, но и на маленьком пряслице. Иногда здесь можно прочесть женские имена – Ульяна, Зоя, Ромада.

    Из надписи мы узнали и самое название этого предмета. «Потворин пряслен», – написано на одном. Пряслен – это, конечно, сам грузик, а Потвора – имя владелицы, а может быть, как думают некоторые исследователи, и указание на то, что она считалась чародейкой – колдуньей.

    Шиферный пряслен, конечно, был отличным подарком. На Руси издавна существовал обычай, согласно которому жених должен был подарить невесте богато украшенную прялку. Наверное, и пряслице тоже. Во всяком случае, на одном из них так и написано: «Невесточь», то есть невестин. На других имена прях стоят в дательном падеже: «Степаниди», «Ирини» – так тогда писали вместо «Степаниде», «Ирине». Это, вероятно, тоже подарки – может быть жениховские. Наконец, жених мог процарапать на прясле и свое собственное имя, должно быть, не без надежды, что именно с его именем пряслице «вынется» суженой на посиделках. Так объясняет Борис Александрович Рыбаков находки пряслиц с мужскими именами: «от Нежиловца», «Мартыня» (то есть Мартынова), «Никола», «Молодило». Есть и подарок особенный – не жениховский, но сделанный отнюдь с не меньшей нежностью.

    В городе Любече найдено совсем уж крошечное пряслице, должно быть для детской руки. На нем надпись: «Иванко создал тебе ю одина дщерь», то есть «Иванко сделал ее (эту вещь) для тебя, единственная дочь». Наверное, Иванко был мастер-камнерез; он вырезал да и надписал это пряслице для нежно любимой, единственной своей дочери.

    А вот в Витебском музее хранится пряслице с совсем оригинальной надписью: «Бабино пряслене». Надпись как будто простая. Всего два слова. А объяснить ее не так-то просто: объяснений найдется несколько.


    Никто не сомневается, что «пряслене» значит «пряслице». Но как понять слово «бабино»?

    Борис Александрович Рыбаков понимает это в самом прямом смысле: «баба» – бабушка, мать отца или матери. Но бабушкой женщина становится только тогда, когда появляются у нее внуки. И ученый предполагает далее, что эту надпись сделала внучка, чтобы не спутать пряслица, свое и бабушкино. Конечно, так могло быть.

    Но ведь могло быть и иначе.

    В древнерусском языке слово «баба» имело несколько значений.

    Оно означало, например, вообще всякую замужнюю женщину. Так, может быть, перед нами просто еще один жениховский подарок? Представьте, «вынется» какой-нибудь девушке на посиделках пряслице с таким намеком!

    «Баба» значило иногда и «ворожея, колдунья». Если понять надпись в этом смысле, перед нами – еще один «потворин пряслен».

    Наконец, одно из распространенных значений слова «баба» – повивальная бабка, акушерка, что ли. Женщины, помогавшие при родах, пользовались в народе большим уважением и играли важную роль во многих семейных обрядах. Может быть, это – прясло такой женщины?

    Так или иначе, судьба у этой вещи, в общем-то, обыкновенная, едва ли не самая обыкновенная из описанных в нашей книге.

    Лет восемьсот – девятьсот тому назад в каменоломнях под Овручем вырубили большой блок розового шифера, и, должно быть, тут же распилили его на плоские плиты. Плиты отвезли в город – Овруч или Киев, и там мастер-камнерез высверлил в числе других и это прясло. Бойкий коробейник, купивший партию пряслиц, проделал с ними немалый путь на северо-запад, пока добрался до окрестностей Витебска, где благополучно наше пряслице продал.

    А вот кто был покупатель и кто вырезал слова «бабино пряслене» – это можно предположить по-разному, в зависимости от того, как мы поймем слово «баба». Если так, как понял Б. А. Рыбаков («бабушка»), то, значит, пряслене, вероятно, купила женщина, и прошло немало времени, прежде чем на нем появилась надпись; вряд ли это была уже бабушка, скорее можно думать, что – девушка, что нашла она своего суженого, появились у нее дети и внуки, и только когда подросла уже старшая внучка и, наверное, не раз уже взяла прясть не свое пряслице, появились на бабином пряслене процарапанные внучкой буквы.

    Ну, а если пряслице купил парень для полюбившейся ему девушки, решив подбросить его в шапку на посиделках, то он, конечно, тут же и надписал вещицу.

    А если женщина-ворожея, она тоже не стала с этим медлить. А если пряслице купили в подарок повивальной бабке от благодарной семьи, в которой с ее помощью появился новый человек, то, конечно, сделал это счастливый отец и он же нацарапал надпись.

    Что ж, и в обыкновенной судьбе вещи есть свои маленькие загадки, свои немалый интерес.

    http://fictionbook.ru/author/rabinovich_mi...ine.html?page=2
    Никак немогу найти упоминание нахождения свинцовых грузиков в захоронениях,но как выше написано что туда клали -"нужные вещи",мож кто ссылкой поможет?
    Про дьяковскую культуру!!!
    Северные кривичи стояли у истоков создания Новгородской Руси, при этом древненовгородский диалект отождествляется с северокривичским [7]. Не случайно, латыши и по сей день называют русских кривичами (латыш. krievi), а Россию Криевией (латыш. Krievija). Западные кривичи создали Полоцк, северные — Изборск, а южные — Смоленск (Гнёздово), включенные в состав Древнерусского государства уже при преемнике Рюрика князе Олеге. Во всех регионах кривичи тесно взаимодействовали с варягами. Византийский император Константин Багрянородный говорит о том, что кривичи делают лодки, на которых русы ходят в Царьград.

    Считается, что последний племенной князь кривичей Рогволод вместе с сыновьями был убит в 980 новгородским князем Владимиром Святославичем. В Ипатьевском списке кривичи упомянуты в последний раз под 1128, а полоцкие князья названы кривичскими под 1140 и 1162 годами. После этого кривичи больше не упоминаются в восточнославянских летописях. Однако племенное имя кривичи ещё довольно долго употреблялось в иностранных источниках (вплоть до конца XVII века).

    После образования Киевской Руси кривичи (наряду с вятичами) приняли активное участие в колонизации восточных земель (современные Тверская, Владимирская, Костромская, Рязанская и Ярославская области[8], север Московской, а также Вологодчина[9]) где ассимилировали местные финские племена дьяковской культуры.

    Юго-западная, полоцкая ветвь кривичей также именуется полочанами. Вместе с дреговичами, радимичами и некоторыми балтийскими племенами эта ветвь кривичей составила основу белорусского этноса.
    Интересно-откуда или правильней сказать какое отношение-местного грузика и этой культурой?Мож это от нас туда ушла наша культура?
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%B2%D0%B8%D1%87
     
  21. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.094
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    БусыК ним нужно отнести бусы из красного сердолика, характерные для всех восточнославянских земель, и известные пряслица из розового шифера. В районе Овруча найден ряд мастерских, изготовлявших пряслица; очевидно, выработкой их было занято несколько селений. Начались разработки шифера в начале XI в., когда шифер брали для целей строительства в Киеве и Чернигове, а прекратились в XIII в. в связи с татаро-монгольским нашествием.


    За это время из овручских мастерских были вывезены многие тысячи пряслиц. Пряслица встречаются во множестве, на каждом городище, в слоях XI—XIII вв., а также и в курганах. Несмотря на массовое производство пряслиц, чувствуется, что эти маленькие кружки для веретен, которые приходилось покупать у захожих торговцев, пользовались большим вниманием русских женщин, боявшихся потерять их: в деревнях пряслица метили знаками, «метами», а в городах выцарапывали на мягком шифере имя владелицы. Продукция овручских камнерезов проникала во все глухие уголки русских земель, не считаясь с отсутствием наезженных торговых путей. Интересно отметить также ту быстроту, с которой пряслица из шифера вытеснили своих предшественников — глиняные пряслица. Еще в конце X в. жены и рабыни князей пряли при помощи глиняных пряслиц, а уже в середине XI в. нет ни одного селища или городища, где при раскопках не встретились бы шиферные пряслица
    http://www.zhiznrusi.ru/vnutrennyaya-torgovlya/busy/
    Ого!!!Отсюда следует что пряслицы усовершенствовались и видоизменялись!Тогда может свинцовый грузик-был родоначальником или одним из первых в своем роде пряслиц и более древен чем глиняные и шиферные?Естественно каменный был-первым?Тут и про метки на пряслицах!!!
    Ну вот хоть один археолог подтверждает наличие свинцовых пряслиц.
    Смотреть тут:
    7. Курганы амазонок - Другие индоевропейские курганы - КУРГАНЫ РУСИ - КУРГАНЫ...
    ...ювелирные украшения греческого производства и предметы чисто женского обихода - бронзовые зеркала, серьги, бусы, пряслица из глины и свинца...
    Все это вполне сопоставимо с уже известными курганами скифской аристократии в степной зоне и в...

    http://kurgany.ucoz.ru/publ/5-1-0-35
    Еще!Тут грузик-для чего. :D
    Свидетельством существования у саргатского населения прядения как способа получения сырья для изготовления одежды служат многочисленные находки пряслиц на поселениях, городищах и в погребениях [Полосьмак, 1987; Матвеева, 1983–1985, 1987; Матвеева, Буслова, 1988; Корякова, 1988; Хабдулина, 1993]. Пряслице — грузик, маховое колесико, надеваемое на нижний конец веретена для придания ему устойчивости и равномерности вращения. Веретено представляло собой тонкую круглую в сечении деревянную палочку. По этнографическим данным, длина веретена составляла 25–27 см с утолщением на одном конце. На изготовление «костюма» (рубаха+штаны) хватало 9–10 веретен пряжи. Небольшие отверстия в пряслицах говорят о том, что толщина веретена редко превышала 10 мм [Попов, 1955].
    http://www.ipdn.ru/rics/doc0/DD/1-chi.htm
    ИТОГ:Пусть эта весч-и называется свинцовым грузиком,но одназначно использовалась на веретене и обзывание его пряслицей -не несет какого то искажения в названии сего предмета,а только точнее указывает на действие оного предмета в обиходе с более точным указанием предназначения.
    ДОКЛАД ОКОНЧИЛ. :blink:
     

Поделиться этой страницей