Радек Харашта из Чехии просит помощи российских исторических клубов

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем dombaisaglara, 8 июн 2017.

  1. Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    868
    Спасибо SB:
    1.167
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    Письмо от моего хорошего знакомого Радека Харашты из Чехии

    Здравствуй Виталий и спасибо Тебе за информацию!

    Етот танк эсть танк ИС2, которий получила Чехословакия от Красной армии в июне 1945г как сымбол освобождения и 150 000 павших солдатов Красной армии у нас. Но мы недобилисЬ успеха, приэхала полиция…

    Мы eхали с её ескортом. Кому ето уже удалос? Только нам... J

    https://www.irozhlas.cz/zpravy-domov/brno-ruzovy-tank-david-cerny_1705201944_kro




    Мы, друзя из нескольких клубов военной истории Южной Моравии пошлем директору государственного музея Лешаны Алешу Книжкову вызов, что бы он непродолжал в недостойных презентациях танка в месте с разными вульгарными сымболами и вернул етому танку благогове́йное значение, потому что он был и для нас всё вре́мя эсть сымболом почти 150 000 павших солдатов Красной армии в Чехословакии.


    Эсли хоте́ться что такиэ клубы или общества России к нам присоединить, напиши мне их имя. Будет хорошо, если нас будет большпе количество.


    Спасибо!



    S pozdravem Radek Harašta,

    KVH Starovičky

    www.kvhstarovicky.cz


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Татьяна**А и volic нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Береза-9 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6.399
    Спасибо SB:
    9.773
    Отзывы:
    204
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    А что конкретно желает Ваш знакомый? Он хотел бы, что бы Российские патриотические клубы выступили с какими то обращениями в адрес ческих властей, как то выразили свой протест? Или нужно приехать с кисточками и карандашами помочь докрасить танк в зеленый цвет?
     
  4. Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    868
    Спасибо SB:
    1.167
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    Мне кажется, это можно спросить у него напрямую, мейл-то указан.
     
  5. Offline

    Береза-9 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6.399
    Спасибо SB:
    9.773
    Отзывы:
    204
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    А будет ли это удобно? Он Ваш добрый приятель и обратился именно к Вам. Может Вы зададите ему этот вопрос и уже в зависимости от ответа, отрекомендуете меня или нет.
     
  6. Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    868
    Спасибо SB:
    1.167
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    Ну, лично я его понимаю, я лично сам либерал и люблю современное искусство, но при этом, нахожу общий язык и поисковиками. Конкретно за этот ИС-2 мне, лично, обидно. Это как старый волк, на которого на**ал художник. Это недостойно, я считаю. С Радеком Хараштой я знаком давно, отношения в Чехии между военные клубами, точно как в России, весьма сложное, однако, именно Радек написал мне первым про кости под чешским танком, вот эта история:

    Иными словами, думаю, ему будет приятно, если кто-то из сообществ напишет ему слова, мол, молодец, парень, спасибо! Я то ему уже написал и разместил, где мог.

    КОСТИ ИЗ ЧЕШСКОГО ТАНКА ( канал Миттерхоф)
    russianmemory.ru/ru/search-examples/delo-st-serzhanta-guseva

    В октябре 2011 года ко мне обратился участник военного клуба "Старовички" из Чехии, поисковик Радек Харашта. Он рассказал, что при демонтаже останков советского танка, который более 60 лет простоял на нейтральной полосе на чешско-австрийской границе, под танком были найдены расщеплённые фрагменты человеческих костей. Необходимо было установить, кому принадлежали данные кости с целью увековечивания памяти безвестного советского танкиста.

    Надо сказать, что Радек Харашта не случайно обратился ко мне. В апреле 2011 года по одному из заказов я работал в расследовании событий битвы 25 гвардейского танкового полка в района австрийского города Лаа-ан-дер-Тайя на австро-чешской границе. Уже тогода я слышал историю про "танк с границы".

    21 апреля 1945 года советские войска, прежде всего, танкисты 21 гвтб и 25 гвтп пытались взять "в клещи" австрийский город Лаа-ан-дер-Тайя и, форсировав реку Тайя (Дыйя), выйти на территорию Чехословакии. План провалился, в районе деревушки Унгерндорф в 7 км к югу от Лаа немецкие войска оказали ожесточённое сопротивление. Попытка обойти город с востока, которую предприняли танки 21 гвтб также не удалась, немцы вовремя заминировали мост через реку Тайя (Дыйя) и советские танки попали в ловушку, будучи обстреляны с двух сторон - со стороны деревни Миттерхоф и деревни Альт-Прерау.

    Тогда 21 гвтб потеряла 5 танков т-34, погибло почти 20 танкистов и бойцов моторизованного батальона автоматчиков. Точно известно, что "наш" танк был подбит немецким танкистом Альфредом Руббелем, который стрелял из "тигра" со стороны Миттерхофа. В "наш" танк он попал 4 раза и последний раз - в боекомплект, который взорвался. Собственно, это и привело к тому, что кости оказались под танком и их не хоронили в течение 60 лет. Взрыв был такой силы, что башню танка отнесло на 5 метров в сторону. Само по себе тело (а возможно - и телА) были просто уничтожены огнем (даже броня внутри танка была оплавлена) и взрывной силой.

    В новейшее время танк оказался на нейтральной полосе между государствами, разделёнными железным занавесом, так что подойти к танку смогли только после открытия границ в 90-ых годах.

    Я принялся за изучение документов ЦАМО.

    И вот после долгих поисков удалось найти вот такую карту. На ней видно - танки, которые оказались ближе всего к реке - принадлежали к 1-му танковому батальону 21-ой гвардейской танковой бригады. Всего в бригаде было 3 батальона и моторизованный батальон автоматчиков. Это серьёзно сужало область поисков.


    ФОТО Наш танк указан на плане под номером 31292 или 31282

    Дальше необходимо было работать со списком погибших, список получился такой

    ст.с-т Боровков Николай Фёдорович 1925 заряжающий пбв 26
    Головин Василий Александрович
    ст.с-т Грицук Анатолий Григорьевич 1925 заряжающий пбв 20
    ст.с-т Кольбич Владимир Сергеевич 1923 заряжающий убит 21 Миттерхоф у часовни 3 ТБ
    старшина Кулешов Алексей Васильевич 1914 водитель убит 21 Миттерхоф 3 ТБ
    ст.с-т Мичков Владимир Федорович 1925 заряжающий пбв
    сержант Моисеев Николай Викторович 1926 водитель пбв 25
    Новиков Афанасий Ильич 1925 радист
    сержант Паршин Павел Петрович 1926 заряжающий убит 21 Миттерхоф 3 ТБ
    Пономарев Алексей Васильевич комвзвода погиб 25
    сержант Поваренкин Александр Степанович 1925 заряжающий пбв 27
    Сабыржанов Магасам Яковлевич 1924 заряжающий пбв Чехословакия
    сержант Татыщев Роман Дмитриевмич 1926 радист значится как пропавший позже
    сержант Фонин Анатолий Васильевич 1926 командир орудия 1 ТБ
    сержант Фролов Виктор Петрович 1926 командир орудия пбв 27 1 ТБ
    ст.с-т Фокин Михаил Васильевич 1926 командир орудия значится как пропавший позже 1 ТБ
    лейтенант Чугайнов Герасим Филиппович 1917 комтанка убит 21 Миттерхоф 3 ТБ
    Зубков Григорий Сидорович 1926 командир орудия пбв

    Внимание - в данный список не внесено 5 фамилий погибших из 3-гт ТБ - Шобик, Иващенко, Горб...Григоришин, Мкртчан, - они всё равно относились к 3-му батальону.


    Не стоило обращать внимание на более позднюю дату гибели - мне очень хорошо было знакомо то, насколько нечетко заполнялись документы на погибших, а особенно в ситуации, когда бригада снялась с места в тот же день и уже через день была в районе Брно.

    Первыми из списка выпали те, кто относился к моторизованному батальону автоматчиков, 3 ТБ или погиб в разницей больше, чем в 3 дня. Так из списка были удалены Боровков, Головин, Грицук Кольбич, Кулешов, Моисеев, Пономарев, Поваренкин, Сабыржанов, Татыщев, Фролов

    Также было установлено, что Паршин, Фонин, Чугайнов вообще не погибли, а попали в плен и затем были освобождены.


    Таким образом, в списке остались:

    Фокин Михаил Васильевич, старший сержант, заряжающий, командир орудия 1 ТБ, член ВЛКСМ 1926 гр родился в Саратове, призван Новомаклинским РВК Саратовской области, мать Фокина Екатерина Ефимовна или Ефремовна, проживал Саратовская область, Новомалыклинский район село Верхняя Якушка (сейчас это Ульяновская область), числится пропавшим без вести.


    Мичков Владимир Фёдорович, старший сержант, заряжающий, беспартийный 1925 гр, родился Молотовская область (ныне Пермский край), призван Набережно-Чельнинским РВК, мать Мичкова Вера Васильевна, г. Набережные Челны ТАССР ул. Красная, дом 74 числится пропавшим без вести.


    Новиков Афанасий Ильич, 1925 гр, сержант, радист, член ВЛКСМ, Чувашская АССР, призван Комсомольским РВК, пропал без вести, мать Новикова Христина Софроновна, Чувашская АССР, Комсомольский РВК деревня Иванкино (ныне Ядринский район ) числится пропавшим без вести. Однако по Книге памяти он числится пропавшим без вести 3-го мая.

    Наименее вероятен - Новиков, по книге Памяти он значится пропавшим аж 3-го мая. Фокин Михаил Васильевич - единственный боец, который гарантированно служил именно в 1-ой ТБ и числится пропавшим без вести. В каком батальоне служил Мичков точно неизвестно.

    Таким образом, было сделано предположение, что найденные кости принадлежат либо Фокину, либо Мичкову. Это не противоречит результатам криминологического исследования - чешские специалисты утверждают, что кости принадлежали человеку не старше 20-летнего возраста. И это действительно так.

    Лично я думаю, что кости принадлежат Фокину. Тем не менее, в связи с тем, что не были найдены важные документы - в частности - список танковых экипажей с указанием номеров танков, что точно помогло бы восстановить имя погибшего танкиста, представителем Минобороны РФ по увековечиванию памяти солдат, погибших на фронтах ВОВ при Посольстве РФ в Чехии было предложено увековечить имена всех трех бойцов, которым могли принадлежать кости. В настоящее время начат процесс подготовки к перезахоронению.


    ФОТО Тот самый канал Миттерхоф и мост через него, современное состояние. Фото Милоша Людвига.

    В апреле 2014 года эта история получила своё продолжение: на месте танка появился памятный знак, поставленный участниками поискового объединения "Старовички". Не смотря на то, что имена на памятнике не указаны (напомню, единое имя нам так и не удалось установить, мы установили имена 3-х человек, останки каждого из которых могли быть под танком), зато там указано боевое подразделение:
    [​IMG]
     
    Andrey.ya.83, volic, Зяблик и ещё 1-му нравится это.
  7. Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    868
    Спасибо SB:
    1.167
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    А вообще, Хараште написать всегда правильно - и пригласить на форум, это я его в своё время позвал на Солдат, и он выучил русский, а до этого не знал ни слова) Так что коммуникация в любом случае будет полезна. И тут нет "неудобно")))
     
    Зяблик нравится это.
  8. Offline

    Береза-9 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6.399
    Спасибо SB:
    9.773
    Отзывы:
    204
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Очень интересная история.... А как при таком пожаре чешские специалисты вообще определили, что это останки танкиста. Ведь под танком мог оказаться и тот на кого этот танк наехал... Там что то осталось из вещей, документов, снаряжения?
     
  9. Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    868
    Спасибо SB:
    1.167
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    Там у них всё было солидно, они делали судмедэкспертизу в Брно, я это точно знаю. Вся эта история войдет в мою книгу, которая выйдет в 2018 году.
     
  10. Offline

    Береза-9 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6.399
    Спасибо SB:
    9.773
    Отзывы:
    204
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Я не сколько не сомневаюсь в качестве проведенного судебномедицинского исследования или экспертизы. Да, возраст приблизительный они могли определить. А были ли при останках какие то вещественные доказательства, того, что это именно советский танкист? Пряжки, пуговицы, эмблемы...
     
    Andrey.ya.83 нравится это.
  11. Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    868
    Спасибо SB:
    1.167
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    О них мне не сообщали, т.е. если бы было что-то подписанное, думаю, мне бы сказали. Но, опять же, у Радека можно спросить напрямую
     
  12. Offline

    Береза-9 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6.399
    Спасибо SB:
    9.773
    Отзывы:
    204
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Я не спрашивал про подписные вещи. Это редкая удача. По ним можно приблизительно установить данные человека останки которого найдены. Я всего лишь спросил, как определили, что это наш танкист, а не немецкий солдат или гражданское лицо, оказавшееся в неудачное время в неудачном месте. Вы собираетесь включить этот факт в книгу которую Вы пишите. Кому как не автору должно быть интересно, кого нашли....Если это немецкий солдат, может и не стоит его в книжку вставлять.
     
    Irvin нравится это.

Поделиться этой страницей