Добрый день! Интересует любая информация, которую можно извлечь из этой фотографии. Человек справа - Колесников Евгений Петрович, г.р. 1887. Родился в селе Каменское Кривощековской волости Томского уезда Томской губернии. В записи о бракосочетании от 1911 записан как запасной младший унтер-офицер из крестьян. Со слов бабушки, служил писарем в штабе. Что означает аббревиатура ПВС на околыше фуражке? В каких войсках служил?
На фото НЕСТРОЕВЫЕ нижние чины не давно окончившие курсы от министерства печати (писари). Судя по призовым часам С Отличием. Вот документ об участии К.Е.П. в 1 МВ . Сообщения объединены, 2 окт 2024, время первого редактирования 2 окт 2024
Спасибо огромное за ценную информацию. Ни я, ни мои старшие родственники не знали об участии Евгения в Первой мировой. Собираем информацию по крупицам. После революции они с женой попали под раскулачивание, потом вернулись домой, умерли в 20-30 годах. Но не в списках участников 1МВ, ни в списках раскулаченных я их не находила. На какую-то личную информацию я уже даже и не надеялась, а тут такое неожиданное везение. Спасибо.
Нижние чины рядового звания. На околыше фуражек скорее всего 11 ВС - 11-й Восточно-Сибирский Стрелковый Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк ,т.е. снимок не ранее декабря 1907 года... Сообщения объединены, 6 окт 2024, время первого редактирования 6 окт 2024 1. В Российской Империи не было Министерства печати, следовательно, и курсов от него для нижних чинов РИА. 2. На фото ничего не указывает на то, что перед нами нестроевые. 3. В скане документа сказано - ст. унтер-офицер, что, опять-таки, исключает версию о нестроевых. 4. Колоризация снимка не соответствует действительности - погоны и выпушки у стрелков малиновые, приборный металл - золотой. 5. Платки в руках характерны для дембельских снимков. Сообщения объединены, 6 окт 2024 Я думаю снимок даже более поздний, т.к. бляхам с орлами, введенным ПВВ 552 за 1907 г. было установлено ношение со срока 1909 года...