Реставрация колокольчиков

Тема в разделе "Реставрация и оформление", создана пользователем gunther10975, 4 май 2020.

  1. Offline

    gunther10975 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2016
    Сообщения:
    270
    Спасибо SB:
    375
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    реставрация и коллекционирование
    Всем привет!
    Скопилось в моей новой коллекции, некоторое количество, поддужных колокольчиков. Вот, я и решил, начать их приводить в порядок. Нужны советы спецов, по восстановлению на данном этапе, а именно:
    снятию окислов и придания им золотистого цвета, так IMG_20200504_210808.jpg сказать косметический ремонт))
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    gunther10975 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2016
    Сообщения:
    270
    Спасибо SB:
    375
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    реставрация и коллекционирование
    Начну, слева на право
    N 1
     
  4. Offline

    j.silver пират...просто пират

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    3.958
    Спасибо SB:
    19.629
    Отзывы:
    803
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Джон
    Интересы:
    сундук Флинта
    Думаю, что по принципу работы с монетами. никаких лимонок и подобных кислот. Мыльный раствор, аккуратная механическая чистка, без болгарок, напильников.
    Кстати, экспериментировал с какаликами. Если медь натереть латунной щеткой мягкой, получается легкий золотистый оттенок.
     
  5. Offline

    gunther10975 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2016
    Сообщения:
    270
    Спасибо SB:
    375
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    реставрация и коллекционирование
    Я слышал, что есть раствор, который наносят, для восстановления золотистого оттенка
    Сообщения объединены, 4 май 2020, время первого редактирования 4 май 2020
    IMG_20200504_210911.jpg IMG_20200504_210932.jpg
    Сообщения объединены, 4 май 2020
    Для начала, отправлю их на сутки в раствор соды, потом в мыльную пенку от хоз мыла
     
    Андрей Бутерман и fidji нравится это.
  6. Offline

    Искандер 1547 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2020
    Сообщения:
    771
    Спасибо SB:
    864
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Все, что плохо лежит
     
  7. Offline

    j.silver пират...просто пират

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    3.958
    Спасибо SB:
    19.629
    Отзывы:
    803
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Джон
    Интересы:
    сундук Флинта
    Игорь, как то на Райберте чел делился, как он патры восстанавливал электролизом. На гильзу "+", а на латунную пластину , свернутую кольцом "-"...на сколько помню.
     
    gunther10975 нравится это.
  8. Offline

    gunther10975 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2016
    Сообщения:
    270
    Спасибо SB:
    375
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    реставрация и коллекционирование
    Гляну там...
     
  9. Offline

    j.silver пират...просто пират

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    3.958
    Спасибо SB:
    19.629
    Отзывы:
    803
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Джон
    Интересы:
    сундук Флинта
    Но это очень старая тема. Я на Райберте лет шесть точно не появлялся.
     
  10. Offline

    Искандер 1547 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2020
    Сообщения:
    771
    Спасибо SB:
    864
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Все, что плохо лежит
    Не слушайте глупости, хотел вам посоветовать нашатырь, но вот черный окисел он не возьмет, его или кислотой, или наждачкой.
     
  11. Offline

    j.silver пират...просто пират

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    3.958
    Спасибо SB:
    19.629
    Отзывы:
    803
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Джон
    Интересы:
    сундук Флинта
    Где глупость то, Уважаемый?
    Скопировано с дружественного ресурса. Там и про аммиак есть;)
    "Надо для деликатки сначала попробовать хозяйственное мыло. Мыло стругается, заливается горячей водой, туда изделие.... периодически доставать и аккуратно счищать то, что счищается.

    АХТУНГ!!!!!!
    Преобразователь рж-ны, силиты, доместосы, утёнки и кроты, - это совсем НЕ гуд , т.к. прежде всего важно знать их состав, по наличию в их составе определенной кислоты, её %. Каждая кислота долбит каждый металл то разному, некоторые безвозвратно. Не оставляйте изделие в кислотах без присмотра на долго, ибо растворит она не тока окислы, оригинальную краску изделия, но и сам металл.

    Совсем не подходящие кислоты для латуни:
    -Уксус запросто может скушать краску вместе с окислами.
    После "купания" латуни:
    -в лимонке,
    -солянке,
    -преобразователе ржавчины (ортофосф., фосфорная кислота),
    -уксусной……., латуняшке может наступить пиписька (ахтунг, копец), она становится неестественно розово-красной из-за обесцинкования латуни, да и маркировка изделия очень часто сжирается. Устранять сей косяк можно, чистя изделие с помощью паст,но это долго и нудно и изделие теряет часть оболочки. Хотя и хорошо очищают медные сплавы 5-10 %-ные растворы лимонной и уксусной кислот, но после такой очистки возможно обесцинкования латуни, а изделие после такого способа необходимо тщательно промывать.

    Стоит помнить, что даже самая мелкая наждачная бумага может нанести вред. Ей запросто можно стереть оригинальную краску, клеммы и нанести царапины.

    Чем и как чистить:
    Латунь хорошо чистится щавелевой кислотой, для этого хорошо подходит, например, гель Sarma для ванной комнаты с щавелевой кислотой, изделие намазывается и оставляется на 5 минут. Поверхность темнеет, тогда под проточной водой чистится тонкой латунной щеткой, слазит вся дрянь и счищается темный налет. Поверхность становится красивого темно-медного или шоколадного цвета. После засыпаю мокрую поверхность слоем обычной пищевой соды и минут за 5 смываю и вытираю. Отличный способ если хотите быстро очистить латунь. Быстро и чисто.
    Щавелевую кислоту или хоз. средства с её содержанием, стоит применять, когда есть замысел и надежда сохранить оригинальное красочное покрытие без последующей окраски. Щавельку надо разводить в пропорции 200 грамм на 10 литров воды. Для особо тяжелых случаев, концентрацию кислоты можно увеличить. Для работы с раствором, лучше всего подходит пластиковая тара, поскольку металлические емкости подвержены воздействию. Для работы с раствором, лучше всего подходит пластиковая тара, поскольку металлические емкости подвержены воздействию активного вещества. Объем посудины должен быть таким, чтобы изделие помещалось в емкость полностью (лучше всего подходит пластиковое, так называемое "ведро каменщика" емкостью 20 литров, которое можно приобрести на строительных рынках).
    Раствор можно использовать "холодным" и "горячим" способами. При " горячем" способе, процесс воздействия щавелевой кислоты на латунное изделие проходит намного быстрей и активнее, однако при этом, нуждается в постоянном контроле. Раствор активно испаряется. Использование перчаток и респиратора рекомендуется.
    Необходимо заполнить емкость горячей водой (подойдет максимально горячая вода из водопровода), развести кислоту и опустить в раствор латунную хрень (изделие) полностью, иначе выступающие части латунной хрени над поверхностью раствора, начнут активно окисляться, поскольку будут находиться в зоне действия паров кислоты при свободном доступе кислорода. Для поддержания температуры, емкость можно поставить в ванную с горячей водой, периодически заменяя остывающую воду более горячей. Нельзя использовать очень горячий раствор, иначе безвозвратно изменится цвет краски на изделии, если последний имеется. В зависимости от вида ржавчины (легкий налет, рыхлая корка, толстый слой...), изделие помещается в раствор на 20 - 40 минут. После этого, изделие необходимо промыть и протереть. В зависимости от результата, обработку можно повторить, сокращая время нахождения предмета в растворе.
    При использовании холодного раствора ("холодный" способ), предмет может находиться в емкости с щавелькой несколько суток, необходимо только периодически вынимать его из раствора, промывать и протирать, контролируя результат.
    В зависимости от объема обработанной ржавчины, раствор слабеет и теряет свои свойства. Поэтому, иногда стоит использовать свежий раствор для повторной обработки предмета. Раствор щавелевой кислоты можно хранить с целью повторного использования в пластиковых бутылях из под питьевой воды.
    Хорошо очищает латунные изделия ср-во Металин (готовое к использованию)- это кислотное средство для очистки латуни (меди, бронзы, алюминия, нержавейки и др). изделий из цветных металлов. Хорошо удаляет комплексные загрязнения. Концентрация рабочего раствора 5-20%.

    Латунь также можно помыть, почистить (но менее эффективно и с долей риска):
    -тряпочкой смоченной раствором аммиака(нашатырный спирт) (начать стоит с 10% го раствора), по самой маркировке лучше не тереть.
    -разбавленной азотной кислотой - прямо до блеска! Съедаются, устраняются и окислы и красные пятна меди. Только нужно не опускать изделие в кислоту, а потирать тряпкой.
    - муравьиной кислотой, её преимуществом перед другими реагентами является ее летучесть, благодаря которой обеспечивается сохранность реставрируемого изделия.
    -используется раствор 1 столовой ложки поваренной соли в 1 стакане молочной сыворотки(лактозе). Этим раствором пропитывают суконную или фланелевую тряпочку, которой чистят изделие (старинный способ чистки латуни (меди, бронзы) .
    -очищать от оксидно-солевых загрязнений и неравномерной патины в 10-15 %-ных растворах аммиака и карбоната аммония.
    -специфическим «мягким» растворителем продуктов коррозии меди и бронзы является 10-15%-ный раствор гексаметафосфата натрия, который действует также на известковые новообразования, землю, глину. Размягченные наслоения постепенно удаляют с поверхности изделий щетиной кистью и водой, обработка ускоряется, если применять горячий 20%-ный раствор гексаметафосфата натрия с температурой 40-50 oС.
    -высокой способностью очищать медные сплавы от оксидно-солевых и карбонатно-кальциевых загрязнений обладают растворы динатриевой соли этилендиаминтетраксусной кислоты (трилон Б). Обычно пользуются 10 %-ным раствором трилона Б. очистка производит медленно и ее необходимо контролировать во избежание растравливания отдельных участков металла.

    Можно для очистки использовать и электролиз , но следует помнить, что
    Латунь – это сплав меди и цинка, а при электролизе первым погибнет цинк , а медь выступит, и до желтого уже тяжеловато состояния ее вернуть, говорят что лимонкой хорошо, но не пробывал, делал по другому, на литр воды 1-3 кубика азотки прокипятить предмет 2-5 минут, и под шлифовку, например под проволочный круг по мягче, желтый идеально получается, заодно и полирует, но навыки нужны лучше попробовать на ненужной железке.
    Электролизом можно реставрировать изделия, на которых много красных пятен. Все раковины изделия заполняются атомами меди (медный купороса с серной кислотой + электролиз). Когда нанесено покрытие - аккуратно счищаешь напильником и мелкой шкуркой, щёткой. При этом медь в раковинках не счищается. Потом снова наносишь медь и счищаешь: раковинки ещё больше заполнятся (покрытие наносится в несколько слоев, с его снятием на ровных поверхностях, что позволяет скрыть каверны (раковины). Кислота разбавленная, хватит 10%. И купороса столько, чтобы растворилось. Есть определённые составы, но я примерно делаю. На катод - предмет, на который нужно медь нанести. На анод - медные пластины. Если желтизна изделия стала пропадать, то цвет к латунному можно приблизить, освоив и технологию латунирования.

    Латунирование выполняют в растворе такого состава, (в граммах):
    Сернокислая медь (медный купорос)………….5
    Сернокислый цинк……………………………………8,5
    Щавелевая кислота………………………………….30
    Серная кислота (концентрированная…………20
    Желатин………………………………………………….0,2
    Вода………………………………………………………1000 (Температура электролита 18-25 °С, плотность тока 1 -3 А/дм2).

    Устойчивую защитную пленку, похожую на позолоту, можно получить,подвергнув латунную деталь пассивированию. Делают это следующим образом. Предварительно зачищенную, отполированную и обезжиренную деталь из латуни помещают на 1 с в раствор, приготовленный из 1 части азотной и 1 части серной кислоты. После этого деталь сразу же на 10 — 15 мин помещают в крепкий раствор двухромовокислого калия (хромпика). Затем деталь промывают и сушат.

    При никелировании латуни, металлическое покрытие на поверхность детали наносится гальваническим путем в ванне с электролитом причём следует учесть, что толщина слоя никеля на всей поверхности детали, в том числе и на внутренней, будет одинакова. Поверхность детали перед никелированием нужно отшлифовать, отполировать, а затем обезжирить в растворе из тринатрийфосфата — 100 г и жидкого стекла — 10 — 20 г на литр воды. Обезжиривание в растворе при температуре около 20°С длится 40 — 60 мин. При нагревании раствора до 75 — 85° С процесс обезжиривания значительно ускоряется. Чем ровнее и чище поверхность, Тем прочнее будет покрытие. Предварительно в зависимости от степени загрязнения покрываемые предметы выдерживают в обезжиривающем составе от 15 мин до одного часа при температуре состава +80.... +100°С. Воду, как всегда при нанесении металлических покрытий, необходимо применять дистиллированную или в самом крайнем случае кипяченую воду. Затем деталь тщательно промывают в проточной воде и помещают для декапирования на 0,5 — 1 мин в 5%-ный раствор соляной кислоты, температура которого не должна превышать 20°С. После этого деталь тщательно промывают и сразу же переносят в раствор для никелирования (на воздухе деталь быстро покрывается окислом). Для никелирования используют следующий раствор. В литре воды, нагретой до температуры 60°С, растворяют 30 г хлористого никеля и 10 г уксуснокислого натрия. После этого температуру раствора доводят до 80°С, добавляют 15 г гипофосфата натрия и погружают в раствор никелируемую деталь. Раствор с деталью продолжают подогревать, пока температура не достигнет 90 — 92°С. На этом уровне температуру поддерживают до конца никелирования, так как при температуре раствора ниже 90°С процесс никелирования сильно замедляется, а при нагревании выше 95°С раствор может испортиться.

    Патинирование латуни
    Чтобы придать изделиям из латуни коричневый или черный цвет, составьте раствор из 1 л воды и 60 г гипосульфита, который известен как фиксаж для фотобумаги и пленки. Добавьте в раствор примерно 5 г кислоты (азотной, серной, соляной). Произойдет бурная реакция с выделением сернистого газа. Раствор приобретет мутный молочный цвет. Опустите в него латунное изделие и через несколько секунд выньте и осмотрите. Патина образуется сравнительно быстро. Если достигнут желаемый цвет, промойте изделие и высушите. Патинирующей силой раствор обладает примерно около 20 мин, а затем становится непригодным. Водный раствор гипосульфита можно хранить долго, но только если в него не добавлена кислота. Нельзя передерживать металл в растворе. Неопытные мастера, желая добиться более интенсивного черного цвета, держат изделие в растворе до тех пор, пока не образуется густой черный цвет — такая патина держится очень слабо и легко смывается струей воды. Добиваться абсолютно черного цвета не стоит еще и потому, что под густой пленкой теряется естественный блеск металла. Какой бы цвет ни имела патина, все-таки должен слегка просвечивать из-под нее металл. Если вместо крепких кислот в раствор гипосульфита добавить примерно одну столовую ложку уксуса (на 1 л воды), произойдет та же реакция с выделением сернистого газа, но она будет проходить значительно медленнее. Чтобы получить почти черный цвет, латунь придется держать в растворе очень долго. Промытые водой пластинки после сушки протрите маслом.
    В оливковый, коричневый или черный цвет окрасит латунь раствор из нашатырного спирта и хлорокиси меди. Пары нашатырного спирта и хлорокиси меди ядовиты, поэтому соблюдайте правила предосторожности. В стеклянную посуду емкостью 1 л насыпьте две ложки хлорокиси меди, залейте примерно на две трети водным аммиаком и, быстро размешав, закройте банку крышкой. Полученная взвесь после выпадения осадка окрасится в сине-зеленый цвет. В раствор опустите предварительно обезжиренную латунную пластинку — через несколько секунд она приобретет глубокий черный цвет, причем поверхность металла
    не потеряет блеска, что иногда случается при иных способах патинирования. Чтобы получить более светлые тона, в раствор добавляют воду; от того, какое количество воды будет добавлено, зависит тон и цвет получаемой патины. После промывки и просушки протрите металл маслом.
    Окрашивание латуни в черный цвет
    Смешивают вместе 180 граммов углекислой окиси меди, 400 граммов нашатырного спирта и 400 граммов воды. В эту смесь погружают предварительно очищенные латунные предметы, почаще быстро вынимают их для наблюдения, затем ополаскивают водою и высушивают в опилках; такой процесс повторяется еще два раза. В заключение слабо натирают небольшим количеством льняного масла.
    Окрашивание латуни в синий цвет
    В одной чашке растворяют в полуведре дистиллированной воды 600 граммов серноватисто-натровой соли, а в другом немного большем таком же сосуде — 200 граммов свинцового сахара также в полуведре воды. Первый раствор смешивают со вторым и нагревают смесь до 94-96°C. После этого кладут в нее чисто отполированные предметы и равномерно нагревают в песчаной бане в течение 4 минут. При достижении желаемого оттенка вынимают предметы и тщательно прополаскивают водою. Другой способ, в особенности пригодный для тонких предметов, состоит в погружении в раствор 50 частей хлорного железа и 50 частей желтой кровяной соли, после чего предметы покрываются бесцветным лаком (хорошо подходит лак для волос, он по крайней мере смывакется, если в процессе дальнейшего хранения изделия наступает окисление).
    Окрашивание латуни в разные цвета
    Бурый цвет получается погружением латунных предметов в раствор хлорного железа после предварительного протравливания в разведенной серной кислоте, очищения песком и водою и высушивания. Крепость раствора определяет оттенок. Фиолетовый достигается погружением в раствор хлорной сурьмы; шоколадно-бурый — обжиганием металла с влажною красною окисью железа и последующей полировкою небольшим количеством свинцового блеска.
    Гладко выточенные или отполированные латунные вещи можно покрывать великолепным золотисто-желтым, оранжевым или карминово-красным слоем окиси, опуская их в смесь из 5 частей едкого натра, 50 частей воды и 10 частей влажной углемедной соли (углекислой окиси меди). Оттенки появляются в несколько минут, и весьма легко наблюдать за их развитием. При появлении желаемого тона вынимают латунную вещь, промывают хорошенько водою и высушивают в мелких опилках.
    Латунным предметам можно придать золотисто-желтый цвет посредством жидкости, которая приготовляется кипячением в продолжение 15 минут 4 частей едкого натра и 4 частей молочного сахара со 100 частями воды и прибавлением 4 частей концентрированного раствора медного купороса при непрерывном размешивании. Полученную жидкость охлаждают и кладут в нее предварительно очищенные предметы, принимающие вследствие этого золотистый цвет. При более продолжительном лежании в таком растворе предметы принимают сначала голубоватый, а потом радужный цвет."(С)
    Сообщения объединены, 4 май 2020, время первого редактирования 4 май 2020
    Игорь , про "латунирование" электролизом.
     
    Duplik, Stranik, gunther10975 и 2 другим нравится это.
  12. Offline

    gunther10975 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2016
    Сообщения:
    270
    Спасибо SB:
    375
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    реставрация и коллекционирование
    Да, уж! Очень всё хитро, из серии " возьмите глаз дракона, смешайте в равных доля в соотношении 23 к 648% вытяжки семенной жидкости гребешка"!)) а разве колокольчики из латуни? Не бронза?
     
  13. Offline

    j.silver пират...просто пират

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    3.958
    Спасибо SB:
    19.629
    Отзывы:
    803
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Джон
    Интересы:
    сундук Флинта
    Самый простой способ - болгарка -- кордщетка. Чистим ,выпучив глаза, до блеска котовых яиц и выбрасываем не хрен.
    Игорь, можно вопрос...Тебя в поисковиках всевозможных забанили или просто лень? Информации куча. Надо пробовать простое, переходя к сложному. Универсального и простого способа отреставрировать любую вещь просто нет. Надо попыхтеть и потужиться. что бы вышло хорошо. Без обид.
    Вот офигенная статья про колокольчики. Развлекайся.
    https://smolbattle.ru/threads/Всё-о-колокольчиках-и-бубенцах.41514/
     
  14. Offline

    gunther10975 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2016
    Сообщения:
    270
    Спасибо SB:
    375
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    реставрация и коллекционирование
    В каких поисковиках??? Я перерыл весь инет, инфа настолько противоречивая, что просто диву даешься, а статью я читал. Видно раствор нужно и впрямь готовить химику из реактивов
     
  15. Offline

    j.silver пират...просто пират

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    3.958
    Спасибо SB:
    19.629
    Отзывы:
    803
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Джон
    Интересы:
    сундук Флинта
    Попробуй простейшее, на самом грязном колокольчике. Вода и мыло. Пусть поплавает пару дней. потом жесткой губкой, щеткой зубной с подрезанной щетиной. без фанатизма Шабером монеты пробовал чистить? Тут принцип такой же будет на особо загрязненных зеленью твердой участках
     
    gunther10975 нравится это.
  16. Offline

    Искандер 1547 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2020
    Сообщения:
    771
    Спасибо SB:
    864
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Все, что плохо лежит
    Черноту вы можете убрать только кислотой, потому что колокольчик видно горел........И что даст мыло? Мылом обезжиривают и моют от грязи, и все......А то что написано для студентов хим.факультетов, вы не потяните.......и я тоже. Есть проверенные методы, их и надо использовать......Что касается шаберов......Я не хочу портить человеку бизнес, но кто нибудь пробовал чистить монету шабером?
    Сообщения объединены, 5 май 2020
    По первому колокольчику......если у вас есть знакомый газосварщик, обратитесь к нему, пусть напаяет бронзой ушко, а после обработаете, новое крепление, можно тоже из бронзы, в общем, можно хорошо отреставрировать. Конечно на продажу овчинка выделки не стоит, а для себя красивый колокольчик выйдет.
     
    gunther10975 нравится это.
  17. Offline

    Stranik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 фев 2020
    Сообщения:
    792
    Спасибо SB:
    1.456
    Отзывы:
    28
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    Металлопоиск,реставрация
    Искандер 1547, работаю несколько лет исключительно шаберами.
    Для монет очень действенно.
    Первый колокольчик явно подгоревший, черноту шаберами не возьмёшь. Из механики можно аккуратно попробовать латунной щёткой с дремелем. Пробовать изнутри и далее по результату принимать решение.
    Кислоты сделают разводы, будет некрасиво
    Сообщения объединены, 5 май 2020, время первого редактирования 5 май 2020
    И ещё, мне кажется не латунь. Оловянистая бронза.
    Кислота противопоказана
     
    gunther10975 нравится это.
  18. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    4.673
    Спасибо SB:
    14.486
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    Именно так, оловянистая бронза, она для них самая звучная. А языки были железные, корродировали в ноль, оставив налеты ржавчины. Свой хотел как-то восстановить, высверлив эти останки. Но забил: эта бронза очень хрупкая, с большой вероятностью колокольчик лопнет.
     
    j.silver, Stranik и gunther10975 нравится это.
  19. Offline

    j.silver пират...просто пират

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    3.958
    Спасибо SB:
    19.629
    Отзывы:
    803
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Джон
    Интересы:
    сундук Флинта
    Судя по сему , друг мой, вы очень далеки от чистки меди, бронзы и понятия не имеете, как действует мыльный раствор на "прикепевший" песок и "зелень". Что касается шаберов, такая же ситуация. Вы опять же не понимаете о чем речь. Кислота в помощь. Желательно побольше и посильнее. Да и наждак...желательно покрупнее.
    Да, чуть не забыл, о каком бизнесе речь? Вы бредите?
    Так, для общего развития
     
    gunther10975 и Rat нравится это.
  20. Offline

    Искандер 1547 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2020
    Сообщения:
    771
    Спасибо SB:
    864
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Все, что плохо лежит
    Мда.....вот что с человеком интернет делает. И ведь уверен, ни разу не пробовал, только по картинкам, но суждение уже имеет. Вам прям в реставраторы подаваться. Прикипевшей песок.......
     
    gunther10975 нравится это.
  21. Offline

    j.silver пират...просто пират

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    3.958
    Спасибо SB:
    19.629
    Отзывы:
    803
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Джон
    Интересы:
    сундук Флинта
    :t141038:Друг мой, судя по всему вы один умный, а все вокруг идиоты. Ну что сказать, читать вы не умеете и значение кавычек вам не знакомо. "...И ведь уверен, ни разу не пробовал..."(С):t141038: Какая самоуверенность:t141038: За сим разрешите откланятся, продолжать беседу не вижу смысла.
     
    gunther10975 нравится это.

Поделиться этой страницей