В тот же день, когда я был в г. Починке, довелось мне побывать и в городе Рославль. Времени у меня было несравненно больше, поэтому неспешно обследовал город. Первое, что я увидел - это танк Так время мне позволяло - обязательным пунктом было посещение краеведческого музея. Музей довольно интересный: цена билета - 15 рублей, а фотосъемка - 50 рублей кадр, так как я не смог определится сколько я сделаю кадров, то мое посещение не было запечатлено в цифровом формате. Музей стоит на краю оврага и получается, что экспозиция начинается со спуска в подвал. На самом деле - вход в музей сразу на второй этаж. После музея я направил свои стопы на местную достопримечательность Бурцеву гору. По пути мне встретилось не менее историческое место - Спасо-Преображенский мужской монастырь. Чьи двери были для меня гостеприимно открыты. Монастырь имеет очень древнюю историю. Точная дата основания его неизвестна, однако есть сведения, что он существовал до 1560 года. В смутное время был разорён, к 1630-м годам восстановлен. В советский период монастырь был закрыт и в стенах собора располагался краеведческий музей. В 1996 году монастырское служение было восстановлено, действует Православная гимназия. В Спасо-Преображенском соборе хранится список с чудотворной иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы и почитаемая икона святой великомученицы Варвары. Немного фото Ухоженность и сохранность архитектурного памятника меня порадовали. Окрыленный надеждами спешил я на главную достопримечательность города - детинец древнего Рославля. Как же я был разочарован Если б я не знал, что это за место, то так бы и не понял куда я попал, лишь на кафе была маленькая табличка В расстроенном состоянии, пройдя парк аттракционов (опять облом - колесо обозрения не работало), я вышел в центр города. И сразу увидел их - самых достойных жителей города Рославль Центр города меня приятно удивил своей чистотой и ухоженностью. А ещё я увидел вещь, которую до этого видел только в кино Так называемый стакан Гаи, конечно функций он своих уже не выполняет, но приятно радует глаз. Итак, я вышел на центральную площадь, конечно же , имени Ленина Здесь Ильич в самом центре На площади размещено много клумб, которые украшены скульптурами (на мой взгляд не совсем уместными) На площади находится Дом культуры, напоминающий наш, смоленский кинотеатр "Октябрь", не только формами, но и по содержанию Время моё подходило к концу и решил напоследок посетить Сквер памяти погибших воинов Заложен сквер был в 1952-1957 гг. как большое братское кладбище, куда перезахоронили останки 1064 солдат и офицеров Красной Армии, отдавших свои жизни в боях за Рославль и Рославльский район в 1941-1943 гг. В 1955 г. внутри сквера на высоком железобетонном постаменте был сооружен гипсовый памятник – скульптурная группа: скорбящий солдат со знаменем и женщина, возлагающая венок. С четырех сторон постамента были закреплены мемориальные доски с именами погибших героев. 22 июня 1971 г. в Сквер памяти погибших воинов перенесли прах начальника штаба 28 армии генерал-майора Павла Григорьевича Егорова и батальонного комиссара Михаила Ефимовича Смирнова, погибших 15 августа 1941 г. (при выходе из немецкого окружения) у деревни Утехово Красниковского сельского совета Рославльского района. Позже на могиле Егорова и Смирнова установили две гранитные стелы с высеченными в камне портретными изображениями. В 2002 г. в сквере был открыт памятный знак воинам-интернационалистам в виде каменной глыбы неправильной формы со сквозным отверстием в форме креста в центре. Вот так прошла моя первая экскурсия по городу. Как всегда, что бы осмотреть всё не хватило времени, да и знаний, что где ещё можно было б посмотреть. P.S. Некоторые рославльские улицы очень похожи на смоленские Не находите, что на Б. Советскую похожа?
Сколько лет прошло, а мало что изменилось. Стакана ГАИ уже нет. На Пролетарской витрины сменились. А меховые ярмарки так и наезжают дважды в год, как минимум.