Рославль моими глазами

Тема в разделе "Рославльский район", создана пользователем Славентий, 13 сен 2015.

1. Offline

Славентий «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    3.365
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    В тот же день, когда я был в г. Починке, довелось мне побывать и в городе Рославль. Времени у меня было несравненно больше, поэтому неспешно обследовал город.
    Первое, что я увидел - это танк
    IMG_3279.JPG
    Так время мне позволяло - обязательным пунктом было посещение краеведческого музея.
    IMG_3277.JPG
    Музей довольно интересный: цена билета - 15 рублей, а фотосъемка - 50 рублей кадр, так как я не смог определится сколько я сделаю кадров, то мое посещение не было запечатлено в цифровом формате.
    Музей стоит на краю оврага и получается, что экспозиция начинается со спуска в подвал. На самом деле - вход в музей сразу на второй этаж.
    После музея я направил свои стопы на местную достопримечательность Бурцеву гору.
    По пути мне встретилось не менее историческое место - Спасо-Преображенский мужской монастырь. Чьи двери были для меня гостеприимно открыты.
    IMG_3280.JPG
    Монастырь имеет очень древнюю историю. Точная дата основания его неизвестна, однако есть сведения, что он существовал до 1560 года. В смутное время был разорён, к 1630-м годам восстановлен. В советский период монастырь был закрыт и в стенах собора располагался краеведческий музей. В 1996 году монастырское служение было восстановлено, действует Православная гимназия. В Спасо-Преображенском соборе хранится список с чудотворной иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы и почитаемая икона святой великомученицы Варвары.
    Немного фото
    IMG_3281.JPG
    IMG_3282.JPG
    IMG_3282.JPG
    Ухоженность и сохранность архитектурного памятника меня порадовали. Окрыленный надеждами спешил я на главную достопримечательность города - детинец древнего Рославля. Как же я был разочарован
    IMG_3290.JPG IMG_3289.JPG
    Если б я не знал, что это за место, то так бы и не понял куда я попал, лишь на кафе была маленькая табличка
    IMG_3287.JPG
    В расстроенном состоянии, пройдя парк аттракционов (опять облом - колесо обозрения не работало), я вышел в центр города.
    И сразу увидел их - самых достойных жителей города Рославль
    IMG_3294.JPG
    Центр города меня приятно удивил своей чистотой и ухоженностью.
    А ещё я увидел вещь, которую до этого видел только в кино
    IMG_3300.JPG
    Так называемый стакан Гаи, конечно функций он своих уже не выполняет, но приятно радует глаз.
    Итак, я вышел на центральную площадь, конечно же , имени Ленина
    Здесь Ильич в самом центре
    IMG_3307.JPG
    На площади размещено много клумб, которые украшены скульптурами (на мой взгляд не совсем уместными)
    IMG_3306.JPG IMG_3309.JPG IMG_3310.JPG
    На площади находится Дом культуры, напоминающий наш, смоленский кинотеатр "Октябрь", не только формами, но и по содержанию
    IMG_3305.JPG
    Время моё подходило к концу и решил напоследок посетить Сквер памяти погибших воинов
    Заложен сквер был в 1952-1957 гг. как большое братское кладбище, куда перезахоронили останки 1064 солдат и офицеров Красной Армии, отдавших свои жизни в боях за Рославль и Рославльский район в 1941-1943 гг.
    В 1955 г. внутри сквера на высоком железобетонном постаменте был сооружен гипсовый памятник – скульптурная группа: скорбящий солдат со знаменем и женщина, возлагающая венок. С четырех сторон постамента были закреплены мемориальные доски с именами погибших героев.
    IMG_3312.JPG IMG_3313.JPG IMG_3314.JPG
    22 июня 1971 г. в Сквер памяти погибших воинов перенесли прах начальника штаба 28 армии генерал-майора Павла Григорьевича Егорова и батальонного комиссара Михаила Ефимовича Смирнова, погибших 15 августа 1941 г. (при выходе из немецкого окружения) у деревни Утехово Красниковского сельского совета Рославльского района. Позже на могиле Егорова и Смирнова установили две гранитные стелы с высеченными в камне портретными изображениями. IMG_3311.JPG
    В 2002 г. в сквере был открыт памятный знак воинам-интернационалистам в виде каменной глыбы неправильной формы со сквозным отверстием в форме креста в центре. IMG_3315.JPG
    Вот так прошла моя первая экскурсия по городу. Как всегда, что бы осмотреть всё не хватило времени, да и знаний, что где ещё можно было б посмотреть.
    P.S. Некоторые рославльские улицы очень похожи на смоленские
    IMG_3318.JPG
    Не находите, что на Б. Советскую похожа?

Вложения:

• IMG_3283.JPG
      IMG_3283.JPG
      Размер файла:
      254,8 КБ
      Просмотров:
      2
    Последние данные обновления репутации:
    Игорь77: 1 пункт (за отчёт) 14 сен 2015
    Панаев, Андрей13, АллаC и 8 другим нравится это.
  2. Offline

fantom1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.356
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    Спасибо за путешествие...

С Ув Стас

АллаC нравится это.
  3. Offline

Игорь77 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    556
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Про фотосъемку в музее не понял?

4. Offline

oztech Новобранец

Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    Ельнинский уезд
    Сколько лет прошло, а мало что изменилось. Стакана ГАИ уже нет. На Пролетарской витрины сменились. А меховые ярмарки так и наезжают дважды в год, как минимум.

Поделиться этой страницей