Руднянское подполье и Руднянский молочный комбинат

Discussion in 'Партизанское движение' started by hhh8, Jan 22, 2024.

1. Offline

hhh8 Приказный

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    ___
    Добрый день!

Прошу помощи опытных исследователей, местных жителей и вообще знакомых с темой людей. И вообще интересна тема Руднянского подполья, молочного комбината во время войны. Любая информация приветствуется.

Я веду достаточно слепой поиск своего родного прадеда, не зная даже его настоящего имени.

Далее рассказ со слов бабушки, которой это все рассказала ее мама. Дело в том, что в 1941-42 году моя прабабушка, работая на Руднянском молочном комбинате (уже была оккупация), познакомилась с членом подпольной группы, действующей на этом заводе. Вроде бы подпольная кличка его была «Вася», но мне ни музей, ни архив не смогли найти такого в подпольной группе. Настоящее имя и фамилию прабабушка так и не сказала. Он был школьным учителем истории/географии где-то в том же районе. Жены-детей не было, возраст на момент событий +- 28 лет.

Летом 1942 года у группы было задание отправить станки Руднянского молочного комбината в Свердловск. Со станками же уехала моя прабабушка, а когда в 1945 вернулась - узнала, что он погиб, вроде как расстреляли.

Пока с такими исходными данными узнать, кто это был, не удается. Возможно среди вас есть люди, изучавшие Руднянское подполье? Возможно, у вас есть идеи для поиска? Или может вы готовы помочь мне на возмездной основе, тк я нахожусь не в Смоленске и ногами в архивы ходить не могу. Или может я вообще заблуждаюсь и надо искать среди партизан? Может, кто-то знает точно, что происходило на заводе, какова его судьба во время войны? Можно ли вообще по этим данным что-то найти? Знаю, что есть брошюры про историю завода (кстати, если есть у вас такие - была бы рада почитать, так как видимо тираж был мизерный и экземпляры только в музее)

То, что уже внимательно изучила:

Что сейчас жду:

- Руднянский музей обещал уточнить, были ли мужчины-учителя в подпольной группе

2. Offline

Юлиа Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Посмотрите пока Книгу памяти мирных жителей Руднянского района https://websprav.admin-smolensk.ru/pobeda/book2.htm

3. Offline

Юлиа Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    И обратитесь еще в Смоленский архив новейшей истории, у них информация по партизанскому движению есть

4. Offline

hhh8 Приказный

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    ___
    спасибо, смотрела. конкретного мне там искать пока некого, из мирных знакомых имен не нашла(

обращалась, не помогли. у меня не партизаны, а подпольщики, по моим данным ничего не нашли

5. Offline

Don Rumata «Старая Гвардия SB»

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Из леса вышел
    Алексей
    Интересы:
    ВОВ
    Доброго времени суток.А кто бы объяснил мне ,наивному,как можно летом 1942 с оккупированной территории вывезти станки в Свердловск?Учитывая,что простая доставка пакета в соседнюю деревню сразу же вызвала подозрение и,как следствие ,сигнал властям..

6. Offline

Юлиа Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Это из памяти бабушки, по времени напутала.
    Сообщения объединены, Jan 22, 2024, время первого редактирования Jan 22, 2024
    hhh8, бабушка какого года рождения?
    И, кстати, руководителя подполья звали Марин Василий Александрович. Не мог им быть?

Last edited: Jan 22, 2024
  7. Offline

hhh8 Приказный

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    ___
    это не из памяти бабушки. А из рассказа прабабушки - ее мамы. Она сама была по сути тем станком - он (подпольщик) сам ее посадил на обоз уже беременную, и им удалось доехать-таки до Свердловска. Ехали только ночью, по заминированным полям и чуть не подорвались. Бабушка моя родилась в январе 1943 уже в Свердловске

А прабабушка 1915 года рождения, ну потом по документам 1916
    Сообщения объединены, Jan 22, 2024, время первого редактирования Jan 22, 2024
    нет, навряд ли, вроде у него жена была и он был работник партийный на заводе же, а мой простой учитель. ну и я бы вообще к "Васе" не привязывалась, тк думаю, имя там было другое на деле, а это действительно подпольная кличка скорее

Юлиа likes this.
  8. Offline

Don Rumata «Старая Гвардия SB»

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Из леса вышел
    Алексей
    Интересы:
    ВОВ
    Я не думаю,что была необходимость в подпольной кличке.В Рудне сейчас население менее девяти тысяч,а уж в военные годы - намного меньше,как ни шифруйся,а все знакомы между собой.

Юлиа likes this.
  9. Offline

hhh8 Приказный

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    ___
    В статьях и документах, на которых основаны статьи, упоминаются клички, так что они были. Может, не у всех, может, у партизан больше распространено, но факт, что клички были.

10. Offline

Юлиа Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Вообщем, нужно искать по воспоминаниям. Какие-то зацепки есть: учитель, расстрелян, подпольщик, кличка "Вася", +/- 28 лет
    Партизан тоже исключать нельзя.
    В Руднянском музее хранится боевой отчет партизанского отряда под командованием Климова Василия Васильевича. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=47666080

Last edited: Jan 22, 2024
  11. Offline

Юлиа Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Эту книгу смотрели? https://docs.historyrussia.org/ru/n...ntami-na-territorii-smolenschiny-1941-1943-gg

12. Offline

hhh8 Приказный

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    ___
    Спасибо! до этого видела фрагменты, сейчас прочитала внимательно всю. В целом, про руднянское подполье 1 документ, но дан его шифр в ГАНИСО (страница 367). И еще в конце сноска 25 со списком, который мы уже знаем. Запишу это, может будет смысл еще раз обратиться в ГАНИСО. В Руднянском музее ответили, что личной информации о подпольщиках мало и выявить моего учителя нельзя по их материалам.

Поскажите может еще мысли, как лучше запросить в ганисо, чтобы максимально эффективно? у них тоже навряд ли личная информация есть о всех подпольщиках

13. Offline

Юлиа Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    У них могут быть списки учителей, в фондах отдела образования. Могут сохраниться документы Руднянского подполья, характеристики на подпольщиков.
    На сайте rsl.ru поищите книги на тему подполья и партизан, если нужные не будут в эл виде, попробую отсканировать
    Еще как вариант, обратиться в районный отдел образования и уточнить, есть ли у них информация по погибшим учителям

hhh8 likes this.
  14. Offline

hhh8 Приказный

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    ___
    Было бы интересно почитать, причем там несколько изданий как будто этой брошюры, наверняка есть раздел именно про военные годы:

- Глазков, Аркадий Павлович. Руднянский молочно-консервный https://search.rsl.ru/ru/record/01000736730

- Руднянский комбинат молочных и овощных консервов, тот же автор, https://search.rsl.ru/ru/record/01004950080
    Сообщения объединены, Jan 26, 2024, время первого редактирования Jan 25, 2024
    Подумала, что пути поиска могут быть:

- через Руднянский молочно-консервный комбинат. Понятно, что архива его нет и никаких документов не велось во время войны, но ведь оборудование туда-сюда таскали, потом его построили заново

- через подпольную группу, тут все понятно. Изучать видимо все подряд, задания и отчеты

- через образование - искать учителей. пока самый ненадежный пункт, так как пока слишком мало фактов о человеке, не за что зацепиться особо

15. Offline

Юлиа Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    IMG_2305.jpeg IMG_2306.jpeg IMG_2307.jpeg IMG_2308.jpeg IMG_2309.jpeg View attachment 1269828

IMG_2333.jpeg

hhh8 likes this.
  16. Offline

Юлиа Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    IMG_2311.jpeg IMG_2312.jpeg IMG_2313.jpeg IMG_2314.jpeg IMG_2315.jpeg IMG_2316.jpeg
    Сообщения объединены, Jan 26, 2024, время первого редактирования Jan 26, 2024
    IMG_2317.jpeg IMG_2318.jpeg IMG_2319.jpeg IMG_2320.jpeg IMG_2321.jpeg IMG_2322.jpeg
    Сообщения объединены, Jan 26, 2024
    IMG_2324.jpeg IMG_2325.jpeg IMG_2326.jpeg IMG_2327.jpeg IMG_2328.jpeg IMG_2329.jpeg IMG_2331.jpeg

hhh8 likes this.
  17. Offline

hhh8 Приказный

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    ___
    Юлиа, Юлиа,
    Огромное вам спасибо!! вот вторая книга уже гораздо содержательнее, столько фамилий и имен, я их не видела даже на сайте музея! Спасибо, буду теперь иметь в виду их

18. Offline

Юлиа Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    hhh8, не знаю, насколько это поможет Вам в поисках, но что найду по Руднянскому подполью, то буду выкладывать в этой теме
    IMG_4650.jpeg

hhh8 likes this.
  19. Offline

Юлиа Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    IMG_4657.jpeg

hhh8 likes this.