Какими только пышными эпитетами не называли древний Самарканд. Это и "Эдем Древнего Востока", и "Драгоценная жемчужина восточного мира", и "Краса подлунных стран", и "Рим Востока"... У меня со школьных лет эти места в Средней Азии ассоциировались со сказками 1001 ночи. Хотелось туда съездить, но всегда путешествия из нашего северного города пролегали куда-нибудь на юга, к желанным теплым морям. Все же я выбрал время, когда там не очень жарко, в начале октября. Поехать вместе со мной никто не захотел, маршрут в Узбекистан из СПб выглядит непопулярным, а напрасно... Поэтому у меня получился чисто индивидуальный и непродолжительный тур - Самарканд, Бухара, Шахризабс. Получилось более 600 снимков и видео. Небольшую часть этого материала хочу показать, чтобы передать впечатления от путешествия. "Боинг" узбекских авиалиний вылетил с Питера в 11.40, а прилетел в Самарканд уже на закате дня. Время полета - 5 часов, да еще плюс 2 часа и-за разности часовых поясов. Узбекистан - страна в основном одноэтажная, частных домовладений, вполне приличных на вид. Это видно даже с самолета. Питание на борту было вполне достойным. Легкий ужин - первое знакомство с настоящей узбекской кухней. Многочисленные заведения "узбекской" кухни в северной столице не в счет. Отель, название которого я так и не смог запомнить, был очень хорошим, хотя и числится как 3 звезды. Персонал крайне доброжелательный. Утром - шведский стол в таком виде. Утром у меня была машина с гидом-водителем. Но такси в Самарканде множество и стоят поездки по городу баснословно дешево, примерно 40-50 рублей на наши деньги в любой конец. Длинный платановый бульвар (имени Навои, прежде им. Максима Горького), ведет к большому памятнику национального героя Узбекистана Тамерлану (здесь предпочитают называть только Тимуром). Как-то мне подумалось, что стоит кому-то убить другого человека - он убийца, уголовный преступник, но если он убил миллионы людей, то уже великий полководец, герой.... Парадокс. Считается, что Тамерлан причастен к гибели 20 млн. чел. в средние века. Время было жестокие, жизнь не стоила ломаного гроша. Держава Тамерлана была огромна. Полководческий талант, необычайная дерзость и жестокость помогли Тамерлану завоевать всю Среднюю Азию, Ирак, Афганистан, Закавказье, часть Индии, Китая, он совершил поход на южнорусские земли. Тамерлан намечал и поход в центр Руси на Москву, платившие дань Золотой Орде. Но, к счастью, этим планам не суждено было осуществиться. Помешало восстание черкесов и осетин, вспыхнувшее в тылу войск Тимура и заставившее завоевателя повернуть назад. Единственной жертвой тогда стал оказавшийся на его пути город Елец. Как известно, Тамерлан долго был покровителем Тохтамыша. Именно благодаря поддержке войск Тамерлана ему также удалось свергнуть темника Мамая после того как Мамай потерпел поражение от русских князей на Куликовом поле в 1380 году. С того времени Тохтамыш оказался полновластным правителем всего огромного монголо-татарского государства, при этом предал своего среднеазиатского покровителя. С 1385 года началось смертельное противостояние бывших союзников. Более 600 лет назад на Средней Волге на территории современной Самарской области произошла жестокая сеча между войсками хана Золотой Орды Тохтамыша и эмира Тамерлана. Поражение, которое потерпел Тохтамыш, заставило его фактически отдать свои владения. От этого поражения Золотая Орда так и не оправилась - процесс ее разрушения было уже не остановить. В1395 году произошло еще одно ожесточенное сражение противоборствующих армий - на этот раз на Северном Кавказе, на реке Терек. Ордынский хан снова потерпел разгромное поражение от самаркандского эмира, после чего бежал в Сибирь. Фактически именно Тамерлан расправился с Золотой Ордой. Великий завоеватель, разгромивший Золотую Орду, скончался в феврале 1405 года во время похода в Китай. Тимуру было 68 лет. Строительство мавзолея началось в 1403 году после смерти любимого внука Тимура. В последующие годы мавзолей стал местом погребения самого эмира Тимура, его сыновей и ещё одного его внука - Улугбека. Кроме того, здесь был похоронен и учитель Тимура. Мавзолей Гур-Эмир отделан жёлто-зелёным мрамором, ониксом, позолотой. Над могилой Тимура ещё во времена правления Улугбека была установлена надгробная плита из тёмно-зелёного нефрита. На плите высечена надпись: "Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет". В ночь на 20 июня 1941 года советские востоковеды, там был и антрополог Герасимов, вскрыли гробницу Тимура (Тамерлана). Это событие позднее породило разного рода мифы. Ведь вскрытие захоронения закончилось вечером 21 июня 1941 года, а уже на рассвете началась Великая Отечественная война. Мол, ученые выпустили Духа войны. Рассказывают при этом о появлении трех старцев, которые убеждали ученых не раскапывать гробницу, показывая им некую сакральную книгу. Когда останки Тимура были, наконец, перезахоронены в конце 1942 года, советские войска одержали победу в Сталинградской битве, произошел перелом в войне. Самарканд - один из древнейших городов мира, его история насчитывает около 2500 лет. Он расположен в 275 км юго-западнее Ташкента на склонах Туркестанского хребта на высоте 700 м. Впервые город упоминается в 700 году до н.э., как Мараканда. Он был столицей государства Согдиана, ключевым пунктом Великого Шёлкового пути. В разные периоды своей истории город находился под контролем персов, монголов, арабов и восточных тюрков.. Современное название город приобрёл при Чингисхане. Расцвет Самарканда пришёлся на времена правления эмира Тимура (14-15 века), когда Самарканд стал столицей его империи. Самарканд был обнесён крепостными стенами, внутри которых возвели грандиозные архитектурные ансамбли и обустроили многочисленные парки. Город известен архитектурными памятниками, относящимися к временам правления династии Тимуридов. Местные жители чтят эмира Тимура и его внука - астронома Улугбека, при которых Самарканд обрел могущество. Сохранились многие памятники этих правителей. Самаркандская архитектура средних веков известна во всём мире: уникальные внешние глазурованные и позолоченные облицовки древних зданий являются визитной карточкой города. Все дороги Старого города Самарканда ведут к площади Регистан . Её ансамбль формировался в 15-17 веках и включил в себя мечети, минареты и мавзолеи. Он также был сосредоточием ремесёл и торговли. Сегодня Регистан украшают такие древние здания, как медресе Улугбека (начало 15 века), где сам Улукбек читал лекции по математике и астрономии, медресе Шер-Дор (начало 17 века) и медресе Тиля-Кари (середина 17 века). Самые лучшие архитекторы государства трудились над этим проектом, они использовали самые последние достижения восточного строительства: майолику, резную мозаику, резной мрамор, резное дерево и живопись на штукатурке. Позже я снимал на свою "мыльницу" и вечерний Регистан, но в это время такая камера уже не вытягивает. Моим гидом здесь была обаятельная молодая девушка Низира. Потом видителем-гидом стал опытный Азиз. Недалеко от мечети Биби-Ханым находится древнее городище Афросиаб, где располагалась столица государства Согдиана. Здесь сохранился загадочный погребальный комплекс Шахи-Зинда . Он представляет собой длинную улицу, вдоль которой стоит десяток мавзолеев 14-15 веков с захоронениями близких родственников эмира Тимура. Афрасиаб сегодня – это огромное скопление холмов и впадин, но в далеком прошлом кипела жизнь. Площадь Афрасиаба – почти 300 га, культурный слой доходит до 15-20 м. В рукописях говорится, что он имел неприступную цитадель и внешнюю оборонительную стену длиной около 14 км. Изредка здесь проводились раскопки, из находок образован историко-археологический музей. Представлены знаменитые на весь мир настенные росписи-фрески 7-8 в.в. нашей эры, выполненные самаркандскими живописцами. Фотографировать здесь разрешается без вспышки. В музее есть деформированные черепа. Из каких конкретно погребений были взяты эти черепа неизвестно, деформацию черепов практиковали многие племена кочевников, которые в разное время контролировали Самарканд. Здесь на бесконечных холмах древней столицы Согдианы я сам занялся поиском уцелевших черепков битой керамики. Неподалеку мальчишки пасли несколько коз, дальше еще видно было пасущихся баранов. Самарканд в ранее средневековье стал главным центром керамического производства в Средней Азии. На поверхности земли среди холмов можно легко найти множество черепков от битой глиняной посуды разных эпох, вымытых дождями и ветрами. Я с большим азартом побродил по городищу и собрал большой пакет черепков, но выбрал только несколько штук. Среди моих находок (на фото внизу) - фрагмент сероглиняной керамики с крупными примесями какой-то дресвы, печного обжига, шороховатая . Такие черепки датируются 15-17 в.в. Вообще фрагменты битой керамики — самые массовые находки на любом археологическом памятнике. По черепкам археологи умеют датировать эпоху с большой точностью, изучая формы венчиков, качество обжига, состав примесей, ручная или круговая лепка. Из одной только чистой глины в древности горшки не лепились. В глину необходимо было ввести примеси. В Древней Руси в качестве примесей использовался мелко дробленый камень (дресва), реже мелко дробленые остатки битых горшков (шамот). Чем хуже была развита технология подготовки глины, чем хуже качество обжига, тем нужнее различные примеси. На этом фото - черепки с остатками древней майолики и фрагменты изразцов. Эти я сам не находил, просто купил здесь в какой-то лавке древностей. Для моего домашнего музея. Как потом выяснилось, мой узбекский гид не знал такого слова "черепки". Когда я сказал, что хочу походить по развалинам Афросиаба и посмотреть какие тут валяются черепки, он решил, что я намерен найти осколки человеческих черепов, потому был в некотором шоке от такого моего странного намерения. Личность "Потрясателя Вселенной" Тамерлана в Узбекистане, разумеется, подается во все более идеализированном виде. На своих изображениях он выглядит не тем старцем, каким его облик воспроизвел антрополог Герасимов, а еще молодым, сильным и мужественным воином. Так как на этом моем коллаже. В музейных экспозициях широко представлены похожие фрагменты керамики (15 век) , черепки древней глиняной посуды.Можно видеть наконечники стрел эпохи тимуридов, причем не заметил в музеях ни одного монгольского широкого наконечника (срезня). В большинстве они небольшого размера, черешковые, встречаются трехгранные, похожие на хазарские. В частных лавках они даже лучшей сохранности, есть также бронзовые наконечники скифов за фантастические цены. В стенах древних зданий вовсю кипит торговля, благо толстые стены и конструкция с естественной вентиляцией уберегают от жары. Температура в начале октября была уже умеренной для этих широт - днем примерно +26+28С. По-видимому, власти ограничивают ввоз в страну импортного алкоголя, но есть пиво и водка местного производства, а также узбекское вино. Дегустацию я проводил, стоит она недорого - около 400 руб (50 тыс. сумов). Винный завод основал русский винодел Филатов, его имя носит и одна марка водки. Узбекская кухня - самая богатая кухня Средней Азии. Смешение кулинарных традиций персов и тюрков, прежнее положение на перекрёстке торговых путей сделали рецепты узбекской кухни очень разнообразными. Правда, блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Потому многие местные жители рано начинают толстеть, как мужчины, так и женщины. Очень много едят мучного: большие пухлые национальные лепешки нон - это непременная часть всякого стола в любое время суток, а также треугольные пирожки – самса. Лепешки нон в чайханах носят целыми охапками, на рынках они лежат штабелями, источая вкусные ароматы. Узбекская кухня богата супами. Шурпа самоё распространенное среднеазиатское блюдо, оставляющее далеко позади себя плов, казан-кабоб, лагман, шашлык и пр.. по своей популярности и практичности. Шурпа, однозначно, флагман узбекской кулинарии. Шурпа варится и продается чуть ли не круглосуточно в каждой простой чайхане или в лучшем ресторане, при этом лагман там готовятся от случая к случаю, а плов – примерно до 14 часов. В шурпе к нежнейшей рёберная части молодого барашка придается янтарного цвета бульон с разваренными клубнями картошечки, нута, сладкой красной морковки и ароматы восточных специй. Есть виды шурпы поострее, с перчиком. В узбекских видах шурпы отсутствуют помидоры, но могут добавить урюк, репку или алычу. Шурпа с некоторыми добавлениями считается даже народным средством от простуды. Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. Крымские татары, высланные Сталиным в Узбекистан, научились его готовить здесь, полюбили, и теперь продают лагман по всему Крыму. Чучвара — это суп с маленькими пельменями. Желанное блюдо стола, конечно, плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Много существует разновидностей плова, причем каждый узбекский город считает свою разновидность самой лучшей. Цены на питание в чайханах очень низкие, по нашим понятиям. Вот пример одного из меню. Курс валют такой: 1000 сумов = 8 рублей.
Был там в давние советские времена. Тогда удивило большое количество частных уличных торговцев (вещь не характерная для Союза). Узбекское вино было редким дерьмом (не знаю как сейчас), а вот ДЫНИ!!! На ваших фото ничего там не изменилось (кроме авто и одежды ) А из достопримечательностей больше всего понравились руины бибиханым.
Белой завистью, что так можно поехать, не с целью челночной, не %опу греть в Турцию, а в места действительно исторические, посмотреть вблизи этот восточный колорит
Офигено,Прожил 0.5 и .0.5 в Казакстане и в Киргизии Майли Сай Ош Андижан. Сообщения объединены, 7 окт 2018, время первого редактирования 7 окт 2018 И забыл добавить , скучаю.
Дословный перевод названия гостиницы-сладкое счастье).И одна интересная легенда или факт? Тамерлан приказал управляющему что бы в какое время он(Тамерлан) не вернулся с похода его ждал цветущий сад- в любое время года.Спасибо за интересный рассказ и фотки.Плюсик не ставится(((
Народ в самом деле простой, доброжелательный, открытый и работящий. Здесь представление об узбеках складывается исходя из приезжих гастарбайтерах, часто замкнутых и настороженных, а там совершенно другие люди, отзывчивые, охотно и дружно вступающие в разговор. Многим просто нравится поговорить по-русски. Хочу еще добавить свои путевые заметки и впечатления. В сравнении с Россией, земля Узбекистана древнее на тысячи лет. Его история невероятно насыщена событиями и потрясениями. На территории нынешнего Узбекистана существовало три процветающих государства (Бактрия, Согдиана и Хорезм) еще в VI веке до н. э., когда они были подчинены Персии. Между тем, на нашей российской территории в это стародавнее время еще даже не было славян. В 329 до н.э. Александр Македонский разбил персов и утвердил свою власть в Согдиане. Впоследствии территория Узбекистана оказывалась под влиянием многих других сильных государств – халифатов, каганатов, ханств, эмиратов - и разных культур. Одна средневековая империя сменяла другую, происходило наслоение этих культур, разных религий (зороастризм, буддизм, ислам), разных господствующих языков (персидского фарси, тюркского, арабского), смешение этнических типов населения (это и сегодня отражает разная внешность узбекского населения). Возникали новые и новые государства и династии - эфталитов, тахиридов, саманидов, караханидов, гуридов, сельджукидов, хорезмшахов….Потом пришли монголы Чингиз-хана, а за ним воцарился Тамерлан-Тимур и его династия тимуридов. Но опять пошла длинная смена династий, вторжения кочевников, веками не утихали междоусобные войны. Узбекистан – это сумасшедшая история постоянного театра военных действий. Наконец с XIX века на эти земли пришла Российская империя и все их объединила в Туркестанскую губернию. После Октябрьской революции попытки среднеазиатов освободиться от России не удались. С 1917 по 1921 года шла борьба между партизанами-«басмачами» и отрядами Красной армии, которая закончилась победой Советов. Тогда красноармеец Фёдор Сухов откопал из песка Саида, победил Абдуллу и возвратился через пустыню домой к разлюбезной Катерине Матвеевне. Сообщения объединены, 8 окт 2018, время первого редактирования 8 окт 2018 Сегодня в Узбекистане бросается в глаза, что даже письменность здесь пережила много потрясений. Предки узбеков пользовались различными письменностями — староуйгурским письмом, древнехорезмийским письмом и тюркскими рунами. После арабского завоевания Средней Азии там был принят арабский алфавит. Потом он стал приспосабливаться к тюркскому языку. В царское время с этим алфавитом продолжалась всякая чехарда. В 1923-1930 гг Советами была введена новая разновидность арабского алфавита. После этого узбекский язык перевели на латинскую письменность. В 1934 го опять новая реформа, упрощающая латинский алфавит и орфографию. Но уже в 1940 году принят закон о переходе на алфавит на основе русской графики, хотя с добавлением к кириллице нескольких специально придуманных букв. В 1993 года президент Узбекистана И. Каримов подписал закон «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике». Она была максимально приближена к турецкому алфавиту. Однако уже в мае 1995 года этот алфавит был пересмотрен и вместо него введён другой вариант…. Сегодня в Узбекистане повсюду используются оба алфавита - и русский, и латинско-турецкий. В школах и ВУЗах обучение идет на латинице, а многие газеты, журналы и книги продолжают выходить на кириллице. В рекламе, на телевидении и в интернете используются как кириллица, так и латиница. Один пожилой узбек жаловался мне, что не может ничего читать на латинице, а вот его внук не понимает кириллицу. Дурдом! Кроме того, повсюду в городах и на дорогах можно видеть вывески и объявления на чисто русском языке. При этом молодежь, особенно из кишлаков, теперь плохо говорит по-русски или вообще не говорит. Сообщения объединены, 8 окт 2018 Что я привез из путешествия в солнечный Узбекистан? Помимо фрагментов керамики, традиционных наборов восточных специй и пары гранат (съедобных). С покупкой старинных изделий там надо быть осторожным, т.к официально вывоз из страны предметов исторической и культурной ценности возрастом свыше 50 лет запрещен и строго наказуем. Мой багаж таможня в аэропорту долго-долго просвечивала... Я купил две картины на коже барана, которые сильно захотелось иметь для украшения "музея". Сообщения объединены, 8 окт 2018 Дороже всего мне стоили сюзане - художественая узбекская вышивка. Совершенно не было такого намерения, но почему-то купил. Про эти изделия читаю в инете: "Главным предметом гордости любой женщины всегда были сюзане – полотнища ткани с причудливыми узорами, украшавшие стены жилищ. Сшитые из отдельных фрагментов сюзане порой достигают размеров от трех метров в ширину до шести – в длину, полностью закрывая собой стены. Крупные декоративные сюзане создавались, как правило, к самым торжественным событиям в семье. В приданом узбекской или таджикской невесты обязательно есть сюзане - вышитое особым образом декоративное панно. Искусство создания сюзане складывалось столетиями. Название заменявшего собой настенный ковер панно произошло от персидского слова «сюзан» - игла. Традиционно этот вид искусства развивался в Бухаре и Шахризабсе. Задолго до возникновения Узбекистана, на территории персидского Междуречья, искусством художественной вышивки владела практически каждая женщина. Девушки собственноручно готовили себе приданое, украшая вышивкой платья и предметы домашнего обихода. Применяются природные красители, изготовленные из листьев ореха, шелухи лука, корок граната и другого растительного сырья. В расцветке ручных вышивок шелковыми нитями на белом фоне кустарной хлопчатобумажной ткани преобладают красные тона, которые создают бодрую, радостную гамму. Красными тонами исполнены цветы и розетки. Лиственная часть орнамента вышита зелеными нитками. Стебли, ветки и окантовка листьев – оливковыми и светло-песочными. Каждый узор в сюзане символичен и содержит зашифрованное послание – своего рода оберег от бед и несчастий, дурного глаза. Например, изображение стручка перца символизировало защиту семьи от злых чар, жар-птицы - счастье, гранат – плодовитость, васильками обозначали мужчин, маками - юных девушек. Прежде чем прийти сватать невесту, женщины со стороны жениха специально приходили посмотреть на ее шитье: каков узор, шов – красив, аккуратен, - такова и девушка...." Сообщения объединены, 8 окт 2018 Может быть, эти варварски-кричащие яркие краски Востока будут дома скрашивать тусклые питерские вечера наступающей осени и слякотной зимы?
Спасибо! Очень интересно и приятно было читать. А вот для меня - Самарканд - это воспоминания мамы об эвакуации... Дело в том, что академии - Военно-морская, Артиллерийская и др. и сотрудники с семьями были эвакуированы чуть ли не последним поездом из Ленинграда в 1941 году. Сначала ехали поездом до Череповца, потом на барже вниз по Волге до Астрахани. Занятия продолжались в пути. Когда гитлеровцы подошли к Волге, академии отправили через Каспий в Самарканд. Там мама - студентка физфака Университета, работала в Артиллерийской академии лаборантом в физическом кабинете. Часто вспоминала, как отлично учились все курсанты, как старались быстрее освоить науки и принести пользу на фронте. Жили все преподаватели в старом городе, жители помогали и относились к ним хорошо. Очень хочу поехать туда, если получится... Спасибо за Ваше путешествие!
Спасибо всем за добрые слова. Тогда я еще добавлю путевые заметки. Очень много детей и молодежи в Узбекистане. В этом он напоминает мне Турцию. Это сильно бросается в глаза, когда приезжаешь из "города пенсионеров" СПб. В семьях трое детей - обычная норма, а есть и больше. Для будущего страны такая демография - большое благо. Но в семье от этого проблема - всех надо замуж/женить, а свадьбы в Узбекистане страшно разорительное мероприятие, на 500-600 чел. Такова традиция, отступить - позор родителям. Чтобы заработать на свадьбу детям, многие и едут в Россию, дома столько не получить. Сообщения объединены, 14 окт 2018, время первого редактирования 14 окт 2018 Узбекистан быстро строится, строят много и красиво, с национальным колоритом. В этом он тоже напоминает Турцию. Однако высотных домов не заметно, видимо, из-за опасности землетрясений. Еще через несколько лет страна очень похорошеет. Сообщения объединены, 14 окт 2018 Сообщения объединены, 14 окт 2018 Общает на себя внимание автомобильный парк в стране. Явное предпочтение белому цвету машин (солнце!). Подавляющая часть машин - местной узбекской сборки. Очень популярны миниатюрные микроавтобусы с местного корейского автозавода. При больших семьях - -это очень удобно, там 7 мест. Сообщения объединены, 14 окт 2018 Автопарк работает преимущественно на сжиженном газе. Повсюду "метанозаправки". В Узбекистане мало добывают нефти, бензин импортный и дорогой, но зато страна стала газовым гигантом. В 2017 году добыто менее 1 млн тонн сырой нефти, но 70 млрд. куб. м природного газа. От газа - стабильный валютный доход. Прежняя хлопковая ориентация если и не уходит совсем в прошлое, то резко ослабевает. Хлопка хватает для поддержки своей текстильной пром-сти, однако по дорогам видно, что бывшие хлопковые плантации в больших масштабах замещаются фруктовыми плантациями (яблоневые сады, абрикосовые, грушевые, гранатовые и др.) или виноградниками. Таксист по дороге мне часто говорил, что вот тут раньше было хлопковое поле, а теперь посажен сад, либо построены новенькие теплицы. Фермерам, с его слов, спускается план по производству фруктов и овощей (на экспорт в Россию). На хлопковом поле мы остановились, он показал, как надо собирать хлопок. Сообщения объединены, 14 окт 2018 За счет государства в кишлаках строятся новые дома одинакового проекта - на одну или две семьи. Симпатично. Сообщения объединены, 14 окт 2018 В Самарканде великолепный новый ж/д вокзал. По маршруту Ташкент-Бухара-Самарканд ходит высокоскоростной комфортабельный поезд "Афросиаб". Из Самарканда в Бухару я ехал именно на нем, всего за полтора часа. Сообщения объединены, 14 окт 2018 Много приезжает иностранных туристов - немцев, японцев, итальянцев и др. Ежегодно сотни тысяч. Вот руссо-туристо - единицы. Хотя удобно - визы не нужны (только загранпаспорт), языковых проблем нет и в помине, все дешево как в раю. Здесь совершенно безопасно, это не Кавказ. Думаю, будет все больше вездесущих и богатеющих китайских туристов. Ведь здесь проходил Великий Шелковый путь. Яркая достопримечательность - караван-сараи, где находили воду путники и лошади/верблюды. Сообщения объединены, 14 окт 2018 После этой поездки стало ясно, что у страны хорошие перспективы на будущее. Новым президентом здесь тоже довольны.
Довелось пожить там в детстве короткое время, лет 20 назад. Рынок не изменился. И сейчас, вижу, привозят свежие лепёшки на самопальных тачках. А регистан ночью в огне! Красиво!
Питер! Спасибо за интересный очерк! Только Вы почему-то не все описали. В ансамбле Шахи-Зинда есть знаменитая лестница 40 ступенек. Все считают, но каждый раз количество ступенек разные (вверх и вниз). Почему? Никто не желал перепроверить, т.к. очень крутые ступеньки. Посмотреть вложение 780882 Вы не написали о ещё об одной достопримечательности Самарканда - мавзолей пророка Даниила (Мазар Данияра)! Когда я узнала об этом, очень удивилась, т.к. нигде не читала, что пророк Даниил похоронен в Средней Азии! Еще обсерватория Улугбека! Сообщения объединены, 6 ноя 2018, время первого редактирования 6 ноя 2018 Про Бухару. Она мне понравилась больше, чем Самарканд. Там главное, чтобы найти хорошего гида. Я два дня ходила по путеводителю, но на 3 день, когда пошла с гидом, то узнала в разы больше. Архитектор минарета Калян захоронен недалеко от него по его завещанию. Если упадёт башня, то на его "голову". И гроб находится во дворе жилого дома!
Отличная прогулка, прекрасный фото отчёт! Спасибо большое, что поделились интересной и полезной информацией.