Самойлов Роман Леонтьевич (Леонович). Поиск информации

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем dombaisaglara, 19 дек 2016.

1. Offline

dombaisaglara Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.284
    Отзывы:
    28
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    Сапожник не должен, всё-таки, ходить без сапог и пришло время обогатить информацией сведения о моих родных прадедах, которые погибли на ВОВ. Первый - мой прадед со стороны матери Самойлов Роман Леонтьевич (Леонович) 1902 гр, м.р. д. Ковынёвка Кореневского района Курской области, сержант, писарь 1087 сп 322 сд

Я работал с документами и 1087 сп и с документами 322 сд в ЦАМО. По 1087 сп сохранилось только 2 дела, сведений нет вообще, тем не менее, я закажу их снова в следующем году. В работе над документами дивизии ниже я приведу список документов, которые я наметил к просмотру и, в результате, просмотрел, но сведений нет и там.
    Меня интересуют любые сведения о нём, а также максимально точное место ранения, которое случилось 22.08. 1942 года. Ранение, которое привело к смерти.

322 стрелковая дивизия опись 1
    д.5 Материалы по формированию дивизии (директива ВС МВО № 106069 от 18.8. 1941) перечень частей и план комплектования див.и др. документы 18.8-15.10.1941 141 стр. К-9055 необязательно к изучению
    д. 21 Боевые донесения и опер. сводки штаба дивизии 5.7. 1941-16.9.1941 495 стр. К -9057 - меня интересовал 1942 г
    д. 24 Журнал б.д.див. с приложением схем 19.4.-31.12.1941 121 стр К 8988
    д. 45 Рабочая карта штаба дивизии 21-23.8.1942 К 8988

д. 167 Приказания дивизии по общим вопросам 10.10.41-07.09.1942 К-9061 174 стр-просмотрено
    д. 168 Донесения о потерях личного состава 27.11. 1941-31.12.1942 238 стр. К 9061- в переплёте
    д 171 Донесения о боевом и числ. составе див. К 9062 4.2.-25.12.1842 202 стр просмотрено, только цифры
    д 172 То же 9.4.-31.12.1942 62 стр К -9062-просмотрено
    д. 177 - в переплёте

ОПИСЬ 2 д. 3 Приказы див. о назначении, перемещении и исключении из списков ккомначсостава, присвоении в.зв. л.с-у, по общим и оргштатным вопросам 30.8.41-29.12 42 222 стр К -3087 просмотрено
    д. 5 Листы со списками принявших воинскую присягу (там всего 25-30 чел-ВВС) 14.9-41-28.6.1942 К.3088-просмотрено
    д. 10 Приказы дивизии 1.3.-18.6.1942 465 стр к-3089
    д.11 Приказы дивизии 17.6.-24.11.1942 К-3089 121 стр
    д. 13 Приказы дивизии по общим вопросам 12.2.-28.12 1942 43 стр К 3089-просмотрено
    д. 18 Переписка с выш. инстанциями и частями о назначении, откомандировании и т.д. 871 стр К 3091 Дело в 2-х частях, обе просмотрены

А вот и сама история:

Сержант, писарь 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии Роман Леонович Самойлов попал на войну уже будучи зрелым, 40-летним мужчиной.
    Романа Леоновича ранило под Тулой. Стоял конец лета 1942 года. До этого части 1087 с.п. отступали с на восток по территории Калужской области, в августе вели бои вдоль реки Рессета.

Об обстоятельствах его гибели известно, благодаря рассказу его родственника. Но дальше начинается полная неопределённость: кто был этот родственник, где он его всретил, неизвестно. Точно известно, что встреча была - и всё.
    По одной версии - это был племянник, офицер по имени Николай. Он встретил обоз с ранеными и узнал, что там есть его дядя.

В тот день немцы наступали особенно спешно, под угрозой оказались документы части. Роман Леонтьевич отвечал за них как писарь, так они, вместе с офицером, поехали за ними туда, откуда основные силы уже выехали.

Схватив документы, под мышку, Роман Леонтьевич и офицер бежали к машине, когда неожиданно подорвались на мине. Были ранены оба. Машина должна была уезжать, до неё было далеко и Роман Леонтьевич сказал, чтобы офицер ехал и прислал за ним кого-либо. Неизвестно, исполнил ли эту просьбу офицер, но сержанта на третий день в лесу нашли собаки.

В этой части и бумаги и рассказы совпадают: везде написано, что помощь Самойлову была оказана несвоевременно, правда, документы называют время - 12 часов, а не 3 дня.

Встретил он его так: "... он увидел состав с ранеными и громко крикнул "Курские есть?" Один поднял голову и сказал - "Я с Рыльска, Ковынёвка". Я сразу узнал Романа Леоновича. Пока я там был, ногу ему не отнимали, она у него болталась только на мышцах. А как только уехал - ему её ампутировали, и, как видно, неудачно.
    Роман Леонтьевич отказывался от операции, то ли оттого, что чувствовал, что не переживёт её, то ли оттого, что думал "обойдётся". Отговаривал его и племянник "Дядя Рома, не соглашайтесь на операцию".

Произойти эта встреча могла только в Калуге, том самом госпитале 2266, где Самойлову отняли ногу.

Кто такой "офицер Николай" не ясно, по другой версии Самойлова на фронте встретил его родственник со стороны матери - Иван Фролович Дерюгин, по данным "Подвига народа"
    сержант Дерюгин Иван Фролович, командир орудия 1062 стрелкового полка 281 стрелковой Любаньской дивизии, в Красной Армии с 10 марта 1943 года, 1924 гр, награжден Орденом Славы 3 степени, Орденом Красной звезды, медалью "За Отвагу".
    Противоречие ещё вот в чём: я смотрел в ЦАМО РФ документы по 1087 сп 322 сд. Документы за 1941-1942 гг сохранились весьма плохо: есть только два дела. Возможно, конечно, что какие-то документы отложились в фондах дивизии, и, тем не менее, по полку есть только: а) приказы за 1941 год б) список раненных за 1942. Приказы я смотрел не очень внимательно - и Самойлова там нет, а вот список пленных - весьма внимательно, и Самойлова там нет тоже!

СВЕДЕНИЯ на умершего в эвак(уационном) госпиталей 1896 29 09 1942
    Сержант Самойлов Роман Леонтьевич 1087 стрелковый полк.
    Ампутационная культя средней трети левого бедра. Сепсис.

Паталогоанатомический : огнестрельное ранение левого бедра с повреждением кости. Ампутация левого бедра на границе средней и нижней трети. Септицемия (гнилокровие). Септетические очаги в лёгких, перерождение печени. Гиперплязия селезёнки. Левосторонний экоудативный плеврит.

Ранен 22 августа 1942 года. Первая помощь оказана самим, рубашкой перевязал ногу. Санитаром оказана помощь через 12 часов после ранения, врачебная помощь через сутки в МСБ 458. Первичной обработки раны не было в МСБ (медсанбате), а была в ППМ (полевой подвижный госпиталь) 1087 (? полка?) 23 08 1942.
    27 августа поступил в ППГ 2266 ( в это время находился в Калуге) в тяжёлом состоянии, температура 38.4 -39.5
    Интересно, что известнейший хирург, Николай Амосов в это время служил именно в этом госпитале и в своей книге "ППГ-2266 или Записки полевого хирурга" рассказывает как всё было там в конце августа 1942 года..

"Раненных - масса. 19.08 в Калугу пришло 19 "летучек", свыше 4000 раненных, к нам в госпиталь больше 400. Но мы работали как часы, всех раненых мыли, переодевали в чистое, все лежали на матрацах с простынями, 3 раза в день горячая пища... Всех перевязывали и оперировали в день поступления. И работали только до полуночи. Конечно, всех раненных эвакуировали в гипсах.
    Раненные не те, что зимой. Солдаты отдохнули, поправились, медсанбаты и ППГ подучились и оснастились, транспорта прибавилось. Заносов не было, машины ходили быстро, летучки подавали регулярно, немецких самолётов не подпускали близко.

Так продолжалось дней 10. Потом ещё недели 2 сочилось по 10-15 человек в день.
    К концу массового наступления раненных у нас было почти 300 человек. 45 - на вытяжении, 46- в высоких гипсовых повязках, главным образом, ранениями суставов. Ещё человек 15 ампутантов дожидались эвакуации. Задерживать транспортабельных по прежнему не разрешают. Мы их скоро и отправили, осталось человек 100 раненных.

На рентгенограмме от 29.08.1942 виден осложнённый, многооскольчатый перелом бедра.
    Ввиду тяжёлого состояния и большого раздробления костных элементов, проводится ампутация левого бедра под местной спиномозговой анестезией. 6 и 11 сентября перелито 500 мг консервированной крови, в ППГ 2266 находился до 19.09. не выходя из тяжёлого состояния.
    В ЭГ 1896 поступил 19.09.1942 из указанного ППГ в крайне тяжёлом состоянии с температурой 39.8 (состояние септическое). За время нахождения в госпитале произведена трансфузия (переливание) крови 23 сентября - 250 (мг) и 25.09 - 250 мг. курс сульфидинотерапией. Сердечные средства дигиталис и камфора. Подкожное вливание физиологического раствора. Вливание ректификованного (очищенного) спирта 25% внутривенно 350 мг, банки на грудную клетку. Температура за всё пребывание в госпитале была лихорадочная.
    Пометка от руки "1902 гр, провел в ЭГ 1896 10 дней"

Выводы: до оказания первой помощи санитаром прошло 12 часов. Больной потерял много крови и получил инфицирование раны. Не смотря на ампутацию септический процесс продолжил развиваться и привел к летальному исходу. Лечение проводилось правильное.

Начальник ЭГ 1896 Военврач 2-го ранга Благовидов
    Военком, батальонный комиссар Ларичкин
    Начальник медчасти военврач 2 ранга Сляднев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: смерть последовала от сепсиса. В ЭГ 1896 прибыл из ППГ 2266 в нетранспортабельном состоянии и с уже развившимися явлениями сепсиса.
    Пом.начальника леч(ебной) части, военврач 2-го ранга Бевзляк.
    Паталогоанатом - военврач 2 ранга Палеес
    За инспектора-хирурга Иванов

От руки: с заключением согласен, начальник ФЭП (?) 77 Главврач Невский, военврач 2 ранга (подпись неразборчива) 21.10.1942

Эвакогоспиталь № 1896 - это госпиталь для тяжёлораненых, в Гусь-Хрустальном он размещался в нескольких зданиях, в том числе и в здании неполной средней школы №1

При этой школе до сих пор сохранился музей "Школа и война", где, в том числе, представлены есть сведения и о Благовидове Константине Яковлевиче, врача эвакогоспиталя. Он родился в 1885 году. В 1910 году получил специальность врача-лекаря. С отличием окончил Казанский университет. Участник ВОВ, подполковник медслужбы, организатор развертывания эвакогоспиталей в Гусь-Хрустальном, начальник эвакогоспиталя №1896. Награжден медалями: «За оборону Москвы», «за победу над Германией» удостоен звания «заслуженный врач РСФСР»

Именно он подписывал врачебное заключение о смерти Самойлова Р.Л.

Сравнить все эти показания очень интересно. Госпиталь 1896 основной причиной смерти называет то, что Самойлову долго не оказывали помощь - в это сходятся все источники.
    Однако 1896 жалуется также на то, что Самойлова в его состоянии нельзя было транспортировать. Интересно, что Амосов, который работал в это время в 2266 как будто бы отвечает ему: был приказ не задерживать серьёзнораненых, поэтому всех и отправили.
    Пусть из Калуги в Гусь-Хрустальный и сегодня может занять не меньше 5-6 часов, прямой дороги нет, а в то время дороги были забиты военным транспортом, постоянные заторы, пробки... Для Самойлова дорога была мучительна, что отмечают и врачи 1896 - "прибыл в нетранспортабельном состоянии".

Самойлов Роман Леонтьевич умер 29 09 (по другим сведениям, 30.09 1942) и похоронен в "могиле 56" городского кладбища города Гусь-Хрустального.

12 декабря 2014 года я получил ответ из Военно-Медицинского архива с некоторыми уточнениями. Основанием стало: подлинная история болезни № 15519 ЭГ 1896 и запись № 13139 в книге регистрации ран.больных ППГ 2266за 27 08 1942 г л. 15-16

Это источники, которых нет на ОБД, причем ответ Военмеда не особо подробен, потому как "более подробные выписки из документов посылаются только по запросам суда и прокуратуры".

Итак, посмотрим разницу: в ППГ 2266 Самойлов поступает со "слепым осколочным ранением левого коленного сустава с многооскольчатым переломом бедренной кости", сравним это с паталогоанатомическим заключением: огнестрельное ранение левого бедра с повреждением кости.

Подробнее расписан путь от ранения до госпиталя в Гусь-Хрустальном: если в паталогоанатомическом заключении просто написано, что он попал в МСБ 458, то в ответе Военмеда уточнено, что он попал туда 23 08.1942, затем в ЭП (эвакопункт 85), затем в СЭГ 1860 (он тоже находился в Калуге). Вот где он "болтался" критическое время с 22.08 по 27.08 1942, когда помощь была особенно важна.

2. Offline

Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
  3. Offline

Спасибо SB:
    1.284
    Отзывы:
    28
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    Спасибо! Чёрт, пока до сих пор и не научился пользоваться "Памятью", а первый документ - он переведён в текст, с него и есть информация выше. А вот весь остальной текст я вычитаю и переведу в текст также!

LanaL, Юлиа и Татьяна**А нравится это.
  4. Offline

Спасибо SB:
    1.284
    Отзывы:
    28
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    На основании присланных материалов скорректировал место ранения моего прадеда:

Романа Леоновича ранило под Думиничами Калужской области. В августе 1942 года 1087 полк занимал оборону по берегу реги Жиздра к северо-востоку от села Чернышено (Думинический район). Судя по картам боевых действий дивизии, на протяжении августа-сентября полк то наступал, то оборонялся в полосе между Чернышено и селом Климово (сейчас не существует, южная граница Сухинического района).

22 августа был 12-м днём боёв.

Как сообщает журнал боевых действий, в ночь на 22 августа в соответствии с приказом 1087 сп передал свой участок обороны и сосредоточился на северном берегу реки Жиздры, в 1 км севернее Чернышено, высота 105.5 (дом лесника)

В 6.15 утра исполняя приказ командира 1-го гвардейского корпуса, после арт.налёта перешли реку Жиздра.

За день боёв 1087 сп пройдя старое русло Жиздры продвинулся к югу от отметки 105.5 и занял точку в полутора километрах от неё. За день полк потерял 5 человек убитыми и 21 рыненными. Особенно яростным был бой в лесу, где немцы встретили ожесточённым огнём, в том числе и из танка, вкопанного в землю, который служил огневой точкой.

5. Offline

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Я бы эту версию исключила в таком случае - встреча должна была произойти в августе 1942, а Дерюгин в КА - только с 1943.
    Значит, всё-таки Николай...
    Проверяйте древо :)

6. Offline

Спасибо SB:
    1.284
    Отзывы:
    28
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    Да, надо её вырезать.

Татьяна**А нравится это.
  7. Offline

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Интересно, как продвигаются поиски

8. Offline

Спасибо SB:
    1.284
    Отзывы:
    28
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    По поиску моего прадеда-никак. Когда буду писать книгу на эту тему, обращу больше внимания на материалы из "Памяти", указанные выше, пока других опций нет.

ВВС-56 и Татьяна**А нравится это.
  9. Offline

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Сохраню (информация по другому бойцу, но поиск по ППГ 2266):

Дата выбытия 10.08.1942
    Первичное место захоронения Тульская обл., Калужский р-н, г. Калуга, кладбище, отдельная могила № 23
    Госпиталь ППГ 2266
    Название источника информации Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
    Номер фонда источника информации Фонд ХППГ 4971
    Думаю, что это принципиальный момент именно для врачей, не более того.
    Читаем у Амосова (стр.2):
    ...Между тем на Западе, особенно у французов, было не так. Начали с того же: «Не трогать». Быстро убедились — катастрофа! Масса осколочных ранений, загрязнение окопной землей — пошла газовая гангрена2. Но уже были работы Фридриха по хирургической стерилизации ран иссечением, как опухоли. И французы первые перестроились — ввели «профилактическую хирургию». Иссекать раны в первые шесть часов после ранения. Оперировать на передовых пунктах всех раненых со сколько нибудь значительными ранениями! Иссечения ран...
    ...Я чувствую, что вчерне мы сладили с коленными суставами. На очереди — «бедро».
    стр.19
    Ампутация среди тех, кого мы лечили гипсами зимой и весной, двенадцать процентов, смертность — восемь процентов.
    По этому поводу и состоялся разговор с Бочаровым.
    — Аркадий Алексеевич, давайте обсудим, как лечить «бедра».
    — Чего ж обсуждать? Тактика известная. Одинокая. Уже есть приказ Банайтиса — распространить нашу методику на все госпитали фронта. Готовится приказ Главсанупра по госпиталям Минздрава.
    — Аркадий Алексеевич! Ведь это заблуждение — с гипсом.
    — Н-ну-ну…
    Снова — в который уже раз! — перечисляю недостатки гипса в конкретных условиях войны.
    — Глухой гипс — это миф!
    Бочаров начинает сердиться. Он не закричит, конечно, только щеки порозовели. Долго спорили, но я получил разрешение попробовать лечить переломы бедра вытяжением.
    Приготовились: достали шины, спицы, дрели, скобы… Я ведь был пару месяцев в травматологии, правда, еще аспирантом. Механика эта нехитрая — вытяжения. Случай представился скоро.
    В июле привезли партию раненых. Среди них было несколько человек с высокими переломами бедра, очень тяжелые. По старым представлениям не миновать ампутации, а то и помереть можно… Мы наладили пятерым скелетное вытяжение на шинах Бэлера. Солдаты сразу прозвали их «зенитками» — вверх и в сторону торчали выступы шины с грузом.
    Через пять-семь дней раненые были неузнаваемы. Температура снизилась, самочувствие стало просто хорошим, хотя раны гноились. Аркадий Алексеевич все внимательно просмотрел и сказал:
    — Да. Убедительно. Но пока — мало. Продолжайте.
    Я торжествовал. Нет, я ликовал! Не потому, что я придумал новое. Все это давно известно. Просто я почувствовал, что теперь можем лечить «бедра», раненые не будут больше умирать. Не стыдно будет смотреть им в глаза! Наконец, пришла зрелость в лечении ранений конечностей. Теперь мы готовы к наступлению.

И опять Амосов:
    ...Решил написать диссертацию. Чем я хуже других? Не стал бы об этом думать, если бы немцев не остановили. ...Вот только не знаю, как писать. Ни одной не видел и некого спросить. Тема: «коленки», то есть «Хирургическое лечение эмпием коленного сустава после ранений». Число резекций приближается к ста. Результаты последнего периода — считаем его с августа — отличные. На 250 проникающих ранений колена — только две смерти! Кроме того, своя методика операции. Уже приглядел переплетенную конторскую книгу страниц на двести…
    ...
    Лида сделала статистику по «бедрам». Выделили два периода: январь — июль, когда были только гипсы, и август — ноябрь, когда стали использовать вытяжение. Прошло почти восемьсот раненых с огнестрельным переломом бедра. Вот результаты: за первый период смертность составила восемь процентов, а за второй — только полпроцента. Ни одной смерти от сепсиса! Да, мы можем гордиться...
    https://www.litmir.me/br/?b=165266&p=19

Вот и думай, как хочешь: для диссертации Амосову нужны были данные - может именно поэтому так записали (не забыв и про ранение бедра, заметьте)...

dombaisaglara и ВВС-56 нравится это.

Поделиться этой страницей